При переходе к рыночной экономике повышение конкурентоспособности товаров является важнейшей маркетинговой задачей предприятий, так как в этой сложной категории сочетаются и концентрируются основные производственные, торговые, социально-экономические и финансовые результаты деятельности, качество коллективного труда.
Под конкурентоспособностью понимается сложная многогранная характеристика товара, определяющая его предпочтения на рынке по сравнению с аналогичными товарами-конкурентами как по степени соответствия той или иной общественной потребности, так и по стоимости ее удовлетворения, что обеспечивает возможность реализации этого товара в определенный момент на определенном рынке.
Таким образом, конкурентоспособность товаров в маркетинге представляет собой сложную категорию, состоящую из ряда элементов, наиболее важным из которых является их качество, представленное совокупностью свойств и свойств товаров (или услуг), обеспечивающих удовлетворение установленных или предполагаемых потребностей. Основным законом бизнеса в отношении качества является утверждение, что если потребитель считает, что этот продукт низкого качества, то он действительно низкого качества, даже если он соответствует дизайну и спецификациям, и это подтверждается инспекцией. Согласно этому закону, иностранные компании стараются обеспечить уровень качества товаров в соответствии с интересами потребителя.
Актуальность, Цель курсовой работы, Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- Показать общую характеристику качества и конкурентоспособности продукции;
- Развяжите разработку систем управления.
Общая характеристика качества и конкурентоспособности продукции
Понятие качества продукции
В условиях рыночных отношений важность управления качеством обусловлена необходимостью производства высококонкурентной продукции. Высокое качество продукта — важнейшая составляющая, определяющая конкурентоспособность продукта.
Для экономики России очень важно обеспечить стабильную и качественную продукцию, отвечающую потребностям потребителя, поскольку без выполнения этого условия национальная экономика России не может интегрироваться в мировую экономику и занять достойное место. Проблема качества — важный фактор повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности.
Анализ качества продукции на конкурентоспособность предприятия
... и другие. На этих выставках представлены новые качественные товары отечественного и импортного производства. Система показателей качества. Качество продукции - это зеркало работы компании, и это зеркало объективно отражает уровень применяемого оборудования, технологий и менеджмента. Качество продукции является ...
Качеств
Обеспечение качества продукции: запланированные и систематические действия, выполняемые производственными организациями, которые создают уверенность в том, что качество продукции будет соответствовать требованиям. Высокое качество продукции и услуг способствует повышению спроса на продукцию и увеличению прибыли не только за счет продаж, но и за счет более высоких цен.
Качество как экономическая категория двойное.
Качество оценивается как производителем продукта, так и потребителем по его критериям качества. В процессе «создания качества» участвуют оба. Письменную гарантию соответствия продукции установленным требованиям (стандартам) дает процедура, называемая сертификацией продукции.
Качество продукции-совокупность характеристик, характеризующих уровень новизны, надежность и долговечность, экономичность, эргономические, эстетические, экологические и другие потребительские свойства продукции, придающие ей способность удовлетворять условные или предполагаемые потребности системы производственных отношений .
Требования к качеству продукции формируются потребителями (заказчиками), разработчиками, производителями, а также государственными органами (приоритет принадлежит потребителю) и закрепляются в соответствующих нормативно — технических документах и договорах.
Действующее законодательство определяет и укрепляет отношения участников общественного производства, связанные с обеспечением качества научно-технической, промышленной, строительной, сельскохозяйственной и иной продукции, транспорта, снабжения, торговли и других видов работ и услуг, предусматривает защиту прав и интересов потребителя. Он должен обеспечивать усиление влияния экономического механизма, экономических рычагов и стимулов на качество и конкурентоспособность разрабатываемых и используемых продуктов, работ и услуг, производимых в условиях рыночных отношений, демократизации общественной жизни и развития конкурса.
Показатели качества продукции
Требования обычно выражаются в показателях свойств по сравнению с аналогичными характеристиками базового или эталонного образца. Такими характеристиками могут быть вес , размеры, производительность, цвет, надежность, долговечность и т. д.
Все характеристики продукции находятся в группе:
- Показатели целевые (производительность, модность, диапазон измерения);
- Показатели надежности и технологичности; показатели унификации и стандартизации;
- Эстетика;
- Эргономика;
- Показатели транспортабельности;
- Патентно-правовые показатели;
- Экологические показатели;
- Показатели безопасности.
В зависимости от потребностей используется определенный индикатор.
Так, например, для безопасности эксплуатации важен уровень доступности; для экономии финансовых средств на ремонт — ремонтопригодность, а для снижения затрат на обслуживание изделия в работоспособном состоянии — долговечность. Целевые показатели характеризуют основную функциональную ценность полезного эффекта от эксплуатации изделия.
Оценка уровня конкурентоспособности продукции ООО ‘СП Ремак’ ...
... более комплексном анализе рынка выпускаемой продукции, оценке конкурентоспособности новой продукции и технико-экономическом обосновании планируемого производства и внедрения систем вентиляции. Целью работы является оценка уровня конкурентоспособности продукции РЕМАК на основе показателей качества и разработка системы мероприятий по ее ...
Показатели технологичности характеризуют системно-структурном характеристики продукции, возможность снижения затрат трудовых, материальных и энергетических ресурсов на ее создание и применение при достижении определенного эффекта от использования продукции в соответствии с целью и принятых рациональных условиях производства, эксплуатации или применения экономика предприятия.
Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продуктов стандартными, унифицированными и оригинальными компонентами, а также уровень унификации относительно других продуктов. Все продукты можно разделить на стандартные, однородные и оригинальные. Чем выше коэффициент стандартизации и унификации продукта, тем лучше он с точки зрения производства и эксплуатации.
Экономические показатели отражают удобство использования продукта человеком. Взаимодействие человека с продуктом выражается через комплекс антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, экономики компании.
Эстетические показатели характеризуют композиционное совершенство изделия (сочетание цветов, выразительность формы) экономика предприятия.
