ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЮ
«БРАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет Экономики и Управления
Кафедра Экономики и Технологии Бизнеса
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
(по дисциплине «Маркетинговые коммуникации»)
Вариант №10
Выполнил Д.С. Крутов
Проверил ст. преподователь:
М.А. Дубровина
Братск 2009
1.Брендинг. Виды брендов
Брэндинг — это процесс создания торговых марок и управления ими. Это может включать создание бренда, усиление, репозиционирование, обновление и изменение стадии развития бренда, его расширение и углубление. Брэндинг — это приемы создания особого впечатления, которые вносят свой вклад в общий имидж и в отношение целевого сегмента рынка к торговой марке
Для маркетологов брендинг — это основной способ дифференцировать продукты и продвигать их на рынке. Некоторые утверждают, что брендинг — это «новый культурный язык современного рыночного общества». В последние годы техника брендинга пришла в Россию и начала широко применяться в деятельности транснациональных компаний, продвигающих свои мегабренды на нашем рынке, поэтому российские производители начали внимательно ее изучать. По существу современный потребительский рынок — это борьба брендов. Бренд внедряется в сознание потребителей с помощью комплекса маркетинговых коммуникаций, в результате чего возникает чувство особой ценности. Можно назвать это коммуникативной оболочкой, аурой бренда, элементом интеллектуальной собственности. В бренде есть определение интеллектуальной собственности — «элемент коммуникации, который уникален, запоминается и неразрывно связан с этим конкретным брендом и никаким другим». Для рекламодателя создание и укрепление идентичности бренда на рынке повышает его конкурентоспособность.
Профессиональный брендинг — это многоструктурный, обоснованный, выверенный и контролируемый комплекс по созданию товарной марки, разработке дизайна упаковки, рекламной аргументации, проведению акций по стимулированию сбыта, то есть использование всего арсенала маркетинговых средств коммуникативного воздействия на потребителя. Действительно, сегодня идет глобальная борьба за потребителя на двух уровнях: товарный и коммуникационный.
Бренд активно использовался в средние века, когда ремесленники гильдий отмечали свою продукцию особым брендом. Это стало необходимым, поскольку население росло, и в одном районе появилось более одного кузнеца, каменщика, сапожника или плотника. В некоторых древних европейских городах, таких как Зальцбург и Роттенбург, туристы все еще могут увидеть оригинальные железные «метки», которыми отмечены мастерские, в которых работали «владельцы» этих знаков. В 1266 году английский закон официально требовал от пекарей маркировать каждый хлеб своей маркой, чтобы вес каждого хлеба соответствовал заявленному весу.
Роль бренда в современной экономике
... это указывает на ключевые вопросы брендинга, о которых, однако, легко забыть1: процесс управления брендом, включая создание, продвижение и его адаптацию на рынке к меняющимся условиям, принято называть брендингом. бренд ... Для полного понимания такого феномена экономики, как бренд, я приведу примеры компаний, добившихся успеха на рынке благодаря имиджу бренда. Задачи моего исследования заключаются, во ...
В ранней истории Соединенных Штатов марки часто использовались для идентификации скота (коров, овец), позже стали использоваться для отмечания особого качества товара, представленного владельцем определенной фермы или ранчо.
Однако настоящий расцвет идеи бренда пришелся на вторую половину ХХ века, и это было связано с вполне естественной причиной — появлением на рынке большого количества аналогичных товаров. Развитие технологий оказало огромное влияние на человеческое общество. Во-первых, это выражалось в том, что мы все окружены технически сложными устройствами, которые мы используем каждый день, имея приблизительное представление о том, как эта штука работает внутри. Кроме того, современные потребители порой не понимают всех характеристик покупаемого товара. Здесь на помощь потребителю приходит бренд, который выделяет среди всех характеристик продукта те, которые важны для потребителя, и облегчает понимание продукта.
Этапы создания бренда
1. Формирование идеи бренда.
