Мерчандайзинг в организации продвижения товаров в торговых сетях

Дипломная работа
Содержание скрыть

В последние годы потребитель испытывает постоянное давление со стороны производителей и продавцов товаров, конкурирующих за их внимание. Магазин кажется отличным местом для производителей, чтобы продемонстрировать и продать свою продукцию. Ведь согласно различным источникам исследований и наблюдений, процент принятия решения в магазине составляет 65-70%; в кассовой зоне, так называемые, «незапланированные покупки» могут составлять 89%.

У каждого производителя и продавца своя задача: выбрать и продать товары из тысяч похожих товаров. Поэтому для этого создаются различные виды демонстрации товаров, размещение рекламных материалов, дизайн и специальные акции. Но для продвижения товаров, не имеющих устойчивых потребительских предпочтений, необходимо применять не только традиционные методы продвижения продаж, но и новые, более эффективные методы, основанные на психологии потенциальных покупателей.

Специалисты по продажам, используя методы, основанные на психологии потенциальных покупателей, стараются сделать так, чтобы покупатель обращал внимание на конкретные товары и воспринимал их в благоприятном свете, тем самым побуждая его к совершению определенных действий.

Один из таких методов называется мерчендайзингом, который управляет поведением клиентов и стимулирует продажи в точках продаж.

Мерчандайзинг позволяет установить такой баланс между природной системой человека и комплексом внешних раздражителей, когда, следя за всей покупкой, потребитель обеспечивает наиболее рациональное удовлетворение своих потребностей.

Целью диссертации является развитие совершенствования мерчандайзинга на коммерческом предприятии на основе обобщения теоретических основ и практики.

Данная проблема, актуальна в торговлеи на основе теоретического и практического анализа поставлены следующие задачи:

  • Изучить теоретические основы мерчандайзинга;
  • Проанализировать современное состояние и организацию мерчандайзинга в магазине;
  • Рассмотреть совершенствования мерчандайзинга в магазине.

Объектом наблюдения и исследования является ООО «Эконика» города Москвы

Предметом исследования в данной работе являются процессы и факторы, влияющие на развитие мерчендайзинга в розничной сети.

Теоретической основой диссертации послужило исследование отечественных и зарубежных авторов, посвященное проблемам совершенствования мерчандайзинга на коммерческом предприятии.

В работе использованы монографические, статистические, расчетно-конструктивные, экономико-математические методы. В качестве источников информации использовались: нормативные документы, данные бухгалтерского учета, первичные документы и другая оперативная информация.

11 стр., 5215 слов

Технология продвижения ЛС в аптеках: мерчандайзинг, презентация, ...

... на 20% больше денег в тех аптеках, где продаются товары. Опыт работы аптечных организаций, использующих систему мерчандайзинга, показывает, что эффект от ее применения дает увеличение объема продаж от 20 % до ... брендов, которые строятся на основе рациональности и приобретают эмоциональную составляющую уже в сознании потребителей, магазин создается на основе эмоций и идей. Основные акценты создания ...

Глава 1.Теоретические основы мерчандайзинга, .1 Сущность, понятие и значение мерчандайзинга

merchandise

Глава теоретические основы мерчандайзинга 1

Рис.1

Существует много официальных определений понятия «мерчандайзинг». Наиболее распространенные понятия это:

  • Мерчандайзинг — система организации продаж товара и управления ими.
  • Мерчандайзинг — это маркетинг в точках продаж или «маркетинг в магазине».
  • Мерчандайзинг- искусство (технология) выкладки товара.

Все три определения верны;

— Первое из них является комплексным и включает в себядва последующих. Мы будем считать, что мерчандайзинг — это система мероприятий, проводимых в микромире магазина и направленных на то, чтобы покупателю было удобно, приятно и выгодно (с точки зрения ценности) совершать покупки.

Направления мерчандайзинга

Основные показания к организации мерчендайзинга для коммерческого предприятия.

— Ассортиментный подход. Для каждого типа розничного торгового предприятия характерны определенные значения показателей ассортимента (в частности, минимально допустимый набор ассортиментных позиций, которые должны быть у продавца) с учетом установленных руководством предприятия-изготовителя или продавца широты и глубины торгового ассортимента.

