Повышение потребительской лояльности

Курсовая работа

Обострение конкуренции, рост затрат на коммуникацию, возникновение эффекта дефицита потребителей и рост их ожиданий определяют развитие маркетинговой концепции потребительских отношений, заменяющей классический маркетинг. Если несколько лет назад маркетинговые стратегии были сосредоточены на привлечении новых клиентов, то в последнее время акцент смещается на поддержание существующих, удержание их и удержание в компании. Причиной таких перемен является осознание того, что долгосрочные отношения с клиентами являются экономически выгодными, т.к. гарантируют регулярные закупки, требуют более низких затрат маркетинга на одного потребителя и благодаря рекомендациям лояльных клиентов способствуют увеличению их числа.

Однако у большинства российских компаний нет опыта в установлении партнерских отношений со своими клиентами. Основными трудностями для них являются отсутствие системного подхода к управлению лояльностью клиентов и отсутствие научных и методических знаний по формированию систем управления бизнесом, ориентированных на лояльность клиентов и повышение их лояльности.

Все вышеизложенное определяет актуальность разработки научных и практических рекомендаций в области маркетинга для формирования программ повышения лояльности потребителей.

Подходы к определению лояльности, ее структуры, видов, факторов, определяющих выбор типов лояльности, а также вопросы по теории и практике управления потребительской лояльностью в различных отраслях раскрыты в трудах зарубежных специалистов, таких как Д. Аакер, К. Базу, Д. Брайерли,С. Бутчер, И. Бюшкен, Дж. Гиз, Т. Глова, Т. Гоки, А. Дик, С. Койл, Дж. Коут, В. Кумар, С. Лаусон, Р. Мак-Дуголл, С. Парк, Ф. Райхельд, В. Рейнарц, В. Сессер, Т. Тил, Н. Хилл, Дж. Хэскет, Р. Честнут, Дж. Шет, Дж Шлессингер, Дж. Якоби.

Большинство работ отечественных авторов посвящено отдельным аспектам управления потребительской лояльностью, таким как методы измерения, программы лояльности, системы стимулирования персонала, в то время как рекомендации в отношении разработки комплексных программ повышения потребительской лояльности, развитые за рубежом, требуют адаптации к российской практике.

Целью исследования является анализ практических положений и рекомендаций, направленных на формирование программ повышения лояльности потребителей.

Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих исследовательских задач:

  • определить место и роль понятия «потребительская лояльность» в современном маркетинге и выявить проблемы его использования в России;
  • уточнить структуру и природу потребительской лояльности, типы и показатели, их характеризующие;
  • выявить факторы выбора типа лояльности, обуславливающие их специфику и вариативность при формировании программ повышения потребительской лояльности;
  • провести анализ существующих методов исследования и измерения потребительской лояльности, выявить наиболее эффективные для российских предприятий.

Субъектами исследования являются предприятия и организации, а также потребители товаров и услуг.

20 стр., 9559 слов

Формирование лояльности персонала в организации

... Как можно повлиять на лояльность, что способствует ее формированию и поддержанию?» Ответить на эти вопросы очень сложно и подход к изучению лояльности должен быть комплексным и ... стремиться искать и находить различные способы повышения эффективности своей работы. Поскольку дисциплина является видимой частью лояльности, лояльный персонал более дисциплинирован. Он чувствует ответственность перед ...

Предметом исследования является совокупность экономических и организационных взаимоотношений, возникающих в процессе реализации взаимоотношений маркетинговыми фирмами, выражающихся в создании и реализации программ повышения лояльности потребителей.

Ключевой целью концепции маркетинга взаимоотношений является достижение и укрепление лояльности клиентов. Исследователи отмечают, что наличие большого количества лояльных платежеспособных клиентов может дать ряд существенных преимуществ как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

В современно литературе по маркетингу можно выделить два подхода к трактованию понятия лояльности: 1) основывается на том, что лояльность рассматривается как определенный тип поведения потребителя, выражающегося в длительном взаимодействии с компанией, в неоднократности совершения покупок. Независимо от того, что такая легкость оценки лояльности, данный подход, имеет явный пробел: он не раскрывает причины, по которым потребитель делает выбор в пользу того или иного поставщика услуг, а лишь учитывает только результаты поведения (повторные покупки).

Ученые попытались устранить этот недостаток, предложив совершенно другой подход. В соответствии с которым, лояльность – это предпочтение потребителя, сформированное в результате обобщения чувств, эмоций, мнений относительно услуги (или ее поставщика).

Этот тип лояльности иногда выделяется как более важный, потому что он не считается отражением прошлого опыта клиента, а скорее его будущим поведением. Но этот подход, в первую очередь: привилегии субъективного мнения — детерминанты лояльности, не доказательство их влияния, а покупка. Во-вторых, возникает проблема измерения такого типа лояльности.

Традиционно в литературе по маркетингу взаимоотношений лояльность клиентов делится на поведенческую и воспринимаемую. Мониторинг показателей поведенческой лояльности осуществляется путем наблюдения за фактическим поведением клиента и представляет собой метод реализации ретроспективного транзакционного анализа их активности в качестве потребителя. В свою очередь, эмоциональная лояльность покупателей выражается в уровне их осведомленности о деятельности организации и о том, какие свои нужды они могут удовлетворить, воспользовавшись ее продуктами или услугами, а также в уровне удовлетворенности клиентов предложениями компании, их качеством и сервисом, предоставляемым организацией. Кроме того, важным компонентом предполагаемого удержания клиентов является уровень эмоционального восприятия компании. Кажется, что для наиболее полной и всесторонней оценки более целесообразно использовать подход, который включает мониторинг как поведенческих, так и воспринимаемых показателей лояльности клиентов.

12 стр., 5636 слов

Эссе персонал внутренний клиент компании управление лояльностью

... внутреннему клиенту соответствует уровню удовлетворенности сотрудников, что, в свою очередь, влияет на качество предлагаемых услуг, лояльность персонала влияет на уровень лояльности клиентов. Лояльный персонал вносит больший вклад в развитие компании. Внутренняя ... и понимают, что построение эффективной системы управления персоналом - залог успеха компании в будущем. В последнее десятилетие в ...

Лояльность потребителей — образно-положительное отношение потребителей касательно деятельности организации, а так же продуктов и услуг, продаваемых, производимых или оказываемых организацией, персонала компании, имиджа организации, торговой марке, логотипу и т.д. именно наличие лояльности потребителя, то есть его отношение к той или иной компании или ее продукту, является основой стабильного объема ее продаж. Лояльность клиентов — показатель стабильности и успеха компании. Лояльными потребителями можно назвать тех потребителей, которые на протяжении достаточно долгого (сравнительно со сроками функционирования товара) времени остаются «верными» компании и совершают повторные покупки.

