В настоящее время в любой стране мира господствуют рыночные отношения. Фирм, выпускающих однородную продукцию, сейчас огромное количество. Между ними существует жесткая конкуренция. А производство качественных, недорогих и конкурентоспособных товаров и услуг по сравнению с аналогами — основная задача любой компании в любой стране. И каждая компания стремится сделать все, чтобы ее продукция была конкурентоспособной.
Выпуск конкурентоспособной продукции и ее продажа дополняют хозяйственную деятельность предприятия, что позволяет ему выполнять свои обязательства перед государственным бюджетом, кредитным банком, рабочими и служащими, поставщиками и возмещением затрат на производство . Достижение конкурентоспособности своей продукции и увеличение объемов продаж — важная задача для любого бизнеса.
Промышленные предприятия не только производят продукцию в необходимом количестве, ассортименте и качестве, соответствующем потребностям потребителя, но и обеспечивают коммерческую сбытовую деятельность . В условиях рыночных отношений усиливается ее роль, усложняются задачи.
Россия — часть мировой экономики, и это свершившийся факт. Промышленность – основа экономического потенциала страны. Только конкурентоспособная отрасль способна гарантировать конкурентоспособность экономики страны в целом. Промышленная политика правительства Российской Федерации должна быть подчинена главной и приоритетной цели — созданию условий для обеспечения конкурентоспособности российских предприятий и, как следствие, конкурентоспособности экономики страны в целом.
Конкурентоспособность российской промышленности — это идея, которая может объединить людей независимо от их политических предпочтений и положения в обществе.
Результатом создания конкурентоспособной промышленности будет:
- Развитие внутреннего рынка и рост ВВП;
- Рост экспорта и валютных поступлений в независимости от состояния международных сырьевых рынков;
- Стабильные налоговые поступления в бюджет;
- Рациональное использование природных ресурсов, вследствие обеспечения глубокой переработки сырья;
- Сохранение и развитие научно-технического потенциала страны;
- Занятость населения;
- Социальная и политическая стабильность;
- Почетное положение России на международной арене как крупной экономической державы.
Именно поэтому тема является актуальной.
Целью данной работы является выявление и анализ основных факторов и методов оценки конкурентоспособности товаров и услуг на внутреннем рынке.
Анализ и оценка конкурентоспособности организации
... понятия конкурентоспособности организации; анализ и классификация факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность организации; анализ существующих методов и подходов к оценке конкурентоспособности ... того чтобы стать конкурентоспособной организацией необходимо: Обеспечение конкурентоспособности продукции в целевых сегментах рынка. Под конкурентоспособностью товара понимается свойство ...
Реализация поставленной цели потребовала решения следующих исследовательских задач:
1) Определить понятие и сущность конкурентоспособности товара;
2) Выявить факторы, за счет которых формируется конкурентоспособность товара;
3) Оценить уровень конкурентоспособности . Объектом исследования является . Объектом исследования является конкурентоспособность товаров и услуг данной компании на внутреннем рынке.
4) Определить возможные пути повышения конкурентоспособности товаров, выпускаемых данным предприятием.
1. СОСТАВЛЯЮЩИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ
1.1. Общая характеристика видов конкуренции
Конкуренция — это борьба независимых хозяйствующих субъектов за ограниченные экономические ресурсы. это экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между компаниями, выходящими на рынок, чтобы предоставить наилучшие маркетинговые возможности для своей продукции, удовлетворяя различные потребности клиентов. На мировом рынке всегда идет острая конкуренция между производителями сырья.
виды конкуренции
По состоянию рынка выделяют: совершенная (свободная), несовершенная, регулирующая. Совершенная (свободная) конкуренция основана на частной собственности и хозяйственной обособленности. Она предполагает, что на рынке имеется множество независимых фирм, самостоятельно решающих, что создавать и в каких количествах, а также:
1. Объём производства отдельной фирмы является незначительным и не оказывает влияния на цену реализуемого этой фирмой товара;
2. Реализуемые каждым производителем товары являются однородными;
3. Покупатели хорошо информированы о ценах, и если кто-то повысит цену на свою продукцию, то потеряет покупателей;
4. Продавцы действуют независимо друг от друга;
5. Доступ на рынок никем и ничем не ограничен.
Совершенная конкуренция является условием формирования рыночного механизма, образования цен и самонастройки экономической системы через достижение равновесного состояния, когда эгоистические побуждения отдельных индивидов к получению собственной экономической выгоды обращаются на благо всего общества.
Несовершенная конкуренция, Регулирующая конкуренция., По способам соперничества
1. Продавец должен быть монополистом или обладать некоторой степенью монопольной власти;
2. Продавец должен быть способен выделять покупателей в группы, которые имеют разную покупательскую способность;
3. Первоначальный покупатель не может перепродавать товар или услугу.
Неценовая конкуренция
конкуренции по условиям продаж
Основным фактором ценовой и неценовой конкуренции является конкурентоспособность товаров и услуг, поскольку на конкурентоспособность в основном влияют такие факторы, как качество товаров и услуг и их цена.
