Маркетингові дослідження на підприємстві

Курсова робота
Содержание скрыть

Національний університет кораблебудування

імені адмірала Макарова

Кафедра економіки та організації виробництва

КУРСОВА РОБОТА

з дисципліни «Підприємництво»

„ Маркетингові дослідження на підприємстві ”.

Викладач:

А.В .Бержак

Студент гр.4437

В.І. Антонюк

Миколаїв — 2006р.

ЗМІСТ

Вступление …………….. 3, Раздел I Определение сущности маркетинга. …………….. 5

1.1 Маркетинг как економический процесс …………….. 5

1.2 Метод маркетинговых исследований …… ….. 10, Раздел II Организация маркетинговых исследований

на предприятии. ….. …………….. ………… ……………. 18

2.1 Описние предприятия. Род его деятельности., Организационная должностных лиц. ………. 18

2.2 Организация маркетинговых исследований на

предприятии. …………….. 23

2.3 Ориентация производства на маркетинг …………….. 29, Раздел III Проблеми современного маркетинга …………….. 34

3.1 Концепция социально-етического маркетинга …………….. 34

3.2 Международный маркетинг …………….. 37, Выводы …………….. 41, Список использованной литературы …………….. 43, Вступление.

В сегодняшнем непростом мире каждый должен хорошо разбираться в маркетинге. Продавая машину, ища робота, собирая деньги на благотворительность или предлагая идею, человечество принимает непосредственное участие в маркетинге. Вам нужно знать, что такое рынок, кто на нем действует, как он работает, каковы его потребности.

Нам необходимо решить как нашу роль потребителей, так и роль граждан в маркетинге. Знание о маркетинге позволяет нам вести себя более разумно, как потребители, будь то покупка носков или новой машины.

Эффективное двустороннее сотрудничество между поставщиками и потребителями товаров и услуг всех видов жизненно важно для любого современного общества. Для этого поставщик должен с помощью различных форм информации и рекламных мероприятий информировать потребителя о том, что и где покупать. С другой стороны, необходимо знать различные потребности потребителя, который отвечает за удовлетворение потребностей как частного, так и государственного секторов экономики, и это требует увеличения объема исследований. Маркетинговые исследования направлены на изучение рынков всех видов товаров и услуг. В частности, маркетинг предполагает систематическое изучение поведения, ожиданий и мышления как отдельных лиц, так и организаций.

8 стр., 3678 слов

Цели, задачи и структура маркетинговых исследований и система ...

... данных о маркетинге и проблемах маркетинга с целью повышения качества принятия решений и процедур контроля в маркетинговой среде. Существует ряд схожих и разных определений маркетингового исследования. Основные цели маркетингового исследования: уменьшить неопределенность и минимизировать риск ...

Этот курс по роботам поможет вам глубже взглянуть на саму природу маркетинга. В чём состоят его функции, какие основные принципы существуют. Также в своей работе я рассмотрю основные концепции маркетинга, например, я определю сущность маркетинга как экономического процесса, я определю исследование рынка на определенном предприятии.

В рыночной экономике все участники маркетингового процесса свободны выбирать, принимать или отклонять предлагаемые им предложения.Поэтому их целиком можно называть свободными. А свобода маркетинга является частью общей свободы демократического общества, основанной на законах рыночного господства.

Обобщив вступление сформулируем сущностное определение маркетинга.

Маркетинг – это процесс, определения и формирования потребительских оценок, мобилизации всех ресурсов предпринимательства на их удовлетворение с целью получения прибыли без нанесения вреда здоровью людей, окружающей среде, не нарушая действующее законодательство и нормы общественной морали. Этих условий должен придерживаться каждый маркетолог или менеджер, благодаря им эффективность экономики будет расти, а вместе с тем изменится менталитет граждан.

По данной теме опубликовано много книг и научных работ, но в данной курсовой работе за основу Я взял книги американских экономістів Ф. Котлера «Основы маркетинга» [2] и Дж. Р. Эванса, Б. Бермана «Маркетинг»[1].

РазделI. Определение сущности маркетинга.

1.1 Маркетинг как экономический процесс.

Дать однозначное определение маркетингу невозможно. Основная проблема заключается в том, что это определение имеет несколько значений, связанных одним и тем же английским термином «маркетинг».