Анализ продукта
Описание товара
Жизненный цикл товара
Конкурентные преимущества
2. Анализ рыночной ситуации
Анализ конкурентов (ассортимент, целевая аудитория, позиционирование, методы продвижения, ценообразование)
Анализ предполагаемой целевой аудитории (характеристики, предпочтения)
Рынки сбыта (спрос, доля, динамика)
3. Индивидуальные черты бренда
Миссия и философия
Смысл
Индивидуальность
Ценность
Ассоциации
4. Атрибуты бренда
Имя
Логотип. Фирменный знак.
Фирменный персонаж
Шрифт
Упаковка
5. Управление брендом
Формирование образа и имиджа
Программа лояльности
Модели поведения потребителей
6. Продвижение бренда
План мероприятий по продвижению бренда
Медиаплан
Изготовление рекламной продукции
Анализ эффективности маркетинговых мероприятий
Классификация Брэндов
- Сильный и слабый брэнд
Как и любое другое явление в нашей реальности, у бренда могут быть разные сильные стороны. Эта сила в основном выражается в том, насколько бренд способен влиять на сознание потребителей и формировать их предпочтения.
Существует понятие «сильный бренд», в основе которого лежит высокоэффективный бренд, который выделяется среди конкурентов, внедряется в сознание потребителя и пробуждается в его памяти при упоминании определенной группы товаров. Он имеет художественную ценность и создает положительное отношение к изделию. С другой стороны, слабый бренд не выделяется среди конкурентов и не вызывает ассоциаций с продуктом в сознании потребителя.
Особенности продвижения бренда на Российский рынок
... продвижения бренда на российский рынок; 4. выявить современные особенностей продвижения бренда на российский рынок. Теоретический объект исследования - бренды как специфическое явление современного рынка. ... объективного социального противоречия между наличием развивающегося рынка особой группы российских брендов - новых российских брендов, - обладающих определенной аудиторией потребителей, - ...
- Классификация по типу объектов брэндинга
Один из ведущих экспертов в области теории брендинга, Линн Апшоу, утверждает, что концепция брендинга намного шире, чем принято считать. Он утверждает, что существует шесть основных типов брэнда, каждый из которых занимает свое место на рынке и предлагает классификацию:
а) Товарные брэнды (Product Brands) — это первые из появившихся брэндов на рынке. Они являются главными, сердцевиной брендинга, поскольку в количественном отношении они явно преобладают над другими типами и запоминаются потребителями в первую очередь.
б) Сервисные брэнды (Service Brands).
Их гораздо меньше на рынке, чем товарных брэндов. Нематериальные услуги намного сложнее представить и продать клиентам, которым часто трудно выбрать даже те продукты, которые они могут увидеть и потрогать. С другой стороны, так называемый «сервисный менталитет», необходимый для формирования сервисного бренда сегодня, также будет универсальным требованием для любого бренда в следующем тысячелетии, независимо от его типа.
в) Брэнды личностей («Personal» Brands) — спортсмены, певцы, политики, бизнесмены — всегда существовали в человеческом обществе, но именно сейчас они стали похожими на все остальные брэнды. Их особенность как «бренда» заключается в том, что их известность выходит далеко за пределы сферы их деятельности: спортсмены и политики появляются в рекламе, певцы в фильмах, актеры и бизнесмены проводят спортивные соревнования.
г) Брэнды организаций («Organizational» Brands) — корпораций, некоммерческих организаций, политических партий, образовательных учреждений. Организации начинают понимать важность постоянного развития своего бренда. следует отличать корпоративный бренд, который создается для продвижения товаров на рынке, от бренда организации. General Electric, Microsoft, AT&T, Boeing, Benetton — все это примеры корпоративных брэндов, при работе с которыми применяются те же методы, что и с товарными или сервисными брэндами, которые продаются под корпоративными «зонтиками». Брендинг самой организации — это новая, еще недостаточно развитая и сложная область. это тесно связано с брендингом продуктов, которые продает компания, и часто с фирменным стилем продавца этого продукта. Например, бренд Nike на самом деле представляет собой несметное количество ассоциаций брендов, работающих вместе на всех уровнях.
