Франчайзинг в предприятиях

Курсовая работа

Франчайзинг — относительно новое явление для нашей экономики, тогда как в развитых странах он практикуется веками как средство предоставления различных услуг потребителям общества.

В сфере питания франчайзинг появился несколько позже. С 1950-х годов во многих странах система франчайзинга для создания отелей и ресторанов стала особенно быстро развиваться.

Привлекательность франшизы заключается в наличии неоспоримых преимуществ для обоих участников франчайзинговых отношений. Небольшим предприятиям общепита и индивидуальным предпринимателям предоставляет в распоряжение стабильный прибыльный бизнес, известным компаниям и компаниям — возможность расширять и укреплять свои позиции на рынке. Это должно объяснить такое широкое распространение франшизы как в Европе, так и в Америке. Для многих компаний франчайзинг стал символом успеха в бизнесе, даже для некоторых российских компаний, которые решили развивать свой бизнес через франчайзинг.

В настоящее время развитию преимущественно малого предпринимательства в России препятствуют возросшие коммерческие риски. Реализация современных бизнес-проектов требует от предпринимателя широких знаний в области менеджмента, маркетинга, рекламы и умения учитывать специфику проекта. Составление схемы и эффективных методов работы в офисе в каждом конкретном случае требует больших временных и материальных затрат.

Организация ресторанного бизнеса по франчайзингу значительно снижает предпринимательский смех, так как в этом случае имеет место использование уже разработанного и проверенного бизнеса. Таким образом, развитие франчайзинга в сфере общественного питания может оказаться одной из наиболее эффективных форм поддержки малого бизнеса, одним из возможных решений столь важной государственной задачи.

Важной составляющей успеха является четкое и полное знание предпринимателем сути франшизы, ее разновидностей, структуры, преимуществ и возможных рисков при ее использовании.

Франчайзинг можно определить как способ предоставления товаров или услуг потребителю, способ развития бизнеса и завоевания рынка, основанный на сотрудничестве материальных и финансовых ресурсов и усилий различных предприятий. Франчайзинг может рассматриваться также и как соглашение, при котором производитель или единоличный распространитель продукта или услуги, защищенных торговой маркой, дает эксклюзивные права на распространение на данной территории своей продукции или услуг независимым предпринимателям (розничным торговцам) в обмен на получение от них платежей (роялти) при условии соблюдения технологий производственных и обслуживающих операций.

4 стр., 1503 слов

Франчайзинг и лизинг

... сайтам или службам сайта, тем самым помогая им получать продукты, обновления и услуги. 5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ Срок обработки персональных данных Пользователя ничем не ... строго конфиденциальными, так же как этот тип информации остается конфиденциальным в современном бизнесе. 4. Блокировка персональных данных пользователя с момента запроса Пользователем или его законным ...

Во франчайзинге, как уже отмечалось, участвуют две группы бизнесменов. Тот, кто предоставляет это право (франшизу), называется франчайзер. Обычно он имеет многолетний опыт в производстве данного продукта, развил систему, присвоил ей свое имя или товарный знак и обладает знаниями о том, что может привести к успеху, а что нет. Франчайзи-это лицо, которое покупает право на ведение бизнеса (франшизу) под именем или торговой маркой.

Существуют разнообразные формы франчайзинга. Выбор франчайзинга зависит: от вида хозяйственной деятельности; стабильности франчайзера и его места на определенном рынке товаров и услуг; особенностей рынка местного франчайзи. Существует три основных типа франшиз: товарная, промышленная и коммерческая.

Товарный франчайзинг (Рис.1) иногда называют «франчайзинг продукта (торгового имени)». Это франчайзинг в сфере торговли на продажу готового товара. В товарном франчайзинге франчайзер — это обычно производитель, который продает готовый продукт или полуфабрикат розничному торговцу франчайзи. Последний оказывает предпродажные и послепродажные услуги покупателям продукции франчайзера и отказывается продавать продукцию конкурентов. Это правило является важным содержанием взаимоотношений между партнерами — франчайзером и франчайзи-франчайзи.

