Экономика: Анализ конкурентоспособности предприятия,

Курсовая работа

Экономический прогресс основан на повышении эффективности организаций. Важнейшим качественным показателем, отражающим эффективность организаций в рыночных условиях, является уровень конкурентоспособности.

Рыночная экономика обязательно предполагает, что отношения экономических агентов развиваются в конкурентной среде. С точки зрения рыночной структуры конкуренция — это набор условий, которые позволяют организации принимать определенные условия игры. В этом смысле конкуренция может существовать только на конкурентном рынке, в отличие от монополистической структуры.

С другой стороны, конкуренция может быть определена как производное от слова “конкурировать” (соревноваться), поведение организаций-соперников на рынке. В общем, конкуренция — это соперничество, борьба за лучший результат в любом виде деятельности. Если совместить вышеперечисленное, то в рыночных условиях происходит борьба за потребителя, более полное удовлетворение его потребностей, что гарантирует реализацию произведенных товаров или услуг.

Следовательно, конкуренция — это конкуренция между фирмами на рынке за предпочтения потребителей с целью максимизации прибыли или дохода. Конкуренция побуждает организации промышленного производства настраиваться на удовлетворение рыночного спроса (а через него и на имеющиеся потребности), снижение расходов на производство и реализацию, максимальное использование достижений научно-технического прогресса.

именно конкуренция и конкурентный рынок, на котором правила игры диктуются не производителями, а потребителями, вызывают два фактора, побуждающие организации повышать качество и конкурентоспособность экономической деятельности. Это совершенно реальная возможность провала (банкротства) и такая же реальная возможность крупного коммерческого успеха за счет обеспечения конкурентных преимуществ, для своей организации.

В современных условиях функционирования хозяйствующих субъектов все более очевидно, что инновации превращаются в движущую силу, определяющую их стратегическое будущее. Инновационная деятельность направлена ​​на создание, внедрение и коммерческое применение инноваций, а также на связанные с этим дополнительные исследования и разработки.

Системной взаимосвязью законодательной, структурной и функциональной составляющих, обеспечивающих развитие инноваций в Республике Беларусь, является Национальная инновационная система.

Целью курсовой работы является анализ конкурентоспособности и выявление инновационных путей развития деятельности организации.

5 стр., 2345 слов

Репутация, имидж организации на рынке услуг

... создания положительного имиджа и улучшения качества продукции. 3. Объекты, для которых колебания изображения не являются решающим фактором успеха. В основном это мелкие торговые организации. Их успех на рынке ... деятельности, поскольку этот вид деятельности не является политической сценой или ареной. У него разные правила общения с людьми и целенаправленного воздействия на них. Между тем ...

В соответствии с целью в работе поставлены и решены следующие задачи:

  • исследована сущность конкурентоспособности организации и продукции, методика их оценки, при этом изучено понятие конкурентоспособности продукции и организации и их оценки, рассмотрены показатели конкурентоспособности организаций, выявлены основные направления формирования конкурентных преимуществ организации;

— выявлены пути повышения конкурентоспособности продукции и организации в целях инновационного развития, при этом проведена оценка влияния конкурентоспособности на эффективность управления организации, рассмотрены основные направления повышения конкурентных преимуществ организации.

В работе использовались как общие, так и прикладные научные методы. Основные общенаучные методы, используемые в курсовой работе: анализ и синтез, индукция и дедукция, абстракция. При обработке информации применялись экономико-математические методы и приемы: метод горизонтального и вертикального сравнения; абсолютных и относительных величин, группировки; цепных подстановок, факторный анализ, индексный метод.

1. Конкурентоспособность промышленной организации и её оценка

Проблема конкурентоспособности продукции и организаций универсальна в инновационной экономике. Решение этой проблемы — важный фактор социально-экономического развития и одно из главных условий экономического благополучия каждой страны, а также каждого потребителя. Конкурентоспособность и качество являются в то же время концентрированным выражением возможности любого производителя создавать, производить и реализовывать товары и услуги для удовлетворения общественного спроса на них [9, с. 425]. Мировой опыт показывает, что качество продукции в условиях конкуренции, без которой немыслимы рыночные методы хозяйствования, является необходимым требованием для выживания товаропроизводителей и объективной оценки их конкурентных возможностей (преимуществ).