д) Брэнд событий («Event» brands) — периодически проходящие события, как правило, в мире спорта, индустрии развлечений и искусства. Цели организаторов подобных мероприятий часто достигаются за счет использования традиционного брендинга. Суммы, которые платят рекламодатели за право показывать свой товар в перерывах во время трансляции престижного спортивного турнира — это цена таких брендов.
е) «Географические» брэнды («Geographical» brands) — города, страны, курорты. Этот тип бренда получает все большее распространение, особенно в туристическом секторе, где создание «географического» бренда позволяет получать дополнительный доход. Наиболее яркими примерами уже существующих географических брендов являются горнолыжный курорт Санкт-Мориц, Лазурный берег и туристические компании Сейшельских островов, значительная часть прибыли которых принадлежит бренду.
Анализ конкурентной среды компании: основные характеристики рынка, ...
... конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность его продукции. Компания работает на рынке в постоянной конкуренции с конкурентами. Состояние конкурентной среды и действия конкурентов влияют на маркетинговые ... розницы. Также для российского потребителя немаловажную роль играет брэнд. При продаже галантерейных товаров важную роль играет организация способа продаж и обслуживания. ...
- Корпоративный и товарный брэнд.
Есть два подхода к организации бренда, две культуры: западная и европейская. В этих двух культурах все по-разному: мнения о роли брендов, концепций, менеджмента, и в большинстве случаев мы даже не осознаем важность этих различий, что иногда приводит к серьезным ошибкам.
Самым ярким примером западной культуры может стать Procter & Gamble (P&G).
Западная культура брендинга превратилась в библию маркетинга, по крайней мере, в быстро развивающейся области потребительских товаров. Эта концепция предполагает, что материнская компания должна быть скрыта от конечных потребителей, в основном из-за опасения передачи негативного имиджа бренда на всю компанию и на весь ассортимент продукции. Это концепция, ориентированная на продукт: у каждого продукта есть собственный бренд. Таким образом, Procter&Gamble развивает набор торговых марок в каждой категории продуктов. Аналогичным образом поступает крупнейшая табачная корпорация RJR. Она является производителем известнейших марок сигарет: Camel, Winston, More, Magna, Петр I. При этом для большинства курильщиков название производителя остается неизвестным.
Будучи привязанным к конкретному товару, этот бренд не позволяет расширять виды товаров, продаваемых под ним. Возможно лишь расширение товарного ряда — выпуск модификации уже известного товара — сигареты Camel Light, стиральный порошок «Лотос Био».
В Азии была принята несколько иная концепция: компании инвестируют в бренд в первую очередь на корпоративном уровне и только во вторую очередь, и в гораздо меньшей степени на уровне продукта. Японский менеджер задает вопрос таким образом: «Почему вы скрываете компанию за брендом, а не сталкиваете их вместе?». Действительно, в Японии бренд продукта вообще не стал бы покупать без гарантии корпоративного бренда компании.
Каждый из методов формирования брэнда имеет свои недостатки. Западные компании уже сейчас оказались перед проблемой избытка торговых марок (over branding) — это негативно отражается на потребителях, которые перестают понимать разницу между разными брэндами.
Проблема в том, что переход от товарных брендов к корпоративным брендам требует глубоких изменений в управлении. Это не просто смена торговой марки. С точки зрения функции и роли корпоративные бренды полностью отличаются от торговых марок. Бренды используют изощренность, дифференциацию, сегментацию и «таргетинг», корпоративные бренды, наоборот, объединяют, соединяют и создают единство.
Следует также иметь в виду, что некоторые категории потребителей — причем весьма важных для компании — воспринимают компании только на корпоративном уровне — это держатели акций и облигаций, инвестиционные брокеры и аналитики, сотрудники и потенциальные сотрудники, поставщики и правительственные организации
В соответствии с широтой охвата потребителей современная теория делит бренд на три основные категории: местные, национальные и транснациональные бренды.