Одна из основ лояльности — это положительный опыт, который потребитель получает в процессе покупки или потребления определенного продукта или услуги. Например, если потребитель полностью удовлетворен качеством какого-либо продукта конкретной фирмы, то при всех неизменных факторах в следующий раз он с большой степенью вероятности сделает свой потребительский выбор в пользу именно этой торговой марки. В свою очередь, при выборе другого товара из ассортимента продукции понравившейся компании, ее благосклонное отношение будет перенесено на новинки этой компании.

В современной деловой практике под лояльностью часто понимают удовлетворенность клиентов, что не совсем верно. Как отмечают С. Сысоева А. Нойман, «удовлетворение появляется, когда покупатель доволен и не жалеет о потраченных деньгах. Но клиент не обязательно станет лояльным. Постоянный покупатель — это всегда довольный покупатель, но довольный покупатель не всегда остается лояльным. Даже если удовлетворенность клиентов — это первый шаг к завоеванию лояльности клиентов». Аналогичной точки зрения придерживается также Т.Й. Herpott, согласно которой «сто« удовлетворенность услугой не тождественна лояльности клиентов. Под удовлетворенностью клиента следует понимать совокупность упорядоченных оценок отдельных характеристик услуг (которые могут быть позитивными и негативными), причем в эти оценки вливаются индивидуально воспринимаемые и ожидаемые качественные характеристики. Позитивная оценка услуги (удовлетворенность клиента) повышает силу намерения повторной закупки, но не определяет его полностью, так как оно зависит от технико-функциональной и экономической привязки клиента к предприятию, общей привлекательности услуг конкурентов, общей оценки собственного бизнеса». Несколько исследований показали, что удовлетворенность клиентов не обязательно приводит к повторным покупкам и увеличению продаж. В ходе их внедрения выяснилось, что это только основа для дальнейшей лояльности клиентов. [5]

Разница между удовлетворением и лояльностью привела к противоположным выводам ряда исследователей. Некоторые авторы считают, что «только удовлетворение, а не лояльность может служить достижимой целью для компании», и подтверждают свое мнение наличием эффективных методов измерения удовлетворенности клиентов, а не отсутствием способов определения их лояльности. Другие, наоборот, подчеркивают, что «лояльность, а не удовлетворенность, должна быть действительной целью компании», так как факт удовлетворенности покупателя не гарантирует совершения им повторных транзакций у поставщика, что является причиной невозможности использования в качестве значимой метрики факта удовлетворенности потребителя. Кажется, что второй подход кажется более разумным, поэтому он был взят за отправную точку для дальнейшего анализа факторов, влияющих на возникновение и усиление лояльности клиентов.

10 стр., 4698 слов

Разработка инновационных программ лояльности клиентов

... управления. Рассмотреть правила программы лояльности. Охарактеризовать управление планирования программ лояльности. Изучить существующие системы поощрения лояльности клиентов. Разрабатывать новые системы повышения лояльности клиентов для группы компаний «Автоград». Проанализировать уровень эффективности развития новых программ лояльности клиентов для автомобильного рынка ...

Лояльность потребителей основана на индивидуальном наборе веских аргументов в пользу однажды сделанного выбора. Некоторые из этих аргументов, такие как цена продукта или программа бонусов за покупку, могут быть выражены в очень конкретных числах. Другая часть, то же сочувствие или внимание продавцов, трудно описать по количеству, но это, несомненно, оказывает влияние. Следовательно, необходимо предпринять рациональные и эмоциональные шаги для повышения лояльности клиентов.

Что это за ходы? Как и большинство других маркетинговых ходов, лояльность клиентов основана на двух человеческих пороках: жадности и лести. Вторые по важности — это лень и любопытство. Умело играя на этих четырех струнах, вы можете приблизить потребителя к мнению, что для нас не может быть лучшего выбора. Для этого нужно просто точно и ясно выделить те преимущества, которые значительны для этого человека. И само собой разумеется, что осмысленное сочетание преимуществ для каждого человека может быть достаточно индивидуальным.

Длительный период времени ученые считали, что лояльность потребителя определяется исключительно его удовлетворенностью, но современные исследования выявили, что удовлетворенность потребителей не всегда влечет неоднократность покупки и вообще увеличение продаж в принципе, не менее половины потребителей «удовлетворенных», меняют поставщиков услуг. Этот разрыв между верностью и удовлетворением означает возможное присутствие других компонентов, влияющих на формирование верности.

Компоненты «поведенческой» лояльности (значения которых можно получить из базы данных по потребителям) определяются следующим образом:

  • Перекрестная продажа – это увеличение количества дополнительных товаров компании, которые были приобретены потребителем в конкретный период во времени;
  • Увеличение покупок – это общая сумма или доля от данной суммы увеличения размера покупки одного и того же товара в определенный период времени;
  • Повторные покупки — количество повторных покупок;
  • Поддержание достигнутого уровня взаимодействия между потребителем и компанией — это сравнительное постоянство покупной суммы продукта в течение определенного периода времени.

Поскольку речь идет о предпочтениях и мнениях потребителей, гораздо сложнее измерить компоненты предполагаемой лояльности. В этом случае опросы потребителей и экспертов будут основным методом получения информации. Индикаторами лояльности потребителя будут выступать:

1) Его осведомленность, которая определяется как степень известности деятельности фирмы на рынке услуг. Кроме того, потребительские знания могут быть измерены в виде количества рекомендаций от других потребителей, такие рекомендации приводят к привлечению новых клиентов.

2) Его удовлетворенность, так как в не зависимости от выделенных ограничений удовлетворенности — показателя лояльности, сокращать значение ее было бы не логично. Удовлетворение — это самый сложный из перечисленных выше факторов. Она складывается из следующих основных составляющих:

2 стр., 690 слов

Разработка программы лояльности потребителей

... составление предварительного плана внедрения лояльности потребителей, разработка плана внедрения лояльности и конкретных предложений, необходимых для формирования базы данных потребителей компании. . Одновременно с этим реализованы принципы управления программой и ее внедрение ...

  • Качество ключевых выгод;
  • Качество процесса оказания услуг;
  • Восприятие ценности услуги.

Причем отношение потребителя к продукту, обслуживанию, цене продукта компании формируется под воздействием:

  • Личных факторов;
  • Социальных изменений;
  • Ситуационных явлений.

