Преподаватель консультант: Соломенчук А. А.
МАУП 2000.
1. Концепции маркетинга и их сущность.
2. Сущность и роль маркетинговой ценовой политики.
3. Контроль маркетинговой деятельности.
1.
Если исходить из классификации теории «управления маркетингом», предложенной профессором маркетинга Северо-Западного университета США Филиппом Котлером, то под «концепцией маркетинга» понимается «сравнительно новый подход в предпринимательской деятельности», который «утверждает, что залогом достижения целей организации являются определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами». [1]
Если исходить из других классификаций концепций маркетинга, возникают проблемы, которые мы обсудим более подробно ниже.
Рассматривая сущность поставленного вопроса («какова концепция маркетинга?»), ее возможно, по Ф.Котлеру, «на уровне явления» определить с помощью выражений типа: «Отыщите потребности иудовлетворите их», «Производите то, что можете продать, вместотого чтобы пытаться продать то, что можете произвести», «Любитеклиента, а не товар», «Пусть будет по-вашему», «Вы — наш босс»,»Делать все, что в наших силах, чтобы максимально возместитькаждый затраченный клиентом доллар ценностной значимостью, качеством и удовлетворенностью». Другими словами, объектом основного внимания в «концепции маркетинга» Ф.Котлер объявляет об исследовании целевых клиентов компании с их потребностями, требованиями и требованиями. Компания объединяет и координирует всю свою деятельность, чтобы обеспечить максимальное удовлетворение потребностей клиентов, получая соответствующую прибыль за счет создания и поддержания удовлетворенности клиентов.
Таким образом, согласно Ф.Kotleru, по своей сути, концепция маркетинга — это акцент на потребностях, запросах и требованиях клиентов, поддерживаемый интегрированными усилиями маркетинговой организации, направленными на удовлетворение потребностей клиентов как основу для достижения целей организации.
Таким образом, исходная «маркетинговая концепция» отражает приверженность компании теории суверенитета потребителей.
Однако, данную «концепцию маркетинга», предложенную Ф.Котлером, имеет смысл сравнить с другими концепциями, видами (или типами) маркетинга. Давайте сначала остановимся на маркетинговых концепциях, взятых в историческом контексте.
История развития маркетинга, его сущность и значение. Понятие ...
... торговли путем выявления потребностей потребителей и организации исследований для удовлетворения этих потребностей. Маркетинг связывает возможности ... человека. Вторая оригинальная маркетинговая идея - это идея человеческих потребностей. Потребность - это потребность, которая приняла определенную ... маркетинга - сделать усилия по продажам излишними, его цель - настолько хорошо знать и понимать клиента, ...
Согласно классификации, данной опять – таки Филиппом Котлером, всего в истории (как и в теории и в самой «живой практике») маркетинга (как «стратегий сбыта») имеется пять глобальных, «фундаментально-исторических», концепций маркетинга, на основе которых коммерческие организации вели (и ведут) свою сбытовую деятельность, а именно – это концепции:
1. Совершенствования производства.
2. Совершенствования товара.
3. Интенсификации коммерческих усилий.
4. Собственно маркетинга (или целевого маркетинга).
5. Социально-этического маркетинга.
Филипп Котлер утверждает, что концепции (1) совершенствования производства и (2) совершенствования товара — это стратегии сбыта в период до начала второй мировой войны; концепции (3) интенсификации коммерческих усилий и (4) собственно маркетинга (или целевого маркетинга) — появились сразу после второй мировой войны; концепция (5) социально-этического маркетинга – наиболее современная и прогрессивная, поскольку она наиболее эффективно для фирмы «направляет усилия персонала фирмы для достижения желаемых уровней сбыта на разных рынках» и, кроме того, представляет собой явление самого последнего времени.
Рассмотрим основные идеи концепции маркетинга, связанные сначала с «довоенными» подходами (1-2).
1. Концепция совершенствования производства.