Термин «конкурентоспособность» вошел в бизнес относительно недавно, но уже четко сформировались два подхода к его определению: со стороны продукта и со стороны бизнеса. Но единой точки зрения по каждому из них до сих пор нет. В частности, под конкурентоспособностью понимают [5, с. 9-10]:

1) со стороны товара:

  • характеристика товара, которая отличает его от товаров-конкурентов как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение;
  • совокупность потребительских и стоимостных характеристик товара, определяющих его сравнительные позиции на рынке сбыта;
  • соответствие товара условиям рынка не только по своим техническим, экономическим и иным характеристикам, но и по коммерческим и другим условиям их реализации.

2) со стороны предприятия:

  • возможность предоставлять покупателям преимущества по цене, качеству и условиям поставки;
  • преимущества по факторам производства (расходы на рабочую силу и оплату кредитов, производительность труда, стоимость сырья, амортизация основного капитала, налогообложение, качество изделий и др.) и реализации (цена, сроки поставки, гарантии, послепродажное обслуживание, условия кредитования и др.);
  • способность продать товар на рынке или способность организации постоянно увеличивать свою долю на рынке.

Конкурентоспособность товара и предприятия, производящего или реализующего товар, соотносятся между собой как часть и целое [4, с. 18]. Способность компании конкурировать на данном промышленном рынке напрямую зависит от конкурентоспособности продукта и от набора функций, выполняемых для достижения результата. Но имеется между ними и существенное отличие. Оценку конкурентоспособности продукта дает потребитель, которого не интересует ни технологическая, ни экономическая сторона бизнес-процесса компании. Оценку конкурентоспособности организации дает сам предприниматель, решающий, выгодно ли ему в конкретных условиях на рынке заниматься производством или реализацией того или иного товара (услуги).

11 стр., 5283 слов

Позиционирование товаров на рынке (2)

... на третьем этапе отбора целевых рынков; позиционирование товара на рынке, обеспечивающее ему строго определенное и конкурентоспособное положение на рынке. Изучение спроса, сегментирование рынка, выбор целевых сегментов и позиционирование товара на рынке ... выбору целевых рынков создают основу для последующего планирования комплекса маркетинга. 1. Теория позиционирования Теория позиционирования была ...

Противоположные интересы производителя и потребителя указывают на диалектический характер взаимосвязи понятий «конкурентоспособность организации» и «конкурентоспособность продукции”. С одной стороны, для эффективного функционирования капитала и поддержания его конкурентоспособности производителю необходим конкурентоспособный продукт. С другой стороны, увеличение полезного эффекта продукта, способствующего росту его конкурентоспособности, может значительно увеличить затраты и снизить прибыльность, что негативно скажется на конкурентоспособности организации.

Таким образом, для обеспечения конкурентоспособности организация должна постоянно работать над оптимизацией качества, затрат по его обеспечению и цен реализации, добиваясь преимущества по этим показателям перед основными конкурентами и оценивая результаты своей деятельности с позиций потребителя, так как его мнение решающее. Отказ потребителя в пользу конкурента свидетельствует о низкой конкурентоспособности.

Следовательно, конкуренция стимулирует производство, способствует максимальному удовлетворению потребностей. Выбирайте наиболее эффективные организации, заставляя их постоянно экономить ресурсы и снижать цены.

Конкурентоспособность является экономической категорией

(характеристикой), определяющей рыночный механизм воздействия на производителей товаров и услуг, заставляя их повышать производительность и эффективность производственно-сбытовой деятельности под угрозой вытеснения с конкретного целевого рынка [9, с. 427]. Действия этого механизма как экономического рычага обязывают производителей постоянно повышать качество и конкурентоспособность своих товаров и услуг. Реализация этой задачи требует необходимых изменений в производственной деятельности предприятия с целью формирования конкурентных преимуществ, обеспечивающих его сохранение и укрепление долгосрочных рыночных позиций. При этом рынок объективно и строго оценивает усилия всех производителей в этом направлении. Это отражается в том, что конкурентоспособность стала главным показателем успеха компании на рынке. Конкурентоспособность является многоаспектным понятием соответствия конкретного товара условиям рынка и конкретным требованиям потребителей в части качественных, технических, экономических, эстетических и других характеристик, а также необходимым моментом его реализации в условиях конкуренции (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама и т.п.).

