Кафе предлагает уникальный ассортимент блюд в формате обслуживания. Для вас свежеприготовленная сочная курица в фирменной английской панировке, гамбургеры и картофель фри за считанные минуты. Всегда обслуживание.
Описание «Цыплята по-английски»
Кафе находится в очень оживленном и удобном месте для кофе — на Комсомольской площади. Фасад отделан скромно и без излишеств. Над входом висит большая световая вывеска, а перед ней стоят два огромных надувных цыпленка.
Рекламируется кафе весьма необычным способом – его реклама размещена на бортах ярко-красного двухэтажного автобуса, который курсирует по городу, либо стоит рядом с кафе в качестве дополнительного зала, где клиенты могут покушать, купив еду в самом кафе.
Интерьер выполнен в стиле Англии. На стенах развешаны фотографии с видами Великобритании, напротив входа стоит настоящая английская телефонная будка, а на лавочке рядом <сидит> керамический гном, а в залах расставлены фигурки гвардейцев британской армии.
В кафе действует система самообслуживания, т.е. клиенты самостоятельно подходят к стойке, делают заказ, забирают его и несут к столику. Но совсем не обязательно со стола отмываться — это ответственность сотрудников кафе. Заказы формируются как для употребления в самом кафе, так и <на вынос>.
работа продавцов-кассиров – это фирменный стиль заведения. Заказы обрабатываются очень быстро, и даже если на кассе стоит очередь, вам не придется задерживаться надолго. Кроме приветствия и приглашения посетить кафе еще раз, кассиры задают клиентам ряд наводящих вопросов – <Будете ли брать к картошке соус?>, <Не хотите ли попробовать наш новый коктейль?>, <Что будете на десерт?> и т.д. С точки зрения маркетинга, это очень действенный ход. Во-первых, клиенту подсказывают, что еще можно заказать. А во-вторых, таким вопросом его ставят в неудобное положение – отказом клиент опасается обидеть <заботящегося> о нем кассира, позволить усомниться в своей покупательской способности и т.д. В итоге, человек покупает то, что покупать совсем не собирался.
Меню стандартно для кафе быстрого питания – салаты, бургеры, картошка фри, десерты, чай, кофе, напитки и др. Основное блюдо, как следует из названия, — жареный цыпленок. Для ежедневных обедов (завтраков, ужинов) это кафе подходит плохо – предлагаемые блюда быстро надоедают, такая пища не рекомендуется диетологами для постоянного употребления, кроме того, еда в кафе обходится недешево.
Разработка инновационных программ лояльности клиентов
... лояльности как процесса управления. Рассмотреть правила программы лояльности. Охарактеризовать управление планирования программ лояльности. Изучить существующие системы поощрения лояльности клиентов. Разрабатывать новые системы повышения лояльности клиентов для группы компаний «Автоград». Проанализировать уровень эффективности развития новых программ лояльности клиентов ...
В кафе имеется небольшой (но довольно дорогой) бар, а также отдел <Баскин Роббинс>, в котором продается мороженое и молочные коктейли. Курение в кафе запрещено.
Подавляющее большинство клиентов — дети, подростки или родители с детьми. именно на эти категории клиентов ориентирован основной бизнес. В меню есть специальные блюда для детей, игрушки выдаются в награду за покупку определенных товаров, а для детей создана игровая площадка. По желанию заказчиков проводятся детские праздники. Выбор бизнес-сектора и эталонного рынка является результатом маркетинговых исследований. В нашем городе не так много хороших кафе, куда можно прийти с ребенком. Поэтому <Цыплята по-английски> в Перми популярность, которая сохранилась до сих пор – по вечерам и в выходные в кафе практически не бывает свободных мест.
Billabong,
Фасад невзрачный и непрезентабельный. Внешний вид заведения заставляет думать, что это дешевая рядовая забегаловка, а не приличный бар. Я сам пошел в этот бар только после того, как посмотрел телерекламу, где бар был показан изнутри. До этого я много раз пережил, но никогда не хотелось заходить, это заведение выглядит так непривлекательно со стороны.