Улучшенное производство. Основная идея этой концепции заключается в том, что потребители будут покупать только широко доступные и доступные по цене продукты. Следовательно, лица, принимающие решения (далее сокращенно — «ЛПР») должны направить свои усилия в первую очередь на совершенствование производства и затем — на повышение эффективности системы распределения. В каких ситуациях «работает» эта концепция? (А) – Когда спрос очень высок, а предложение крайне низкое /дефицит/. (В) – Когда себестоимость товара слишком высока и ее необходимо снизить (и тогда, естественно, следует автоматическое повышение производительности труда на уровне технологии выпускаемого продукта).
2. Концепция совершенствования товара.
Улучшение продукта: Эта маркетинговая концепция «начинает жить» только после реализации первой маркетинговой концепции, улучшения производства.
Концепция совершенствования товара утверждает, что потребители будут покупать только те товары, которые имеют лучшие эксплуатационные свойства, обладают высшим качеством и, главное, — фирма должна учитывать любые пожелания клиента, на основе которых и совершенствовать качественные параметры товара. Следовательно, «на выходе» общее руководство фирмой (ЛПР) и остальной персонал фирмы должны сосредоточить все свои усилия на постоянном совершенствовании товара, согласно пожеланиям клиентов.
При утверждении этой концепции должно быть соблюдено очень важное условие: насыщение рынка. Пока нет насыщения рынка, ни о каком качестве нечего говорить.
Роль и значение базовых элементов комплекса маркетинга. Концепции ...
... России и за рубежом» Е. II. Голубкову, можно выделить концепцию маркетинг-микс (4Р) с «классическими» элементами комплекса маркетинга, а остальные добавления Р (5Р , 6Р, 7Р) ... — продвижение, place — место [27). Е. А. Джанджугазова Рассмотрим основные составляющие маркетинга-микс (4Р) для гостиничной деятельности. Product (продукт). Особенности гостиничного продукта рассматривались в параграфе ...
3. Третья маркетинговая концепция: интенсификации коммерческих усилий.
Эта концепция утверждает, что клиенты не будут покупать товары в достаточном количестве, если организация не предпримет соответствующих (больших) усилий в сфере стимулирования сбыта и стимулирования спроса. Это ситуация, когда есть и количество, и качество товаров на любой вкус, но возникает новый качественный аспект продаж: фактор «интенсификации коммерческих усилий».
Приведем пример с автомобильным рынком в США. Появление такого автомобиля, как «Фольксваген» в США, означало: это сравнительно дешевый автомобиль для народа, плюс гамма всех цветов, плюс еще, кроме того, развитая сервисная служба — концепция интенсификации коммерческих усилий (кроме того, еще плюс соответствующая психологическая и идеологическая рекламная обработка: автомобиль «Фольксваген» — «жук» — второй автомобиль для американской семьи, что было очень престижным явлением).
Итак, отсюда мы видим, что основная тенденция развития мирового маркетинга связана с переносом акцента маркетинговых усилий с собственно производства, технологий и нового товара — на коммерческие усилия сервиса, на «обработку потребителя», на укрепление, в конце концов, социального и экономического благополучия потребителя товаров и услуг.
4. Концепция собственно «маркетинга», или, точнее, — как это принято понимать в Украине — концепция целевого маркетинга .
Данная концепция утверждает, что залогом достижения целей организации является определение не только нужд, потребностей и запросов клиентов, но и еще — обеспечение желаемой для них удовлетворенности более эффективными, чем у конкурентов способами, на целевых рынках. Мы рассмотрели выше суть целевого маркетинга (выраженного в афоризмах типа: «Отыщите нужды или создайте потребности клиента и — удовлетворите их»; «Любите своего клиента, а не свой товар» и т.п.); но, очевидно, имеет смысл продолжить далее аналогию с рынком легкового автомобиля в США.
Пример реализации актуальной «маркетинговой» концепции — в США — появление разновидности японской «Тойоты» — малолитражки «Корона». Это автомашина: (1) была для народа и относительно дешева, (2) имела различную гамму цветов, (3) имела сервисную службу, а, кроме того (4) также и такие «мелочи», как кондиционер, мини-TV, радио, телефон, и — сауну-люкс с прицепом.
