Им дарят небольшие подарки – PDP – это может быть магнитик, линейка или игрушка на елку и т. д. В штате ресторана есть «любовники» — специально обученные девушки, играющие с детьми. Даже по выходным в ресторанах устраивают утренники, каждое из которых имеет свою тематику. Пока дети наслаждаются утренником, родители могут расслабиться и перекусить. Карьерный рост является приоритетом в McDonald’s, все менеджеры и менеджеры ресторанов работают снизу вверх». Переходя на каждый новый уровень, рабочие проходят специальные классы, где получают теоретическую основу. Компания уделяет много внимания и инвестиций обучению персонала. Во многом благодаря этому организационную структуру компании можно назвать высокоэффективной.В то же время мы отметили и ряд недостатков. Таким образом, каждый второй помощник режиссера занимается только своим руководством. В связи с этим возникает определенная непоследовательность, когда возникает вопрос в этой сфере, а помощника нет в ресторане и никто не может заменить его в принятии решения. 2.2 Анализ факторов конкурентоспособности ООО «Макдоналдс»«Макдоналдс» в Ярославле является обществом с ограниченной ответственностью. К учредительным документам ООО относятся учредительный договор, подписанный его учредителями; утвержденный ими устав; договор о совместной деятельности (протокол учредительного собрания).
Учредительный договор содержит размер долей участников, объем уставного капитала общества, срок и порядок внесения вкладов участниками, состав органов управления обществом, порядок принятия решений, а также иные сведения, предусмотренные законом. В протоколе учредительного собрания указано:распределение прав участников;порядок и сроки разработки учредительных документов;согласование внесенных долей уставного капитала;рассмотрение бизнес-плана. Проанализируем внутренние документы ресторана «Макдоналдс». Основным документом компании, на основании которого компания анализирует прибыль, является «Отчет о прибылях и убытках». Этот документ уникален тем, что был разработан специально для сетей ресторанов McDonald’s». Отчет о прибылях и убытках (или Profit and Loss Statement) измеряет уровень прибыльности ресторана за определенный период. Форма соответствует международным стандартам «McDonald’s». Отчет о прибылях и убытках составляется ежемесячно в рублях по каждому ресторану, каждому региону и в целом по всем ресторанам. Трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются согласно трудовому законодательству Российской Федерации локальными нормативными актами (ст. 8 ТК РФ) и трудовым договором (ст. 56 ТК РФ).
Маркетинговая деятельность ресторана ‘Малибу’
... ресторана. В соответствии с целью исследования решались следующие исследовательские задачи: проанализировать деятельность ресторана; рассмотреть маркетинговую деятельность ресторана 1 Общая характеристика ресторана «Малибу» маркетинг ... В первую очередь, во время практики я изучал организационные вопросы, связанные с деятельностью организации. По окончании обучения в ... и порядок в зале. ... ее убытков, а ...
В ООО «Макдоналдс» представительный орган работников отсутствует, поэтому работодатель посредством коллективного (с участием всех работников) и индивидуального договоров (с каждым работником) устанавливает и согласовывает локальные нормативные акты, такие как: «Положение о системе премирования работников», «Правила внутреннего трудового распорядка», «Положение о персонале». При приеме на работу представитель компании знакомит новых сотрудников под роспись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (абз. 19 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Кроме того, согласно абз. 7 ч. 1 ст. 21 ТК РФ персонал ООО «Макдоналдс» получает полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте [1].
Основными факторами конкурентоспособности всей сети ресторанов McDonald’s и ее предприятий в Ярославле, на наш взгляд, являются эффективность управления производством, ценовая стратегия, поставщики и логистика, ассортимент и качество продукции., Персонал, технологии и бренд. Все они обусловлены тем, что компания совершенствовалась год от года. Характеристика каждого фактора представлена в таблице 3.Таблица 3 – Факторы конкурентоспособности сети ресторанов «Макдоналдс»ФакторХарактеристика1. Эффективность производственного контроляУправление проявляется в обучении стандартам, измерении фактически достигнутых результатов и проведении корректировок в том случае, если они существенно отличаются от установленных стандартов для каждой станции (зал, прилавок, кухня, МакАвто).