Кроме того, конкурентоспособность характеризует деятельность предприятия по занятию и поддержанию стабильного положения на рынке. Под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих успех этого товара и его производителя на рынке.

10 стр., 4934 слов

Оценка конкурентоспособности товара

... - разработать программу конкурентоспособности продукта на рынке. Задачи работы: изучить теоретическую основу понятия «конкурентности товара»; дать методологическую оценку конкурентоспособности товара на рынке; разработать практическую программу по конкурентности товара. Глава 1. Оценка конкурентности товара 1.1.Понятие конкурентоспособности продукции в ...

Экономика: Анализ конкурентоспособности предприятия, Успех конкретного товара на рынке означает предпочтение потребителя, отданное предприятию-производителю этого товара в условиях широкого предложения товаров-аналогов конкурентами (другими производителями).

В рыночных условиях каждый потребитель всегда покупает тот товар, который лучше всего отвечает его потребностям. Совокупность потребителей, отдавших предпочтение товару конкретного производителя, является объективной оценкой (характеристикой) удовлетворения общественной потребности этим товаром по сравнению с другими производителями. Таким образом, конкурентоспособность товара (услуги) характеризует и конкурентоспособность предприятия-производителя.

В последнее время в Беларуси наметилась четкая тенденция к обострению конкуренции между фирмами, которые подвержены возрастающему совокупному влиянию факторов конкуренции. Однако многие предприятия не проводят целенаправленную работу по анализу конкурентов, нет системного представления о том, какой бизнес конкурентоспособен, как его создать, поддерживать и как правильно реализовать.

Под конкуренцией понимается конфликт между хозяйствующими субъектами по поводу достижения частично совпадающих целей. Конкуренция существует, когда несколько фирм заявляют, что обладают одинаковыми активами или используют одни и те же рыночные возможности. Конкурентоспособность компании в широком смысле можно определить как способность достигать поставленных целей в условиях противодействия со стороны конкурентов. Отсюда следует, что мерой конкурентоспособности фирмы является «баланс сил» между данной фирмой и ее основными конкурентами на рынке. К основным конкурентам относятся фирмы, схожие по характеристикам и стратегическому поведению.

Цели предприятия, как правило, имеют временную привязку, поэтому можно сказать, что конкурентоспособность предприятия определяется его способностью вести успешную (в отношении достижения поставленных целей) деятельность в условиях конкуренции в течение определенного периода времени.

Конкурентоспособность — это многомерное свойство, которое определяется многомерностью самого явления конкуренции. Это означает, что ведение бизнеса не может быть сосредоточено только на одном из факторов конкуренции — их необходимо учитывать одновременно, учитывая их взаимозависимость и время. Многомерность конкуренции также проявляется в том, что фирмы могут предвидеть поведение своих конкурентов, а также по-разному реагировать на одну и ту же рыночную ситуацию. В результате становится сложно прогнозировать ситуации и долгосрочное планирование.

Конкурентоспособность производителя товара можно объективно оценить по относительному объему его продаж на целевом рынке. Эта оценка характеризует реальное положение производителя на рынке по сравнению с другими производителями. Достижение определенной рыночной позиции напрямую связано с экономическими результатами рейтингуемой компании. Эти результаты определяют его конкурентное преимущество и характеризуют его успех в конкретном бизнесе. Обеспечение конкурентоспособности, в свою очередь, определяется постоянным совершенствованием производственной и маркетинговой деятельности компании, в том числе обеспечением конкурентоспособных затрат на производственную и сбытовую деятельность, поддержанием необходимого научно-технического уровня продукции и ее производства.

4 стр., 1674 слов

Дипломная работа повышение конкурентоспособности гостиничного предприятия

... которые могут влиять на конкурентоспособность гостиничной компании. Практическая значимость работы заключается в выработке рекомендаций, направленных на повышение конкурентоспособности Хостела «Причал». 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 1.1.Понятие и сущность конкурентоспособности предприятий Конкурентоспособность бизнеса - понятие, требующее ...

