Маркетинг в сфере общественного питания (2)

Контрольная работа

Маркетинг в сфере общественного питания — это эффективное управление производством и продажей продуктов и услуг, направленное на удовлетворение потребительского спроса и достижение желаемого компанией уровня прибыльности.

Структура рынка общественного питания в данное время резко меняется. Финансовая стабильность предприятиям этого сектора рынка сейчас крайне необходима, так как уровень конкуренции очень быстро растет, появляются новые предприятия с новыми идеями развития и привлечения клиентов. Из-за конкуренции повышается и качество предоставляемых услуг, включая как услугу, так и продукт, который предоставляет компания. Большое влияние имеет и ассортимент продукции. Компании, которые не реагируют на спрос и изменения в секторе, начинают испытывать большие трудности с продажами. С другой стороны, маркетинг помогает найти те инструменты, которые помогут завоевать потребителей, их лояльность и, следовательно, высокие заработки.

Объектом исследования данной контрольной работы является сфера общественного питания. Предмет исследования — особенности управления маркетингом в данной сфере. Цель — изучить особенности маркетинга в сфере общественного питания.

Задачи:

1.Отразить значение отрасли для страны;

2.Показать основные тенденции развития отрасли;

3.Рассмотреть сегментацию потребителей;

4.Анализируем систему организации маркетинга и особенности комплекса маркетинга в компаниях отрасли.

В ходе данного анализа информации будут выявлены основные характеристики сферы общественного питания, различные сегменты потребителей и новые тенденции маркетинга в ней.

1. Характеристика отрасли, её значение для страны

Страна ежедневно производит товары и предоставляет различные виды услуг. Таким образом, в каждой стране формируется система, каждый элемент которой связан со своими другими компонентами. Иначе это всё, что имеется на данный момент времени в данной стране. А это и есть потенциал страны. Показателем, измеряющим этот потенциал, является ВВП. ВВП включает в себя всю совокупную годовую стоимость товаров и услуг, произведенных во всех секторах государственной экономики путем потребления, экспорта и накопления, то есть это общая стоимость всех товаров и услуг. [1]

Индекс физического объема ВВП определяется путем деления значения ВВП за отчетный период, оцененного в ценах за отчетный период, на его значение за отчетный период. На практике большинство стран изменяют базисный период ежегодно в связи с тем, что за год происходят существенные изменения в структуре экономики и цен. Индексы физического объема ВВП базового года по сравнению с предыдущим годом рассчитываются путем деления значения ВВП базового года в ценах предыдущего года на значение ВВП предыдущего года.

14 стр., 6726 слов

Реклама общественного питания

... работу в будущем с учетом запросов посетителей. В большинстве заведений общественного питания проводятся потребительские конференции. Все это осуществляется в компаниях с постоянным контингентом посетителей и может быть на ... подсказывает темы рекламных объявлений, информации и т.п. 1.2 Реклама В современных ресторанах реклама может предлагать клиентам различные услуги, направленные на повышение ...

Индекс физического объема ВВП и валовой добавленной стоимости в сфере общественного питания в постоянных ценах за первый квартал составлял 96,3 % к соответствующему периоду предыдущего года, за второй квартал 98,8 %. Это означает, что темп экономического роста в 2015 году был выше, чем в 2016. Отрицательный темп роста свидетельствует об ухудшении состояния экономики. Если высчитать среднее значение, то можно понять, что в первое полугодие данный индекс составляет 97,6 %. Получается, что индекс снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг в сфере общественного питания. [2]

Росстат наряду с традиционной классификацией публикует индекс потребительских цен (ИПЦ) в группировке классификатора индивидуального потребления по целям (международный классификатор COICOP), которая является одной из четырех функциональных классификаций системы национальных счетов и используется при разработке показателей индивидуального потребления в составе ВВП. Это один из видов индексов цен, созданный для измерения среднего уровня цен на товары и услуги (потребительской корзины) за определённый период в экономике. Формирование ИПЦ в группировке КИПЦ обеспечивает сравнение динамики цен на товары и услуги в зависимости от направления их использования. В сфере гостиничного и ресторанного бизнеса к сентябрю 104, 1%, как составляет и общий индекс товаров и услуг, что показано на рисунке 1. [2]

Рисунок 1 — Индекс потребительских цен на сентябрь 2016 г.

