Предприятие – это самостоятельно хозяйствующий субъект с правами юридического лица, которое на основе использования своего имущества и средств производит и (или) реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги.
Для каждой компании особенно важно создавать конкурентоспособный продукт, правильно оценивать создаваемую рыночную ситуацию, чтобы предлагать эффективные средства конкуренции.
Конкуренция — это процесс управления организацией своими конкурентными преимуществами для достижения или достижения других целей в борьбе с конкурентами, чтобы удовлетворить объективные и субъективные потребности в соответствии с законодательством или в естественных условиях. Как показали многие экономисты, конкуренция — двигатель развития общества, главный инструмент экономии ресурсов.
Конкурентоспособность — это концентрированное выражение всего набора возможностей страны, любого производителя создавать, производить и продавать товары и услуги.
Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность компании связаны друг с другом как часть и единое целое. Способность компании конкурировать на определенном товарном рынке напрямую зависит от конкурентоспособности продукта и от набора экономических модальностей деятельности компании, которые влияют на результаты конкуренции.
Самыми сложными этапами этой работы являются понимание способов достижения конкурентных преимуществ фирмы и разработка на этой основе мер по укреплению конкурентных позиций фирмы. Все это делает актуальной тему данной курсовой работы.
Целью курсовой работы является анализ конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекресток» на основе теоретических разработок.
Объектом исследования являются магазины «Квартал» и «Перекрёсток».
Задачи работы:
1. рассмотреть методологические и понятия конкурентоспособности предприятия;
2. провести анализ конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток;
3. на основе проведенного исследования предложить мероприятия по обеспечению конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток».
1 Методологические основы и понятия конкурентоспособности предприятия
1.1 Сущность конкурентоспособности предприятия
Проблема конкурентоспособности фирм становится особенно актуальной в контексте их перехода к рыночной экономике. Любой бизнес, не обращающий внимания на свою конкурентоспособность, просто разорится. В связи с этим растет потребность в разработке теоретических основ и практических рекомендаций по повышению конкурентоспособности бизнеса.
Рынка и оценка конкурентоспособности информационно-технологической ...
... 1.1. Организационная структура компании «Яндекс» 1.1.10 Маркетинговые ресурсы В компании есть отдел маркетинга, который постоянно изучает продукцию конкурентов и на основе этого направляет компанию на правильный путь. ... пр. Весной 2013 года Яндекс запустил новую телевизионную рекламную кампанию «Весна. Яндекс. Начнется всё». Было снято 4 ролика, размещённых также в интернете, общая тематика которых ...
Предприятие должно иметь возможность противостоять конкуренции со стороны других организаций, т.е. быть конкурентоспособным.
Конкурентоспособность основана на сравнительном преимуществе одной фирмы над другой.
В плановой экономике спрос, предложение и уровень конкурентоспособности продукции, а тем более предприятия, не оценивались и сводились к тому , чтобы обеспечить производство запланированного объема продукции в утвержденной номенклатуре и с заданными в проектном задании технико-экономическими характеристиками. [1 – c. 247]
В рыночной экономике в связи с развитием конкуренции и работы в условиях ограниченных ресурсов актуальной задачей является изучение конкурентоспособности предприятия, уровня и интенсивности ее изменения, а также выявление факторов, которые имеют наибольшее влияние на него.
Любая производственная компания должна не только следить за своим положением на конкурентном рынке, но также отслеживать и анализировать успехи своего аналогичного бизнеса. Если компания продает свои товары на международных рынках, она участвует в конкуренции на этих рынках. При этом одно и то же предприятие в рамках региона или республики может быть конкурентоспособным, а на мировом рынке — нет.
Количественная оценка уровня конкурентоспособности используется для принятия управленческих решений: на микроуровне — руководителями предприятий; на отраслевом уровне — руководителями министерств и ведомств; на региональном уровне — руководителями государственных региональных органов управления.
Для систематизации многие экономисты пытались классифицировать конкурентоспособность по разным направлениям: по хозяйствующим субъектам, но по видам продукции, по видам производственной деятельности.
