Актуальность рассмотрения темы «Конкурентоспособность товара» будет неизменной, пока на рынке товаров и услуг будут фигурировать различные фирмы-производители, борющиеся за внимание потребителя к своему товару, которое, по сути, является основой их успешности, роста и процветания. Как взаимосвязанное, развивающееся явление, сильные компании становятся поставщиками более качественных и дешевых товаров и услуг с высоким уровнем обслуживания, который отличает их друг от друга, и вниманием к пожеланиям и потребностям клиентов. Но так ли все просто и всегда ли потребитель может грамотно проанализировать весь спектр благ цивилизации, предлагаемых к продаже на рынке? Мы постараемся разобраться в этой работе, тщательно взвесив и проанализировав все составляющие конкурентоспособности товаров.
В рыночной экономике конкурентоспособность является решающим фактором коммерческого успеха продукта. Это многомерное понятие, означающее соответствие продукта рыночным условиям, требованиям потребителей и различным условиям его реализации, а также уровню потребительских затрат на период эксплуатации.
Целью данной работы и является:
Определение непосредственно понятия конкурентоспособности товара.
Определение и анализ тех факторов, благодаря которым формируется конкурентоспособность продукта.
Выявление возможных путей повышения конкурентоспособности товара.
Следует отметить, что рассмотрению проблем обеспечения конкурентоспособности посвящено довольно большое количество исследований и литературных публикаций. В данной работе мы рассмотрим методы анализа и управления конкурентоспособностью продукта, представленные в источниках, указанных в виде библиографического списка литературы.
1. Конкурентоспособность товара
Товар — главный объект на рынке. Он имеет стоимость и потребительную стоимость (или ценность), обладает определенным качеством, техническим уровнем и надежностью, задаваемой потребителями полезностью, показателями эффективности в производстве и потреблении, другими весьма важными характеристиками. Продукт — это точный индикатор экономической мощи и активности производителя. Действенность факторов, определяющих позиции производителя, проверяются в процессе конкурентного соперничества товаров в условиях развитого рыночного механизма, позволяющего выявить отличия данного товара от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Для этого товар должен обладать определенной конкурентоспособностью.
Конкурентоспособность рынка труда: генезис социально-экономического содержания
... Они рассматривают конкурентоспособность на рынке труда как особый вид товарной конкурентоспособности, который определяется потребительной стоимостью продаваемых товаров, ее качественной ... конкурентоспособность на рынке труда обусловлена: производительными способностями человека, которые наиболее полно соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству труда на конкретном рабочем месте; ...
Помимо требований к товарам, предлагаемым потребителями, существуют также общие для всех товаров требования, которым необходимо соответствовать. Это нормативные параметры, которые устанавливаются: действующими международными и региональными стандартами; национальными зарубежными и отечественными стандартами; действующими законодательствами, нормативными актами, техническими регламентами и страны-импортера, устанавливающими требования к ввозимой в стандартами фирм—изготовителей данной продукции; патентной документацией. Например, электрические устройства должны работать от напряжения, подаваемого в сеть, и соответствовать требованиям пожарной и взрывобезопасности, а их конструкция определяется условиями протекающего процесса. Если хотя бы одно из требований не выполнено, товар не может быть размещен на рынке.
1.1 Определение конкурентоспособности товара
Конкурентоспособность товара — это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность — сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка (или его определенного сегмента) и относительно свойств другого товара. Рассмотрим отдельно все составляющие показатели конкурентоспособности товара.
Технические показатели продукта определяются путем оценки соответствия его технического уровня, качества и надежности современным требованиям, предъявляемым потребителями на рынке. Эти требования наиболее полно отражают их общественные и индивидуальные потребности при достигнутом (прогнозируемом) уровне социально-экономического развития и научно-технического прогресса как у нас в стране, так и за рубежом.