В настоящее время доля рынка сферы общественного питания снижается. Причина кроется в санкциях против страны, которые привели к убыткам во многих секторах экономики страны. Рост безработицы и падение уровня доходов приводят к потере клиентов среди работающего населения. Охват рынка снизился почти на 2% и в 2015 году составлял 21,7 %.

Оборот предприятий в сфере с каждым годом возрастает, как показано на рисунке 2. За десятилетие с 2005 по 2015 год оборот компаний сектора увеличился почти в 4 раза. Это говорит о том, что рынок общественного питания развивается достаточно динамично. Культура питания, образ жизни и его изменения, появление продуктовых инноваций — важные факторы роста. С каждым днем возникают новые виды продуктов, напитков, блюд и их состава. В производственный процесс внедряется все больше и больше технологических и технических новшеств, которые снижают стоимость труда и ускоряют производственный процесс.

Фактором, снижающим риски в бизнесе, является неизбежная потребность человека в пище и общении. Соблюдение требований компании также снижает уровень риска неликвидности товара.

Рисунок 2 — Оборот рынка общественного питания в РФ

Как и все государственные рынки, рынок общественного питания резко реагирует на влияние экономического кризиса. Как можно заметить на рис. 2 с 2008 года темп роста оборота снижается, развитие индустрии общепита замедляется. Но с 2011 стабилизация экономики способствует росту оборота. маркетинг финансовый рынок

10 стр., 4792 слов

Реферат международный рынок ценных бумаг

... рынка и самой ценной бумаги как объекта сделок на этом рынке, рассмотренные выше, проявляются и на международном рынке ценных бумаг, но с некоторыми особенностями. Международный рынок акций – это прежде всего первичный рынок. Вторичный рынок ... соответствует рынок ценных бумаг, который тоже развивается вследствие роста специализации ... на рынке акций. Характеристика рынка акций Общественный интерес ...

Кризис в 2014-2015 гг. крайне сильно сказался на общепите. Потребители в меньшем количестве начали пользоваться услугами общественного питания и отказываться от более дорогих блюд. Также наблюдается тенденция к перемещению посетителей из дорогих элитных ресторанов в более дешевый сегмент сетей кофе и быстрого питания. На такую тенденцию повлияло увеличение цен. Во время этого кризиса курсы евро и доллара выросли, а это означает, что покупка сырья или любых технологий для ресторанов стала стоить дороже. Далее последовало повышение стоимости аренды, коммунальных услуг, платежей охранных организаций. Затраты предприятий увеличились, начиная с которых в большинстве случаев фиксируется цена. По мнению экспертов, пищевая промышленность, в том числе и общественное питание, оказалась одной из наименее пострадавших от кризиса.

2. Сегментирование и тенденции развития отрасли

В настоящее время ресторанная индустрия в России — одна из самых разнообразных. Сегодня многие компании различаются уровнем обслуживания, качеством производимой продукции и используемым оборудованием. Сектор общественного питания на сегодняшний день является одним из самых перспективных секторов пищевой промышленности и очень быстро развивается.

Сегмент общественного питания удовлетворяет довольно сложный набор потребностей: от элементарного утоления голода или жажды до имиджевых и статусных требований. По этой причине особенностью текущего состояния рынка является его оригинальность. Он охватывает практически всех потребителей-получателей: по возрасту, полу, социальному статусу, уровню дохода и интересам. [4]

Посещение заведений общественного питания стимулирует первоочередную потребность в продуктах питания, поэтому эта отрасль всегда будет на достойном уровне. Но сейчас потребителей только качественной едой не привлечь. После удовлетворения основных потребностей существуют следующие, то есть социальные и культурные. На потребности человека влияют многие факторы: возраст, география, национальные особенности и исторические привычки, климатические условия и многое другое. Данные факторы очень влияют на потребности, изменяют их и развивают. Именно это побуждает предприятия общественного питания постоянно повышать качество своей продукции. Человеку хочется не только поесть, но и провести время с друзьями, в приятном для него месте, где важен интерьер и, возможно, культурная программа, отдавая предпочтение каким-то особенным блюдам. Удовлетворенная потребность повторяется, но с завышенными требованиями к качеству товаров и услуг.