В основе понятия «маркетинг» (англ. marketing) лежит термин «продавать»(англ. market), и с помощью суфикса «ing» маркетинг – сбыт или продажа. Єто понятие в наиболее общем виде определяет рыночную деятельность. Под маркетингом понимается вид рыночной деятельности, в которой производитель использует системный подход и программно-ориентированный метод для решения экономических проблем, а рынок, его потребности и характер реакции являются критерием эффективности деятельности.

Маркетинговая деятельность должна обеспечить:надёжную, достоверную и своевременную информацию о рынке, структуру и динамику конкретного спроса, вкусы и предпочтения покупателей, то есть інформацию о внешних условиях функционирования фирмы;создание такого товара, набора товаров (асортимента), который полностью удовлетворит потребности рынка, нежели товары конкурентов;необходимое влияние на потребителя, на спрос, на рынок, который обеспечивает максимально возможный контроль сферы реализации.

Из сущности маркетинга выплывают основные принципыкоторые включают:

1. Ориентация на достижение конечного практического результата производственной и сбытовой деятельности. Фактическая продажа продукта на рынке в целевых количествах означает, по сути, овладение своей определенной долей по отношению к долгосрочной цели, поставленной компанией.

2. Концентрация исследований, производства и продаж на решающих направлениях маркетинговой деятельности.

3. Фирма фокусируется не на сиюминутном, а на долгосрочном результате маркетинговой работы. Это требует особого внимания к прогнозным исследованиям, разработке новых рыночных продуктов на основе их результатов, которые обеспечивают высокодоходную экономическую деятельность.

4.Использование в совместительстве и взаимочвязи тактики активного приобщения к условиям потенциальных покупателей с одновременным влиянием на них. [2, с. 430-432]

В условиях неприкращающихся диалектических изменений в в обществе вообще и на рынке в частности любая фирма, если она хочет иметь нормальный спрос на свою продукцию, должна знать, что именно требует общество или его отдельная часть и в каких количествах в отдельном городе и в определённое время. Для обеспечения этих знаний требуется периодически сопоставлять свои цели с потребностями рынка, пересматривать, в случае нужды, свои стратегические или тактические позиции, проэктировать дополнительные оперативные заходи, то есть осуществлять процесс управления маркетингом. Схематично процес управлен­ия маркетингом виглядит так, как это показано на рис. 1.,

Маркетингові дослідження на підприємстві

Рисунок 1. Последовательность управления маркетингом.

Маркетинг, рассматриваемый как экономический процесс, обеспечивает лучший контакт между производителем и потребителем и способствует эффективности осуществляемых им обменов. С этой точки зрения, это начало производства, способ минимизировать несоответствие между спросом и предложением. В рассматриваемом качестве маркетинг устанавливает и постоянно поддерживает не только товар, но и обмен информацией между потенциальными участниками рыночных отношений. Потребность тем больше, чем больше производителей однородных продуктов соответствуют тем субьектам, которые в них нуждаются. Как правило, еще до заключения договора предприниматель хочет детально изучить нюансы потребительских предпочтений, а покупатель, в свою очередь, хочет изучить экономические и эксплуатационные свойства товара. Через большинство каналов коммуникационного маркетинга информация о статусе заявки и предложения становится результатом обеих сторон. Договор купли-продажи имеет место только в том случае, если производитель и покупатель согласовывают общие условия контракта. Вивод достигнутой договорённости – переход от производителя к покупателю права на использование товара в обмен на другой товар( бартерное соглашение ) или деньги.

Чаще всего участники рыночного обмена удалены друг от друга во времени и пространстве. В этом случае, когда прямой контакт между ними ускоряется по коммерческим причинам, фигура посредника появляется в системе маркетинга. Благодаря их участию маркетинг в современных сложных экономических процессах реализуется как экономический процесс.

