В последнее время мы все чаще сталкиваемся с такими понятиями, как качество, надежность, конкурентоспособность и безопасность продукции, мы говорим о сертификации продукции, мы требуем соблюдения закона о защите прав потребителей.
Все это свидетельствует об изменении нашего отношения к качеству товаров и услуг не только как потребителей, но и как производителей. И это понятно: в рыночных условиях никакие инвестиции не спасут компанию, если она не может гарантировать конкурентоспособность своей продукции или услуг. Основой конкурентоспособности является качество.
И хотя, помимо качества, конкурентоспособность включает в себя цену, сроки поставки, гарантии, обслуживание и множество других компонентов, покупатели и покупатели предпочитают качество, выбирая продукцию.
Дело в том, что каждое предприятие для успешной и устойчивой работы должно обеспечить выпуск запланированного объема продукции, уложиться в установленные сроки, добиться низкой стоимости продукции и при этом обеспечить необходимый уровень качества.
Трудность одновременного достижения всех этих целей заключается в том, что в обыденной практике они, как правило, противоречат друг другу, хотя, как указывал американский ученый Деминг, улучшение качества может вызвать «цепную реакцию»: уменьшение потерь на брак и рекламации, снижение затрат, рост производительности труда, повышение доли на рынке и, как следствие, упрочение собственной позиции, обеспечение рабочих мест и возврат инвестированных средств.
Подобная цепная реакция с еще более значительными результатами происходит в случае успешно найденного принципиально нового решения для повышения качества, реализация которого не требует больших затрат.
Конкурентоспособная продукция обеспечивает конкурентоспособность бизнеса, что, безусловно, положительно сказывается на развитии экономики в целом.
Конкурентоспособность и качество — это концентрированное выражение всего набора возможностей страны, любого производителя по созданию, производству и продаже товаров и услуг.
Качество — это синтетический показатель, отражающий совокупное проявление множества факторов: от динамики и уровня развития национальной экономики до способности организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой бизнес-единицы. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, мерилом результативности их хозяйственной деятельности, экономического благополучия страны.
Оценка конкурентоспособности продукции промышленных предприятий ...
... «Татспиртпром. Исходя из поставленной в дипломной работе цели, необходимо решить следующие задачи: раскрыть сущность конкурентоспособности продукции и рассмотреть их определяющие факторы; исследовать методики оценки конкурентоспособности продукции предприятия; провести анализ общей характеристики ...
Фактор конкуренции является обязательным, заставляя производителей под угрозой вытеснения с рынка постоянно участвовать в системе качества и в целом в повышении конкурентоспособности своей продукции, а рынок объективно и строго оценивает результаты их деятельности виды деятельности.
Объектом исследования является ОАО «Волжский Оргсинтез». Предметом – политика качества на предприятии.
Цель работы: рассмотреть качество продукции и ее конкурентоспособность.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и показатели качества продукции. Описать значение качества для обеспечения конкурентоспособности;
2. Описать повышение качества продукции на ОАО «Волжский Оргсинтез»;
3. Рассмотрим эффективность мер по повышению качества и конкурентоспособности продукции.
Заключение (выдержка)
В ходе работы были сделаны следующие выводы:
1. Для того чтобы та или иная из разработанных и задокументированных систем качества, включая управление процессами, функционировала эффективно, необходимо использовать стимулы для персонала.
В связи с этим предлагается мотивационная модель при внедрении системы качества на промышленном предприятии, включающая в себя:
- процессы приобретения необходимых знаний;
- формирование нового образа будущего с учетом внедренной системы качества;
- развитие аналитических навыков сотрудников;
- процессы развития персонала и функционирования в общем, подкрепленные соответствующим лидерским поведением, материальными и моральными поощрениями.
2. В системе мотивации процесс внедрения системы качества позволяет:
- четко распределить обязанности между работниками;
- справедливо оплачивать труд работников по конечным результатам работы;
- видеть конечный результат работы каждого отдельно взятого сотрудника предприятия;
- налаживать информационные потоки и эффективно взаимодействовать с другими подразделениями в связи с возникновением зависимости между ними.
Во всем мире качество продукции стало главным рычагом экономического развития отдельных организаций и государства в целом. Во многих странах получение высококачественной продукции, отвечающей потребностям клиентов, стало ключевым элементом экономической стратегии и важным фактором финансового и рыночного успеха.
Система качества важна при переговорах с иностранными клиентами, которые считают необходимым условием наличия у производителя системы качества и сертификата на эту систему, выданного авторитетным органом по сертификации.
Система качества должна учитывать особенности предприятия, обеспечивать минимизацию затрат на разработку продукта и его внедрение. Потребитель хочет быть уверенным в том, что качество поставляемой продукции будет стабильным и устойчивым.