— Количественный подход. В торговом предприятии необходимо поддерживать оптимальный уровень товарного запаса, т.е. такой, который обеспечивает наличие достаточного количества товаров необходимого ассортимента в торговом зале. Кроме того, товары, выставлены в витрине, должны быть в продаже.

  • Управленческий подход. Организация размещения товаров в торговом зале должна основываться на управлении потоком покупателей и начинаться с планировки торгового зала магазина.
  • Демонстрационный подход.

Выбор способов презентации товара в торговом зале магазина, типа товара, упаковки, а также прибыли от товара, имиджа магазина, клиентской аудитории.

Стандарт мерчандайзинга

выработать и четко сформулировать все требования к системе мерчандайзинга с учетом специфики товара, особенностей покупательской аудитории, возможностям поставщиков и концепции магазина.

весь персонал компании имел одинаковое представление о том, что и как нужно делать относительно организации системы мерчандайзинга в магазине.

можно было оценить действия сотрудников по поддержанию системы мерчандайзинга в магазине.

не допустить превращения территории магазина в поле битвы различных поставщиков за лучшее место «под солнцем».

Возможность и ограничения мерчандайзинга, Возможность мерчандайзинга:

эффективность представление товаров на полках

продвижение новых и нужных товаров

увеличение числа импульсных покупок и времени пребывания покупателя в магазине

завоевание новых покупателей и удержание старых

создание конкурентного преимущества и удержание старых

возможность рассказать покупателю о потребительских свойствах товара

влияние на поведение покупателей (при соблюдении социальных правил и при этической чуткости)

Ограничение мерчандайзинга:

Необходимость помнить, что мерчандайзинг — не панацея. Грамотное использование торговых площадей и правильная планировка могут увеличить продажи в магазине на 10-20%, но если товар не соответствует потребностям покупателя или имеет неправильную цену, мерчандайзинг не поможет улучшить работу магазина.

Ограничения в использование технологий мерчандайзинга

1.Если в магазине продаются только дешевые товары или товары от малоизвестных компаний, ориентируясь на экономическую ситуацию и условия местного рынка. Конечно, если цена является определяющим фактором при покупке, другие инструменты могут не работать.

  • Если товар неизвестен на рынке. Мерчандайзинг нельзя заменить брендинг

-Если стоимость продукции, напротив, очень велика. Чем стоимость товара, тем меньше спонтанно будет покупка. Следовательно, при продаже промышленного оборудования, производственного и сельскохозяйственного оборудования практически нет смысла тратить деньги на мерчандайзинг, так как решение о покупке часто принимается после личного, иногда многократного общения с продавцом.

  • Если товар приобретается покупателями редко (холодильник, машина, дом)
  • Если требуется личный контакт продавца с каждым покупателем и консультативные продажи (сложная техника, автомобили, подбор инвентаря, продажа по каталогу)
  • Если требуется демонстрация товара в действии.
  • Если есть необходимость подгонять продукцию к индивидуальным требованиям заказчика

-Если ассортимент товара одного типа слишком широк. Это может запутать покупателя, которому в этом случае будет проще отказаться от покупки, чем принять решение.Скорее ему потребуется помощь и совет продавца.

Типичные ошибки в мерчандайзинге

1.Незнание основных правил зонирования и выкладки (делать красиво, но нефункционально — магазин становится похожим на музей, либо делаем функционально, но некрасиво магазин становиться похожим на склад)

  • Желание поэкспериментировать, исходящее за заблуждения, что «мы все знаем лучше»
  • Безвыходная ситуация, когда магазины вынуждены работать с одним видом товара
  • Стремление сэкономить за качество торгового оборудования или плотности расстановки оборудования, выкладки и развески товара
  • Ситуация, когда «сами не знаем, что делать, но пригласили специалиста, вроде хорошего»
  • Неверно составленная ассортиментная матрица — товара или слишком много, или слишком мал, или товар вообще не тот, который спрашивают и ищут покупатели

