В настоящий момент рынок общественного питания г. Минска находится в стадии активного роста. Так, по данным Минэкономики, в 2008-2009 годах в Минске ожидается открытие около 3000 новых кафе различных премиальных категорий. При этом специалисты считают, что открыть ресторан не так уж сложно, сколько нужно сделать, а главное, чтобы он оставался прибыльным. А это невозможно без выработки эффективной предприятия.
Чтобы развивать грамотную разработку, нужно иметь четкое представление о преимуществах и недостатках своего учреждения перед конкурентами. Такую информацию может дать, в частности, качественное маркетинговое исследование конкуренции и конкурентов ресторанного бизнеса. Маркетинговые исследования — это систематическое определение объема данных, необходимых для достижения целей и задач компании для удовлетворения потребительского спроса на продукт, сбор, анализ и отчетность о результатах.
Владельцев вновь открываемого заведения интересует интенсивность конкуренции в секторе, наличие или отсутствие барьеров для входа и выхода из сектора, стратегии потенциальных конкурентов. Выбор правильной стратегии также имеет решающее значение для нового бизнеса. Маркетинговые исследования конкуренции и конкуренции в отрасли могут дать содержательные ответы на подобные вопросы от предпринимателей.
Рестораны и бары, которые уже зарекомендовали себя на рынке, нуждаются в изменении, улучшении своей стратегии в ответ на действия конкурентов.
Знание своих конкурентов — одно из условий успешной конкуренции на рынке. Финансовые, технические и производственные характеристики конкурентов, их коммерческая политика и методы продвижения продаж подлежат постоянному наблюдению и изучению.
Исследование конкурентов позволяет выявить факторы их успеха на рынке, адаптировать их деятельность и разработать наиболее оптимальное развитие.
Систематический мониторинг их деятельности, выбор параметров, на основании которых должна проводиться оценка работы конкурентов, и прогнозирование их поведения — необходимая функция любого предприятия.
Проведение подобных исследований ресторанами, барами и другими заведениями общественного питания создает условия для принятия более «взвешенных» решений непосредственно в бизнесе.
Глава 1. Процесс маркетинговых исследований
1.1 Этапы процесса маркетинговых исследований
Маркетинговые исследования конкуренции и конкурентов — важная составляющая всестороннего исследования рынка, на котором работает компания. Точное знание сильных и слабых сторон конкурента позволяет лучше обосновать направление развития вашей компании и укрепить ее позиции на рынке.
Наружная реклама на рынке маркетинговых услуг
... Наружная реклама используется для самых разных целей и для решения маркетинговых задач, с которыми сталкиваются современные производители и продавцы товаров и услуг. С ростом конкуренции на свободном рынке ... подходить более внимательно, чем это практикуется в настоящее время. Согласно социологическим исследованиям, это наиболее эффективный знак, способный привлечь в ваш магазин достаточно большой ...
маркетинговыми исследованиями
Процесс маркетинговых исследований включает несколько стадий:
Рис.1. Процесс маркетинговых исследований [6, с.126].
Рассмотрим подробно стадии процесса маркетинговых исследований:
1.Определение проблемы и целей исследования
Этап распознавания и определения проблемы — это первый шаг в процессе поиска решения. Неспособность достичь целей по продажам, увеличение количества неоплаченных счетов и низкий доход — все это признаки или симптомы более серьезных проблем. Исследователям необходимо распознать и определить проблемы, лежащие в основе этих симптомов. Неправильное определение проблемы может привести к неправильному решению.
Например, в последнее время стабилизировались продажи McDonald’s. было проведено исследование внешней среды, которое выявило три тенденции. Во-первых, потребители стали более заботиться о своем здоровье, что привело к снижению потребления мяса и, как следствие, продаж бургеров. Во-вторых, отрасль достигла уровня насыщения, поэтому объем продаж не увеличился. В-третьих, год за годом новые конкуренты завоевывают один сегмент рынка за другим по сравнению с традиционными производителями, предлагая меню в два раза дешевле, например, пиццерию с бесплатной доставкой на дом. Выявив такие тенденции на рынке быстрого питания, «Макдональдс» стал производить блюда, более полезные для здоровья, и испытал новый тип кафе «Золотая арка», в которых меню было более разнообразным, и посетителей обслуживали официанты.
