Качество продукции и ее конкурентоспособность (2)

Курсовая работа

В последнее время мы все чаще сталкиваемся с такими понятиями, как качество, надежность, конкурентоспособность и безопасность продукции, мы говорим о сертификации продукции, мы требуем соблюдения закона о защите прав потребителей.

Все это свидетельствует об изменении нашего отношения к качеству товаров и услуг не только как потребителей, но и как производителей. И это понятно: в рыночных условиях никакие инвестиции не спасут компанию, если она не может гарантировать конкурентоспособность своей продукции или услуг. Основой конкурентоспособности является качество.

И хотя, помимо качества, конкурентоспособность включает в себя цену, сроки поставки, гарантии, обслуживание и множество других компонентов, покупатели и покупатели предпочитают качество, выбирая продукцию.

Дело в том, что каждое предприятие для успешной и устойчивой работы должно обеспечить выпуск запланированного объема продукции, уложиться в установленные сроки, добиться низкой стоимости продукции и при этом обеспечить необходимый уровень качества.

Трудность одновременного достижения всех этих целей заключается в том, что в обыденной практике они, как правило, противоречат друг другу, хотя, как указывал американский ученый Деминг, улучшение качества может вызвать «цепную реакцию»: уменьшение потерь на брак и рекламации, снижение затрат, рост производительности труда, повышение доли на рынке и, как следствие, упрочение собственной позиции, обеспечение рабочих мест и возврат инвестированных средств.

Подобная цепная реакция с еще более значительными результатами происходит в случае успешно найденного принципиально нового решения для повышения качества, реализация которого не требует больших затрат.

Конкурентоспособная продукция обеспечивает конкурентоспособность бизнеса, что, безусловно, положительно сказывается на развитии экономики в целом.

Конкурентоспособность и качество — это концентрированное выражение всего набора возможностей страны, любого производителя по созданию, производству и продаже товаров и услуг.

Качество — это синтетический показатель, отражающий совокупное проявление множества факторов: от динамики и уровня развития национальной экономики до способности организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой бизнес-единицы. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, мерилом результативности их хозяйственной деятельности, экономического благополучия страны.

3 стр., 1134 слов

Оценка конкурентоспособности продукции промышленных предприятий ...

... «Татспиртпром. Исходя из поставленной в дипломной работе цели, необходимо решить следующие задачи: раскрыть сущность конкурентоспособности продукции и рассмотреть их определяющие факторы; исследовать методики оценки конкурентоспособности продукции предприятия; провести анализ общей характеристики ...

Фактор конкуренции является обязательным, заставляя производителей под угрозой вытеснения с рынка постоянно участвовать в системе качества и в целом в повышении конкурентоспособности своей продукции, а рынок объективно и строго оценивает результаты их деятельности виды деятельности.

Объектом исследования является ОАО «Волжский Оргсинтез». Предметом – политика качества на предприятии.

Цель работы: рассмотреть качество продукции и ее конкурентоспособность.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие и показатели качества продукции. Описать значение качества для обеспечения конкурентоспособности;

2. Описать повышение качества продукции на ОАО «Волжский Оргсинтез»;

3. Рассмотрим эффективность мер по повышению качества и конкурентоспособности продукции.

Заключение (выдержка)

В ходе работы были сделаны следующие выводы:

1. Для того чтобы та или иная из разработанных и задокументированных систем качества, включая управление процессами, функционировала эффективно, необходимо использовать стимулы для персонала.

В связи с этим предлагается мотивационная модель при внедрении системы качества на промышленном предприятии, включающая в себя:

  • процессы приобретения необходимых знаний;
  • формирование нового образа будущего с учетом внедренной системы качества;
  • развитие аналитических навыков сотрудников;
  • процессы развития персонала и функционирования в общем, подкрепленные соответствующим лидерским поведением, материальными и моральными поощрениями.

2. В системе мотивации процесс внедрения системы качества позволяет:

  • четко распределить обязанности между работниками;
  • справедливо оплачивать труд работников по конечным результатам работы;
  • видеть конечный результат работы каждого отдельно взятого сотрудника предприятия;
  • налаживать информационные потоки и эффективно взаимодействовать с другими подразделениями в связи с возникновением зависимости между ними.

Во всем мире качество продукции стало главным рычагом экономического развития отдельных организаций и государства в целом. Во многих странах получение высококачественной продукции, отвечающей потребностям клиентов, стало ключевым элементом экономической стратегии и важным фактором финансового и рыночного успеха.

Система качества важна при переговорах с иностранными клиентами, которые считают необходимым условием наличия у производителя системы качества и сертификата на эту систему, выданного авторитетным органом по сертификации.