На основе изучения научных трудов и практического опыта оценки конкурентоспособности предприятия предлагается следующая се классификация:
1) по форме собственности субъектов хозяйствования: конкурентоспо- собность государственных, частных и смешанных предприятий;
2) но формам хозяйствования предприятий: конкурентоспособность за крытого и открытого акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, унитарного предприятия, полного и дополнительного товарищества, кооператива;
3) по размерам предприятий: конкурентоспособность крупных, средних и малых предприятий. Малые предприятия более конкурентоспособны, т.к. они имеют небольшую численность персонала, прибыль, продажи и, следова- тельно, стимулы по сравнению с крупными предприятиями в виде налоговых льгот или других мотивационных механизмов, способствующих развитию и укреплению субъектов хозяйствования;
4) по участию иностранного капитала: конкурентоспособность совместных, зарубежных и иностранных предприятий. Конкурентоспособность совместных предприятий выше, поскольку в их уставном капитале есть доля отечественных и иностранных инвесторов, что позволяет им производить конкурентоспособную продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Иностранные компании имеют низкую конкурентоспособность, так как национальный капитал вывозится государством в качестве вклада в уставный капитал компании, зарегистрированной в другой стране. Эти действия не принимаются государством, что снижает уровень конкурентоспособности компании. Уставный капитал иностранного предприятия на сто процентов принадлежит иностранным инвесторам;
Конкурентоспособность предприятия дипломная работа на примере
... развития и повышения конкурентоспособности предприятий промышленности: Международное научное ... Модель устойчивого развития предприятия на основе инновационной ... работы по менеджменту: Classic Drucker. «Альпина Бизнес Букс»: [Текст] / П.Дракер . – М., 2015. – С. 220. 10. Дудкин, В.И. Совершенствовать государственный механизм регулирования стратегического развития высокотехнологичных предприятий: ...
5) по отраслевому признаку: конкурентоспособность предприятий, относящихся к сфере материального производства (промышленность, связь, транспорт) и нематериального производства (здравоохранение, образование, наука).
В свою очередь, внутри каждого сектора определяется конкурентоспособность предприятий подсектора. Конкурентоспособность промышленных предприятий различается по характеру сырья или назначению готовой продукции. Таким образом, они подчеркивают конкурентоспособность предприятий в секторах энергетики, металлургии, механического, химического, легкого и пищевого машиностроения и производства строительных материалов. При определении конкурентоспособности предприятия машиностроения можно выделить конкурентоспособность предприятий станкостроения, автомобилестроения, тракторостроения, приборостроения и т.д.;
6) по видам объединений: конкурентоспособность предприятий делится в зависимости от вида компании, в которую предприятие входит;
7) по видам дробления: конкурентоспособность делится по дочерним предприятиям, филиалам и другим структурам с расчетным счетом и обособленным балансом или без них, с правом или без права юридического лица;
8) по цели деятельности: конкурентоспособность делится на конкурентоспособность коммерческих, некоммерческих, смешанных предприятий. Уровень конкурентоспособности коммерческих предприятий выше, так как они ориентированы на увеличение прибыли и капитала.
Конкурентоспособность хозяйствующих субъектов характеризует их способность развиваться под влиянием внутренних и внешних факторов. Его можно рассматривать как основной показатель оценки эффективности управления экономической системой.
Понятие конкурентоспособности следует рассматривать динамично, с точки зрения производственных мощностей и характеристик продукции, с учетом адаптации к изменениям внешней среды. Конкурентоспособность компании — важный показатель, от которого зависит эффективность ее деятельности. Отечественные и зарубежные специалисты по-разному трактуют понятие конкурентоспособности. Это подтверждает, с одной стороны, важность и сложность проблемы, а с другой — указывает на незавершенность ее теоретической и практической проработки и важность дальнейших исследований.
На уровень конкурентоспособности влияют внутренние и внешние факторы компании. Прогнозирование поведения конкурентов учитывает их размер, темпы роста и прибыльность, технический уровень и организацию производственной и маркетинговой деятельности хозяйствующего субъекта.
На конкурентоспособность фирмы также влияет потенциал, который позволяет ей сохранять или расширять свою долю рынка в конкурентной среде. Поддержание высокого уровня конкурентоспособности позволит компании не потерять достигнутый уровень конкурентоспособности и, следовательно, получить дополнительные преимущества в своей деятельности.[2– c. 765-771]
Оценка качества и конкурентоспособности товара
... качества продукции от ее параметров. В основе экспертных методик лежит использование оценок экспертов. Социологический метод подразумевает необходимость сбора и анализа мнений потребителей о качестве продукта. Сущность конкурентоспособности товара и факторы, ее определяющие Конкурентоспособность ...
1.2 Этапы определения конкурентоспособности предприятия
Изучение конкурентоспособности должно проводиться непрерывно и систематически, быть строго увязанным с фазами жизненного цикла отдельных активов и всей компании в целом, чтобы быстро уловить момент, когда показатель конкурентоспособности начинает снижаться чтобы уменьшить. Другими словами, конкурентоспособность — понятие относительное, связанное с определенным рынком и временем.