Этот вид бизнеса предполагает получение права на продажу товаров под собственной торговой маркой у ведущей компании. В этом случае франчайзи покупает товары у франчайзера, а затем перепродает их от имени франчайзера. В некоторых случаях ведущей компании приходится иметь дело с оплатой гарантийных услуг и возмещением затрат на совместную рекламу. Как правило, товарный франчайзинг характеризуется тесной специализацией франчайзи на продаже определенного вида товаров и услуг.

В Соединенных Штатах первые франшизы стали популярными на рубеже веков как способ продажи автомобилей и бензина. В тот период времени франчайзинги были созданы на уровне распределителей (дистрибьюторов).

Такой подход гарантировал производителям, что их продукты будут доходить до покупателей точно так же, как они были созданы. В то же время название и торговая марка компании получили широкое распространение и принесли потребителям все преимущества. В настоящее время автомобильные и бензиновые компании не считаются франчайзерами в соответствии с законодательством США, в то время как многие другие компании широко используют франчайзинг как способ распространения и распространения своей продукции. Такой способ ведения бизнеса, при котором франчайзи покупает право продавать товары под собственной торговой маркой у ведущей компании, называется товарным франчайзингом. В настоящее время этот вид франшизы используют несколько компаний, например, для производства автомобильных шин. Если товары и услуги не являются брендированными, они не попадают в эту категорию.

Производственный франчайзинг (Рис. 2) — это франчайзинг на производство товаров. В этом случае фирма, владеющая технологией изготовления некоего продукта, продает местным или региональным заводам сырье для изготовления (например, завод по разливу безалкогольных напитков).

7 стр., 3236 слов

Рынка безалкогольных напитков компании Coca Cola

... истории компании в России: все 11 заводов системы Coca Cola и эксклюзивные права на розлив напитков The Coca Cola Company были приобретены крупнейшим панъевропейским производителем розлива. - Компания Coca по розливу колы ... порцию Coca-Cola, а также различные сувениры под брендом Coca-Cola. 1902 год ознаменовался появлением главного конкурента - компании Pepsi-Cola. Первые две компании Coca-Cola ...

Мелкая фирма здесь не просто выступает под торговой маркой франчайзера и реализует его продукцию и услуги, но и включается в полный цикл хозяйственной деятельности крупной корпорации, выполняя равные с ней требования технологического процесса, качества, обучения персонала, выполнения плана продаж, оперативной отчетности. Этот модуль предполагает тесный контакт между франчайзером и франчайзи, подробное регулирование бизнеса и высокую степень ответственности малого бизнеса.

Этот вид франшизы наиболее широко используется при производстве безалкогольных напитков. Каждый из местных или региональных заводов по розливу и упаковке является франчайзи материнской компании. Например, американская Coca-Cola, лидер на мировом рынке безалкогольных напитков и уступающая только своему конкуренту PepsiCo в России, начала работу на российском рынке в 1995 году. Разработка программы создания нескольких заводов по производству напитков под брендом Coca-Cola в крупных городах России. Общая сумма инвестиций в 2 проекта в Башкирии и Екатеринбурге оценивается в 30 млн. долл. При этом программа организации производства напитков Coca-Cola обычно не совсем выстроена. Инвестирует не сама Coca-Cola, а ее партнер — Inchape Plc. с привлечением российских инвестиций. Фактически, обширная сеть заведений создается в соответствии с соглашением о франшизе, в соответствии с которым Coca-Cola передает технологии и фокусируется на новом бизнесе. А фабрики управляются предприятиями Inchape и партнерами из России. Таким образом, хотя Coca-Cola не инвестирует сама, позволяя Инчапе вместе со своим партнером контролировать развитие компаний. Этому опыту последовали и другие компании, которые продают концентраты и другие продукты, необходимые для производства местным разливочным компаниям, которые затем смешивают концентраты с другими составными продуктами и разливают в бутылки или банки для распределения по местным дилерам. Само собой разумеется, что продукт Нью-Йорка не должен отличаться от продукта Сан-Франциско.

