С помощью функционального моделирования можно провести системный анализ бизнеса, сосредоточившись на регулярно решаемых задачах или функциях, на показателях их правильного выполнения, необходимых для этого ресурсах, результатах и исходных материалах (сырье).
IDEF0 – это технология описания системы в целом, как множество взаимосвязанных действий или функций. Чаще всего IDEF0 используется как технология для исследования и проектирования системы на логическом уровне.
Составление маркетингового плана является отправной точкой для всех последующих маркетинговых мероприятий. Чтобы привлечь внимание покупателей и заставить их купить ваш продукт, вам необходимо разработать и скоординировать множество маркетинговых усилий. Самый мощный инструмент маркетолога — это маркетинговый план, который определяет и согласовывает все маркетинговые действия. Планирование необходимо, прежде всего, для системного понимания ситуации, для более четкой координации усилий фирмы, более точной постановки задачи, для совершенствования контроля и т.д.
Для разработки и презентации маркетингового плана предприятия был разработан комплексный маркетинг-микс. Маркетинговый план это центральный раздел комплекса МаркетингМикс. Маркетинговый план составляется в виде серии шаблонов MS Word и MS Excel, содержащих структурированный план, комментарии и рекомендации по его составлению, а также некоторые расчетные компоненты, необходимые при работе над планом.
Для многих предприятий веб-сайт в Интернете становится чем-то вроде визитной карточки. Сайт-визитка состоит из нескольких страниц и содержит данные о фирме, наиболее востребованные клиентами: новости, адрес, план проезда, информацию о фирме, прайс-лист, контактные телефоны, e-mail и пр. Данный тип сайта является эффективным средством для продвижения торговой марки (брендинг), распространения информации о компании, повышения узнаваемости и имиджа.
Целью курсового проекта является грамотное использование программных средств для решения практических маркетинговых задач.
Задачи курсового проекта:
- функциональное обследование;
- разработка маркетингового плана, применяя программно методический комплекс Маркетинг Микс;
- проектирование и продвижение web-сайта предприятия;
Объект исследования: ОАО «Первый хлебокомбинат»
Используемые программные продукты/средства: Ramus, Маркетинг Микс™ II, KompoZer-0.8b1.
Часть 1. Функциональное обследование предприятия
Цель главы: функциональная экспертиза предприятия «Первая Хлебопекарня» на примере производства имбирных пряников.
Первый информационный разрез — функциональность системы. Согласно методологии IDEF0 бизнес-процесс представлен как набор рабочих элементов, которые взаимодействуют друг с другом, обмениваясь информацией и материальными потоками с помощью человеческих и производственных ресурсов, потребляемых каждой работой. С помощью функционального моделирования можно провести системный анализ бизнеса, сосредоточившись на регулярно решаемых задачах или функциях, на показателях их правильного выполнения, необходимых для этого ресурсах, результатах и исходных материалах (сырье).
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ-МИКС
... - им нужно понимать, как это маркетинговое решение решит их проблемы. Информация может быть ... некоторых магазинах была запущена услуга «Совместное предприятие», чтобы предоставить бизнес-клиентам отдельную программу. ... выражают сомнение в использовании концепции комплекса маркетинга, построенного на четырех «П», как основной ... продаж и также не зависят от плана продаж из-за его отсутствия. Основная ...
контекстная функция.
декомпозирован
Чтобы быть полезным, описание любого блока должно, как минимум, включать в себя описание объектов, которые блок создает в результате своей работы («выхода»), и объектов, которые блок потребляет или преобразует («вход»).
управление
способ, которым блок преобразует вход в выход. Механизм выполнения состоит из объектов, которые непосредственно выполняют преобразование ввода-вывода, но не потребляются сами по себе.
Для отображения категорий информации, присутствующих на диаграммах IDEF0, существует аббревиатура ICOM, отображающая четыре возможных типа стрелок:
- I (Input) — вход — нечто, что потребляется в ходе выполнения процесса;
- С (Control) — управление — ограничения и инструкции, влияющие на ход выполнения процесса;
- О (Output) — выход — нечто, являющееся результатом выполнения процесса;
- М (Mechanism) — исполняющий механизм — нечто, что используется для выполнения процесса, но не потребляется само по себе.