Конкурентоспособность — более высокое соотношение, по сравнению с товарами-заменителями, между совокупностью качественных характеристик товаров и стоимостью их покупки и потребления, когда они соответствуют потребностям рынка или его конкретного сегмента. В противном случае: продукт считается конкурентоспособным, если его общий положительный эффект на единицу стоимости больше, чем у других, и ценность ни одного из критериев не является неприемлемой для потребителя.
Товар низкого качества может быть конкурентоспособным по приемлемой цене, но при отсутствии какого-либо свойства он вообще потеряет свою привлекательность. Например, отсутствие клавиатуры в ноутбуке практически невозможно восполнить снижением цены.
1.2 Система стандартизации товаров
Основные требования потребителей к техническим показателям отражены в национальных и международных стандартах. Под стандартизацией понимают разработку и установление технических показателей (норм) для принятой к выпуску продукции, способов ее маркировки, упаковки, транспортировки и хранения. Документ, которым определяется (нормируется) стандартизируемый предмет, называется стандартом. Он является не только техническим, но и государственным документом. Стандарты включают полное описание товара и содержат технические условия на его изготовление, правила приемки, сортировки, упаковки, маркировки, транспортировки и хранения. При оценке качества товара в первую очередь определяется его соответствие стандартам. Соблюдение стандартов — это регламентированный параметр потребления, нарушение которого снижает конкурентоспособность продукта до нуля.
Оценка конкурентоспособности товара (2)
... удовлетворения интересов потребителей и производителей одновременно. Методы оценки конкурентоспособности товара. Оценка конкурентоспособности продукта осуществляется тремя методами: по схеме позиционирования, индексным ... товаров на рынке сбыта. Метод оценки индекса предполагает расчет индекса конкурентоспособности по качественным и ценовым критериям товаров. Расчет показателя конкурентоспособности ...
У каждого своя система стандартизации товаров, соответствующая степени развития национальной экономики, науки, техники и технологий. Вместе с тем по мере углубления интеграции национальной экономики в мировую экономику и расширения внешнеэкономического сотрудничества товаропроизводителей все большее значение приобретают развитие международной стандартизация товаров и достижение соответствия национальных стандартов международным требованиям качества товаров.
Международная организация стандартизации
Качество продукта — это степень достижения определенного технического уровня в производстве каждой единицы товарной продукции. Оно определяется либо органолептическим методом (при помощи органов чувств), либо лабораторными исследованиями с использованием приборов, аппаратов, реактивов и других технических средств.
Техническая конкурентоспособность товаров — очень гибкий и динамичный показатель. он постоянно развивается в соответствии с темпами научно-технического прогресса, который происходит как внутри страны, так и у ведущих мировых производителей того или иного продукта.
2. Составляющие условия конкурентоспособности
Расчет конкурентоспособности — это сравнительная характеристика продукта, содержащая общую оценку его качественных и экономических свойств по отношению к идентифицированным требованиям рынка или другого продукта. Теоретически используется до 400 индикаторов, на самом деле их несколько из-за проблем с доступом к информации. Обычно до 20 штук. Обобщенным критерием конкурентоспособности является коэффициент «соотношение между величиной полезного эффекта и общими затратами на приобретение и использование продукта».2
2.1 Коммерческие условия
К основным показателям, определяющим коммерческие условия конкурентоспособности товаров, относятся:
- Ценовые показатели;
- Показатели, характеризующие условия поставок и платежей за поставляемые товары;
- Показатели, характеризующие особенности действующей на рынке производителей и потребителей налоговой и таможенной системы;
- Показатели, отражающие степень ответственности продавцов за исполнение обязательств и гарантий.
Уровень производственной цены напрямую определяет ценовую конкурентоспособность продукта. понятно, что чем ниже этот уровень, тем выше при прочих равных условиях конкурентоспособность продукции на рынке и, следовательно, предпочтительное положение ее производителя в конкуренции с другими производителями аналогичной продукции. И наоборот, более высокий уровень цен снижает ценовую конкурентоспособность товаров, часто устраняя ее. С учетом этих условий формируется ценовая политика в борьбе за повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Коммерческие условия. К основным показателям, определяющим коммерческие условия конкурентоспособности товаров, относятся:
- Ценовые показатели;
- Показатели, характеризующие условия поставок и платежей за поставляемые товары;
- Показатели, характеризующие особенности действующей на рынке производителей и потребителей налоговой и таможенной системы;
- Показатели, отражающие степень ответственности продавцов за исполнение обязательств и гарантий.