Основная цель оценки конкурентоспособности — определить положение фирмы на рынке отрасли. К результатам оценки относятся:
1) разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности;
2) привлечение средств инвестора в перспективные рынки;
3) составление программы перспективной деятельности предприятия;
4) выбор предприятием делового партнера для совместной деятельности. Оценка конкурентоспособности позволяет выявить сильные и слабые
стороны предприятий, что в дальнейшем послужит основой для принятия управленческих решений и разработки перспективных направлений развития хозяйствующего субъекта, направленных на поддержание своей конкурентоспособности (в случае сильных рыночных позиций) либо ее повышение (при слабых рыночных позициях).
Наиболее полная работа по оценке конкурентоспособности предприятия включает следующие этапы:
- постановка задания;
- выбор объекта оценки конкурентоспособности;
- анализ и прогноз спроса, цен, издержек производства, требований внутреннего и внешнего рынков;
- выбор показателей для оценки уровня конкурентоспособности объекта;
- выбор базы (аналогов) для сопоставления с объектом;
- оценка уровня конкурентоспособности объекта по установленным показателям;
- общая оценка конкурентоспособности объекта и разработка рекомендаций.
Существующий опыт оценки конкурентоспособности позволяет добавить дополнительные аспекты:
1) нахождение измерителей конкурентоспособности;
2) оценка конкурентоспособности продукции и предприятия в целом;
3) определение необходимого уровня конкурентоспособности;
4) доведение существующих показателей до требуемого уровня конкурентоспособности;
5) поддержание уровня конкурентоспособности на основе контроля и регулирования;
5) прогнозирование уровня конкурентоспособности;
6) планирование и разработка стратегий перспективного конкурентоспособного развития предприятия.
Система оценки конкурентоспособности компании состоит из 3 блоков.
Первый блок — это оценка конкурентоспособности фирмы, которая включает этапы от постановки задачи до оценки общего уровня конкурентоспособности фирмы.
Данный блок включает следующий набор действий:
1) постановка задачи;
2) выбор объекта оценки конкурентоспособности, в качестве которого могут выступать как отдельные предприятия, домохозяйства, так и их объединения, а также отрасль в целом;
3) выбор базы для сопоставления с объектом, т.е. при оценке конкурентоспособности возможно рассчитывать ее уровень в динамике за ряд лет, а можно — в сравнении с предприятиями-аналогами, которые являются конкурентами на определенном сегменте рынка в рассматриваемый промежуток времени;
4) выбор показателей оценки продукции и предприятия (для товаров — технические и экономические, для предприятия — показатели прои-зводственно-хозяйственной и финансовой деятельности);
Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия (2)
... работы - разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия на примере магазина «Магнит» (ПАО «Магнит»). Задачами данного исследования являются: рассмотреть понятие и сущность конкурентоспособности предприятия; раскрыть основные методы оценки конкурентоспособности предприятий в современных условиях; обосновать основные мероприятия и способы повышения конкурентоспособности ...
5) сбор и обработка информации. По месту сбора информация бывает внутренняя (любая информация, собираемая внутри самой фирмы) и внешняя (информация, собираемая за пределами фирмы (средства массовой информации, научная информация, материалы официальных ведомств, рекламные материалы)).
К каналам информации относятся:
- публикации в средствах массовой информации, официальных справочных изданиях, сообщениях и объявлениях бирж и т.д.;
- информация, приобретаемая фирмой на коммерческих началах;
- внутрифирменный учет и отчетность;
- обмен информацией между участниками коммерческих переговоров;
- опросы потребителей, специалистов;
- панели потреби гелей — регулярное или разовое исследование семей;
- эксперимент — полевой или лабораторный.
При сборе требуемых данных о своей фирме целесообразно применять внутрифирменную отчетность, а для оценки конкурентов
необходимо организовывать специальные обследования и маркетинговые
исследования. Есть некоторые трудности со сбором необходимых данных о конкурентах.
После сбора информации она сортируется, приводится в надлежащий вид и анализируется;
6) выбор метода оценки конкурентоспособности, что включает следующие этапы:
- изучение существующих методик;
- выявление преимуществ и недостатков данных методик;
- ранжирование всех методик по значимости.
Это, в свою очередь, позволит выявить наиболее привлекательные методы оценки конкурентоспособности;
7) оценка уровня конкурентоспособности продукции;
8) оценка уровня конкурентоспособности производственно – хозяйственной деятельности предприятия;
9) оценка уровня конкурентоспособности предприятия.
Второй блок предусматривает прогноз уровня конкурентоспособности компании на будущий период. Существует множество способов н подходов для прогнозирования. От выбранного метода зависит точность прогноза конкурентоспособности.
Третий блок — управление уровнем конкурентоспособности предприятия. В пего входят этапы:
1. определение и оценка требуемого уровня конкурентоспособности предприятия;
2. стратегии, которая направлена на доведение существующих показателей до желаемого уровня либо на поддержание существующей величины конкурентоспособности с помощью контроля и регулирования.
