Совершенствование маркетинговой деятельности ЗАО МПБК «Очаково»

Дипломная работа

Современная система рыночных отношений представляет собой сложный организм, включающий разнообразные производственные, коммерческие, финансовые и информационные структуры, в котором «встречаются» производители и потребители, продавцы и покупатели, и где в результате взаимодействия спроса потребителей и предложения производителей устанавливаются цены товаров и объемы продаж. Ситуация осложняется постоянным обострением конкуренции, особенно с иностранными производителями. Это требует от национальных организаций быстрого и надлежащего реагирования на меняющиеся рыночные условия.

В этих условиях для нормального функционирования компании особое значение приобретают глубокое знание рынка и умение умело применять инструменты воздействия на складывающуюся на нем ситуацию. Сочетание таких знаний и инструментов составляет основу маркетинга.

В настоящее время маркетинговая деятельность — это система организации всей деятельности компании по разработке, производству и продаже товаров, основанная на полном изучении рынка и реальных запросов покупателей с целью получения высокой прибыли. Другими словами, современная система маркетинга ставит производство товаров в зависимость от потребностей потребителей, которым все труднее понимать растущее разнообразие однотипных товаров и услуг.

Таким образом, потенциал предприятия во многом зависит от уровня развития маркетинговой деятельности, качества информационной маркетинговой среды, существования и эффективности организационной структуры управления маркетинговой деятельностью, разработанности маркетингового инструментария и использования его для решения задач, связанных с главной целью функционирования предприятия, уровня развитости маркетинговых коммуникаций и имиджа структурных подразделений и всего предприятия в сфере взаимодействия его с субъектами рынка.

Современные маркетинговые технологии ведения бизнеса являются инструментом повышения конкурентоспособности российских предприятий, которые позволяют менеджменту компании сократить товарно-материальные запасы, снизить себестоимость продукции, обеспечить доступные цены для конечного потребителя.

Большая практическая значимость данных проблем и неразрешимость многих методологических проблем управления маркетинговой деятельностью компании определяют актуальность темы дипломного проекта.

Большое количество работ отечественных и зарубежных специалистов посвящено изучению проблем организации и совершенствования маркетинговой деятельности на предприятиях.

10 стр., 4552 слов

Маркетинговые исследования на рынке труда

... системы являются: рынок товаров (сырья, материалов, топлива, готовых изделий, проектных работ, научных исследований, услуг, жилья), рынок капитала (инвестиций, ценных бумаг, денег (кредитов)) и рынок труда. Рынок труда - это, прежде всего, система ... и реализации маркетинговой тактики субъекта рынка труда. Маркетинговые исследования - наиболее распространенная область маркетинговых исследований. ...

В дипломном проекте были исследованы положения и выводы таких ученых, как: Багиев Г.Л., Васильев Г.А., Дихтль Е., Ефремов В.С., Завьялов Синяева И.М., и др.

Целью дипломного проекта является изучение основных направлений совершенствования маркетинговой деятельности организации.

В соответствии с поставленной целью нами определены следующие задачи дипломного проекта:

  • изучить понятие и роль маркетинговой деятельности предприятия;
  • рассмотреть особенности организации маркетинговой деятельности на предприятии;
  • иссследовать механизм управления маркетинговой деятельностью на предприятии;
  • провести анализ состояния маркетинговой деятельности предприятия;
  • определить пути повышения эффективности маркетинговой деятельности организации.

Объект исследования: Московский пивоваренный и безалкогольный комбинат «ОЧАКОВО».

Объект исследования: процесс совершенствования маркетинговой деятельности в компании.

Период исследования охватывает 2007-2009 гг.

Информационную основу исследования составили …

На странице представлена краткая версия работы.