Конкурентоспособность организации включает набор экономических характеристик, определяющих ее положение на рынке отрасли.

Конкурентоспособность конкретного товара определяется оценкой его характеристик по отношению к товарам конкурентов, конкурентоспособность можно определить как комплексную характеристику товара, определяющую его предпочтение на рынке по сравнению с продуктами-конкурентами как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. При этом следует учитывать, что технически сложные товары требуют больших затрат в процессе эксплуатации, и их учет необходим при определении предпочтений потребителей. Следовательно, общее представление о ценности продукта как функции его качества и цены требует в этом случае уточнения с точки зрения затрат, которые должны учитывать как закупочную цену, так и эксплуатационные расходы. Это уточнение приводит к концепции минимальной потребительской цены продукта на протяжении срока его службы у потребителя. Эта стоимость во многих случаях становится важным показателем конкурентоспособности продукта.

Конкурентоспособность продукции измеряется рядом показателей, объединенных в три группы: качественные, экономические и организационно-коммерческие. Число показателей конкурентоспособности конкретного товара (услуги) зависит от его вида, технической и эксплуатационной сложности, требуемой точности оценки, цели оценки, и других внешних по отношению к товару факторов. При этом конкурентоспособность определяют только те свойства, которые представляют значительный интерес для покупателя, а также гарантируют удовлетворение конкретной социальной потребности.

Основой формирования системы показателей конкурентоспособности данного продукта является анализ взаимодействия потребностей и товаров, в ходе которого они сравниваются и выявляется степень соответствия между ними. Суммарный и полезный эффект каждого продукта является производной нескольких факторов, важнейшим из которых является качество, это главный критерий успешности продукта и формирует набор качественных показателей конкурентоспособности. Приобретая товар, покупатель стремится потратить минимум средств на покупку и потребление товара, поэтому уровень затрат, связанных с конкретным товаром, имеет для него прямое значение.

Параметры, влияющие на уровень расходности показателя, объединены в группу экономических показателей. Организационные и коммерческие показатели характеризуют условия и коммерческие затраты на формирование спроса и стимулирование продаж товаров на определенном рынке.

Качественные показатели конкурентоспособности характеризуют свойства продукта, благодаря которым он удовлетворяет потребность. Все качественные показатели можно разделить на классификационные и оценочные.

3 стр., 1484 слов

Особенности принятия решений в управлении рекламной деятельностью предприятия

... в ее результате продукция, целью которого является реализация сбытовых или других задач промышленных, сервисных предприятий и общественных организаций ... собственного достоинства, зависти, его понимание и принятие в сознание или, напротив, отторжение воспринятого и ... рекламной информации проявляется в обработке рекламных сообщений: эмоций, мыслей, возможных решений, определяющих конкретные поведенческие ...

Классификационные показатели характеризуют принадлежность изделия к определенной (классификационной) группе и определяют назначение, область применения и условия пользования данного товара.

Оценки количественно определяют свойства, определяющие качество продукта. В зависимости от выполняемой роли при оценке конкурентоспособности оценочные показатели можно разделить на две группы: используемые для проверки обязательных условий, которым должна соответствовать продукция (регламентируемые показатели), и используемые для сравнения потребителя определенными свойствами (сопоставляемые показатели).

Одним из основных методов оценки конкурентоспособности продукции является рейтинговая оценка, широко применяемая в мировой экономике. Суть оценочной оценки заключается в том, что во время экспертизы определяются и ранжируются в порядке важности наиболее важные параметры продукта. После тестов свойства активов оцениваются по пятибалльной шкале, средневзвешенное значение состоит из частных тестов в некоторых разделах. Па основе анализа средневзвешенных оценок делается вывод о конкурентоспособности продукции.

На первом этане оценки проводятся маркетинговые исследования рынка, в результате которых определяются: емкость рынка, аналогичные изделия, состояние конкуренции, уровень цен и тенденции их развития, деятельность конкурентов, круг потребителей. На основании информации о потребностях покупателей формируются требования к товару.