Следовательно, конкурентоспособность фирмы является важным показателем, от которого зависит эффективность фирмы.[3 — c. 156-185]
1.3 Система показателей конкурентоспособности предприятия
На уровень конкурентоспособности предприятия влияют трудовые ресурсы (количество, стоимость и квалификация рабочей силы), физические ресурсы (количество, качество, полезные ископаемые), ресурсы знаний (сумма научной, технической и рыночной инфраструктуры), денежные ресурсы (капитал), инфраструктура (тип, качество, инфраструктура).
По отношению к предприятию факторы можно классифицировать на:
- А) внешние (меры воздействия, позволяющие производителю сориентироваться на рынке и принять соответствующее стратегическое решение экономические и административно-хозяйственные факторы со стороны государства;
- характеристики рынка — сегментация, емкость, конкуренты;
- политическая ситуация.
Б) внутренние факторы — маркетинг; научный, технологический, кадровый потенциал; эффективность рекламы; качество товара и его движение; сервис; материально-техническое снабжение.
В то же время внешние и внутренние факторы являются своеобразным резервом конкурентоспособности, позволяющим за счет улучшения одного из факторов повысить уровень своей конкурентоспособности. Есть пять резервов: использование налоговых льгот, использование организационного потенциала компании, использование производственного и технологического потенциала компании, использование финансово-экономического потенциала компании, использование человеческих ресурсов.
Правильность выбора показателей, по которым оценивается конкурентоспособность компании, влияет на уровень конкурентоспособности.
Степень важности показателей, влияющих на конкурентоспособность, различна для населения, производителей продукции и товарных фирм.
Для производителей значимы все экономические (прибыльность продаж, издержки производства, размер рынка, теми роста продаж, затраты на разработку, проектирование и серийное производство новых изделий), технологические (возможность уменьшения себестоимости продукции, простота изготовления товара, степень застуженное™ оборудования, возможность снижения материалоемкости и трудоемкости, применение современных способов производства, стандартизация, унификация узлов детали) и организационные (эффективность системы организации продаж товара, формы сбыта, расходы по сбыту продукции, уровень правовой защиты товара) показатели.
Покупатель же обращает внимание на показатели товара: качество, уважение к моде, цепочка поставок, упаковка, реклама, сервис.
Торговые предприятия выделяют следующие показатели: льготы по сбыту продукции, содействие (продажам путем объединения усилий производителей и магазинов.
Если под конкурентоспособностью продукции понимать «характеристику продукции, которая отражает ее отличия от товара конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и но затратам на ее удовлетворение», то следует определить, какие показатели позволяют оценить конкурентоспособность предприятия
При отборе показателей, по которым будет производиться оценка, необходимо учитывать некоторые критерии:
1) способность отражать существенные аспекты хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия;
2) наличие информации о хозяйственной деятельности предприятия необходимой для расчета показателей;
3) возможность преобразования показателей в сопоставимый вид.
Механизм оценки конкурентоспособности предприятия включает следующие показатели: уровень производства и сбыта продукции, финансовые активы предприятия, а также уровень конкурентоспособности продукции.
Уровень производственно-сбытовой деятельности характеризует:
- способность не потерять рынки сбыта;
- способность не допустить снижения объемов реализации продукции (работ, услуг).
При расчете принимают во внимание следующие блоки показателей:
1) реализация продукции в натуральном выражении и в сопоставимых ценах;
2) производство продукции в натуральном выражении и в сопоставимых ценах;
3) труд, включающий численность работников (производительность) и величину его оплаты, в сопоставимых цепах;
4) имущество, характеризуемое состоянием основных и оборотных средств.
Уровень финансовой деятельности характеризует:
- способность решать поставленные задачи при наличии определенных финансовых ресурсов;
- использование финансовых ресурсов на конкретном предприятии.
Для определения уровня конкурентоспособности продукции также определяется номенклатура параметров, участвующих в оценке.
В расчетах должны использоваться те же критерии, которые использует потребитель при выборе продукта: экономические и технические показатели.
Группа технических параметров, используемых при оценке конкурентоспособности, включает параметры объема, эргономические, эстетические и нормативные параметры.
Первостепенное внимание при анализе необходимо уделять показателям финансовой деятельности (коэффициентам рентабельности и ликвидности), поскольку в силу своего действия критерии оказывают неоднородное влияние на уровень конкурентоспособности предприятия.
Второе место по степени влияния на уровень конкурентоспособности фирмы во второй группе показателей занимает отчет о рентабельности капитала. Пределы его изменения от 0 до 0,4. Чем выше этот показатель, тем выше уровень конкурентоспособности компании.
Группа показателей конкурентоспособности продукции имеет наименьшую значимость.