Самой известной и широко применяемой методикой оценки качества обслуживания служит «SERVQUAL», которую предложили Парасураман, Бери и Цайтамл в 1985 г. Методология SERVQUAL — это анкета, разработанная на основе обобщения данных, собранных из пяти различных типов услуг, включая 22 пары вопросов со шкалой Лайкерта. Данные вопросы разрабатывались согласно пяти основным параметрам качества услуг, а именно:

  • Отзывчивость – то есть, готовность своевременно помочь потребителю и оказать ему необходимую услугу;
  • Убедительность – это компетентность персонала компании, и его способность внушать доверие потребителям;
  • Надежность – наличие обязательности в работе персонала, возможность выполнить обещанную услугу в поставленные сроки;
  • Сочувствие — степень индивидуализации подхода к потребителю, оказание ему личного внимания;
  • Осязаемость — все физические, осязаемые предметы, используемые в процессе оказания услуги (предметы мебели и интерьера, состояние и технические характеристики оборудования ипрочее).

Методологические вопросы разделены на две части, первая из которых служит для определения ожиданий потребителей в отношении конкретной услуги, а другая часть — для определения уровня соответствия качества предлагаемой услуги.

Очень часто данная методика критиковалась, особенно это касалось следующих моментов:

  • методика не предусматривает сравнение переменных, имеющих явно разную важность для потребителей;
  • отдельные измерения методики соприкасаются, в особенности это касается сочувствия и отзывчивости;
  • методика использует утверждения, которые начинаются с отрицания.
  • имеет место явное повторение вопросов;
  • так как состав каждого измерения сильно зависит от специфики отрасли, то данная методика применима не для всех услуг,.

Доля критики была учтена авторами SERVQUAL, и в последующие изменения методологии были внесены изменения. Другие ученые также пытались устранить различия в методологии, они пытались создать лучшие инструменты для измерения качества услуг, в основном за счет улучшения SERVQUAL. Например, методология SERVPERF, разработанная Кронином и Тейлором, также имеет ряд пробелов в измерении качества обслуживания.

Поскольку, для измерения удовлетворенности недостаточно оценки только качества услуги, то на сегодня попытки разработки инструмента измерения удовлетворенности заключаются в дополнении модификаций SERVQUAL блоками оценки воспринимаемой ценности и дополнительных индикаторов удовлетворенности и, в целом, соответствуют процедуре, предложенной Ламбеном. К дополнительным индикаторам обычно относятся: общая оценка удовлетворенности (которая впоследствии сравнивается с суммарными результатами по отдельным параметрам) и будущие намерения покупателя такие, как готовность рекомендовать услуги друзьям и намерение отказаться от услуг данной компании. Кроме того, к ним следует добавить социально-демографические и общие вопросы респондентов об удовлетворенности жизнью.

5 стр., 2112 слов

Маркетинговые стратегии для организаций сферы услуг

... прямой контакт сотрудников с потребителями, что повысит степень ответственности сотрудников за качество оказываемых услуг. Наконец, организации сферы услуг могут повысить степень постоянства ... в компаниях, занимающихся исследованиями рынка, развитием маркетинга и услугами технического консалтинга. Более того, необходимость снижения постоянных затрат вынуждает компании покупать готовую услугу, а ...

Таким образом, сделаем следующие выводы: 1) полное удовлетворение потребителей при создании лояльности является более значимым фактором, чем простое удовлетворение; 2) необходимо отслеживать состояние неудовлетворенности потребителя.

Так как компании необходимо изучать динамику удовлетворенности, то исследование последней нужно проводить регулярно, как минимум, 1 раз в год. чтобы измерить верность, необходимо сравнить поведенческую верность и воспринимаемые показатели. Фактически, значения компонентов поведенческой верности можно получить из базы данных для каждого потребителя в любое время. Однако невозможно регулярно измерять предполагаемую лояльность каждого потребителя. Поэтому рекомендуется оценивать поведенческую и воспринимаемую верность по сегментам.

В зависимости от уровня поведенческой и воспринимаемой лояльности можно выделить различные типы лояльности:

Абсолютная лояльность — ситуация, когда высокий уровень поведенческой лояльности потребителей соответствует высокому уровню предполагаемой лояльности — является наиболее благоприятной для организации. Потребителей с абсолютной лояльностью легче всего удержать. Более того, для этого может быть достаточно соблюдения существующих стандартов качества.

Скрытая лояльность означает, что высокий уровень предполагаемой лояльности не подкрепляется поведением потребителей. То есть выделяет данную компанию из числа конкурентов, но покупает ее продукцию не так часто и в больших количествах, как абсолютно лояльные потребители. Причины тому, прежде всего, внешние факторы, например, недостаточный доход. В такой ситуации организации необходимо укрепить достигнутые позиции, развивая поведенческую верность. Для этого могут использоваться, к примеру, ценовые стимулы.

Ложная лояльность возникает, когда поведенческая лояльность сопровождается низким уровнем предполагаемой лояльности. Эта ситуация опасна, потому что заказчик не привязан к организации. Его покупки могут являться следствием ограниченного предложения, привычек (услугами данной компании традиционно пользуются другие члены семья), поэтому, как только потребитель найдет организацию, удовлетворяющую его в большей степени, он откажется от обслуживания. Для подтверждения потребителей, демонстрирующих этот тип лояльности, требуются обязательные усилия по предполагаемой лояльности.

Наконец, отсутствие лояльности предлагает минимальные возможности для удержания. Мы отмечаем, что организации следует отказаться от удержания этой части потребителей для ее выгоды или принять специальные меры для повышения, прежде всего, предполагаемой лояльности.

1.3 Пирамида лояльности

Кажется, что процесс формирования лояльности клиентов уместнее рассматривать через призму развития их жизненного цикла. В этом случае становится возможным не только определить перечень факторов, влияющих на возникновение и укрепление лояльности, но и соответствующим образом сформировать спектр маркетинговых активностей, которые необходимо осуществить в зависимости от того, на какой стадии развития находятся взаимоотношения потребителя и организации. Предлагается описание факторов лояльности на основе инструмента, получившего название «Пирамида лояльности», в которой к воспринимаемой лояльности относится:

12 стр., 5693 слов

Формирование лояльности персонала компании через реализацию программы ...

... с ним соприкасающимися: персонал компании, потребители, акционеры, правительственные ... формирования корпоративной социальной ответственности Принципы корпоративной социальной ответственности определяют основные положения, которые выражают сущность и сущность организации и деятельности по реализации корпоративной социальной ответственности в компании. ... являются внешние программы социальных инвестиций ...

  • Наличие высокой ценности в отношениях с компанией;
  • Удовлетворенность всех функциональных потребностей и ожиданий (в том числе открытых) клиента;
  • Восприятие компании (бренд, известность на рынке).

    Осведомленность клиента о деятельности/продуктах компании.

К поведенческой лояльности относится:

Стабильность и активность использования продуктов и услуг компании.