Показатели отражают степень мобильности, возможность перевозки товара различными видами транспорта без нарушения его свойств в образовательных программах в сфере бизнеса.
Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и экономику компании.
Экологические показатели отражают степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, на экономику предприятия, возникающих при хранении, эксплуатации или потреблении продукции.
Показатели безопасности определяют степень безопасности эксплуатации и хранения изделия, т. е. обеспечивают безопасность при соблюдении условий эксплуатации, ремонта, простоя образовательные программы в области бизнеса.
Вместе эти показатели создают основу для сравнения с другими аналогичными продуктами, позволяя нам оценить их технический уровень и качество.
Факторы, влияющие на качество продукции
В каждой компании на качество продукции влияет множество факторов, как внутренних, так и внешних.
Дополнительные внутренние такие, которые связаны со способностью предприятия, продукты хорошего качества, т. е. зависят от деятельности предприятия. Они многочисленны и делятся на следующие группы: технические, организационные, экономические, социально-психологические.
Технические факторы в основном влияют на качество продукции, поэтому внедрение новых технологий, использование новых материалов, более качественное сырье являются материальной базой для производства конкурентоспособной продукции.
Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и работы, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и надлежащего уровня квалификации персонала.
Анализ конкурентоспособности и качества продукции ОАО ‘Рубин’
... Качество и конкурентоспособность продукции 1.1 Понятие качества и конкурентоспособности продукции, их показатели Конкурентоспособность продукта является решающим фактором его коммерческого успеха на конкурентном товарном рынке. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара ... к продукции, которая при ее использовании по назначению расходуется сама (продукты питания). Свойства могут ...
Экономические факторы обусловлены затратами на производство и продажу продукции, ценовой политикой и системой экономических стимулов для персонала производить качественную продукцию.
Социально-экономические факторы влияют на создание здоровых условий труда, лояльность и гордость за бренд компании, моральные стимулы для сотрудников — все это важные составляющие для выпуска конкурентоспособной продукции.
Внешние факторы в рыночных условиях способствуют формированию качества продукции. Внешняя или окружающая среда является существенным условием существования компании и является неконтролируемым фактором по отношению к ней. Все воздействия на окружающую среду можно разделить на следующие отдельные факторы: экономические, политические, рыночно-экономические, технологические, конкурентные, международные и социальные.
Анализ внешней среды позволяет организации прогнозировать свои возможности, составлять план чрезвычайных ситуаций, разрабатывать систему раннего предупреждения о возможных угрозах и разрабатывать стратегии, которые могли бы превратить внешние угрозы в выгодные возможности.
В процессе стратегического планирования требуется анализ внешней среды. Среди рассматриваемых факторов окружающей среды особое место занимают факторы конкуренции. Ни одна организация не может позволить себе игнорировать фактическую или возможную реакцию своих конкурентов.
Цели компании, объединяющие в себе следующие вопросы:
- Выживание,
- Максимизация загруженности,
- Максимизация текущей прибыли,
- Привлечение лидерства на рынке,
- Привлечение лидерства по качеству товара,
- Достижение определенного объема продаж,
- Рост продаж,
- Завоевание расположения клиента.
Понятие конкурентоспособности продукции
В рыночных условиях удовлетворение данного потребителя набором свойств, предлагаемых ему в продукте, выражается в акте купли-продажи. Такое совпадение свойств, характеристик товара и потребностей потребителя, в котором, в первую очередь, выражается интерес производителя и потребителя, что означает полное соответствие товара рыночным условиям и его конкурентоспособность делового администрирования.
Продукты, не должны так просто ряд технических, эстетических, эргономических и других свойств, но и от условий их реализации (цена, сроки поставки, сервис, престиж фирмы, реклама и т. д.) удовлетворить.
Конкурентоспособность фирмы ( предприятия) — это возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка .
Конкурентоспособность продукции определяется комплексом потребительских (качественных и количественных) характеристик, позволяющих соответствовать особым условиям рынка. Конкурентоспособные продукты легко и быстро продаются на рынке через самые дешевые каналы сбыта. Фактически, товары проверяются на степень удовлетворения социальных потребностей. Они продиктованы вкусами и предпочтениями определенной группы покупателей (сегмента рынка), поэтому понятие конкурентоспособности всегда специфично.
Репутационный капитал компании как фактор повышения ее конкурентоспособности
... конкурентоспособности международной торговой компании за счет развития репутационного капитала В современной мировой предпринимательской экономической системе в основе конкурирующих факторов лежат не столько товары ... такой отрасли управленческой деятельности, как репутационный менеджмент, который представляет собой комплекс ... которые стремятся завоевать новые рынки и рассчитывают на долгосрочную ...
Сбыт коммерчески жизнеспособных продуктов возможен только на определенном рынке при определенных условиях конкуренции .
Каждый покупатель покупает продукт, который лучше всего соответствует его личным потребностям. Обычно покупатели покупают товар, который лучше отвечает общественным потребностям других.
Следовательно, степень удовлетворенности потребителя продуктом также определяется совокупностью мнений отдельных покупателей и формируется до того, как он появится на рынке, на каждом этапе жизненного цикла продукта до момента утилизации. В это время существует острая конкуренция для потребителя.
Конкурентоспособность зависит от степени удовлетворенности покупателя товаром.
Конкурентоспособность товара определяется (в отличие от качества) только совокупностью свойств, представляющих несомненный интерес для определенной группы покупателей и обеспечивающих удовлетворение этой потребности. Другие свойства и свойства продуктов не учитываются.
Продукт с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособным, если его стоимость была значительно увеличена за счет предоставления новых свойств, которые не требуются той группе потребителей, для которой он предназначен.
Кроме того, один и тот же продукт может быть конкурентоспособным на внутреннем рынке и неконкурентоспособным на внешнем, и наоборот.
Многие предприятия развитых стран (Япония, США, Франция, Германия) позволяют добиться конкурентоспособности товаров только на внутреннем рынке, будучи уверенными в возможности продажи своих товаров и на внешнем рынке.