Система качества должна учитывать особенности предприятия, обеспечивать минимизацию затрат на разработку продукта и его внедрение. Потребитель хочет быть уверенным в том, что качество поставляемой продукции будет стабильным и устойчивым.

Качество определяется действием множества случайных, локальных и субъективных факторов. Чтобы предотвратить влияние этих факторов на уровень качества, необходима система менеджмента качества. В этом случае требуются не отдельные и эпизодические усилия, а комплекс мер постоянного воздействия на процесс создания продукта с целью поддержания надлежащего уровня качества.

4 стр., 1999 слов

Маркетинг в системе менеджмента предприятия (на примере компании Ego Life)

... культурным уровнем и личными качествами человека. Потребности объективны, поскольку материальные и духовные товары и услуги ... маркетингом (англ. marketing) понимается такая система внутрифирменного управления, которая направлена на изучение и учет спроса и требований рынка для более обоснованной ориентации производственной деятельности предприятий на выпуск конкурентоспособных видов продукции ...

Контроль качества, независимо от совершенства применяемых для этого методов, в первую очередь предполагает отделение хороших продуктов от плохих. Конечно, качество продукта не повышается из-за отказа от плохих.

Современные компании ориентируются не на выявление дефектов, а на их предотвращение, на тщательный контроль производственного процесса и осуществляют свою деятельность в соответствии с концепцией «контроля качества».

Проблема обеспечения стабильно высокого качества выпускаемой продукции сложна. Ее нельзя решить, разделяя события и даже большие, но несопоставимые. Только посредством систематического и комплексного, взаимосвязанного и одновременного осуществления научно обоснованных технических, организационных, экономических, правовых и социальных мер можно быстро и устойчиво улучшать качество продукции.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/kachestvo-i-konkurentosposobnost-produktsii-predpriyatiya/

1. Ахмин А.М. Основы управления качеством продукции. Учебное пособие. – Изд-во: Союз, 2002.

2. В. Пименов, В. Березин. Формирование конкурентной стратегии предприятия. //Стандарты и качество. — 2002. — № 6. — с. 62-66.

3. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции.- Изд-во: Стандарты и качество, 2005.

4. Инструменты качества. Часть IV: Гистограммы. // Методы менеджмента качества. – 2000. — №3. – с. 28-34.

5. Калита П. От процессов управления качеством до целостных технологий для постоянного улучшения организации. // Стандарты и качество. – 2001. — №1. – с. 40- 44.

6. Керимов М.Методы управления затратами и качеством продукции.- Изд-во: Дашков, 2003.- с. 108.

7. Мазур И.И.,Шапиро В.Д. Управление качеством: Квалификация и конкурентоспособность; Сертификация продукции и систем управления; Инструменты и методы повышения качества; Современный менеджмент качества: Учебное пособие для студентов вузов. / Под общ.ред. Мазура И.И.- Изд-во: Омега-Л, 2005.

8. Международный стандарт 180 9000. Системы менеджмента качества. Общие положения. Словарь.

9. Международный стандарт 180 9001. Система менеджмента качества. Требования.

10. Международный стандарт 180 9004. Система менеджмента качества и руководство по внедрению.

11. Минько Э. В., Кричевский М. Л. Качество и конкурентоспособность. – Изд-во: Питер, 2004.

12. Новицкий Н.И. Управление качеством продукции. Учебное пособие.- Изд-во: Новое знание, 2002.- с. 367.

13. Пономарев С. В., Мищенко С. В., Белобрагин В. Я. Управление качеством продукции. Введение в менеджмента предприятия (на примере компании Ego Life)">системы менеджмента качества.- Изд-во: Стандарты и качество, 2004.

14. Пономарев С. Управление качеством продукции. Учебное пособие.- Изд-во: Стандарты и Качества, 2004.

3 стр., 1279 слов

Конкурентоспособность продукции

... это делает актуальной тему данной дипломной работы. Цель дипломной работы состоит в разработке рекомендаций (мероприятий) по обеспечению конкурентоспособности продукции АО «ЛМ». Задачи дипломной работы: рассмотреть теоретические основы ... нет примеров совершенной конкуренции. Совершенная конкуренция используется в качестве стандарта для оценки других форм рыночной организации. Эффективная (реальная) ...

15. Рахлин К.М., Скрипко Л.Е. Принципы планирования и учета затрат на обеспечение качества // Стандарты и качество. – 2000. — №3. – с. 60-62.

16. Роберт Хойер, Брук Хойер. Что такое качество? // Стандарты и качество.- 2002.- № 3.- с.97-102.

17. Стандартизация и управление качеством продукции. Учебник./ Под ред. В. А. Швандара.- Изд-во: ЮНИТИ ДАНА, 2001.

18. Фатхутдинов Р.А. Стратегическая конкурентоспособность. Учебник .- Изд-во: Экономика, 2005.