Инструменты мерчандайзинга (Таблица 1)

Типичные ошибки в мерчандайзинге 1

Наибольшее распространение получили следующие виды целей( Таблица 2):

Типичные ошибки в мерчандайзинге 2

Основные задачи мерчандайзинга(Таблица 3)

Элементы маркетинга

Задачи мерчандайзинга

Товар

а) принятие решения об ассортименте товара. б) создание дизайна новой упаковки

Цена

а) совершенствование и реализация гибкой ценовой политики б) улучшение поставщиками логистического сервиса для магазина

Совершенствование

а) улучшение видов рекламы б) размещение рекламных материалов в магазине в) консультирование по основным видам товара

Персонал

а) профессиональная подготовка кадров

В результате всегда возникает желание потребителей выбрать и приобрести продвигаемый продукт. (Рис.2)

Типичные ошибки в мерчандайзинге 3

Что нужно для успешного мерчандайзинга

Для успешной демонстрации обуви мерчендайзер должен понимать модное направление сезона: какой цвет, каблук, модель, материал наиболее актуален. Для этого нужно чтобы мерчандайзер чувствовал и понимал покупателя. Например, при ассортиментной коллекции класса бридж (средний ценовой уровень) необходима трехуровневая презентация обуви. Верхний ярус прилавков заполнен особо модными моделями, которые продаются по довольно высокой цене, на среднем и высоком каблуке. Эти полки «предназначены» для покупателей, которые знакомы с последними тенденциями моды, уверены в себе и хотят доказать это другим. Средний уровень торговых полок принято называть «золотой полкой». Здесь выкладывается самый коммерчески успешный товар. О психографическом портрете потребителя можно сказать следующее: он ориентируется на свое окружение, готов платить за комфорт, стиль, следует моде и предпочитает среднюю высоту каблука. На нижнем уровне полок обычно выставляют удобную обувь на низком или плоском каблуке. Такая обувь важна для покупателя, привыкшего к комфорту, универсальности и консервативности. Когда коммуникативные отношения были установлены с покупателем через презентацию продукта, необходимо сосредоточиться на визуальном формировании выставки. В мерчандайзинге существует закон оптимальной продолжительности зрительного контакта, при котором лицо мелких предметов на полке менее 40 см неэффективно. Исходя из этого, модели обуви класса бридж целесообразно объединять в группы по 2-3 образца, при этом количество блоков на одной торговой полке не должно превышать 5-9 единиц: исследования показали, что человеческий глаз способен зафиксировать в большом ряду однотипных товаров от 2 до 9 объектов. Шаг групп может варьироваться от 0,20 до 0,40 м. В блоках обувь должна соединяться некоторыми признаками: единая конструкция, похожая или различная носочная часть, одинаковая высота каблука, цвет — контрастный либо нюансный и т.п. Чтобы избежать однообразия в презентации продукта, используется так называемый «параллельно-перпендикулярный режим отображения. В этой ситуации чередующиеся колодки для обуви размещаются параллельно или перпендикулярно краю торговой полки. Ракурс моделей для блоков подбирается исходя из конструктивных особенностей обуви (конструкция, фурнитура, отделка).

1.2 Планировка и зонирование торгового зала как стратегия выкладки товара, Планировка торгового зала

 планировка и зонирование торгового зала как стратегия выкладки товара 1

Планировки торгового зала бывают(Таблица 4)

 планировка и зонирование торгового зала как стратегия выкладки товара 2

Группы помещений в зале (магазине).

В соответствии с процессами коммерческих технологий формируется структура помещений в магазине и организовывается их технологическое расположение. Состав некоторых помещений магазина и их размеры определяются типом и, конечно же, зависят от ассортимента, способов продажи и видов дополнительных услуг, предоставляемых покупателям. В каждом магазине могут быть выделены следующие группы помещений, которые обеспечивают осуществление торгово-технологических процессов:

Торговые помещения, . Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, Подсобные помещения, Административно-бытовые помещения, Технические помещения

Зоны торгового зала.

В торговом зале можно выделить три основные зоны:

ü входная зона

ü зона основного потока покупателей.