Для повышения конкурентоспособности необходимо не только оценить структуру и величину факторов каждого хозяйствующего субъекта, но и провести анализ, чтобы выявить причины неудовлетворительной структуры. Кроме того, необходимо адекватно оценивать внешнюю и внутреннюю среду предприятия, но применительно к текущей ситуации в экономике республики, используя прогнозы и информацию от внешних пользователей, управлять этими факторами.[4]
2 Оценка уровня конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток»
2.1 Краткая характеристика магазина «Квартал»
Магазин «Квартал» (частной формы собственности) открылся 5 января 2004 года по улице Первомайской, д. 42. Это настоящий центр города: напротив Дом Советов и Могилевский театр кукол, недалеко от Минского рынка, рядом автобусная и троллейбусная остановки. Иначе говоря, место расположения магазина очень выгодное, в нем всегда много покупателей, что является преимуществом перед другими тортовыми предприятиями и стимулом к улучшению своей работы, расширению ассортимента, повышению культуры обслуживания покупателей.
Списочная численность работников — 30 человек, из которых один заведующий магазином, один заместитель заведующего, один бухгалтер, четыре человека — заведующие секциями, 17 человек продавцов, остальные — технический персонал (уборщицы, грузчики и т. д.).
Все продавцы окончили или торговое училище, или колледж, т.е. имеют профессиональные знания, касающиеся как ассортимента и качества товаров, так и правил обслуживания покупателей.
Административные служащие имеют высшее экономическое образование.
Торговая площадь магазина — 324 м 2 . Здесь два торговых зала: один — основной с пятью секциями внутри, а другой — для продажи мяса птицы — находится в соседнем помещении, вход в который через соседние двери.
Секции в магазине «Квартал» следующие:
- винно-водочные товары;
- молочные товары;
- кондитерские изделия;
- гастрономические товары;
- бакалейные товары;
- хлебо-булочные товары;
- мясо птицы.
Кроме торгового зала, в магазине имеются следующие помещения: кабинет заведующей, в которой кроме заведующего магазином, работает её заместитель и бухгалтер; гардероб; мойка; подсобные помещения и кладовые, предназначенные для хранения товаров, инвентаря, тары и упаковочных материалов (они расположены в подвале).
Торговый зал имеет вытянутую форму, так как магазин расположен на первом этаже жилого дома. Эта форма не очень удобна для рациональной организации бизнес-процесса и технологического процесса, так как в таком бизнес-плане сложно применить средства механизации, метод самообслуживания и сделать товар хорошо заметным для покупателей. Торговый зал «Квартал» в целом имеет коробочную планировку, и каждый бокс имеет отдельную секцию. Все секции торгуют традиционным методом, то есть через прилавок.
Торговая зона в магазине тесновата, но уютная, чистая и красивая: стены светлые, оборудование новое, выкладка товаров аккуратная. На одной из колонн висят настенные часы, на другой вывешены основные правила торговли, т.е. создан уголок для покупателей.[5]
Рассмотрим структуру товарооборота магазина «Квартал» (таблице 1).
Таблица 1 — Структура товарооборота за сентябрь, октябрь, ноябрь 2007г.
Товарные группы |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
|||
сумма, тыс. руб. |
уд. вес,% |
сумма, тыс. руб. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. руб. |
уд. вес, % |
|
Вино-водочные |
38245000 |
14,5 |
42030000 |
11 |
52440000 |
11 |
Молочные |
32880000 |
12 |
42918000 |
11 |
53200000 |
13 |
Хлебо-булочные |
36737000 |
13 |
44020000 |
13 |
50075000 |
10 |
Бакалейные |
25200000 |
8,5 |
36705000 |
9,5 |
39000000 |
9 |
Птица |
113556000 |
39 |
160000000 |
42,5 |
200000000 |
44 |
Колбасные |
36738000 |
13 |
44020000 |
13 |
53740000 |
13 |
Итого |
296852000 |
100 |
384737000 |
100 |
468697000 |
100 |
Из таблицы видно, что товарооборот по продаже мясных товаров постоянно растет, что говорит и о качестве работы самого магазина, продуманном ассортименте и культуре торговли, и о повышении жизненного уровня населения, которое может позволить регулярно покупать не только ливерную колбасу, но и достаточно дорогие изделия.
2.2 Краткая характеристика магазина «Перекрёсток»
Магазин открылся 25 декабря 2005 года по проспекту Мира д. 25. Местоположение магазина достаточно выгодное: напротив расположена гостиница «Могилёв», в следствии чего, гости нашего города являются его постоянными покупателями; рядом — остановки автобусов и троллейбусов, прекрасная зона отдыха реки Дубровенка. В магазине всегда много покупателей. Ежедневно магазин «Перекрёсток» работает с 7.00 до 23.00, без обеда и выходных. Такой график работы очень удобен для покупателей, так как они могут покупать нужные им товары в течение дня и даже поздно вечером.