Интерьер представляет собой почти полную противоположность фасада. Номер оформлен в африканском стиле, интерьер детально проработан. На песочного цвета стены нанесены <наскальные> рисунки, развешаны сделанные из природных материалов панно, кругом стоят различные <африканские> фигурки, статуэтки, поделки. Жалюзи на окнах сделаны из дерева. В баре имеется два зала. Играет приятная музыка.
Курение в баре разрешено. Но из-за отсутствия хорошей системы кондиционирования запах дыма довольно сильный, даже если вы курите за столом, находящимся в другом конце комнаты.
Помимо довольно большого выбора алкогольных и безалкогольных напитков, в меню представлены легкие закуски, первые блюда и выпечка. Однако такое разнообразие может вводить в заблуждение: зачастую блюда в меню просто отсутствуют.
Дождаться выполнения заказа или просто привлечь к себе внимание официанта стоит немалых усилий и терпения – свою работу персонал выполняет очень неспешно, занимаясь попутно другими, наверное, более важными для них делами, чем обслуживание клиентов.
Еще одна деталь, которая характеризует степень уважения к посетителям со стороны администрации бара — унитаз, который некоторое время не работает. Никаких действий не предпринимается, кроме извинений за доставленные неудобства.
Клиентами бара являются, преимущественно, люди в возрасте 17–30 лет. И до недавнего времени серьезных проблем с доступностью клиентов не было. По случайности или в результате маркетинговых исследований для открытия бара было выбрано очень удачное место – в центральной части Комсомольского проспекта, где количество потенциальных клиентов достаточно велико, а хороших баров, т.е. потенциальных конкурентов, в непосредственной близости не было (за исключением бара в к/т Кристалл).
Но все изменилось с открытием в этом же здании бара <Клуб Компрос 49>, ориентированного на ту же возрастную группу клиентов, но имеющего ряд неоспоримых преимуществ (анализ см. ниже).
Количество клиентов в заметно сократилось. Теперь администрация бара будет вынуждена предпринять шаги по привлечению клиентов или переориентировать внимание на другую категорию. Так или иначе, но клиенты от этой конкурентной борьбы только выиграют. Несомненным преимуществом является то, что работает бар круглосуточно.
Разработка фирменного стиля и рекламной продукции как элемента ...
... сущность фирменного стиля в рекламной коммуникации; Предоставить процесс создания фирменного стиля; Провести ситуационный анализ; Разработать элементы фирменного стиля; Провести предварительную оценку эффективности В теоретической ... 1.2 История возникновения фирменного стиля Фирменный стиль - одно из основных направлений деятельности в современном графическом дизайне. Как и другие сложные ...
Клуб Компрос
Первый DJ-бар в городе, где каждую ночь играет клубная музыка лучших ди-джеев города.
Над входом висит большая, бросающаяся в глаза вывеска. Внутри бар выглядит одновременно модно и стильно. Интерьер выполнен в футуристическом стиле. Большие ярко-синие панели сочетаются с серебряными трубами, идущими по потолку. На второй этаж ведут металлические лестницы. Пол на втором этаже частично прозрачный.
В меню имеются различные напитки, а также закуски, вторые блюда и пицца.
Качество обслуживания зависит от официанта, но в целом оно достаточно высокое. Работники ведут себя с клиентами приветливо, заказы выполняются обслуживании официанты задают <дежурные> вопросы (<Класть ли лед в напиток?>, <Принести ли счет?> и т.д.).
Цены приятно удивляют — они ниже, чем у большинства заведений аналогичного уровня, расположенных в центре города. Хотя, возможно, это всего лишь рекламный ход, направленный на завоевание покупателей, и в будущем цены будут повышены.