На втором этапе осуществляется выбор показателей, по которым будет производиться оценка конкурентоспособности. Здесь особое внимание следует обратить на регламентируемые показатели, несоответствие которым делает бессмысленной дальнейшую оценку конкурентоспособности продукции. При выборе конкретных показателей конкурентоспособности предварительно проводится оценка их важности и весомости для конкретного товара. Для определения важности проводится ранжирование выбранных показателей в зависимости от их значимости для потребителя. Расчет коэффициента весомости осуществляется экспертным методом.

На третьем этапе формируется группа аналогов, устанавливается значения их показателей и выбирается базовый образец. Четвертый этап является наиболее сложным и ответственным. На этом этапе проводится сопоставление показателей оцениваемого и базового образцов, которое выполняется отдельно по качественным и экономическим показателям.

Необходимость оценки конкурентоспособности предприятия обусловлена рядом причин. Во-первых, ее конкурентоспособность различна на разных этапах жизненного цикла, а значит и должна отличаться избранная стратегия. Во-вторых, хотя в условиях рыночной конкуренции организация подвергается влиянию различных сил конкуренции, но наибольшее давление ощущается на “центральном ринге” конкурентной арены. Это заставляет постоянно сравнивать позиции организации, и ее реальных конкурентов. Поэтому принципиально необходимым является постоянная оценка конкурентоспособности организации. Основными этапами оценки конкурентоспособности являются следующие [5, с. 11]:

1) Анализ хозяйственной деятельности предприятия (по основным направлениям деятельности).

В ходе анализ проводится оценка достаточности ресурсов предприятия для работы на выбранном сегменте рынка и эффективность их использования.

3 стр., 1181 слов

Оценка и повышение конкурентоспособности предприятия

... объектов, методические основы анализа и оценки конкурентоспособности предприятия и его продукции (работ, услуг) и разработка и реализация стратегии повышения конкурентоспособности предприятия. Во второй главе проводится комплексный анализ ... — 2011. — № 3 (89). — 359 с. 4) Антонов Г. Д. Управление конкурентоспособностью организации — М.: ИНФРА-М, 2013. — 298 с. 5) Архипова Л. С. Конкуренция как ...

2) Сравнение позиций предприятия и предприятий-конкурентов. Для этого требуется сбор данных и изучение показателей конкурентов. Большое значение имеет определение таких рыночных потребностей, которые не могут быть полностью удовлетворены конкурентами, а также изучение передового опыта конкурирующих фирм.

3) Оценка силы и слабости своей организации в конкурентной борьбе, т.е. собственно оценка конкурентного статуса предприятия.

4) Обоснование путей повышения конкурентоспособности предприятия.

Таким образом, конкурентоспособность предприятия включает комплекс экономических характеристик, определяющих ее положение на отраслевом рынке. Наиболее полным следует признать понятие «конкурентоспособность», определенное на Европейском форуме по проблемам управления: “Конкурентоспособность – это реальная или потенциальная способность и возможности предприятия проектировать, производить и сбывать в тех условиях, в которых ему приходится действовать, товары и услуги по своим ценовым и неценовым характеристикам в комплексе более привлекательные для покупателя, чем товары конкурентов с целью максимизации прибыли”.

2. Показатели конкурентоспособности промышленного предприятия, методика анализа

Промышленное производство является главной отраслью экономики, развитие которой имеет не только коммерческие цели, но и является важным фактором экономического развития страны, а также показателем качества и уровня жизни.

В условиях динамичного рынка для характеристики и определения конкурентоспособности предприятий некоторые авторы [5, с. 31] рекомендуют применять методику, которая получила наибольшее распространение и называется “теория эффективной конкуренции”. Суть ее заключается в использовании большого количества показателей, характеризующих различные направления деятельности предприятия, которые в совокупности дают достаточно полную картину о производственном потенциале предприятия и его месте на рынке. Точки зрения экономистов по составу показателей расходятся. Можно выделить пять основных направлений деятельности организации, по которым будет производиться оценка (рис. 1).

При выборе критериев и показателей следует учесть, что показатели могут быть измеримыми и неизмеримыми. Измеримые показатели имеют количественную меру. К ним относятся, например, производительность труда, показатели рентабельности и т.д. Измеримые показатели характеризуют экономические стороны конкурентоспособности.