Списочная численность работников — 34 человека, из которых один заведующий магазином, один заместитель заведующего, один бухгалтер, 4 человека продавца, 6 кассиров, остальные — технический персонал (уборщицы, грузчики и т. д.).
Торговая площадь магазина составляет примерно 100 м2 . Торговый зал разделён на 2 части. Одна состоит из расположенных в ней пяти секций, работающих по методу самообслуживания (за исключением секции по продаже мясных товаров), а другая размещена прямо у входа в магазин, работающая традиционным методом.
Торговый зал магазина имеет прямоугольную форму ( так как торговое предприятие размещёно на первом этаже жилого дома ), которая является достаточно удобной для рациональной организации торгово-технологического процесса, так как в таком торговом зале можно совместить традиционный метод обслуживания и метод самообслуживания, сделать товары хорошо обозримыми для покупателей.
Помимо торгового зала, в магазине имеются кабинет заведующей магазином, кабинет заместителя зав. магазином и бухгалтера, гардероб, мойка, подсобные помещения и кладовые, предназначенные для хранения товаров, инвентаря, тары и упаковочных материалов.
Секции в магазине «Перекрёсток» следующие:
— винно-водочные товары;
— молочные товары;
— кондитерские изделия;
— гастрономические товары;
— хлебо-булочные товары;
— мясные товары.
В магазине имеется всё необходимое для торговли оборудование и торговая мебель: горки хлебная и кондитерская; витрины; витрины пристенные; холодильные среднетемпературные витрины; холодильные низкотемпературные витрины; лари морозильные; весоизмерительное оборудование; кассовые аппараты.
Рациональное размещение товаров — одно из важнейших условий высокой культуры торговли и эффективной работы магазина. Экспозиция товаров — эффективное средство стимулирования продаж, может быть элементом корпоративного имиджа и постоянной составляющей культуры обслуживания. Администрация магазина уделяет большое внимание правильному размещению и выкладке товаров, а также предоставлению корректной и доступной информации о товаре и его рекламе. В нашем случае, в отделе мясных товаров, осуществляющий продажу традиционным методом через прилавок (самообслуживание в этой секции не приветствуется), размещение товаров осуществляется с учетом частоты спроса с целью уменьшения трудовых и затрат продавца и повышения производительности его труда, а также быстроты обслуживания покупателей. Так, в торговом зале установлены холодильные среднетемпературные витрины, в которых размещаются мясные товары, что позволяет покупателям ознакомится с предложенным товаром.
Несмотря на то, что все продавцы опытные и квалифицированные, около отдела мясных товаров практически всегда имеются очереди, что связано с популярностью магазина среди жителей данного района и других потенциальных покупателей.
В магазине достаточно часто проводятся различного рода дегустации, с помощью которых магазин рекламирует какой-либо новый товар, выявляет степень удовлетворённости покупателей ассортиментом данного производителя, изучает спрос и т.д.[6]
Рассмотрим структуру товарооборота магазина «Перекрёсток» (таблица 2).
Таблица 2 — Структура товарооборота за сентябрь, октябрь, ноябрь 2007г.
Товарные группы |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
|||
сумма, тыс. руб. |
уд. вес,% |
сумма,тыс. руб. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. руб. |
уд. вес, % |
|
Вино-водочные |
35241500 |
14,8 |
3603000 |
13,6 |
41360000 |
15,3 |
Молочные |
29580000 |
12,4 |
37528000 |
14,2 |
36000000 |
13,4 |
Хлеб0-булочные |
27437000 |
11,5 |
28457000 |
10,8 |
27890000 |
10.4 |
Бакалейные |
17300000 |
7,2 |
17670000 |
6,7 |
16560000 |
6,1 |
Птица |
100556000 |
42,1 |
115700000 |
43,8 |
117070000 |
43,4 |
Колбасные |
28735000 |
12 |
29048000 |
10,9 |
30650000 |
11,4 |
Итого |
238849500 |
100 |
26443300 |
100 |
269530000 |
100 |
Из таблицы видно, что товарооборот по продаже вино-водочных, мясных изделий постоянно увеличивается за счёт постоянного совершенствовании качества работы магазина и расширении ассортимента.
2.3 Анализ конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток»
В ходе исследования требовалось установить уровень конкурентоспособности магазинов «Перекрёсток» и «Квартал», который был выявлен с помощью проведенного устного опроса.
В опросе принимало участие 30 респондентов. В анкете приводятся наиболее распространённые параметры, характеризующие основные факторы конкурентоспособности (Приложение А).