В течение дня в баре запрещено курить, что позволяет некурящим, а также родителям с детьми обедать без неудобств. Таким образом, днем <Компрос 49> работает как кафе, вечером и, по выходным, с утра – как клуб, а ночью как бар. По будням с утра бар не работает. Это временно? Разделение сферы бизнеса позволяет привлечь более широкий круг клиентов и, как следствие, способствует увеличению прибыли.
В средствах массовой информации рекламы этого бара я не встречала. В основном его рекламируют в ночных клубах и на специальных вечеринках, которые он спонсирует. С точки зрения маркетинга это разумный ход: продвижение и распространение заведения происходит целенаправленно среди представителей выбранного эталонного рынка. В результате реклама становится более эффективной и на нее не тратятся лишние средства.
Хотя бар открылся совсем недавно, он уже завоевал популярность. По вечерам свободных мест в нем практически не бывает.
Недостатком заведения являются неудобные стулья. Такая, на первый взгляд, незначительная мелочь для бара очень важна. Существует прямая зависимость между тем, насколько комфортно чувствует себя клиент в заведении и тем, сколько времени он там проведет (и, соответственно, насколько большим будет заказ).
American diner
Кафе расположенное в самом центре города.
Фасад здания полностью застеклен, украшен многочисленными надписями и световыми рисунками, а также большой вывеской.
В кафе имеется два зала – для курящих и некурящих клиентов. Оформлены они по-разному, но оба сделаны светлыми, безликими и довольно неудобными. Зал для некурящих стилизован под вагон поезда. Картины в <оконных> рамах создают эффект вида за окном, большие прямоугольные столы и диванчики, больше напоминающие лавки, похожи на те, что устанавливают в поездах.
Меню не отличается особым разнообразием, есть салаты, бургеры, прохладительные напитки, пиво, как единственный представитель алкогольных напитков, разные виды пиццы. Так бывает, что пицца в меню отсутствует, или ее готовят долго. В результате заказчик вынужден брать не то, что он хочет, а то, что есть в наличии.
Официанты в кафе отсутствуют. Посетители сами покупают еду у стойки и несут ее на столик.
Цены выше, чем в других кафе быстрого питания такого уровня. Днем на еду в кафе действует 30=ти процентная скидка. Большинство посетителей — дети и подростки, для которых это место, где можно встретиться и пообщаться с друзьями. Многие из них даже не садятся за столики, а стоят в холле. В результате в кафе становится очень многолюдно, шумно и все это вызывает единственное желание: поскорее уйти.
Флэш
Один из немногих специализированных спортбаров, действующих в Перми.
Интерьер оформлен в светлых тонах: красные стены сочетаются с синими столами, фотографии матчей, многочисленные абонементы и абонементы на соревнования, на стенах висят нестандартные спортивные костюмы. Под настоящим баскетбольным кольцом установлен манекен игрока. На огромном экране транслируются различные матчи и соревнования.
В баре тихо и немноголюдно, когда нет особых событий в мире спорта.
Круг клиентов различен. На крупные спортивные мероприятия он привлекает болельщиков и болельщиков всех возрастов. В других случаях клиентами являются в основном люди в возрасте от 14 до 25 лет, большинство из которых являются посетителями одноименного компьютерного клуба, расположенного в том же здании.
Более навязчивого обслуживания я не встречала ни в одном баре. Официантки следят за посетителями, они поднимаются, даже если в этом нет необходимости. Такая <забота> приводит к тому, что посетители не могут спокойно посидеть, пообщаться. Причем чрезмерная настойчивость является стилем работы всех официантов в <Флэш>.
Цены в институте не очень высокие, но это логично, так как он находится немного далеко от центра города.
В меню представлен широкий выбор напитков, закусок, основных блюд и десертов. Но часто многие блюда отсутствуют в наличии. К тому же работники бара много времени тратят на приготовление блюд, а клиент не всегда готов ждать.
Даже при ограниченном количестве курящих посетителей в комнате поселяется резкий запах табака. Поэтому, чтобы не доставлять неудобства покупателям, следует усовершенствовать систему кондиционирования.