Итак, в качестве некоторых предварительных выводов по рассматриваемому вопросу выводов можно утверждать следующее: в 1920-е годы в США, как и во всем мире, практически еще не было «концепции маркетинга» в том виде, в каком представляет это Ф.Котлер; а именно: были концепции совершенствования производства и совершенствования товара. Суть этих концепций можно показать на примере автомобильного рынка. Генри Форд-I вышел на рынок со своим стандартным экономичным автомобилем, который начал производиться на конвейере. Затем General Motors взяла верх над продажами, выпустив автомобили аналогичного класса, но с целой гаммой разных цветов, чтобы удовлетворить разные вкусы покупателей. Далее, уже после 2-й мировой войны, на американский рынок прорвался немецкий «Фольксваген» — дешевый автомобиль для народа за счет создания собственной сервисной службы (концепция интенсификации коммерческих усилий).
Политический маркетинг: концепция и технология
... концепции и технологии на орбиту масштабных социальных исследований и показав их значимость для функционирования некоммерческих (в т. ч. политических, государственных) структур, проведения массовых кампаний. Изучение политического маркетинга, ... маркетинга - продукт, цена, спрос, предложение, прогноз. Они же являются главными понятиями рынка. А поскольку политическое поле России - это политический ...
Наконец, в качестве примера концепции «собственно маркетинга» (или, точнее, «целевого маркетинга») можно привести факт того, как японская фирма «Тойота» разработала специально для этого американского рынка малолитражку «Краун», первую машину этого класса с кондиционером и другими привычными для американского автомобилиста атрибутами и в итоге завоевала 20% рынка ввозимых автомобилей.
Если говорить о 5-м типе маркетинга, то есть, в терминах Ф.Котлер, говоря о «социальном и этическом маркетинге», то эта концепция маркетинга считается им самой современной. Она, в частности, утверждает, что задача компании — не только выполнить все условия, касающиеся маркетинговых концепций вышеперечисленных типов 1-4, но и — поддерживать и укреплять благосостояние компании в целом и каждого отдельного потребителя в отдельности.
Разница между социально-этическим маркетингом и другими видами маркетинга заключается в том, что компания, отвечающая потребностям, требованиям и запросам покупателей, должна действовать с учетом долгосрочного блага общества и потребителей. именно такая имиджевая ориентация компании должна привлекать покупателей как фактор конкурентоспособности этой компании среди других.
В качестве завершающего примера автомобильного рынка для данного типа концепции маркетинга можно привести широко разрекламированный шведский электромобиль: шведы разработали и практически уже внедрили такую модель, которая удовлетворяет всем пунктам концепций 1-4, плюс отсутствие выхлопных газов. Концепция социально-этического маркетинга только начинает находить свою нишу в практике маркетинговой деятельности, и она весьма перспективна. Однако его очевидная рыночная слабость заключается в том, что цена электромобиля обычно вдвое превышает цену легкового автомобиля с бензиновым двигателем.
Следовательно, концепция социального и этического маркетинга требует уравновешивания всех трех факторов: прибыли компании, потребностей клиентов и интересов компании.
2. Сущность и роль маркетинговой ценовой политики.
Ценообразование и ценовая политика — одна из основных составляющих маркетинговой деятельности. От того, насколько правильно построена и взвешена ценовая политика, зависят коммерческие результаты, степень эффективности всей производственной и маркетинговой деятельности компании, компании.
Суть целенаправленной ценовой политики состоит в том, чтобы устанавливать на товары такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения на рынке, чтобы овладеть его долей, обеспечить конкурентоспособность товаров по ценовым показателям, намеченный объем прибыли и решать другие задачи.
В сферу ценовой политики компании входят вопросы, связанные с оптовым и розничным ценообразованием, все этапы ценообразования, тактика определения начальной цены товара, тактика корректировки цен. Решая эти проблемы, маркетологи устанавливают на товар наиболее выгодную цену, что способствует увеличению прибыльности компании.