Маркетинг — это постоянный бизнес, поскольку трудности с продажей продуктов сразу же ставят вопрос о восстановленных возможностях фирмы, окончательной формой решения которой является подача заявления о банкротстве. Продажа в маркетинге означает доставку товаров туда, где они нужны, когда они нужны, и в форме, более подходящей для их использования. [1]

Таблица 1. Функции, выполняемые компанией в процессе хозяйственной деятельности.[3,с.7-9]

Функції Види робот
Підготовка виробництва

Проектування технологічних процесів

Визначення составу обладнання

Описування та нормування праці

Виготовлення продукції

Заготовчі роботи

Оброблюючи операції

Збірні та перевірочні роботи

Забезпечуючи

Технічне обслуговування основного та іншого обладнання

Складське та транспортне обслуговування

Енергетичне обслуговування

Фінансово-економічні

Бухгалтерський облік

Фінансування

Техніко-економічне та оперативно-виробниче планування

Маркетинг

Досліджування маркетингу

Планування виробництва нововведень

Планування і виконання рекламной компанії

Контроль за дотриманням планових пропорцій між попитом та пропозицією

Формування збутової мережі.

Для продажи необходимо производить неправильное количество, а не то, что компания может произвести, необходимо производить только то и в том количестве, которое необходимо потребителю.

На екзогенном (внешнем) уровне маркетинг координирует деятельность всех кто так или иначе причастен к оказанию помощи предприятию в сбыте продукции( агенции по исследованию маркетинга, рекламные агенции, транспортные и експедиционные фирми), и наконец маркетинг представляет собой хозяйственную концепцию(філософию бизнеса).

Каждое предприятие должно иметь схему деятельности по которой проходят все процессы в організации, всё это предусматривает собой маркетинговую деятельность, более подробно на рис. 2. [3, с.18]

Рисунок 2.Схема маркетинговой деятельности предприятия

1.2 Метод маркетинговых исследований.

Таблица 2. Основные методы маркетинговых исследований.

Маркетингові дослідження на підприємстві

1.Вторичные данные: информация, собираемая в любое время для любых целей, не связанных с текущей деятельностью. Иными словами, вторичная информация — это те данные, которые уже были собраны (Вами или кем-то другим) для решения других задач, но которые можно частично использовать и для разрешения стоящей перед Вами в настоящий момент проблемы. Основные преимущества вторичной информации заключаются в том, что она дешевая и относительно легко и быстро доступна. Основные недостатки связаны с тем, что вторичная информация была собрана для решения другой задачи. В результате он, скорее всего, будет устаревшим, неполным, не имеющим прямого отношения к решаемой проблеме и ненадежным. Тем не менее, приведем совет весьма известного автора, с мнением которого в данном случае мы полностью согласны: «Всегда начинайте с вторичной информации, и только когда она исчерпана или отдача от ее использования сокращается, переходите к первичным данным» (Черчилль Г. А. «Маркетинговые исследования»).

Перейдем к методам сбора вторичной информации. Чтобы получить обзор вторичной информации, вам необходимо: Определить возможные источники необходимой вам информации. Эта информация может содержаться как во внутренних, так и во внешних источниках. К внутренним источникам информации относятся внутренние отчеты Вашей компании, беседы с сотрудниками, отчеты о продажах, бухгалтерские и финансовые отчеты, жалобы и предложения потребителей и т. п. Внешние источники информации — это средства массовой информации, выпускаемые различными организациями бюллетени, публикации исследовательских и консалтинговых фирм, статистические сборники; масса ценной информации находится в сети Internet — тематические и отраслевые сайты, сайты конкурирующих компаний.

2.Первичные данные: информация, собранная исследователем специально для решения конкретной проблемы. Чаще всего под маркетинговым исследованием понимают сбор первичной информации. Методы сбора первичных данных, в свою очередь, делятся на методы сбора качественных данных, методы сбора количественных данных и так называемые смешанные методы.

Один из подразделов первичных данных качественное исследование. Качественное исследование отвечает на вопросы «как» и «почему». Данный тип исследований позволяет получить очень подробные данные о поведении, мнении, взглядах, отношениях очень небольшой группы лиц. Полученные данные не поддаются количественной оценке, но они дают хорошее представление о менталитете потребителя. Качественные исследования необходимы при разработке новых продуктов, рекламных кампаниях, изучении имиджа компаний, брендов и других подобных мероприятиях.

фокус-группы, глубинные интервью, анализ протокола.

2.1.1.Фокус-группа — групповое интервью, проводимое модератором в форме группового обсуждения по заранее разработанному сценарию с небольшой группой «типичных» представителей изучаемой части населения, схожих по основным социальным характеристикам.