Следовательно, неизменность качественных свойств товара может изменять его конкурентоспособность в широком диапазоне, реагировать на изменения рыночных условий, влияние рекламы и проявление других внутренних и внешних факторов по отношению к товару.
Показатели конкурентоспособности продукции
Оценка конкурентоспособности продукта путем сравнения параметров анализируемых продуктов с параметрами сравнительной базы. За основу для сравнения берется требование покупателя или образец.
Образец
В этом случае для оценки этих характеристик используются балльные методы.
Описанный метод (дифференциал)
Комплексный метод
Смешанный метод
Учитывая, что сумма «удельных весов» каждого из показателей, рассматриваемых в целом для любого вида продукции, не превышает одной единицы или 100%, предпосылкой значимости коэффициента a является.
Коэффициент конкурентоспособности учитывает только ту группу свойств товара, которая служит основанием для расчета. При расчете учитывается, однако большое количество свойств, которые определяют предпочтение покупателя во многом: цена продажи, цена расход, престиж фирмы, мощность, производительность, ресурс и т. д. для перевода качественных показателей в количественные принимается, как правило, шкала перевода в баллах от 1 до 5.
Анализ качества и конкурентоспособности продукции
... Цель написания курсовой работы:, Объект изучения курсовой работы:, Информационные источники курсовой работы:, Теоретические основы анализа качества и конкурентоспособности продукции 1.1 Цель, задачи, этапы и информационное обеспечение анализа качества и конкурентоспособности продукции Цель анализа качества продукции: оценить технический уровень продукции; выявить отклонения технического ...
Показатель конкурентоспособности важен при формировании необходимых характеристик продукта, сравнении потенциальных производственных мощностей, определении цены и решении других задач.
Показатели качества продукта важны при определении всего набора свойств и свойств продукта. Качество товара как продукта труда неразрывно связано как со стоимостью, так и со стоимостью потребления. Потребителя интересует не природа продукта, а тот факт, что продукт становится товаром и имеет потребительскую ценность. При купле-продаже покупатель подтверждает соответствие данного товара рыночным условиям. Чем больше покупателей подтвердят это соответствие, тем более конкурентоспособным будет продукт.
Продолжающийся выход на рынок в России дает новый взгляд на проблему качества и конкурентоспособности продукции. Если не сегодня, то завтра развитый конкурентный рынок будет определять уровень и динамику развития качества продукции. В связи с этим именно перед производителями продукции возникают задачи планирования и управления качеством, учета затрат, выбора удобного варианта выхода на определенный этап и оптимального способа организации процесса обеспечения качества.
Все эти проблемы могут быть успешно решены только с помощью подхода к понятию качества, методов и методов его измерения. Такой подход может быть гарантирован только внедрением в компании системы стандартов качества.
Факторы, влияющие на конкурентоспособность
Конкурентоспособность продукции (услуг) зависит от ряда факторов, влияющих на предпочтения товаров и определяющих объем их продажи на данном рынке. Эти факторы можно рассматривать как компоненты (компоненты) конкурентоспособности и подразделять на три группы: технико-технические, торговые, нормативные и правовые факторы.
К техническим и экономическим факторам относятся: качество, цена продажи и эксплуатационные расходы (использование) или потребление продукции или услуг. Эти компоненты зависят от: производительности и трудоемкости, производственных затрат, производственных мощностей и так далее.
Коммерческие факторы определяют условия продажи товаров на том или ином рынке.
Для этого конъюнктуры рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование спроса на выпускников этих продуктов или услуг относятся:
- Сервис (если дилер-дистрибьюторов пунктов изготовителя и станций технического обслуживания в регионе покупателя;
- Качество технического обслуживания;
- Ремонта и других услуг);
- Реклама (наличие и эффективность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса);
- Имидж компании (популярность бренда, репутация компании, компании, страны).
3 стр., 1178 слов
Качество продукции и ее конкурентоспособность (2)
... – политика качества на предприятии. Цель работы: рассмотреть качество продукции и ее конкурентоспособность. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: 1. Рассмотреть понятие и показатели качества продукции. Описать значение качества для обеспечения конкурентоспособности; 2. Описать повышение качества продукции на ...
Правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентная чистота и патентная защита).
В случае несоответствия товара в течение рассматриваемого периода на этом рынке правилам и требованиям стандартов и законодательства, товар не может быть продан на этом рынке.
Следовательно, оценка этой группы факторов и компонентов с помощью коэффициента соответствия бессмысленна. Эти факторы вступают в силу как обязательные ограничения.
Эти факторы оказывают решающее влияние на конкурентоспособность продукции (услуг).
Таким образом, конкурентоспособность зависит от вышеперечисленных факторов. сложно определить характер этой зависимости и выразить ее количественно, но ее наличие является стимулом к поиску способов оценки и повышения конкурентоспособности. Прежде всего, для этой цели подходят специалисты. Целесообразно изучить влияние этих факторов на предпочтения товаров.
Соотношение качества и конкурентоспособности
ли дилер-дистрибьюторов пунктов изготовителя и станций технического обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других услуг); Реклама (наличие и эффективность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса); имидж компании (популярность бренда, репутация компании, компании, страны).
Правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентная чистота и патентная защита).
В случае несоответствия товара в течение рассматриваемого периода на этом рынке правилам и требованиям стандартов и законодательства, товар не может быть продан на этом рынке.
Следовательно, оценка этой группы факторов и компонентов с помощью коэффициента соответствия бессмысленна. Эти факторы вступают в силу как обязательные ограничения.
Эти факторы оказывают решающее влияние на конкурентоспособность продукции (услуг).
Таким образом, конкурентоспособность зависит от вышеперечисленных факторов. сложно определить характер этой зависимости и выразить ее количественно, но ее наличие является стимулом к поиску способов оценки и повышения конкурентоспособности. Прежде всего, для этой цели подходят специалисты. Целесообразно изучить влияние этих факторов на предпочтения товаров.