Согласно этому методу, лояльные клиенты — это те, кто положительно относится к деятельности компании и хорошо осведомлен о возможностях, которые им предлагает организация. Знание ее продуктов и услуг приводит к их активному потреблению, что является фактором лояльности потребителей. Такое поведение характеризуется стабильностью транзакций клиента в течение длительного периода времени или увеличением потребления продуктов и услуг компании. Это демонстрирует удовлетворенность клиента тем, что предлагает ему компания. На базе удовлетворенности возникают предпосылки для создания позитивного эмоционального фона взаимодействия с организацией, что, в свою очередь, ведет к клиентской лояльности.

Представляется, что определение лояльности с помощью данного метода включает в себя все наиболее значимые факторы, которые должны быть учтены организацией, стремящейся ориентировать свою маркетинговую деятельность на построение длительных взаимовыгодных отношений со своими клиентами. Так, при рассмотрении формирования лояльности с точки зрения данного инструмента одной из стадий, которую должен пройти клиент в процессе формирования его позитивного отношения к организации, является достижение высокого уровня его удовлетворенности от потребления продуктов и услуг компании. Кроме того, данный инструмент рассматривает фазы построения лояльности потребителя по этапам его жизненного цикла по отношению к организации. По мере развития их взаимоотношений фазы «Пирамиды лояльности» не сменяют, а дополняют друг друга.

Первый этап описываемого инструмента подразумевает формирование у клиента позитивного образа организации. Данный этап становления клиентской лояльности является первым с точки зрения как начала взаимодействия клиента с фирмой, так и зарождения восприятия покупателем поставщика. Представляется, что наибольшей значимостью на данном этапе обладают усилия организации, нацеленные на общее позитивное восприятие ее деятельности целевой аудиторией потребителей и на информирование клиентов о тех продуктах и услугах, которыми они могут воспользоваться в компании, какие свои нужды они могут удовлетворить посредством потребления ее продукции. Это подразумевает такие направления деятельности фирмы, как брендинг и эффективная коммуникация с клиентами.

Основной задачей брендинга в рамках концепции маркетинга взаимоотношений является дифференцирование организации от ее конкурентов. С помощью бренда компания имеет возможность донести до своей целевой аудитории необходимые эмоциональные ценности, благодаря которым осуществляется возникновение позитивного восприятия клиентами организации в целом. Как отмечает С. Девис, бренд является способом демонстрации ценностей, которые потребитель может получить при взаимодействии с фирмой. Автор подчеркивает, что «бренд — это набор устойчивых обещаний. Он предполагает доверие, стабильность и определенную комбинацию ожиданий». Брендинг является основным инструментом для формирования позитивного имиджа организации в глазах ее потребителей.

17 стр., 8079 слов

Социальная политика организации и лояльность работников

... на неформальных отношениях, и при отсутствии комплексной программы лояльности персонала уровень лояльности довольно высок. Чем крупнее становится организация ... компании. Биологически-психологические факторы – это пол, возраст, темперамент [3, с84]. Деятельность в следующих сферах, по нашему мнению, оказывает непосредственное воздействие на уровень лояльности: проектирование организации; формирование ...

Под эффективной коммуникацией с целевым сегментом потребителей на данном этапе построения клиентской лояльности понимается, прежде всего, информирование покупателей о тех продуктах и услугах, которыми их может обеспечить организация, и о том, какие их нужды она может удовлетворить. С точки зрения операционной деятельности сюда относится весь спектр деятельности компании, связанный с ее информационным взаимодействием с внешним окружением — от рекламы, доносящей до потребителей первичную информацию о компании, до индивидуализированных сообщений, направляемых конкретным клиентам. Следует отметить, что по мере развития взаимоотношений между поставщиком и потребителем степень индивидуализации информационного обмена увеличивается. Кроме того, этот процесс характеризуется изменением каналов трансфера информации: если в случае с рекламой используются традиционные инструменты донесения информации до больших сегментов, такие, например, как телевидение, рекламные щиты и реклама в прессе, то в рамках индивидуализированной коммуникации (person-to-person) используются такие каналы, как телефонные звонки и электронная корреспонденция. Необходимо отметить, что в целом доступность информации о компании является важным компонентом концепции маркетинга взаимоотношений не только на этапах первичного привлечения клиентов и развития отношений между ним и организацией на ранних стадиях сотрудничества, но и в процессе дальнейшего взаимодействия. Только при условии знания клиента о том, какие свои нужды он может удовлетворить, взаимодействуя с компанией, возможно развитие его сотрудничества с поставщиком.

Следующий этап «Пирамиды лояльности» связан с обеспечением высокого уровня интенсивности потребления клиентами продуктов и услуг организации. На данном этапе наиболее востребованы инструменты воздействия на поведенческую лояльность пользователей, подразумевающие использование всего спектра возможностей компании по предоставлению клиентам финансовых привилегий. Это подразумевает участие потребителей в различных бонусных акциях, получением ими скидок за пользование услугами компании, подарков за покупки, а также различные программы лояльности, построенные на дисконтно-бонусных схемах, и предложения вступить в клуб. Этот этап характеризуется получением клиентом эмпирического сенсорного опыта потребления продуктов и услуг организации. От того, насколько этот опыт будет соответствовать его ожиданиям, будет зависеть уровень удовлетворенности клиента. Поэтому с целью достижения высокого уровня удовлетворенности потребителя важно обеспечить стабильно высокое качество продукции компании.

Даже успешно разработанная программа лояльности может не дать ожидаемого результата, если люди, непосредственно работающие с клиентом и отвечающие за реализацию программы, не в полной мере понимают, что от них требуется. Задача руководителя – найти, чем мотивировать этих сотрудников, а также вовремя корректировать их отношение к этой обязанности

4 стр., 1647 слов

Роль рекламы и связей с общественностью в формировании репутации компании

... элементами связей с общественностью являются: отношения со СМИ, печатными СМИ, фильмами и аудиовизуальными материалами, публичные выступления, реклама. Технологии связей с общественностью, применяемые в процессе формирования имиджа или репутации: Веб-сайт. Все глобальные компании, включая ...

Понятие «лояльность» давно уже знакомо игрокам розничного рынка. Не столь важно, как они понимают его, важно, что программы лояльности позволяют выйти на качественно новый уровень работы. Совершенно ясно, что это хорошо и это надо.

Кому? Во-первых – клиентам. Людям нравится, когда им улыбаются, дарят подарки, предоставляют скидки, поздравляют с днем рождения – в общем, выделяют их из общей массы и приятно радуют. Во-вторых, это финансово выгодно для компании: привлечь нового клиента в четыре раза дороже, чем удержать старого. В-третьих, по мнению многих бизнес-гуру, будущее за компаниями, выстраивающими долгосрочные отношения с клиентами.

