Оценка конкурентного потенциала предприятия ООО «Питерстрой

Дипломная работа

Переход российской экономики от плановой к рыночной привел к возникновению конкуренции между различными хозяйствующими субъектами. Раньше понятие конкуренции и конкурентоспособности было знакомо только предприятиям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, а их было очень мало. Большинство предприятий в стране осуществляли производство готовой продукции, запасных частей и комплектующих, добычу различных видов сырья и материалов в соответствии с государственным заказом и установленными планами, а торговля велась различными внешнеторговыми организации. Поэтому большинству российских предприятий пришлось столкнуться с наличием конкуренции и проблемой обеспечения конкурентоспособности организации только с распадом Советского Союза.

В настоящее время в литературе существуют различные методы оценки конкурентоспособности организации, но в то же время в нашей стране нет общепринятой методики оценки конкурентоспособности, которая была бы приемлемой для различных типов компаний, работающих в различных сферах. Каждая компания оценивает свою конкурентную позицию на рынке товаров и услуг, руководствуясь принятой в ней методологией или используя существующую методологию, которая частично или полностью адаптирована к условиям работы организации. В то же время большинство существующих методов оценки конкурентоспособности фирмы приравнивают конкурентоспособность фирмы к конкурентоспособности товаров, производимых этой фирмой. Конкурентоспособность продукта в основном определяется соотношением цены и качества по сравнению с аналогичными продуктами на рынке в любой момент времени.

Таким образом, актуальность выбранной автором темы, посвященной проблемам конкурентоспособности, оправдана необходимостью своевременного и эффективного использования инструментов конкурентоспособности, а также управления ими в современной компании.

Целью данной дипломной работы является изучение основных методик оценки конкурентоспособности предприятия, оценка конкурентоспособности предприятия на примере ООО «Прайд СПБ» и поиск путей повышения конкурентоспособности данного предприятия.

Для реализации поставленной цели были выделены следующие задачи:

  • изучение теоретических аспектов оценки конкурентоспособности предприятий, анализ литературных источников по исследуемому вопросу;
  • ознакомление c предприятием и его положением на рынке;
  • изучение возможных методов повышения конкурентоспособности предприятия.

Предметом данной дипломной работы является процесс оценки конкурентоспособности предприятия.

16 стр., 7784 слов

Исследование конкурентоспособности продукции предприятия

... «Тяжпромарматура», предмет - продукция этого предприятия. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: определить составляющие конкурентоспособности товара; изучить методы исследования и оценки конкурентоспособности товара; исследовать конкурентоспособность продукции ЗАО «Тяжпромарматура»; исследовать конкурентов ...

Объектом исследования является ООО ТФГ «Прайд», ведущая российская компания, специализирующаяся в области торговли средствами автохимии, автокосметики, профессионального автомобильного инструмента и автоаксессуаров, a также производитель средств автохимии.

Структура работы. Работа содержит введение, 3 главы, заключение, список использованных источников.

В первой главе рассматриваются теоритические основы оценки конкурентоспособности предприятия.

Во второй главе была произведена оценка конкурентоспособности ООО «Прайд СПб» несколькими способами.

В третье главе предложены направления повышения конкурентоспособности ООО «Прайд СПб».

Информационной основой работы послужили труды таких авторов как Горбашко Е.А., Четыркина и др.

Глава 1. Теоретические аспекты оценки конкурентоспособности предприятия

1.1 Конкурентоспособность как проявление качества в условиях рыночных отношений

Главный фактор коммерческого успеха предприятия на рынке- его конкурентоспособность(КСП).

Понятие PCB, как и маркетинг, неоднозначно, поэтому универсального определения нет. Например:

Под конкурентоспособностью понимается «…текущее положение предприятия на рынке( в первую очередь, занимаемая доля рынка- объем продаж в сопоставлении c общими по рынку и объемами продаж предприятий-конкурентов) и тенденции его изменения» [37].

Конкурентоспособность- это понятие, включающее в себя «… уровень экономических, технический и эксплуатационных параметров, которые позволяют выдержать соперничество(конкуренцию) c другими аналогичными фирмами/предприятиями/товарами на рынке» [18].

Конкурентоспособность можно определить как сравнительную характеристику предприятия/товара, содержащую комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого предприятия/товара.