ü кассовая зона

Зона основного потока покупателей, Кассовая зона

Покупатели, входящие в торговый зал, хотят идти прямо, как правило, повернуть налево. Это связано с физиологическими особенностями человека. просто шаг правой ноги длиннее левой, поэтому на некотором расстоянии человек автоматически поворачивается влево.

Согласно, привычек чтения (слева направо и сверху вниз) покупатели осматривают и берут товары, замечая лучше те, которые находятся на уровне их глаз. (Приложение 1)

Мужчины и женщины ведут себя по-разному. Мужчины лучше замечают товары на верхних полках, т.к. сильный пол привык смотреть вдаль, и совершенно не замечают ничего «под носом», а женщины наоборот, детально видят близко расположенные товары и плохо замечают что-то вдалеке. (Приложение 2).В зависимости от того, на чем специализируется магазин и кто его основные покупатели, позиционирование товаров должно быть разным».

Поэтому демонстрация товаров призвана продемонстрировать, облегчить поиск и выбор необходимых товаров, а также сформировать предпочтения и желания потребителей.

В мерчандайзинге различают следующие виды выкладки товара:

товарным группам

по производителям или торговым маркам

Вертикальная выкладка.

Это хороший показ товаров, удобный покупателям любого роста. Мелкие предметы размещаются на верхних полках, а нижняя полка используется для более крупных или более дешевых предметов.

При вертикальном расположении однородные товары размещаются на полках вертикально, сверху вниз. Например, магазины, в которых представлены молочные продукты: одна вертикальная линия представлена ​​йогуртом, другая — творогом, затем — сметаной и вареным молоком. Такой макет способствует хорошей наглядности, лучшей ориентации покупателей при выборе товара и ускоряет процесс продажи.

Горизонтальный способ выкладки

Имеет два варианта:

По виду товара:

  • полка — томатные соусы;
  • полка — прочие соусы;
  • полка — майонезы;

По торговой марке:

  • полка — соусы торговой марки — 1;
  • полка — соусы торговой марки — 2;
  • полка — соус торговой марки — 3;

Палетная выкладка

Палитра отображения очень эффективна, позволяет быстро продавать товары, даже не очень популярные. Этот вид выкладки используют в качестве дополнительной точки продажи. Широко используется в супермаркетах.

Многотоварная выкладка

«навалом»-

Работа по размещению товаров на прилавках и других средствах демонстрации, а также способ их представления должны постоянно улучшаться и улучшаться.

4 основных способа расстановки моделей обуви в торговом зале

1. По маркам

  • По размерам
  • По коллекциям
  • По категориям

Расстановка обуви по маркам

Этот способ используется в обувных магазинах средней ценовой категории, так как покупатель очень мало ориентируется на марки обуви эконом-класса. Очень немногие марки обуви стали широко известными, например Salamandra, Gabor, Ecco, Timberland, Monarch и многие другие. Часто эти бренды можно купить в монобрендовых магазинах (название марки обуви совпадает с названием магазина).

Большинство обувных брендов известны только оптовым покупателям и менеджерам обувных магазинов. Поэтому выкладка обуви по маркам не будет эффективна.

Если в магазине присутствует какой-либо узнаваемый бренд, то можно акцентировать на нём внимание покупателя с помощью POS-материалов, так как оформительные элементы для марочного корнера, как правило, отличаются от общего оформления магазина, вы создадите shop-in-shop («магазин в магазине»).

Выкладка обуви по размерам

Для такой расстановки требуется торговое помещение большой площади. Размер обуви используется в дисконтных магазинах, когда остаются непроданные пары. Такая раскладка удобна для потребителя: ему не нужна помощь продавца в подборе обуви необходимого размера. При таком расчете важно, чтобы разбивка обуви по размеру была хорошо видна при входе в комнату.

Минус такого способа выкладки товара состоит в том, что если покупатель точно не знает, обувь какого размера ему будет впору (например, размер «плавает»), то он будет переходить от одной стойке к другой, а модели нужного фасона в данном размере может не оказаться. Еще один недостаток — большая коммерческая площадь означает высокую арендную плату.