Рассмотрим процесс создания лояльности с помощью схемы, приведенной на рис. 1, а также основные этапы внедрения программы лояльности.

Повышение потребительской лояльности 1

Рис.1 Процесс создания лояльности

Этап 1. Анализ текущей ситуации

На данном этапе производятся исследования всех целевых групп, влияющих на формирование лояльности. В качестве целевых групп рассматриваем:

  • потребителей продукта;
  • сотрудников компании;
  • партнеров компании (поставщиков товаров и оборудования, маркетинговых и финансовых посредников, СМИ).

В рамках исследования отношения сотрудников компанией проводятся глубинные интервью с сотрудниками, а также анализ внутренней информации, результатов проведенных ранее исследований и т.п.

Для изучения мнения потребителей используются глубинные интервью с постоянными и отказавшимися потребителями, количественный опрос потребителей. Также анализируется клиентская база данных с помощью таких вопросов, как: Какие клиенты внесли наибольший вклад в доходы компании в прошлом году? От кого компания ожидает основной доход в нынешнем году? Кто из ключевых клиентов наиболее подвержен соблазнам конкурентов? Важным косвенным показателем того, насколько покупатель удовлетворен конкретным предприятием, служит частота и средний размер покупок. Чем чаще и больше покупает клиент, тем он более лоялен к компании и ее товарам.

Исследование конкурентов осуществляется с помощью анализа различных действий конкурентов по формированию лояльности (методами наблюдения, анализа вторичной информации), количественный опрос потребителей конкурентов. Анализ конкурентов поможет в формулировании программы развития отношений со своими покупателями.

Результаты этапа: 1. Индекс удовлетворенности (в т.ч. сравнительный с индексами удовлетворенности продуктами (услугами) конкурентов).

Сегментирование потребителей (по лояльности, периодичности покупок, прочим характеристикам потребительского поведения и социально-демографическим критериям).

Сравнительные рейтинги положительных (и отрицательных) характеристик деятельности компании, ее продукта (услуги) и конкурентов.

Рейтинги различных вариантов стимулирования и поощрения постоянных покупателей.

Оценка степени лояльности персонала компании.

Этап 2. Разработка предварительного варианта стратегии формирования лояльности

По результатам исследования разрабатывается предварительный вариант стратегии формирования лояльности. Он включает в себя следующие подэтапы.

1) Описание текущей ситуации и основных барьеров к формированию лояльности

На основе данных, полученных на первом этапе, описывается, насколько целевые аудитории удовлетворены работой компании и лояльны к ней. Если целевые аудитории неудовлетворенны полностью, вряд ли стоит заниматься программой лояльности. Очевидно, что в такой ситуации необходимо принимать совершенно другие меры и пытаться что-то изменить в деятельности компании. Или обратная ситуация — удовлетворенность целевых аудиторий очень высока. Так как лояльность базируется на чувстве удовлетворенности, то очень важно описать, какова степень удовлетворенности товарами и услугами торгового предприятия и как зависит от этого лояльность. Данный раздел содержит информацию, которая является «точкой отсчета» для оценки эффективности предложенной программы формирования лояльности. Впоследствии с ней будут сравниваться данные, полученные после проведения предложенных мероприятий.

2) Постановка целей программы

Цели должны быть установлены абсолютно точно и по возможности выражены количественно, так, чтобы степень их достижения поддавалась если не точному измерению, то хотя бы оценке. Для этого необходимо формулировать цель в реальных единицах измерения: процентах, рублях, количестве покупателей и т.д. Только тогда в будущем можно будет оценить ее успешность. Конечно, ключевая цель состоит в увеличении прибыли компании, ее доходов и доли на рынке. Среди других важных целей — возможность удерживать клиентов и привлекать новых, накапливать обширную базу данных о них и оказывать информационную поддержку другим подразделениям компании, создавать возможность обмена информацией между организацией и ее клиентами, повышать лояльность не только покупателей, но и сотрудников и партнеров организации.

3) Определение целевых аудиторий программы лояльности. Сегментирование потребителей, сотрудников и партнеров

Основной целевой группой программы лояльности являются потребители. В первую очередь — это постоянные потребители, обеспечивающие большую долю прибыли. Им следует уделить основное внимание и, создавая программу лояльности, в первую очередь удовлетворять их потребности. Не стоит исключать из программы менее прибыльных или потенциальных клиентов. Они также должны получать выгоды от программы.

Успешная программа лояльности потребителей невозможна без команды лояльных сотрудников. Поэтому второй целевой аудиторией программы лояльности являются сотрудники компании. Сотрудников также можно сегментировать в зависимости от уровня лояльности. Чем больше выражен уровень лояльности сотрудника, тем более надежным является сотрудник.

Создание программ лояльности может быть эффективно не только в сфере отношений с потребителями и сотрудниками, но и для работы с партнерами компании. Целевые группы таких программ относительно невелики и состоят, в основном, из деловых партнеров или фирм.

4) Комплекс мероприятий формирования лояльности

Для каждой целевой группы программы лояльности разрабатывается комплекс мероприятий по формированию лояльности.

Комплекс мероприятий формирования лояльности потребителей включает:

  • комплекс мер материального стимулирования (например, дисконтные программы и бонусные программы, специальные предложения и т.п.);
  • комплекс мер нематериального стимулирования (особые условия для постоянных покупателей, клубы постоянных покупателей и т.п.);
  • коммуникации с потребителями (журнал, освещающий программу лояльности, информационный бюллетень или рассылка, горячая линия, Web-сайт, встречи участников, мероприятия, проходящие в рамках программы).

Комплекс мероприятий формирования лояльности сотрудников включает:

  • информирование и вовлечение сотрудников;
  • организация командообразующих мероприятий;
  • разработка объективной и прозрачной системы материального и нематериального стимулирования;
  • улучшение условий труда сотрудников;
  • учет возможной нелояльности при подборе персонала;
  • мониторинг удовлетворенности трудом.

Комплекс мероприятий формирования лояльности контрагентов включает:

  • участие в совместных проектах стимулирования сбыта;
  • участие в создании рекламных и информационных материалов торговых предприятий;
  • проведение регулярных встреч и переговоров с целью обсуждения текущих коммерческих вопросов;
  • предоставление информации о конечных покупателях.

5) Предварительные предложения по рекламной поддержке программы формирования лояльности

Предварительные предложения по рекламной поддержке программы формирования лояльности включают выбор рекламного носителя, примерные варианты информационно-рекламных сообщений и т.п.

6) Расчет затрат на проведение предложенных мероприятий

Затраты на программу лояльности складываются из первоначальных затрат (на разработку программы, включая подготовку персонала, приобретение технологий и т.д.) и текущих затрат. Величина этих затрат во многом зависит от уровня программы и ее масштабов.