Реклама: Стоимость брэнда: реальность превосходит мифы,
... одну компанию или продукцию от другой компании или продукции» . Всё, конечно, сложнее. В современном понимании брэнд не идентичен торговой марке. Разница в следующем. Брэнд – ... маркетингом. Как видите, практических сфер применения ценности бренда десяток. Одно другого лучше. Взять хотя бы адекватную оценку вклада управляющего брэндом в успех (в современных реалиях, читай: «в стоимость») фирмы. В ...
Местный, или локальный, брэнд можно определить как брэнд, существующий на определенной ограниченной территории — в пределах одного города или даже городского района, в рамках одного региона (например, Северо-Запада).
«Локальность» брэнда не является признаком его слабости — это может быть результат продуманной брэнда, рациональное распределение ресурсов. Например, газета «Деловой Петербург», издающаяся в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе, является безусловным лидером деловой прессы города. Многие компании предпочитают создавать сильный местный бренд и сосредотачиваться на регионе вместо того, чтобы создавать слабый и «широко распространенный» бренд по всей стране.
Национальный брэнд существует в пределах одной страны. Конечно, национальный бренд требует больше инвестиций в развитие, чем местный. Примерами российского национального брэнда являются, например, автомобили ВАЗ.
В международной практике выделилось понятие мультинационацьного (мирового) брэнда — world brand, которое можно определить образом — это брэнд, который использует одни и те же принципы позиционирования и маркетинга по всему миру, в то время как конкретные маркетинговые мероприятия могут отличаться в зависимости от национальных особенностей яркими примерами мирового брэнда могут служить Coca-cola, Mercedes, Marlboro, Adidas.
2. Выставки как маркетинговых коммуникаций. Организация выставок
Вряд ли какая-либо другая маркетинговая компания имеет возможность представить бизнес и его продукты полностью, предоставляя при этом возможность личного контакта с клиентами. И если раньше деятельность компании на ярмарках была направлена на обеспечение сбыта продукции, то теперь участие в выставке для компании является одним из важнейших способов коммуникации с потенциальными партнерами и потребителями. Это дает организациям прекрасную возможность провести эффективную презентацию и установить личные контакты с деловыми партнерами. Можно выделить маркетинговые функции выставки:
-Выставка является концентрированным отображением существующей ситуации на рынке в той или иной сфере. Принимая участие в выставке, предприятие может четко прояснить для себя ситуацию на рынке: примерное количество конкурирующих организаций, диапазон и качество выпускаемой ими продукции, услуги, которые доступны покупателям подобных товаров
- Компания может проследить зависимость стоимости представленных на ярмарке товаров от их качества. Это во многом помогает самой компании скорректировать ценовую политику.
- На выставке аналитики предприятия могут прояснить ситуацию на рынке, т.е.
определить какие ниши сходных или сопутствующих товаров еще не заняты на рынке, а также просчитать целесообразность запуска новой линии товаров.
-Выставка в отличие от газетных публикаций, теле и радио сюжетов воспринимается всеми посетителями как эмоциональное событие, которое затрагивает все органы чувств человека. Благодаря прямому контакту со своими потребителями компания может более четко сформировать отношение к себе и своей продукции.
Совершенствование рекламной деятельности предприятия (на примере ...
... исследования является разработка рекомендаций по совершенствованию рекламной деятельности компании ООО «Иоффе и Партнеры". Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех ... труды отечественных и зарубежных специалистов по проблемам рыночной экономики, менеджмента, маркетинга, маркетинговых коммуникаций и рекламы, рекламных агентств, данные государственной статистики, а ...
Выставки делятся на международные, общероссийские и региональные. В зависимости от целей, которых хочет достичь компания, выбираются конкретные площадки. Например, более тесные контакты с компаниями для поиска инвестора приведут компанию на международную выставку. Если организация планирует активно работать с регионами, логичнее всего будет участвовать в региональных выставках.