Уровень производственной цены напрямую определяет ценовую конкурентоспособность продукта. понятно, что чем ниже этот уровень, тем выше конкурентоспособность выпускаемой продукции на рынке при прочих равных, а значит, предпочтительнее положение ее производителя в конкуренции с другими производителями аналогичной продукции. И наоборот, более высокий уровень цен снижает ценовую конкурентоспособность товаров, часто устраняя ее. С учетом этих условий формируется ценовая политика в борьбе за повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Конкурентоспособность России в мировой экономике
... Норвегии). Конкурентоспособность России на национальном рынке. Концепцию национальной конкурентоспособности в рыночной системе можно определить, как способность национальной экономики производить и потреблять товары и услуги в условиях конкуренции с товарами и услугами, производимыми в других ...
Такая же картина наблюдается с выполнением условий доставки и оплаты. Чем гибче эти условия, чем больше они соответствуют интересам покупателей, тем предпочтительнее, чтобы продукт конкурировал с другими аналогичными продуктами на рынке.
2.2 Условия поставок и платежей
Организационные условия приобретения и использования товара потребителями гарантируют реальную реализацию коммерческих показателей его конкурентоспособности. К ним относятся:
- Обеспечение максимально возможного приближения продавцов товара к покупателям, влияющего на снижение издержек обращения и, значит, на уровень его цены;
- Доставка товаров к местам потребления не только крупногабаритным транспортом, но и небольшими партиями через складские компании. В основе экономичной доставки товаров лежит умение грамотно пользоваться транспортными уставами, кодексами, правилами перевозок, транспортными тарифами и другими основополагающими документами в этой области;
- Расширение послегарантийного обслуживания потребителей за счет гарантийного и послегарантийного обслуживания.
В настоящее время покупатель предъявляет к продавцу товара обязательное требование: услуга должна гарантировать работоспособность товара в течение всего срока службы. Обслуживание делится на предпродажное и послепродажное, второе — на гарантийное и послегарантийное. Предпродажный сервис заключается неполадок, вызванных транспортировкой продукции, в приведении ее в рабочее состояние, опробовании, демонстрации покупателю изделия в работе и т.д. В период послегарантийного обслуживания сбытовая компания проводит плановые и профилактические ремонты, поставляет запасные части и консультирует по эффективному использованию оборудования. По желанию покупателя проводится модернизация продаваемой продукции и дополнительное обучение персонала. Задача послегарантийного ремонта — сократить простои оборудования, увеличить время капитального ремонта, повысить безопасность эксплуатации, а в конечном итоге — добиться стабильного положения на рынке и достичь конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Разработка рекламно-технической информации на высоком качественном и организационном уровне. Следует помнить, что основным элементом рекламы, определяющим ее эффективность для продукта промышленного назначения, является, прежде всего, содержание рекламного текста, его информация и доказательства, безусловная надежность, в отличие от рекламы для индивидуальные товары народного потребления. В нем есть рекламный текст, более эмоциональный, несложный для восприятия, часто приукрашенный, и «имидж» продукта, его изображение часто вообще не связано с его потребительскими свойствами. Основная цель рекламной работы — привлечь к продукту максимум деловых людей и повысить его конкурентоспособность.
Продвижение товара на рынке
... темы курсовой работы, поскольку один из наиболее эффективных способов получения прибыли - это завоевание рынка путем вывода на рынок новых технологий. Значительный вклад в развитие и изучения методологии выведения товара как ...