Каждому из этих параметров нужно дать количественную оценку. Сделать это можно экспертным путём, например, проранжировать все параметры для каждого предприятия по шкале от 1 до 10 баллов. Если оценка равняется 10 баллам, то данный параметр является его наиболее сильной стороной. Далее балльные оценки могут быть суммированы.
Изучение конкурентоспособности предприятий представляет собой сравнительный анализ предприятия и предприятий-конкурентов по следующим направлениям:
— уровню организации торговли;
— уровню и культуре обслуживания;
— уровню осуществления рекламных и стимулирующих мероприятий.
Конкурентоспособность предприятий по уровню организации торговли представлена в Приложении Б.
Если рассматривать общую сумму баллов по уровню организации торговли, то можно сделать вывод, что магазин «Перекрёсток» получил наибольшую сумму баллов. Это было достигнуто за счёт хорошей организации входной группы, внутреннего климата магазина, доступности информации о цене.
Определение конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток» по уровню и культуре обслуживания представлены в Приложении В.
Рассмотрев сумму баллов по уровню и культуре обслуживания, то можно заметить, что магазин «Перекрёсток» не намного уступает магазину «Квартал». Наивысший балл по магазину «Перекрёсток» был дан показателю скорость расчёта, т. к. здесь имеется устройства, считывающие штрих-код товара.
Определение конкурентоспособности магазинов по уровню осуществления рекламных и стимулирующих мероприятий указаны в Приложении Г.
Сумма баллов магазина «Квартал» по третьему направлению больше, чем у «Перекрёстка», из чего можно сделать вывод, что магазин «Перекрёсток» значительно уступает своему конкуренту. Это достигается за счёт высокого балла по таким параметрам как цвет в интерьере, наличия пакетов с рекламой, проведения дегустаций.
Если делать анализ по всем факторам вместе, то можно заметить, что у магазина «Квартал» ниже уровень конкурентоспособности по сравнению с «Перекрёстком» (см. Приложение Д).
Диаграмма 1 — Анализ конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток»
3 Основные направления повышения конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток»
B конкурентной политике относительно предприятия принимаются во внимание, прежде всего, уровень организации торговли (метод обслуживания, организации внутреннего пространства, организация уголка покупателей и др.), уровень и культура обслуживания (скорость расчёта, культура обслуживания и др.), уровень осуществления рекламных и стимулирующих мероприятий (наличие фирменного стиля, реклама, стимулирующие мероприятия).
Наличие высокой степени этих показателей является важнейшим конкурентным преимуществом.
Чем обширнее ассортиментные наборы, тем выше вероятность того, что покупатель найдет для себя оптимальный вариант закупки. Ключевым моментом в завоевании наивысшей позиции относительно многочисленных конкурентов является своевременное обновление товаров, подготовка и организация производства новых видов продукции. Реализуя новую продукцию и расширяя ассортимент предлагаемых товаров, предприятия стремятся снизить зависимость от одного товара, который может в любое время с учетом непредсказуемых изменений рынка привести к банкротству.
В результате оценки конкурентоспособности предприятия могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности:
— изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию;
— изменение порядка реализации;
— создание имиджа предприятия;
— расширение ассортиментного перечня;
— улучшение стимулирующих мероприятий и.д.
Составной частью маркетинга предприятия является его реклама, которая увеличивает отдачу от вложенных средств. Реклама предприятия — это краткая информация, где в яркой, образной и доходчивой форме сообщается клиенту о режиме работы, проводимых каких-либо единовременных акциях, скидках и т. п. Цель рекламы — всемерно способствовать поддержанию и увеличению постоянного потока покупателей, отличающееся неповторимым колоритом, разумными ценами, хорошим обслуживанием. Стимулирование продажи товара осуществляется посредством следующих мероприятий, представленных в таблице 3.
Таблица 3 — Содержание рекламных мероприятий
Название и содержание мероприятия |
Периодичность |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аренда щита наружной рекламы. |
Ежемесячно |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Разработка «сайта» в Интернете, фирменная одежда персонала, презентация открытия . |
Единовременно |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Проведение анкетирования и анализ результатов. |
Ежеквартально Главными показателями конкурентоспособности предприятий являются: 1. широта ассортимента; 2. престиж торговой марки; 3. уникальность дополнительных услуг; 4. розничная цена; 5. проведение дегустаций; 6. дизайн упаковки. Самая конкурентоспособная организация должна иметь следующие показатели: широта ассортимента – 5; престиж торговой марки – 5; уникальность дополнительных услуг – 5; розничная цена – 5; проведение дегустаций – 5; дизайн упаковки – 5. В таблице 4 рассмотрим оценку параметров конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток».