Принимая решение об участии в той или иной выставке, необходимо попросить предоставить вам утвержденный список участников и статистику за последние несколько лет. Таким образом, вы можете понять, какие компании посещают конкретную выставку и кто ее посетители, а это значит, что вы можете определить, подходит ли она для вашей компании.
Затем организация решила, в каких именно выставках принять участие. Далее необходимо выбрать форму участия компании в выставке. Есть три формы: очная, очно-заочная и заочная. В первом случае организация готовит свою экспозицию и работает в полную силу. Очное участие предполагает, что компания вносит информацию о своей деятельности в каталог выставки, а ее представители с разрешения организаторов обходят стенды, распространяют рекламные материалы и договариваются о партнерстве. Компании, выбравшие заочную форму, не работают непосредственно на ярмарке. Но они могут представить свою продукцию на выставке, разработанной организаторами выставки, или попросить своих партнеров доказать это. Но опять же — только с особого разрешения организаторов, иначе компании, часть площади которых сдается в аренду, могут оказаться в беде. И, конечно же, «заочники» также могут включить свою информацию в каталог или пресс-пакет, предназначенный для посетителей.
Самая эффективная форма участия в выставке, безусловно, очная. Но она и самая затратная. Попробуем посчитать примерную стоимость участия компании в выставке. Прежде всего, стоимость аренды выставочных площадей. В зависимости от престижа выставки она варьируется от 100 (за необорудованную площадь) до 500 евро за кв.м., при этом, как правило, действуют надбавки за “улучшенную обзорность стенда” (т.е. за площадь стенда “угол”, “полуостров” или “остров”) – от 10% до 50% к стоимости кв. м площади. Кроме того, выставочные центры устанавливают и минимальную площадь выставочного стенда – от 6 -12 кв.м. Самой дорогой, но и самой престижной площадкой в России, без сомнения, является Краснопресненский выставочный комплекс ЗАО «Экспоцентр». Еще можно назвать такие популярные выставочные центры как КВЦ «Сокольники», ВВЦ, Крокус Интернэшнл
Можно выделить следующие типы выставочных стендов: обыкновенный (открытый только с 1 стороны), “угол” (открыт с 2х сторон), “полуостров” (открыт с 3х сторон) и “остров” (открыт со всех 4 сторон).
Естественно, чем более открыт стенд, тем большее количество людей смогут ознакомиться с продукцией компании. Кроме того, стенды делятся на стандартные и нестандартные. Стандартный стенд предоставляется выставочным центром и включает в себя стеновые панели, один стол, два стула, ковровое покрытие. Средняя стоимость аренды стандартного стенда составляет 25-30 у.е за 1 м.кв. Как правило, если компания хочет выделить себя и свою продукцию на выставке, она заказывает нестандартный или эксклюзивный стенд. (от 70 евро за кв. м. и выше).
Нестандартный стенд может быть одно и двухэтажным. Индивидуальность стенду придается за счет разнообразия форм, подбора цветов и материалов, выставление света, фито дизайна. Естественно, что необычные больше привлекают внимание посетителей выставки.
Формирование корпоративного имиджа в международной компании медицинского профиля
... дипломной работы. Практическая значимость результатов исследования и их прикладная ценность заключается в том, что они являются фактической базой для предложений и рекомендаций по формированию корпоративного имиджа ... программы по формированию корпоративного имиджа международной медицинской компании. Объектом исследования является практика формирования корпоративного имиджа предприятия ОАО ...
Существует два варианта работы со стендом: его аренда или собственность. И тот, и другой вариант имеют свои преимущества и недостатки. Собственный стенд, во-первых, экономит компании деньги, ведь его не нужно производить для каждой конкретной выставки. Во-вторых, он формирует узнаваемый имидж предприятия. Однако, его необходимо будет адаптировать под различные выставочные площади, а после выставки реставрировать некоторые поврежденные элементы.