В коммерческой деятельности успешны те предприятия, производственная политика которых основана не на их производственных мощностях, а на основе потребительского спроса на их товары и услуги. Прибыльность в отрасли напрямую зависит от доходов потребителей.

посетитель — самый важный человек для организации, связанной с сегментом общественного питания, так как он является основным источником прибыли для таких организаций. [3]

В настоящее время организации общественного питания делятся на три категории, различающиеся по ценовой категории и потребительскому сегменту: организации быстрого питания, рестораны среднего ценового сегмента и кухня для гурманов. [7]

На данный момент первенство в области быстрого питания занимает сеть «Макдоналдс», его главным конкурентом является «РостиксKFC», такие сети как Сбарро, Сабвэй и прочие занимают гораздо меньшую долю всего рынка общественного питания. [3]

7 стр., 3302 слов

Анализ конкурентоспособности сети общественного питания на локальном ...

... в таблице 3.Таблица 3 – Факторы конкурентоспособности сети ресторанов «Макдоналдс»ФакторХарактеристика1. Эффективность производственного контроляУправление проявляется в ... работа на производственных станциях, работа с посетителями6Член бригадыресторанаРабота на производственных станциях, работа с посетителямиИерархия не ограничивается одним рестораном, она распространяется на всю компанию по России. ...

Стратегии рынка общественного питания делятся на наступательные и оборонительные. Наступательные стратегии применяются в том случае, когда предприятие обладает существенными преимуществами перед конкурентами, оно спокойно может выйти на рынок и победить их. Защитные стратегии выбираются, когда компания имеет много слабых мест и должна защищать свою долю рынка в этом секторе. Но компании обычно стараются поддерживать баланс между двумя группами стратегий.

Основная проблема, препятствующая появлению новых игроков на рынке, — это наличие множества сетей. Такая ситуация является проблемой не только в сфере общественного питания, но и в торговле, сфере услуг, туризме и индустрии развлечений. В основном она бьет по ресторанам быстрого питания.

В высокой кухне сети не приветствуются. Основная тенденция этих ресторанов — ассоциировать себя с именами звезд. То есть основная маркетинговая коммуникация, которую используют такие рестораны, — это PR.

Из-за столь значительных изменений на рынке многим компаниям пришлось полностью изменить структуру своих заводов, чтобы сохранить финансовую стабильность или даже избежать банкротства. Многие перешли в другой сегмент под названием «Повседневный обед», который предлагает потребителям более понятный стиль, например кафе, кафе, пабы или рестораны национальной кухни.

Из-за таких изменений происходит вытеснение авторской высокой кухни. Не все рестораны для одиночек могут конкурировать с нишевыми сетями быстрого питания в отрасли. Как показано на рис. 3 доля фаст-фуда занимает почти половину от всего рынка общественного питания. Следующую нишу занимают столовые, к которым также относятся студенческие столовые или столовые на рабочих местах посетителей. Несмотря на такое количество заведений общественного питания, сложно представить, что точек быстрого питания почти в три раза больше.

Рисунок 3 — структура рынка общественного питания в России в 2015 г.

Приведя несколько примеров сегментации рынка общественного питания выше, мы можем показать основные характеристики сегментов. Предприятия общественного питания делятся на:

  • Уличный общепит. В основном это маленькие киоски с заготовленным фаст-фудом, примерами которого являются гамбургер или хот-дог;
  • Заведения быстрого обслуживания, где главным отличием является полное самообслуживание клиента;
  • Демократические заведения быстрого обслуживания, где имеется частичное самообслуживание;
  • Демократические заведения общественного питания;
  • Премиальные заведения с полным обслуживанием официантом.

У каждого из сегментов своя целевая аудитория и направления развития.