Соотношение качества и конкурентоспособности
В практических и теоретических исследованиях часто ставится знак равенства между качеством и конкурентоспособностью или между ними не делается никакой разницы. Существуют также споры о том, какое из двух понятий шире. Мы постараемся ответить на эти вопросы.
Повышение конкурентоспособности продукции предприятия
... свои позиции на рынке. Цель курсовой работы: рассмотреть методы повышения конкурентоспособности продукции предприятия. Задачи : 1) определить понятие конкурентоспособности товара; 2) исследовать процесс управления конкурентоспособностью товара; 3) на примере инновационно ориентированного предприятия рассмотреть методы повышения конкурентоспособности товара. Объект исследования:, ...
Как упоминалось выше, категория качества продукта неразрывно связана с концепциями ценности и потребительной стоимости. Потребителя не интересует природа продукта труда как такового; Важно, чтобы товар, став товаром, обладал необходимыми свойствами, являющимися предметом потребления.
Предметом потребления могут быть продукты, различающиеся по виду потребления, конструкции, назначению. Один и тот же продукт может иметь много разных свойств и подходит для разных способов использования. Совокупность свойств, присущих отдельному продукту, отличает его от множества подобных предметов способностью удовлетворять определенную потребность (ПС).
Сам потребительский товар есть не что иное, как совокупность полезных свойств продукта труда.
И только совокупность определенных свойств делает продукт объектом потребления. При наличии строго определенной специфической потребности любой потребительский товар, кроме способности его удовлетворять, характеризуется еще и тем, насколько он полон, то есть степенью полезности.
Конкурентоспособность товара, в отличие от качества, определяется совокупностью только тех специфических свойств, которые представляют несомненный интерес для данного покупателя и обеспечивают удовлетворение этой потребности, а другие свойства не учитываются.
Кроме того, из-за этого товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособным, если значительно увеличить его стоимость за счет предоставления новых свойств, которые не представляют значительного интереса для основной группы покупателей.
Как правило, неправильно отождествлять «конкурентоспособность» с уровнем качества и «техническим уровнем продукции» по следующим причинам. Уровень качества продукции-это относительная качественная характеристика, основанная на сравнении качественных значений оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.
Технический уровень производства, даже относительная характеристика качества, основанная на сравнении значений показателей, технического совершенства продукции с соответствующими базовыми значениями.
Сравнение с базой
Следующее замечание относительно неограниченной оценки качества и конкурентоспособности гласит: С качественных позиций сопоставимы только однородные продукты. Группы продуктов классифицируются по показателям, характеризующим не только основные приложения, но и существенные конструктивные и технологические особенности. Это значительно сужает рамки классификации.
При оценке конкурентоспособности, при которой в качестве основы сравнения берется конкретная потребность, можно сравнивать разнородные товары, коль скоро они представляют собой другие возможности и возможности удовлетворения той же потребности.
Наконец, отметим еще одно принципиальное различие между качеством и конкурентоспособностью товара. Конкурентоспособность товара важная рыночная категория, отражающая одну из существенных характеристик рынка-его конкурентоспособность. Качество-это категория, которая не только рыночной экономики, присущие теории и практике менеджмента.
Управление конкурентоспособностью предприятия
... 110 с. 12. Макалов Г.Ф. Система обеспечения конкурентоспособности предприятия. — , 2008 13. Мансуров, Р.Е. Об экономической сущности понятий «конкурентоспособность предприятия» и «управление конкурентоспособностью предприятия» / Р.Е. Мансуров // Маркетинг ... внимание уделяется анализу конкурентоспособности как основе для построения программы мероприятий по укреплению позиций компании на рынке. В ...
Конкурентоспособность товара является более динамичным и переменный. Если качественные характеристики товара неизменны, его конкурентоспособность может меняться в достаточно широком диапазоне, реагировать на изменение конъюнктуры, действия конкурентов-производителей и конкурирующих товаров, колебания цен, влияние рекламы и на проявления других внешних факторов по отношению к этому товару.
Понятие «конкурентоспособность товара» шире понятий «качество товара»и «технический уровень товара». Последние являются основным компонентом конкурентоспособности товара, что предопределяет его уровень, но не единственным.
Уровень конкурентоспособности наряду с параметрами, раскрывающими непосредственную потребительскую ценность товара по сравнению с аналогами-конкурентами, определяется также внешними факторами и характеристиками, не определяемыми его характеристиками: временем доставки, качеством обслуживания, рекламой, повышением (снижением) конкурентоспособности конкурирующего товара, изменением соотношения спроса и предложения, финансовыми условиями и т.
Качество выступает как основной фактор конкурентоспособности товара, формируя его <ядро> . В принципе, некачественный продукт имеет низкую конкурентоспособность, так же как качественный продукт является конкурентоспособным или высококонкурентным продуктом.
Имеющиеся на практике исключения в этом отношении только подтверждают общие положения.
Центральное место, занимаемое качеством и конкурентоспособностью в сырьевой политике и вообще в рыночной политике, определяет их место в маркетинговой стратегии и практической маркетинговой деятельности. А поскольку маркетинг ставит потребителя в центр внимания, вся работа компании, использующей принципы и методы маркетинга, направлена на то, чтобы подчинить производство интересам потребителя.
По этой причине проблемы качества и конкурентоспособности в маркетинге носят не актуальный, тактический, а долгосрочный стратегический характер.
Поэтому долгосрочный прогноз объема и характера потребностей, перспективного технического уровня и качества продукции сводится к:
- Выявлению возможных требований к ассортименту и качеству продукции на перспективный период их производства и потребления;
- Определению научно — технических и экономических возможностей удовлетворения потребностей потребителя;
- Установлению ассортимента показателей качества при разработке перспективных видов продукции.
Высокое качество и конкурентоспособность продукции обеспечиваются всей системой маркетинга-проектирования, опытного и серийного производства до сбыта и обслуживания эксплуатируемой продукции, в том числе другими средствами и методами управления и обеспечения качества, способами транспортировки и хранения, установки (сборки) и послепродажного обслуживания.