Расстановка обуви по коллекциям

В обувном магазине коллекцией считается обувь, объединённая по дизайну, цветовой гамме (например, обувь My Little Pony, Transformers, Cars, Monster High, Winx).

Такой способ раскладки поможет покупателю подобрать обувь только по цвету, а не по стилю. Обувь может быть дополнена сумками, перчатками, шарфами, шляпами, ремнями и т. п. При этом обувь и аксессуары должны быть идентичными по цвету и стилю. Не стоит выбирать несколько сумок, шарфов или других аксессуаров для одной пары обуви, так как в этом случае обувь будет отодвинута на задний план.

Коллекционная демонстрация оправдана, когда аксессуары являются неотъемлемой частью товаров в магазине. Часто товары выставлены в коллекциях в магазинах, где цены немного выше средних для покупателя, который может позволить себе купить сумку или перчатки вместо пары обуви.

Выкладка обуви по категориям

Покупатель, как правило, приходит в обувной магазин с конкретной целью. Ваша задача как продавца — помочь покупателю достичь этой цели, решить его проблему. Например, молодой клиент идет на выпускной бал и ищет модельные туфли на высоком каблуке. Мать подыскивает сыну, младшему школьнику, обувь на предстоящий учебный год. Модница мечтает о ботильонах — последнем писке моды. Кому-то нужны средние сапоги, потому что старые довольно изношены. Примеров можно привести множество.

Итак, чтобы понять, по какому принципу расставлять обувь, необходимо, прежде всего, разобраться в проблеме покупателя, его потребности в данный момент. Таким образом, обувь в магазине может быть разложены по следующим критериям: вечерние туфли на «шпильке», туфли из замши и нубука, туфли и ботинки на низком каблуке, резиновые сапоги и т. д. Категории с более высоким спросом лучше занимают более важные позиции. Желательно разместить новинки на виду и понаблюдать за реакцией покупателей. При этом не лишним будет использовать кросс-мерчендайзинг, то есть гармонично дополнить новинку некоторыми интересными аксессуарами. Например, к паре элегантных вечерних туфель на высоких «шпильках» приложить такого же цвета и оформления клатч/театральную сумочку.

Поэтому правильная выкладка и размещение товаров влияет на восприятие человека и побуждает его покупать незапланированные и увеличивать продажи.

Существую законы восприятия:

-Закон «Фигуры и фона»: один объект ярко выделен на фоне других. Этот закон используется, если вы хотите привлечь внимание к конкретному товару для его продвижения. Подсветка может быть за счет яркой и нестандартной упаковки, дополнительного освещения, наклеек, но рекламные материалы не должны отвлекать внимание.

  • «Уровень глаз»: наибольшая сосредоточенность внимания приходится на уровень глаз, поэтому продвигаемый товар нужно расположить именно там, чтобы человек его не искал и в любом случае его увидел.
  • «Мертвая зона»: это нижний левый угол, поэтому нижние полки должны занимать либо редко покупаемые позиции, либо крупные упаковки, либо товар целенаправленного спроса.

— «Закон переключения внимания»: если взгляд не фиксирует привлекательный для себя объект, то внимание переключается на другое пространство в поисках товара, поэтому нельзя располагать товар в строгую линеечку, так как человек просто пройдет мимо в поисках чего-нибудь яркого (за исключением тех, кто ищет конкретный товар).

— «Закон группировки»: товар должен располагаться на витрине/прилавке группами, не в разнобой. Товар должен объединяться в группы по нескольким основаниям одновременно, например, по торговой марке, по виду товара, по весу/размеру упаковки и по цене. Это позволяет задержать внимание покупателя на товаре и, соответственно, стимулирует покупку (в магазинах часто товар располагается иначе).

  • Мелкие товары должны быть ближе к покупателю, крупные — подальше.
  • Закон наилучшей выкладки.

У каждого продукта есть «хорошие» и «плохие» стороны, например крышка NIVEA Creame, которая так хорошо известна покупателям. Отображение «хорошей» стороны ускоряет процесс распознавания продукта покупателем.

