Формирование имиджа компании

Курсовая работа

Трансформация рынка российской экономики, насыщение рынка товаров и услуг, создание конкурентной среды актуализируют потребность компаний в использовании маркетинговых технологий, одним из элементов которых является формирование и укрепление корпоративного имиджа. Особое значение он приобретает для сферы услуг, поскольку в силу специфики самих услуг потребители при выборе производителя все больше полагаются на его корпоративный имидж и репутацию.

Проблема формирования корпоративного имиджа — одна из наименее проработанных тем в отечественной экономической литературе. Работы, написанные в рамках данной проблемы отечественными авторами, ограничиваются, как правило, проблемой формирования компонентов фирменного стиля, что далеко не раскрывает глубину и важность данного вопроса, а также раскрытием проблем политического имиджмейкерства или имиджа личности. Нет четкого понимания того, что такое имидж компании и чем он отличается от связанных и похожих понятий, таких как корпоративный стиль компании, система корпоративной идентификации. Проблемы формирования и единства внешнего и внутреннего имиджа компании мало изучены. Поэтому исследование посвящено анализу и обобщению имеющегося отечественного и зарубежного опыта, созданию имиджа компании и выработке рекомендаций по формированию благоприятного имиджа конкретного предприятия — фермерского хозяйства «Труд».

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что имидж фирмы является фактором, влияющим на ее конкурентоспособность; маркетинговую позицию; ценообразование и имидж ее продукции; привлекательность компании как работодателя; качество клиентуры и партнеров, т. е. практически на все сферы жизнедеятельности компании.

Наравне с действиями, направленными на создание благоприятного внешнего фирменного имиджа, в работе подчеркивается важность и внутреннего имиджа, выступающего важным стимулирующим и мотивирующим фактором повышения деловой активности сотрудников, что является также слабо разработанной сферой знаний в отечественной теории менеджмента.

Объектом исследования данной работы является руководство обслуживающей организации, а объектом исследования — средства коммуникации, направленные на создание благоприятного имиджа фермы.

Поэтому целью данной работы была разработка инструментов коммуникации, направленных на создание благоприятного имиджа фермы.

38 стр., 18731 слов

Речевой имидж как средство создания благоприятного образа политика (2)

... Речевой имидж как средство создания благоприятного образа политика 1.1. Понятие «имидж» и наука имиджелогия Существует множество определений «имиджа». Толковый ... В работе использованы специальные методы научного исследования: социологические методы контент-анализа, а также ... понятие имиджа означает искусственно сформированный образ кого-то или чего-то: политика, предпринимателя, компании, продукта. ...

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

  • изучить теоретические аспекты формирования имиджа организации;
  • изучить особенности формирования и управления имиджем Агрофирмы «Труд»;
  • проанализировать деятельность агрофирмы «Труд» по управлению имиджем;
  • разработать рекомендации по управлению имиджем агрофирмы «Труд», как фактора успешной профессиональной деятельности.

При написании работы были использованы труды зарубежных специалистов по связям с общественностью и маркетингу — С. Блека, Л. Брауна, Б. Джи, Ф. Котлера и других. Также использованы труды отечественных авторов — В.Г. Королько, А.А. Мещанинова, Г.Г. Почепцов и другие, посвященные теоретическим основам имиджелогии и связей с общественностью.

1. Теоретические основы формирования имиджа предприятия

1 Понятие имидж и его роль в деятельности предприятия

Основным и определяющим фактором экономического благополучия компании в условиях рыночных отношений является рынок, то есть покупатель ее товаров и услуг. Изменчивость внешних условий, в которых работает компания, сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Это и изменения политической и социальной обстановки, и потрясения на мировых рынках, и скачки валютных курсов, колебания кредитных ставок и т. д. В конечном итоге все разнообразие внешних влияний находит свое выражение в положении общества в целом и покупателей в частности, как членов этого общества, по отношению к бизнесу или организации. Речь идёт о том, что для фирмы жизненно важно не только учитывать внешние условия, но и заботиться о формировании благожелательного общественного отношения к себе, т. е. создании имиджа.

Слово «имидж» и его производные («имиджмейкер», «имитированию» и т. п.) постоянно мелькают в средствах массовой информации. Что не удивительно, так как именно имидж является базовым понятием рекламы, предвыборных кампаний и такой популярной социальной технологии, как связи с общественностью (PR — паблик рилейшнз).