Для производителей, работающих на рынке, независимо от формы собственности, очень важен вопрос цен. Цены, будучи тесно связаны со всеми маркетинговыми переменными, определяют прибыльность компании, ее жизнеспособность и финансовую стабильность. Достижение коммерческих результатов во многом зависит от цен; правильная или неправильная ценовая политика оказывает долгосрочное влияние на всю деятельность производственно-торгового комплекса компании. Правильная методология ценообразования, разумная ценовая политика, последовательная реализация глубоко укоренившейся ценовой стратегии — важнейшие составляющие успешной работы любого коммерческого предприятия в сложных рыночных условиях.
Сайт компании как интеграционная составляющая ее маркетинговых коммуникаций
... по отдельности [8]. Филипп Котлер, современный классик маркетинга, дает следующее определение ИМК: "Интегрированные маркетинговые коммуникации - концепция, согласно которой компания тщательно продумывает и координирует работу ... политику, могут надеяться на успех [1]. Целью курсовой работы является мониторинг данных о сайтах компаний, занимающих лидирующую позицию на рынке производства своих товаров ...
Цена — это денежная сумма, взимаемая за товар.
В торговле установление правильной цены товара – процедура очень сложная, т.к. на цену в этом случае воздействует особенно широкий круг факторов, как-то:
- издержки производства;
- цены конкурентов;
- цены местных фирм (импорт производимой продукции);
- величина спроса;
- транспортные издержки;
- выплаты посредникам;
- импортные пошлины и иные сборы;
- реклама и иные элементы стимулирования сбыта.
При определении цены необходим анализ всех вышеперечисленных факторов, а также принятие во внимание некоторых других моментов, к примеру фазу ЖЦТ, ограничения на уровень цен в стране-импортере (импорт производимой продукции).
Ценовая стратегия фирмы — это деятельность, которая предполагает непрерывный процесс корректировки. Стратегию ценообразования необходимо пересматривать:
1. Когда создается новая продукция.
2. Когда продукция совершенствуется.
3. Когда меняется конкурентная среда на рынке.
4. Когда товар проходит разные стадии жизненного цикла.
5. Когда меняются издержки производства.
Разработку ценовой стратегии осложняет
1. Необходимость частой смены цен.
2. Трудность объяснить покупателям причину изменения цен.
3. Принятие решения о ценовой политике без детального изучения рыночной ситуации.
4. Эластичный спрос.
5. Проблемы компании, связанные с изменением нормативно-правовой базы ценообразования.
Варианты стратегии цен
1. Ориентация на текущее положение.
Фирма стремится к стабильному положению на рынке. Ценообразование ориентируется на предотвращение спада в производстве. Страхование от негативного воздействия внешней среды (менеджеры стараются ни с кем не ссориться).
Реклама, создание имиджа.
Приемы ценообразования
а) Стратегия гибких цен.
б) Стратегия неокругленных цен:
10,1 – неправильная цена,
9,98 – правильная цена. Цифры 9 и 8 имеют психологическое действие;
в) Стратегия льготных цен:
- продажа в рассрочку,
- скидка за регулярность покупки,
- скидка в связи с праздником.
2. Ориентация на сбыт.
2.1. Сбыть как можно больше.
2.2. Получение max совокупной прибыли от увеличения объема продаж.
2.3. Сокращение издержек при большом объеме реализации.
Приемы ценообразования
Проникающая рыночная цена. Ориентирована на mаx увеличение объема продаж. Основное условие – высокая эластичность спроса. Если у фирмы есть четкий прогноз снижения себестоимости продукции и продаж.
Оценка эффективности рекламной деятельности клиентоориентированной фирмы
... исследования является эффективность рекламной деятельности АО ТД «Перекресток» в г. Перми. Информативную основу для данной курсовой работы составляют такие источники, как учебная литература по маркетингу и рекламе, ... продажи и повышающие престиж компании. Форматов печатной рекламы ... цена изготовления масштабных конструкций. До появления Интернета телевизионная реклама была основным инструментом продажи ...