Это некая относительная интегральная характеристика, отражающая отличия товара/фирмы от товара/фирмы-конкурента и, соответственно, определяющая его/ее привлекательность в глазах потребителя. Но вся проблема заключается в правильном определении содержания этой функции.

В основном при оценке сосредотачиваются на параметрах предприятия/товара и затем для оценки конкурентоспособности сопоставляют между собой некоторые интегральные характеристики такой оценки для различных конкурирующих предприятий/товаров.

Часто эта оценка просто охватывает показатель качества, и поэтому оценка конкурентоспособности заменяется сравнительной оценкой качества аналогичных конкурентов. Практика мирового рынка наглядно демонстрирует ошибочность такого подхода. Несмотря на тесную взаимосвязь между понятиями «конкурентоспособность» и «качество», «конкурентоспособность» и «технический уровень», они не совпадают. Понятие «конкурентоспособность» значительно шире понятий «качество» и «технических уровень», хотя последние являются важнейшей составляющей составной частью КСП [36].

Кроме того, если качество в каждый небольшой отрезок времени представляет собой определенную неизменяемую совокупность свойств, то КСП может значительно меняться при неизменных характеристиках в зависимости от изменения таких важнейших факторов, как условия реализации, спроса и предложения, поведение конкурентов.

21 стр., 10385 слов

Повышение конкурентоспособности предприятия на основе инновационной деятельности

... предложений на основе внедрения новых инновационных услуг. 5. Оценка эффективности предлагаемых мероприятий. Объект работы - конкурентоспособность современной компании в сфере красоты. Цель работы - повышение конкурентоспособности компании в сфере красоты за счет внедрения новых ...

КСП- это многоаспектное понятие, означающее соответствие предприятия/товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, экономическим, техническим, эстетическим, эргономическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям( сроки поставки, цена, каналы сбыта, сервис, реклама).

Фирма как система должна быть конкурентоспособной сама по себе и не зависеть от уровня конкурентоспособности своей продукции. Высокая конкурентоспособность организации должна позволить ей производить более конкурентоспособную продукцию.

Оценка конкурентоспособности — сложная задача, решение которой должно начинаться с определения наиболее значимых показателей конкурентоспособности и определения их веса в общем интегральном показателе конкурентоспособности компании. Ошибки в определении этого интегрального показателя конкурентоспособности фирмы с использованием большинства существующих методов возникают при определении весового коэффициента того или иного показателя, то есть при присвоении этому показателю числового значения, соответствующего его весу. Многие методики основаны на том, что эти числовые значения присваиваются экспертами различным показателям. При этом величина интегрального показателя будет зависеть от того, какие эксперты делали эту оценку, от уровня квалификации, a также большого количества факторов, например, таких как состояние их здоровья в момент осуществления оценки значимости и весомости того или иного показателя, отношениями в семье и трудовом коллективе и т.д. Ошибки, допущенные при оценке конкурентоспособности компании, могут привести к ошибкам в управлении конкурентоспособностью и, как следствие, к ухудшению рыночных позиций компании. Следовательно, выбор критериев оценки и определение их веса, а также их числового значения — один из важнейших моментов при определении конкурентоспособности компании.

Конкурентоспособность бизнеса — это процесс создания, производства и продажи товаров и услуг, пользующихся спросом на данном рынке в данный момент. Индикатор конкурентоспособности компании — это показатель эффективности использования ее финансового, производственного, научного, технического и рабочего потенциала. Поэтому при оценке конкурентоспособности предприятия более правильным будет, если рассматривать конкурентоспособность организации как сумму одной из составляющих которой будет конкурентоспособность ее товаров(услуг), второй составляющей при этом будет конкретный потенциал предприятия. При этом следует учитывать, что показатель конкурентоспособности компании — это постоянно развивающаяся величина, то есть, достигнув определенного уровня конкурентоспособности, без каких-либо усилий поддерживать этот уровень невозможно. Другими словами, процесс поддержания и повышения конкурентоспособности компании — это процесс, требующий управления.