1.2. Понятие и сущность конкурентоспособности
Конечная цель любой фирмы — победа в конкурентной борьбе. Победа — не разовая, не случайная, а закономерный результат постоянных и грамотных усилий компании. Достигается она или нет — зависит от конкурентоспособности товаров и услуг фирмы, т. е. от того, насколько они лучше по сравнению с аналогами — продукцией и услугами других фирм.
Факторы конкурентоспособности услуг
... затраты денежных средств и времени. Порядок оценки (последовательность этапов) конкурентоспособности услуг принципиально не отличается от оценки конкурентоспособности товаров [8, "https:// "]. При оценке конкурентоспособности услуг ставится цель: ... линиями. Площадь многоугольника между ними - область возможной конкуренции. К недостаткам метода относятся: отражение большого числа показателей ...
конкурентоспособностью
Большинство новичков сосредотачиваются на параметрах продукта, а затем, чтобы оценить конкурентоспособность, сравнивают некоторые из интегральных характеристик этой оценки для различных конкурирующих продуктов. Нередко эта оценка просто-напросто охватывает показатели качества, и тогда (нередкий случай) оценка конкурентоспособности подменяется сравнительной оценкой качества конкурирующих аналогов. Мировая рыночная практика наглядно демонстрирует ошибочность такого подхода. Более того, исследования многих товарных рынков однозначно показывают, что окончательное решение о покупке составляет лишь треть от показателей качества продукции. А остальные две трети связаны со значительными и достаточно обременительными условиями для потребителя при покупке и использовании продукта в будущем.
Чтобы глубже понять суть проблемы, выделим некоторые важные следствия этой позиции.
1. Конкурентоспособность включает три основные составляющие. Первый тесно связан с продуктом как таковым и во многом сводится к качеству. Второй связан как с экономикой создания продаж и обслуживания продуктов, так и с экономическими возможностями и ограничениями потребителя. Наконец, третья отражает все то, что может быть приятно или неприятно потребителю как покупателю, как человеку, как члену той или иной социальной группы и т. д.
2. Покупатель — главный оценщик товара. А это приводит к очень важной в рыночных условиях истине: все элементы конкурентоспособности товара должны быть настолько очевидны потенциальному покупателю, чтобы не могло возникнуть малейшего сомнения или иного толкования в отношении любого из них.
3. Как известно, каждый рынок характеризуется «своим» покупателем. Поэтому идея абсолютной конкурентоспособности, чуждой конкретному рынку, изначально неуместна.
Рыночная экономика, а после нее и ее ученые, давно поняли, что попытка схематично выразить конкурентоспособность продукта — все равно что пытаться показать диаграммой всю сложность и все тонкости рыночного процесса. Для них конкурентоспособность стала просто удобным термином, который фокусирует внимание и мысли, за которыми строится все разнообразие стратегических и тактических приемов. Конкурентоспособность — это не показатель, уровень которого можно рассчитать для себя и для конкурента, чтобы выиграть. Прежде всего — это философия работы в условиях рынка, ориентированная на:
- понимание нужд потребителя и тенденции их развития;
- знание поведения и возможностей конкурентов;
- знание состояния и тенденций развития рынка;
- знание окружающей среды и ее тенденций;
- умение создать такой товар и так довести его до потребителя, чтобы потребитель предпочел его товару конкурента.
1.3.
Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг
Качество товаров и услуг. Товар может стать конкурентоспособным, т. е. занять достойное место в ряду аналогов и субститутов только в том случае, если он будет отвечать такому трудноуловимому и многозначительному понятию, как качество. Качество – главная характеристика товара. Это способность фирменного товара выполнять свои функции. В понятие качества входит долговечность, надежность, точность, удобство использования, ремонта и другие ценные свойства, отсутствие изъянов и дефектов. Более жесткое требование – соответствие стандартам. Однако и этого недостаточно. Товар должен соответствовать потребностям потребителей: физическим, техническим, эксплуатационным, эстетическим, по цене. А если он еще и сможет способствовать удовлетворению скрытых (подсознательных) потребностей – статусных, возрастных, психологических, духовных – успех ему на рынке обеспечен.
Анализ конкурентоспособности и качества продукции ОАО ‘Рубин’
... работе решались следующие задачи: подбор и анализ теоретических материалов; определена экономическая сущность качества и конкурентоспособности продукции; изучены показатели качества и конкурентоспособности; исследованы контроль и управление качеством продукции ... пределы этих параметров. В случае их несоблюдения товар не ... проанализированы каждая составляющая товара и ее влияние на функционирование ...
Различают качества товара:
Þ физические: технические параметры, вкус, вес, прочность, форма,
цвет, запах;
- Þ эстетические: стиль, класс, красота, изящество;
- Þ символические: статус, престиж, класс;
- Þ дополнительные: установка, наладка, возможность ремонта, право на обмен, ликвидность.