Качество определяется действием множества случайных, локальных и субъективных факторов. Чтобы предотвратить влияние этих факторов на уровень качества, необходима система менеджмента качества. В этом случае требуются не отдельные и эпизодические усилия, а комплекс мер постоянного воздействия на процесс создания продукта с целью поддержания надлежащего уровня качества.
Маркетинг в системе менеджмента предприятия (на примере компании Ego Life)
... культурным уровнем и личными качествами человека. Потребности объективны, поскольку материальные и духовные товары и услуги ... маркетингом (англ. marketing) понимается такая система внутрифирменного управления, которая направлена на изучение и учет спроса и требований рынка для более обоснованной ориентации производственной деятельности предприятий на выпуск конкурентоспособных видов продукции ...
Контроль качества, независимо от совершенства применяемых для этого методов, в первую очередь предполагает отделение хороших продуктов от плохих. Конечно, качество продукта не повышается из-за отказа от плохих.
Современные компании ориентируются не на выявление дефектов, а на их предотвращение, на тщательный контроль производственного процесса и осуществляют свою деятельность в соответствии с концепцией «контроля качества».
Проблема обеспечения стабильно высокого качества выпускаемой продукции сложна. Ее нельзя решить, разделяя события и даже большие, но несопоставимые. Только посредством систематического и комплексного, взаимосвязанного и одновременного осуществления научно обоснованных технических, организационных, экономических, правовых и социальных мер можно быстро и устойчиво улучшать качество продукции.
Литература
[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/kachestvo-i-konkurentosposobnost-produktsii-predpriyatiya/
1. Ахмин А.М. Основы управления качеством продукции. Учебное пособие. – Изд-во: Союз, 2002.
2. В. Пименов, В. Березин. Формирование конкурентной стратегии предприятия. //Стандарты и качество. — 2002. — № 6. — с. 62-66.
3. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции.- Изд-во: Стандарты и качество, 2005.
4. Инструменты качества. Часть IV: Гистограммы. // Методы менеджмента качества. – 2000. — №3. – с. 28-34.
5. Калита П. От процессов управления качеством до целостных технологий для постоянного улучшения организации. // Стандарты и качество. – 2001. — №1. – с. 40- 44.
6. Керимов М.Методы управления затратами и качеством продукции.- Изд-во: Дашков, 2003.- с. 108.
7. Мазур И.И.,Шапиро В.Д. Управление качеством: Квалификация и конкурентоспособность; Сертификация продукции и систем управления; Инструменты и методы повышения качества; Современный менеджмент качества: Учебное пособие для студентов вузов. / Под общ.ред. Мазура И.И.- Изд-во: Омега-Л, 2005.
8. Международный стандарт 180 9000. Системы менеджмента качества. Общие положения. Словарь.
9. Международный стандарт 180 9001. Система менеджмента качества. Требования.
10. Международный стандарт 180 9004. Система менеджмента качества и руководство по внедрению.
11. Минько Э. В., Кричевский М. Л. Качество и конкурентоспособность. – Изд-во: Питер, 2004.
12. Новицкий Н.И. Управление качеством продукции. Учебное пособие.- Изд-во: Новое знание, 2002.- с. 367.
13. Пономарев С. В., Мищенко С. В., Белобрагин В. Я. Управление качеством продукции. Введение в менеджмента предприятия (на примере компании Ego Life)">системы менеджмента качества.- Изд-во: Стандарты и качество, 2004.
14. Пономарев С. Управление качеством продукции. Учебное пособие.- Изд-во: Стандарты и Качества, 2004.
Конкурентоспособность продукции
... это делает актуальной тему данной дипломной работы. Цель дипломной работы состоит в разработке рекомендаций (мероприятий) по обеспечению конкурентоспособности продукции АО «ЛМ». Задачи дипломной работы: рассмотреть теоретические основы ... нет примеров совершенной конкуренции. Совершенная конкуренция используется в качестве стандарта для оценки других форм рыночной организации. Эффективная (реальная) ...
15. Рахлин К.М., Скрипко Л.Е. Принципы планирования и учета затрат на обеспечение качества // Стандарты и качество. – 2000. — №3. – с. 60-62.
16. Роберт Хойер, Брук Хойер. Что такое качество? // Стандарты и качество.- 2002.- № 3.- с.97-102.
17. Стандартизация и управление качеством продукции. Учебник./ Под ред. В. А. Швандара.- Изд-во: ЮНИТИ ДАНА, 2001.
18. Фатхутдинов Р.А. Стратегическая конкурентоспособность. Учебник .- Изд-во: Экономика, 2005.