Следует отметить, что, в отличие от конкурентоспособности продукта, конкурентоспособность компании не может быть достигнута в короткие сроки. Конкурентоспособность организации достигается долгой и безупречной работой на рынке. Следовательно, при сравнении и оценке двух предприятий, выпускающих одинаковые товары равного качества, предприятие, работающее более длительный период времени на данном рынке будет иметь конкурентные преимущества перед предприятием только входящим на данный рынок. Конкурентные преимущества, в свою очередь, делятся на внешние и внутренние. Организация не способна влиять на внешние факторы, но в то же время у руководства организации есть все необходимые условия для контроля внутренних факторов. То есть процесс управления конкурентоспособностью фирмы сводится к управлению внутренними факторами организации. Достижение внутренних конкурентных преимуществ организации осуществляется персоналом, при этом особая роль отводится руководителям. Другими словами, конкурентоспособность организации напрямую связана с конкурентоспособностью персонала компании и, в частности, с конкурентоспособностью управленческого персонала. Этот показатель характеризует конкурентный потенциал компании. без конкурентоспособного персонала невозможно достичь высокой конкурентоспособности компании даже с конкурентоспособным продуктом.

28 стр., 13525 слов

Рынка и оценка конкурентоспособности информационно-технологической ...

... «Слабости-угрозы» : -68 Итоговая оценка положения компании по всем квадрантам: +146 Вывод: оценка положительная, что означает, что позиция Яндекса на рынке в целом благоприятная. Компания имеет как сильные, так ... пр. Весной 2013 года Яндекс запустил новую телевизионную рекламную кампанию «Весна. Яндекс. Начнется всё». Было снято 4 ролика, размещённых также в интернете, общая тематика которых - ...

Изучение КСП должно вестись непрерывно и систематически, с использованием методики, приведенной на рисунке 1.1. Это позволит своевременно выявить время начала снижения показателя КСП и принять соответствующие решения.

 конкурентоспособность как проявление качества в условиях рыночных отношений 1
Рисунок 1.1. — Типовая схема оценки КСП

1.2. Основные подходы к оценке конкурентоспособности предприятия

На основании вышеизложенного конкурентоспособность фирмы можно оценить, рассматривая конкурентоспособность товаров, представленных этой фирмой на рынке. Ниже представлен ряд способов оценки конкурентоспособности предприятия.

Общая эмпирическая формула конкурентоспособности товара имеет

вид:

КСП = К + Ц + 0 (1.1.)

где КСП — конкурентоспособность;

  • К — качество;
  • Ц — цена;
  • О — обслуживание.

Конкурентоспособность продукта — понятие относительное, ее можно предсказать в процессе разработки образца, однако реальная конкурентоспособность оценивается только на рынке при сравнении как с характеристиками, так и с условиями продажи и обслуживания аналогичных конкурирующих продуктов.

При оценке конкурентоспособности экспортируемых отечественных товаров необходимо учитывать наличие таких факторов, как недостаточность технической и экономической информации, так как изготовителями в основном используются проспекты и каталоги конкурентов; длительность сроков и частые сбои при исполнении заказов; отсутствие достаточно развитых и приближенных к иностранным потребителям сетей сбыта товара; отсутствие объективной оценки уровня издержек потребления у конкурентов и т.д. Влияние этих факторов должно быть по возможности сведено к минимуму.

На товарном рынке конкурентоспособность рассматривается с точки зрения потребителя. При этом совершенно очевидно, что покупателя прежде всего интересует эффективность потребления, определяемая как отношение суммарного полезного эффекта, т.е. суммарных потребительских свойств товара к полным затратам на приобретение и использование товара. Следовательно, условия конкурентоспособности товара со стороны потребителя принимают вид:

18 стр., 8929 слов

Оценка конкурентоспособности товара и разработка стратегии маркетинга ...

... бюджет. Методика анализа конкурентоспособности продукции показана на рисунке 1. Рис. 1. Разработка мер по повышению конкурентоспособности. Оценка способности товара конкурировать производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения, так как конкурентоспособность товара или иного ...

  • Эп=Р/С->mах, (1.2.)

где Эп — эффективность потребления;

  • Р — суммарные потребительские свойства товара;
  • С — полные затраты на приобретение и использование товара.

В этих условиях производитель никогда не забывает о своих интересах. Рентабельность его деятельности — главное условие коммерческого успеха. Чтобы обеспечить преимущества поставляемого товара по цене, качеству, срокам доставки и обслуживания, производитель обычно вынужден расходовать дополнительные средства, выделяемые ему прибылью. Таким образом, для производителя условия конкурентоспособности его товара на практике оцениваются как отношение общей выручки от продаж к общим затратам на производство, доставку товара и его обслуживание.