решение об уровне качества и прочих отличительных чертах
Обеспечение контроля качества продукта на всех этапах его производства — проблема не столько техническая, сколько организационная и управленческая. На российском рынке есть консалтинговые фирмы, успешно оказывающие услуги по подготовке бизнеса и внедрению систем менеджмента качества.
Следующим фактором, определяющим конкурентоспособность товаров и услуг, является цена.
Цена товаров и услуг.
Исторически цены устанавливались покупателями и продавцами путем переговоров друг с другом. Продавцы обычно просили цену выше той, которую они ожидали получить, а покупателей — ниже той, которую они ожидали заплатить. В конце концов, поторговавшись, сходились на взаимоприемлемой цене.
Факторы, влияющие на определение цены товара:
1) Совокупные издержки производства;
2) Затраты общественного труда;
3) Качество товара;
4) Функции и свойства товара;
5) Квалификация персонала;
6) Технологический уровень производства;
7) Налоговое законодательство страны;
8) Затраты, связанные с транспортировкой и хранением товара;
9) Затраты, связанные с арендой помещений для реализации товара;
10) Упаковка товара;
11) Известность фирмы;
12) Уровень сервисного и гарантийного обслуживания;
13) Маркетинговая деятельность фирмы;
14) Спрос и предложение на данную продукцию;
15) Торговая наценка фирмы.
стратегии
Следующим фактором, оказывающим существенное влияние на конкурентоспособность товаров и услуг, является уровень квалификации персонала и менеджмента.
Уровень квалификации персонала и менеджмента.
Уровень управленческой квалификации играет важнейшую роль в обеспечении конкурентоспособности бизнеса. Эту проблему можно решить двумя способами: первый — повысить квалификацию существующих менеджеров, а второй — заменить менеджеров новыми, более квалифицированными менеджерами.
Качество и конкурентоспособность продукции
... и конкурентоспособности продукции; Развяжите разработку систем управления. Общая характеристика качества и конкурентоспособности продукции Понятие качества продукции В условиях рыночных отношений важность управления качеством обусловлена необходимостью производства высококонкурентной продукции. Высокое качество продукта - важнейшая составляющая, определяющая конкурентоспособность продукта. ...
уровнем развития технологии на предприятии.
Следующим фактором, определяющим конкурентоспособность бизнеса, является наличие коммерческих .
Доступность коммерческих источников финансирования.
[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/konkurentosposobnost-produktsii-i-predpriyatiya-2/
Последним фактором, влияющим на конкурентоспособность фирм, является насыщение рынка, спрос и предложение.
Насыщенность рынка, спрос и предложение.
Развитие проблемы конкурентоспособности товаров и услуг напрямую зависит от выбранной методики оценки.
Отметим, что оценка способности товара конкурировать производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения, т. к. конкурентоспособность товара или иного объекта — понятие относительное, то есть о нем можно говорить только при сравнении с другим объектом. За основу для сравнения берется требование покупателя или образец. Как правило, образец представляет собой аналогичный продукт с наибольшим объемом продаж и наилучшими перспективами продаж в будущем. Если за базу сравнения принимается потребность, то расчет единичного показателя конкурентоспособности может производиться по формуле:
(1)
где gi – единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му параметру;
- Пi – величина i-го параметра для анализируемой продукции;
- Пin – величина i-го параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью;
- n – количество анализируемых параметров.
Если образец взят за основу для сравнения, значение i-го параметра для продукта, взятого за образец, должно быть помещено в знаменатель дроби.
Иногда параметры продукции не имеют физической меры. В этом случае для оценки этих характеристик используются балльные методы.
Описанный метод () позволяет лишь констатировать факт необходимости повышения или снижения параметров продукции для обеспечения конкурентоспособности, но не отражает влияние каждого параметра при выборе товара потребителем.
Комплексный метод основан на использовании групповых, обобщенных и интегральных показателей. Так, например, расчет по техническим параметрам производится по формуле:
(2)
где — групповой показатель конкурентоспособности по техническим параметрам;
— единичный показатель конкурентоспособности по i–му техническому параметру;
— весомость i–го параметра в общем наборе технических параметров, характеризующих потребность;
— число параметров, участвующих в оценке.
Расчет группового показателя по экономическим параметрам производится по формуле:
(3)
где З, З0 – полные затраты потребителя соответственно по оцениваемой продукции и образцу.
Полные затраты потребителя состоят из единовременных затрат на приобретение продукции (З0) и средних суммарных затрат на эксплуатацию продукции:
(4)
где Т – срок службы;
i – год по порядку.
Смешанный метод позволяет выразить способность товара конкурировать в определенных условиях рынка через комплексный количественный показатель – коэффициент конкурентоспособности:
(5)
где i = 1, …, n – число параметров продукции, участвующих в оценке;
j = 1,…, n – виды продукции;
Li – коэффициент важности (значимости) по сравнению с остальными существенными параметрами продукции;
Pij – конкурентоспособное значение i -го параметра для j -ой продукции;
Pin – желаемое значение i -го параметра, которое позволяет полностью удовлетворить потребность показателя;
, если увеличение значения параметра Pij способствует росту конкурентоспособности продукции (например, надежности, производительности изделия и т. д.);
, если увеличение значения параметра Pij приводит к снижению конкурентоспособности продукции (например, вес, габарит, цена и др.).
