Франчайзинг — относительно новое явление для нашей экономики, тогда как в развитых странах он практикуется веками как средство предоставления различных услуг потребителям общества.
В сфере питания франчайзинг появился несколько позже. С 1950-х годов во многих странах система франчайзинга для создания отелей и ресторанов стала особенно быстро развиваться.
Привлекательность франшизы заключается в наличии неоспоримых преимуществ для обоих участников франчайзинговых отношений. Небольшим предприятиям общепита и индивидуальным предпринимателям предоставляет в распоряжение стабильный прибыльный бизнес, известным компаниям и компаниям — возможность расширять и укреплять свои позиции на рынке. Это должно объяснить такое широкое распространение франшизы как в Европе, так и в Америке. Для многих компаний франчайзинг стал символом успеха в бизнесе, даже для некоторых российских компаний, которые решили развивать свой бизнес через франчайзинг.
В настоящее время развитию преимущественно малого предпринимательства в России препятствуют возросшие коммерческие риски. Реализация современных бизнес-проектов требует от предпринимателя широких знаний в области менеджмента, маркетинга, рекламы и умения учитывать специфику проекта. Составление схемы и эффективных методов работы в офисе в каждом конкретном случае требует больших временных и материальных затрат.
Организация ресторанного бизнеса по франчайзингу значительно снижает предпринимательский смех, так как в этом случае имеет место использование уже разработанного и проверенного бизнеса. Таким образом, развитие франчайзинга в сфере общественного питания может оказаться одной из наиболее эффективных форм поддержки малого бизнеса, одним из возможных решений столь важной государственной задачи.
Важной составляющей успеха является четкое и полное знание предпринимателем сути франшизы, ее разновидностей, структуры, преимуществ и возможных рисков при ее использовании.
Франчайзинг можно определить как способ предоставления товаров или услуг потребителю, способ развития бизнеса и завоевания рынка, основанный на сотрудничестве материальных и финансовых ресурсов и усилий различных предприятий. Франчайзинг может рассматриваться также и как соглашение, при котором производитель или единоличный распространитель продукта или услуги, защищенных торговой маркой, дает эксклюзивные права на распространение на данной территории своей продукции или услуг независимым предпринимателям (розничным торговцам) в обмен на получение от них платежей (роялти) при условии соблюдения технологий производственных и обслуживающих операций.
Франчайзинг и лизинг
... сайтам или службам сайта, тем самым помогая им получать продукты, обновления и услуги. 5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ Срок обработки персональных данных Пользователя ничем не ... строго конфиденциальными, так же как этот тип информации остается конфиденциальным в современном бизнесе. 4. Блокировка персональных данных пользователя с момента запроса Пользователем или его законным ...
Во франчайзинге, как уже отмечалось, участвуют две группы бизнесменов. Тот, кто предоставляет это право (франшизу), называется франчайзер. Обычно он имеет многолетний опыт в производстве данного продукта, развил систему, присвоил ей свое имя или товарный знак и обладает знаниями о том, что может привести к успеху, а что нет. Франчайзи-это лицо, которое покупает право на ведение бизнеса (франшизу) под именем или торговой маркой.
Существуют разнообразные формы франчайзинга. Выбор франчайзинга зависит: от вида хозяйственной деятельности; стабильности франчайзера и его места на определенном рынке товаров и услуг; особенностей рынка местного франчайзи. Существует три основных типа франшиз: товарная, промышленная и коммерческая.
Товарный франчайзинг (Рис.1) иногда называют «франчайзинг продукта (торгового имени)». Это франчайзинг в сфере торговли на продажу готового товара. В товарном франчайзинге франчайзер — это обычно производитель, который продает готовый продукт или полуфабрикат розничному торговцу франчайзи. Последний оказывает предпродажные и послепродажные услуги покупателям продукции франчайзера и отказывается продавать продукцию конкурентов. Это правило является важным содержанием взаимоотношений между партнерами — франчайзером и франчайзи-франчайзи.