Подход к оценке продукта с позиции производителя традиционный и выражает, прежде всего, стратегию продаж, достижение их безусловной прибыльности. В то же время продавцы непременно должны использовать оценку конкурентоспособности своих товаров с точки зрения покупателей как один из важнейших ориентиров в своей работе в условиях конкурентного рынка.

Поскольку КСП — это ключ к рыночному успеху товара и его производителя, а решение проблемы КСП — самая сложная задача в деятельности любой фирмы-товаропроизводителя, требующая согласованной целенаправленной работы всех подразделений при лидирующей роли службы маркетинга, особым направлением деятельности фирмы является разработка стратегических подходов к решению этой проблемы.

Особое внимание при разработке стратегий КСП уделяется созданию конкурентных преимуществ (желательно подавляющих).

Эта часть стратегии КСП представлена на рисунке 1.2, на котором приведена основная направленность создания ключевых конкурентных преимуществ и возможная динамика любого стратегического преимущества фирмы во времени в условиях конкурентной среды.

 основные подходы к оценке конкурентоспособности предприятия 1
Рисунок 1.2. — Базовые стратегии конкуренции и конкурентных

преимуществ

Существенное внимание уделяется фактору транспортных издержек, которые в совокупных издержках могут составить (в зависимости от вида товара) 10 — 50% и более. По дешевизне перевозок и перевозочной способности лидирует водный транспорт, а по частоте отправлений, надежности соблюдения графиков и географической доступности — автомобильный транспорт [31].

Теперь вы можете наблюдать эволюцию подходов к методам оценки печатной платы продукта в российском бизнесе. Тенденция развития и изменения методов стала проявляться совсем недавно. Действительно, в первые годы рыночных отношений была буквально паника из-за притока качественных, а иногда и дешевых товаров из-за рубежа. Большинство компаний не смогли адаптироваться к быстро меняющейся среде, в результате чего конкурентоспособность их продукции снизилась молниеносно. Методы оценки конкурентоспособности исходили не из принципа «покупатель всегда прав» и «все для потребителя». Следовательно, продукт и его характеристики были поставлены «на первый план», без придания значения ценности для потребителя. Оценка производилась путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения [18].

10 стр., 4906 слов

Методы обеспечения конкурентоспособности продукции российских предприятий

... и ряда других авторов. Цель дипломной работы состоит в совершенствовании методических основ оценки и управления конкурентоспособностью продукции на предприятии (на примере хлебобулочной продукции). В соответствии с данной ... с целью сбора информации о конкурентах и продукции конкурентов, условиях сбыта; создание единой системы показателей качества продукции, используемой как ее производителем, так и ...

Сравнения производились по группам технико-экономических показателей. При оценке использовались дифференциальные, комплексные и смешанные методы оценки.

Сначала появились дифференциальные методы оценки. Дифференциальный метод оценки основан на использовании единичных параметров взятого продукта и сопоставляемого с ним образца (или потребности).

В результате определяется, достигнут ли уровень в целом, по каким параметрам он отстает, какие из них максимально отличаются от базового.

Если за базу оценки принимается образец, расчет единичного показателя конкурентоспособности проводился по формуле:

q i = Pi / Pi0 *100 % (1=1,2,3,…,п), (1.3.)

q 1 = Pi0 /P I *100% , (1.4.)

где qi , qi- единичный показатель конкурентоспособности по i-му техническому параметру;

  • Рi — величина i-го параметра для анализируемой продукции;
  • Рio — величина i-го параметра для изделия, принятого за образец.

Анализ результатов оценки: из формул (1.3.) и (1.4.) выбирают ту, в которой росту единичного показателя соответствуют повышение конкурентоспособности (например, для оценки производительности — формула (1.З.), а для удельного расхода топлива — формула (1.4.); если технические параметры продукции не имеют физической меры (например: комфортность, внешний вид, соответствие моде), для придания этим параметрам количественных характеристик необходимо использовать экспертные методы оценки в баллах.