Положительный имидж повышает конкурентоспособность коммерческой организации на рынке. Привлекайте потребителей и партнеров, ускоряйте продажи и увеличивайте объемы. Позитивный имидж облегчает организации доступ к ресурсам (финансовым, информационным, человеческим, материальным) и ведение операций.

Имидж — целенаправленно сформированный образ какого-либо лица, явления или предмета, выделяющий определённые ценностные и призванный оказать эмоционально-психологическое воздействие на кого-то в целях популяризации, рекламы и т. д. Более краткое (хотя и неполное) определение: имидж — это впечатление об объекте. Образ существует для любой организации или бизнеса, независимо от того, кто над ним работает и работают ли они там. Если отказаться только от имиджевой проблемы, она спонтанно разовьется среди потребителей, и нет никаких гарантий, что она адекватна и выгодна для компании. Таким образом, вы действительно можете выбирать только между управляемым и неуправляемым образом. А формирование благоприятного имиджа для организации — процесс более прибыльный и менее трудоемкий, чем исправление стихийно сформировавшегося неблагоприятного имиджа.

24 стр., 11737 слов

Имидж организации (2)

... имиджа компании, которые можно назвать тремя наиболее важными, а именно : создание Фонда развития имиджа, определение структуры управления имиджем компании и системы его функционирования, включающей организацию ... формированию благоприятного имиджа организации. Практическая значимость данной работы заключается в ... его создателю. Имидж организации — Это эмоционально окрашенный образ организации, часто ...

Формирование образа — дело специалистов не только в этой области (маркетологов, рекламистов, специалистов в области связи с общественностью).

Имидж организации формируется не только действиями и мероприятиями, направленными на это. Не меньшее значение для имиджа рекламы и презентаций имеет качество производимых товаров и выполняемых работ или оказываемых услуг, отношение персонала к работодателю, клиентам и их деятельности.

Создаваемый компанией имидж должен быть адекватным, оригинальным, гибким и иметь точный адрес. Быть адекватным — значит соответствовать реальному имиджу или конкретным характеристикам компании. Быть оригинальным — значит отличаться от образов других фирм (товаров), особенно однотипных. Быть пластичным — значит не стареть, не выходить из моды, не меняться, не выглядеть неизменным. Иметь точный адрес — значит быть привлекательным для определенной целевой аудитории, т. е. для настоящих и потенциальных заказчиков.

Приступая к созданию имиджа, необходимо выяснить, во-первых, род деятельности предприятия в настоящее время и в перспективе; во-вторых, чем товары (услуги) фирмы отличаются от товаров (услуг) конкурентов.

Задачами формирования имиджа являются:

  • повышение престижа предприятия, так как разработка фирменного стиля свидетельствует о внимании фирмы не только к вопросам производства;
  • повышение эффективности рекламы и различных мероприятий по продвижению товара;
  • облегчение введения на рынок новых товаров (услуг), так как фирме со сложившимся имиджем вывести товар на рынок легче;
  • повышение конкурентоспособности фирмы, так как в условиях равного товара конкуренция ведется на уровне имиджей фирм.

В России большинство руководителей считает, что для бесперебойной работы компании достаточно ответить на простые вопросы: «Что?», «Как?» и «Для кого?». Многие из сегодняшних успешных деловых людей точно знают ответы на эти три классических маркетинговых вопроса. Вопрос «Зачем?» или «Во имя чего?» кажется лишним. В ответ на этот вопрос часто говорят, что это метафизика и что бизнес существует только для того, чтобы получать прибыль, чтобы делать деньги. Однако по мнению американских исследователей Т. Питера и Р. В сокращенном виде компании, преследующие только финансовые цели, как правило, не достигают финансовых результатов, которые достигают компании с более широким диапазоном ценностей. Более конкретно, этот более широкий диапазон ценностей можно определить как идеологию компании, ее внутренний и внешний имидж. Образ компании, существующий в сознании сотрудников, — это ее внутренний образ. Образ компании в сознании клиентов, конкурентов, партнеров, то есть людей, не являющихся сотрудниками, — это внешний имидж компании.

Изображение — это не точное и недвусмысленное отражение преимуществ и характеристик бизнеса, а образ, созданный специалистами, который основан как на реальных, так и на объективных характеристиках и, более того, на характеристиках, вводимых для формирования соответствующего имиджа.

Изображение должно соответствовать реальному образу и быть ориентированным на определенную группу потребителей, оставаясь при этом гибким и динамичным. Не следует забывать, что при практически одинаковом качестве товаров разных производителей конкуренция ведется не столько между типами товаров, сколько между их изображениями.