Этот вид бизнеса предполагает получение права на продажу товаров под собственной торговой маркой у ведущей компании. В этом случае франчайзи покупает товары у франчайзера, а затем перепродает их от имени франчайзера. В некоторых случаях ведущей компании приходится иметь дело с оплатой гарантийных услуг и возмещением затрат на совместную рекламу. Как правило, товарный франчайзинг характеризуется тесной специализацией франчайзи на продаже определенного вида товаров и услуг.
В Соединенных Штатах первые франшизы стали популярными на рубеже веков как способ продажи автомобилей и бензина. В тот период времени франчайзинги были созданы на уровне распределителей (дистрибьюторов).
Такой подход гарантировал производителям, что их продукты будут доходить до покупателей точно так же, как они были созданы. В то же время название и торговая марка компании получили широкое распространение и принесли потребителям все преимущества. В настоящее время автомобильные и бензиновые компании не считаются франчайзерами в соответствии с законодательством США, в то время как многие другие компании широко используют франчайзинг как способ распространения и распространения своей продукции. Такой способ ведения бизнеса, при котором франчайзи покупает право продавать товары под собственной торговой маркой у ведущей компании, называется товарным франчайзингом. В настоящее время этот вид франшизы используют несколько компаний, например, для производства автомобильных шин. Если товары и услуги не являются брендированными, они не попадают в эту категорию.
Производственный франчайзинг (Рис. 2) — это франчайзинг на производство товаров. В этом случае фирма, владеющая технологией изготовления некоего продукта, продает местным или региональным заводам сырье для изготовления (например, завод по разливу безалкогольных напитков).
Рынка безалкогольных напитков компании Coca Cola
... истории компании в России: все 11 заводов системы Coca Cola и эксклюзивные права на розлив напитков The Coca Cola Company были приобретены крупнейшим панъевропейским производителем розлива. - Компания Coca по розливу колы ... порцию Coca-Cola, а также различные сувениры под брендом Coca-Cola. 1902 год ознаменовался появлением главного конкурента - компании Pepsi-Cola. Первые две компании Coca-Cola ...
Мелкая фирма здесь не просто выступает под торговой маркой франчайзера и реализует его продукцию и услуги, но и включается в полный цикл хозяйственной деятельности крупной корпорации, выполняя равные с ней требования технологического процесса, качества, обучения персонала, выполнения плана продаж, оперативной отчетности. Этот модуль предполагает тесный контакт между франчайзером и франчайзи, подробное регулирование бизнеса и высокую степень ответственности малого бизнеса.
Этот вид франшизы наиболее широко используется при производстве безалкогольных напитков. Каждый из местных или региональных заводов по розливу и упаковке является франчайзи материнской компании. Например, американская Coca-Cola, лидер на мировом рынке безалкогольных напитков и уступающая только своему конкуренту PepsiCo в России, начала работу на российском рынке в 1995 году. Разработка программы создания нескольких заводов по производству напитков под брендом Coca-Cola в крупных городах России. Общая сумма инвестиций в 2 проекта в Башкирии и Екатеринбурге оценивается в 30 млн. долл. При этом программа организации производства напитков Coca-Cola обычно не совсем выстроена. Инвестирует не сама Coca-Cola, а ее партнер — Inchape Plc. с привлечением российских инвестиций. Фактически, обширная сеть заведений создается в соответствии с соглашением о франшизе, в соответствии с которым Coca-Cola передает технологии и фокусируется на новом бизнесе. А фабрики управляются предприятиями Inchape и партнерами из России. Таким образом, хотя Coca-Cola не инвестирует сама, позволяя Инчапе вместе со своим партнером контролировать развитие компаний. Этому опыту последовали и другие компании, которые продают концентраты и другие продукты, необходимые для производства местным разливочным компаниям, которые затем смешивают концентраты с другими составными продуктами и разливают в бутылки или банки для распределения по местным дилерам. Само собой разумеется, что продукт Нью-Йорка не должен отличаться от продукта Сан-Франциско.