3. Ориентация на прибыль.
Maксимизацияция прибыли.
3.1. Получение max прибыли за короткий срок, а потом закрытие фирмы.
3.2. Планируйте деятельность компании с максимальной прибылью на длительный период времени.
Используются престижные цены. Цена для покупателей, предпочитающих качество, сервис и уникальность. Иногда на этапе 1 устанавливается высокая престижная цена, которая создает имидж продукта. На 2 этапе – цена проникновения. Удовлетворив престижных покупателей, компания снижает цену и устанавливает цену массового проникновения. Возможна компенсационная цена. Цена высокого уровня, которая используется при низкой эластичности спроса. Используется для стратегии снятия сливок. Реализуется при незначительной конкуренции, или при ее отсутствии.
Мировая цена – наиболее эффективная цена, т.к. она наиболее полно отвечает общественно необходимым затратам труда, необходимым для ее производства. Она объективна.
Как было сказано выше, под ценовой политикой понимается определение уровня цен и возможных вариантов их изменения в зависимости от краткосрочных и долгосрочных целей и задач компании. Разработка ценовой политики является одной из основных функций маркетинга, поэтому в рамках общей ценовой политики ценовые решения привязаны к целевому рынку, имиджу и структуре маркетинга компании.
Как и любое запланированное мероприятие, стратегия ценообразования начинается с четкой постановки цели и заканчивается адаптивным или корректирующим механизмом. Это делается на этапе определения общей ценовой политики.
Наиболее типичными задачами, решаемыми с помощью проведения продуманной ценовой политики являются :
Выход на новый рынок.
Введение нового товара ( политика «снятия сливок» ).
Защита позиций ( ценовые методы конкурентной борьбы ).
Последовательный проход по сегментам рынка.
Быстрое возмещение затрат ( «доступные цены» ).
Удовлетворительное возмещение затрат ( «целевые цены» ).
Стимулирование комплексных продаж («убыточный лидер»).
Ценовая дискриминация.
Следование за лидером.
Ценовая политика фирмы формируется исходя из общих маркетинговых целей. В арсенале маркетинговых услуг компании более 15 вариантов маркетинговых стратегий. Целесообразность использования каждого из них в основном определяется целями маркетинговой стратегии и руководящими принципами ценообразования, которые выбрала компания.
Наиболее применимы при установлении цены на новые товары 2 стратегии:
Стратегия «снятия сливок
- высокий уровень спроса со стороны большого числа покупателей.
- высокая цена служит показателем высокого качества для потребителя
- высокие изначальные вложения (издержки) непривлекательны для конкурентов.
Стратеги «прочного проникновения на рынок
- конкуренты не должны иметь возможности ввести более низкие цены.
- низкая цена не должна ассоциироваться с более низким качеством.
Эта стратегия приемлема для финансово сильных компаний, так как на начальных этапах необходимо профинансировать большое количество продуктов. При такой стратегии цена может быть увеличена только после того, как товар будет признан потребителем.
Методы маркетинговых исследований
... компании, необходимо провести маркетинговые исследования. Цель теста - изучить методы сбора маркетинговых данных и методы их исследования. Предмет работы – методы маркетинговых исследований. Для решения цели работы необходимо решение следующих задач: Изучить методы сбора маркетинговых данных, Изучить лабораторные методы исследований, ... отчеты и издания отраслевых фирм и совместных предприятий; книги, ...
Ценовая политика требует отличного знания рыночной ситуации, высококвалифицированных лиц, принимающих решения, и умения предвидеть возможные изменения рыночной ситуации. Устанавливая цены, следует не только знать их нижний и верхний пределы, за границами которых их применение экономически не оправдано или вызывает карательные санкции, но и гибко маневрировать ценами в этих пределах так, чтобы в Ñ момент времени эти цели были бы оптимальными как для продавца, так и для покупателя.