3 стр., 1302 слов

Имидж товара и имидж человека

... честь свадьбы; - товар ассоциируется с конкретным человеком или компанией, выпускающей или потребляющей его. Имидж включает в себя совокупность деталей внешнего образа человека. Восприятие окружающего ... понимающийся. Как процесс создания контекстов необходимых для формирования имиджа. 6. Вербализация основана на способности создателя образа общаться на языке аудитории, которая направляет вербализацию ...

Продукты и компании с неблагоприятным имиджем не могут рассчитывать на успех на рынке. Позитивный имидж, грамотно разработанный и постоянно внедряемый в сознание потребителей, подкрепленный качеством продукции и уровнем обслуживания, позволяет компании занять лидирующие позиции на рынке.

Важность позитивного имиджа сегодня сильно возрастает по разным причинам и, в первую очередь, из-за постоянного усиления влияния коммуникационных потоков на жизнь каждого человека. Эту ситуацию образно выразил Ф. Дэвис: «Вы можете быть настолько умным, честным и профессиональным, насколько хотите, но вы станете значимыми для общества только тогда, когда сможете соответствующим образом представиться». Образ — это набор значений и впечатлений, благодаря которым любой объект становится познаваемым и благодаря которому люди его описывают определенным образом, запоминают и начинают относиться к нему определенным образом. Взгляды, на основе которых формируется образ, всегда субъективны, эмоционально окрашены и подвержены изменениям и вариациям. [1-3]

2 Принципы формирования имиджа предприятия

Имидж начинает формироваться, как только компания выходит на рынок. Однако в большинстве случаев у менеджеров нет ни времени, ни энергии, ни денег, чтобы следить за формирующимся имиджем и целенаправленно корректировать его в желаемом направлении. В этом случае имидж складывается стихийно. Чаще всего спонтанный образ имеет как положительные, так и отрицательные характеристики, поэтому иногда мы слышим противоположные мнения об одной и той же организации или бизнесе.

Как только руководство компании задается вопросом: кто мы? как мы отличаемся от конкурентов? как мы можем привлечь другие группы потребителей? — можно говорить о начале формирования особого имиджа.

Этот процесс включает в себя несколько этапов.

Сначала необходимо определить уже сформировавшийся имидж. Для этого используются различные методы диагностики, в том числе интервью, анкеты, наблюдение, фокус-группы.

На следующем этапе выявляют плюсы и минусы сложившегося имиджа. Согласно задачам положительные характеристики изображения — это те, которые способствуют их решению, а отрицательные — те, которые мешают решению задач.

Следующий этап работы с изображением — определение мер по нейтрализации отрицательных черт и усилению воздействия положительных. На этом этапе составляется программа работы с изображением, которая в дальнейшем реализуется.

Образ компании возникает в сознании потребителей под влиянием различных контактов с компанией: как прямого общения с сотрудниками, так и знакомства с рекламной продукцией или посещения выставок, презентаций. Очень крупные организации стремятся добиться единообразия во внешнем виде, поведении и стиле общения своих контактных сотрудников. Цель состоит в том, чтобы максимально выровнять индивидуальные характеристики сотрудников и направить внимание потребителя на организацию, с которой он взаимодействует. Рекламные объявления обычно несут прямое и косвенное сообщение. Скрытую информацию можно передать с помощью символов изображений и цветов.

4 стр., 1914 слов

Создание имиджа компании

... третьих лиц). 1.2 Роль фирменного стиля в конструировании имиджа компании Разработка фирменного стиля для компании - довольно сложный и многоэтапный процесс. Рассмотрим этапы формирования фирменного стиля для российских и зарубежных компаний. Так, Л.В. Подорожная выделила ...

Работа с имиджем — довольно кропотливая и деликатная работа, которая затрагивает многие уровни, процессы и людей в организации, но в конкурентной среде ее невозможно избежать. Поэтому искусственное создание имиджа лучше доверить высококвалифицированным специалистам. Имидж только частично «принадлежит» предприятию — в виде визуальной атрибутики фирменного стиля, другая его часть создается средствами паблик рилейшнз (PR) и живет в массовом сознании потребителя. Если компания не заинтересована в создании желаемого имиджа, потребители могут уйти от своего воображения и придумать свою версию образа, что не всегда будет выгодно компании.

Приведем основные средства формирования имиджа.

Визуальные средства.

Дизайнерские приемы формирования имиджа, включая создание упаковки, оформление витрин, офисов, выставок, разработку рекламных макетов. Оригинал-макеты могут быть различными, но один элемент (деталь), постоянно присутствующий во всех позициях, делает целую серию макетов узнаваемыми. Важную роль играет также цвет. Вербальные (словесные) средства — специально подобранная стилистика, ориентированная на нужды потребителя.