Существует множество способов получения прибыли, способной покрыть большинство, если не все затраты. К ним, например, относятся внесение клиентами ежегодных членских взносов, распродажа товаров и специальных предложений в рамках программы лояльности, получение комиссии от внешних партнеров или компаний — владельцев кредитных карточек, размещение рекламы в журналах, освещающих программу, плата за участие в мероприятиях или за пользование некоторыми привилегиями.

Наиболее полный контроль затрат можно обеспечить, ограничив количество участников программы лояльности до определенного предела.

Вообще, расходы на создание программ лояльности следует рассматривать не как «издержки», а скорее, как инвестиции в маркетинговые инструменты, что в условиях сегодняшней конкуренции представляет стратегическую необходимость.

Результаты этапа:

1. Первоначальный вариант программы формирования лояльности.

2.Бизнес-план внедрения программы лояльности (включающий расчеты необходимых расходов и планируемых доходов от внедрения программы).

3. Предложения по формированию клиентской базы данных (в соответствии с требованиями к CRM-системам).

Этап 3. Доработка программы формирования лояльности

На данном этапе идет активное обсуждение предложенной стратегии формирования лояльности. В программу вносятся необходимые корректировки и дополнения. Разрабатываются принципы управления программы лояльности, интеграция программы в структуру компании, программное обеспечение или IT-модель базы данных, дополнительный пакет документов, в том числе: инструкции по работе с базой данных, инструкции по проведению различных акций и т.п., в зависимости от содержания программы.

1) Решение организационных вопросов программы лояльности

Для того чтобы должным образом управлять программой и обеспечивать ее четкое функционирование желательно создать сервисный центр, в котором будет сосредоточена основная деятельность. Особое внимание следует уделить подбору персонала, технологий и формировании инфраструктуры сервисного центра.

2) Интеграция программы лояльности клиентов в структуру компании

Существует множество способов интеграции программы лояльности в организационную структуру компании — от создания совершенно независимой фирмы для реализации программы или возложения этих обязанностей на уже существующий отдел самой компании, до полной передачи административных полномочий независимому агентству. Ни один из них не идеален, поэтому решение должно приниматься исключительно исходя из индивидуальных особенностей компании, организовывающей программу лояльности. Но еще важнее, чтобы компания в полной мере использовала тот огромный потенциал поддержки, которую программа может оказывать. Между подразделениями компании и персоналом, реализующим программу лояльности, необходимо выстроить отношения, основывающиеся на сотрудничестве и поддержке, а руководство обязано убедиться, что обе стороны понимают, что они пытаются достичь одной цели и содействуют в этом друг другу.

3) Техническая поддержка программы лояльности. База данных для программы лояльности должна быть хорошо продумана и разработана. Необходимо заранее предусмотреть, что за информацию она должна содержать, каким образом эту информацию следует собирать, какие потребуются технические и людские ресурсы, каким образом собранные данные будут анализироваться и с какой целью они могут быть использованы.

Результаты этапа:

Окончательный вариант программы формирования лояльности Пакет документов, позволяющих приступить к реализации программы.

Клиентская база данных.

Этап 4. Внедрение программы формирования лояльности

На данном этапе осуществляются: проведение мероприятий по формированию лояльности; запуск клиентской базы данных; обучение сотрудников работе с базой; разработка инструкций для сотрудников компании.

В процессе внедрения программы лояльности большое значение имеет обратная связь с потребителями, включающая комментарии потребителей, жалобы и вопросы. В первую очередь, это нужно самой компании — потому что она не может решать проблемы, не зная, в чем конкретно они выражаются. Помимо прочего, важно прислушиваться к мнению не только тех, кто только что стал потребителем, но и тех, кто отказался от употребления товара. Главные вопросы: Какие основные мотивы подтолкнули к решению купить товар? Что в наибольшей степени повлияло на решение прекратить пользоваться им? Именно эти вопросы, а точнее, ответы на них помогут в дальнейшем избежать ошибок в отношениях с потребителем и повысить лояльность последних. Здесь помогает анкетирование посетителей магазинов и специальные опросы.

Результаты этапа:

Корректировка программы формирования лояльности на основании мнения потребителей и сотрудников.

Отладка работы клиентской базы данных.

Утверждение инструкций для сотрудников.

В условиях ужесточающейся конкуренции многие российские компании запускают программы повышения лояльности клиентов. Но прежде чем применить этот метод на практике, нужно точно знать, чего они хотят.

Как отмечалось нами ранее, термином «лояльность потребителей» (от англ. loyal — верный, преданный) маркетологи обозначают положительное отношение клиентов к компании, ее услугам, персоналу, имиджу, фирменному стилю. Преданный бренду покупатель тратит больше, не обратит внимания на повышение цен, будет рассказывать о любимой марке знакомым, тем самым привлекая к ней новых покупателей.

Маркетологи отмечают несколько условий, при которых целесообразно запускать программу лояльности потребителей и клиентов. Одни авторы считают, что создание такой программы окажет поддержку бизнесу развивающемуся – умирающий бизнес она не спасет. По мнению других,- торговая марка, для которой организуется клуб «своих», должна быть хорошо известна. Иначе его создание может обернуться убытками.

Потребность в создании клубов лояльности потребителей и клиентов возникает на рынках, где сильна конкуренция и много однотипных продуктов. К примеру, в России такая ситуация сейчас наблюдается на рынке страхования, в секторе мобильных телефонов, в издательском бизнесе.

За рубежом, уже давно существует тенденция к созданию коалиционных программ, когда для создания клубов лояльности потребителей и клиентов объединяются несколько компаний (иногда с помощью независимого оператора).

В России этот метод тоже используется. Например, компания «Лавтек.ру» в 2000 году запустила проект «Клуб Много. ру». Сейчас в программе участвуют почти 800 компаний: магазины, автозаправки, рестораны, кафе, предприятия индустрии развлечений и бытового обслуживания. Компании, составляющие это сообщество, поощряют покупателей с картами «Много.ру» призовыми очками (бонусами), а взамен получают маркетинговые и рекламные услуги.

Программа позволяет ее участникам обмениваться клиентскими базами, тогда как при индивидуальном подходе к проблеме лояльности компания работает только со своими клиентами. Более того, клуб превратился в канал коммуникации с покупателями, позволяющий учитывать потребительские предпочтения в разных аспектах потребления, выделять самых прибыльных клиентов и постоянно напоминать им о себе. Карточками клуба лояльности потребителей и клиентов владеет около 700 тысяч клиентов, половина из которых живет в Москве.

Некоторые клубы лояльности потребителей и клиентов с течением времени становятся нерентабельными, поэтому сами компании вынуждены отказываться от них.