Деловой франчайзинг (Рис. 3) называют «франчайзинг бизнес-формата». С помощью этого метода франчайзер продает лицензию отдельным лицам или другим компаниям на право открывать магазины, киоски или целые группы магазинов для продажи набора продуктов и услуг покупателям от имени франчайзера.
Таким образом, это франчайзинг на вид деятельности, т.е. включение малого предприятия в полный производственно-хозяйственный цикл крупной корпорации. Едва ли не самый популярный вид франчайзинга, при котором ведущая фирма продает лицензию частным фирмам или компаниям на право открытия собственной фирмы по продаже продуктов и услуг под именем франчайзера (например, прокат и бытовое обслуживание, деловые и профессиональные услуги бизнесу и населению, магазины или цепи закусочных, гостиницы).
Со стороны крупной корпорации предъявляются равные с ней требования к технологическому процессу, качеству, а также обеспечивается обучение персонала, выбор площадки строительства предприятия, другие услуги (методы обеспечения продаж, ведение оперативной отчетности и т.п.).
Корпоративный франчайзинг требует, чтобы получатель франшизы выплачивал регулярную плату, а также делал взносы в рекламный фонд, управляемый франчайзером. Франчайзер может сдать в аренду франчайзи основные фонды, предложить ему финансирование; он вправе также выступать и в качестве поставщика для своих франчайзи.
Одним из первых признаков корпоративного франчайзинга стало открытие первого ресторана быстрого питания в глобальной системе франчайзинга McDonald’s. В данный момент здесь можно наблюдать очень активное развитие этой франчайзи, открытие новых закусочных и т.д.
В настоящее время необходимо определить еще одну компанию, занимающуюся корпоративным франчайзингом. Это Российско-Венесуэльское предприятие «Росинтер». Управляет такими ресторанами, как: Combis, Rostix, Patio Pizza, Artistico, Santa Fe, American Bar & Grill. В данный момент они продают франшизы на Ростик’с Патио Пицца.
Корпоративный франчайзинг — это современная форма организации франчайзингового бизнеса, при которой франчайзи управляет не отдельным бизнесом, а сетью франчайзинговых предприятий с привлечением наемных менеджеров.
Конверсионная франшиза — это метод расширения франчайзинговой сети, при котором независимо действующий бизнес переходит на работу по договору франчайзинга и присоединяется к системе франчайзинговых предприятий, работающих под контролем аффилированного лица.
Для полного понимания принципов франчайзинга необходимо провести сравнительный анализ наиболее распространенных на данный момент видов. Это показано в таблице 1.1.
Вид франчайзинга |
Тип франшизы |
Достоинства |
Недостатки |
Товарный |
товар |
простота использова-ния |
Ограниченная сфера применения, узкая специализация франчайзи |
Производст- венный |
технология/ исходный компонент |
высокая эффективн-ость; простота контроля со стороны франчайзера |
большие начальные затраты на приобретение франшизы; сильная зависимость от франчайзера |
Деловой |
Модель франшизн-ого бизнеса |
широчайшая сфера применения; быстрая приспособляе-мость к условиям рынка |
иногда через мерная регламентация деятельности подавляет инициативность франчайзи |
Конверсион-ный |
конвертация |
уменьшение затратной части бюджета за счет снижения расходов |
необходимость адаптации частного предпринимателя к зависимому положению |
Корпоратив-ный |
сеть франшизных предприятий |
аккумуляция положитель-ных качеств вышерассмот-ренных видов франчайзингадиверсифика-ция бизнеса |
частое несовпадение целей франчайзи с интересами франчайзера; замедленное реагирование бизнеса на изменения условий рынка |
В последние годы классическая модель франчайзинга (рис. 4) изменилась в направлении обеспечения франчайзера дополнительными возможностями быстрого развития с наименьшими затратами.