Государственные и международные стандарты и системы менеджмента качества
Стандартизация-это нормотворческая деятельность, которая затем закрепляет ее в нормативных документах — стандартах, инструкциях, методах и других менеджментах качества.
Основная задача стандартизации
Стандарт
Работа по стандартизации проводится на добровольной основе с участием всех заинтересованных сторон, и применение стандартов рекомендуется по большей части, однако требования государственных стандартов Российской Федерации всеми предприятиями и организациями независимо от форм собственности является обязательным, если речь идет о безопасности жизни и здоровья людей, их имущества, охраны окружающей среды etc. В настоящее время в Российской Федерации сформирована государственная система стандартизации (ГСС), регулирующая процессы построения, изложения и распространения стандартов.
Государственные стандарты Российской Федерации содержат следующие положения:
- Обязательные требования к качеству продукции, работ и услуг, безопасность жизни, здоровья и имущества, охрана окружающей среды, обязательные требования к безопасности и гигиене;
- Обязательные методы контроля, требования к качеству продукции, работам, услугам, обеспечивающим ее безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрана окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции;
- основные потребительские и эксплуатационные характеристики продукции, требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению, а также утилизации продукции;
- Положения, определяющие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции и услуг, Правила качества продукции, сохранения и рационального использования всех видов ресурсов, термины, определения и обозначения, метрологические и другие общие технические правила и нормы.
В Российской Федерации нормативные документы по стандартизации делятся на следующие категории:
- Государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ);
- отраслевые стандарты (ОСГ));
- Технические характеристики (TU);
- Стандарты предприятий и ассоциаций предприятий (профсоюзы, ассоциации, корпорации, акционерные общества, межсекторальные, региональные и другие ассоциации) (СТП);
- Стандарты научно — технических обществ и инженерных объединений, объединений и других общественных объединений (сто).
В зависимости от объекта стандартизации, его особенностей и содержания разработанных к нему требований стандарты подразделяются на следующие виды:
- Основные стандарты;
- Стандарты для продуктов, услуг;
- Стандарты для процессов;
- Стандарты для методов контроля, тестирования, измерения, анализа.
Развитие внешнеэкономических связей привело к необходимости выработки стандартного подхода к понятию «производство качественной продукции». Международная организация по стандартизации (ISO) разработала требования к качеству на международном уровне. Основная цель международных стандартов-создание единой методической основы для разработки новых и улучшенных систем качества и их сертификации на международном уровне.
Развитие систем менеджмента качества
В истории развития документированных систем качества можно выделить пять этапов, которые иногда представлены в виде пяти звезд качества.
Начальная стадия.
Для обеспечения успешного функционирования системы Тейлора были введены первые специалисты в области качества-инспекторы (в России технические инспекторы).
Система мотивации предусматривала штрафы за дефекты и брак, а также увольнения.
Система обучения сводилась к профессиональной подготовке и обучению работать с измерительными и контрольными приборами. Отношения с поставщиками и потребителями устанавливались на основе требований в технических условиях (ту), выполнение которых проверялось при приемке (входе и выходе).
Вышеперечисленные особенности системы Тейлора сделали ее системой менеджмента качества каждого отдельного продукта (детали).
Вторая ступень.
В 1924 году была создана в Bell Telephone Laboratories (теперь AT&T Corporation), группа под руководством Р. Л. Джонса, которая заложила основы статистического управления качеством. Это были разработки контрольных карт, выполненные В. Шухартом, первые понятия и таблицы выборочного контроля качества, разработанные Г. Доджем и Г. Ромингом, ставшие началом статистических методов управления качеством, которые в последствии благодаря Э. Демингу получили очень широкое распространение в Японии и оказали весьма существенное влияние на экономическую революцию в этой стране.
Деминг выдвигает идею об отмене оценки задач и результатов работы, поскольку они, по его мнению, создают атмосферу страха, вносят краткосрочный вклад в работу, игнорируют долгосрочные задачи и разрушают работу в командах. Основываясь на точке зрения Э. Деминга и его развития Д. Джуран ввел термин качества в духе «соответствия требованиям потребителей», который сосредоточился в основном на требования потребителей, («Fitness for use»).
Он показал ответственность руководства за хронические последствия несоответствий и дополнил статистические методы контроля качества систематическими методами решения проблем качества.
В то время как работа Деминга делает акцент на улучшении качества в первую очередь на процессах, системах и статистике, Юран подчеркивает, что каждый менеджер должен непосредственно заниматься деятельностью, которая приводит к улучшению качества. Он является сторонником подхода, предусматривающего вовлечение всего персонала организации в процедуры повышения качества и решения производственных проблем. Системы качества стали более сложными, потому что они включали услуги со статистическими методами.
Проблемы качества, решаемые дизайнерами, технологами и рабочими, которые понимают, что такое вариации и изменчивость, а также знают, какими методами можно добиться их сокращения, стали сложными. В целом упор на осмотр и выявление дефектов был перенесен на их предупреждение путем определения причин дефектов и их устранения на основе изучения процессов и их управления.
Сложнее стала мотивация работы, потому что теперь учитывается точность настроений процесса, анализ конкретных контрольных карт, контрольных и контрольных карт. К профессиональной подготовке добавилось обучение статистическим методам анализа, регулирования и контроля. Усложнились и отношения между поставщиком и потребителем. В них большую роль сыграли стандартные таблицы и статистический контроль приемки.
Третья
Основные задачи TQC включают прогнозируемое устранение потенциальных несоответствий в продукции на этапе проектирования, проверку качества поставляемой продукции, компонентов и материалов, а также управление производством, развитие сервиса и контроль за соблюдением установленных требований к качеству.
Фигенбаум призвал обратить внимание на вопросы изучения причин расхождений и сначала указал на важность системы расчета затрат на качество. Поскольку на качество влияют многие факторы, идея этого подхода заключается в том, чтобы отличить наиболее важные из них. Кроме того, вы также должны учитывать взаимосвязь факторов, чтобы повлиять на один из них, чтобы предвидеть реакцию других.