Схематически основные, измеримые показатели конкурентоспособности организации можно представить в виде рис. 2.

Измеримые показатели внутри каждой группы обычно рассчитывают и анализируют с применением традиционных методов: сравнения, средних величин, относительных величин и т.д. Следует особо выделить коэффициентный анализ, который в настоящее время широко применяется для анализа финансовых результатов, но может быть использован для всех направлений. Его преимущество в возможности устранения искажающего влияния стоимостных факторов, что особенно важно в условиях инфляции.

15 стр., 7433 слов

Экономика предприятия» : «Конкурентоспособность товаров и услуг предприятия

... конкурентоспособности своей продукции и увеличение объемов продаж - важная задача для любого бизнеса. Промышленные предприятия не только производят продукцию в необходимом количестве, ассортименте и качестве, соответствующем потребностям потребителя, но и ... стратегических и тактических приемов. Конкурентоспособность - это не показатель, уровень которого можно рассчитать для себя и для конкурента, ...

Неизмеримые показатели, как правило, не имеют численных значений и выражаются лишь в качественных описаниях. К ним относятся характеристики качества обслуживания, удовлетворения спроса, организационно-управленческой деятельности. Для их оценки и анализа применяется концепция “4Р”: продукт – цена – каналы сбыта – продвижение на рынок (рис. 3).

Для оценки конкурентоспособности по неизмеримым показателям используется метод балловых и экспертных оценок. При методе балловых оценок сначала следует выработать шкалу желательности, или интенсивности, выраженности данной характеристики, затем оценить, какую позицию по сравнению с конкурентами занимает предприятие по данному показателю: очень сильную – 5 баллов, сильную – 4, умеренную – 3, слабую – 2, очень слабую – 1 балл.

Определение значений показателей конкурентоспособности экспертным методом осуществляется группой специалистов-экспертов. При этом основой оценки часто является субъективное восприятие уровня развития показателя, что зависит от компетентности, опыта, количества экспертов, участвующих в оценке. Также может быть применен социологический метод (проведение широких опросов потребителей).

Понятие “конкурентоспособность” относительное, поэтому следует рассматривать не только показатели оцениваемого предприятия на данный момент, но обязательно сравнивать их с показателями базисного периода (т.е. оценивать конкурентоспособность организации в динамике), а также существующих и потенциальных конкурентов. В качестве методов сравнения показателей из всех групп могут быть применены приемы разниц и рангов.

Ранжирование, т.е. упорядочение организаций по местам, занимаемым ими по какому-то показателю, позволяет дать общую оценку положения предприятий при наличии нескольких конкурентов, выявить, в чем предприятие опережает конкурентов, а в чем отстает, не давая количественную оценку размеров отставания или опережения. Это позволяет публиковать рейтинги в специальных изданиях, не нарушая коммерческую тайну, и тем самым формировать представление о предприятиях-конкурентах у интересующихся лиц, самих конкурентов, инвесторов, местных органов управления и т.д. Более точным является прием разниц. Он дает возможность определить, на сколько (или во сколько раз) наше предприятие опережает или отстает от любого из конкурентов.

Итогом анализа показателей конкурентоспособности является определение и прогноз ключевых факторов успеха предприятия на рыке. Ключевые факторы успеха – это управляемые показатели, достижение которых дает возможность улучшить конкурентные позиции предприятия путем формирования конкурентных преимуществ. Рассмотрим основные направления формирования конкурентных преимуществ организации в следующем параграфе.

3. Основные направления формирования конкурентных преимуществ предприятия

Конкурентоспособность организации (ее конкурентные возможности) характеризуется двумя группами показателей [9, с. 436]:

1) характеристики продукции, формируемые производством (в том числе ассортимент, качество, сервисное обслуживание, и другие характеристики), определяющие конкурентоспособность предоставляемых товаров;

2) экономические и производственно-технологические характеристики (показатели) условий производства (цена, затраты на производство и реализацию, производительность труда, ресурсоемкость и т.д.), характеризующие ценовую конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность организации в целом.