Контроль возможных отклонений осуществляет свинг-менеджер. 2. Стратегия ценообразования Используются разные подходы к ценообразованию: ценообразование на основе спроса, производственные затраты + средняя маржа прибыли, ориентация на конкурентоспособный уровень цен. Стоимость цен меняется на протяжении жизненного цикла продукта, поэтому они являются гибким инструментом для влияния на объемы продаж.3.Поставщики и логистикаБолее 85% продукции компания закупает у 160 российских производителей, на производствах которых внедрена система анализа рисков и критических контрольных точек HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).
Для контроля качества и безопасности действует программа МААР (McDonald’s Agricultural Assurance Program).
Логистические функции переданы на аутсорсинг компании «Рулог». 4.Ассортимент и качество продуктов. Ассортимент довольно разнообразен: говядина, свинина, рыба, курица и в целом бутерброды, картофель, напитки, салаты, торты и мороженое. Продукция поступает в рестораны через распределительный центр пищевой промышленности McCoplex». Во всех ресторанах соблюдаются необходимые условия хранения продуктов, соблюдаются сроки годности. 5.Персонал Обучение и развитие сотрудников начинается с первого дня и никогда не заканчивается. В среднем компания тратит на развитие сотрудников около 165 миллионов в год. На пути к должности «Директор ресторана» сотрудник проходит около 2000 часов обучения. Менеджеры регулярно посещают различные мастер-классы в учебном центре McDonald’s в Москве. 6.Технологии и бренд McDonald’s открывают все больше и больше новых ресторанов в крупных торговых центрах рядом с университетами. Во всех ресторанах одинаковая планировка столешниц, кухонь, оборудования и мебели. Компания также обслуживает посетителей на автомобилях («Макавто») и имеет собственную сеть кофеен («Маккафе»).
Рекламная кампания для продвижения ресторана «Палкинъ»
... рынке ресторана «Палкинъ». Теоретической основой диссертации являются работы отечественных и зарубежных авторов, описывающих ресторанный бизнес, а также работы авторов по медиапланированию, маркетингу и исследованиям рынка ресторанного бизнеса. ... К ним относятся: учебники, отчеты, статьи об авторском праве в прессе и в Интернете, официальные сайты компаний, занимающихся маркетинговыми и социальными ...
Логотип «золотая арка» является одним из самых узнаваемых в мире.7.Работа с детьмиОсобое внимание в компании уделяется работе с детьми. В ресторанах есть специальные игровые комнаты, где сотрудники хозяйки праздника отмечают дни рождения. В меню есть детский набор Happy Meal, в который помимо еды входит игрушка. Еще один аспект работы с детьми — это культ Рональда Макдональда, клоуна из вымышленной страны Макдоналдленд, населенной его друзьями. Организацию труда можно определить как сильное конкурентное преимущество. Структура персонала ресторана имеет определенную иерархию, на каждой ступени которой выполняют определенные полномочия (таблица 4).Таблица 4 – Распределение обязанностей персонала «Макдоналдс»ДолжностьОбязанности1Директор ресторанаПолная организация работы ресторана, предоставление информации о результатах работы консультанту по производству, постановка целей, принятие стратегических решений2Первый ассистент директора Организация работы систем ресторана, выявление стратегических проблем, контроль работы менеджера смены3Второйассистент директора ресторанаУправление всей сменой, контроль над выполнением стандартов обслуживания, анализ экономических показателей, предоставление отчётности первому ассистенту и директору об экономических показателях за смену, решение тактических проблем4Свинг-менеджерУправление одним из участков работы ресторана, мотивация сотрудников, контроль над выполнением стандартов обслуживания, анализ показателей своего участка, решение оперативных проблем5ИнструкторОбучение работников производственным процедурам и стандартам обслуживания, работа на производственных станциях, работа с посетителями6Член бригадыресторанаРабота на производственных станциях, работа с посетителямиИерархия не ограничивается одним рестораном, она распространяется на всю компанию по России. Такая структура позволяет повышать эффективность производства.В Ярославле 6 ресторанов «Макдоналдс», 5 из них имеют «МакАвто»- авто раздачу, ресторан на ул. Свободы примечателен наличием «МакКафе» (кофейня).