Для обеспечения сложности контроля и управления качеством необходимо учитывать все этапы производства, четкую взаимосвязь подразделений, участвующих в решении проблем качества. Например, для рассмотрения претензий потребителей необходимо заранее определить исполнителей, порядок и сроки рассмотрения и исполнения этих требований. В Японии идеи TQC были с энтузиазмом встречены в трудах профессора К. Исикава развивается, как управление качеством задача рассматривал; он потребовал участия всех сотрудников в мерах по улучшению и ввел термин «отношения потребителя и поставщика».
В отличие от американских концепций он говорил о «управлении качеством на корпоративном уровне» («Company Wide Quality Control»).
Филип Б. Кросби (Германия) является одним из известнейших приверженцев Всеобщей концепции качества. В начале 60-х годов 20 века. Века он подробно изложил свою программу «ноль дефектов», который накапливался в Германия ожесточенные дискуссии.
Кросби сосредоточился на задачах в сфере корпоративного управления, предложил внедрить предпринимательскую культуру, основанную на осознании важности качества и мышления, направленного на достижение «нулевых недостатков».
Системы TQC развивались в Японии с сильным акцентом на применение статистических методов и вовлечение сотрудников в работу качественных кругов. Японцы давно подчеркивали, что используют подход TQSC, где буква S означает статистическую.
На этом этапе возникли документированные системы качества, устанавливающие ответственность и полномочия, а также взаимодействие в области качества всего руководства компании, а не только специалистов качественных услуг. Системы мотивации начали смещаться в сторону человеческого фактора.
Материальная стимуляция уменьшалась, а моральная повышалась. Основными мотивами качественной работы были работа в коллективе, признание должностей коллегами и руководством, забота фирмы о будущем работнике, его страховка и поддержка его семьи. Все больше внимания уделяется учебе.
В Японии и Южной Корее работники учатся в среднем от нескольких недель до месяца, в том числе с самообучением. Конечно, внедрение и разработка концепции TQC проводились неравномерно в разных странах мира. Япония была явным лидером, хотя все основные идеи TQC были разработаны в США и Европе. В результате американцам и европейцам пришлось учиться у японцев, но это обучение сопровождалось нововведениями.
В Европе большое внимание уделялось документации систем обеспечения качества и их регистрации или сертификации третьими лицами (независимыми).
Системы отношений поставщиков и потребителей также начинают проводить сертификацию продукции третьими лицами. При этом требования к качеству исходных материалов в договорах становились более серьезными, гарантии их выполнения более ответственными.
Следует отметить, что этап развития системного, интегрированного управления качеством не прошел мимо советского союза — родилось много отечественных систем, среди них:
- Саратовская система безотказного производства продукции (Пип);
- Ярославская научная организация труда по увеличению срока полезного использования (нормы), созданная ярославским клубом «автодизельный двигатель»;
- Рыбинская научная организация труда, производства и управления (Н), разработанная Р моторостроительным заводом;
- Горьковская система «качество, надежность, ресурс с первыми продуктами». Основой системы ВВП был самоконтроль работы непосредственно исполнителем.
Подрядчик нес ответственность за качество выпускаемой продукции. Система норм предусматривала систематический, систематический контроль ресурса двигателя и циклическое увеличение на основе повышения надежности и долговечности всех компонентов и деталей, определяющих планируемый ресурс двигателя. В системе норм количественное качественное планирование и реализация осуществлялись на всех этапах жизненного цикла продукта.
Для НОТПУ характерно комплексное использование методов научной организации труда, производства и управления с постоянным совершенствованием технологии и технологического оборудования для каждого рабочего места и для предприятия в целом. Для количественной оценки уровня организации Gruda, производства и управления внутри предприятий, отделов, областей.
Одна из лучших-система CANARSPI (качество, надежность, ресурс из первых продуктов), очевидно, опережающая свое время. Система включала в себя ряд технических и организационных мероприятий, обеспечивающих производство качественной и надежной продукции первых промышленных образцов.
Характерными чертами КАНАРСПИ были:
- Сложность обеспечения качества продукции;
- Поиск системы при условии всестороннего развития исследований по улучшению качества продукции и развития конструкторских, технологических и испытательных услуг компании;
- Организация работ с целью получения объективной и своевременной информации о качестве выпускаемой продукции;
- Интенсивное использование времени подготовки производства для выявления и устранения причин, влияющих на качество продукции;
- Проведение конструкторско — технологических работ при создании серийного образца;
- Активное участие производителя и организаций-операторов в совершенствовании конструкции изделия и повышении технологического уровня его эксплуатации;
- Гибкость, т. е. возможность применения в различных отраслях промышленности.
Многие принципы CANARSPI актуальны сейчас. Автором системы был главный инженер Горьковского авиационного завода Т. Ф. Сейфи. Одним из первых он осознал роль информации и знаний в управлении качеством, перенес акценты обеспечения качества с производства на дизайн и уделил большое внимание тестированию.
Четвертая
Особенность общего качества в том, что если раньше на предприятиях принимались компромиссные решения по таким параметрам, как объем, время доставки, стоимость и качество, то теперь на первый план выходит качество продукции, и вся работа предприятия подчиняется этой цели. Таким образом, управление всеми сферами деятельности компании организовано на основе интересов качества. Этот переход сравнивают с переходом от системы Птолемея к системе Коперника, причем не солнце (потребитель) вращается вокруг Земли (производитель), а наоборот.
Если TQC-это управление качеством для удовлетворения установленных требований, то TQC также является управлением целями и дебиторской задолженностью. TQM также включает в себя обеспечение качества, которое интерпретируется как система мер, вызывающих доверие потребителя к качеству продукции. Система TQM-это комплексная система, ориентированная на непрерывное улучшение качества, минимизацию затрат на производство и своевременную доставку. Базовая идеология ТКМ основана на принципе — совершенствованию нет предела. К качеству относится целеполагание — стремление к нулевым недостаткам, к нулевым непроизводительным затратам, к своевременным поставкам. При этом признается, что достичь границ невозможно, но к этому нужно постоянно стремиться, не отказываясь от достигнутых результатов. Эта идеология имеет особый термин «постоянное совершенствование качества».