3 стр., 1127 слов

Совершенствование конкурентоспособности на предприятии ООО «М.Видео»

... Объект исследования – конкурентоспособность ООО «М.Видео». методы повышения конкурентоспособности Целью бакалаврской работы является разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия ООО «М.Видео». Исходя из цели, задачами работы стали: изучение теоретических аспектов конкурентоспособности, ее составляющие и ...

Кроме того, на конкурентоспособность также оказывают влияние уровень конкуренции в отрасли, изменение соотношения спроса и предложения, финансовые и другие макроэкономические условия.

Конкурентные преимущества организации отражают реальные возможности предприятия в конкуренции на конкретном рынке. Они определяются на основе анализа сильных и слабых сторон предприятия в сравнении с конкурентами. Реализация этих возможностей осуществляется через мероприятия, разрабатываемые по результатам такого анализа. Мониторинг и изучение конкурентоспособности должны вестись систематически и непрерывно для своевременного определения изменений конкурентоспособности (показателей конкурентоспособности).

Оценка этих изменений и тенденций развития целевого рынка позволяет организации своевременно принимать упреждающие решения, направленные на сохранение или укрепление рыночной позиции предприятия.

Базой для мероприятий служат численные показатели, определяющие позицию на рынке, степень конкурентной устойчивости этой позиции и возможные, ее изменения.

Определение позиции организации на рынке предусматривает идентификацию факторов, непосредственно влияющих на изменение его доли в объеме продаж на рынке.

Систематизацию факторов, непосредственно влияющих на рыночную позицию предприятия, рассмотрим на примере организаций общественного питания:

  • а) ассортимент и качество предлагаемых потребителю товаров;
  • б) ценовые факторы;
  • в) общая атмосфера организации;
  • г) формирование имиджа организации;
  • д) поддержка и содействие деятельности отрасли национальными и региональными органами.

Ассортимент и качество предлагаемых товаров определяется уровнем технологического оснащения организации общественного питания, использованием новых, экологически чистых продуктов, творческим подходом к определению и реализации ассортимента товаров и технологии изготовления.

Ценовая политика поддержания конкурентных преимуществ предполагает установление приемлемого для потребителя уровня цен, систему скидок с отпускных цен.

Формирование имиджа предприятия также требует постоянного отслеживания и учета для достижения и сохранения его рыночной позиции. Здесь учитываются факторы наличия квалифицированного персонала для обеспечения высокого качества производства, активность рекламной деятельности. Большое значение для обеспечения эффективности работы и формирования благоприятного имиджа организации имеет поддержание связей с общественностью, социальная направленность деятельности.

Поддержка и содействие со стороны государственных органов и местной администрации, а также других организаций проявляется через гарантии кредитов и других инвестиций, налоговые квоты и льготы по другим платежам, предоставление субсидий, организацию информационной поддержки и другие меры. Поддержка государства и местной администрации создают благоприятные условия, стимулирующие производителей для удовлетворения общественных потребностей.

В экономической литературе принято разделять конкурентные преимущества на две группы: преимущества низкого и высокого порядка. К первой группе относятся «преимущества, которые могут легко получить и конкуренты, например низкие цены, экономия расходов, использование доставки производимой продукции в офисы, на дом и др. Получение преимуществ высокого порядка связано с уровнем квалификации руководителей и коммерческих работников; ассортимент предлагаемых блюд, быстрое обслуживание посетителей и т.д. К числу преимуществ высокого порядка можно отнести следующие: дифференциация на основе товаров и услуг, имидж организации, тесные взаимосвязи с поставщиками сырья и др.

В качестве основных направлений формирования (укрепления) конкурентных возможностей предприятия могут рассматриваться:

1) ориентация деятельности на выпуск продукции, пользующейся спросом на рынке;

2) обеспечение через создание конкурентоспособного ассортимента получения намеченных и стабильных конечных экономических показателей (объем производства, прибыль, рост капитала и т.д.);

3) поддержание более низких затрат на производство по отношению к конкурентам;

4) обеспечение качества продукции, требуемого рынком;

5) обеспечение материального и технологического уровня производства, позволяющего расширять и обновлять ассортимент реализуемых блюд и увеличивать объем продаж;

6) обеспечение финансовых возможностей предприятия (наличие средств или источников заемных финансов) и другие факторы, способствующие формированию конкурентоспособных преимуществ.

