Конкурентные тенденции на развитом рынке, как показывает практика, значительно стабильнее и сильнее монополистических. Победителями конкурса становятся крупные, мелкие, сильные, а иногда и слабые компании. Монополия не исключает конкуренции, потому что конкурирующие фирмы очень разные. невозможно сводить конкуренцию только к борьбе сильных против слабых: в этом случае сверхмощные монополии действительно устранили бы всех более слабых соперников.
В реальности конкуренция имеет более сложную основу. Каждому типу хозяйственных единиц присущи свои особенности: у ведущих мощных монополий — это сила, у мелких фирм — гибкость, у специализированных компаний — приспособленность к особым сегментам и «нишам» рынка, у фирм- новаторов — преимущества первооткрывателей и т.д. В определенных рыночных ситуациях то или иное качество приобретает решающее преимущество. Для участников рыночных отношений, и в первую очередь для производителей, конкуренция объективно обязательна, вынуждая их систематически применять новые технологии, повышать производительность труда, снижать или ограничивать цены на промышленные товары. Другими словами, конкуренция систематически вынуждает нас снижать индивидуальные издержки производства, экономить ресурсы и получать наиболее рациональное сочетание используемых факторов производства. Деятельность любой хозяйственной единицы в условиях конкуренции подвергается двойному контролю: внутреннему непосредственному контролю в рамках фирмы и внешнему опосредствованному контролю на рынке со стороны фирм-конкурентов, через конечные результаты рыночной деятельности. Вторая форма контроля является жесткой, но беспристрастной. Беспристрастность и объективность оценки возможностей любой экономической единицы определяется тем, что, в конечном итоге, эту оценку проводит покупатель, который, руководствуясь собственными интересами, отдает предпочтение активам того или иного конкурента.
Конкурентоспособность компании — это интегральная числовая характеристика, с помощью которой оцениваются конечные результаты ее деятельности, достигнутые компанией за определенный период. Это система элементов, каждый из которых предназначен для отражения числовой (например, балльной) оценки определенного вида потенциала.
Конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет приобретаемых им разного рода преимуществ по сравнению с основными конкурентами, а именно: экономических, финансовых, инвестиционных, кадровых, имиджевых и т.п.
Оценка и повышение конкурентоспособности предприятия диплом
... оценок, статистики, наблюдения и другие. Структура Таким образом, изучение анализа конкуренции и разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности ... повышения производительности, но также позволяет распределять доход между фирмами на основе их фактического вклада. Это соответствует преобладающему принципу конкурентного вознаграждения. 4. Функция контроля. Конкуренция ограничивает и ...
Рассмотрение конкурентоспособности организации через призму конкурентоспособности продукции — это подход, реализуемый на оперативном или тактическом уровне управления, который предполагает принятие управленческих решений, позволяющих локализовать неблагоприятную ситуацию и минимизировать возможные потери. Стратегическая конкурентоспособность возможна, если организация имеет стабильные и управляемые долгосрочные конкурентные преимущества, одним из которых является альтернативный набор стратегий повышения конкурентоспособности организации.
В современных рыночных условиях каждая компания и руководство бизнеса должны следить за уровнем своей конкурентоспособности на рынке, чтобы повысить уровень прибыльности. Это не только позволяет компаниям оставаться «на плаву», но также позволяет им получать большую долю рынка, прибыльность и финансовую стабильность не только на региональных, но и на глобальных рынках. Поскольку условия функционирования современных предприятий сегодня больше напоминают кризисные, мониторинг уровня конкурентоспособности является одним из наиболее выгодных в дальнейшем развитии, в связи с этим важность данной темы исследования не вызывает сомнений.
Научные работы многих выдающихся экономистов посвящены теоретическим, методологическим и прикладным исследованиям конкурентоспособности. Среди зарубежных авторов можно отметить таких ученых, как Ансофф И., Ассэль Г., Асхайм Б., Вирсема Ф., Данниг Дж., Изаксен А., Каплински Р., Перес К., Портер М., Райнерт Э., Фримэн К., Хамфри Дж., Х.Шмитц, М.Энрайт и др. Среди отечественных ученых значительный вклад в развитие концепций конкуренции и конкурентоспособности внесли Азоев Г.Л., Анискин Ю.П., Бандман М.К., Беленов О.Н., Виханский О.С., Гоголева Т.Н., Градов А.П., Дынкин А.А., Емельянов С.В., Куренков Ю.В., Пилипенко И.В., Туровец О.Г., Фатхутдинов Р.А., Эйтингон В.Н., Юданов Ю.И.
Вместе с тем, ряд методологических и практических вопросов, связанных с повышением конкурентоспособности предприятий в условиях глобализации, продолжает оставаться недостаточно исследованным и разработанным: конкурентоспособность предприятия рассматривается с позиций высшего руководства и владельцев предприятия и не учитывается ее социально-экономическое значение. Роль общественных и государственных институтов в процессе повышения конкурентоспособности компании остается недооцененной.
Цель данной работы — разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия на примере магазина «Магнит» (ПАО «Магнит»).
Задачами данного исследования являются:
- рассмотреть понятие и сущность конкурентоспособности предприятия;
- раскрыть основные методы оценки конкурентоспособности предприятий в современных условиях;
- обосновать основные мероприятия и способы повышения конкурентоспособности предприятия;
- привести краткую характеристику сети ПАО «Магнит», магазинов «Магнит».
- проанализировать степень конкурентоспособности магазина «Магнит»;
- Объектом исследования являются последовательность и основные методы, используемые при разработке мероприятий по повышению конкурентоспособности компании.
Объект исследовании -магазин «Магнит» (ПАО «Магнит»).
Пути повышения качества и конкурентоспособности товара на предприятии
... управления и конкурентоспособности продукции на предприятии. Поставленная проблема и ее актуальность позволили определить цель, задачи, объект и объект исследования. Объектом исследования диплома является ОАО «Автоваз». Объект исследования диплома - качество и конкурентоспособность продукции ...
Теоретическую и методологическую основу исследования составили фундаментальные и прикладные исследования отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области организации, экономики и управления бизнесом, а также конкурентоспособности предприятий.
В работе используются следующие эмпирические методы исследования: бенчмаркинг, опросы, экспертные оценки, моделирование. Для обобщения и формализации результатов использовались теоретические методы: формализация, абстракция, общелогические методы.
Информационная база работы состоит из документов и материалов органов государственной власти, законодательных и нормативных актов Российской Федерации, статистических данных, публикаций результатов исследований, отраслевых статей и экономических периодических изданий.
Работа состоит из трех глав, заключения, списка литературы и приложений.