3. Контроль маркетинговой деятельности.
Маркетинговый контроль позволяет выявлять положительные и отрицательные стороны конкурентных возможностей организации и вносить соответствующие изменения в ее маркетинговые программы и бизнес-планы. Контроль маркетинговой деятельности, как правило, предполагает:
- контроль за реализацией и анализ возможностей сбыта
- контроль прибыльности и анализ маркетинговых затрат
- стратегический контроль маркетинга
1. Контроль сбытовой деятельности фирмы предполагает учет фактических продаж и их тенденций в сопоставлении с запланированными показателями по отдельным товарам и их ассортиментным группам, отдельным сбытовым подразделениям и продавцам, регионам, типам потребителей, периодам времени, ценовым линиям, методам и формам сбыта. Компания проверяет, какие товары, какие рынки и территории сбыта соответствуют плану продаж и обеспечивают ожидаемую долю оборота, а какие находятся в сложной ситуации, и выясняет причину возникших проблем.
Маркетологи в основном проверяют общий объем продаж, долю рынка и ее динамику, которая показывает положение компании относительно конкурентов. Контроль за реализацией предусматривает также специальные сообщения о нарушениях запланированного хода реализаций, которые включают указания о тех товарах, сегментах и рынках, где либо сложились сложности с запланированным ростом продаж, либо открылись неучтенные положительные сбытовые перспективы. В случае снижения продаж предлагаются средства для выхода из этой ситуации, при плановом увеличении продаж — меры, направленные на устранение ситуации возможного дефицита продукции на рынке.
Контроль сбыта выявляет и контролирует структуру покупок потребителей и предусматривает изучение отношения покупателей к продаваемым товарам, имея целью определить изменения в этих отношениях до того, когда они могут отрицательно сказаться на сбыте продукции.
2. Контроль прибыльности и анализ маркетинговых затрат предполагает контроль рентабельности деятельности фирмы по отдельным товарам, их ассортиментным группам, рыночным сегментам и территориальным торговым каналам, рекламным средствам, торговому персоналу, заказам разного объема. Чаще всего компании анализируют рентабельность своей маркетинговой деятельности по товарным группам, реже по группам потребителей или сегментам рынка.
Маркетинговый контроль предполагает подсчет полных издержек на производство и сбыт товара, затем измеряются затраты на продажу в разбивке по отдельным составляющим ( сбыт, реклама, транспортировка и т.д. ), далее исчисляются издержки отдельно по каждому сбытовому каналу и определяются прибыли и убытки, чтобы выявить наиболее перспективные из них и скорректировать сбытовую политику фирмы.
Маркетинговый анализ деятельности организации
... свойств товара. - Управление маркетинговой деятельностью (маркетингом) как системой, т.е. планирование, выполнение и контроль маркетинговой программы и индивидуальных обязанностей каждого участника работы предприятия, оценка рисков ... коммерческих усилий предполагает, что потребители будут покупать предлагаемые товары в достаточном объеме только в том случае, если компания приложит определенные ...
Анализ взаимосвязи затрат на маркетинг и продажи позволяет определить эффективность маркетинговых мероприятий и пропорционально затраченных средств и не позволяет тратить неоправданно большие суммы на достижение маркетинговых целей.
Обычно анализ маркетинговых затрат осуществляется в 3 этапа:
1. Изучение финансовой отчетности, сравнение выручки и валовой прибыли с операционными расходами.
2. Пересчет расходов по функциям маркетинга: расходы на маркетинговые исследования, рекламу, планирование и контроль, т. е. связываются текущие затраты с конкретной маркетинговой деятельностью.
3. Разбивка функциональных расходов по отдельным товарам, методам и формам реализации, сбытовым территориям, рыночным сегментам и т. д.