2.1.2.Углубленное интервью — это полуструктурированный личный разговор между интервьюером и интервьюируемым в форме, которая побуждает последнего давать подробные ответы на заданные вопросы.Анализ протокола заключается в том, чтобы поместить респондента в ситуацию принятия решения о покупке, в ходе которой он должен подробно описать все факторы, которыми он руководствовался при принятии этого решения. Интервью проходит в форме свободного разговора на интересующую исследователя тему, в ходе которого исследователь получает от интервьюируемого очень подробную информацию о причинах своих действий, о его отношении к различным вопросам. Как правило, глубинные интервью используются для решения тех же задач, что и фокус группы, а именно:

  • изучение поведения потребителей, их отношения к товарам, компаниям, маркам;
  • разработка новых продуктов, оценка концепции нового продукта (его упаковки, рекламной кампании и т. п.);
  • получение предварительной реакции потребителей на различные маркетинговые программы.

2.1.3.Анализ протокола заключается в том, чтобы поместить респондента в ситуацию принятия решения о покупке, в ходе которой он должен подробно описать все факторы, которыми он руководствовался при принятии этого решения. Анализ протокола используется для построения модели принятия решения о покупке. Как правило, этот метод используется при анализе решений:

  • принятие которых распределено по времени, — например, при решении о покупке дома. В этом случае исследователь собирает в единое целое отдельные решения, принимаемые на отдельных этапах;

— процесс принятия которых очень короток. В этом случае метод анализа протокола замедляет скорость принятия решений. Например, покупая жевательную резинку, люди обычно не думают об этой покупке, и анализ протокола позволяет понять некоторые внутренние аспекты этих покупок.

Количественное исследование отвечает на вопросы «кто» и «сколько». Этот тип исследования, в отличие от качественного, позволяет получить информацию, выраженную количественно по ограниченному кругу проблем, но от большого количества людей, что позволяет обрабатывать их статистическими методами и распространять результаты среди всех потребителей. Количественные исследования помогают оценить уровень известности фирмы или марки, выявить основные группы потребителей, объемы рынка и т. п. Основные методы количественных исследований — это различные виды опросов и аудит розничной торговли (retail audit).

Опрос заключается в том, чтобы узнать мнение интервьюируемого по определенному кругу вопросов, включенных в анкету, посредством личного или косвенного контакта между интервьюером и интервьюируемым. Аудит розничной торговли включает анализ ассортимента, цен, распространения и рекламных материалов в торговых точках по исследуемой товарной группе.

2.2.1.Опрос заключается в том, чтобы узнать мнение интервьюируемого по определенному кругу вопросов, включенных в анкету, посредством личного или косвенного контакта между интервьюером и интервьюируемым. Опрос состоит из сбора первичной информации путем непосредственного опроса людей об их уровне знаний, отношении к продукту, предпочтениях и покупательском поведении. Опросы могут различаться:

  • по способу контакта с респондентом: лично, по телефону, по почте (в том числе по электронной) и через Internet;
  • по типу респондентов: опрос физических лиц, опрос юридических лиц, опрос экспертов;
  • по месту проведения опроса: дома, в офисе, в местах продаж;
  • по типу выборки: опрос репрезентативной либо целевой выборки.

2.2.1.1.Личное интервью (face-to-face).

Опрос в форме личной беседы между интервьюером и респондентом. Личное интервью обязательно, если респонденту необходимо представить значительный объем визуальной информации во время опроса.

2.2.1.2.Телефонный опрос. Один из самых быстрых и дешевых методов расследования, который позволяет узнать мнения различных групп населения практически по любой проблеме.

2.2.1.3.Почтовый опрос. Метод заключается в рассылке анкет и получении на них ответов по почте. Почтовое обследование не требует большого штата интервьюеров, но требует профессионального подхода к выборке.

2.2.3.Retail Audit (аудит розничной торговли) — это исследование, включающее анализ ассортимента, цен, дистрибуции, рекламных материалов в розничных точках по исследуемой товарной группе. Анализ результатов аудита розничной торговли дает наиболее полную и адекватную характеристику как состояния и движения рынка в целом, так и тенденций по его отдельным позициям — и географическим сегментам рынка, торговым маркам и т. д. Исследование с использованием метода Retail Audit включает в себя разработку анкет, обучение выборки точек продаж, обучение интервьюеров, само исследование, обработку и анализ данных. Аудит розничной торговли позволяет получить информацию о том, какие марки продукта представлены в продаже, насколько они доступны (то есть во всех ли магазинах представлены), по какой цене и в каких объемах продаются. При помощи этих данных можно:

  • определить объем и доли рынка;
  • провести сравнительный анализ различных товаров и различных участников рынка;
  • выявить незанятые ниши и разработать новые продукты;
  • скорректировать позиционирование существующей и разработать основу позиционирования новой продукции.