Кроме расходов на аренду, разработку и сооружение стенда необходимо в смете учесть и дополнительные расходы:
- Газ, вода, телефон, факс, мебель, холодильник, продукты, уборка мусора;
- Затраты на представительские цели (встречи с важными клиентами, подарки);
- Выставочные экспонаты: постоянные (стационарные) экспонаты, приобретаемое имущество, сборка, хранение и проверка выставочных экспонатов, транспорт, подъемные приспособления, компенсация возможных убытков;
- Работа с посетителями выставки: общая реклама, каталог или справочник покупателя;
- Реклама в специальной прессе, раздаточные материалы и техническая литература, связи с представителями СМИ и общественностью;
- Призовые фонды;
- Содержание штата временных демонстраторов и служащих, а также постоянного штата сотрудников, работающих на стенде;
- Средства на изготовление пропусков, значков, одежды персонала;
- Оплата обучения и проживания персонала в гостинице, расходы на дорогу, плата за стоянку автомобилей, командировочные расходы.
Затраты на охрану и услуги службы безопасности;
- Непредвиденные обстоятельства.
Кроме организации запоминающегося стенда, необходимо позаботиться и о формировании информационного В зависимости от целей и задач участия в выставке генерируются информационные потоки (информация в центральных и региональных СМИ, рекламные статьи, анонсы, приглашение на выставку представителей СМИ, рассылка приглашений потенциальным клиентам или деловым партнерам, листовки, прайс-листы, доклады, комплекты материалов для посетителей и т.п.), которые направлены на привлечение внимания Вашей целевой аудитории к компании и ее продукции.
Посетителям на выставке целесообразно предложить заполнить анкету с вопросами о целях посещения вашего стенда. Варианты ответов могут быть, например, такими:
- мы просто интересуемся всеми предложениями и всеми компаниями;
- мы выбираем поставщика;
- мы заинтересованы в товарах и услугах конкретно вашей компании;
- мы решаем вопрос целесообразности деловых отношений с вашей компанией в статусе поставщика (дилера и т.
д.).
В некоторых компаниях оценивается также активность посетителей и время, проведенное ими рядом с экспозицией. Анализ ответов позволит компании понять, насколько целесообразным было участие в выставке и стоит ли участвовать в ней в следующем году.
Участвуя в выставках, компания должна иметь в виду, что молниеносной отдачи от подобных мероприятий получить невозможно. Однако, именно выставки могут сформировать долгосрочные партнерские отношения, а также скорректировать маркетинговую политику организации.
Реклама как необходимый элемент в продвижении продукции компании
... KFVO. Предмет работы – реклама в продвижении продукции. Цель работы - показать рекламную стратегию компании и ... что в многочисленных изданиях по рекламе даются весьма разные ее ... тем весомее становится роль рекламы. Умело и компетентно спланированная рекламная кампания вносит важный вклад в достижение целей, поставленных компанией, способствует созданию благоприятного устойчивого имиджа компании ...
3. Основные стратегии ведения деловых переговоров
Переговоры представляют собой обмен мнениями для достижения какой-либо цели. В деловой жизни мы часто вступаем в переговоры: при поступлении на работу, обсуждении с деловыми партнерами условий хозяйственного договора, купли-продажи товара, при заключении договора аренды помещений и т. п. Переговоры деловых партнеров происходят в равных условиях, переговоры же подчиненного с руководством или директора организации с представителями налоговой инспекции — в неравных.
Переговоры состоят из трех основных стадий: подготовка переговоров, процесс переговоров и достижение согласия, которые в свою очередь состоят из нескольких этапов.
Иногда переговоры ведутся нечестно. Для этого используются обман и тактика позиционного нажима.
Обман — наиболее распространенный трюк — заведомо ложные утверждения по поводу достоинств предмета договора. Если у вас появились сомнения, проверяйте факты, но позаботьтесь, чтобы это не воспринималось как выпад против личности партнера. В этом состоит важный принцип переговоров по существу дела — ведение переговоров за рамками доверия-недоверия. Действительно, ведь только в обмен на заявление, что кто-то располагает деньгами, товар никто не отдает, не оказывает услуг.