Полную версию можно получить в офисах Всероссийского учебного центра элитного образования или по электронной почте.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1. Понятие и роль маркетинговой деятельности предприятия

Эффективность компании во многом определяется грамотным использованием философии и инструментов маркетинга, которые предполагают ведущую роль потребителя, вокруг которого проходит весь бизнес-цикл, от планирования продукта до его потребления. В этом смысле возрастает потребность в маркетинге как фундаментальном звене в цепочке бизнес-процессов, наряду с производством и финансами.

Маркетинг является одной из самых динамичных наук современности. В основном это связано с тем, что он должен соответствовать веяниям времени, состоянию рынка и настроениям потребителей.

Термин «маркетинг» появился в 1902 году в США. В литературе содержится множество определений понятия «маркетинг». Большинство из них сводится к чисто социальному пониманию маркетинга как вида деятельности, направленного на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена [14].

По мнению западного специалиста Ассэль Г.: «Маркетинг — это продвижение, управление и удовлетворение спроса на товары, услуги, организации, людей, территории и идеи посредством обмена» 3, с. 47].

Диксон П.Р. дает следующее определение: «Под маркетингом понимают деятельность, направленную на получение фирмой информации о потребностях покупателя с тем, чтобы фирма могла разработать и предложить ему необходимые товары и услуги» [10, с. 43].

Герчикова И.Н. считает, что «важное принципиальное значение имеет проведение различия между сущностью маркетинга и особенностями его применения в зависимости от характера товара, удовлетворяющего те или иные потребности конечного потребителя. Маркетинговая деятельность фирмы направлена на то, чтобы достаточно обоснованно, опираясь на запросы рынка, устанавливать конкретные текущие и, главным образом, долговременные (стратегические) цели, пути и реальные источники ресурсов хозяйственной деятельности; определять ассортимент и качество продукции, ее приоритеты, оптимальную структуру производства и намечаемую прибыль» [9, c. 327].

4 стр., 1627 слов

Реклама как элемент комплекса маркетинговых коммуникаций предприятия

... реализации товара до собственно маркетинговых коммуникаций. Маркетинговые коммуникации, обеспечивая эффективное использование непосредственно элементов (реклама, стимулирование сбыта, директ-маркетинг, связи с общественностью), связывают в единое целое всю деятельность по управлению маркетингом. Воздействие на потребителя ...

Обобщая эти и многие другие определения маркетинга можно сформулировать его в следующем виде: маркетинг — это система управления и организации деятельности по разработке, производству и сбыту товаров или предоставлению услуг, базирующаяся на комплексном учете происходящих на рынке процессов, ориентированных на удовлетворение личных или производственных потребностей, и обеспечивающая достижение целей предприятий.

Таким образом, при всех различиях в формулировании определений маркетинга общим моментом дня большинства из них является ориентация маркетинга на базовые понятия: человеческие нужды, потребности, запросы; товары, ценность и стоимость; потребительское удовлетворение; обмен, сделки и взаимоотношения (рис. 1).

Рис. 1. Основные понятия маркетинга [29]

Маркетинг требует от фирмы проводить маркетинговую деятельность таким образом, чтобы способствовать более благоприятному будущему функционированию маркетинговой системы в целом.

Анализ различных точек зрения ученых на классификацию принципов маркетинга позволяет дать более обобщенную их классификацию (рис. 2) [16, с. 90]:

Рис. 2. Основные принципы маркетинга

Итак, основными положениями, на которых должна функционировать система маркетинговой деятельности на предприятии, являются следующие:

1. Всесторонне изучать состояние рынка и динамику потребительского спроса на данный товар (услугу), использовать полученную информацию в процессе модернизации производства для разработки и принятия научно-технических, производственных и хозяйственных решений;

2. Организовывать производство товаров после исследования потребностей спроса;

3. Производить только то, что нужно потребителю с учетом социальной структуры общества, национальных традиций;

4. Выходить на рынок с предложением товаров и услуг, учитывающих тенденции растущих прогрессивных потребностей с целью ускорения их формирования;

5. Развивать и поощрять на предприятии творческий подход к решению возникших в результате проведения маркетинговых исследований технических и хозяйственных проблем и в первую очередь по совершенствованию и повышению качества продукции и услуг;

6. Организовать доставку товаров в удобное время и место, которое больше всего устраивало бы конечного потребителя;

7. Завоевывать рынок товарами наивысшего качества и надежности, произведенных с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов;

8. Добиваться преимуществ …

На странице представлена краткая версия работы.