Другими словами, мы можем использовать числа для характеристики конкурентоспособности продукта по сравнению с другими продуктами. Сопоставление продукции ведется по таблице сравнения параметров. В результате сравнения одним из методов (дифференциального, комплексного или смешанного) дается одно из следующих заключений:
- продукция конкурентоспособна на данном рынке в сравниваемом классе изделий;
- продукция обладает низкой конкурентоспособностью в сравниваемом классе изделий на данном рынке;
- продукция полностью неконкурентоспособна в сравниваемом классе изделий на данном рынке.
Вывод дополнен выводами о преимуществах и недостатках оцениваемой продукции по сравнению с аналогами, а также предложениями по мерам, которые необходимо предпринять для улучшения ее положения на рынке.
2.2. Оценка конкурентоспособности с помощью товара-образца
В этом случае продукт сравнивается с тем, что уже есть на рынке и является обязательным. Выборка — один из наиболее важных аспектов анализа конкурентоспособности. Выборка должна принадлежать к той же группе товаров, что и анализируемый продукт, быть наиболее репрезентативной для данного рынка и иметь наибольшее количество покупательских предпочтений.
При определении набора подлежащих оценке и сравнению параметров конкурентоспособности товаров учитывают параметры, характеризующие потребительские свойства товара (потребительскую стоимость) и его экономические свойства (стоимость).
Конкурентоспособность как сложная характеристика товаров не является постоянной во времени, хотя набор параметров, определяющих конкурентоспособность товаров и функций, в некоторой степени стабилен. Для определения совокупности анализируемых свойств товаров необходимо составить рейтинг параметров, наиболее значимых, значимых для потребителя на данный момент, поскольку они меняются в зависимости от текущей маркетинговой ситуации. Для этого устанавливают иерархию параметров, выдвигая на первый план те, которые имеют наибольшую значимость («вес») для потребителя. Ранжирование показателей качества осуществляется каждым потребителем в процессе анкетирования. Затем эти данные объединяются. Обладающие наибольшим «весом» параметры (приоритетные с точки зрения конкурентоспособности) в первую очередь становятся объектами тщательного исследования.
Аналогично определяется набор экономических (стоимостных) параметров товара, т. е. затраты покупателя на приобретение и использование изделия на протяжении всего периода его эксплуатации (потребления).
Взятые вместе, эти затраты составляют цену потребления — сумму средств, необходимую потребителю в течение всего срока службы продукта.
Сначала рассчитывается сводный параметрический индекс, на основе которого дается оценка степени удовлетворения потребностей потребителей в расходных свойствах продукта.
Затем, после расчета параметрических индексов и «весов» каждого экономического параметра, для экономических параметров определяется сводный индекс конкурентоспособности. На основе сводных индексов конкурентоспособности по потреблению и экономическим параметрам определяется интегральный показатель конкурентоспособности продукции.
Оценка и изучение конкурентоспособности продукта должны проводиться непрерывно и систематически. Это дает возможность уловить момент, когда данный показатель начнет снижаться; В итоге можно вовремя принять то или иное оптимальное решение: снять изделие с производства или модернизировать его, перевести на другой рынок и т. д. Выпуск нового продукта на рынок до того, как старый исчерпал все возможности своей конкурентоспособности, неудобен с экономической точки зрения. В то же время понятно, что любой товар, как только он выходит на рынок, сразу же теряет конкурентоспособность в той или иной мере. Этот процесс можно замедлить, но оставить невозможно. Следовательно, новый продукт должен быть разработан в соответствии с графиком, который будет поставляться точно в момент серьезной потери конкурентоспособности по сравнению с предыдущим продуктом. Другими словами, конкурентоспособность продукта должна быть устойчивой и устойчивой.
2.3. Оценка конкурентоспособности товаров по базе суждений потребителей
Некоторые группы товаров, например, косметика, одежда, ткани (большинство потребительских свойств не может быть выражено параметрическими значениями, многообразие ассортимента, быстрая сменяемость моделей, подверженность влиянию моды и т. п.) затрудняют, а иногда и исключают возможность применения традиционных методов оценки уровня конкурентоспособности, поэтому целесообразнее пользоваться оценками на базе суждений потребителей. важно выяснить, насколько продукт соответствует потребностям рынка и потребителей, то есть адекватность рынка продукта.
С целью выяснения степени соответствия товара субъективным представлениям потребителей существует несколько способов:
1. простые опросы потребителей о качестве товара; Для этого можно применить рейтинг шкалы типа «хорошо — плохо» или выстраивание продуктов в зависимости от их качества. В результате исследователи конкурентоспособности получают более приближенную к реальности систему покупательских предпочтений.