«МакКафе» является конкурентным преимуществом данного ресторана, так как заведения конкурентов не работают в таком формате. «МакКафе» имеет уникальный ассортимент десертов и кофе. Кафе отличается интерьером, удобными креслами и очками. В меню представлены уникальные напитки, такие как Hot Chocolate, Grand Ice Coffee, Babichino, Frappe Ice Latte и другие. Бармены готовят вкусные напитки и украшают их корицей и шоколадной стружкой. Минусом кофейни являются высокие цены — от 150 рублей за напиток. В среднем напиток + десерт в «МакКафе» обойдется в 300 рублей. Данная цена рассчитана исходя из затрат предприятия, а также суммы, которую готовы потратить потенциальные потребители – молодежь 16-24 лет.В ресторанах «Макдоналдс» г. Ярославля уделяют особое внимание привлечению детской аудитории. Помимо распродаж Happy Mila, есть развлекательные мероприятия для детей. В ресторанах оборудована специальная комната для детей, где сотрудники хостесс устраивают детские дни рождения и Дни гамбургеров». Помимо праздников, несколько раз в неделю проводятся утренники «Раскрась лицо», «Бал шаров», организован конкурс рисунков. Дети получают шары и небольшие сувениры. Основные конкуренты «КФС» и «Бургер Кинг» подобных мероприятий не проводят, ограничиваются продажей детских наборов с игрушкой.Для привлечения большего количества посетителей в утренние часы (с 7:00 до 10:00) в ресторанах действует программа «Макзавтрак». это особое меню, продукты которого можно попробовать только в эти часы. В меню входят бутерброды и гамбургеры со свиной котлетой, беконом или яйцом, тосты, яичница, блины, овсяные хлопья, картофельные оладьи и свежемолотые кофейные зерна Полинга.Реклама ООО «Макдоналдс» располагается на баннерах и щитах на дороге (например, «До ближайшего ресторана 1 км»), у компании есть группы в социальных сетях и приложения, новинки и акции рекламируются по телевидению и радио. Рекламные материалы компании разрабатываются профессиональной командой маркетологов в Москве и рассылаются во все рестораны McDonald’s в России. Рекламные материалы должны быть качественными, с определенной грамматикой, а размеры также должны быть установлены заранее. К основным средствам внутренней рекламы относятся интерьерные, рекламные постеры и афиши внутри ресторана, упаковка для продуктов, подносы за подносами. Наружная реклама ресторанов McDonald’s в Ярославле представлена большими билбордами и постерами, афишами, вывесками. В окнах ресторана, а также на крыше размещены рекламные плакаты с новинками. Крупногабаритные плакаты являются основным типом наружной рекламы. Обычно такие плакаты развешивают вдоль улиц; Помимо логотипа в них указывается удаленность от ресторана, а иногда и его адрес. Еще один распространенный и более узнаваемый рекламный носитель — стела, представляющая собой ярко-желтую букву «М. В Ярославле эту рекламу можно увидеть рядом с рестораном на улице Свободы. Например, в Ярославле в 2016 году на улицах можно было встретить рекламные щиты с оригинальным принтом (Рисунок 6).Рисунок 6 — Принт для наружной рекламы «Макдональдс» При этом необходимо акцентировать внимание на факторах, снижающих конкурентоспособность компании. В ресторанах McDonald’s нашего города работает около 600 сотрудников, в основном студенты. Заработная плата рядового сотрудника (члена бригады ресторана) сравнительно небольшая, после вычета налога она составляет 120 рублей в час. Как следствие, в ресторанах города очень высокая текучесть кадров. Большинство работников воспринимают данную работу как временную, т.е. формально. 2.3 Анализ конкурентов ООО «Макдоналдс»Основными конкурентами ООО «Макдоналдс» в Ярославле являются сети общественного питания «Бургер Кинг» и «КФС». Перечисленные компании представлены на международном уровне. Это сети ресторанов быстрого питания (fast food), ориентированные на клиентов с уровнем дохода средним и ниже среднего. Особенностью всех заведений фаст-фуд является обширная целевая аудитория различных возрастов от 14 до 65 лет. Сеть общественного питания «КФС» (в оригинале Kentucky Fried Chicken) появилась в 1952 в Луисвилл, Кентукки (США), под брендом работают более 15000 заведений в 125 странах. Специализируется на блюдах из курицы, но в меню также есть салаты и десерты. «КФС» является второй в мире сетей фаст-фуда после «Макдоналдса». «Бургер Кинг» был открыт в 1953 году в Майами (США), является классическим рестораном быстрого питания. Бренд представлен в 76 странах мира, работает около 12,5 тыс. ресторанов. Сеть специализируется на гамбургерах, но в меню также есть жареный цыпленок, картофель фри, салаты и десерты. Рестораны известны отличным соотношением цены и качества. Потребность в посещении ресторанов быстрого питания растет по многим причинам. Сетевые заведения реагируют на это открытием новых точек продаж. Наибольшим спросом пользуются блюда из курицы, бургеры разных видов. именно поэтому McDonald’s, KFS и Burger King остаются основными игроками на рынке». Благодаря использованию стандартных экономических решений сегменту быстрого питания удалось сохранить лидирующие позиции на рынке. В 2016 году, по данным Euromonitor International, спрос в нем вырос на 16%. Решающим фактором было либо снижение цены на стандартные обеденные наборы, либо сохранение той же цены.Генеральный директор YUM Restaurants International, компании, развивающей сеть ресторанов KFS в Российской Федерации, объявил об увеличении прибыли за счет открытия новых магазинов. В то же время McDonald’s несколько сократил свою «экспансию» в стране. «Бургер Кинг» свои планы не афиширует. Но из официальных источников известно о расширении сети. Основным продуктом, реализуемым в большой двойке сетей фастфуд («Макдоналдс» и «КФС»), является куриное мясо. Например, в «КФС» оно присутствует в 97% всего ассортимента блюд. Остальные заведения также всегда включают в меню данный продукт [33; с. 29].Проведем сравнительный анализ сетей общественного питания – мировых брендов по важным критериям их деятельности (таблица 5).