Наибольшее количество заведений общественного питания расположено в Центральном федеральном округе. В остальных регионах многим компаниям пришлось прекратить свою деятельность, поскольку посещаемость снизилась в среднем на 13%, что имело катастрофические последствия для малого бизнеса. Наиболее стабильными в финансовом отношении были сетевые организации, которые благодаря перераспределению прибыли, сбалансированному выбору маркетинга и оптимизации структуры затрат по-прежнему сохраняют значительную долю рынка. [4]

10 стр., 4707 слов

Нейминг предприятий ресторанного бизнеса

... предлагается список предприятий ресторанного бизнеса г. Мурманска. 1. Общая характеристика нейминга, Понятие «нейминг» и его соотношение с ... фармацевтической компании, а не мебельной фирмы, которой она является на самом деле); имя бренда должно быть легким и ... числе отрицательных фонетических и семантических ассоциаций (например, детское питание «Bledina»); имя бренда должно быть охраноспособным: ...

Как говорилось ранее, сейчас идет отток потребителей с высокой кухни на фаст-фуд. Снижение покупательной способности населения привело к потере его инвестиционной привлекательности для потенциальных инвесторов. Это можно объяснить тем, что степень развития рынка в России далека от Запада или Европы. В связи с этим, если экономика России будет расти, этот рынок имеет отличный потенциал для дальнейшего развития. По данным РБК за 2015 год, 47,6% сетей ресторанов сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге с учетом того, что в них проживает всего 12% населения. По этой причине именно сектор быстрого питания в ближайшие годы будет активно развиваться в России. Сегодня большинство новых предприятий — это рестораны быстрого питания. Потому что они обслуживают средний класс и предлагают доступную еду среднему россиянину. [3]

Наиболее привлекательные для посетителей предприятия — демократичные. Стремительный рост количества посетителей в неформальных заведениях, ресторанах быстрого питания, пиццериях и национальной кухне. Такое быстрое развитие оправдано доступностью и скоростью работы сервиса. Самым быстрорастущим является рынок фаст-фуда. В последние годы его динамика ускорилась, что связано с увеличением количества фабрик в этой сфере. За последние годы число таких предприятий выросло на 20 %.

Еще одним фактором развития демократических институтов стал охват всех сегментов и форматов рынка. В сети открываются как стационарные предприятия, так и кафе в торговых и бизнес-центрах. Приветствуется сейчас направление открытия в фуд-корах. При этом всё больше на улицах размещаются мобильные киоски питания. Формат столовой славится снижением затрат на рабочую силу, а значит, более низкими ценами. Открываются фабрики с линией раздачи и небольшим ассортиментом посуды.

Чтобы не уступать сетям, другие заведения придумывают новые версии и форматы своего бизнеса. В связи с этим моментально решается и вопрос позиционирования.

В различных районах города часто открываются пивные рестораны, пабы и клубы. Это удобный способ охватить небольшой территориальный сегмент потребителей, так как после посещения данных заведений не очень хочется добираться до дома через весь город. Растёт количество ресторанов национальной кухни, ведь они открывают возможность для своих посетителей окунуться в ранее неизведанную ими культуру самым безопасным методом, через её национальные блюда. Самыми популярными в данной структуре сейчас являются рестораны японской и китайской кухни, которые привлекают необычностью и простотой своих блюд. Всегда актуальны, на рынке общественного питания, остаются кофейни. Комфорт и отстраненность от фуд-кора в торговых центрах дают им небольшое преимущество. Появляется всё больше заведений под названием «free flow» («свободный поток»), который позволяет легко перемещаться в пространстве зоны обслуживания и получать нужный ему набор блюд за минимальное количество времени. Такой формат можно отнести к разным целевым аудиториям. Кто-то предпочитает невысокие цены, а кто-то экономию личного времени. Рост интереса к готовке блюд формирует такой формат как «open kitchen» — посетители сами видят, как готовят и из чего их блюда.

2 стр., 823 слов

Международный рынок услуг

... 1. Основные аспекты международного рынка услуг 1.1 Экономическая сущность, факторы воздействия на рынок услуг Вместе с мировыми рынками товаров, капитала, труда существует мировой рынок услуг, и он взаимодействует ... вредоносных программ и SWOT-анализ, а также рассмотреть способы улучшения международного рынка услуг. Информационной основой для написания эссе послужили: учебная и периодическая ...