Баров и кафе в Перми (особенно в центре города) много и конкуренция между ними достаточно высока. Поэтому чтобы завоевать больший круг клиентов заведение должно иметь собственный стиль (интересный дизайн, хорошую кухню), обеспечивать качественное обслуживание, вести разумную ценовую политику. Кроме того, необходимо активно рекламировать заведение. В последнее время тенденции в этом секторе таковы, что для полного удовлетворения потребностей клиентов необходимо ориентироваться на узкий целевой рынок с его запросами и пожеланиями.
Группе МК – 02 было дано задание посетить 5 кафе быстрого питания и обратить внимание на
какие вопросы там задают посетителям;
- как скоро выполняют заказ;
- есть ли существенная разница между исполнением заказа в каждом кафе, если есть, то в чем она заключается и связана ли она с маркетингом;
- в чем преимущества и недостатки каждого кафе;
- откуда вы узнали о кафе;
- его адрес;
- удобно ли к нему подъезжать;
- каковы в нем цены.
Для исследования деятельности кафе я выбрала такие критерии, как:
- откуда я узнала о кафе;
- удобно ли к нему подъезжать;
- лицо кафе, его внешний облик;
- преимущества кафе;
- недостатки кафе.
Для исследования кофе были взяты эти критерии, потому что они влияют на успех и конкурентоспособность кофе по сравнению с остальными. Сравнивая кафе по этим критериям, можно не только выделить преимущества и недостатки того или иного кафе, но и указать на то, в каком направлении кафе следует совершенствовать свою деятельность, чтобы быть наиболее успешным по сравнению со своими конкурентами. Это означает, что сравнение на основе этих критериев позволяет определить, в каком направлении, в каком направлении должен развиваться маркетинг и к чему он должен стремиться.
Критерии сравнения |
<Кафе-бар> Компросс, 66 |
<Пицца для всех> Компросс, 50 |
<Дока-Пицца> Сибирская, 25 |
<Синергия> Гашкова, 19б |
<Баскин-Роббинс> Крупской, 24 |
1) Откуда я узнала о кафе | О кафе я узнала, когда шла по улице. Увидев вывеску, я решила туда зайти. | Я шла по улице и, увидев вывеску с названием кафе, решила в него зайти. | О <Дока-Пицце> я узнала от своих знакомых, которым там очень понравилось. | <Синергия> находится рядом с моим домом, поэтому я хорошо знаю это кафе. | О <Баскин-Роббинс> я узнала от своей подруги, которая мне о нем рассказал |
2) Удобно ли подъезжать к кафе | К кафе удобно подъезжать, есть место для парковки машины. | Подъезжать к кафе удобно, есть место для парковки машины. | Подъезжать к кафе удобно, есть место для парковки машины. | Подъезжать к кафе удобно, есть большая площадка для парковки. | Место для парковки не оборудовано. |
3) Лицо кафе, его внешний облик | Вывеска с названием кафе-бара привлекает внимание. Кофе привлекает внимание тем, что состоит из двух частей: одна находится внутри, другая — на улице. У кафе есть свое лицо. | Вывеска с названием кафе привлекает внимание. У здания кафе светлые стены. На стеклянных дверях рекламные вывески. | Красивая вывеска с названием кафе привлекает внимание; светлые стены, затемненные окна создают приятный внешний облик кафе, его лицо. | Здание кафе покрыто светлым пластиком, крыша ярко-синего цвета. Вход в кафе через стеклянную веранду. Вокруг кафе – газон, клумбы, деревья. У кафе есть свое лицо. | Красивая вывеска с названием кафе сразу привлекает внимание. У кафе удобное крыльцо. У кафе есть свое лицо. |