Таким образом, конкурентоспособность — это многоаспектное понятие, означающее наличие свойств и способностей объекта, позволяющих ему соперничать в экономическом соревновании для достижения поставленной цели в качестве объекта носителя этих свойств — конкурентных преимуществ — могут выступать различные виды продукции, предприятий, отраслей, а субъектом – товаропроизводители, работники предприятия, стремящиеся улучшить условия производства его имидж, качество товара услуг. Рассматривая теорию конкурентоспособности товара, отрасли, предприятия, следует отметить, что объединяющим эти различные понятия является свойство достижения преимущественных позиций относительно конкурентов в различных формах проявления конкуренции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблема конкурентоспособности продукции и организаций универсальна в инновационной экономике. Решение этой проблемы — важный фактор социально-экономического развития и одно из главных условий экономического благополучия каждой страны, а также каждого потребителя.

Конкурентоспособность товара и предприятия, производящего или реализующего товар, соотносятся между собой как часть и целое. Способность компании конкурировать на данном промышленном рынке напрямую зависит от конкурентоспособности продукта и от набора функций, выполняемых для достижения результата.

Таким образом, для обеспечения конкурентоспособности организация должна постоянно работать над оптимизацией качества, затрат по его обеспечению и цен реализации, добиваясь преимущества по этим показателям перед основными конкурентами и оценивая результаты своей деятельности с позиций потребителя, так как его мнение решающее. Отказ потребителя в пользу конкурента свидетельствует о низкой конкурентоспособности.

В последнее время в Беларуси наметилась четкая тенденция к обострению конкуренции между фирмами, которые подвержены возрастающему совокупному влиянию факторов конкуренции. Однако многие предприятия не проводят целенаправленную работу по анализу конкурентов, нет системного представления о том, какой бизнес конкурентоспособен, как его создать, поддерживать и как правильно реализовать.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/analiz-i-otsenka-konkurentosposobnosti-predpriyatiya/

1. Виханский, О.С. Менеджмент. /О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.: Гардарика, 1998. – 528 с.

2. Волонцевич, Е.Ф. Конкурентоспособность фирм: Курс лекций /Е.Ф. Волонцевич. – Мн.: Министерство образования Республики Беларусь, 2003. – 103 с.

3. Глухов, В.В. Менеджмент. /В.В. Глухов. – СПб.: Специальная литература, 1999. – 700 с.

4. Головачев, А.С. Методические основы конкурентоспособности предприятий и товара /А.С. Головачев //Экономика и управление. – 2005. — №1. – С. 4-8.

5. Гончаров, В.И. Менеджмент: Учеб. пособие. /В.И. Гончаров. – Мн.: Мисанта, 2003. – 624 с.

6. Еленева, Ю.Я. Современные подходы к оценке и управлению конкурентоспособностью предприятий /Ю.Я. Еленева, А.М. Коротков //Современное управление. – 2003. — №7. – С. 4-8.

7. Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник /Л.И. Кравченко. – Мн: Новое знание, 2004. – 544 с.

8. Проблемы формирования ассортимента, качества и конкурентоспособности товаров: Сборник научных трудов международной научно-практической конференции 15-16 апреля 2004 г. – Гомель, БТЭУПК, 2004. – 299 с.

9. Райченко, А.В. Общий менеджмент: Учебник. /А.В. Райченко. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 384 с.

10. Савицкая, Г.В. Рациональный подход к оценке эффективности функционирования предприятий /Г.В. Савицкая. //Финансовый директор. – 2003. — №12. – С. 19-25.

11. Статистические материалы //Белорусский экономический журнал. – 2005. — №1. – с. 150-153.

12. Фатхутдинов, Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. /Р. Фатхутдинов. – М.: Издательско-торговый центр “Маркетинг”, 2002. – 892 с.

13. Цыпкин, Ю.А. Менеджмент: Учеб. пособие для вузов /Под ред. проф. Ю.А. Цыпкина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 439 с.

14. Экономика предприятия: учеб. пособие для вузов / Под ред. В.М. Семёнова- СПб.: Питер, 2007.-384с.