Рекламные средства. Использование рекламных носителей в любом случае, способствующих формированию благоприятного отношения.

Мероприятия паблик рилейшнз (PR-мероприятий).

Обдуманные, запланированные и текущие усилия по установлению и укреплению взаимопонимания между компанией и общественностью. Это выставки, презентации, пресс-конференции, спонсорские мероприятия, работа со СМИ. При проведении PR-мероприятий необходимо, чтобы специфика компании соответствовала специфике проводимого мероприятия. Также важно отношение целевых групп к проводимым кампаниям по связям с общественностью, а также размер аудитории спонсируемой кампании.

Фирменный стиль. Фирменный стиль — это набор цветовых, графических, словесных, типографических, дизайнерских постоянных элементов (констант), обеспечивающих визуальное и смысловое единство товаров (услуг), всей исходящей от фирмы информации ее внутреннего и внешнего оформления.

Некоторые элементы плана довольно очевидны, например, реальный образ компании или продукта, название, девиз и знак. Однако не менее важны другие факторы, которые часто упускаются из виду. Например, развитие философии бизнеса Philosophy и вытекающий из этого девиз служат основой для построения плана формирования имиджа.

Заложите основы имиджа — определите ценности, цели, принципы и философию, на которых будет основываться все построение плана. Без прочных балок, закрепленных на прочном фундаменте, план обречен на провал. Без фундамента все остальное не имеет смысла. В следующей таблице приведены характеристики основных элементов «основы» изображения.

  • Моральные принципы. Принципы — это устоявшиеся в организации правила;
  • это краеугольный камень фундамента, однако именно их наиболее часто упускают из виду. Когда принципы фирмы четко сформулированы, чувствуется некая завершенность. Меняется жизнь, но принципы остаются теми же. К примеру, полная честность в отношениях с клиентом;
  • прозрачность финансов для государственных налоговых органов;
  • забота прежде всего о качестве продукции и др.
  • Положение о цели создания компании. Положение о цели определяет обязанности. Он направляет компанию на выполнение обещанных услуг, на выполнение конкретной задачи или задания. Положение о цели — внутренняя движущая сила компании. Например, желание прочно закрепиться на своём сегменте рынка, упрочить связи с постоянными клиентами;
  • стремление к совершенствованию ассортимента и разнообразия предоставляемых услуг;
  • изучать вкусы потребителей и следовать им.
  • Личная и деловая философия. Руководство должно разработать корпоративную философию, основанную на первых двух элементах основы: принципах и заявлении о целях компании.

— Стандарты поведения и внешнего вида. Письменное заявление о стандартах компании — это последний строительный блок имиджа. Стандарты определяют действия, соответствующие философии, целям и принципам компании. Стандарты — это инструменты в руках сотрудников компании, с помощью которых они поддерживают имидж компании в глазах общества.

Пренебрежение этими компонентами означает только одно: неизбежную аварию. Если компания искренне заинтересована в создании положительного корпоративного имиджа, ей необходимо понимать свойства строительных материалов, используемых при закладке фундамента, развивать их, использовать и оставаться верными им, даже если они могут немного измениться с течением времени. [4-6]

3 Формирование фирменного стиля предприятия

Фирменный стиль является одним из важнейших средств формирования имиджа предприятия, определенным «информационным носителем», так как компоненты фирменного стиля помогают потребителю находить товар и реагировать на предложения конкретного предприятия, формируя у него отношение к нему. Зачастую фирменный стиль сообщает больше, чем словесная или звуковая реклама. Продуманный, оригинальный фирменный стиль предприятия создает ему положительную репутацию.

Понятие фирменный стиль введено теоретиками рекламы. За рубежом используется синонимами фирменного стиля, такие как «система фирменной идентификации», «координирование дизайна», «проектирование внешнего облика предприятия». Согласно одному из более удачных определений фирменного стиля, данных А. Добро Бабенко, «Фирменный стиль — это набор цветовых, графических, словесных, типографических, дизайнерских постоянных элементов (констант), обеспечивающих визуальное и смысловое единство товаров (услуг), всей исходящей от фирмы информации ее внутреннего и внешнего оформления».