Полную версию можно получить в офисах Всероссийского учебного центра элитного образования или по электронной почте.

1.2. Организация маркетинговой деятельности на предприятии

Неотъемлемым элементом построения маркетинговых процессов является анализ организационных структур управления маркетингом, который включает в себя соответствие организационных структур управления целям и особенностям управляемого объекта; иерархической и функциональной структур аппарата управления; взаимосвязей между подразделениями аппарата управления.

15 стр., 7138 слов

Организация маркетинговой деятельности на предприятии ЗАО «Башмаков»

... на их содержание. 2.3 Организация маркетинговой деятельности на предприятии ЗАО «Башмаков» Организация деятельности отдела маркетинга компании регулируется положением «О маркетинговой поддержке готовой продукции». Численность ... Снижение рентабельности конечной деятельности предприятия свидетельствует о снижении эффективности работы ЗАО «Башмаков». Поэтому тип развития организации можно оценить как ...

Любая организационная структура управления маркетингом может быть построена на основе следующих характеристик: функции, географической зоны деятельности, товарного и потребительского рынка.

Соответственно выделяют следующие системы организации подразделений маркетинга: функциональную, географическую, продуктовую, рыночную и различные их комбинации (функционально-продуктовую, функционально-рыночную, продуктово-рыночную, функционально-продуктово-рыночную, организационную структуру управления проектом, матричную) [30, с. 298].

Наиболее часто встречающейся системой организации отдела маркетинга на современных предприятиях является функциональная система организации подразделений маркетинга (рис. 3).

Рис. 3. Функциональная система организации подразделений маркетинга

Однако, хотя функциональная организация маркетинговой системы является наиболее простой, ее эффективность снижается с увеличением ассортимента выпускаемой продукции и расширением рынков сбыта. Причиной этого является отсутствие в функциональной организации лица (кроме самого руководителя), отвечающего за маркетинг отдельных продуктов в целом или за маркетинговую деятельность на определенных рынках [31, с. 399].

Функциональная структура может быть ориентирована на иной принцип разделения труда и ответственности, в частности, по объектам сбыта — товарам. Пример товарной (продуктовой) структуры показан на рис. 4.

Рис. 4. Товарная структура службы маркетинга

С помощью этих функциональных и продуктовых структур функциональные маркетинговые службы разрабатывают и координируют реализацию некоторых общих маркетинговых целей и задач для предприятия. В то же время за разработку и реализацию стратегий и текущих планов маркетинга для определенного продукта или группы продуктов отвечает менеджер (маркетолог) по продукту или торговой марке. Также он формулирует задачи для функциональных маркетинговых служб предприятия по определенным продуктам и контролирует их реализацию.

Недостатки этой функционально-продуктовой структуры приведены в таблице 1.

Таблица 1

Преимущества и недостатки функционально-продуктовой структуры организации маркетинговой деятельности

Преимущества Недостатки

Менеджер по продукту имеет возможность координировать различные работы по всему комплексу маркетинга для данного продукта Менеджер по продукту не наделен полномочиями, которые полностью соответствовали бы его деятельности, но несет высокую ответственность без должного авторитета

Менеджер может быстро реагировать на требования рынка Продуктовая организация часто требует больших затрат, чем ожидалось

В поле зрения менеджера постоянно находятся все виды продукта, как пользующиеся повышенным спросом, так и менее популярные у покупателей Отсутствие координации в рамках портфеля товаров/марок может иметь серьезные последствия для инвестиционных программ и финансовых результатов

Довольно часто, в целях увеличения сбыта, фирма вынуждена вести свою деятельность на нескольких рынках, где наблюдаются различные потребительские предпочтения, обусловленные сложившимися традициями, обычаями, и требуются в связи с этим особые формы продвижения товара. В таких случаях целесообразна рыночная ориентация маркетинговой службы предприятия, структура которой представлена на рис. 5.