Целесообразно обсудить случаи возможного невыполнения договора и предусмотреть их последствия. Например, у вас нет уверенности, что вторая сторона выполнит свои обещания в намеченный срок, тогда вы можете обсудить возможность 50%-ного сокращения стоимости заказанного товара или услуги.
Тактика позиционного нажима чаще всего выражается в отказе от переговоров или угрозе их прекратить. Выходом из ситуации может явиться предложение обсудить причины такого поведения партнера. Если это уловка, целью которой является принуждение вас к серьезным уступкам, а не действительное расхождение интересов, то выходом может стать ваша принципиальная позиция, демонстрирующая несогласие вести переговоры на каких-либо предварительных условиях. Тем более, что как правило переговоры на таких условиях ставят вас в заведомо невыгодное положение.
Применяемая иногда опытными переговорщиками тактика усиления требований заключается в том, что, когда обсуждение закончено и все вопросы решены, партнер вновь к ним возвращается, увеличивая требования. Если это происходит неоднократно, и вы чувствуете завуалированные тактические приемы, имеет смысл указать партнеру, что вы понимаете ситуацию и можете прервать переговоры.
Правила техники ведения переговоров.
1. Следует избегать высказываний, унижающих партнера, придерживаясь, правил этикета. В крайнем случае — лучше прервать переговоры (но не делать негативных оценок).
2. Не игнорируйте мнение собеседника. Диалог эффективен только при умении слушать. Значительно снижают результат высказывания, которые вытекают из мыслей самого слушающего, не затрагивая мысли или чувства, выраженные собеседником, то, что говорит партнер, не принимается во внимание, его высказываниями пренебрегают.
3. Не допускайте назойливых выспрашивании. Если собеседник задает партнеру вопрос за вопросом, явно стараясь разузнать что-то, не объясняя свои цели, установите с ним цели и задачи переговоров или объявите перерыв для консультации с руководством.
Договор коммерческой концессии
... темы бакалаврской работы обусловлена тем, что договор коммерческой концессии, или же договор франчайзинга, является новым правовым институтом гражданского права РФ. В дипломной работе проведен анализ гражданско-правовой природы договора коммерческой ... переговоров при торговле лицензиями и ноу-хау. Том 1 / С.А. Соколов. - Москва: ИНИЦ, 1998. - 293 с.; 39 Сосна С. А., Васильева Е. Н. Франчайзинг. ...
4. Не следует делать замечания в ходе беседы. В ходе разговора собеседник часто пытается направить ход переговоров в нужное ему русло.
5. В ходе переговоров допускаются уточнения. Если вы неверно определили то, что является главным, говорящий имеет возможность поправить вас.
6. Не допускайте перефразирования, так как перефразирование может заключать в себе новую расстановку акцентов, обобщение или повторение только тех слов партнера, в которых заключено главное противоречие или главная идея.
7. Следует развивать мысль партнера только в заданных рамках. В противном случае это переходит в игнорирование. Развивая мысль партнера, можно добавить то, что готов был сказать партнер, но не сказал. Можно вывести следствие из слов партнера, уточнить то, что он имел в виду.
8. Не допускайте влияния своего эмоционального состояния на ход переговоров, ибо ваше состояние в данной ситуации хорошо сочетается с техникой перефразирования.
9. По этой же причине не допускайте описания эмоционального состояния партнера.
10. Правильно выбирайте момент подведения промежуточных итогов. Это уместно после особенно длительной реплики партнера.
Список используемой литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kontrolnaya/brend-i-brending-2/
1. Анатолий Михайлович Цапенко, Елена Александровна Данилина Товарный знак в системе брендинга информационных технологий. — М.: Информационно-издательский центр «Патент», 2007.
2. Браим М. Н. Этика делового общения. – Минск, 2006
3. Журавлев И.А. Этика общения. — М., 2007.
4. Маркетинг: учебник для вузов/Г. Л. Багиев, В. М. Тарасевич, Х.Анн; Под общ. ред. Г. Л. Багиева.-М.: ОАО «Изд-во „Экономика“», 2007. — 503 с.