2.3.Mix-методики — смешанные методы исследований, довольно удачно сочетающие в себе достоинства качественных и количественных методов.

Основные виды mix-методик: hall-тесты, home-тесты и mystery shopping.

2.3.1.Hall-test — метод исследования, в ходе которого довольно большая группа людей (до 100-400 человек) в специальном помещении тестирует определенный товар и/или его элементы (упаковку, рекламный ролик и т. п.), а затем отвечает на вопросы (заполняет анкету), касающиеся данного товара.

Для проведения hall-теста представители потенциальных потребителей приглашаются в специальное помещение («hall»), оборудованное для дегустации товаров и/или просмотра рекламы, где им предоставляют возможность протестировать данный товар (либо посмотреть рекламный ролик) и затем объяснить причину выбора той или иной марки товара либо рассказать о реакции на рекламу. Выделяют тестирования:

  • «слепое» (без объявления марки продукта) и «открытое» тестирование;
  • «оценочное» (один товар) и «сравнительное» (несколько аналогичных товаров).

    Данный метод применяется:

  • для оценки потребительских свойств товара по разным тестируемым характеристикам с целью их улучшения;
  • при тестировании элементов рекламных обращений для оптимизации рекламной кампании;
  • для получения информации о поведении потребителей (определяются критерии выбора, частота и объем потребления марок изучаемой товарной группы).

2.3.2.Home-test — аналогичен hall-тесту, с той лишь разницей, что тестирование товара происходит в домашних условиях (дома у респондента).

Этот метод используется, когда требуется длительное тестирование продукта. В ходе теста группа потребителей тестирует определенный товар в домашних условиях (используя его по назначению), заполняя при этом специальную анкету. Home-test во многом схож с hall-тестом, но используется при необходимости длительного тестирования товара (в течение нескольких дней).

Респондентам, относящимся к целевой группе, предлагают протестировать в домашних условиях какой-либо продукт или несколько продуктов (обычно это продукты частого или повседневного использования).

Как правило, упаковка товара не содержит маркировки и указаний производителя. Через несколько дней использования данного товара респондент отвечает на вопросы анкеты, которая определяет отношение респондента к данному продукту (иногда — по сравнению с другими продуктами).

Метод home-тестов используется для:

  • решения задач по позиционированию нового товара, относящегося к определенной товарной группе;
  • проверки восприятия потребительских свойств товара;
  • выявления недостатков и преимуществ товара по сравнению с аналогами других производителей;
  • определения оптимальной цены товара и других характеристик.

2.3.3.Mystery Shopping — метод исследований, предполагающий оценку уровня обслуживания с помощью специалистов, выступающих в роли подставных покупателей (заказчиков, клиентов и т. п.).

При продаже услуг качество обслуживания является важнейшим критерием, по которому клиенты оценивают компанию. Mystery Shopping позволяет оценить работу персонала с точки зрения потребителя и своевременно принять меры по улучшению качества обслуживания. Кроме того, Mystery Shopping позволяет производителям определенного товара оценить работу персонала розничных торговцев с этим товаром (наличие на складе, презентация и т. п.).

Проведение Mystery Shopping. Специально подготовленные люди, полностью соответствующие характеристикам целевого потребителя на данном рынке, посещают исследуемые точки (магазины, сервисные центры, офисы компании) под видом клиентов и в процессе общения с персоналом оценивают его работу по утвержденной анкете. В дополнение к личному посещению, оценка возможна по телефону или через Интернет. Мотивация персонала: по результатам мониторинга на основе Mystery Shopping рассчитываются общий индекс качества обслуживания и индивидуальные индексы сотрудников, от которых зависит заработная плата.Сосредоточьтесь на обучении: результаты Mystery Shopping помогают выявить конкретные недостатки в обслуживании клиентов и сосредоточить обучение в этих областях.В различных источниках этот метод носит следующие названия: Secret Shopping, Spotter Services, Shopper Programs, Undercover Performance Evaluations, Anonymous Consumers, Shopper Audits, Virtual Customers(r), Ghost Shopping, Таинственный покупатель.