Формирование спроса и стимулирование продаж — FOSSTIS как ключевое направление в борьбе за прочное место на рынке продаж. Формирование спроса (ФОС) заключается в том, чтобы сообщить потенциальному покупателю о существовании товара, осведомить его о потребностях, которые удовлетворяются этим товаром, максимально снизить недоверие к товару со стороны покупателей и довести до них гарантии защиты интересов покупателей в случае, если они не будут удовлетворены покупкой.
Задача же стимулирования сбыта (СТИС) — побуждение покупателя покупкам данного товара, к приобретению больших партий, регулярным коммерческим связям. Деятельность по организации стимулирования сбыта особенно важна, когда на рынке имеется много конкурирующих между собой товаров, мало отличающихся по своим потребительским свойствам, а СТИС обещает покупателю ощутимую выгоду за счет предлагаемых скидок при условии покупки больших партий товара, регулярности покупок определенного числа изделий. При стимулировании сбыта часто используются послепродажные, сопутствующие «подарки», бесплатное распространение образцов товара, бесплатная передача товара во временное пользование «на пробу» за реализацию крупных партий товара, прием подержанного изделия в качестве первого взноса за новую вещь. Большое значение имеет организация презентаций, пресс-конференций и других организационных мероприятий по выводу нового продукта на рынок и обеспечению его конкурентоспособности.
2.3 Экономические условия потребления
Экономические условия потребления. По экономическим условиям потребления конкурентоспособность то вара включает большое число показателей, к основным и; которых следует отнести:
- Энергоемкость и экономичность в потреблении сырья на единицу выпускаемой продукции или совершаемой работы;
- Стоимость сырья и эксплуатационных материалов;
- Уровень безотходности используемых технологий;
- Надежность, периодичность и стоимость ремонтов, стоимость запасных частей;
- Численность обслуживающего персонала и его квалификация.
Путем кумулятивного расчета стоимости энергии и сырья, оценки стоимости технического обслуживания и ремонта, расчета затрат на обслуживающий персонал и других статей затрат определяются общие затраты на потребление товаров.
В результате воздействия всей совокупности вышеперечисленных показателей формируется общая цена потребления продукта, что решающим образом влияет на его конкурентоспособность. Общая потребительская цена состоит из цены, уплачиваемой потребителем при покупке товаров, и затрат на потребление. При этом учитываются уплачиваемые покупателем таможенные пошлины, налоги и сборы, а также платежи по полученным кредитам.
конкурентоспособность = качество + цена + обслуживание
Конкурентоспособность продукта — понятие относительное, ее можно предсказать в процессе разработки образца, однако реальная конкурентоспособность оценивается только на рынке при сравнении как с характеристиками, так и с условиями продажи и обслуживания аналогичных конкурирующих продуктов. При оценке конкурентоспособности экспортируемых отечественных товаров необходимо учитывать наличие таких факторов, как недостаточность технической и экономической информации, так как изготовителями в основном используются проспекты и каталоги конкурентов; длительность сроков и частые сбои при исполнении заказов; отсутствие достаточно развитых и приближенных к иностранным потребителям сетей сбыта товара; отсутствие объективной оценки уровня издержек потребления у конкурентов и т.д. Влияние этих факторов должно быть по возможности сведено к минимуму.
Позиционирование товара на рынке (на примере магазина продовольственных ...
... эффективное позиционирование товаров. Благодаря грамотному позиционированию товара компания становится конкурентоспособной и привлекательной для потенциальных потребителей. Тема данной курсовой работы - «Позиционирование товара на рынке (на примере магазина продовольственных товаров «Березка»)». Актуальность выбранной нами темы обусловлена тем, что позиционирование товаров ...
В этих условиях для производителя прибыльность является ключевым фактором коммерческого успеха. Чтобы обеспечить пользу от поставляемого товара, производитель обычно вынужден расходовать выделяемые ему дополнительные средства из прибыли. Следовательно, условиями конкурентоспособности товаров является отношение общей выручки от продаж к общим затратам на производство, доставку товаров и их обслуживание. Подход к оценке продукта с позиции производителя — это, прежде всего, стратегия продаж, безусловная прибыльность. Качество продукта — это степень достижения определенного технического уровня в производстве каждой единицы товарной продукции. Оно определяется либо органолептическим методом (при помощи органов чувств), либо лабораторными исследованиями с использованием приборов, аппаратов, реактивов и других технических средств.