Деловой франчайзинг (Рис. 3) называют «франчайзинг бизнес-формата». С помощью этого метода франчайзер продает лицензию отдельным лицам или другим компаниям на право открывать магазины, киоски или целые группы магазинов для продажи набора продуктов и услуг покупателям от имени франчайзера.

Таким образом, это франчайзинг на вид деятельности, т.е. включение малого предприятия в полный производственно-хозяйственный цикл крупной корпорации. Едва ли не самый популярный вид франчайзинга, при котором ведущая фирма продает лицензию частным фирмам или компаниям на право открытия собственной фирмы по продаже продуктов и услуг под именем франчайзера (например, прокат и бытовое обслуживание, деловые и профессиональные услуги бизнесу и населению, магазины или цепи закусочных, гостиницы).

Со стороны крупной корпорации предъявляются равные с ней требования к технологическому процессу, качеству, а также обеспечивается обучение персонала, выбор площадки строительства предприятия, другие услуги (методы обеспечения продаж, ведение оперативной отчетности и т.п.).

Корпоративный франчайзинг требует, чтобы получатель франшизы выплачивал регулярную плату, а также делал взносы в рекламный фонд, управляемый франчайзером. Франчайзер может сдать в аренду франчайзи основные фонды, предложить ему финансирование; он вправе также выступать и в качестве поставщика для своих франчайзи.

Одним из первых признаков корпоративного франчайзинга стало открытие первого ресторана быстрого питания в глобальной системе франчайзинга McDonald’s. В данный момент здесь можно наблюдать очень активное развитие этой франчайзи, открытие новых закусочных и т.д.

В настоящее время необходимо определить еще одну компанию, занимающуюся корпоративным франчайзингом. Это Российско-Венесуэльское предприятие «Росинтер». Управляет такими ресторанами, как: Combis, Rostix, Patio Pizza, Artistico, Santa Fe, American Bar & Grill. В данный момент они продают франшизы на Ростик’с Патио Пицца.

Корпоративный франчайзинг — это современная форма организации франчайзингового бизнеса, при которой франчайзи управляет не отдельным бизнесом, а сетью франчайзинговых предприятий с привлечением наемных менеджеров.

Конверсионная франшиза — это метод расширения франчайзинговой сети, при котором независимо действующий бизнес переходит на работу по договору франчайзинга и присоединяется к системе франчайзинговых предприятий, работающих под контролем аффилированного лица.

Для полного понимания принципов франчайзинга необходимо провести сравнительный анализ наиболее распространенных на данный момент видов. Это показано в таблице 1.1.

Вид франчайзинга

Тип франшизы

Достоинства

Недостатки

Товарный

товар

простота использова-ния

Ограниченная сфера применения, узкая специализация франчайзи

Производст- венный

технология/ исходный компонент

высокая эффективн-ость; простота контроля со стороны франчайзера

большие начальные затраты на приобретение франшизы; сильная зависимость от франчайзера

Деловой

Модель франшизн-ого бизнеса

широчайшая сфера применения; быстрая приспособляе-мость к условиям рынка

иногда через мерная регламентация деятельности подавляет инициативность франчайзи

Конверсион-ный

конвертация

уменьшение затратной части бюджета за счет снижения расходов

необходимость адаптации частного предпринимателя к зависимому положению

Корпоратив-ный

сеть франшизных предприятий

аккумуляция положитель-ных качеств вышерассмот-ренных видов франчайзингадиверсифика-ция бизнеса

частое несовпадение целей франчайзи с интересами франчайзера; замедленное реагирование бизнеса на изменения условий рынка

В последние годы классическая модель франчайзинга (рис. 4) изменилась в направлении обеспечения франчайзера дополнительными возможностями быстрого развития с наименьшими затратами.