-Закон оптимальной протяженности зрительного контакта. С помощью этого метода можно достигнуть внимания на продукцию (фейсинг, от английского «facing», — специальный термин «лицевая часть упаковки товара) составляет 30 см., если фейсинг слишком длинный, то внимание покупателя снижается.

Требования, предъявляемые к планировке магазина:

1. Торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже.

2. Склады и помещения для подготовки товаров к продаже не должны быть доступны для покупателей.

  • Приемные следует располагать возле кладовой.
  • Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже должны обеспечивать наиболее короткий путь движения товаров в торговый зал.
  • Планировка магазина должна создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок; служить для оптимального использования площадей, создания необходимых условий работникам магазина для рациональной организации оперативных процессов.

— Планировка должна обеспечить максимальноерассмотрение выложенного товара и способствовать лучшей видимости ассортимента, минимизировать время поиска нужных товаров и расстояние, которое требуется преодолеть для того, чтобы приобрести все определенные товары.

Планируя технологическую планировку магазина, необходимо предусматривать, что по своему назначению площадь торгового зала магазина подразделяется на следующие основные зоны:

  • площадь, занимаемая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров, включает, в себя установочную площадь оборудования, предназначенного непосредственного для размещения товаров, а также оборудования, обеспечивающего процесс их выбора (примерочные кабины, зеркала и т.п.);

— площадь, занимаемая узлами расчетов (такая площадь зонируется в тех магазинах, где расчетные операции не осуществляются непосредственно на рабочем месте продавца).

Он включает в себя зону для установки кассиров и организации рабочего места кассиров, а также в магазинах самообслуживания и зону для установки упаковочных столов.

площадь проходов для покупателей включает площадь для проходов покупателей между оборудованием, а также зону, прилегающую к входу в торговый зал и выходу из него.

Осуществлению технологической планировки должна следовать разработка плана-схемы размещения оборудования в торговом зале с учетом его общего размера и конфигурации; площади, занимаемой колоннами, лестничными клетками, эскалаторами, лифтами; габаритов оборудования.

Если в магазинах с индивидуальным обслуживанием, продажей товаров по каталогам и образцам технологическая планировка торгового зала носит, как правило, индивидуальный характер, то в магазинах самообслуживания она должна строго подчиняться определенной системе.

1.3 Внешний вид магазина

Внешний вид магазина это его дизайн , то есть имидж. Чтобы увеличить продажи, розничный торговец должен полностью понимать свой магазин и развивать имидж, отвечающий социальным потребностям сообщества. Каждый день занятые покупатели пробегают мимо магазинов, кидая мимолетные взгляды на витрины и оценивая внешний облик, чтобы решить, в какой из них войти. Внешний облик магазина должен четко и быстро указывать на его сущность, иначе клиенты пройдут мимо в поисках другого места для покупок.

Для создания дизайна магазина важно учитывать следующее:

  • стиль жизни целевой группы: вкусы и интересы, манера одеваться и вести себя в обществе;
  • ожидания целевой группы посещения магазинов вашего профиля.

Имея ответы на эти вопросы, уже намного легче определить, каким должен быть магазин внешне.

К составляющим внешнего образа магазина относятся следующее.

Название — нужно дать такое, чтобы оно легко запоминалось и произносилось для покупателей.

Дизайн и оформление витрин — хорошо, когда магазин обладает особым, несравнимым внешним видом, тогда его образ запомнится, и долго будет храниться в памяти покупателя.

Говоря о дизайне, следует особо выделить:

  • фасад;
  • вывеску;
  • витрину.

Фасад. Существует два понятия дизайна «открытости» и «закрытости» магазина для покупателей: кого вы хотите привлечь, а кому вы не будете рады. Если магазин предназначен для покупателей с высоким уровнем дохода, дизайн магазина должен говорить о том, что магазин не для всех. Оформление витрин должно указывать на социальный статус покупателя и стоимость товара, а двери, скорее всего, нужно держать закрытыми. Независимо от того, какой дизайн фасада вы выбрали, существует единое правило для любого магазина: ремонт и покраска фасада должны проводиться регулярно.