4) Преимущества кафе | Помещение кафе хорошо освещено, в нем чисто (есть уборщица), соблюдаются меры противопожарной безопасности. Зеркала, красивые шторы создают ощущение комфорта. Потолок выложен декоративной плиткой; в качестве украшения – искусственные цветы. Удобные столики и стулья; на столиках-соль, салфетки; выполняются правила личной гигиены. Имеется меню. Те, кто не хочет сидеть в кафе, могут выйти на улицу, где есть пристройка. Спокойная музыка создает хорошую атмосферу. Продавцы вежливые, приветливые. Цены низкие, приемлемые. | Большое помещение кафе хорошо освещено. На стенах висят рекламные вывески, картины. На окнах – занавески. Есть кондиционер. Удобные стулья, столы; есть урны. Есть холодильник с напитками, микроволновая печь. Нет очередей; заказ быстро выполняется. Некоторые продукты расположены на витринах удобно для просмотра. Сюда можно ходить всей семьей. В целом, цены достаточно приемлемые. | Помещение кафе хорошо освещено (на потолке – люстры), есть вешалки, на полу-плитка; в помещении чисто. Уютная обстановка. Пользуется популярностью у посетителей. Есть бар, удобные столики и стулья. В кафе есть телевизор, играет музыка. Имеется меню, цены доступные; на полках виден весь ассортимент. За стойкой бара стоят 2 а продавца, очередей нет. Кафе для посещения либо семьей, либо компанией. | В кафе приятная обстановка; просторное помещение; арочные двери, стены бежевого цвета; на полу – паркет; на окнах – шторы с тюлем. Есть вешалка. Хорошо продумано помещение: над столиками – большие лампы; есть площадка для танцев – над ней маленькие круглые лампочки. Удобные столики со стульями (с закругленными спинками).
Широкий ассортимент блюд в меню; у кафе есть фирменные блюда. Есть кухня, в которой выполняются заказы. Есть специальный человек, который отвечает за музыку в кафе. Вежливый официант. Цены приемлемые. Есть туалет; урны. |
Хорошо освещенное помещение в кафе. Есть вешалка. Удобные столики истулья. Высокое качество продукции; широкий ассортимент мороженого. Есть меню; заказ выполняется пользуется спросом. Продавцы – в специальной форме; вежливые, приветливые. В кафе приятная атмосфера. |
5) Недостатки кафе | На полу не всегда чисто; нет урны; салфетки грязные. Иногда бывают очереди. Ссоры техничек с посетителями. | На столиках грязно. | Посетителей много > на всех столиков не хватает. | Минусов, недостатков не заметила. | Высокие цены. Столиков не хватает на всех посетителей. |
Вывод
В каждом баре, который я посетил, я не заметил большой разницы между выполнением заказов. Во всех кафе заказ был выполнен быстро, без задержек, только в <Кафе-баре> на Компроссе, 66 иногда скапливаются большие очереди (это связано с тем, что здесь продавцы не работают вдвоем, а попеременно сменяют друг друга).
Во всех кафе мне задавали вопросы только по меню, по его уточнению.
Однако все-таки кафе отличаются друг от друга качеством услуг. Наиболее успешным среди них я бы назвала кафе <Синергия>. В <Синергии> большое внимание уделяется маркетингу: можно сказать, что основной целью деятельности кафе является удовлетворение потребностей посетителей, поэтому у этого кафе и нет видимых недостатков. На мой взгляд, кафе <Синергия> действительно ориентировано на то, чтобы посетителям в кафе было уютно и комфортно. По пятибалльной шкале я поставила бы <Синергии> 5+. Кафе <Дока-Пицца> также нацелено на удовлетворение потребностей посетителей, оно также уделяет должное внимание маркетингу, но все же оно проигрывает <Синергии>; оценка <Дока-Пиццы> 5. В остальных же кафе имеются недостатки (довольно существенные), на мой взгляд, это связано с тем, что в них мало внимания уделяется маркетингу; всем 3 м кафе я бы поставила 4.