Хотя существует множество вариантов классической франшизы, наиболее часто используются три. Это: региональный франчайзинг; суб-франчайзинг; развивающийся франчайзинг. В каждом из этих случаев франчайзи получает все преимущества, которые обычно связаны с франчайзингом: использование торговой марки и логотипа франчайзера, системы его бизнеса, первоначальное обучение, выбор места, поддержка и т. д. Основные отличия их друг от друга заключаются в следующих характеристиках:
1 продолжительность отношений франчайзера и франчайзи,
2. к кому франчайзи может обращаться за поддержкой,
3) кому он платит установленные взносы.
Выбирая региональный франчайзинг(рис.5), франчайзер решает охватить своей деятельностью какой-то географический район, которым может быть столичная область, штат или страна. Понимая, что у него может не быть средств или команды для развития так быстро, как ему хотелось бы, он полагается на поддержку основного франчайзи. В свою очередь, первичный франчайзи имеет право не только выбирать новых франчайзи в своем географическом районе, но также предоставлять им первоначальное обучение и другие услуги, которые обычно предоставляются самим франчайзером. Вместо этого основной партнер участвует в разделении платежей и часто рекламных взносов. Он пользуется всеми преимуществами, которые обычно дает франшиза, по этой причине он также платит лицензионные сборы, а также плату за рекламу непосредственно франчайзеру. Контракт между франчайзером и основным франчайзи определяет, что ожидается от каждой стороны и как долго получатель франшизы будет играть эту конкретную роль. В ответ на первоначальную уплату франчайзеру взносов за деятельность на исключительной территории рынка главный франчайзи в будущем получает от франчайзера роялти, величина которых зависит от доли в общем объеме реализации тех новых франчайзи, которых он вовлек в эту франчайзинговую систему. В отличие от других методов, этот метод выгоден для всех сторон, так как основной франчайзи — это выбранное лицо, которое должно получать поддержку в течение всего периода сотрудничества, и это также выгодно для франчайзера.
В суб-франчайзинге (Рис.6) суб-франчайзер также осваивает какую-то определенную территорию и обеспечивает первоначальное обучение, выбор помещения и т. д. Единственное отличие состоит в том, что франчайзи работает напрямую с субфранчайзером на долгосрочной основе и имеет очень ограниченный контакт с франчайзером. Выплачивайте гонорары и расходы на рекламу субфранчайзеру, который, в свою очередь, выплачивает часть этих денег франчайзеру. Таким образом, субфранчайзер становится франчайзером на своей территории, и получатель франшизы зависит от его долгосрочной поддержки. Тот факт, что субфранчайзер может иметь неограниченные средства, управленческие и маркетинговые навыки, повлияет на франчайзи. Следовательно, потенциальный франчайзи должен быть очень осторожен при выборе субфранчайзинговых отношений, поскольку это зависит от деловой хватки и жизни как франчайзера, так и субфранчайзера.
В соглашении о землеустройстве франчайзер передает исключительные права на застройку географической территории группе франчайзеров. Инвесторы, в свою очередь, либо развивают собственных франчайзеров, которыми владеют на этой территории, либо выбирают франчайзи. В последнем случае положение инвестора как собственника ограничено. В ответ на право развития исключительной территории лицо, владеющее этим правом, платит налоги франчайзеру и обязано открыть определенное количество торговых точек в течение определенного периода времени. Владельцы открытых франшиз уплачивают роялти и рекламные сборы непосредственно франчайзеру. Лицо с исключительными правами не имеет доли в этих взносах, его доля составляет только доходность отдельных франшиз, которые он открыл.
В конце этого абзаца необходимо проанализировать методы, используемые в современном франчайзинге. Сравнительная характеристика приведена в таблице 1.2.