Система TQM использует целенаправленные методы управления качеством. Одной из важнейших особенностей системы является использование коллективных форм и методов поиска, анализа и решения проблем, постоянное участие в повышении качества всего коллектива.
В TQM значительно возрастает роль персонала и обучения персонала. Мотивация достигает состояния, когда люди настолько увлечены работой, что отказываются от части отпуска, задерживаются на работе, продолжают работать дома. Появился новый тип работников — трудоголики.
Обучение становится всеохватывающим и непрерывным и сопровождает работников на протяжении всей их трудовой деятельности. Формы обучения значительно меняются и становятся более активными-бизнес-игры, специальные тесты, компьютерные техники и т. д. используются. Обучение становится частью мотивации, потому что хорошо образованный человек чувствует себя более уверенно в команде, способен взять на себя роль лидера, имеет преимущества в карьере. Разрабатываются и используются специальные приемы для развития творческих способностей работников.
Пятая ступень
Опыт управления качеством в
До недавнего времени при решении проблем качества компании ориентировались на технический уровень качества продукции без учета потребностей рынка. Отделы технического контроля и анализа качества занимались вопросами менеджмента качества. Их функция заключалась в проверке параметров (свойств) продукции, используемого сырья, материалов по каждой операции производственного процесса, контроле точности оборудования, сборе информации об обнаруженных дефектах производства, анализе и установлении их причин. Обобщение информации позволило разработать конкретные меры, направленные на регулирование параметров качества продукции и координацию деятельности по повышению ее уровня.
На ряде предприятий и ассоциаций были созданы системы комплексного и эффективного использования ресурсов).
Однако маркетинговые и послепродажные вопросы были почти полностью исключены из рассмотрения проблемы обеспечения менеджмента качества.
Современный анализ систем менеджмента качества, используемых до сих пор, фокусируется на использовании принципов системного подхода к управлению качеством продукции, которые полностью проявляются в интегрированной системе менеджмента качества. Отечественная система внесла существенный вклад в развитие системного подхода во всем мире. Процесс управления впервые был разделен на отдельные функции, которые также включали определение потребностей. Разработанные стандарты впервые были использованы в качестве средства правового и информационного обеспечения функционирования КС УКП КС УКП — сложной системы управления качеством продукции.
Однако внедрение этих систем в практику предприятий для решения проблемы качества не привело к значительному повышению их уровня. Это связано с тем, что монополизированный характер производства и стремление к увеличению производства не позволяют резко повысить требования к качеству продукции без модернизации техники, замены оборудования, внедрения новых технологий и автоматизированных средств регулирования и контроля качества продукции.
Созданный организационный механизм управления качеством на предприятиях не был ориентирован на потребителя продукции. Длительный срок внедрения достижений науки и техники, слабый материальный интерес предприятий, отсутствие обратной связи потребителя с производителем резко снизили эффективность сложной системы управления качеством продукции. Вместе с тем сравнение комплексных систем менеджмента качества производства (КС УКП), действующих на отечественных предприятиях, с расположением международной системы ИСО 9004 показывает, что, хотя они и основаны на общей методологии комплексного менеджмента, они имеют принципиальные различия:
Система КС УКП включала в себя в основном организацию производственной деятельности предприятия с целью достижения планируемого уровня качества, слабо связанного с требованиями потребителя. Система качества, регулируемая MS ISO 9004, охватывает весь жизненный цикл продукта от планирования до утилизации и распространяется на такие элементы системы, как маркетинг, логистика, продажи, обслуживание управления качеством.
Среди этих систем отметим Саратовский ВВП( безошибочное производство), Львовский КС УПК (сложная система качества продукции), Краснодарский КС УПП (сложная система управления эффективностью производства), Днепропетровский КС УКП и ЕИРС (сложная система управления качеством продукции
В системах качества, регулируемых MS ISO, прослеживается прямая связь между программой обеспечения качества и экономическими результатами компании. В отечественных системах такого отношения практически не существовало. Система качества ИСО содержит такие элементы, которые отсутствуют в КС УКП, как политика компании в области качества, внутренняя проверка системы, Организация бухгалтерского учета и оценка затрат на качество.
Современные Системы Управления Качеством Проблемы
Основными задачами, с которыми отечественные производители сталкиваются в направлении совершенствования контроля качества продукции, являются: включение в управление качеством и продукцией механизма маркетинговой деятельности; ориентация систем менеджмента качества, как и всей производственной деятельности, на потребителя; усиление механизма воздействия менеджмента качества на весь жизненный цикл его продукции.
Современные проблемы ограниченности их внедрения носят не методологический, а чисто практический характер, причинами которых являются недостаток квалифицированного персонала, ограниченная организационно-техническая и материальная база предприятия, недостаточный опыт массового использования статистических методов, задержка в автоматизации технологических и управленческих процессов.
Опыт показывает, что внедрение международных стандартов ограничено не только высокими требованиями к организации логистики, финансирования, программного обеспечения, но и препятствиями социального и психологического характера, вызванными стереотипами старого мышления. Компании, реализующие стандарты, сталкиваются с непониманием необходимости выполнения этой работы в существующих условиях. Условия, принципы и требования, изложенные в уже пересмотренных стандартах, на практике не полностью выполняются, что противоречит системному подходу к решению проблем качества. Причинами невыполнения являются нестабильность производственных, сбытовых и экономических процессов, происходящих на предприятии.
Большой трудностью является организация маркетинговой деятельности и реализация прогноза необходимого уровня качества. Поэтому трудно решить проблему достижения и поддержания качества продукции на уровне, обеспечивающем постоянное выполнение установленных или предлагаемых потребителем требований на внутреннем рынке. Кроме того, большинство промышленных предприятий России по сей день не могут дать потребителю уверенности в достижении или достижении предполагаемого качества поставляемой продукции.