Хотя существует множество вариантов классической франшизы, наиболее часто используются три. Это: региональный франчайзинг; суб-франчайзинг; развивающийся франчайзинг. В каждом из этих случаев франчайзи получает все преимущества, которые обычно связаны с франчайзингом: использование торговой марки и логотипа франчайзера, системы его бизнеса, первоначальное обучение, выбор места, поддержка и т. д. Основные отличия их друг от друга заключаются в следующих характеристиках:

1 продолжительность отношений франчайзера и франчайзи,

2. к кому франчайзи может обращаться за поддержкой,

3) кому он платит установленные взносы.

Выбирая региональный франчайзинг(рис.5), франчайзер решает охватить своей деятельностью какой-то географический район, которым может быть столичная область, штат или страна. Понимая, что у него может не быть средств или команды для развития так быстро, как ему хотелось бы, он полагается на поддержку основного франчайзи. В свою очередь, первичный франчайзи имеет право не только выбирать новых франчайзи в своем географическом районе, но также предоставлять им первоначальное обучение и другие услуги, которые обычно предоставляются самим франчайзером. Вместо этого основной партнер участвует в разделении платежей и часто рекламных взносов. Он пользуется всеми преимуществами, которые обычно дает франшиза, по этой причине он также платит лицензионные сборы, а также плату за рекламу непосредственно франчайзеру. Контракт между франчайзером и основным франчайзи определяет, что ожидается от каждой стороны и как долго получатель франшизы будет играть эту конкретную роль. В ответ на первоначальную уплату франчайзеру взносов за деятельность на исключительной территории рынка главный франчайзи в будущем получает от франчайзера роялти, величина которых зависит от доли в общем объеме реализации тех новых франчайзи, которых он вовлек в эту франчайзинговую систему. В отличие от других методов, этот метод выгоден для всех сторон, так как основной франчайзи — это выбранное лицо, которое должно получать поддержку в течение всего периода сотрудничества, и это также выгодно для франчайзера.

В суб-франчайзинге (Рис.6) суб-франчайзер также осваивает какую-то определенную территорию и обеспечивает первоначальное обучение, выбор помещения и т. д. Единственное отличие состоит в том, что франчайзи работает напрямую с субфранчайзером на долгосрочной основе и имеет очень ограниченный контакт с франчайзером. Выплачивайте гонорары и расходы на рекламу субфранчайзеру, который, в свою очередь, выплачивает часть этих денег франчайзеру. Таким образом, субфранчайзер становится франчайзером на своей территории, и получатель франшизы зависит от его долгосрочной поддержки. Тот факт, что субфранчайзер может иметь неограниченные средства, управленческие и маркетинговые навыки, повлияет на франчайзи. Следовательно, потенциальный франчайзи должен быть очень осторожен при выборе субфранчайзинговых отношений, поскольку это зависит от деловой хватки и жизни как франчайзера, так и субфранчайзера.

В соглашении о землеустройстве франчайзер передает исключительные права на застройку географической территории группе франчайзеров. Инвесторы, в свою очередь, либо развивают собственных франчайзеров, которыми владеют на этой территории, либо выбирают франчайзи. В последнем случае положение инвестора как собственника ограничено. В ответ на право развития исключительной территории лицо, владеющее этим правом, платит налоги франчайзеру и обязано открыть определенное количество торговых точек в течение определенного периода времени. Владельцы открытых франшиз уплачивают роялти и рекламные сборы непосредственно франчайзеру. Лицо с исключительными правами не имеет доли в этих взносах, его доля составляет только доходность отдельных франшиз, которые он открыл.

В конце этого абзаца необходимо проанализировать методы, используемые в современном франчайзинге. Сравнительная характеристика приведена в таблице 1.2.