Как правило, для названий стрелок используются названия. Стрелки могут представлять собой людей, места, вещи, идеи или события. Как и в случае с функциональными блоками, обозначение всех стрелок на диаграмме является лишь предпосылкой для понимания читателем того, что изображено. Описание каждой стрелки отдельно в тексте может быть ключом к построению точной и полезной модели.
Стрелки входа., Наличие входных стрелок на диаграмме не является обязательным,, Стрелки управления.
каждый функциональный блок должен иметь, как минимум, одну стрелку управления.
Управление часто существует в форме правил, положений, законов, политик, набора необходимых процедур или стандартов. Воздействуя на функционирование блока, он не расходуется напрямую и, следовательно, не трансформируется. Может оказаться, что целью функционального блока является как раз изменение того или иного правила, инструкции, стандарта и т.п. В этом случае стрелку, содержащую соответствующую информацию, следует рассматривать не как элемент управления, а как вход в функциональный блок.
Управление можно рассматривать как специфический вид входа. В случаях, когда неясно, следует ли ссылаться на вход или на элемент управления, предпочтительно ссылаться на элемент управления до тех пор, пока неоднозначность не будет устранена.
Стрелки выхода., Каждый блок должен иметь, как минимум, один выход., Стрелки механизма исполнения.
Результат главы: создание модели бизнес-процесса «Первая пекарня» на примере производства пряников с помощью инструмента Ramus CASE.
Исторический процесс возникновения и развития рекламы в России
... дошли, последующие фольклорные записи помогают восстановить многие приемы устной рекламы, процветавшие на улицах российских городов с незапамятных времен. устную рекламу фольклора в России следует классифицировать по трем ... на ярмарках Константинополя, которые процветали в самые далекие для Западной Европы времена - IX-X веках. О рекламных процессах, связанных с торговлей в Древней Руси, ...
Часть 2. Маркетинговый план
Цель главы:
Составление маркетингового плана является отправной точкой для всех последующих маркетинговых мероприятий. Чтобы привлечь внимание покупателей и убедить их купить товар, необходимо разработать и согласовать многие маркетинговые действия. Самый мощный инструмент маркетолога — это маркетинговый план, который определяет и согласовывает все маркетинговые действия. Планирование необходимо, прежде всего, для системного понимания ситуации, для более четкой координации усилий фирмы, более точной постановки задачи, для совершенствования контроля и т.д.
Для разработки и презентации маркетингового плана предприятия был разработан комплексный маркетинг-микс. Маркетинговый план это центральный раздел комплекса МаркетингМикс.
В 1996 году «Первый Хлебокомбинат» стал открытым акционерным обществом.
Юревич Валерий Михайлович — председатель совета директоров компании, заместитель генерального директора ООО «УК« Макфа».
Члены совета директоров:
- Белоусов Вадим Владимирович, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Макфа»;
- Юревич Наталья Евгеньевна, пенсионерка;
- Мешков Дмитрий Фёдорович, директор по коммерции и развитию ОАО «Макфа»;
- Ефимова Галина Евгеньевна, заместитель генерального директора по социальным вопросам, ОАО «Темп Автотек».
Основные акционеры предприятия:
Юревич Валерий Михайлович – 72,73%
Юревич Наталья Евгеньевна – 19,48%
Белоусов Вадим Владимирович – 7,79%
Функции единоличного исполнительного органа переданы управляющей организации — Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания« Макфа».
Место нахождения: 454091, Россия, Челябинская область, г. Челябинск, ул. 3-го Интернационала, 107.
ОГРН 1047424512960, зарегистрировано ИМНС РФ по Центральному району г. Челябинска, ИНН 7453132350, КПП 745301001, ОКПО 72664243.
Генеральный директор ООО «УК «Макфа» — Белоусов Вадим Владимирович.
ООО «УК «Макфа» не имеет доли в уставном капитале общества.
Вся продукция хлебокомбината проходит обязательную сертификацию и ежедневно проверяется на соответствие стандартам качества, так как предприятием проведены работы по разработке, внедрению и сертификации Системы менеджмента качества (СМК).
Компания имеет собственный испытательный центр, аккредитованный на техническую компетентность.