Вывеска — это самое главное в оформление магазина. В большинстве случаев покупатель практически всегда читает вывеску, рассматривает ее, старается запомнить.

Витрина магазина

При оформлении витрин необходимо учитывать, на каком расстоянии от магазина будут перемещаться основные потоки покупателей. При расстоянии в несколько метров стоит использовать всю площадь витрины. А если покупатели проходят в непосредственной близости, то наибольшее внимание они будут обращать на нижнюю часть витрины.

Не рекомендуется перегружать витрину, так как простые, лаконичные образы без лишних деталей работают гораздо эффективнее, поскольку быстрее и лучше запоминаются. Не стоит размещать в витрине мелкие предметы, которые трудно разглядеть с нескольких метров. Лучше выбрать виниловые баннеры с крупным изображением мелкого товара.

Витрины могут подразделяться на «моновитрины» (выставляется один вид товара) и «стереовитрины» (выставляется несколько групп товаров).

К основным подходам к оформлению витрин относят:

  • Текстово-цветовой. Располагается не сам товар, а только текстовые элементы рекламы, цветовое оформление, различные фигуры цветов, выполненные из различных материалов;
  • Композиционный подход. Композиция состоит из объемных декоративных элементов, иногда из муляжей или увеличенных изображений товаров, но не сами товары;
  • Цветочный подход, это декоративная зелень, светильники, цветы;
  • Желательно использовать сочетание различных видов витрин, но таким образом, чтобы полученный результат не был безвкусным.

К коммуникационным средствам выкладки товара относят:

  • воб — леры (ярлыки)- рекламные изображения, которые крепятся к полке, для выделения акций; (Приложение3)
  • шелф-токеры — картонные или пластиковые панели, прикрепляемые к прилавкам, полкам, предназначены для выделения торгового ряда товаров одного бренда, ценники с логотипом товара;
  • (Приложение4)

-ценники — они несут определенную информацию (цена или какие-либо свойства товара).

(Приложение 5).

Ценники привлекают к себе внимание, если выполнены в яркой цветовой гамме. Так, многие точки продаж используют желтый цвет для товаров со скидкой или участвующих в акции и специальных предложениях, красный для новинок и т.д. Покупатели реагируют на данное различие в цвете, при этом используется принцип «заметят ценник — заметят и товар».

Очевидно, что внешний дизайн играет важную роль в создании образа и имиджа магазина в глазах покупателей, но немаловажную роль при этом играет внутренний дизайн.

Внутренний дизайн магазина должен отвечать

  • простота;
  • целостность;
  • максимально эффективная демонстрация товара;
  • обеспечение комфортного движения покупателя от одной группы товаров к другой.

Разрабатывая дизайн магазина необходимо создать у покупателей предрасположенность к покупкам, поэтому необходимо учитывать факторы, которые будут влиять на покупателя в магазине.

Факторы, воздействующие на покупателя в магазине:

  • освещение;
  • использование цветов и цветовых сочетаний при оформлении интерьера магазина;
  • звуки и музыку;
  • запахи.

Безусловно, если дизайну интерьера не уделяется внимания, то дизайн оборудования — единственное, что будет отличать ваш магазин от других. Но при этом необходимо также учитывать, что промышленный дизайн оборудования делает очень похожим друг на друга витрины, и, таким образом, у вас появляется еще один обычный магазин, — такой же, как у ваших конкурентов.

Для этого, нужно вкладывать большие средства в дизайн магазина и это поможет сделать его единственным, неповторимым и запоминающимся, а также позволят сэкономить средства при подборе наиболее экономичного холодильного и торгового оборудования.

Глава 2. Оценка современного состояния ООО «Эконика», .1 Характеристика торговой организации (предприятия) ООО «Эконика»

ООО «Эконика»- это магазин, специализирующийся на продаже обуви и аксессуаров для женщин. Постоянными покупателями магазина являются девушки и женщины в возрасте от 18 и до 60 лет.