Метод франчайзинга

Условия распростра-нения

Достоинства

Недостатки

Классичесий

стандарт-ные

простота применения

достаточно медленное расширение сети; большие затраты

Региональный (районный)

главный франчайзи расширяет сеть в определен-ном регионе

преимущест-ва при установлении цены; уменьшение издержек на контроль со стороны франчайзера

достаточно жесткие условия договора по освоению территории

Субфранчай-зинг

владелец районной франшизы (субфран-чайзер) получает право на продажу субфран-шиз

возможность привлечения значительного дополнитель-ного капитала

сильная зависимость франчайзи от финансовых, управленческих и маркетинговых способностей субфранчайзера

Развивающий-ся

передача эксклюзивных прав на развитие района группе инвесторов

быстрое расширение франшизной сети с минимальны-ми издер-жками для франчайзера

Ограничение положение инвестора как собственника; высокие начальные затраты

Изучив отдельные виды и методы франчайзинга, можно констатировать, что на предприятиях питания предпочтительнее использования делового франчайзинга, т.к. он предполагает огромнейшее количество вариантов сотрудничества во всех областях бизнеса и приспособляемость к условиям рынка. Кроме того, при использовании бизнес-франшизы франчайзер предлагает франчайзи различные преимущества, которые не имеют отношения к ведению успешного бизнеса.

Предприниматели должны сделать все возможное, чтобы оценить, сколько будет стоить франшиза, поскольку франчайзеры часто не рассказывают предпринимателям все. Франчайзер может сказать, например: «Все, что вам требуется, — это 20 000 долл. для покупки франшизы на чистку стен». Но 20 000 долл. могут покрывать только расходы на право использования фир менного названия франчайзера и способа ведения дела. Скрытыми могут оказаться такие издержки, как затраты на оборудование, арендные вклады и даже вывески, необходимые для открытия франчайзированного предприятия, не говоря уже о деньгах на финансирование товарно-материальных запасов или на финансирование клиентов, которые покупают в кредит. Предприниматели могут избежать подобных проблем, подготовив бизнес-план. Кассовый бюджет — ключевой компонент бизнес-плана — будет определять все наличные расходы, включая налоги на франшизу, оборотный капитал, стоимость зданий, оборудования и роялти.

Франшизный взнос

Оборотный капитал

Стоимость зданий и оборудования

Роялти

Как и в любом другом бизнесе, финансирование франшизы может быть проблематичным, если у владельца бизнеса мало сбережений. Обычно признанный франшизер хочет, чтобы предприниматель внес, по крайней мере, половину денежных средств, требуемых для начала дела, в качестве собственного капитала. Часто предприниматель пытается собрать необходимые деньги путем продажи акций родственникам и друзьям либо займа у них для покупки акций на свое имя. Оставшаяся часть может быть заимствована в коммерческом банке, часто с участием франшизера в качестве поручителя по векселю. Стоимость франшизы в разных отраслях варьируется в пределах от нуля до 100 тысяч долларов и выше и зависит от целого набора показателей. Прежде всего от престижности товарного знака, конкурентоспособности бизнеса и его рейтинга. Естественно, что франчайза «Макдоналдса» обойдется в несколько раз дороже, чем франчайза небольшой сети ресторанов местного значения. Стоимость определяется и размером эксклюзивной территории, расположением франчайзингового предприятия и результатами исследования местного рынка маркетологами компании. Не следует недооценивать и субъективный фактор, то есть личное мнение франчайзодателя о ценности своего бизнеса. Значительное влияние на стоимость франчайзы может оказать форма сделки: цена, предложенная субфранчайзодателем(субфранчайзинг- форма организации франчайзингового бизнеса, при которой получатель генеральной (мастер- франчайзы) осуществляет контроль над определенным районом в качестве субфранчайзодателя с правом продажи субфранчаз компании -франчайзера), как правило, на 10-15% выше цены прямой сделки с компанией-франчайзором, а при продаже пакета франшиз на освоение района скидка на стоимость индивидуальной франшизы может доходить до 30%.

Страница: 1 из 3

<— предыдущая

Перейти на страницу:

| 1 2 3

© 2007 ReferatBar.RU — | Карта сайта | Справка