Политика компании в области качества
Политика качества
Политика качества, ее цели и принципы должны быть взаимосвязаны. Например, если политика качества направлена на повышение доступности, политика обязательно должна содержать принципы, связанные с предотвращением сбоев. Или, если компания ставит перед собой цель уменьшить воздействие на окружающую среду при эксплуатации продукта, рекомендуется учитывать рекомендации по соблюдению требований потребителя. Политика качества должна убедить клиента в том, что компания определила правильные направления работы и цели качества и выбрала правильные средства их достижения, позволяющие компании поставлять продукцию и услуги желаемого качества.
Политика качества определяется:
- Разработка, внедрение и сертификация системы менеджмента качества в соответствии с принципами и требованиями стандартов ISO серии 9000;
- Постоянный анализ современных и перспективных требований к защищенной продукции, тенденций и достижений в области защитных технологий;
- Техническое переоснащение завода, применение новейшего оборудования;
- Проведение маркетинговых исследований;
- Выбор надежных поставщиков высококачественного сырья, материалов, компонентов и развитие творческого сотрудничества с основными поставщиками на взаимовыгодной основе;
- Рациональное расположение кадрового потенциала компании и непрерывное повышение квалификации сотрудников;
- Стабильное качество продукции путем профилактики и выявления несоответствий с устранением причин ее возникновения ;
- Конфиденциальность информации, безопасность производства и безопасность продукции;
- Постоянное совершенствование системы менеджмента качества с учетом рекомендаций стандартов ISO серии 9000 и особенностей производства.
Заключение
После проведения курсовой работы были сделаны следующие выводы о том, что качество продукции оказывает большое влияние на конкурентоспособность товара и эффективность производства. При разработке Стратегии повышения качества продукции следует учитывать изменчивость показателей качества в динамике.
Важным элементом обратной связи при реализации Стратегии повышения качества товаров является их сертификация. Необходимо активизировать работу по созданию новых отечественных центров тестирования и сертификации, рекламе сертифицированных товаров. Из своей работы я выяснил, что на качество товаров влияют такие группы факторов, как внешние и внутренние.
Внешние, а также внутренние факторы влияют на качество продукции наиболее важно, и поэтому необходимо, чтобы показатели качества соответствовали следующим основным требованиям:
- Способствовали систематическому повышению эффективности производства;
- Учитывает современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса в отраслях народного хозяйства;
- 3) охарактеризовал все свойства продуктов, определяющие их пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с их назначением.
Реализации товаров на мировых рынках определяет его качественных характеристик во многом, т. е. на современном этапе экономического развития качество товара является ключевым фактором конкурентоспособности. Для подтверждения этого у 90% покупателей среди факторов, определяющих покупательский спрос, на первом месте стоит качество товара.
Качество продукции является одним из важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции во многом определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрение инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. В современных условиях конкуренция между предприятиями развертывается в основном в области качества выпускаемой продукции.
В рыночной экономике наиболее важным фактором успеха является конкурентоспособность продукции. Конкурентоспособность продукции предполагает оптимальное сочетание качества, цены, дизайна и послепродажного обслуживания. В связи с этим одним из важнейших показателей конкурентоспособности предприятия, особенно для производителя, является конкурентоспособность его продукции. Самое надежное средство выхода на рынок — высокое качество. С точки зрения маркетинга, качество предполагает показатели своевременного обновления продукции, выпуска в ассортименте, в полной мере отвечает требованиям, вкусам и требованиям потребителей. От купленного продукта люди должны получать максимальное удовлетворение не только в соответствии со своими ожиданиями, но и за его пределами, потому что многие потребители просто не знают о дополнительной пользе товара, что часто определяет окончательное решение покупателя.
Конкурентоспособность с точки зрения потребителя — это выше по сравнению с аналогами-заменителями соотношения современных качественных характеристик товара и затрат на покупку и потребление, если они соответствуют требованиям того или иного сегмента. С точки зрения производителя, конкурентоспособность продукции-это достижение безусловной рентабельности в ее деятельности и создание положительного имиджа у ее потребителей. Конкурентоспособность-это кратное понятие, означающее соответствие товара рыночным условиям, конкретным требованиям потребителей не только по их качественным, экономическим, техническим, эстетическим, эргономическим характеристикам, но и по коммерческим и другим условиям его реализации (сроки поставки, цена, каналы сбыта, сервис, реклама).
На сегодняшний день существует несколько способов оценки конкурентоспособности продукции. У каждого из них есть свои плюсы и минусы:
- Дифференциал, в результате которого устанавливается оценка: достигнут ли уровень параметров базовой методики, какие параметры не достигнуты, какие из параметров наиболее сильно отличаются от отбазовых.
- Маркетинг (комплекс) на основе применения групповых, интегральных, смешанных показателей или сравнения показателей специфических полезных эффектов разработанной продукции и продукции аналогового конкурента с учетом взвешенности каждого параметра.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/kachestvo-i-konkurentosposobnost-produktsii/
- Управление бизнесом. Изд. Статья Горфинкеля В.Я
- Учебное Пособие Серия » Высшее Образование .
- Экономика предприятия-Сафронов Н. А.
- Менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001
- Управление качеством. — Мишин В. М.
- Теория и практика менеджмента-Кричевский м. л., Минько Э. В.
- Экономика Предприятия: Учебник. Сергеева И. В.
- ГОСТ р ИСО 9000-2007 системы менеджмента качества
- Управление бизнесом. Ильин А. и., Волкова В. П.
- 10.Основы маркетинга. Данченок Л. А.
- Управление бизнесом. Скляренко В. К., Прудников В. М.
- Маркетинг: общий курс. Колюжновой Н.Я., Якобсона А.Я.
- Стратегический Менеджмент.
- Управление бизнесом. Краткий курс. Ильин А. И.