Цели маркетинговых исследований вытекают из заявленных проблем. Цели должны быть четко и ясно сформулированы, быть достаточно детализированными, чтобы их можно было измерить и оценить уровень их достижения.
2.Определение объектов исследования
разработать план ответных мер на действия конкурентов;
- описать реальных и потенциальных конкурентов;
- предсказать изменение состояния конкуренции в отрасли в связи с открытием новых заведений питания.
проверить гипотезу взаимосвязи между независимыми и зависимыми переменными: например, снижением цены на услуги ресторана и увеличением спроса на них.
3.Разработка плана исследования
На этом этапе также определяется потребность в информации, тип запрашиваемой информации, источники и способы ее получения.
4.Сбор информации (данных).
5.Анализ информации (данных).
6. Представление результатов.
1.2 Методы маркетинговых исследований
Методы маркетинговых исследований (рис.2)в первую очередь делятся на методы сбора первичных и методы сбора вторичных данных.
Вторичные данные
Опрос как метод маркетингового исследования
... опроса среди методов маркетинговых исследований; изучить вопросы подготовки опроса на основе вторичных данных на примере исследования мнений покупателей молочной продукции; изучить вопросы проведения сбора первичных данных на примере исследований мнения покупателей. Предметом исследования является метод исследования, предметом - маркетинговое исследование ...
Рис.2. Основные методы маркетинговых исследований
Иными словами, вторичная информация — это те данные, которые уже были собраны (самим заведением питания или кем-то другим) для решения других задач, но которые можно частично использовать и для разрешения стоящей перед Вами в настоящий момент проблемы.
Основные преимущества вторичной информации заключаются в том, что она дешевая и относительно легко и быстро доступна.
Основные недостатки связаны с тем, что вторичная информация была собрана для решения другой задачи. Соответственно, она, скорее всего, будет а) устаревшей, б) неполной, в) не иметь прямого отношения к решаемой проблеме, г) ненадежной (значения одного и того же параметра в разных источниках могут различаться чуть ли не на порядок).
Тем не менее, приведем совет известного автора: «Всегда начинайте с вторичной информации, и только когда она исчерпана или отдача от ее использования сокращается, переходите к первичным данным» (Черчилль Г. А. «Маркетинговые исследования»).
Особенно остро стоит проблема сбора вторичной информации о конкурентах в ресторанном бизнесе. В этом секторе довольно сложно получить информацию из вторичных источников об объемах продаж, ассортименте производимой продукции и финансовом положении конкурентоспособных предприятий общественного питания. В этом случае возрастает роль первичной информации, полученной от потребителей, посредников и других источников. В любом случае очень важна роль неофициальных методов сбора данных, часто осуществляемых с помощью технических, коммерческих и маркетинговых данных.
Перейдем к методам сбора вторичной информации. Для того чтобы получить обзор вторичной информации, необходимо:
Определить возможные источники необходимой Вам информации. Эта информация может содержаться как во внутренних, так и во внешних источниках.
К внутренним источникам информации относятся внутренние отчеты компании, беседы с сотрудниками, отчеты о продажах, бухгалтерские и финансовые отчеты, жалобы и предложения потребителей и т. п.
Внешние источники информации — это средства массовой информации (например, выпускаемые в РБ специализированные журналы «HoReCa» и «Ресторанный бизнес»), выпускаемые различными организациями бюллетени, публикации исследовательских и консалтинговых фирм, статистические сборники; масса ценной информации находится в сети Internet — тематические и отраслевые сайты (например, www.restorator), сайты конкурирующих заведений питания. Специализированные выставки также могут быть источниками информации о компаниях-конкурентах.
Изучите все выбранные источники информации, проанализируйте их содержание и выберите нужную информацию.
Подготовить итоговый отчет.
Первичные данные
Чаще всего под маркетинговым исследованием понимают сбор первичной информации. Методы сбора первичных данных, в свою очередь, делятся на методы сбора качественных данных, методы сбора количественных данных и так называемые смешанные методы.
Качественное исследование
Данный тип исследований позволяет получить очень подробные данные о поведении, мнении, взглядах, отношениях очень небольшой группы лиц. Полученные данные не могут быть выражены количественно (за редким исключением), однако дают хорошее представление об образе мыслей потребителей. Качественные исследования необходимы при разработке новых продуктов, рекламных кампаниях, изучении имиджа компаний, брендов и других подобных мероприятиях.