Фирменный стиль достигается путем использования единых принципов оформления, образов для всех форм рекламы (в печати, на радио и телевидении, в наружном варианте), деловых бумаг, технической и других видов документации, упаковки продукции, офиса, одежды сотрудников и других компонентов, которые имеют отношение к предприятию. Фирменный стиль обеспечивается за счет поддержания единства постоянных визуальных и текстовых элементов, идентифицирующих принадлежность к конкретной организации и отличающее её от других организаций. Такая работа по поддержанию фирменного стиля требует сохранения постоянства визуальных, текстовых и звуковых элементов, характеризующих определенную систему признаков, дающих представление о предприятии или организации. С точки зрения применения различных элементов для создания фирменного стиля целесообразно выработать оптимальную совокупность приемов (графических, цветовых, пластических, акустических, видео), которые обеспечивают единство всем изделиям предприятия и рекламным мероприятиям; улучшают запоминаемость и восприятие покупателями, партнерами, независимыми наблюдателями не только товаров конкретного предприятия, но и всей ее деятельности. В приемлемых сочетаниях все элементы, составляющие фирменный стиль должны постоянно присутствовать в рекламной деятельности предприятия, оформлении его продукции (услуг), офисов.

Существует толкование фирменного стиля в узком и широком смысле. Под фирменным стилем в узком понимании подразумевается совокупность товарного знака (и присущие ему цвета), и его использования в оформлении деловых бумаг и рекламных обращений. Многие организации ограничиваются использованием именно узкого понятия фирменного стиля. Фирменный стиль в широком понимании ─ это использование единых принципов оформления, цветовых сочетаний и образов для всех форм рекламы (в печати, на радио, телевидении) деловых бумаг, технической и других видов документации, офиса, упаковки продукции, а также, иногда, и одежды сотрудников. Иначе фирменным стилем можно назвать элементы индивидуальности организации или предприятия, предъявленные обозрению общественности. Представление индивидуальности особенно важно при выведении на рынок новых товаров и услуг.

Среди основных функций фирменного стиля выделяют:

  • Идентификация. Фирменный стиль позволяет потребителю без особых усилий узнать нужный товар (предприятие, продукцию, услугу) по некоторым внешним признакам.
  • Доверие.

Если потребитель однажды убедился в качестве продукции (услуг), то это доверие будет в значительной степени распространяться на всю остальную продукцию предприятия. Кроме того, наличие фирменного стиля само по себе вызывает доверие.

  • Реклама. Наличие фирменного стиля значительно повышает эффективность рекламы. Помимо этого, все объекты, содержащие элементы фирменного стиля фирмы, сами являются рекламой.

Таким образом цель фирменного стиля — закрепить в сознании покупателей положительные эмоции, связанные с оценкой качества продукции, ее безупречности, высокого уровня обслуживания и обеспечить продукцию предприятия и само предприятие особой узнаваемостью. То есть, наличие фирменного стиля косвенного гарантирует высокое качество товаров и услуг, так как оно свидетельствует об уверенности его владельца в положительном впечатлении, которое он производит на потребителя.

Организация стабильно высокого уровня маркетинга фирменного стиля обеспечивает ее владельцу следующие преимущества:

  • помогает потребителю ориентироваться в потоке информации, быстро и безошибочно найти продукцию предприятия, которое уже завоевало его предпочтение;
  • позволяет предприятию с наименьшими затратами выводить на рынок свою новые продукцию;
  • повышает эффективность рекламы;
  • снижает расходы на формирование коммуникаций, как вследствие повышения эффективности рекламы, так и за счет универсальности компонентов фирменного стиля;
  • обеспечивает достижения необходимого единства всей рекламы и других средств маркетинговых коммуникаций фирмы (к примеру пропаганды: ведение пресс-конференций, выпуск престижных проспектов и т. п.);
  • способствуют повышению корпоративного духа, объединяя сотрудников, вырабатывает чувство причастности к общему делу;
  • положительно влияет на эстетический уровень и визуальную среду фирмы.

Если же подытожить все преимущества, которые дает фирменный стиль, то можно назвать ее одним из основных средств формирования благоприятного имиджа фирмы, образа марки.

Существует две точки зрения о том, когда необходимо разрабатывать собственный фирменный стиль:

  • сразу, как только образовалась фирма;
  • по мере накопления достаточного количества средств и закрепления устойчивых направлений деятельности.

Вполне вероятно, что предприятие, только начинающее свою деятельность, не сможет охватить всю полноту такого явления, как фирменный стиль. С другой стороны, начав действовать на рынке без определенных атрибутов фирменного стиля, оно может упустить необходимое время, откладывая «на потом» формирование у потребителя образа предприятия. Более того, определенный «рекламный базис» накопленный предприятием, может быть утрачен, так как не исключено, что на рынке возникнет совсем другое предприятие с другими атрибутами фирменного стиля. [7-9]

2. Анализ имиджа агрофирмы «Труд»

1 Характеристика агрофирмы «Труд»

Полезный продукт от «Агрофирмы «ТРУД».