3. Этапы расчета конкурентоспособности товара
По своей сущности товар (работа, услуги) является единственным средством получения прибыли и тем самым основным орудием конкурентной борьбы, ее материальной основой. Везде, где существует конкуренция, направленная на улучшение качества продукции и максимизацию прибыли при одновременном снижении производственных затрат, всесторонняя оценка конкурентоспособности продукции становится важной. 3
В целом оценка конкурентоспособности товара включает в себя изучение рынка, конкурентов, потребностей покупателей и параметров оценки товара (см.прил. №1).
В мировой практике количественная оценка конкурентоспособного товара складывается из трех этапов:
- анализа рынка и выбора наиболее конкурентоспособного товара-образца в качестве базы для сравнения и определения уровня конкурентоспособности товара;
- определения набора сравниваемых параметров двух товаров;
- расчета интегрального показателя конкурентоспособности товара.
3.1 Анализ рынка
Чтобы определить конкурентоспособность товаров, необходимо начать с анализа рынка: какие производители представляют свою продукцию.
Определение списка сравниваемых групп параметров, их числовых значений.
Выбор изделий аналогов в качестве базы сравнения.
Выбор аналога. Он может быть конкретным, т.е. реальным товаром конкурентом или абстрактным с заданными оптимальными параметрами, которые формирует потребитель и с максимальными параметрами, полученными на основе изучения рынка.
Собирается информация о показателях по товару и его конкурентах.
Поэтому на данном этапе собирается информация о конкурирующих товарах и в расчетах используются группы показателей.
1 группа. Технические параметры — это качественные характеристики товара, к ним относятся функциональное назначение, упаковка, сервис, гарантии, сопроводительные документы, инструкция по эксплуатации, показатели качества. Нормативные характеристики показывают соответствие стандартам, нормам и правилам которые регламентируют границы, за которые данные параметры не могут выходить.
2 группа. Экономические параметры. К ним относят: продажная цена, совокупные затраты на транспортировку, установку, обслуживание, эксплуатацию, ремонт, налоги, утилизация.
3 группа. Организационные не ценовые маркетинговые условия. Условия и сроки поставки, платежей, организация ТО, имидж фирмы, система скидок, комплектность поставки, масштабы рекламной компании.
Требованием к изделию – аналогу необходимо выставить соответствие его класса классу исходного, аналогичного товара.
3.2 Определение набора сравниваемых параметров
При определении набора параметров выбираются параметры, характеризующие потребительские свойства товара, и параметры, выражающие его экономические свойства.4 Потребительские свойства товара, из которых складывается его полезный эффект, определяются набором «жестких» и «мягких» потребительских параметров.
«Жесткие параметры» описывают важнейшие функции товара и связанные с ним характеристики, заданные принципами изделия. Они имеют определенную величину, выраженную в тех или иных единицах (например, мощность, размер, температура и т.д.).
Наиболее представительной группой «жестких» параметров являются технические, а также параметры соответствия национальным и международным стандартам, нормативам, законодательным актам и т.д.
«Мягкие» параметры характеризуют эстетические свойства товара, т.е. являются выражением дизайна, упаковки, цвета и придают товарам особую привлекательность. «Мягкие» параметры, как правило, не имеют естественной физической меры и трудно поддаются количественной оценке.
Определение набора потребительских параметров составляет основу анализа конкурентоспособности товара. При анализе всех параметров на первый план выдвигают те, которые имеют наибольшую значимость для потребителей. Определение значения каждого параметра осуществляется группой экспертов, располагающих достаточным объемом надежной рыночной информации. Этот подход не исключает тщательного исследования и второстепенных параметров, которые в конкурентном состязании могут играть решающую роль. Цель такого подхода к исследованию — максимальное удовлетворение потребителей.