2 стр., 841 слов

Этапы управления маркетингом

... отдел маркетинга, чтобы максимально способствовать достижению ее маркетинговых целей. Функциональная организация. Самая распространенная схема - это функциональная организация маркетинговой службы. В этом случае специалисты по маркетингу руководят разными видами (функциями) маркетинговой деятельности. Они ...

Рис. 5. Рыночная структура службы маркетинга

В функционально-рыночной структуре маркетологи, управляющие маркетингом на отдельных рынках (регионах), несут ответственность за разработку и реализацию планов маркетинговой деятельности на определенных рынках. Он используется, когда компания производит однородные продукты, предназначенные для разных типов рынков. Его главное преимущество — концентрация маркетинговой деятельности на потребностях конкретных сегментов рынка.

Для повышения эффективности анализа организационных структур целесообразно выявить факторы, влияющие на их изменение. Вся совокупность факторов может быть сведена к трем основным группам [20]:

1) специфика маркетинга как объекта управления;

2) влияние внешней среды на систему управления;

3) особенности самой системы управления.

Первая группа факторов связана с масштабом и типом производства, сложностью изготовления продукции, технической оснащенностью объекта, степенью непрерывности и поточности производственного процесса, номенклатурой потребляемых материалов и количеством поставщиков, профессиональным и квалифицированным составом кадров.

Особое место в этой группе факторов занимает организационная структура объекта — количество и масштаб связей в объекте управления. Он решающим образом определяет состав и структуру функциональных руководящих органов.

Вторая группа факторов связана с влиянием внешней среды на организационную структуру управления и определяется степенью самостоятельности анализируемого объекта, организацией взаимоотношений с поставщиками и потребителями продукции, с финансово-кредитными организациями, степенью кооперированных управленческих связей.

Третья группа факторов влияет на особенности самой системы управления, влияющей на структуру функциональных органов: соотношение экономических, организационно-распорядительных и социальных методов управления; состав кадров руководителей и специалистов; уровень организации информационного обеспечения; применяемую технику управления; степень регламентации обязанностей, прав и ответственности отдельных подразделений; особенности установленных процессов управления.

Учет вышеперечисленных факторов гарантирует сложность анализа организационных структур управления.

Итак, можно сделать вывод, что организация …

На странице представлена краткая версия работы.

Полную версию можно получить в офисах Всероссийского учебного центра элитного образования или по электронной почте.

1.3. Управление маркетинговой деятельностью на предприятии

Маркетинг, являясь неотъемлемой частью эффективного управления компаниями, работающими в рыночной экономике, сам является объектом управления. Российская и зарубежная практика свидетельствует о том, что эффективность управления рыночной деятельностью повышается при совмещении стратегического и конъюнктурного типов управления с преобладанием стратегического типа [28].

Исходя из этого процесс управления маркетинговой деятельностью включает в себя следующие элементы: анализ рыночных возможностей организации, формулировка миссии организации, установление целей маркетинговой деятельности, выработка модели рыночного поведения организации, разработка маркетинговой стратегии (включая формирование и отбор оптимальных вариантов стратегии), разработка программы и бюджета действий, претворение в жизнь маркетинговых мероприятий, контроль результатов, коррекция предпринятых ранее действий и стратегии маркетинга.

2 стр., 919 слов

Маркетинговый подход в управлении предприятием

... маркетингового подхода к управлению предприятием; произвести анализ основных показателей экономической деятельности предприятия; проанализировать маркетинговую деятельность прежприятия на современном этапе и сформировать направления совершенствования маркетинга объекта исследования. В ходе курсовой работы учитываются положения по формированию концепции маркетинговой ...