Оценка уровня конкурентоспособности продукции ООО ‘СП Ремак’ ...
... продукции, оценке конкурентоспособности новой продукции и технико-экономическом обосновании планируемого производства и внедрения систем вентиляции. Целью работы является оценка уровня конкурентоспособности продукции РЕМАК на основе показателей качества и ... обеспечения эффективного использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, а также качественного удовлетворения потребностей ...
Оценка эффективности рекламной кампании в сети Интернет
... проводят дорогостоящие опросы своей аудитории, чтобы выяснить эффективность рекламы, все движения пользователей в Интернете точно регистрируются ... все по другому. Не нужноникаких субъективных оценок. Достаточно просто разместить рекламу и соотнести количество людей ее видевших ... таргетировать рекламную кампанию невозможно. Но кое-что сеть Internet уже может. С помощью интеллектуальных информационных ...
Таблица 5 – Анализ конкурентов «Макдоналдс»Наименование«Макдоналдс»«КФС»«Бургер Кинг»Доля рынка (2016 год)32, 80 %21 %9 %Средний чек на одного человека400-600 руб.350-500 руб.350-500 руб.Ассортимент:КурицаГовядинаРыбаСвининаДесертыСалатыДетский наборАлкогольная продукция+++++++-+—++++++—++++СегментыпотребителейСтуденты, офисные работники, посетители с детьми, автолюбители, любители кофеСтуденты, офисные работники, посетители с детьмиСтуденты, офисные работники, посетители с детьмиФормат заведенийОтдельный ресторан, МакАвто, МакКафе, фуд-корт в ТРЦОтдельный ресторан, фуд-корт в ТРЦФуд-корт в ТРЦКоличество ресторанов в г. Ярославль632% положительных отзывов на ресурсе Flamp.ru, май 2016 г. от общего количестваотзывов соответствующей сети44%51%40%Средняя оценка ведущих сетевых ресторанных проектов на ресурсе Flamp.ru, май 2016 г., балл (1 – наихудшая оценка, 5 – наилучшая оценка)3.03.32.9*при составлении таблица использовались данные из исследования «Российский сетевой рынок общественного питания 2016» [33; с. 43].Проанализировав данные можно сделать вывод, что ООО «Макдоналдс» является лидером в сфере общественного питания на локальном рынке (об этом свидетельствует наибольшая доля рынка 32,80%).
Оценка конкурентоспособности продукции промышленных предприятий ...
... «Татспиртпром. Исходя из поставленной в дипломной работе цели, необходимо решить следующие задачи: раскрыть сущность конкурентоспособности продукции и рассмотреть их определяющие факторы; исследовать методики оценки конкурентоспособности продукции предприятия; провести анализ общей характеристики ...
Компания имеет фабрики разного формата и предлагает широкий ассортимент блюд. В отличие от конкурентов в меню есть рыба и свинина. Но есть и недостатки: уровень цен у McDonald’s выше, чем у конкурентов, процент положительных отзывов в Интернете ниже, чем у KFS». Это обусловлено качеством и скоростью обслуживания.Для сравнительной оценки конкурентных преимуществ McDonald’s LLC и ее конкурентов было проведено исследование. В исследовании приняли участие 76 респондентов – потребителей данного формата заведений в городе Ярославле — методом случайного бесповторного отбора, в возрасте от 16 до 37 лет, оно проводилось в январе-феврале 2017 года (таблица 6).