Несмотря на привлекательность создания фан-клубов лояльности потребителей и клиентов, использовать этот инструмент не всегда целесообразно, если есть возможность выделить продукт каким-либо другим способом. Например, жвачка Wrigley сама по себе создает некий клуб лояльности потребителей и клиентов благодаря определенному набору своих свойств, присущих только ей и базирующихся на высоких технологиях. Поэтому, компания, которая задумывается над тем, создавать ли ей клуб лояльности потребителей и клиентов или нет, должна сосредоточиться на вопросе: даст ли это долгосрочный эффект.

Когда решение о создании клуба лояльности потребителей и клиентов принято, следует выявить в готовящейся программе лояльности поощрения несколько важных критериев. Покупатель должен осознавать ценность клуба лояльности потребителей и клиентов, видеть возможность выбора поощрений и насколько реально получить вознаграждение. Кроме того, исследуя запросы целевой аудитории, нужно просчитать, действительно ли это вознаграждение покупателю нужно.

Но самое главное, создав оригинальную модель клуба лояльности потребителей и клиентов, компания может свести все на нет, если ее продукты и услуги некачественны и неконкурентоспособны, а сама она недружелюбна со своими клиентами.

Проводить оценку результатов программы лояльности можно с помощью ряда методик анализа программы лояльности:

  • Анализ развития программы (распределение участников программы в зависимости от уровня их карты;
  • увеличение количества участников программы за текущий год по сравнению с предыдущим;
  • коэффициент интенсивности развития программы (соотношение количества участников программы с общим количеством покупателей торговой компании);
  • Анализ динамики прихода участников в программу (определение среднего количества участников, пришедших за один месяц;
  • определение среднего показателя увеличения количества участников в месяц;
  • определение коэффициента сезонности прихода участников в программу);
  • Анализ активности участников программы (определение доли участников программы лояльности среди всех покупателей торговой компании;
  • количество покупок на одного участника;
  • количество неактивных участников программы);
  • Анализ финансовой отдачи программы (изменение выручки от покупок участников программы;
  • средняя сумма выручки на одного участника программы;
  • коэффициент финансовых затрат на одного участника;
  • отдача программы на 1 вложенный рубль в расчете на одного участника программы).

На основе проведенной оценки разрабатываются корректировочные мероприятия.

Результаты этапа:

Уровень лояльности потребителей после внедрения программы лояльности.

Оценка достижения поставленных целей программы лояльности.

Комплекс корректировочных мероприятий, направленных на повышение эффективности программы лояльности.

В рамках курсовой работы невозможно рассказать обо всех аспектах, связанных с разработкой и созданием программы лояльности, но надеемся, что нам удалось кратко осветить основные моменты. Создавать программу лояльности для потребителей и управлять ею нелегко, однако эффективность таких усилий сложно переоценить. Правильно разработанная программа лояльности способна стать основным конкурентным преимуществом компании.

Необходимо выполнение нескольких условий для создания эффективной программы лояльности:

  • Постоянное подчеркивание значимости клиента для компании. В этой связи, клубы лояльности – не столько поощрение вклада клиента в бизнес компании (бесплатный билет, скидки), сколько постоянное упоминание значимости клиента для компании
  • Постоянный диалог с клиентами, получение обратной связи. В том числе и с помощью так называемых «горячих линий»
  • Постоянное предоставление любой дополнительной информации.

Клиент может знать все о компании, может быть удовлетворен сервисом и качеством товаров и услуг, его может устраивать уровень цен – в результате он покупает товар или услугу. Однако для того, чтобы стать лояльным к компании ему нужно не только разумом понимать выгодность покупки, но и чувствовать удовольствие от сотрудничества именно с этой компанией или от покупки именно этого брэнда.

В случае появления на рынке другой компании с такими же предложениями (цены, сервис, качество) именно наличие этой личной привязанности или причастности клиентов позволит фирме победить в конкурентной борьбе.

Итак, причастность, это ключевое слово лояльности. Именно такая дополнительная эмоциональная окраска отличает программы повышения лояльности от более формальных накопительных программ, в которых потребитель просто пользуется дисконтной карточкой или собирает купоны на скидку.

При этом работать должны не только и, возможно, не столько привлеченные консультанты или даже такое агентство, как наше. Успех программы лояльности – в регулярном менеджменте программы внутри самой компании.

Чтобы программа дала свои плоды, ей нужно заниматься настойчиво и длительное время. Ее нельзя провести и закончить за несколько недель или даже месяцев. И именно поэтому все вышесказанное делает таким ответственным принятие решения о проведении программы лояльности.

Потребительская лояльность является одним из основных понятий маркетинга взаимоотношений. В работе выделены проблемы теоретического изучения потребительской лояльности: расхождения в понятийном аппарате; нечеткое разграничение терминов «лояльность бренду» и «потребительская лояльность»; разные подходы к трактовке природы и структуры потребительской лояльности; разная отраслевая специфика.

Расхождения в понятийном аппарате связаны с тем, что на данный момент существует несколько похожих терминов, которые употребляются наравне или вместо термина «лояльность потребителей», или обозначают один из видов лояльности – «приверженность» и «удовлетворенность». По нашему мнению, приверженность следует рассматривать как высшую степень развития лояльности, а удовлетворенность как одно из условий ее формирования.

На сегодняшний день наблюдается нечеткое разграничение терминов «потребительская лояльность» и «лояльность бренду». Они получили свое развитие в разное время и в рамках разных концепций: термин «лояльность бренду» был введен в употребление в начале 20-х годов в США и получил свое развитие в рамках концепции брэндинга, а термин «потребительская лояльность» стал активно развиваться в 80-е годы в рамках концепции маркетинга взаимоотношений.

Важными элементами комплекса мероприятий для повышения потребительской лояльности являются программы лояльности и программы повышения удовлетворенности клиентов. В работе разделены эти маркетинговые инструменты, поскольку они преследуют разные цели, но для любой компании система по повышению удовлетворенности клиентов более значима, чем программа лояльности, т.к. программа лояльности является барьером к переключению только при высоком уровне исполнения наиболее значимых характеристик товара или услуги. Удовлетворенность клиента зависит от качества работы всей компании, тогда как программу лояльности следует рассматривать как одну из альтернатив маркетинговым коммуникациям. Однако, недооценивать роль программ лояльности также не следует, поэтому в современных условиях для большинства компаний программы лояльности для клиентов необходимо дополнять программами по повышению потребительской удовлетворенности.

Таким образом, цели задачи исследования получили свое логическое завершение в развитие теоретических аспектов управления потребительской лояльностью и обосновании методического инструментария формирования комплексных программ повышения потребительской лояльности.