Возможна оценка на базе органолептических методов, построенных на субъективном восприятии человеком того или иного свойства объекта и выражения результата восприятия в цифровой (балльной) форме. Полезной может оказаться также оценка изделия не столько по его непосредственному восприятию, сколько на основе опыта маркетинговой деятельности на рынке, на основе интуитивного определения роли того или иного свойства в удовлетворении потребностей покупателей. Этот метод основан на соизмерении различных свойств изделия. С учетом совокупности всех мнений количественная оценка «мягкого» параметра.
3.3 Расчет интегрального показателя конкурентоспособности товара
Этот расчет основан на сравнении параметров данного товара с параметрами существующего или разрабатываемого товара, наиболее полно отражающего потребности покупателей. 5
Образец для сравнительного анализа выбирается на основе информация, полученной в результате рыночных исследований о характере требований покупателей, как прямой — в результате целенаправленного сбора сведений, так и косвенной — с учетом данных о размерах сбыта и долей на рынке наиболее конкурентоспособных товаров. Для оценки соотношения параметров рассматриваемого изделия и параметров образца находят процентное отношение степени соответствия данного изделия параметрам эталона. Степень соответствия определяется в форме процентного отношения фактической величины параметра к той величине, при которой потребность удовлетворяется на 100%. Например, ресурс выпускаемого заводом-изготовителем авиадвигателя насчитывает 80 тыс. летных часов, тогда как аналогичные двигатели, имеющие активный спрос на рынке, обладают ресурсом в 100 тыс. летных часов. Отсюда следует, что потребность по данному параметру в нашем примере удовлетворена только на 80%, что при прочих равных условиях делает выпускаемый двигатель не конкурентоспособным на рынке. Или другой пример. Фен для сушки и укладки волос с автоматическим переключением непрерывно работает 30 мин, а потребителю нужно, чтобы он работал до отключения 60 мин. В этом примере потребность по данному параметру удовлетворена лишь на 50%. Аналогичный расчет проводится по всем количественно оцененным параметрам с тем, чтобы получить для каждого из них параметрический индекс. Обобщая полученные результаты, количественную оценку «мягкого» параметра, которую соотносят с подобной оценкой соответствующего параметра товара фирмы-конкурента.
Привлекательность же реализуемого товара для продавца заключается в чистой выручке, равной контрактной цене за минусом расходов на продажу, доставку, налогов, пошлин, акцизов. Конкурентоспособность товара повышают постоянно, добиваясь максимального соответствия его потребительских и стоимостных характеристик существующим и особенно прогнозируемым запросам покупателей. На основе выявления рыночных изменений производится отбор тех групп товаров, которые в большей мере соответствуют запросам потребителей. Далее изучаются прогнозы появления новых товаров конкурентов — новинок, вероятность успешной продажи которых очевидна и которые вызовут жестокое соперничество между конкурентами. После этого формируются технические требования к параметрам товаров. В заключение составляются оценочные таблицы соответствия параметров нескольких интересных новинок и тех технологий, без которых невозможен выпуск нового товара.
В конечном итоге выбор варианта определяют ограничения, существующие для данной промышленной фирмы в области технологии, материального обеспечения и коммуникаций. Правильно выбранный вариант повышения конкурентоспособности товара позволит в максимальной степени избежать бессмысленных потерь, а полученные итоги по анализу этого широкого спектра параметров позволят сформулировать программу целенаправленного изменения в производственной, финансово-экономической и сбытовой работе промышленной фирмы для усиления ее позиций в конкурентной борьбе на рынке.
4. Пути повышения конкурентоспособности товара
В течение многих десятков лет в нашей высокой монополизации производителей регулятором производства продукции являлся не реальный спрос, а — с точностью наоборот — производство и административно-командный механизм распределения регулировали потребление, формировали потребности и вкусы покупателей. В этих условиях проблема конкурентоспособности товара у производителей практически не вставала. С развитием рыночного механизма эта проблема в нашей стране, естественно, резко обострилась.6
Выше отмечалось, что в конкурентной политике относительно товара принимается во внимание способность товара удовлетворять совокупные потребности покупателя лучше, чем товары-конкуренты. Создание такой потребительской ценности товара является важнейшим условием выживания на рынке. Так, прекрасный дизайн легкового автомобиля при плохом техническом обслуживании не спасет новую марку автомобиля от провала на рынке.