Таблица 6 – Оценка показателей конкурентоспособности ООО «Макдоналдс»ПоказателиконкурентоспособностиСредняя оценка фактораклиентами (баллы)Вес фактора1.Качество продукции55/24=0,212.Уровень цен44/24=0,173.Уровень обслуживания55/24=0,214.Бренд22/24=0,085.Реклама и маркетинг33/24=0,126.Атмосфера заведения55/24=0,21Сумма:241Анкета представлена в Приложении 1. В качестве критериев использовались следующие показатели конкурентоспособности: качество продукции, уровень цен, уровень обслуживания, бренд, реклама и маркетинг, атмосфера заведения. Для расчетов использованы усредненные данные по городу. Аналогичным образом были оценены сети ресторанов KFS и Burger King. Оценка «Макдоналдс» и его основных конкурентов по методике КФУ (Ключевые Факторы Успеха) представлена в таблице 7. По мнению респондентов, ресторану не хватает маркетинговых акций (таких как комплексные обеды, акции «1+1», скидки по купонам), которые проводятся у конкурентов. Также посетителям не нравится скорость и точность обслуживания.Таблица 7 – Оценка конкурентных преимуществ сетей фастфуда ЯрославляПоказатели«Макдоналдс»«КФС»«Бургер Кинг»ОценкафактораВзвешенная оценка (Оценка*вес)ОценкафактораВзвешенная оценка (Оценка*вес)Оценка фактораВзвешенная оценка (Оценка*вес)1.Качество продукции50,21*5=1,0550,19*5=0,9540,17*4=0,682.Уровень цен40,17*4=0,6850,19*5=0,9550,22*5=1,13.Уровень обслуживания40,21*4=1,0540,155*4=0,6230,13*3=0,394.Бренд50,8*5=0,440,155*4=0,6240,17*4=0,685.Реклама и маркетинг30,12*3=0,3640,155*4=0,6250,22*5=1,16.Атмосфера заведения50,21*5=1,0540,155*4=0,6220,09*2=0,18Сумма:244,59264,38234,13На основе полученных данных мы построили многоугольник конкурентоспособности (рисунок 7).Рисунок 7 — Полигон конкурентоспособности McDonald’s LLC По результатам оценки факторов можно сделать следующие выводы: Очевидно, что сеть McDonald’s является лидером на местном рынке. Его основным конкурентом выступает «КФС».Высокое качество кухни характерно для McDonald’s и KFS, что способствует обострению конкуренции между ними.Минимальный уровень цен на продукцию способствует повышению конкурентоспособности сети Burger King и является слабым местом сети McDonald’s».Уровень сервиса — не сильная сторона всех конкурирующих сетей.Бренд является сильной стороной «Макдоналдс».Построение конкурентного многоугольника показало, что реклама и маркетинг хорошо развиты у KFS и Burger King». В «Макдоналдс» данный показатель является слабой стороной. Руководству следует обратить на это внимание, чтобы повысить конкурентоспособность сети общественного питания. Атмосфера заведения высоко оценена McDonald’s и KFS, а Burger King имеет низкий рейтинг. Это напрямую связано с форматом заведения. Таким образом, можно сделать общий вывод, что McDonald’s является лидером в сфере общественного питания на местном рынке, но не является монополистом, а значит, эффективное управление конкурентоспособностью является первоочередной задачей менеджмента организации.ГЛАВА 3. СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕСТОРАНА «McDONALDS» НА МЕСТНОМ РЫНКЕ3.1 Сильные и слабые стороны предприятияОпределение и оценка факторов конкурентоспособности предприятия на рынке, а также конкурентный анализ помогают выявить сильные и слабые стороны в работе фирмы. Данное исследование позволяет разработать способы повышения конкурентоспособности сети общественного питания на местном рынке. Для оценки факторов конкурентоспособности McDonald’s LLC мы используем PEST-анализ как метод анализа внешней среды и SWOT-анализ как метод комплексной оценки внутренней и внешней среды компании.Суть PEST-анализа заключается в выборе и оценке факторов внешней макросреды, которые создадут возможности и угрозы для компании.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
... оценки конкурентоспособности продукции. Объектом исследования является оценка конкурентоспособности продукции ООО «Князевская кондитерская компания». Цель работы - изучить и проанализировать наиболее распространенные методы оценки конкурентоспособности продукции, ... видов ресурсов, применяемых в производстве выпускаемой продукции, совершается наилучшее согласование планов производства продукции с ...