Метод франчайзинга |
Условия распростра-нения |
Достоинства |
Недостатки |
Классичесий |
стандарт-ные |
простота применения |
достаточно медленное расширение сети; большие затраты |
Региональный (районный) |
главный франчайзи расширяет сеть в определен-ном регионе |
преимущест-ва при установлении цены; уменьшение издержек на контроль со стороны франчайзера |
достаточно жесткие условия договора по освоению территории |
Субфранчай-зинг |
владелец районной франшизы (субфран-чайзер) получает право на продажу субфран-шиз |
возможность привлечения значительного дополнитель-ного капитала |
сильная зависимость франчайзи от финансовых, управленческих и маркетинговых способностей субфранчайзера |
Развивающий-ся |
передача эксклюзивных прав на развитие района группе инвесторов |
быстрое расширение франшизной сети с минимальны-ми издер-жками для франчайзера |
Ограничение положение инвестора как собственника; высокие начальные затраты |
Изучив отдельные виды и методы франчайзинга, можно констатировать, что на предприятиях питания предпочтительнее использования делового франчайзинга, т.к. он предполагает огромнейшее количество вариантов сотрудничества во всех областях бизнеса и приспособляемость к условиям рынка. Кроме того, при использовании бизнес-франшизы франчайзер предлагает франчайзи различные преимущества, которые не имеют отношения к ведению успешного бизнеса.
Предприниматели должны сделать все возможное, чтобы оценить, сколько будет стоить франшиза, поскольку франчайзеры часто не рассказывают предпринимателям все. Франчайзер может сказать, например: «Все, что вам требуется, — это 20 000 долл. для покупки франшизы на чистку стен». Но 20 000 долл. могут покрывать только расходы на право использования фир менного названия франчайзера и способа ведения дела. Скрытыми могут оказаться такие издержки, как затраты на оборудование, арендные вклады и даже вывески, необходимые для открытия франчайзированного предприятия, не говоря уже о деньгах на финансирование товарно-материальных запасов или на финансирование клиентов, которые покупают в кредит. Предприниматели могут избежать подобных проблем, подготовив бизнес-план. Кассовый бюджет — ключевой компонент бизнес-плана — будет определять все наличные расходы, включая налоги на франшизу, оборотный капитал, стоимость зданий, оборудования и роялти.
Франшизный взнос
Оборотный капитал
Стоимость зданий и оборудования
Роялти
Как и в любом другом бизнесе, финансирование франшизы может быть проблематичным, если у владельца бизнеса мало сбережений. Обычно признанный франшизер хочет, чтобы предприниматель внес, по крайней мере, половину денежных средств, требуемых для начала дела, в качестве собственного капитала. Часто предприниматель пытается собрать необходимые деньги путем продажи акций родственникам и друзьям либо займа у них для покупки акций на свое имя. Оставшаяся часть может быть заимствована в коммерческом банке, часто с участием франшизера в качестве поручителя по векселю. Стоимость франшизы в разных отраслях варьируется в пределах от нуля до 100 тысяч долларов и выше и зависит от целого набора показателей. Прежде всего от престижности товарного знака, конкурентоспособности бизнеса и его рейтинга. Естественно, что франчайза «Макдоналдса» обойдется в несколько раз дороже, чем франчайза небольшой сети ресторанов местного значения. Стоимость определяется и размером эксклюзивной территории, расположением франчайзингового предприятия и результатами исследования местного рынка маркетологами компании. Не следует недооценивать и субъективный фактор, то есть личное мнение франчайзодателя о ценности своего бизнеса. Значительное влияние на стоимость франчайзы может оказать форма сделки: цена, предложенная субфранчайзодателем(субфранчайзинг- форма организации франчайзингового бизнеса, при которой получатель генеральной (мастер- франчайзы) осуществляет контроль над определенным районом в качестве субфранчайзодателя с правом продажи субфранчаз компании -франчайзера), как правило, на 10-15% выше цены прямой сделки с компанией-франчайзором, а при продаже пакета франшиз на освоение района скидка на стоимость индивидуальной франшизы может доходить до 30%.
Страница: 1 из 3
<— предыдущая |
Перейти на страницу: | 1 2 3 |
© 2007 ReferatBar.RU — | Карта сайта | Справка |