2. оценить конкурентоспособность можно путем дифференциальной оценки отдельных элементов и свойств продукта. Психологические модели, разбивающие все на компоненты, делятся на компенсаторные и некомпенсаторные. Первые предполагают, что плохая оценка одной плохой функции может быть компенсирована хорошей оценкой другой функции. Методы второго вида отвергают это допущение. Большинство исследований потребительского восприятия основано на правиле линейной компенсации.
Степень удовлетворенности покупателя продуктом можно определить по степени соответствия запрашиваемого профиля и реального.
Вышеизложенные методики опирались как на когнитивный (восприятие характеристики продукта), так и на мотивационный (пригодность продукта для удовлетворения потребности) компоненты оценки продукта. Есть модели, которые основаны только на когнитивной составляющей процесса восприятия. Исходят из следующего: имеется много продуктов, каждый из которых может быть описан через определенное число атрибутов; каждый атрибут может быть представлен как ось, проходящая через психическое пространство восприятия. Эти оси образуют пространство, размер которого равен количеству атрибутов. Можно получить суждения потребителей о том, насколько выражен определенный атрибут у того или иного продукта, и. на основании этого определить место продукта в описанном выше пространстве.
Использование статистических методов позволяет уменьшить количество осей без дальнейшей потери информации и выявить основные факторы, влияющие на восприятие продукта, а затем определить положение продукта с точки зрения этих центральных характеристик. Исследователей может заинтересовать положение продуктов по отношению друг к другу, из чего можно сделать вывод, что они похожи, заменяют ось и интенсивность конкуренции.
Поэтому оценка конкурентоспособности товара — это комплекс исследований, включающий оценку качества товара, экономических и технических параметров. Кроме того, необходимо провести исследование конкурирующих товаров, изучить потребности, запросы и потребности потенциальных покупателей.
3.ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ НА
3.1. Общая характеристика
Фирма «Союзоргтехника» — малое предприятие. Предприятие является официальным дилером московской компании «Партия». Географически предприятие расположено в Железнодорожном районе и занимает несколько комнат в одном из офисных центров г. Самары. Эта фирма занимается продажей компьютеров, комплектующих к ним, оргтехники и расходных материалов к ней, кондиционеров, телефонов и мини АТС, а также осуществляет техническое обслуживание, сборку, установку, и гарантийный ремонт данной техники.
Организационно предприятие состоит из двух основных отделов: торгового зала и отдела технического обслуживания — сервиса. Каждый отдел имеет своего руководителя, которые являются партнерами по бизнесу. Торговый зал включает в себя следующие отделы: отдел продаж, отдел закупок и отдел рекламного маркетинга.
Торговый зал имеет следующую :
1) Руководитель;
2) Главный бухгалтер;
3) Трое менеджеров по продажам и закупкам;
4) Офис-менеджер (секретарь).
Структура отдела технического обслуживания выглядит следующим образом:
1) Руководитель;
2) Главный бухгалтер;
3) Трое специалистов-электронщиков;
4) Приемщик заказов.
Во главе предприятия стоит . Ему подчиняются совет директоров и бухгалтер. Совет директоров руководит всеми отделами. Бухгалтер напрямую подчиняется генеральному директору. Совету директоров подчиняются отделы продаж, закупок, рекламного маркетинга, сервисная служба и склад. Отдел продаж напрямую связан с отделами закупок и маркетинга. Если отделу продаж требуются какие-либо товары, то он обращается в отдел закупок, а последний дает рекламу в отделе рекламного маркетинга. Закупленный товар поступает на склад. Со склада он поступает в сервисную службу (если требуется сборка товара из компонентов) или в отдел продаж (если товар готов к эксплуатации).
Отдел продаж техники:, Отдел закупок техники:, Отдел рекламного маркетинга:, Сервисная служба:
3.2. Анализ конкурентоспособности
Еще 15-20 лет назад фирм, торгующих компьютерами, было буквально единицы, особенно в России. 10-12 лет назад все из существующих сегодня на российском компьютерном рынке фирм только начали создаваться и внедряться на рынок.
Произведем оценку конкурентоспособности с самыми знакомыми и известными на самарском рынке фирмами – Прагма и Radiant.
Оценка конкурентоспособности начинается с определения цели исследования:
- ü если необходимо определить положение данного товара в ряду аналогичных, то достаточно провести их прямое сравнение по важнейшим параметрам;
— ü если целью исследования является оценка перспектив сбыта товара на конкретном рынке, то в анализе должна использоваться информация, включающая сведения об изделиях, которые выйдут на рынок в перспективе, а также сведения об изменении действующих в стране стандартов и законодательства, динамики потребительского спроса.
Независимо от целей исследования, основой оценки конкурентоспособности является изучение рыночных условий, которое должно проводиться постоянно, как до начала разработки новой продукции, так и в ходе ее реализации. Задача стоит в выделении той группы факторов, которые влияют на формирование спроса в определенном секторе рынка:
- ü рассматриваются изменения в требованиях постоянных заказчиков продукции;
- ü анализируются направления развития аналогичных разработок;
- ü рассматриваются сферы возможного использования продукции;
- ü анализируется круг постоянных покупателей.