Защита потребителей от недобросовестной рекламы
... Закона о рекламе). Данное положение Закона <garantF1://12045525.507> о рекламе, безусловно, направлено на охрану интересов потребителей, однако его практическая реализация вызывает сложности. В конце концов, Закон о рекламе не определяет, что подразумевается под «существенной информацией» о продукте ...
Основные методы качественного исследования: фокус-группы, глубинные интервью, анализ протокола.
Фокус-группа, Глубинное интервью, Анализ протокола, Количественное исследование
Этот тип исследования, в отличие от качественного, позволяет получить информацию, выраженную количественно по ограниченному кругу проблем, но от большого количества людей, что позволяет обрабатывать их статистическими методами и распространять результаты среди всех потребителей. Количественные исследования помогают оценить уровень известности фирмы или марки, выявить основные группы потребителей, объемы рынка и т. п.
Основные методы количественных исследований — это различные виды опросов и аудит розничной торговли (retail audit).
Опрос предполагает выяснение мнения респондента по определенному кругу включенных в анкету вопросов путем личного либо опосредованного контакта интервьюера с респондентом.
Аудит розничной торговли
Mix-методики
Основные виды mix-методик: hall-тесты, home-тесты и mystery shopping.
Hall-test
Home-test
Mystery Shopping
Глава 2. Концепция конкуренции. Анализ конкуренции на рынке общественного питания
конкуренции
Целью проведения маркетинговых исследований позиции ресторана (бара, кафе) в конкурентной борьбе и конкурентоспособности его отдельных продуктов является сбор и анализ информации, необходимой для выбора конкурентных Выбор последних определяется результатами исследований кругов проблем.
Во-первых, необходимо определить долгосрочную привлекательность ресторанной индустрии.
Во-вторых, необходимо определить конкурентоспособность этого ресторанного бизнеса и его продуктов по сравнению с другими предприятиями сектора.
Часто вопросы, связанные с определением позиции в конкурентной борьбе, рассматриваются только с точки зрения решения второго круга проблем. Хотя в первую очередь необходимо определиться с перспективами этого бизнеса в целом, то есть рассмотреть первый круг проблем.
Анализируя конкуренцию, Майкл Портер выделяет пять факторов – конкурентных сил, определяющих внутреннюю привлекательность рынка и позиции данной фирмы в конкурентной борьбе в этой отрасли, а именно:
1. Появление новых конкурентов. 2. Угроза замены данного продукта товарами-субститутами. 3. Сила позиции поставщиков. 4. Сила позиции покупателей. 5. Конкуренция среди производителей в самой отрасли. (рис. 3).
Каждый из этих факторов несет с собой потенциальную угрозу.
Кратко рассмотрим эти конкурентные силы.
Рис. 3. Концепция конкуренции (пять конкурентных сил Портера), Угроза появления новых участников
Наиболее привлекательным представляется рыночный сегмент с высокими входными барьерами и отсутствием особых препятствий на выходе: новым компаниям пробиться сложно, а фирмы, дела которых пошли не очень хороню, имеют возможность без труда покинуть «арену» (рис.4).
Если барьеры для входа и выхода высоки, отрасль имеет высокий потенциал прибыли, но степень риска также увеличивается, поскольку компании, чей бизнес вялый, остаются на рынке и вынуждены упорно бороться. Когда оба барьера низкие, фирмы входят в новый сектор и выходят из него бесплатно, а их доходы относительно невелики, но стабильны. Худший случай — «низкие» барьеры при вступлении на рынок и «высокие» — на пути к выходу (хронический излишек производственных мощностей и небольшие прибыли всех участников отрасли).
Рис.4. Барьеры и прибыльность
Мы рассматриваем входные барьеры в секторе общественного питания в Беларуси: эксперты считают, что для большей динамики роста в секторе общественного питания необходимо снизить барьеры для входа на этот рынок. В частности, необходимо упростить процедуры получения разрешений и разрешений в различных случаях.
Участники рынка также говорят о сложности адаптации международных технологий к действующему законодательству и стандартам в Беларуси. Проблема в том, что правила давно не пересматривались.
Еще одним фактором, сдерживающим даже самое динамичное развитие рынка, эксперты называют дефицит помещений с приемлемой арендной платой. По мнению экспертов, необходимо изменить и систему обучения персонала ресторанов и самих рестораторов.
