Пути повышения конкурентоспособности организации

Дипломная работа

Выпускная квалификационная работа посвящена изучению понятия конкурентоспособности и методов ее исследования с последующей разработкой мероприятий по повышению конкурентоспособности на примере предприятия ООО «Аметист-Челябинск».

Целью работы является разработка рекомендаций, направленных на повышение конкурентоспособности исследуемой организации.

Объект исследования: предприятие ООО «Аметист-Челябинск».

Предмет исследования: конкурентоспособность предприятия ООО «Аметист-Челябинск», успешность конкуренции товара в сравнении с ассортиментом ведущих компаний на рынке г. Челябинск и факторы, влияющие на конкурентоспособность компании «Аметист-Челябинск».

Задачи исследования:

  • изучить теоретические аспекты темы;
  • провести финансовый и экономический анализ, и дать оценкуконкурентоспособности исследуемой организации;
  • предложить и обосновать мероприятия по повышению конкурентоспособности исследуемой организации.

Теоретической и методологической основой исследования являются труды российских и зарубежных ученых М. Портер, Г.Б. Клейнер, В.А.Салихов и другие. В работе использованы методы логико-аналитического анализа, сравнения, графический метод, метод опроса.

Практическая значимость работы: предложенные мероприятия по повышению конкурентоспособности позволят предприятию расширить реализацию товаров, сократить расходы, связанных с деятельностью предприятия, улучшить качество обслуживания клиентов, тем самым обеспечить гибкость предприятия под внешние изменения и требования клиентов.

Конкурентоспособность — это сложная концепция, состоящая из бизнес-компонентов, таких как услуги и продукты, и считается ключевым показателем устойчивости компании. В рыночных условиях важным значениемявляется управление конкурентоспособностью предприятия, обусловлено это тем, что от этого напрямую зависит доходность предприятия, и его развитие (расширение).

Проблемы достижения конкурентоспособности фирмы не могут быть решены без определения характера развития того или иного рынка. На данный момент для компаний конкурентоспособность на рынке в большей степени зависит от состояния их экономического потенциала. Можно сказать, что существует взаимозависимость с ростом конкурентоспособности компании, так же как увеличивается экономический потенциал. Одна из важнейших целей любой фирмы — иметь преимущество перед конкурирующими фирмами, что является естественным результатом постоянных и компетентных усилий фирмы. Будет ли достигнута эта цель, зависит от конкурентоспособности товаров и услуг фирмы и от конкурентоспособности фирмы в целом. Контроль за конкурентами, одна из необходимых задач для определение в каком положении находится предприятие и путем изучения сильных и слабых сторон конкурирующих предприятий, можно оценить свой потенциал, поставить цели и разработать или применить изменения в стратегию, которая создаст тенденцию к повышению конкурентоспособности перед конкурентами. Это будет лучший способ расширить ваше конкурентное преимущество.

4 стр., 1710 слов

Совершенствование управления конкурентоспособностью предприятия

... многочисленных исследований, учеными не разработан универсальный подход для определения сущности и оценки уровня конкурентоспособности предприятия, методологической основы ее совершенствования. Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию управления конкурентоспособностью фирмы. Поставленная ...

Актуальность темы в наше время очень высока, так как каждая компания стремится быть лидером на своем рынке. Все компании и организации сталкиваются с проблемой конкуренции, чтобы вместе жить в таких условиях, необходимо анализировать рыночную ситуацию, а также разрабатывать меры по повышению конкурентоспособности.

Итоговая квалификационная работа выполнена на 70 страницах основного текста, содержит 8 рисунков, 18 таблиц, 6 формул, а список использованных источников состоит из 25 наименований.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Понятие и сущность, критерии и факторы конкурентоспособности предприятия

Конкуренция — это противостояние компаний за потребительскую аудиторию и за максимальную прибыль. Конкуренция по отраслевому признакубывает, как внутриотраслевая, так и межотраслевая. Внутриотраслевая промышленность — это борьба фирм, рабочих в каждом секторе за наиболее прибыльные и прибыльные рынки товаров, а межотраслевая деятельность — это борьба фирм между различными секторами.