Как показывают результаты анализа и обобщения литературных источников, анализ рыночных возможностей предусматривает изучение и оценку внешней и внутренней среды организации, а именно:

  • анализ образа и стиля жизни населения, изучение нужд и потребностей различных категорий и групп населения, выявление реальных и потенциальных предприятия;
  • сегментирование рынка, представленного реальными и потенциальными клиентами, выбор рыночных сегментов, которые организация может обслужить лучше всего и на которых она сосредоточит свои основные усилия;
  • анализ внутренней среды организации: оценка финансовых, материально-технических, кадровых и других возможностей, профессиональной готовности коллектива организации к работе с целевыми группами клиентов;
  • изучение конкурентной среды: анализ положения, потенциала и перспектив развития ближайших конкурентов с точки зрения их финансовых, материально-технических, технологических, кадровых и других возможностей, ассортимента и качества предлагаемой ими продукции, характеристик обслуживаемых клиентов;
  • сопоставление (позиционирование) возможностей и ресурсов собственной организации, параметров ее услуг с аналогичными характеристиками организаций и услуг конкурентов в первую очередь по интересующим сегментам рынка;
  • анализ возможностей сотрудничества с конкурентами, объединения рекламных усилий, повышения уровня маркетинговой подготовки сотрудников и др.

После того как было проведено изучение внешней (в первую очередь рыночной) и внутренней среды организации, состоялась оценка рыночной ситуации и ее перспектив, наступает этап формулировки маркетинговых целей организации.

По мнению Короткова Э. М., цели маркетинговой деятельности можно объединить в следующие группы (рис. 6) [13, c. 220]:

  • рыночные, т.е. ориентированные на достижение рыночных результатов (увеличение доли рынка, освоение новых рынков, ослабление рыночных позиций конкурентов и др.);
  • собственно маркетинговые (формирование благоприятного имиджа фирмы, достижение высокой удовлетворенности потребителей, увеличение прибыльности маркетинговой деятельности и др.);
  • структурно-управленческие (придание организационной структуре большей гибкости и адаптивности, нацеленность на достижение новых, более сложных стратегических целей и др.);
  • обеспечивающие (стимулирующая, ценовая, сервисная политик;
  • и др.);
  • контролирующие (контроль текущей, стратегической, финансовой деятельности).

Рис. 6. Перечень основных целей маркетинга

Современная маркетинговая деятельность предприятия включает коммерческую и некоммерческую составляющие. Коммерческая составляющая включает реализацию прибыли от коммерческой деятельности, увеличение объемов коммерческой деятельности и увеличение продаж.

На рис. 7 приведена взаимосвязь функций маркетинга и элементов коммерческой деятельности.

Некоммерческая составляющая маркетинговой деятельности компании — удовлетворение потребностей населения и повышение качества продукции компании.

2 стр., 788 слов

Рекламная деятельность предприятия как составляющая маркетинга

... правило, рекламная деятельность, имея информационный или убеждающий характер, ориентирована на оказание определенного влияния на мнения широкой аудитории и/или поведение потребителей. Готовые работы на аналогичную тему Место рекламной деятельности предприятия в системе маркетинга Рекламная деятельность компании ...

Таким образом, основная задача современной маркетинговой деятельности предприятия состоит в необходимости преодоления противоречия между общественными условиями воспроизводства, т. е. внешней окружающей средой, и деятельностью отдельного предприятия, что и предопределяет особенности его развития на современной стадии.

В маркетинге решения обычно касаются четырех областей: продуктовая политика, ценовая политика, политика распределения и продаж и коммуникационная политика.