Агрофирма «Труд» — многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие. Имеет статус племенного завода по разведению чернопестрой породы КРС. В настоящее время «Труд» является одним из ведущих хозяйств Пермского края и занимает передовые позиции в регионе, постоянно наращивая свои производственные мощности.

Агрофирма «Труд» входит в число 100 лучших хозяйств России по производству молока, и в 2002 году ей присвоено звание «Лидера реальной экономики». Основным направлением деятельности хозяйства в последние годы стало производство и реализация молока. Предприятие многие годы является одним из самых крупных поставщиков сельхозпродукции на рынок Прикамья. Высокое качество продукции, профессионализм специалистов, внедрение новых технологий позволяет Агрофирме «Труд» уверенно смотреть в будущее и не останавливаться на пути к успеху и процветанию.

Сельскохозяйственное коммерческое предприятие

Год основания: 1997 год

Компания зарегистрирована 18 октября 2002 года регистратором Межрайонная инспекция МНС России 5 по Пермской области и КПАО. Компания ООО Агрофирма «Труд» находится по адресу 617438, Пермский край, Кунгурский район, с троила, ул. Ленина 7.

Основные виды деятельности:

  • Откорм, выращивание и разведение племенных сельскохозяйственных животных с последующей реализацией.
  • Переработка продукции животноводства: молочная переработка, мясные полуфабрикаты.
  • Производство продукции растениеводства с последующей реализацией: семена элитных сортов зерновых и зернобобовых культур, фуражное и продовольственное зерно.

Особенности предприятия:

Племенной завод по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Осуществляет реализацию племенных бычков, телок и нетелей, продуктивность матерей которых по первой лактации составляет не менее 5-6 тыс. кг молока.

Использование новых технологий, а именно беспривязное содержание КРС обеспечивает постоянное увеличение продуктивности стада. В хозяйстве смонтированы и пущены в эксплуатацию четыре доильных зала и другое оборудование немецкой фирмы «Westfalia».

Законченный цикл производства молока, от сырья до готового продукта. В хозяйстве имеется своя молочная переработка, где выпускается разнообразный ассортимент экологически чистых молочных продуктов.

Условия поставок — продаж сельскохозяйственной продукции решаются в договорном порядке.

Сельскохозяйственное коммерческое предприятие.

Продукция агрофирмы «Труд» входит в 100 лучших товаров России

В конкурсе «100 лучших товаров России» организованным региональным Мин торгом и Государственным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Пермском крае в 2012 г. представленная продукция ООО Агрофирма «Труд» в номинации «Продовольственные товары» получила награды:

Масло сливочное «Бутербродное» межд. 61,5% — Лауреат.

Масса творожная с изюмом межд. 4,5% — Дипломант. [24]

Так же в ходе исследований был построен конкурентный анализ среди производственных компаний.

Конкурентный анализ построен на основе данных о закупках продукции и услуг по всей России. Он позволяет посмотреть необходимую статистику по продажам товара (услуги) в регионе Пермский край. Проанализировать основных поставщиков и заказчиков товара (услуги).

Проведя незначительные исследования, выявлено, что основными конкурентами Агрофирмы «Труд» являются:

  • Предприятие «ПермьМолоко»
  • Предприятие «МаСКо»
  • Предприятие «Ленский Завод Молочных Продуктов»
  • Предприятие «Молочный комбинат «Русь»
  • Предприятие ООО «Маслозавод Нытвенский»
  • Предприятие Кизеловский молокозавод № 1
  • Предприятие «Вемол»
  • Предприятие «Компания Данилиха»

Таблица 1. Продукция Агрофирмы «Труд» [26]

Кефир обезжиренный м.д.ж 0,1% ГОСТ Р 52093-2003

ГОСТ Р 52093-2003 Продукт вырабатывается из обезжиренного молока с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках В 100 г продукта содержится: жиров- не более 0,1г, белков-2,8г, углеводов-4,7г Энергетическая ценность 31 ккал Продукт храниться при температуре 4+- 2°С Упаковано в полиэтиленовую пленку объемом 1,0 л Срок годности 5 суток