При оценке КСП по нормативным параметрам единичный показатель может принимать только два значения: 1 и 0. Если анализируемый товар соответствует обязательным нормам и стандартам, этот показатель равен 1; в противном случае показатель приравнивается к нулю.

Однако дифференциальный метод позволяет только констатировать факт наличия печатной платы продукта или его недостатки по сравнению с аналоговыми продуктами и фактически не позволяет решать более сложные задачи.

Вслед за дифференциальным методом появился комплексный метод оценки печатной платы продукта. Он основан на применении комплексных (групповых, обобщенных и интегральных) показателей или сопоставлении удельных полезных эффектов анализируемого продукта и образца.

Расчет группового показателя по нормативным параметрам производится по формуле:

 основные подходы к оценке конкурентоспособности предприятия 2 , (1.5)

где I нп — групповой показатель конкурентоспособности по нормативным параметрам;

q нi — единичный показатель конкурентоспособности по i-му нормативному параметру, рассчитываемый по формуле (1.3.);

  • п — число нормативных параметров, подлежащих оценке.

Если хотя бы один из единичных показателей равен 0 (то есть продукция по какому-либо параметру не соответствует обязательной норме), то групповой показатель также равен 0, что говорит о неконкурентоспособности данного товара на рассматриваемом рынке.

6 стр., 2758 слов

Оценка конкурентоспособности товара (2)

... сбыта. Метод оценки индекса предполагает расчет индекса конкурентоспособности по качественным и ценовым критериям товаров. Расчет показателя конкурентоспособности предполагает, что потребительские и экономические параметры должны быть ... в усилении конкурентной позиции и (или) повышении доли прибыли предприятия в цене продажи. Действия большинства потребителей продукции также подчиняются принципу ...

Расчет группового показателя по техническим параметрам (кроме нормативных) производился по формуле:

 основные подходы к оценке конкурентоспособности предприятия 3 , (1.6)

где Iтп — групповой показатель конкурентоспособности по техническим параметрам;

  • qi- единичный показатель конкурентоспособности по i-му техническому параметру, рассчитывается по формулам (1.З.), (1.4.);
  • аi — весомость i-го параметра в общем наборе из n технических параметров, характеризующих потребность;
  • n — число параметров, участвующих в оценке.

Полученный групповой показатель I ТП характеризовал степень соответствия данного товара существующей потребности по всему набору технических параметров, чем он выше, тем в целом полнее удовлетворяются запросы потребителей; основой для определения весомости каждого технического параметра в общем наборе являются экспертные оценки, основанные на результатах рыночных исследований, опросов потребителей, семинаров, выставок образцов; в случае трудностей, возникающих при проведении рыночных исследований, а также в целях упрощения расчетов и проведения ориентировочных оценок из технических параметров могла быть выбрана наиболее весомая группа или применен комплексный параметр — полезный эффект, который в дальнейшем участвует в сравнении (для повышения точности оценки необходимо учесть влияние на его величину эргономических, эстетических и экологических параметров).

Была целая система расчета таких показателей, которая могла дать достаточно точную картину ситуации. После кризиса 1998 года появилась возможность бросить вызов самому себе и занять рыночные ниши, которые ранее занимали иностранные компании и компании. Стала рассматриваться потребность покупателя, в этом случае расчет единичного показателя конкурентоспособности производится по формуле:

q 1 = Pi0 /P I *100% (i=1,2,3,…,n), (1.7.)

где qi — единичный параметрический показатель конкурентоспособности по 1-му параметру;

  • Рi — величина i-го параметра для анализируемой продукции;
  • Рio — величина i-го параметра для изделия, принятого за образец, при котором потребность удовлетворяется полностью;
  • п — количество параметров.

Групповой показатель технических параметров характеризует степень соответствия данного товара существующей потребности n по всему набору технических параметров.

Расчет группового показателя по экономическим параметрам осуществляется путем определения общих затрат потребителя, связанных с покупкой и потреблением товаров.

Подсчет интегрального показателя КСП производится по формуле, включающей групповой показатель по нормативным параметрам, групповой показатель по техническим параметрам (исключая нормативный) и групповой показатель по экономическим параметрам.

Популярен и смешанный метод оценки КСП. Он основан на совместном применении единичных и комплексных (интегральных) показателей. При использовании смешанного метода часть единичных параметров объединяют в группы и для каждой группы определяют соответствующий комплексный (групповой) показатель. На основании полученного набора параметров агрегата и групп параметров производится оценка печатной платы изделия дифференциальным методом.