1. Бутчер С. Программы лояльности и клубы постоянных клиентов/ Пер. с англ. — М.: «Вильямс», 2004

2. Васин Ю.В., Лаврентьев Л.Г., Самсонов А.В. Эффективные программы лояльности. Как привлечь и удержать клиентов. М.: Альпина Бизнес Букс,2005

3. Волков Д. Уникальная программа лояльности «Красного куба» // Современная торговля. 2008. №4.

4. Гайкалов А. Директ-маркетинг как способ повышения лояльности потребителя // Маркетинг и маркетинговые исследования в России.- 2008.- № 3.

5. Герпотт Т.Й. эмпирические исследования лояльности клиентов/ проблемы теории и практики управления. 2001. №3.

6. З.В. Куликова Как не нужно исследовать удовлетворенность // Маркетинговые коммуникации. – 2005. – №5.

7. З.В. Куликова О целесообразности управления лояльностью // Практический маркетинг. – 2004. – № 12.

8. З.В. Куликова Об управлении лояльностью // Сборник трудов Седьмой Всероссийской Научно-практической конференции «Проблемы практического маркетинга в сфере сервиса». – М.: МГУС, 2006.

9. З.В. Куликова Повышение лояльности бренду через средства стимулирования сбыта / Экономика и управление: теория и практика. Региональная научно-практическая конференция, посвященная 10-летию создания инженерно-экономического факультета. Ярославль, 28 мая 2003 г.: Сб. научн. трудов. – Ярославль. – ЯГТУ, 2003.

10. З.В. Куликова Программы лояльности для В2В // Ярославские Новости. – 2005. – № 17 (291).

11. З.В. Куликова Программы лояльности для промышленной продукции // Маркетинг в России и за рубежом, 2005. – №4.

12. З.В. Куликова, Е.А. Плотникова Программа лояльности – дань моде или эффективный маркетинговый инструмент? // Маркетинговые коммуникации, 2006. – №12.

13. З.В. Куликова, Л.А Быкова Измерение лояльности потребителей: способы и классификация / Стратегия бизнеса и социально-экономическое развитие региона: Сб. статей. 6-я научно-практ. конф. Ярославль: Ремдер, 2003. – С.682-686

14. Зефирова Ю.И. Битвы за лояльность // Маркетинг в России за рубежом. 2003. №4.

15. Кузнецов А. Клиент готов или лояльность потребителей и клиентов // Индустрия рекламы.- 2006.- № 4.

16. Куликова Целесообразность систем управления лояльностью / Маркетинг в управлении продажами: Сб. науч. статей; под общ.ред. Н.Д. Голдобин, Н.В. Тихомировой; МЭСИ, ЯФ МЭСИ, МУБиНТ. – Ремдер, 2004. – 360 с. – С 185-189.

17. Мартышев А.В. Маркетинг отношений/учебное пособие. — Владивосток; издательство ДВГУ,2006.

18. Матанцев А.Н. Эффективность рекламы. — М.: ФИНПРЕСС, 2002.

19. Панкратов Ф. Рекламная деятельность. — М.: Новое знание, 2000 — 184с.

20. Пустынникова Ю.М. Формирование приверженности клиентов // Управление магазином. 2005. №1-2.

21. Райхельд Ф.Ф. Эффект лояльности: движущие силы экономического роста, прибыли и непреходящей ценности/ Пер. с англ. — М.; «Вильямс» 2005.

22. Рысев Н.Ю. Активные продажи.- 2-е изд.- М.:БЕК, 2009.- 416 с.

23. Спиридонова Е. Программы формирования лояльности клиентов: с кем и как реализовывать // Бизнес и продажи.- 2009.- № 6.

24. Федько Н.Г., Федько В.П. Маркетинговые коммуникации. — Ростов-на-Дону, 2002-205с.

25. Яскевич Е.В., Рекламная деятельность. Уч.-метод. комплекс. — Владивосток: Изд-во Дальневост. Ун-та, 2006, — 230с.

Лихобабин М.Ю. Технологии манипулирования в рекламе (способы зомбирования).- Ростов-на-Дону, 2004.

Матанцев А.Н. Эффективность рекламы. – М.:ФИНПРЕСС, 2002.

Рысев Н.Ю. Активные продажи.- 2-е изд.- М.:БЕК, 2009.- с. 60.

Панкратов Ф. Рекламная деятельность.- М.: Новое знание, 2000- 184с.

Федько Н.Г., Федько В.П. Маркетинговые коммуникации. – Ростов-на-Дону, 2002-205с.

Яскевич Е.В., Рекламная деятельность. Уч.-метод. комплекс. – Владивосток: Изд-во Дальневост. Ун-та, 2006, — 230с.

Курьялов К. Событийный маркетинг, или новый инструмент, позволяющий удержать покупателя// Маркетинговые коммуникуции. 2001.№ 5.

Васин Ю.В., Лаврентьев Л.Г., Самсонов А.В. Эффективные программы лояльности. Как привлечь и удержать клиентов. М.: Альпина Бизнес Букс,2005

Иванюк И. Брендинг как часть системы лояльности://http://www.ereklama.ru/useful/brand/0/html.

Зефирова Ю.И. Битвы за лояльность// Маркетинг в России за рубежом. 2003. №4.

Мартышев А.В. Маркетинг отношений/учебное пособие.- Владивосток; издательство ДВГУ,2006.

Лопатинская И.В. Лояльность как основной показатель удержания потребителей банковских услуг// Маркетинг в России за рубежом. 2002.№ 3.

Бутчер С. Программы лояльности и клубы постоянных клиентов/ Пер. с англ. – М.: «Вильямс», 2004 -272с.

Васин Ю.В., Лаврентьев Л.Г., Самсонов А.В. Эффективные программы лояльности. Как привлечь и удержать клиентов. М.: Альпина Бизнес Букс,2005

Карасев Я. Коалиционные программы лояльности / По материалам ЛМ-Консалт, http://www.loyltymarketing.ru

Спиридонова Е. Программы формирования лояльности клиентов: с кем и как реализовывать // Бизнес и продажи.- 2009.- № 6.

Рысев Н.Ю. Активные продажи.- 2-е изд.- М.:БЕК, 2009.- с. 74.

Кузнецов А. Клиент готов или лояльность потребителей и клиентов // Индустрия рекламы.- 2006.- № 4.

Рысев Н.Ю. Активные продажи.- 2-е изд.- М.:БЕК, 2009.- с. 76.

Кузнецов А. Клиент готов или лояльность потребителей и клиентов // Индустрия рекламы.- 2006.- № 4.

Гайкалов А. Директ-маркетинг как способ повышения лояльности потребителя // Маркетинг и маркетинговые исследования в России.- 2008.- № 3.