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/diplomnaya/konkurentosposobnost-restorana/
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/diplomnaya/konkurentosposobnost-restorana/
Нормативно-правовые акты
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016 N 347-ФЗ) [Электронный ресурс] / Консуль-тантПлюс. – 1997-2017. — Электрон. Дан. – – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения 10.03.2017)
2. Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите кон-куренции» [Электронный ресурс] / Гарант. – 2009-2017. — Электрон. Дан. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12148517/1/#block_100#ixzz4aAtCN5CB (дата обращения 01.03.2017)
Учебная и монографическая литература
3. Азуманов, Т.И., Маачабели, М.Ш. Экономика организации:
Учебник/ Т.И. Азуманов, М.Ш. Маачабели. –М.: Дашков и Ко, 2013. — 240 с.
4. Александров, А.К. Неделькин, А.Н. Конкурентоспособность предприятия (фирмы): Учебное пособие/ А.К. Александров, А.Н. Неделькин. — М.: Новое знание, 2013. – 288 с.
5. Антонов, Г.Д. Управление конкурентоспособностью организации: Учебное пособие / Г.Д. Антонов, О.П. Иванова, В.М. Тумин. — М.: НИЦ Ин-фра-М, 2012. — 300 с.
6. Баронин, С.А. Теория и методология управления конкурентоспо-собностью бизнес-систем: Монография/ С.А.Баронин, В.А.Андреев и др.; Под ред. С.А.Баронина. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 329 с.
7. Буянов, В.П. Управление рисками (рискология): Учебное пособие / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л. А. Михайлов. – М.: Экзамен, 2012. – 384 с.
8. Быков, В.А. Управление конкурентоспособностью: Учебное посо-бие / В.А. Быков, Е.И. Комаров. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 242 с.
9. Виханский, О.С. Менеджмент: Учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. — 5-e изд., стер. — М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 576 с.
10. Габидуллина, Л.Х. Управление конкурентоспособностью крупных предприятий розничной торговли на региональном продовольственном рынке: Автореф. [Электронный ресурс]/ Л.Х. Габидуллина. –2012. —– Электрон. дан. — Режим доступа: http://diss.seluk.ru/av-ekonomika/24550-1-upravlenie-konkurentosposobnostyu-krupnih-torgovih-setey-regionalnom-rinke-prodovolstvennih-tovarov.php (дата обращения: 17.02.2017).
Механизм обеспечения экономической безопасности в процессе управления ...
... особенности проведения закупок на электронных торговых площадках и отдельно с использованием в ФХД2 уникальных автоматизированных информационных систем управления конкурентными закупками, в ... исследования., Объект исследования –, Предмет исследования —, Теоретической и методической основой работы заключается в том, что эффективное обеспечение экономической безопасности российских компаний ...
11. Круглик, В.М. Конкурентоспособность предприятия (фирмы): Учебное пособие/ Под общ. ред. В.М. Круглик. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 285 с.
12. Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм: Учебник для студентов вузов / Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Дж. Мейкенз; пер. с англ. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 1071 с.
13. Лифиц, И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебное пособие / И.М.Лифиц. — 3-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 437 с.
14. Магомедов, Ш.Ш. Управление качеством продукции: Учебник / Ш.Ш. Магомедов, Г. Е. Беспалова. — М.: Дашков и К°, 2013. – 336 с.
15. Макализ, Д. Экономика бизнеса. Конкуренция, макростабиль-ность и глобализация: — Пер. с англ. / Под ред. О. Самошкина. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2014. – 696 с.
16. Минева, О.К. Организационное поведение: Учебник / О.К. Мине-ва, С.А. Арутюнян, Е.А. Белик, Е.В. Крюкова. — М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 256 с.
17. Наумов, В.Н. Основы предпринимательской деятельности: Учеб-ник / В.Н. Наумов. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 313 с.
18. Осадчук, Е.В. Конкурентоспособность в Интернете: как сделать свой проект успешным / Е.В. Осадчук. — 2-е изд. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. — 152 с.