РозділII. Организация маркетинговых исследований на предприятии.

2.1 Описние предприятия. Род его деятельности. Организационная должностных лиц.

Человек существует в мире объектов и субъектов. В широком смысле можно считать, что практически каждый объект и субъект можно рассматривать как систему, функционирование которой направлено на достижение цели. Структура системы с целью должна быть реализована таким образом, чтобы она способствовала достижению цели. Для достижения цели необходимо глубокое осмысление всех моментов, которые сопутствуют существованию объекта. Успешное решение такой задачи зависит от того, насколько понятны будут законы и правила, в соответствии с которыми происходит развитие процессов. Полностью описать эти правила невозможно – они неисчерпаемы. Но в то же время их можно группировать, классифицировать, упорядочивать во времени и

Для осознания и упорядочивания деятельности создан алгоритм – Основной закон действий. Он представляет собой совокупность шести главных функций:

  • ГИФ – Главная информационная функция, позволяет не допустить дефицита информации на объекте;
  • ГФП – Главная функция планирования, позволяет разработать оптимальный план деятельности объекта;

ГТФ – Главная технологическая функция, определяет обоснованные средства и методы выполнения каждого мероприятия плана,

ГФП – Главная функция персонала, позволяет не допустить снижения эффективности технологии по человеческому фактору,

ГОФ – Главная организационная функция, позволяет подготовить рабочие места персонала и объект в целом к действию,

ГФУ – главная функция управления, позволяет продумать все возможные сбои, которые могут иметь место при деятельности объекта.

В данной работе рассмотрен пример применения Системы Главных Функций при создании и функционировании конкретного объекта – ООО «Меркурий». Рассматриваемый объект – общество с ограниченной ответственностью «Меркурий». Цель деятельности – производство резиновых технических изделий для использования в промышленности и бытовых условиях в ассортименте и извлечение прибыли.

Поговорим непосредственно об организации производства.Реализация резиновых технических изделий планируется осуществляться со склада предприятия при их наличии на нем крупным и мелким оптом.Обслуживание клиента осуществляется через уполномоченных лиц по сбыту готовой продукции – специалистами по сбыту — непосредственно в офисе фирмы. Заказчик знакомится с ассортиментом выпускаемой продукции и ценами, указанными в прайс-листе, а так же с образцами резиновых изделий, затем заключает с фирмой договор на поставку продукции, в котором оговаривается количество продукции, вид и срок оплаты, вид и срок отгрузки продукции, форс-мажорные обстоятельства и штрафные санкции за неисполнение сторонами своих обязательств.

Стоимость резиновых изделий согласуется с главным бухгалтером, стоимость каждого изделия в отдельности рассчитывается бухгалтером-расчетчиком исходя из фактических затрат.

Сроки отгрузки определяются исходя из фактических остатков заказанной продукции на складе и времени изготовления заказанной продукции в случае отсутствия необходимого количества таковой, поэтому они согласуются с заведующим складом и начальником цеха. После заключения договора и подписи его сторонами, начальник цеха совместно с инженером технологом составляют график работ в соответствии с рассчитанным ранее временем на производство изделий.

Инженер-технолог подготавливает рецептуру резиновых смесей для изготовления изделий и производит опытные образцы, определяя качество продукции и согласуя результаты с начальником цеха. Производство изделий начинается рабочими после распоряжения начальника цеха согласно составленного графика. Готовая продукция отгружается на склад предприятия. В процессе подготовки к выпуску изделий и в дальнейшем производстве начальник цеха и технолог отчитываются о проделанной работе директору предприятия, в результате чего он контролирует ход работы, внося коррективы и замечания.

Описание рабочих мест. Рассмотрим подробнее, что представляют собой элементы рабочих мест.

директор предприятия – основное лицо предприятия, координирующее производство

заместитель директора по общим вопросам, координирующее и контролирующее вспомогательные службы производства

начальник цеха по производству резиновых технических изделий – ответственный за организацию производства, качество выполнения работ

главный бухгалтер – контролирует финансовую деятельность и отвечает за финансовую отчетность предприятия.