По состоянию рынка конкуренцию можно разделить на совершенную и несовершенную.

Совершенная конкуренция — это соперничество многих фирм, которые создают примерно одинаковые товары и примерно одинакового объема. для него характерно большое количество конкурирующих продавцов, предлагающих аналогичные и однородные товары многим покупателям. Все субъекты должны знать цены на рынке, спрос и предложение.

Несовершенная конкуренция — это рынок, на котором не выполняется хотя бы одно из условий совершенной конкуренции. Несовершенная конкуренция бывает трех основных типов: чистая, монополия и олигополия.

Монополистическая конкуренция — это рыночная ситуация, при которой относительно большое количество мелких производителей предлагает похожие, но не идентичные продукты. Его отличительная особенность: наличие достаточно большого количества фирм, что ограничивает контроль каждой над ценой. Для продуктов характерны реальные и предполагаемые различия и разные условия продажи. Экономическое соперничество предполагает ценовую конкуренцию, а не ценовую конкуренцию. Вступление в отрасль является относительно легким. Легкий вход и массовый уход фирм обычно приносят нормальную долгосрочную прибыль.

Олигополия – это рынок, на котором лидируют несколько фирм, все обладают значительной частью этого рынка, для которой характерны; тип продукта (стандартизированный или дифференцированный); контролирование цены; наличие существенных препятствий при вступлении предприятий в отрасль; неценовая конкуренция, особенно при дифференциации цен. Олигополия преобладает в основном в отраслях, где крупномасштабное производство более эффективно и нет широких возможностей для дифференциации промышленного продукта, режимов конкуренции. В современных условиях используются методы жесткой конкуренции.

7 стр., 3216 слов

Конкурентоспособность товаров предприятия

... определяется перечень параметров, подлежащих оценке; систематизацию факторов конкурентоспособности товаров: определение подходов к количественной оценке конкурентоспособности товаров. Оценка конкурентоспособности основана на сравнении характеристик анализируемых продуктов с конкретной потребностью и на выявлении ...

Чистая (абсолютная), монополия существует там, где одна фирма является единственным производителем продукта, у которого нет близких заменителей. Характерные черты: единственный продавец (одна фирма или отрасль является единственным производителем данного продукта или единственным поставщиком услуги); отсутствие близких продуктов-заменителей, диктуемая цена (чистая монополия диктует цены или осуществляет значительный контроль над ценой); вступление в отрасль конкурентов заблокировано.

Разделение конкуренции по цене, а не по цене. Ценовая – характеризует рыночную ситуацию, когда цены и количество реализуемых товаров определяются главным образом под влиянием спроса и предложения; и неценовая – выбор товаров диктуется такими критериями как их технический уровень и качество, условия послепродажного обслуживания и т.д.

Конкурентоспособность — это способность данного объекта или субъекта превосходить конкурентов при определенных условиях, позволяющих ему конкурировать. Можно сказать иначе, конкурентоспособность — это конкурентное преимущество перед конкурентом.

Рассмотрим факторы конкурентоспособности предприятия:

  • Качествопродукции и услуг;
  • наличие эффективной стратегии маркетинга и сбыта;
  • уровень квалификации персонала и менеджмента;
  • технологический уровень производства;
  • налоговая среда, в которой действует предприятие;
  • доступность источников финансирования.
  • [Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/diplomnaya/puti-povyisheniya-konkurentosposobnosti-predpriyatiya/

Пирамида конкурентных преимуществ и конкурентоспособности, показана на рис. 1.

Глава теоретические основы конкурентоспособности предприятия 1
Рисунок 1

Пирамида конкурентных преимуществ

Таким образом, анализ конкурентоспособности фирмы ставит перед собой главную цель — выяснение того, каких конкретных конкурентных преимуществ может добиться фирма, а также того, как можно максимально эффективно защитить свои финансовые интересы. Последний факт напрямую зависит от того, насколько компания сможет успешно противостоять давлению основных конкурентных сил на рынке, а грамотный анализ конкурентоспособности только позволяет это выяснить.