19. Парабеллум, А., Мрочковский Н. Трансформация бизнеса. По-строение эффективной компании / А. Парабеллум, Н. Мрочковский. — СПБ.: Питер. — 2013. – 224 с.
20. Портер, М.Е. Международная конкуренция: — Пер. с англ. / Под ред. С. Д. Комиссарова. – М.: Альпина Паблишер, 2016. – 947 с.
21. Рыжикова, Т.Н. Анализ деятельности конкурентов: Учебное по-собие / Т.Н. Рыжикова. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 267 с.
22. Смирнов, К.А. Маркетинг на предприятиях и в корпорациях: теория и практика: Монография / К.А. Смирнов, Т.Е. Никитина; Науч. ред. К.А. Смирнов. — М.: НИЦ Инфра-М, 2012. — 166 с.
23. Фатхутдинов, Р.А. Конкурентоспособность организации в усло-виях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент: Учебник / Р.А. Фатхутди-нов. – М.: ИКЦ «Маркетинг», 2012. — 892 с.
24. Юрьева, Т.В. Антикризисное управление: схемы и определения: Учебное пособие / Т.В. Юрьева. — М.: НИЦ Инфра-М, 2012. – 136 с.
Периодические издания
25. Ахметжанова, В.К. Интернет-маркетинг как инновационное направление в современной концепции маркетинга/ В.К. Ахметжанова, Э.Н. Захарова // Инновационные информационные технологии. -2013. -№ 2. — С. 19-24.
26. Богданов, М.С. Оценка конкурентоспособности предприятия се-тевой розничной торговли // Теория и практика общественного развития // Институт социологии РАН. — 2012. — № 8. — С. 350–354.
27. Дзахмишева, И.Ш. Методика оценки конкурентоспособности услуги розничной торговой сети // Маркетинг в России и за рубежом. — 2014. — № 3. — С. 93–107.
28. Лазаренко, А.А. Методы оценки конкурентоспособности / А.А. Лазаренко // Молодой ученый. — 2014. — №1. — С. 374-377.
29. Малова, И.В. Управление конкурентоспособностью: комплексный подход / И.В. Малова// Менеджмент качества. — 2013. — №33. — С. 84-91.
Маркетинг на предприятии — На 5 баллов
... на спрос продукции (товара) отдел маркетинга специалист по маркетингу анализ конкурентной среды повышения с целью повышения конкурентоспособности товаров и услуг. Сбытовая отдел маркетинга начальник отдела маркетинга ... уделяет особое внимание созданию здоровых и безопасных условий труда на предприятии. Сотрудники постоянно информируются и информируются об эволюции законодательства, оснащены ...
30. Хасанова, А.Р. Конкурентоспособность продукции и конкуренто-способность предприятия/ Хасанова А.Р. //Экономика. Управление. Право. -2012. -№ 7-2 (31).
— С. 84-29.
Электронные источники
[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/diplomnaya/konkurentosposobnost-restorana/
31. Едренкина, Э.В. Качество как фактор повышения конкурентоспо-собности [Электронный ресурс] / Э.В. Едренкина// Интернет-проект «Энцик-лопедия маркетинга». — 1998–2017. – Электрон. дан. — Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru/conf/9/42.htm (дата обращения: 16.02.2017).
32. Макдоналдс в России [Электронный ресурс] /официальный сайт McDonald’s. — Электрон. дан. – Режим доступа: https://www.mcdonalds.ru/mcdonalds_in_russia (дата обращения 04.02.2017)
33. Российский сетевой рынок общественного питания 2016: Иссле-дование [Электронный ресурс]/ Официальный сайт «РБК». -2016. – Элек-трон. дан. — Режим доступа: http://alfabank.rbc.ru/research/preview/rossijskij-setevoj-ryinok-obschestvennogo-pitaniya-2016 (дата обращения: 21.02.2017).
34. SWOT-анализ: правила и примеры составления [Электронный ре-сурс]/ Электронный журнал «Генеральный Директор». — 2011–2017. – Элек-трон. дан. — Режим доступа: http://www.gd.ru/articles/8078-swot-analiz(дата обращения: 20.02.2017).
35. SWOT-анализ: сильные и слабые стороны, возможности и угрозы [Электронный ресурс] / Интернет-проект «Энциклопедия маркетинга». — 1998–2017. – Электрон. дан. — Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru/lib-research/swot.htm (дата обращения: 20.02.2017).