На конкурентоспособность фирм, занимающихся продажей компьютеров и комплектующих к ним, влияют следующие параметры: качество, надежность, стабильность работы, стаж работы на рынке, т. е. известность фирмы и цена комплектующих.
В качестве оценки конкурентоспособности товаров этих трех фирм возьмем компьютер с конфигурацией, которую сейчас наиболее часто выбирают домашние пользователи.
Самарская розничная стоимость готового компьютера рассчитывается из:
1) дилерской цены поставщика;
2) транспортных расходов;
3) налогов;
4) торговой наценки фирмы;
5) производственных расходов и персонала фирмы;
- А теперь рассчитаем стоимость компьютера во всех трех фирмах для физических лиц с оплатой наличными (см. табл. 1,2,3).
Таблица 1:
Фирма
Наименование изделия |
Цена, руб. |
Материнская плата ASUSTeK CUSL2-C Socket370 <i815EP> AGP U100 CNR 3DIMM |
3244,5 |
Процессор Intel Pentium III – 733 Mhz. |
3465 |
Оперативная память 128 Мб SDRAM PC – 133. |
1071 |
Винчестер 40,8 Gb IDE Seagate UDMAprm. |
2992,5 |
Видеокарта SVGA 32 Mb <AGP> Geforce2 MX-400. |
1386 |
Звуковая карта |
Интегрирована в материнскую плату |
CD-ROM 52X IDE ACER |
1039,5 |
Дисковод FDD 3,5 HD Mitsumi. |
346,5 |
Корпус Miditower ATX 250W (для P4).
|
1039,5 |
Клавиатура 104 кл. |
220,5 |
Мышь Genius Net Scroll+ PS/2. |
157,5 |
Монитор 15″ MONITOR 551S. |
5323,5 |
Итого, самарская розничная стоимость компьютера составит 3244,5 + 3465 + 1071 + 2992,5 + 1386 + 1039,5 + 346,5 + 1039,5 + 220,5 + 157,5 + 5323,5 = 20286 руб.
Таблица 2:
Фирма «Прагма»
Наименование изделия |
Цена, руб. |
Материнская плата ASUSTeK CUSL2-C Socket370 <i815EP> AGP U100 CNR 3DIMM |
3121 |
Процессор Intel Pentium III – 733 Mhz. |
3376 |
Оперативная память 128 Мб SDRAM PC – 133. |
1115 |
Винчестер 40,8 Gb IDE Seagate UDMAprm. |
2771 |
Видеокарта SVGA 32 Mb <AGP> Geforce2 MX-400. |
1306 |
Звуковая карта |
Интегрирована в материнскую плату |
CD-ROM 48x Mitsumi |
1051 |
Дисковод FDD 3,5 HD Mitsumi. |
302 |
Корпус Miditower ATX 300W (для P4).
|
1115 |
Клавиатура 104 кл. |
201 |
Мышь Genius Net Scroll+ PS/2. |
150 |
Монитор 15″ MONITOR Samsung 551S. |
5000 |
Итого, самарская розничная стоимость компьютера составит: 3121 + 3376 + 1115 + 2771 + 1306 + 1051 + 302 + 1115 + 201 + 150 + 5000 = 19508 руб.
Таблица 3:
Фирма «Radiant»
Наименование изделия |
Цена, руб. |
Материнская плата ASUSTeK CUSL2-C Socket370 <i815EP> AGP U100 CNR 3DIMM |
3181,5 |
Процессор Intel Pentium III – 733 Mhz. |
3496,5 |
Оперативная память 128 Мб SDRAM PC – 133. |
1071 |
Винчестер 40,8 Gb IDE Seagate UDMAprm. |
3213 |
Видеокарта SVGA 32 Mb <AGP> Geforce2 MX-400. |
1433,25 |
Звуковая карта |
Интегрирована в материнскую плату |
CD-ROM 52x LG |
1008 |
Дисковод FDD 3,5 HD Mitsumi. |
315 |
Корпус Miditower ATX 250W (для P4).
|
1228,5 |
Клавиатура 104 кл. |
157,5 |
Мышь Genius Net Scroll+ PS/2. |
157,5 |
Монитор 15″ MONITOR Samsung 551S. |
4772,25 |
Итого, самарская розничная стоимость компьютера составит: 3181,5 + 3496,5 + 1071 + 3213 + 1433,25 + 1008 + 315 + 1228,5 + 157,5 + 157,5 + 4772,25 = 20034 руб.
Рассчитав стоимость компьютера предложенной конфигурации во всех трех фирмах, можно сделать вывод, что самой конкурентоспособной является фирма «Прагма», поскольку у нее получается самая низкая стоимость.
Главными показателями конкурентоспособности компьютерных фирм являются качество сборки, цена, надежность, стабильность работы, квалификация персонала, которые определяют по 18-бальной шкале.