Магазин предлагает своим покупателям:

  • обувь от европейских производителей
  • обувь фирменных торговых марок, таких как«AllaPugacheva», «RiaRosa», «RiaRosaClassic», «DeMarche»;(Приложение 6)
  • Выгодные условия для покупок;

— Коллекции модной обуви, сумок и аксессуаров которые представлены в магазине, производятся в Италии, Бразилии, Китае. Широкий ассортимент товара позволяет выбрать обувь как модную, так и повседневную. Каждый сезон модельный ряд обновляется в зависимости от тенденций моды и

В магазине также можно купить ортопедическую обувь и все сопутствующие товары к ней. Свой наряд можно дополнить не только обувью, но и модной сумкой из разных коллекций.

Также в магазине можно купить товары по уходу за обувью, различные водоотталкивающие спреи, стельки, шнурки для обуви.

В магазине работают продавцы-консультанты, имеющие большой опыт работы в розничной торговле. Они всегда найдут индивидуальный подход к каждому клиенту, окажут помощь и проведут консультации в оптимальном выборе обуви.

2.2 Организация мерчандайзинга на предприятие ООО «Эконика»

Организацией составления планограмм и расстановки товара в компании «Эконика», занимаются, ведущие специалисты, мерчандайзеры.

Каждые две недели в магазины в электронном виде поступают планограммы, в соответствии с которыми должен быть предоставлен товар покупателям.(Приложение 7)

С помощью мерчандайзинга обувь следует показать так, чтобы продемонстрировать все преимущества товара через дизайн магазина, бренда или места продаж, через дизайн и идею торгового оборудования для обувного магазина, и грамотного размещения товара. Уровень эффектной «подачи» обуви через правильный расстановку оборудования и выкладку позволит покупателю легко принять решение о покупке высокой стоимости,

Каждый покупатель желает купить лучший товар. А лучший товар — всегда хорошо заметен. Он не просто занимает место в магазине, он выделен светом, цветом, расположением, наличием свободного пространства вокруг, уникальными особенностями торгового оборудования и т.д.

Таким образом, основной целью является выделение для потребителя пару обуви. В этом случае, прежде всего, необходимо уменьшить количество моделей представленных на одной полке.

Подобный подход актуален для бутиков обуви и магазинов премиум класса. Однако принцип выделения товара подходит и для демократичных магазинов обуви. Иногда магазин стремится спроектировать такое торговое оборудование для обуви, которое позволит выложить как можно больше товара, пользуясь малой площадью магазина и потребностью предоставить широкий выбор. Однако широкий ассортимент — это тоже преимущество торговой точки, которое также стоит грамотно демонстрировать.

Обувь, выставленная в сплошной ряд в большом количестве, не радует покупателя выбором, а наоборот утомляет его, создает впечатление монотонности, однородности коллекции. В таких случаях покупатель неудовлетворенно покидает магазин.

Однако при желании можно исправить ситуацию.

Важно в общей выкладке обуви расставить так, чтобы привлечь внимание покупателя к отдельным моделям и разбудить в нем желание рассмотреть эту модель получше.

Группировать товар можно по коллекциям, материалам, высоте каблука или голенища и т.д. границей группы в такой выкладке должно послужить именно свободное пространство.

Также «заинтересовать» внимание покупателя поможет выкладка моделей обуви попеременно: параллельно длинной стороне полки торгового стеллажа, и перпендикулярно ей. Такая выкладка даже при большом ассортименте выделит каждую пару товара еще издалека.

Поворот обуви на 45 градусов оживляет торговый ряд, а индивидуальный «рисунок» выкладки каждой полки выделит все уровни торгового стеллажа. Разное количество товара на каждой полке также позволит заметить товар на всех уровнях торгового оборудования.

Формируя принципы мерчандайзинга, следует помнить о том, что особенность человеческого восприятия позволяет покупателю держать в поле зрения одновременно только 5-7 видов товара. Следовательно, если на полке торгового стеллажа выставлено более 7 видов продукции, то они уже не все попадают в поле зрения покупателя, и хуже того, такая ситуация нагружает вашего клиента дополнительной задачей — самостоятельно выделить для себя эти 5-7 пар обуви из представленного множества, и только затем рассмотреть их. Данная операция может расстроить и утомить покупателя.