Угроза со стороны товаров-субститутов, Сила позиции поставщиков
Если это рынок поставщиков, когда они диктуют свои условия предприятиям отрасли, то последние находятся в менее выигрышной позиции, по сравнению со случаем, когда они доминируют на рынке (рынок потребителей).
Сила позиции поставщиков определяется факторами.
1. Разнообразие и высокое качество предоставляемых товаров и услуг.
2. Наличием возможности смены поставщиков.
3. Стоимость переключения потребителей на использование продукции других поставщиков, в связи с необходимостью использования новых технологий и оборудования для решения организационных и других задач.
4. Величиной объемов продукции, закупаемой у поставщиков. Большие объемы закупок продукции, все из которых необходимы для производства, делают поставщиков более зависимыми от предприятий, совершающих крупномасштабные закупки.
Сила позиции покупателей
1. Возможностью переключиться на использование других продуктов.
2. Затратами, связанными с этим переключением.
3. Объемом закупаемых продуктов.
Рассмотренные выше четыре группы факторов определяют привлекательность отрасли и целесообразность ведения бизнеса в ней. Поскольку эти факторы влияют на цены, затраты, инвестиции, они определяют уровень прибыльности организаций в этом секторе. Исследования, проведенные в этих областях, позволят фирме определить конкурентный «климат», интенсивность соперничества и тип конкурентного преимущества, которым обладает каждый конкурент.
Угроза интенсивного соперничества, Глава 3. Выявление приоритетных конкурентов, определение силы их позиции, Конкуренты, Исследование конкурентов
Для исследуемого заведения питания должны быть идентифицированы наиболее опасные (приоритетные) конкуренты. В этом случае конкурентами считаются компании, удовлетворяющие одну и ту же потребность. Очевидно, что компания конкурирует не с роскошными ресторанами, а с другими заведениями общественного питания, которые удовлетворяют потребность в дешевой еде.
Есть четыре типа конкурентов, в зависимости от типа клиента и продукта.
Таблица 1
Виды конкурентов по соотношению товар/потребность
Виды |
Характеристика |
Прямые конкуренты |
Предлагают аналогичные товары тем же группам потребителей |
Товарные конкуренты |
Продают одинаковую продукцию разным потребителям |
Косвенные конкуренты |
Продают различные товары одним и тем же покупателям |
Неявные конкуренты |
Предлагают разные товары разным покупателям |
При проведении исследований маркетологи ориентируются на необходимость получения информации обо всех конкурентах (имеющихся и потенциальных) на конкретном рынке, однако на практике невозможно провести всесторонний анализ всех существующих конкурирующих фирм. Однако некоторые из них заслуживают пристального внимания и требуют глубокого изучения. К таким фирмам прежде всего относятся: наиболее активные конкуренты, претендующие на захват рыночной доли вашей компании; конкуренты, чью рыночную долю планирует захватить ваша фирма; основные конкуренты, владеющие наибольшей долей рынка (три-четыре фирмы); фирмы, наиболее динамично развивающиеся на конкретном рынке (две-три фирмы).
Первый шаг в определении приоритетов конкурентов обычно основан на определенных концепциях. Итак, в зависимости от их роли в конкурентной борьбе все организации можно разделить на четыре группы: лидеры рынка, кандидаты, последователи и организации, занявшие рыночную нишу.
Рыночный лидер, Рыночный претендент, Рыночный последователь, Организации, действующие в рыночной нише
Компании необходимо ранжировать себя и своих конкурентов на основе ролей на целевом рынке: лидер рынка, главный соперник, последователь, участник ниши. Чтобы сохранить доминирующее положение, лидер стремится расширить рынок, защитить завоеванную на нем долю и, возможно, увеличить ее.
Претендент на лидерство, увеличивая свою долю на рынке, агрессивно атакует ведущую роту и других конкурентов с фронта, с флангов, окружая противника, совершая маневры по траектории и проводя партизанские действия. В рамках специальных претендент может вести ценовую войну, снижать издержки производства, производить престижные товары, расширять ассортимент продукции, разрабатывать новые товары, совершенствовать каналы распределения, повышать уровень обслуживания или разворачивать рекламные кампании. Последователь — это компания, которая стремится сохранить свою долю на рынке, играя роль подражателя, двойника, подражателя или оппортуниста. Нишевая компания обслуживает небольшие сегменты рынка, которые были исключены из внимания крупных компаний. Ключ к пониманию особенностей деятельности в нишах — специализация. Нишевые компании выбирают одну или несколько областей специализации: по конечным пользователям, по вертикали, па особых клиентах, по географическому принципу, по продукту, на индивидуальном обслуживании покупателей, на определенном соотношении качество/цена, на каналах распределения. Несколько рыночных ниш предпочтительнее единственной.