Самая конкурентоспособная фирма, занимающаяся продажей компьютеров и комплектующих к ним должна иметь следующие показатели:
- Качество сборки – 5 баллов;
- Цена – 4 балла;
- Стабильность работы – 5 баллов;
- Квалификация персонала – 5 баллов (см.
табл. 4).
Таблица 4:
Бальная оценка компьютеров по показателям конкурентоспособности
Показатели конкурентоспособности компьютерных фирм |
Союзоргтехника |
Прагма |
Radiant |
Качество сборки |
4 |
4 |
4 |
Цена |
2 |
4 |
3 |
Стабильность работы |
4 |
4 |
4 |
Квалификация персонала |
5 |
5 |
5 |
Итого: |
15 |
17 |
16 |
Общая оценка конкурентоспособности: 16-18 баллов – отлично; 13-15 баллов – хорошо; 10-12 баллов – удовлетворительно; 9 баллов и менее — неудовлетворительно.
Из проделанного сравнения можно сделать следующий вывод: ни одна из фирм не получила наивысшую оценку – 18 баллов. Фирмы «Прагма» и Radiant попадают в поле отличной оценки, в то время как фирма «Союзоргтехника» может быть оценена только на «хорошо».
Рисунок 1 — Оценка конкурентоспособности товара
Расчет индекса конкурентоспособности.
Jn = S ai * ji (6)
Где: n – число анализируемых количественных параметров;
- аi – вес i-го параметрического индекса;
- ji – параметрический индекс i-го параметра.
Этапы оценки конкурентоспособности товара делятся на:
1. формирование основных параметров, по которым будет оцениваться конкурентоспособность исследуемого товара.
2. разобьем параметры на 4-х бальную шкалу конкурентоспособности.
3. расчет общего индекса конкурентоспособности Jn (как среднеарифметическое различных показателей).
4. оценка конкурентоспособность товара в соответствии с интервалами (по итоговым показателям индекса конкурентоспособности Jn):
3,00 – 2,26: очень высокая конкурентоспособность фирмы;
2,25 – 1,51: высокая конкурентоспособность фирмы;
1,50 – 0,76: средняя конкурентоспособность фирмы;
0,75 – 0,00: низкая конкурентоспособность фирмы.
Для рассматриваемых фирм показатели конкурентоспособности показали:
общий индекс конкурентоспособности для фирмы «Союзоргтехника» составляет:
Jn = (0+3+3+3+2)/5 = 2,2
общий индекс конкурентоспособности для фирмы «Прагма» составляет:
Jn = (3+3+3+3+3)/5 = 3,0
общий индекс конкурентоспособности для фирмы «Radiant» составляет:
Jn = (1+3+3+3+2)/5 = 2,4
… что в соответствии с приведенной выше интервалами конкурентоспособности означает: наивысшим уровнем конкурентоспособности обладает фирма «Прагма». У Фирмы «Radiant» коэффициент конкурентоспособности также подпадает под наивысшую оценку, однако общий индекс конкурентоспособности у нее значительно меньше, чем у фирмы «Прагма». А вот конкурентоспособность фирмы «Союзоргтехника» можно оценить только на «хорошо».
3.3. Пути повышения конкурентоспособности товаров и услуг
Производитель, создавая конкурентоспособный товар, применяет различные стратегии. Он, например, может:
- ü Добиться отличия товаров предприятия в глазах покупателей от товаров конкурентов;
- ü Выбрать из намеченных к производству товаров один, являющийся наиболее привлекательным для всех покупателей, и осуществить на этой основе прорыв на рынке;
- ü Отыскать новое применение выпускаемым товарам;
- ü Найти выход на новые рынки как со старыми, так и с новыми товарами;
- ü Осуществлять модификацию выпускаемых товаров в соответствии с новыми вкусами и потребностями покупателей;
- ü Регулярно развивать и совершенствовать систему сервисного обслуживания реализуемых товаров и систему стимулирования сбыта в целом.
При оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие пути повышения:
- ü изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий или конструкции продукции;
- ü изменение порядка проектирования продукции;
- ü изменение технологии изготовления продукции, методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки, монтажа;
- ü изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, цен на запасные части;
- ü изменение порядка реализации продукции на рынке;
- ü изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство и сбыт продукции;
- ü изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;
- ü изменение системы стимулирования поставщиков;
- ü изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.
Пути повышения конкурентоспособности товаров в деятельности .
Причем у «лидера» конкурентоспособности – фирмы «Прагма» — завышенный курс доллара – 31,85 руб. (следовательно, и цены в рублях получаются выше), в то время как у фирм «Союзоргтехника» и «Radiant» — 31,50 руб., и работает мощная система скидок. У фирм «Союзоргтехника» и Radiant никаких скидок нет.