специалист по снабжению – отвечает за материально-техническое снабжение производства

технолог резиновых смесей – специалист по разработке и подготовке резиновых смесей для производства изделий

бухгалтер-расчетчик – составляет сметы на производство продукции и расчеты по внутренней деятельности предприятия

специалист по сбыту – отвечает за поиск клиентов и организацию сбыта готовой продукции

пресовщик-вулканизаторщик – рабочий, выполняющий вулканизацию резиновых изделий на прессах

заведующий складом – осуществляет учет и контроль движения товарно-материальных ценностей и готовой продукции, находящейся на складе предприятия

шлифовщик-шероховщик – конечная обработка резиновых изделий после вулканизации

водитель – ответственный за перевозку людей по производственной необходимости и грузов

механик цеха – отвечает за исправное состояние оборудования для производства изделий

охранник – ответственный за безопасность и сохранность имущества в офисе и на производстве

подсобный рабочий – выполнение работ, связанных с хозяйственной деятельностью

Распределение главных функций в сфере руководства.

Таким образом каждое рабочее место относится к определенной главной функции предприятия. Соответствие приведено в таблице.

Таблица 3. Функции должностей на предприятии. [3, с.24]

Название главной функции Должность
ГИФ заместитель директора
ГФП директор предприятия, заместитель директора, начальник цеха
ГФТ заместитель директора,начальник цеха,технолог пресовщик-вулканизаторщик шлифовщик-шероховщик
ГФК заместитель директора, начальник цеха
ГОФ заместитель директора, начальник цеха специалист по снабжению специалист по сбыту
ГФУ директор предприятия

Обязанности генерального директора.

Знать законодательные акты Украины, налоговое законодательство, методические, нормативные и другие руководящие материалы по вопросам производства;

  • Осуществлять руководство текущим и перспективным планированием;

Знать технологические особенности производства, осуществлять руководство производством

Осуществлять контроль за учетом и профессиональной аттестацией персонала, занятого в производстве и управлении.

Осуществлять руководство мероприятиями по развитию и совершенствованию производственно-технической базы предприятия, внедрение новой техники, применение передовых технологий и научной организации труда.

Осуществлять оперативный контроль за состоянием производства, исполнением договоров, соблюдением мероприятий по технике безопасности, качеством выпускаемой продукции.

Применение Основного Закона Действий дает возможность оптимально распределить служебные обязанности на объекте. Экспертная оценка выполнения главных функций и подфункций на каждом рабочем месте позволяет эффективно находить «слабые места» в руководстве объектом.

Система сравнительной экспертной оценки альтернатив SENSE и выбора доминирующего направления действий MIND обеспечивает обоснованное принятие решений и выбор оптимального направления действий.

2.2 Организация маркетинговых исследований на предприятии.

Допустим на предприятии с ограниченной ответственностью «Меркурий», за последний период значительно упали продажи изделий фирмы, вследствие это отразилось на качестве товара, оно резко упало, наша фирма потеряла ряд постоянных клиентов, за счёт таких обстоятельств фирма несёт немалые затраты. Совет директоров решил провести маркетинговые исследования, пригласив на фирму опытных маркетологов.

Поговорим о том, как организовать сбор информации о рынке на конкретном предприятии. Начнем с момента возникновения потребности в конкретной рыночной информации и закончим анализом полученных данных. При этом попытаемся ответить на вопрос: «Как запланировать маркетинговые исследования, организовать их проведение и оценить результаты?» Понимая особую актуальность данной темы, я подробно опишу процесс взаимодействия предприятия со специализированными маркетинговыми организациями.

По статистике, основная причина провала большинства новых продуктов, бизнес-планов или инвестиционных проектов — недостаточность информации о рынке, на котором будет конкурировать будущие продукт или организация. повышения обоснованности и снижения рисков при принятии ключевых управленческих решений являются маркетинговые исследования. Под анализом рынка понимают сбор информации о рынке на четко определенный момент времени.

Маркетинговыми исследованиями может быть названа любая исследовательская деятельность, обеспечивающая потребности маркетинга (то есть это сбор, обработка, обобщение, анализ и прогнозирование данных, необходимых для конкретной маркетинговой деятельности).

Процесс подготовки и проведения исследования рынка можно представить в виде этапов. Ниже я дам их описание.

Этапы 1 и 2 можно условно назвать «анализом рынка», поскольку они проводятся силами самой организации и основаны на анализе