Стратегический контроль и маркетинговый аудит — это регулярные, периодические или эпизодические проверки маркетинговой деятельности компании. Стратегический контроль предполагает оценку основных задач, эффективность проводимой стратегии, создание специальных оперативных групп в целях выявления трудностей и положительных перспектив для производственно- сбытовой деятельности фирмы и дачу рекомендаций по содержанию последующих планов ее совершенствования.
Аудит маркетинговой деятельности может быть вертикальным и горизонтальным. Горизонтальная или ревизия структуры маркетинга контролирует общее функционирование маркетинга, т. е. во взаимосвязи всех его функций. Вертикальная ревизия предусматривает тщательный контроль по одной отдельной маркетинговой функции всей деятельности компании (например, рекламной работе).
Уровни контроля.
Сейчас в маркетинге различаются также несколько уровней контроля:
- Управление общими целями и стратегиями компании подразумевает определение основной линии поведения компании, рамок ее действий с точки зрения объектов и целей, образа, который складывается в сознании потребителей и конкурентов.
— Контроль плановых гипотез и прогнозов включает в себя в себя проверку ключевых факторов внутри фирмы на основе перечня контрольных статей и контрольных индексов и показателей. Этот уровень также предусматривает проверку закономерностей и целесообразности рыночного поведения ( например, метод пробных цен или пробных продаж).
- Контроль стратегического планирования предполагает анализ работы в области товарной номенклатурной стратегии, набора рынков, объема бюджета и расходных статей бюджета.
- Стратегический надзор: проверка результатов деятельности компании в течение длительного периода времени по сравнению с предыдущими и контрольными показателями.
- Контроль тактического планирования — контроль результатов работы компании на основе рассмотрения и изучения данных о выполнении среднесрочных планов развития различных сегментов рынка, контроль бюджета компании и финансового анализа.
- Мониторинг оперативного планирования предполагает определение эффективности контрмер, реализуемых компанией, их действий за относительно длительный период планирования.
- Оперативный контроль — текущая постоянная проверка конкретных действий фирмы ( мониторинг)
Таким образом, маркетинговый контроль является ценным инструментом повышения эффективности маркетинговой и коммерческой деятельности компании. Целью маркетингового контроля является получение информации о закономерностях и характеристиках развития рынка, а также о соответствии деятельности компании потребностям потребителей. Он должен применяться не только к экономическим и финансовым данным, но и для оценки показателей качества работы и ее конкурентных позиций, к данным, которые формируются вне самой компании, в ее среде.
Стратегическое и тактическое маркетинговое планирование
... роль в стратегическом планировании. Он предоставляет необходимую информацию для разработки плана. Стратегическое планирование, в свою очередь, определяет роль маркетинга в организации. маркетинговое планирование состоит из трех стадий: плана; управления маркетингом; реализации плана. Многие компании ведут свою деятельность ...
Список использованной литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kontrolnaya/evolyutsiya-kontseptsii-marketinga-2/
1 Котлер Филипп. Маркетинг, менеджмент. Анализ, планирование, внедрение и контроль. – СПб., 1998.
2. Академия рынка: Маркетинг: Пер. с фр./ Арман Дайан и др. — М.: Экономика, 1993. — 574 с.
3. Все о маркетинге: сборник материалов для руководителей предприятий, хозяйственных и коммерческих служб. — М.: Азимут-Центр. 1992. — 367 с.
4. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг: Учеб. пособие / Пер. с нем. А.М.Макарова; Под ред. И.С.Минько. — М.: Высш. шк., 1995. — 255 с.: ил.
5. Речмен Д. Дж., Мескон М. Х., Боуви К. Л., Тилл Д. В. Современный бизнес: Учебник в 2-х томах: Пер. с англ. — М.: Республика, 1999. Т.1. — 431 с.: ил. Т. 2.- 478 с.: ил.
6. Эванс Дж., Берман Б. Маркетинг: Сокр. пер. с англ. / Авт. предисл. и науч. ред. А.А.Горячев — М.: Экономика, 1999. — 335 с.
7. Герасимчук В.Г. Маркетинг. Теория и практика. – К.: Высшая школа, 1994. – 328 с.