Во всех отраслях индустрии развлечений приветствуется креативный творческий подход. На рынке общественного питания это так же играет большую роль. В России такое амплуа еще только развивается, при этом бросая вызов обычному порядку вещей. Имидж, дизайн, атмосфера, стилистика заведений в общем, манера и метод обслуживания, неординарность блюд — всё это только вводится на рынке Российских услуг общественного питания.

Сейчас во многих случаях для целевой аудитории более действенный принцип «меньше, но лучше». Поесть просто и быстро, экономя как финансовые, так и временные ресурсы, предпочитают не только средний класс, но и высшие социальные слои. Чтобы соответствовать такому результату рестораны делают более короткое, при этом универсальное меню, уменьшают порции с возможностью их увеличения. Многие изменяют своё меню с учётом предпочтений посетителей, делая акцент на уникальности блюд.

Конечно, основной деятельностью предприятий общественного питания является приготовление и реализация пищи, но в некоторых заведениях для привлечения гостей имеются музыканты и артисты с различной развлекательной программой. Однако это может многим не понравится, что зависит от выбора целевой аудитории и позиционирования себя.

К дальнейшему развитию рынка в стране подталкивает франчайзинг. Именно благодаря системе франшиз возможно развитие зарубежных и отечественных сетей, причем не только в центральных регионах России.

На данный момент сектор быстрого питания является основным двигателем рынка, поскольку он показывает прекрасные темпы роста. Этому росту, сектор быстрого питания обязан рациональности россиян, который проявляется в стремлении к экономии и снижении затрат. [3]

3. Особенности комплекса маркетинга

Маркетинг представляет собой анализ складывающейся на рынке ситуации и повышение эффективности управления предприятием на основе полученной информации с помощью экономических рычагов воздействия.

Для организации всего маркетинга на предприятии сначала должны проводиться маркетинговые исследования. Маркетинговые исследования включают в себя поиск информации о том, кто потребители именно данного заведения, что влияет на их выбор, где и как они узнали о предприятии, что им нравится, а что не нравится, какую денежную сумму они могут и желают потратить, их вкусы, почему они предпочли это предприятие аналогичному.

Главными вопросами являются:

  • сбор информации на потребительских рынках или на рынке полуфабрикатов и готовых продуктов питания;
  • оценку рыночных возможностей предприятия общепита;
  • отбор целевых сегментов рынков для реализации продукции (выбор категории клиентов);
  • разработку комплекса мер по периодическому изменению ассортимента блюд, системы цен и методов стимулирования сбыта.

В организационной структуре компании маркетингом занимается отдел, который контролируется непосредственно директором предприятия. Основные функции отдела маркетинга на предприятии общественного питания:

1 Изучение рынка и спроса;

2 Планирование товарного ассортимента;

3 Ценообразование;

2 стр., 879 слов

Маркетинг персонала и рынок труда

... кадров - ключевое условие эффективной работы любого предприятия. Готовые работы на аналогичную тему Управление маркетингом персонала преследует следующие цели: определение расходов на ... по выявлению и оценке конкурентных преимуществ и выбора предпочтений потребителей, которая затем включается в разработку комплекса маркетинга. Комплекс маркетинга, разрабатывай в результате исследования рынка ...

4 Оптимизация хранения, транспортировки товаров, сбыта и торговых отношений;

5 Стимулирование сбыта;

6 Создание имиджа компании;

7 Организация и ведение конкурентной борьбы;

8 Комбинирование и координация средств и направлений деятельности компании;

9 Прогнозирование. [8]

Для эффективного производства и предоставления услуг каждое предприятие должно определиться с моделью комплекса маркетинга и оптимизировать каждую его составляющую. Комплекс маркетинга или маркетинг-микс (marketing-mix) — это набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желательную ответную реакцию со стороны целевого рынка. [6]

Маркетинг на предприятии общепита осуществляется по комплексу 7Р: Product, Price, Place, Promotion, People, Process , Physical evidence. Для нас это товар, цена, место, продвижение, люди, процесс оказания услуг, физическое окружение.