Таблица 4 — Оценка параметров конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток»
Общая оценка конкурентоспособности: 35-40 баллов – отлично; 25-34 баллов – хорошо; 15-24 баллов – удовлетворительно; 14 баллов и менее — неудовлетворительно. Из проделанного сравнения можно сделать следующий вывод, что ни «Квартал», ни «Перекрёсток» не получила наивысшую оценку –30 баллов. Если рассматривать результат магазина «Перекрёсток», то он получил наивысший балл по сравнению со своими конкурентом. В итоге оба магазина получили общую оценку – «хорошо». Также можно рассчитать общий индекс конкурентоспособности J n (как среднеарифметическое различных показателей).
5,00 – 3,70: очень высокая конкурентоспособность магазина; 3,69 – 2,60: высокая конкурентоспособность магазина; 2,59 – 1,30: средняя конкурентоспособность магазина; 1,29 – 0,00: низкая конкурентоспособность магазина. Для рассматриваемых магазинов анализ показателей конкурентоспособности показал: — общий индекс конкурентоспособности для магазина «Перекрёсток» составляет: J n = (4+5+4+4+4+4)/6 =4, 1 — общий индекс конкурентоспособности для магазина «Квартал» составляет: J n = (5+4+3+4+3+3)/6 = 3, 6В соответствии с приведенной выше шкалой конкурентоспособности можно сделать вывод, что наивысшим уровнем конкурентоспособности обладает «Перекрёсток» (4,1). У «Квартала» коэффициент конкурентоспособности подпадает под высокую оценку (3,6). Следовательно можно сделать вывод, что магазин «Перекрёсток» является конкурентом «Квартала».
Заключение Понятие конкурентоспособность предприятия очень многогранно и распространяется на все составляющие деятельности предприятия, такие как товар и его основные характеристики, а также организационные, финансовые и производственные характеристики самого предприятия. Таким образом, конкурентоспособность предприятия – это способность осуществлять прибыльную хозяйственную деятельность в условиях жесткой конкуренции. Так же конкурентоспособность предприятия предполагает его способность осуществлять эффективный экономический контакт с потребителями, поставщиками и конкурентами. Взаимодействие с потребителями осуществляется через куплю–продажу товара, с поставщиками–через куплю–продажу ресурсов, необходимых для производства, взаимодействие с партнерами–через торговлю услугами, наконец, взаимодействие с конкурентами–через систему организационных мер, текущих и перспективных, реализующих активность предприятия в конкурентной среде. Конкурентоспособность предприятия проявляется в каждый момент, в каждом эпизоде её деятельности. Изучение конкурентоспособности должно проводиться непрерывно и систематически, быть строго увязанным с фазами жизненного цикла отдельных активов и всей компании в целом, чтобы быстро уловить момент, когда показатель конкурентоспособности начинает снижаться чтобы уменьшить. Анализ конкурентоспособности позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятий, что в дальнейшем послужит основой для принятия управленческих решений и разработки перспективных направлений развития хозяйствующего субъекта, направленных на поддержание своей конкурентоспособности (в случае сильных рыночных позиций) либо ее повышение (при слабых рыночных позициях).
Из анализа, проведённого по магазинам «Перекрёсток» и «Квартал» видно, что магазин «Квартал» более низким уровнем конкурентоспособности. По баллам видно, что «Перекрёсток» является его конкурентом.
Список использованных источников [Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/diplom-konkurentosposobnost-predpriyatiya-i-ego-produktsii/ 1. Юданов, А.Ю. Кокуренция: теория и практика. Учебно-практическое пособие. – 2-е изд.,испр. И допол. –М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», издательств «ГНОМ_ПРЕСС», 1998. – С. 245-247 2. Котлер, Ф., Армстронг, Г. Основы маркетинга. 9-е изд.: перевод с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2003. – С. 765-771 – парал. тит. англ. 3. Гриневич, М.Н. Производственная стоимость и конкурентоспособность предприятий/ М.Н. Гриневич, В.А. Устинович, Н.В. Зеленковская. – Могилёв: Белорусско-Российский университет, 2004. – С. 156-185 4. http://mail.ru/ 5. http://ya.ru/ 6. http://www.google.ru/
Приложение А Анкета Уважаемые покупатели, обращаемся к Вам с просьбой принять участие в опросе. Целью опроса является выявление уровня конкурентоспособности магазинов «Перекрёсток» и «Квартал» для более точного определения объёмов производства и покупательских предпочтений. Возможные оценки данного анкетирования от 1 до 10 баллов. Заранее Вам признательны! Уровень организации торговли
Уровень осуществления рекламных и стимулирующих мероприятий
Уровень и культура обслуживания
Приложение Б Определение конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток» по уровню организации торговли
Приложение В Определение конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток» по уровню осуществления рекламных и стимулирующих мероприятий
Приложение Г Определение конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток» по уровню и культуре обслуживания
Приложение Д
|