Йогурт молочный ароматизированный м.д.ж 2,5% ТУ 9222-217-00419785-00

Продукт вырабатывается из цельного и обезжиренного молока, сухого молока, сахара, закваски, стабилизатора Е1422, ароматизатора, идентичного натуральному, красителя. В 100 г продукта содержится: жиров- 2,5г, белков-3,27г, углеводов-11,3г Энергетическая ценность 81 ккал Продукт храниться при температуре 4+- 2°С Упаковано в полиэтиленовую пленку объемом 0,5 л Срок годности 72 часа

Творог, обезжиренный м.д.ж не более 1,8 (контейнер) ТУ 9222-180-00419785-04

Продукт вырабатывается из обезжиренного молока с использованием закваски В 100 г продукта содержится: жиров- 1,8г, белков-18,0г, углеводов-3,3г Энергетическая ценность 101 ккал Продукт храниться при температуре 4+- 2°С Упаковано в полипропиленовый контейнер по 200гр Срок годности 72 часа

Сыр сычужный твердый голландский «ИТ» ТУ 9222-039-14610209-02

Продукт вырабатывается из: молоко питьевое пастеризованное, поваренная пищевая соль, бак. Концентрат БК-Углич-5А, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения ВНИИМС СГ-50, пищевые добавки: консервант натрий азотнокислый (Е251) В 100 г продукта содержится: жиров- 26,0г, белков-26,8г, Энергетическая ценность 353 ккал Продукт храниться при температуре 4+- 2°С и относительной влажности 85-90% Упакован в полиэтиленовую пленку, брусок Срок годности 90 суток

Продукт вырабатывается нормализованных сливок В 100 г продукта содержится: жиров-61,5г, белков-1,3г, углеводов-1,9г Энергетическая ценность 567 ккал Продукт храниться при температуре -16+- 2°С Упаковано в контейнер из полистирола по 800гр Срок годности 120 суток

Племзавод ООО «Агрофирма Труд» ПРОДАЕТ.

Племзавод ООО Агрофирма «Труд» продает нетелей, телок и племенных бычков черно-пестрой голштинизированной породы в количестве 170 голов, с продуктивностью матерей дойного стада (2030 гол.) более 6000 кг на фуражную корову.

ООО Племенной завод Агрофирма «Труд» имеет возможность реализовать с 1 по 15 января 2014 года Молоко коровье (сырье) ориентировочно 30 тонн в сутки ±10%.

Главным поставщиком продукции агрофирмы «Труд» является:

Компания «Молочный выбор»

.2 Анализ существующего имиджа агрофирмы «Труд»

Агрофирма «Труд» на протяжении многих лет своей деятельности в Пермском крае занимает высокие ряды на рынке по молочной продукции и не только.

Так же стоит отметить оформление данной молочной продукции:

Разноцветное оформление молочной продукции завлекают внимание потребителей, на ряду с этим качество товара не отстает от стандарта.

На пример:

) Молоко питьевое пастеризованное «Российское» мДж 3,2%

ТУ 9222-150-00413785-04

Продукт вырабатывается из цельного и обезжиренного молока

В 100 г продукта содержится: жиров-3,2г, белков-2,8г, углеводов-3,6г

Энергетическая ценность 53 ккал

Продукт храниться при температуре 4+- 2°С

Упаковано в полиэтиленовую пленку объемом 0,5 л и 1,0 л

Срок годности 3 суток

 формирование фирменного стиля предприятия 1

Рисунок 1. Молоко питьевое пастеризованное «Российское» мДж 3,2%

) Сыр сычужный твердый голландский «ИТ»

ТУ 9222-039-14610209-02

Продукт вырабатывается из:

молоко питьевое пастеризованное, поваренная пищевая соль, бак. Концентрат БК-Углич-5А, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения ВНИИМС СГ-50, пищевые добавки: консервант натрий азотнокислый (Е251)

В 100 г продукта содержится: жиров- 26,0г, белков-26,8г,

Энергетическая ценность 353 ккал

Продукт храниться при температуре 4+- 2°С и относительной влажности 85-90%

Упакован в полиэтиленовую пленку, брусок

Срок годности 90 суток

 формирование фирменного стиля предприятия 2

Рисунок 2. Сыр сычужный твердый голландский.

Несмотря на положительную атмосферу, которая чувствуется в стенах агрофирмы «Труд», можно выделить ряд отрицательных моментов в формировании имиджа данного предприятия:

недостаточно продуманы средства управления мотивацией сотрудников;

недостаточно продуманы средства распространения текущей внутрифирменной информации для сотрудников;

отсутствует памятка для сотрудников агрофирмы излагающая внутрифирменную философию и стандарты обслуживания общества.