Продукт — это товарная политика предприятия. Особое значение в ней имеет ассортимент продукции, в случае предприятия общественного питания — меню. Учитываются абсолютно все предпочтения и потребности целевого потребителя. Именно с основным продуктом чаще всего связано позиционирование предприятия, будь то обыкновенная пиццерия или элитный суши-бар. Так же именно ассортимент может принести компании новых потребителей. К примеру, ввод вегетарианского меню во время поста позволит не только расширить ассортимент и предлагаемые услуги лояльным потребителям, но и саму клиентскую базу.

Существует несколько стратегий в отношении производимой продукции:

  • стратегия дифференциации. Она предполагает, что продукция и услуги должны обладать особыми качествами, которые отличают собственное предприятие их от аналогичных. Одним из результатов данной стратегии является узнаваемость предприятия;
  • стратегия низких издержек.

Обеспечивается более дешевое производство, частое использование полуфабрикатов, сбережение энергоресурсов. Издержки становятся меньше, но при этом страдает качество предоставляемых услуг и репутация предприятия;

— стратегия узкой специализации. Данные предприятия ориентированы на определенный круг потребителей и реализуют узкий ассортимент продукции. Примером таких предприятий являются пельменные и сосисочные, а так же к ним относятся столовые по месту работы и учебы.

Важным элементом хозяйственного механизма управления является цена и финансы. Цена — основной фактор принятия решения потребителем о целесообразности или нецелесообразности покупки. Ценообразование на рынке общественного питания сложнее, чем во многих остальных отраслях, где может учитываться только себестоимость продукции и цены конкурентов. В общественном питании нужно так же оценивать работу персонала, место нахождения, положение на рынке, специфические особенности потенциальных покупателей. Цена определяет взаимодействия предприятия с внешней средой.

Совершенно очевидно, что производство более востребованных блюд, требующих более сложного труда и профессионализма, дополнительных затрат рабочего времени и более качественных продуктов должно стимулироваться и оплачиваться выше, чем производство продукции с относительно низкими потребительскими свойствами. [7]

4 стр., 1665 слов

Курсовая работа организация маркетинга на предприятиях

... рассматриваются организационная структура маркетинга на предприятиях, вопросы контроля эффективности маркетинговых процессов. Основными вопросами организации маркетинга на предприятии можно определить следующие: ... определенную специфику, локального управленческого колорита. сновными вопросами организации маркетинга на предприятии можно определить следующие: - определение комплекса маркетинговых ...

Цены на различные блюда питания должны последовательно отражать общественно необходимые затраты на их изготовление и реализацию, учитывать потребительские свойства, соотношение спроса и предложения. Важным требованием при обосновании общественно-необходимых затрат является учет расходов на воспроизводство трудовых ресурсов и сырьевых продуктов. Цены должны активно стимулировать развитие предприятия общепита, применение ресурсосберегающих технологий, снижающих энергоемкость кулинарного производства. Механизм ценообразования следует организовать таким образом, чтобы он способствовал сокращению необоснованных перераспределительных процессов, сбалансированности материальных и стоимостных пропорций воспроизводства. [7]

Современная экономическая наука располагает определённым рядом методов, которые с успехом применяются на различных видах предприятий общественного питания (кафе, рестораны, бары и т.д.).

Все эти методы можно разделить на три основные группы, как показано на рисунке 4. [10]

Самым популярным методом является «средние издержки плюс прибыль». По оценкам специалистов данный метод применяют от 70 до 80% всех предприятий общественного питания. [10]

Рисунок 4 — Основные методы формирования цены на предприятиях общественного питания. [10]

Подобная популярность определяется, прежде всего, простотой его использования и подсчета оптимальной цены. Фирма просто оценивает средние издержки, которые она несет при оказании единиц услуги, и прибавляет к ним определенную норму прибыли [10]

Однако метод «средние издержки плюс прибыль» имеет ряд серьезных недостатков. Например, не учитывается показатель спроса в результате чего предприятие питания рискует назначить цену, которая далека от оптимальной. Так, зачастую, это проявляется в искусственном завышении или занижении цены, что приводит либо потере клиентов, либо к возрастанию издержек упущенных возможностей.

Вторым по популярности является метод текущей цены, который применяется в тех случаях, когда предприятия следуют за лидером, в основном на рынках с высокой степенью конкуренции.