Функции маркетинга Элементы коммерческой деятельности

Комплексное исследование рынка

Исследование рынка

Изучение потребностей потребителей

Выбор целевого сегмента рынка

Разработка новых товаров и формирование ассортиментной политики

Формирование хозяйственных связей и организация договорной работы с поставщиками

Формирование ассортимента товаров (создание новых продуктов и организация их производства на основе применения новых технологий и управления качеством и конкурентоспособностью)

Сбыт и распределение товаров

Формирование хозяйственных связей и организация договорной работы с покупателями (при оптовой продаже товаров)

Реализация товаров населению

Формирование систем маркетинговых коммуникаций

Организация рекламы и стимулирование сбыта

Оказание услуг

Организация планирования

Управление и контроль

Информационное обеспечение управления

Коммуникационное обеспечение маркетинга

Организация контроля маркетинга

Рис. 7. Взаимосвязь функций маркетинга и элементов коммерческой деятельности предприятия

Цели и результаты использования маркетинговых инструментов различаются в зависимости от типа проводимой маркетинговой политики. Например, цель политики продукта и контракта — создать предложение для рынка. Задача распределительной политики — представление, обеспечение готовности реализации этого предложения на рынке, а задача коммуникативной политики состоит в создании известности предложению на рынке и в формировании положительного имиджа товара и предприятия (рис. 8).

Рис. 8. Интеграция целей инструментария маркетинга

Управленческие функции маркетинга предполагают, в первую очередь, организацию планирования хозяйственной деятельности компании и управление производством. В процессе этой дея¬тельности определяется общая стратегия предприятия, и форму¬лируются тактические (оперативные) задачи.

Эффективное управление маркетингом опирается на маркетинговое планирование как на целевой элемент процесса принятия управленческих решений. На основе прогнозов и программ прогнозирования разрабатываются маркетинговые планы стратегического, текущего и операционного характера. Они учитывают потребительский спрос, производственные и рыночные возможности, а также действия конкурентов. Маркетинговые планы разрабатываются на основе глубокого и полного анализа индивидуальных потребностей потребителя. Процесс маркетингового планирования отражает четко определенную последовательность действий от формулирования корпоративной миссии до реализации и мониторинга результатов плана. Планирование обеспечивает систематический подход к пониманию процессов анализа и принятия управленческих решений и связывает ключевые моменты управления маркетингом.

9 стр., 4240 слов

Анализ маркетинговой деятельности предприятия на примере ТОО «Цветная»

... жизнь предприятия, подчиненная некоторым целям. На данном этапе маркетинговый анализ присутствует в виде постоянного мониторинга деятельности ... бы минимального программного обеспечения управленческого учета). Отдел маркетинга также составляет отчеты о выполнении маркетинговой стратегии ... одного из предприятий, с которым мы работали, были уверены, что рентабельность их производства составляет 10%. ...

Организация управления маркетингом — это сложная система для реализации целей, поставленных маркетинговой концепцией. Достижение целей компании зависит в основном от трех факторов: выбранной стратегии, организационной структуры и функционирования этой структуры.

Контроль занимает в маркетинговом управлении заметное место. Он представляет собой глубокую аналитическую работу, в результате которой администрация предприятия отказывается от неэффективных методов маркетингового управления и изыскивает новые, отвечающие условиям выживания предприятия способы и инструменты воздействия на контролируемые факторы и адаптации к неуправляемым (жестким) факторам внутренней и внешней среды.

Основные объекты контроля маркетингового …

На странице представлена краткая версия работы.

Полную версию можно получить в офисах Всероссийского учебного центра элитного образования или по электронной почте.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия

Московский пивоваренный и безалкогольный комбинат «ОЧАКОВО» — одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности России — был основан в 1978 году и сегодня активно развивается и является одним из крупнейших предприятий России.

Предприятие было построено перед Олимпиадой Москва-80 для обеспечения населения и гостей столицы пивом и прохладительными напитками.

После преобразования в 1993 году в закрытое акционерное общество начался новый этап в развитии завода. Именно в этот период была разработана перспективная комплексная программа технического перевооружения предприятия, внедрения передовых технологий производства и расширения ассортимента продукции с использованием новых привлекательных видов упаковки.