На основе выделенных в ходе анализа недостатков по формированию внутреннего имиджа организации следует принять соответствующие меры по их устранению.

.3 Анализ рынка молочной продукции Пермского края

Детализация по видам:

В отчете представлена дополнительная информация по производству по регионам по видам: — Цельномолочная продукция — Обработанное жидкое молоко — Сливки — Творог — Йогурт без пищевых продуктов и пищевых добавок — Айран — Кефир без пищевых продуктов и пищевых добавок — Кумыс — Ряженка — Простокваша, в т.ч. мечниковская — Сметана (жирность 10,0% — 14,0%) — Сметана (жирность 15,0% — 34,0%) — Сметана (жирность более 35,0%)

Период исследования:

г., 2015-2020 гг. (прогноз)

Производители цельномолочной продукции:

В отчете содержатся данные по российским производителям цельномолочной продукции: ООО `ДАНОН ИНДУСТРИЯ`, ООО `КАМПИНА`, ООО `ХОХЛАНД РУССЛАНД`, ОАО `ОСТАНКИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ`, ООО `ЭРМАНН`, ООО УК `ПРОСТО МОЛОКО`, ОАО `МИЛКОМ`, ОАО `БЕЛГОРОДСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ`, ЗАО `АЛЕВ`, ЗАО `КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ`

Данные игроков ВЭД:

Также в исследовании представлена информация об участниках ВЭД с объемами поставок: — Рейтинг крупнейших российских импортеров и зарубежных поставщиков — Рейтинг ведущих российских экспортеров и зарубежных покупателей

Единицы измерения:

Количественные показатели в отчете рассчитаны в тоннах, стоимостные — в долларах и рублях

География исследования:

Россия и регионы

Результаты анализа рынка цельномолочной продукции позволяют:

1. определить динамику объема российского рынка цельномолочной продукции

2. оценить долю импортной продукции на российском рынке цельномолочной продукции

. изучить экспортный потенциал России в отношении цельномолочной продукции

. определить объемы производства цельномолочной продукции в России

. выделить ведущие регионы РФ по объемам выпуска цельномолочной продукции

. обозначить общие производственные мощности цельномолочной продукции в России

. установить степень использования производственных мощностей цельномолочной продукции в России

. определить регионы РФ с максимальными мощностями по производству цельномолочной продукции

. выявить основных производителей в отрасли

. оценить объем розничных продаж цельномолочной продукции в России

. выявить регионы-лидеры по объемам розничных продаж цельномолочной продукции в РФ

. отследить динамику запасов цельномолочной продукции в российской рознице

. раскрыть регионы РФ с наибольшими и наименьшими розничными запасами цельномолочной продукции

. изучить динамику российского импорта цельномолочной продукции

. выявить крупнейшие страны происхождения российского импорта цельномолочной продукции

. определить зарубежных поставщиков и российских импортеров цельномолочной продукции

. оценить динамику российского экспорта цельномолочной продукции

. определить основные страны назначения российского экспорта цельномолочной продукции

. выявить российских экспортеров и зарубежных покупателей цельномолочной продукции

. составить прогноз развития российского рынка цельномолочной продукции. [27-29]

3. Рекомендации для формирования благоприятного имиджа агрофирмы «Труд»

За время работы агрофирма «Труд» заняла свое место на рынке услуг гостеприимства и сформировала свой круг клиентов, но конкуренция на сегодняшний день растет, и для агрофирмы необходимо повысить уровень своей репутации.

Формирование благоприятного имиджа с помощью средств внешней коммуникации

Для повышения эффективности рекламной деятельности следует:

. Четко планировать рекламную деятельность в начале каждого года и составлять рекламный бюджет. Необходимо продумать и расставить приоритеты в планируемых событиях, которые нуждаются в рекламе. Например, появления новых услуг; проведения мероприятий, посвященных различным праздникам; реклама, способствующая стимулированию сбыта (например, на протяжении многих лет отмечен низкий уровень спроса на услуги размещения в январе, поэтому нужно заранее позаботиться о размещении рекламы в декабре); реклама стабильности предприятия, реклама достижений (награды, прохождение сертификации); иридиевая реклама (реклама ценностей и качества обслуживания; упоминание в СМИ оказания спонсорских услуг).

. Составить статистический отчет о проведенной рекламной компании и потраченных на нее средствах в конце каждого года. Данная деятельность позволит отслеживать частоту и эффективность рекламы в конкретных средствах ее размещения.