Распространение конкуренции подталкивает производителей к усиленному поиску новых конкурентоспособных товаров и новых рынков их сбыта. Ключевым моментом в завоевании позиций на рынке является своевременное обновление производимых товаров, подготовка и организация производства новых видов продукции. Однако создание нового товара — процесс чрезвычайно сложный, так как речь идет, в конечном счете, о создании такой товарной массы, которая полностью отвечает требованиям рынка.
В основе концепции создания нового товара сегодня лежит не столько соблюдение традиционных к достижению новых технических и технико-экономических параметров, сколько стремление создать «товар рыночной новизны» с высоким уровнем конкурентоспособности относительно других аналогичных товаров. При выработке рыночной стратегии очень важно научиться своевременно изымать экономически неэффективный товар из производственной программы промышленной фирмы.
При выборе путей повышения конкурентоспособности товара нередко бывает очень своевременным решение не о запуске нового, не о снятии с производства морально устаревшего, а о модификации товара. Решение о модификации товара принимается в целях удовлетворения особых требований покупателей для получения большей прибыли. Бесспорным является и развитие такого направления повышения конкурентоспособности товара, как своевременное оказание комплекса услуг, связанных со сбытом и использованием машин и оборудования, т.е. сервисное обслуживание. При умелой организации сервис является решающим фактором повышения конкурентоспособности товара.
Все возрастающее значение приобретает проблема выбора и освоения новых рынков сбыта. Новые рынки сбыта решающим образом могут изменить конкурентоспособность товара и рентабельность сбытовой деятельности. Увеличение объема продаж на новых рынках позволит снизить издержки производства. В связи с этим очень важно для дальнейшего развития конкурентоспособности товара попытаться выйти с ним на новый рынок сбыта, так как на внутреннем его конкурентоспособность резко упала. Но при этом надо точно знать степень обеспеченности новых рынков высококвалифицированными работниками ремонтных и обслуживающих организаций, так как в противном случае покупатели могут потребовать повышения надежности и упрощения реализуемой продукции.
Заключение
Рынок товаров и услуг оказывает мощное влияние на экономику как отдельно взятой страны, так и на мировую экономику в целом, и фигурирующие на нем фирмы-производители – как составляющая рынка, неизменно будут оставаться в центре внимания экономистов. Производимые ими товары (или услуги) также имеют немаловажное значение для формирования явных и скрытых течений и тенденций рынка, а предоставление конечному пользователю достоверной информации о них – залог честной конкурентной борьбы фирм, и, как следствие, выживание сильнейших из них, обладающих лучшей стратегией и тактикой, поставляющих лучшие товары по параметрам качество/цена/сервис.
Рассмотрению проблем обеспечения конкурентоспособности посвящено достаточно большое количество исследований и литературных публикаций, которые мы в меру сил и доступности материала, проанализировали и систематизировали в данной работе.
В своей работе мы достигли поставленных целей, а именно: рассмотрели сущность конкурентоспособности товаров, процесс и критерии ее оценки, значимость учета качеств товара относительно аналогов в условиях рыночных отношений, а также представили анализ возможных путей повышения конкурентоспособности конкретного товара. Безусловно, наш анализ неполон в силу ряда обстоятельств. Однако любой анализ можно подвергнуть критике, и любой факт трактовать многими способами, и каждый раз приходить к новым выводам или ошибочным теориям. Мы не стали рассматривать все существующие теории, а ограничились классическими, устоявшимися, прошедшими проверку временем и практикой. Так же, не будучи в состоянии проанализировать весь спектр выставленных на рыночные торги благ цивилизации, мы сделали попытку разобраться составляющих факторах конкурентоспособности товаров, т.к. в рыночной экономике конкурентоспособность является решающим фактором успеха.