Наряду с проблематикой учета затрат и потребительского спроса в механизме ценообразования на предприятиях общественного питания присутствует момент учета качественных показателей реализуемых услуг. За последнее время, все больше предприятий стати делить вниманию качеству. По мнению ряда специалистов, последние пять-шесть лет наблюдается устойчивая тенденция на рынке общественного питания, которая заключается в постоянном мониторинге соотношения показателя цена-качество. [10]

В понятие «место» вкладывается не только месторасположение, но и степень досягаемости предоставляемых услуг для потребителя. Будет ли предприятие играть на проходимости людей мимо него или уже станет покорять определенную территорию в отдаленном районе, привлекая целевых потребителей именно там — вопрос, который поднимается еще на стадии разработки нового общепита, связанный с позиционированием.

Продвижение — самое трудоемкое из маркетинговых мероприятий. Сюда входят все маркетинговые коммуникации, которые помогаю продвигать продукцию и услуги: пиар, стимулирование сбыта, рекламу, личные продажи, прямой маркетинг.

19 стр., 9348 слов

Разработка плана маркетинга предприятия добывающей промышленности: ...

... курсовой работе служит ЗАО «Ванкорнефть». Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии. Глава 1. Теоретические и методические подходы к формированию маркетинговой программы предприятия 1.1. Программа маркетинга: ... решения и действия должны быть скоординированы в целях выполнения плана маркетинга, т.е. программа, которая объединяет совокупность мероприятий, которые должны ...

Несмотря на хорошую организационную деятельность, вопрос привлечения новых потребителей остается актуальным всегда. В связи с этим важную роль играют маркетинговые коммуникации и в особенности реклама. Главными вопросами в улучшении рекламной деятельности являются:

  • выявление продукта, который больше всего нуждается в рекламе;
  • правильное использование маркетинговых подходов для выпуска рекламы;
  • поиск новых форм рекламы.

Как составная часть комплекса маркетинга коммуникационная политика выступает одним из основных инструментов целенаправленного формирования потребностей, спроса и товарной ориентации потребителей на рынке услуг, неотъемлемым элементом в системе неценового стимулирования сбыта кулинарной продукции.

На многих предприятиях коммуникационную политику осуществляют в виде не связанных между собой мелких и разобщенных рекламных акций с применением ограниченного числа рекламных инструментов и методов, которые рассчитаны, как правило, на «усредненного» покупателя. Наиболее используемые на предприятиях питания рекламные акции — проведение выставок- продаж, ярмарок, дегустаций, рекламы на месте продаж, сувенирная группа. Вместе с тем для многих остаются недоступными такие дорогостоящие средства массовых коммуникаций, как телевидение, радио, печать, реклама на транспорте и др. [9]

К части людей в комплексе маркетинга можно отнести всех стейкхолдеров. Это не только потребители, но так же поставщики и персонал. В заведениях общественного питания обслуживающий персонал представляет 90% успеха. Если в организации квалифицированные кадры, которые с энтузиазмом относятся к выполняемой работе, то гости заведения наверняка будут довольны. Однако существует проблема в том, что недовольство персонала выливается в зал к гостям, соответственно гости не получают выполнение ожиданий и организации теряет выручку. Таким образом, нужно уделять внимание внутреннему маркетингу и мотивировать персонал. [8]

Стимулирование персонала в общепите обычно производится так же, как и в остальных компаниях: увеличение заработной платы, премии, кредиты, проценты от прибыли, нефинансовые рычаги как доставка до дома или питание, скидки на продукцию ресторана.

На рынке b2b маркетинг отношений, который обращается к людям, помогает наладить контакты и провести переговоры с потенциальными партнерами.

В процесс входит степень вовлеченности клиентов в процессы производства компании. Уделяется особое внимание процедурам взаимодействия между потребителями услуг и теми, кто их предоставляет. Проще говоря, процесс — это сервис, точнее его организация. Посетитель кафе всегда задается вопросами, сколько им придется ждать блюда, как оно готовится, является ли повар профессионалом, соблюдены ли правило гигиены. И компания должна доказывать, что абсолютно все их услуги, а не только само готовое блюдо, являются качественными и проработанными. Показав это, можно не только увеличить лояльность данного потребителя, но и привлечь новых клиентов благодаря маркетингу «из уст в уста».