Перед тем как перейти к факторам и критериями конкурентоспособности предприятия, выделим параметры, определяющие конкурентоспособность предприятия:

  1. Потенциал сбыта (объем сбыта, реализации продукции);
  2. Имидж предприятия (образ фирмы в представлении целевых аудиторий);
  3. Финансово-кредитный потенциал (Кредитные ресурсы, оборот капитала);
  4. Товар, продукт (ассортиментная структура, запасы товара, качество продукта);
  5. Инвестиционный потенциал;
  6. Управленческий и информационно-аналитический потенциал;
  7. Научно-технический прогресс (проводятся ли научные исследования);
  8. Бенч-маркетинг (направление стратегического анализа) – установление вероятности успеха в предпринимательской деятельности;
  9. Трудовые ресурсы.

Факторы конкурентоспособности — это концепция, которая включает в себя процесс изменения абсолютных и относительных затрат на производство и / или продажу продукции и, как следствие, изменение уровня конкурентоспособности компании. Факторы могут повлиять как положительно на конкурентоспособность компании, так и отрицательно. Но наличие всего одного фактора не обеспечит повышения конкурентоспособности.

Типы конкурентного преимущества подразделяются на конкурентное преимущество высокого порядка и конкурентное преимущество более низкого порядка.

Конкурентное преимущество высокого уровня, более надежное, но требующее больших затрат на его реализацию, носит долгосрочный характер. Чтобы добиться преимущество высокого порядка, нужно вкладывать много труда, необходимо больше инноваций (новизны), и постоянного вложения бюджета. Конкурентное преимущество низкого порядка, которое менее надежно, поскольку его легко получить, недолговечно.

Формы проявления конкурентных преимуществ:

  1. Преимущество, на основе экономических факторах (лучшее экономическое состояние рынка, рост емкости рынка);
  2. Преимущество, на основе нормативно-правовых актах;
  3. Преимущество, на основе структурного характера (высокий уровень производства и сбыта);
  4. Преимущество, на основе с административных мер (ограничение выдачи лицензий, патентов и т.д.);
  5. Преимущество, на основе уровня развитости инфраструктуры предприятия;
  6. Преимущество технические (технологические);
  7. Преимущество информативности, осведомленности (базы данных);
  8. Преимущество выгодного географического расположения;
  9. Преимущество демографических условий;

1.2. Критерии конкурентоспособности предприятия

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса, касающегося критериев конкурентоспособности фирмы, необходимо дать определение понятию «критерий». В современных экономических словарях под критерием понимается характеристика, по которой производится оценка, определение или классификация чего-либо.

Необходимость разработки и использования системы критериев и показателей конкурентоспособности компании обусловлена ​​желанием управлять экономическими процессами, целенаправленно работать над повышением конкурентоспособности компании.

Мы делим критерии на три группы, чтобы соотнести их роль в конкурентоспособности компании.

Таблица 1 Критерии конкурентоспособности предприятия

Группы критериев конкурентоспособности Критерии конкурентоспособности
Удовлетворенность потребителя товарами и услугами предприятия — Выдержка качества продукта компании условия пользования

— Требование с целью увеличения качества продукта

— Присутствие направленностей к повышению собственной доли в доступных сегментах торга

— Степень формирования предпродажного и послепродажного сервиса

— Своевременный выход продукции на рынок

Эффективность производственной деятельности предприятия — Экономическая эффективность НИОКР

— Экономическая эффективность производства

— Эффективность (внепроизводственной) работы предприятия

— Производственная инициативность компании

— Экономическая стабильность компании

Имидж предприятия — Присутствие и обоснованность для кредитора стратегии развития компании

— Стабильность взаимоотношений потребителей к предприятию и его товарам

— Престиж рекламы

— Содействие в благотворительности

— Спонсорство в сфере науки, культуры

— Функциональность информационных взаимосвязей компании с покупателями

Критерий «Удовлетворенность клиентов продуктами и предложениями компании» обязан гарантировать выгодные цены на продукты и услуги компании, работать с эластичностью затрат и достигать хорошего уровня качества. Гарантировать качество продукта в соответствии с общепринятыми стандартами, пригодное для использования покупателями. Предоставляем гарантии поддержания уровня качества указанного продукта.