Программа реконструкции предприятия позволила увеличить мощности по выпуску пива, запустить новые производства: слабоалкогольные, алкогольные напитки, квас, вино и полимеры.

Сегодня ЗАО МПБК «ОЧАКОВО» — современное производство, оснащенное новейшим оборудованием ведущих европейских компаний: Huppmann, Tuchenhagen, Krones, KHS (Германия), Holvrieka (Бельгия), Filtrox (Швейцария), Sipa, SIG Simonazzi (Италия).

Уже несколько лет Очаково удостаивается высшей награды Союза производителей пива и безалкогольных напитков России — Ордена Янтарной Звезды в номинациях за возрождение и развитие сырьевой базы отрасли и социальную ответственность в бизнесе».

Активное развитие позволило ЗАО МПБК «ОЧАКОВО» начать строительство своих предприятий в регионах. Так, с октября 2000 года начал работу филиал №1 «ОЧАКОВО» в Краснодаре. Современное оборудование от ведущих фирм Германии, Италии, Франции, Бельгии позволяет выпускать ежегодно 400 млн. литров пива и 250 млн. литров других напитков – лимонадов, минеральной воды, слабоалкогольных коктейлей.

В 2003 году был запущен завод по производству натуральных вин «Южная Винная Компания». Филиал ЗАО МПБК «ОЧАКОВО» «Южная Винная Компания» был основан в 2000 году на базе одного из крупнейших хозяйств Краснодарского края. Компания сама выращивает виноград для производства вин, производит и разливает вино в бутылки, тем самым гарантируя его качество на всех этапах производства.

10 стр., 4570 слов

Партии в политической системе общества

... общества отражает процесс приобщения к политике все более широких слоев населения. Макс Вебер выделял в развитии партий три периода: 1 в ХУ1-ХУП вв. партии в Европе представляли собой ... объединениях". Институционализация партий предусматривает: а) санкционирование места партий в публичной жизни; б) условия деятельности партий в политической системе; в) участие партий в избирательной системе; ...

В 2005 г. запущено пивоваренное производство на Пензенском пиво-безалкогольном комбинате «ОЧАКОВО».

В 2007 г. запушен в эксплуатацию пиво-безалкогольный завод «ОЧАКОВО» в Тюмени.

Компания руководствуется в своей деятельности действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об акционерных обществах», а также уставами.

Общество является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, имеет расчетный и валютный счета в банковских учреждениях Российской Федерации, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество имеет круглую печать со своим наименованием на русском языке и на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации, изображением эмблемы (товарного знака) Общества, штампы, фирменные бланки, фирменное наименование, знаки обслуживания и товарные знаки, зарегистрированные в установленном порядке.

В соответствии с учредительными документами, целью деятельности ЗАО МПБК «ОЧАКОВО» является осуществление хозяйственной деятельности с целью получения прибыли и максимального удовлетворения потребностей населения Российской Федерации в производимых и оказываемых товарах и услугах. Компанией.

Видами деятельности ЗАО МПБК «ОЧАКОВО» являются:

  • производство пищевой продукции, включая пиво, безалкогольные напитки, квас, солод, продукты из зерна, солода и других сельскохозяйственных продуктов,
  • оптовая торговля пищевой продукцией, включая пиво, безалкогольные напитки, квас, солод, продукты из зерна, солода и другими сельскохозяйственными продуктами;
  • оказание услуг в области рекламы и маркетинга;
  • производство тары и упаковочных материалов;
  • оптовая торговля тарой и упаковочными материалами;
  • все виды внешнеэкономической деятельности;
  • осуществление любых иных видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Компания пользуется гражданскими правами и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.

Все вышеперечисленные действия осуществляются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Организационная структура управления ЗАО МПБК «ОЧАКОВО» представлена в приложении 1.