Физическое окружение или подтверждение услуги включает в себя все объекты, материальные и вещественные, так же визуальные образы, что позволяют потенциальному клиенту спрогнозировать качество еще не предоставленной услуги и оценить ее. Главная цель этого пункта маркетинг-микса — создать позитивный имидж в глазах целевых потребителей услуги. Для предприятий общепита — это, естественно, повышение качества продукции и предоставляемых услуг. В этом могут помочь сертификаты, отзывы клиентов, рекомендации. С развитием интернета эта часть комплекса маркетинга стала намного важнее. Отзывы можно оставить на сайте общепита или в группах социальных сетей. Для потенциального потребителя это может оказаться шагом к совершению похода в заведение. Важна и обратная связь с потребителем.

Заключение

Можно сделать вывод, что рынок развивается довольно динамично, но сфере общественного питания еще есть куда развиваться. Влияние экономического кризиса повлияло, но не настолько сильно, как могло. Потребность клиентов в точках общественного питания еще не удовлетворена, особенно в крайних регионах России.

Пища является основой жизни человека, от того, как он питается, зависит его здоровье, настроение и трудоспособность. Из этого следует, что удовлетворение этой потребности полностью с учетом других услуг может принести компании прибыль, потенциальных клиентов и новые возможности развития. Развитие общественного питания поможет не только самим компаниям, но и экономике страны и регионов.

Любые маркетинговые мероприятия оцениваются со стороны не только прибыльности для компании, но и со стороны удовлетворенности потребителя. Измеряются продажи продукта, собираются мнения потребителей, организуются исследования и, в конечном счете, принимается решения о целесообразности и эффективности производимых действий. [8]

Маркетинг для предприятий общественного питания — важный инструмент, который структурирует все аспекты по улучшению компании, и помогает ей развиваться сразу во всех сферах её деятельности. Благодаря комплексу маркетинга можно привлечь целевого потребителя и, что не менее важно, удержать его, при этом привлекая новых посетителей.

В общественном питании у маркетинга много своих особенностей, отличающих его от маркетинга в других сферах деятельности. Организация маркетинга на предприятиях общепита отличается от других, так как нужно четко уделять внимание каждому пункту комплекса маркетинга. Если грамотный маркетолог сможет удержать в руках все 7 аспектов маркетинг-микса, предприятие общественного питания будет процветать.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kontrolnaya/marketing-v-obschestvennom-pitanii-2/

1 Евсюкова, А.Ю. Валовый внутренний продукт — основной показатель развития экономики / Евсюкова, А.Ю., Афиногенова, И.Н. // Территория науки. — 2015 — №3 — С. 90-93

2 Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.gks.ru/ Дата обращения: 25.10.2016.

3 Хоменко Д.В. Влияние финансовой устойчивости организаций на состояние развития сферы общественного питания в России // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/63132

4 Ахмадеева О. А., Идрисова А. И. Тенденции развития рынка общественного питания в России // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 483-486.

5 Цзян Чао. Развитие моделей комплекса маркетинга: 4P, 7P, 4C, 4V и 4R / Цзян Чао, Кметь, Е.Б. // Экономическая наука сегодня: теория и практика. Сборник материалов III Международной научно-практической конференции. — 2015.

6 Котлер Ф. Основы маркетинга. 5-е европейское изд. /Ф. Котлер, Г. Армстронг, В. Вонг, Д. Сондерс. — М.: Вильямс, 2015. — 752 с.

7 Гусейнова У.Г. Экономические инструменты управления предприятием общественного питания // Транспортное дело России. — 2009. — № 11 — С 84-86.

8 Зеленина Н.Л., Дронов И.А. Эффективность маркетинг-менеджмента в сфере общественного питания // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/06/9263

9 Джум Т.А, Особенности осуществления коммуникационной политики в ресторанном бизнесе // Сфера услуг: инновации и качество. — 2013. — №11 — С. 5.

10 Плотникова Н. К. О некоторых видах ценообразования на предприятиях общественного питания // Научный вестник МГИИТ. — 2014. — №1(27) — С. 55-60.