приоритетных конкурентов
Дальнейшая конкретизация группы приоритетных конкурентов продолжается по критерию сходства рыночных конкурентов, который они используют, например, по качеству и цене. Обычно в отрасли можно выделить конкурентов, принадлежащих к одной стратегической группе, т.е. придерживающихся одинаковых или схожих Очевидно, что сильнее конкурируют компании, выпускающие сходные по качеству продукты, реализуемые по близким ценам. Различные группы также могут конкурировать друг с другом.
Глава 4. Анализ деятельности конкурентов
После определения основных конкурентов компания должна определить их характеристики. Анализируются сильные и слабые стороны конкурентных заведений питания, изучается занимаемая ими доля рынка, реакция потребителей на маркетинговые средства конкурентов (совершенствование товара, изменение цен, товарные марки, поведение рекламных кампаний, развитие сервиса).
В то время как исследование клиентов помогает компании привлекать новых клиентов, исследование конкурентов позволяет лучше понять ее положение на рынке. Контроль над конкурентами позволяет нам удовлетворять конкретные потребности покупателя и потребителя раньше и лучше, чем другие компании. Зная сильные и слабые стороны конкурентов, можно оценить их потенциал и цели, настоящую и будущую стратегии. Это позволит фирме стратегически точно сконцентрировать свое внимание на том направлении, где конкурент слабее. Таким образом можно расширить свои собственные преимущества в конкурентной борьбе.
В качестве источников информации о конкурирующих фирмах используются официальные данные о фирмах, данные публикаций в периодике, статистические отчеты, а также информация непосредственно с рынков сбыта: от сбытовых подразделений фирм, инженерного персонала, поставщиков и других агентов на рынке; кроме того, используются материалы совещаний, конференций, информация выставок, ярмарок и презентаций.
Информация, собранная о конкуренте, должна содержать сведения, оценивающие:
- позиции конкурента (цели развития, инновационная уровень развития НИОКР, способность к реализации поставленных задач, конкурентные преимущества и недостатки, качество принятия решений и т.д.);
- финансовое положение (значимость данного центра получения прибыли для фирмы, краткосрочная ликвидность, собственный капитал, оборотный капитал, наличие капитала для расширения производства, издержек, прибыль и т.д.);
- позицию на рынке (усилия по удержанию или расширению своего рынка, способ сегментации, крупнейшие целевые рынки, доля рынка и т.д.);
- позицию товара конкурирующей фирмы (качество сырья, качество товара и его конкурентоспособность, ассортимент продукции, соответствие рыночным сегментам, отношение к товару потребителей и т.д.);
- ценообразование (уровень цен (выше или ниже среднерыночных), процент роста/снижения за последний год, допустимая торговая скидка, объем скидок, условия платежа, скидки по продвижению товара и т.д.);
- производство и материально-техническое обеспечение (производственные мощности, эффективность производства, производственные издержки, контроль качества, источники поставок, контроль за запасами сырья и его эффективность, контроль запасов готовой продукции, способ хранения и транспортировки и т.д.);
- систему сбыта (основные используемые каналы, характеристика каналов, стимулирование торговли, управление торговым персоналом, отбор торгового персонала и его обучение, использование новых технологий (телемаркетинг) и т.д.);
- систему продвижения товара на рынок (используемые средства массовой информации, характеристика рекламных кампаний, стимулирование потребителей и посредников, усилия в области РК, особенности прямых продаж:
Особое место при анализе конкурентов занимает анализ маркетинг-микс конкурентов:
- Product – продукт (список предоставляемых услуг, разнообразие ассортимента продуктов, меню, уровень качества продукции, уровень обслуживания, рыночная доля, скорость изменения объема продаж);
- Price – цена (уровень цен, гибкость ценовой политики, политика скидок, назначение цен на новые товары);
- Place – доведение продукта до потребителя (расположение ресторана, объем реализации по разным каналам сбыта);
- Promotion – деятельность по продвижению продукции и услуг заведения питания.