Органами управления ЗАО МПБК «ОЧАКОВО» являются:

  • Общее собрание акционеров;
  • Совет директоров;
  • Президент — единоличный исполнительный орган.

Общее собрание акционеров имеет следующие правомочия:

  • внесение изменений и дополнений в Устав Общества или утверждение Устава в новой редакции;
  • реорганизация Общества;
  • ликвидация Общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;
  • определение количественного состава Совета директоров Общества, избрание членов Совета директоров и досрочное прекращение их полномочий;
  • утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) Общества, а также распределение прибыли, в том числе выплата (объявление) дивидендов, и убытков Общества по результатам финансового года;
  • решение иных вопросов, предусмотренных Федеральным законом «Об акционерных обществах».

К компетенции Совета директоров относятся следующие вопросы:

  • определение приоритетных направлений деятельности Общества;
  • созыв годового и внеочередного общих собраний акционеров, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 8 статьей 55 Федерального закона «Об акционерных обществах»;
  • рекомендации по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты;
  • использование резервного фонда и иных фондов общества, и др.

Президент ЗАО МПБК «ОЧАКОВО» руководит текущей деятельностью Компании. Председатель действует от имени Компании без доверенности, включая представление ее интересов, заключает сделки от имени Компании, утверждает персонал, издает приказы и издает обязательные инструкции для всех сотрудников компании.

Существующая структура управления в компании линейна и функциональна.

Первому (линейному) руководителю в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений (отделов).

Такие подразделения проводят свои решения либо через высшего руководителя, либо (в пределах специальных полномочий) прямо доводят их до специализированных служб или отдельных исполнителей на нижестоящем уровне.

Функциональные службы осуществляют всю техническую подготовку деятельности предприятия: подготавливают варианты решения вопросов, связанных с руководством процессом производства: освобождают линейных руководителей от планирования финансовых расчетов, материально-технического обеспечения производства и других вопросов.

На предприятии организован современный контроль качества, то есть проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции, от которых зависит соответствие продукции установленным техническим требованиям.

Контроль качества в ЗАО МПБК «ОЧАКОВО» осуществляют производители продукции и мастера производства, сотрудники отдела технического контроля, работники, переведенные на самоконтроль.

Проверка правильности использования стандартов, спецификаций, руководств и другой нормативно-технической документации в процессе подготовки производства осуществляется службой стандартного контроля. Качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и руководителями всех уровней в отделе главного технолога, и других служб предприятия. Но контроль качества готовой продукции и полуфабрикатов своего производства осуществляет отдел технического контроля (ОТК), хотя ответственность за качество не снимается с исполнителей и руководителей производственных подразделений (цехов и участков).

Главные задачи ОТК — предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, эталонов, технической документации, договорным условиям, укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции. Продукция предприятия может быть реализована только после приемки ее ОТК. Причем приемка должна быть оформлена соответствующим документом (сертификатом), удостоверяющим качество продукции.

В соответствии с перечисленными задачами ОТК выполняет ряд функций: планирование и разработку методов обеспечения качества продукции, контроль и стимулирование качества.

Отдел маркетинга на ЗАО МПБК «ОЧАКОВО» занимается отдельными маркетинговыми исследованиями в области определения цен конкурентов на аналогичную продукцию, анализа этих цен и соответственно выбора рациональной политики ценообразования.

На сегодняшний день ЗАО МПБК «ОЧАКОВО» использует маркетинговые инструменты в работе основных структурных подразделений компании: отделы закупок, ценообразования и продаж, а также их максимальную интеграцию. С практической точки зрения, выработанная эффективная система совместной работы способствует скорейшему принятию верных решений и формирует основные направления маркетинговой стратегии фирмы.

По мнению специалистов отдела маркетинга, …

На странице представлена краткая версия работы.

Полную версию можно получить в офисах Всероссийского учебного центра элитного образования или по электронной почте.