Критерий «Эффективность производственной работы компании» обязан повышать эффективность работы компании. Обслуживать требованием необходимость обеспечения эффективности работы компании, использовать соответствующие средства.

Задачи резервов по увеличению результатов и снижению затрат, а также учет внутренних и внешних условий, оказывающих большое влияние на деятельность компании в условиях функционирования рынка, из чего следует, что это важное соображение.

Критерий «Имидж компании» обязан обеспечить формирование положительного доверия через дружеское партнерство с кредиторами, покупателями и общественностью, разработку эффективной рекламы для целевой аудитории.

Показатель конкурентоспособности компании включает 2 элемента: критерий, отражающий динамику уровня удовлетворенности клиентов, и временной критерий эффективности работы.

Первый показатель конкурентоспособности продукта (Iт).

Применительно к диверсифицированной компании. он определяется отношением суммы потребительной стоимости абсолютно всех товаров производителя к затратам на потребление этих товаров.

Эффективность работы конкурентов может быть охарактеризована с помощью 2-го критерия (Iэ), являющегося отношением показателей эффективности у рассматриваемого продуцента и у соперника. Этот

критерий также зависит от времени.

Рассмотрим формулы для этих расчетов, начиная с общего показателя уровня конкурентоспособности фирм в целом.

Общий показатель уровня конкурентоспособности предприятия в общем виде определяется по следующей формуле (1):

Кп=Iт х Iэ, (1)

где Κп – общий показатель конкурентоспособности предприятия;

  • Iт – индекс конкурентоспособности по товарной массе;

Iэ – индекс относительной эффективности

Показатель p — это интегральная числовая характеристика конкурентоспособности производителя. Если Κп<1, то рассматриваемая фирма уступает другой компании по конкурентоспособности, если Κп>1, то превосходит; при равной конкурентоспособности Κп=1.

Некоторые показатели эффективности деятельности предприятия можно посмотреть на рисунке 2.

Таблица критерии конкурентоспособности предприятия 1
Рисунок 2

Показатели эффективности деятельности предприятия

Конкурентоспособность предприятия можно также определять по таким экономическим показателям, содержащимся в финансовой отчетности фирм, как:

  • динамика продаж в стоимостном и количественном выражении. В случае если цена реализованной продукции увеличивается стремительнее, нежели её физический размер, означает, потребность на нее увеличивается (при этом следует принимать во внимание условие инфляционного увеличения стоимости).

    В случае если ситуация противоположная, значит, продукт перестает пользоваться спросом, и компания должна уменьшать стоимости на нее;

  • соотношение доходов к объему продаж в случае повышения может обозначать увеличение конкурентоспособности;
  • соотношение размера продаж к цене материально–производственных резервов. Снижение этого показателя говорит о замедлении оборачиваемости запасов — это снижение спроса на готовую продукцию или увеличение материальных запасов. Для пояснения рассчитывается часть цены непроданной продукции в запасах. В случае если она возрастает, значит, совершается затоваренность готовой продукцией в отношении с уменьшением спроса;
  • отнесение объема продаж и цены непроданной продукции дополняет 2 предшествующих и в случае снижения — значит понижение спроса либо избыток продукта;
  • отношение объема продаж к сумме дебиторской задолженности отображает размер торгового кредита, предоставляемого компанией покупателям. Как правило, чем больше потребность, тем меньше размер кредита. Снижение этого показателя свидетельствует о снижении продаж в кредит. Понижение темпа увеличения объема кредита говорит, то что компания должна давать наиболее льготные условия реализации своей продукции;
  • портфель заказов, в случае если он внушителен, определяет большой уровень спроса на продукцию компании;
  • загрузка производственных мощностей. Как только лишь компания начинает ощущать проблемы со сбытом готовой продукции, мгновенно уменьшается загрузка производственных мощностей;
  • объем и направленность финансовложений. Как правило, компания вносит финансовый вклад в производство более перспективной, с ее точки зрения, продукции. Если он перестанет вкладывать капитал в это производство, это означает, что компания никоим образом не представляет для себя возможности извлечения достаточно большой нормы прибыли в будущем, что может свидетельствовать о снижении конкурентоспособности этой продукции.

1