2 стр., 839 слов

Анализ рынка сбыта

... несколько этапов, внимательно рассматривая каждый из параметров в отдельности. Определение объема рынка и спроса на нем Первое, что ... и определяется поток покупателей. Для разных секторов экономики показатели могут сильно различаться. Обратной стороной этого метода ... конкуренции Конкурентоспособность можно оценивать по-разному, но сегодня анализ, проводимый с помощью поисковых систем, приобретает все ...

Перечисленные выше методы до сих пор используются в российских компаниях, но все большее распространение получают параметрический анализ и оценка рейтинга конкурентоспособности продукта. Особенность этих методик в том, что в их основе лежит разное информационное обеспечение.

Параметрический анализ используется, когда клиент является отдельной компанией, и получение публичной сводной финансовой отчетности и данных Госкомстата также является пустой тратой времени и ресурсов. В данном случае информационная поддержка — это интервью с менеджерами компании-клиента. Как правило, эти данные основываются на субъективных суждениях и неформальных источниках информации, поэтому анализ в большой степени носит качественный (не формализованный) характер.

Можно предложить следующую последовательность проведения анализа конкурентного положения предприятия, используя метод параметрического анализа [6]:

  1. Выявление основных конкурентов предприятия.
  2. Определение основных сегментов рынка, в которых имеет место конкуренция.
  3. Выявление характера конкуренции на данном сегменте рынка (ценовая, конкуренция качества, конкуренция в сфере каналов сбыта пр.).

  4. Определение общих тенденций конкурентного положения предприятия на этих сегментах рынка (динамика доли в рыночном объеме продаж).

  5. Проведение параметрического анализа предприятия и конкурентов по следующим блокам:
  • уровень цен;
  • обеспеченность материально-техническими ресурсами;
  • обеспеченность кадрами;
  • ценовая политика;
  • политика в области снабжения сырьем и материалами;
  • политика в области сбыта (продажи в кредит, предоставление сопутствующих услуг, развитие сбытовой сети, рекламная кампания и пр.);
  • административные ограничения;
  • прочее.

На основе проведенного анализа менеджер предприятия может сделать определенные выводы о факторах, лежащих в основе тенденций рыночной доли предприятия, и внести соответствующие коррективы в управленческую политику (например, если параметрический анализ выявил отставание в области обеспеченности материально- техническими ресурсами, то целесообразно, возможно, производить инвестиции в модернизацию машин и оборудования; если предприятие теряет рынок вследствие завышенных цен — пересмотреть ценовую политику и пр.).

Таким образом, анализ изменения рыночной конъюнктуры и конкурентного положения предприятия:

а) Оценивает состояние рынка с точки зрения его емкости и эластичности и исследует сравнительную ценовую конъюнктуру по видам реализуемой продукции.

б) Оценивает состояние рынка с точки зрения его сегментации и монополизации. Сравнительный параметрический анализ компании и ее конкурентов позволяет выявить факторы, лежащие в основе динамики доли продаж компании в общем объеме продаж на рынке.

14 стр., 6859 слов

Разработка стратегии повышения конкурентоспособности предприятия

... набор конкурентных преимуществ и выше их качественные характеристики, тем более благоприятные предпосылки он имеет для успешной деятельности на рынке и более устойчивые позиции может занять на отдельных рыночных сегментах. Конкурентоспособность ...

Необходимо заметить, что параметрический анализ с меньшей точностью позволяет формулировать управленческие рекомендации на основе формализованной обработки данных. Это связано как с объективными причинами (неразвитость рынка в нашей стране и в силу этого громадная роль административных и личных факторов в положении предприятия на рынке), так и с субъективными причинами (отсутствие информации о важнейших параметрах регионального и отраслевого рынка, таких как отраслевой объем выпуска, эластичность потребительского спроса и т.п., а также отсутствие какой бы то ни было документальной информации о конкурентах).

Все эти факторы затрудняют качественное проведение анализа конкурентного положения предприятия на рынке. Тем не менее, на основании бесед со специалистами предприятия представляется возможным нарисовать определенную картину конкурентного состояния предприятия на рынке.


3 4