В данной работе мы рассмотрели методы анализа, управления конкурентоспособностью товара и выполнили задачи, которые перед собой ставили, а потому считаем нашу работу достаточно квалифицированной и успешной.
Библиографический список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/konkurentsiya-i-konkurentosposobnost-predpriyatiya/
Багиев Г.Л. и др. Маркетинг: Учебник для ВУЗов / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич., Х. Анн; Под общ. ред. Г.Л. Багиева. – М.: ОАО “Издательство “Экономика”, 1999.
Баранчеев Анализ и оценка маркетингового потенциала предприятий //Маркетинг, №5, 2000, С. 41-50.
Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2000.
Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарики, 2002.
Все о маркетинге: Сборник материалов для руководителей предприятий, экономических и коммерческих служб. – М.: “Азимут-центр”, 2002.
Коммерческое товароведение и экспертиза: Уч. пособие для ВУЗов / Г.А. Васильев, Л.И. Ибрагимов, Н.Г. Нагапетьянц и др.; Под ред. Г.А. Васильева и Н. А. Нагапетьянца. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2001.
Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для ВУЗов. – М.: Норма, 2000.
Повилейко Р., Галичкин П. Выживет ли новая газета? Опыт системного анализа и оценки рекламно-информационного издания в Новосибирске // Маркетинг, №1, 2001., С. 59 – 64.
Портер М. Международная конкуренция. – М.: МО, 2000
Соловьев Б.А. Управление маркетингом: 17-ти модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 13. – М.: ИНФРА-М, 2000.
Статьи М.П. Методика планирования маркетинговой деятельности фирмы // Маркетинг, №1, 2000, С. 23-32, Маркетинг, №2, 2000, С. 24-30.
dis — о конкурентоспособности.
Приложение 1
Таблица «Факторы формирования конкурентоспособности товара»
Изучение рынка |
Изучение конкурентных товаров |
Изучение потребностей покупателей |
Изучение параметров оценки товаров |
||||
Специализация рынка и его географическое положение; — Ёмкость рынка и возможная доля предприятия на нём; — Товарные и фирменные на рынке; — конкуренции; Влияние НТР на развитие производства и формирование потребностей покупателей |
Основные конкуренты, владеющие большей долей рынка; — Торговые марки (знаки) товаров конкурентов; — Особенности товаров-конкурентов; — Вид, особенности упаковки товаров-конкурентов; — Формы и методы сбытовой деятельности; — Формирование спроса и стимулирование сбыта; — Рекламные материалы конкурентов; — Данные о прибылях и убытках конкурентов; Число работающих |
Возможные покупатели с учётом сегментации рынка; — Типичные направления и способы использования товара покупателями; — Побудительные мотивы покупки товара данного товара; — Факторы формирования покупательских предпочтений; — Неудовлетворённые потребности товарами данного вида; Традиционный способ совершения покупки и совокупный спрос на сервисное обслуживание |
Новизна и конкурентоспособность по сравнению с товарами конкурентов Соответствие требованиям местного законодательства Соответствие внутренним и международным стандартам Способность товара потребности покупателей Необходимость модификации товара в соответствии с выявленными требованиями покупателей и новыми нормативными актами |
Приложение 2
Таблица «Матрица оценки газеты»
Параметры оцениваемого издания |
Уровни оценки издания (0- 6 баллов) | |||||
0 «очень плохо» |
1 «Плохо» |
2 «Неудовл.» |
3 «Удовл-но» |
4 «Хорошо» |
5 «Отлично» |
|
1. Название и эпиграф |
Серое скучное название и исполнение | Название повторяет, копирует что-то известное | Название не понятно без разъяснений | Название не броское, эпиграф «деловой» | Название и эпиграф выбраны «в точку» | Образно проработана каждая буквица |
2. Заголовки |
Не привл. внимания, совершенно не интересны. | Стандартны, узкопрофессиональны | Шаблонные, примелькавшиеся |