(виды рекламной деятельности, характеристика рекламных кампаний, используемые СМИ, методы стимулирования сбыта, связи с общественностью).
Собираемую информацию удобно представить в виде табл. 2. [2, c.25]
Таблица 2
Данные для сравнительного анализа эффективности маркетинговой деятельности конкурентов
Переменные маркетинга | Наш ресторан | Конкурент 1 | Конкурент 2 | Конкурент N |
Продукт | ||||
Цена | ||||
Доведение продукта до потребителя | ||||
Продвижение продукта |
Изучение позиций и возможностей фирм-конкурентов в целом предполагает поиск ответов на четыре основные группы вопросов, вокруг которых системы слежения за конкуренцией:
1. Каковы основные цели конкурента?
2. Каковы текущие достижения этих целей?
3. Какими средствами располагают конкуренты, чтобы реализовать свои стратегии?
4. Каковы их вероятные будущие стратегии?
Ответы на первые три группы вопросов должны обеспечить исходные данные для предвидения будущих стратегий. Анализ совокупности сведений по указанным четырем областям дает достаточно полную картину действий конкурентов.
По сути дела разговор идет о сборе и анализе информации о потенциале фирм-конкурентов и уровне его использования. Имеются в виду такие составляющие потенциала, как финансово-экономическая, производственная, научно-техническая, кадровая, организационно-лоббисткая, маркетинговая.
С точки зрения результативности деятельности фирм-конкурентов на рынке и завоевания ими там сильных позиций можно выделить следующие основные факторы, требующие изучения:
1 Имидж заведения питания.
2. Концепция продукта, на которой базируется деятельность фирмы.
3. Качество продуктов, уровень их соответствия мировому уровню (обычно определяется путем опросов или сравнительных тестов).
4. Уровень диверсификации производственно-хозяйственной деятельности (видов бизнеса), разнообразие номенклатуры продуктов.
5. Суммарная рыночная доля главных видов бизнеса.
6. Мощность научно-исследовательской и конструкторской базы, характеризующей возможности по разработке новых продуктов (размер бюджета НИОКР, число сотрудников, оснащенность предметами и средствами труда, эффективность НИОКР).
7. Мощность производственной базы, характеризующей возможности на выпуск новых продуктов и наращивать объемы выпуска освоенных продуктов (число занятых, оснащенность основными фондами, их уровень и эффективность использования, издержек, в том числе использование фактора экономии в зависимости от объема и освоенности выпуска).
8. Финансы, как собственные, так и привлекаемые со стороны.
9. Рыночная цена с учетом возможных скидок или наценок.
10. Частота и глубина проводимых маркетинговых исследований, их бюджет.
11. Предпродажная подготовка, которая свидетельствует о способности фирмы привлекать и удерживать потребителей за счет более глубокого удовлетворения их потребностей.
12. Эффективность сбыта с точки зрения используемых каналов товародвижения.
13. Уровень стимулирования сбыта (работников сбытовых служб предприятия и потребителей).
14. Уровень рекламной деятельности.
15. Уровень послепродажного обслуживания.
16.Политика фирмы во внешней предпринимательской среде, характеризующая способность фирмы управлять в позитивном плане своими отношениями с государственными и местными властями, общественными организациями, прессой, населением и т. п.
В данном вопроснике указаны только важнейшие направления исследования деятельности фирм-конкурентов. Перечень вопросов можно детализировать и дополнить за счет вопросов по изучению конкурентоспособности товаров и эффективности маркетинговой деятельности.
Оценка возможностей фирмы позволяет многоугольник конкурентоспособности (рис. 5).
По каждой оси для отображения уровня значений каждого из исследуемых факторов (в многоугольнике рис. 5 оценка проводилась только по 8 факторам) используется определенный масштаб измерений (очень часто в виде балльных оценок).
Изображая на одном рисунке многоугольники конкурентоспособности для разных заведений питания, легко провести анализ уровня их конкурентоспособности по разным факторам. Очевидно, что возможно построение многоугольника конкурентоспособности также для продуктов-конкурентов и маркетинговой деятельности фирм-конкурентов в целом.
Недостатком такого подхода является отсутствие прогнозной информации относительно того, в какой мере