>Рекомендации, которые я могу сделать, проведя исследование кафе:
- <Синергия>
- должна продолжать свою ориентацию на потребителя;
- заметных минусов и недостатков у нее нет, поэтому она должна действовать так, чтобы они у нее не появлялись;
- <Дока-Пицце>
- следует обратить внимание на имеющийся недостаток: столиков не хватает на всех посетителей. Возможно, следует пересмотреть внутреннюю планировку кафе, сменить внутренний интерьер, тем самым <расширив>
- у <Баскин-Роббинс>
- та же проблема, что и у <Дока-Пиццы>: малое количество столиков, которых не хватает на всех посетителей >
- решение то же, что и для <Дока-Пиццы>. Также <Баскин-Роббинс>
- следует пересмотреть свою ценовую политику, т. к. это кафе достаточно уязвимо: постоянно появляются конкуренты, которые утверждают, что могут обеспечить такое же качество за меньшую цену;
- <Пицца для всех>
- должна больше ориентироваться на потребителя, на то, чтобы посетитель, приходя в это кафе, чувствовал себя там уютно, поэтому нужно следить за порядком и чистотой в помещении и на столиках, иначе посетители откажутся посещать данное кафе;
- <Кафе-бар>
- на Компроссе, 66 имеет больше недостатков, чем остальные кафе. Этому кафе стоит уделить пристальное внимание развитию маркетинга, пересмотреть свою деятельность и сделать основным направлением своей деятельности удовлетворение потребностей посетителей. Т.о., уделяя большее внимание маркетингу, кафе сможет вести успешную и эффективную деятельность, направленную на удовлетворение потребностей посетителей.
Завершив эту аналитическую работу, я пришел к выводу, что хорошее функционирование кофе зависит от эффективности, с которой критерии используются вместе друг с другом.
Заключение
Абсолютный лидер (около 90%) на рынке предприятий Перми – компания «Алендвик», представляющая в этом сегменте семь сетевых брендов, в том числе – «Баскин Роббинс», «Цыплята по-английски», «Кофе-эксперт», «Вив ала Пицца». «Алендвик» – компания местная, на рынке общепита работает с 2000 года и в основном – под франшизой зарубежных фирм (например, английской Fast Food Sistem).
Пока развивает собственные бренды: по словам руководства, набирается опыта совместной работы с зарубежными партнерами. Александр Никифоров, директор компании «Алендвик», уверен, что у пермского ресторанного рынка есть куда расти: «Сегодня по количеству предприятий нас опережают не только Москва и Екатеринбург, но и Челябинск. Однако, если принять во внимание темпы развития этого рынка, можно с уверенностью сказать, что к 2010 году он будет насыщен как местными, так и федеральными игроками».
Альфа-банк Бродскому маркетинговая коммуникация – вложение денег в социальный проект – спонсоринг
Комментируя участие Альфа-Банка в проекте, вице-президент Альфа-Банка Александр Гафин подчеркнул, что банк спонсирует лишь проведение конкурса на создание памятника, предполагая, что на создание и возведение памятника будут собраны общественные средства. «Было бы глубоко неправильно, если бы Альфа-Банк подарил этот памятник России. Иосиф Бродский — национальное достояние, и памятник нужно строить на государственные деньги».
Свое участие уже подтвердили художественный руководитель московских виртуозов Владимир Спиваков и директор Фонда Соломона Гуггенхайма Том Кренц. Кроме того, приглашения были отправлены вдове поэта Марии Бродской, директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, литературному критику Владимиру Гусеву, актеру и режиссеру Сергею Юрскому.
Часть коллекции концерта Элтона Джона, организованного Альфа-Банком летом прошлого года в Царском Селе, предназначалась специально для создания и установки памятника Бродскому.
Что же касается выбора места для памятника, то оно определяется известным двустишием самого Иосифа Бродского:
ни погоста не хочу выбирать,
На Васильевский умирать
Похоронен Бродский на венецианском кладбище «Сан-Микеле».
Список используемой литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kontrolnaya/marketing-v-obschestvennom-pitanii/
1. Федько В.П. Основы маркетинга. Издание 3-е. Серия «Высшее образование»
2. www.marketing
3. www.distributing