Можно предложить следующие рекомендации по повышению конкурентоспособности:
1) поискать другого поставщика, у которого будут ниже дилерские цены. Например, можно выяснить, с какими поставщиками работает фирма «Прагма» или «Radiant», посмотреть и сравнить их цены и, если цены окажутся ниже, перейти к ним;
2) Возможно, у фирмы «Союзоргтехника» слишком большая торговая наценка, которая на данный момент составляет 20%. Можно посоветовать снизить ее до 15%;
3) Поскольку «Союзоргтехника» — фирма очень известная в Самаре, с высоким стажем работы, можно посоветовать сократить до минимума расходы на рекламу и маркетинговые исследования. Единственное, для чего сейчас могут потребоваться маркетинговые исследования – это поиск другого поставщика;
4) Что касается производственных расходов, то можно посоветовать сменить местоположение офиса, найдя помещение с более низкой , что повлечет за собой временное увеличение издержек на рекламу для того, чтобы клиенты узнали новое местонахождение фирмы.
5) Ну и последнее, что можно посоветовать фирме «Союзоргтехника», для снижения цен на свои компьютеры и комплектующие – это использовать такой вид маркетинга, как ввести систему скидок.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе мы рассмотрели процесс оценки конкурентоспособности товаров и услуг на внутреннем рынке.
В начале курсовой работы мы рассмотрели и проанализировали такие понятия, как конкуренция и конкурентоспособность товаров и какие факторы на них влияют.
Выполнив теоретическую часть курсовой работы, мы убедились, что на конкурентоспособность товаров оказывают влияние многие факторы и на первом месте цена и качество. Качество является показателем, отражающим совокупное проявление различных факторов. Это понятие отражает совокупность свойств и характеристик продукции. Цена – денежное выражение стоимости товара, включающее в себя качество товара, а качество, в свою очередь, включает в себя издержка производства, технологический уровень производства, квалификацию персонала и многие другие факторы.
Анализ показывает, что экономический спад является следствием низкой конкурентоспособности российской промышленности. Причинами низкой конкурентоспособности промышленных предприятий являются не столько технологические проблемы или отсутствие источников финансирования, сколько негативное воздействие на отечественных товаропроизводителей существующего и таможенного регулирования и низкая эффективность мер государственной поддержки отечественных товаропроизводителей.
В ходе курсовой работы рассматриваются основные методы оценки конкурентоспособности товаров и услуг и, основываясь на них, проанализировали конкурентоспособность , которая специализируется, главным образом, на продаже компьютеров и комплектующих к ним, а также осуществляет гарантийное и сервисное обслуживание . Здесь важно подчеркнуть, что мы не рассматривали все описанные нами методы оценки конкурентоспособности, поскольку не занимается производством компьютерных комплектующих, а только их покупкой и сборкой из них готовых изделий.
Проделанный нами анализ конкурентоспособности данной фирмы показал, что по сравнению со своими главными конкурентами ни в чем им не уступает, кроме такого важного фактора конкурентоспособности товаров, как цена. А ведь в данной области цена играет, пожалуй, не только самую главную, но и единственную роль, поскольку люди, у которых появилось желание купить новый компьютер или обновить старый, смотрят в первую очередь и только на цены. Прочие факторы, как показывает наш анализ, у всех фирм равные. А вот цены у всех фирм, естественно, разные. И если фирма «Союзоргтехника» в ближайшее время не предпримет ничего для снижения своих цен, то она может в скором времени потерять всех своих клиентов, вплоть до того, что она будет просто вытеснена с рынка компьютеров своими главными конкурентами.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/konkurentosposobnost-produktsii-i-predpriyatiya-2/
1. , Скляренко предприятия: учеб. для вузов:- курс лекций.- М.: ИНФРА-М, 2003 г.- 279 с.
2. , Грибов предприятия: учеб. для вузов.- 2-е изд., доп.- М.: Финансы и статистика, 2001 г.- 206 с.
3. , , Конкурентоспособность и иновационность российских промышленных предприятий.-// Вопр. эк-ки № г.- С. 40.
4. Елизаров организации: учеб. для вузов.- М.: Экзамен, 2005 г.- 495 с.
5. Зайцев промышленного предприятия: учеб. для вузов.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2002 г.- 383 с.
6. , Шухгальтер предприятия.- М.: ИНФРА-М, 2004 г.- 432 с.
7. Кейлер предприятия: курс лекций.- М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭ и У, «Сибирское соглашение», 2001 г.- 132 с.
8. Магомедов предприятия: учеб. для вузов.- 2-е изд., доп.- М.: Экзамен, 2004 г.- 349 с.
9. Конкурентоспособность и условия воспроизводства.-// Экономист.- 2005 г.- С. 3.
10. Пелих предприятия. Серия «Учебники и ». Ростов н/Д: «Феникс», 2002 г.- 416 с.
11. , Немцев важнейший фактор конкурентоспособности.-// ЭКО № г.- С. 153.
12. Салимжанов и ценообразование.-// Финансы № г.- С. 16.
13. Экономика предприятия: учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2003 г.- 303 с.
14. Основа конкурентоспособности — // Э и Ж № г.- С. 3.
15. , Кожаев : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003 г.- 352 с.