ОАО «Первый Хлебокомбинат» сознательно придерживается традиционных технологий при производстве своей продукции и является поборником многовековых рецептов.
География
В ближайшем будущем компания планирует дальнейшее расширение своего присутствия на региональных рынках страны. Темпы роста с каждым годом увеличиваются в среднем примерно в два раза. При этом география продаж активно расширяется и набирает обороты. Одним из пунктов нашей стратегии стала ориентация на филиальную сеть. До 2007 года продукция реализовывалась только внутри Челябинской области. На сегодняшний день открыты филиалы в Екатеринбурге и Тюмени. Активно развивается и работа через дистрибуторов. По этой системе продукция представлена в регионах Нижнего Тагила, Сургута, Уфы, Омска и других регионах страны.
Пути повышения конкурентоспособности ОАО «Риат – хлеб
... основы оценки конкурентоспособности организации; во второй главе проведена оценка конкурентоспособности на примере ОАО «Риат — хлеб»; в третьей главе представлены пути повышения конкурентоспособности ОАО «Риат — хлеб»; в заключении ... уровне отдельных компаний, так и на уровне экономики страны в целом. Исходя из этого, можно сказать, что для обеспечения конкурентоспособности предприятие должно ...
История
Становление и развитие ОАО «Первый хлебокомбинат» начиналось с 1932 г., когда предприятие выпускало небольшой ассортимент хлебобулочной продукции. С 1959 года началась серьезная модернизация производства по техническому перевооружению производственной базы предприятия. В связи с этим изменился не только ассортимент продукции, но и организация производства.
Стратегические преимущества
ОАО «Первый Хлебокомбинат» — ведущий производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в Уральском регионе. Предприятие выпускает более 200 наименований продукции, которая всегда востребована и постоянно востребована жителями города и области.
Конкурентными преимуществами предприятия являются:
1. Производство качественной продукции;
2. Высокий уровень организации производства;
3. Внедрена Система менеджмента качества;
4. Ежегодное обновление ассортиментной линейки;
5. Развитие направления «Продукты для здорового питания»
Текущее состояние
Открытое акционерное общество занимается производством и продажей хлебобулочных изделий, мучных изделий и крема для печенья, отвечающих потребностям рынка.
Объём реализованной продукции в 2010 году составил 1345,6 тыс. руб., что на 22,65% выше, чем в 2009 году.
Основную долю выручки от реализации составляет реализация хлеба и хлебобулочных изделий и бисквитно-кремового производства, что составляет 1 789 626 тыс. руб. — 92,1% от выручки.
Полная себестоимость увеличилась на 342 247 тыс. руб., или на 26,05%. В хлебобулочных изделиях рост 30,5%, основное увеличение за счёт роста цен на зерно — 44,2%, увеличение за счёт изменения ассортимента в сторону высокорецептурных изделий, изменения упаковки хлеба и цен на упаковочные материалы, повышения заработной платы с 1.09.2010 г., увеличения тарифов на перевозку хлеба. Увеличение стоимости кремово-бисквитных изделий — 2,46% в связи с изменением ассортиментной линейки и увеличением цен на сырье. В то же время увеличение выручки составило 28,55%, как следствие этого эффективность основной деятельности предприятия заметно увеличилась, так как темп изменения выручки (увеличения) опережал темп изменения себестоимости.
2.2 Организация бизнеса, Структура компании
Социально-ориентированные программы занимают особое место в стратегии компании.
Их цель — улучшить качество жизни сотрудников компании, улучшить внутренние деловые отношения, создать комфортный рабочий климат и сохранить стабильность бизнеса компании.
Эффективная политика руководства, квалифицированный персонал, современные технологии и широкий ассортимент продукции, отвечающий самым взыскательным вкусам, позволяет предприятию сохранять устойчивое и стабильное положение, а также успешно и динамично развиваться
Во главе всего хлебокомбината стоит директор. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности комбината. Также у него есть недвижимость в пределах предоставленного ему права, заключает договоры, в том числе по найму рабочих. Издает обязательные для исполнения приказы и инструкции для всех сотрудников пекарни. Директор в пределах своих полномочий несет полную ответственность за деятельность предприятия, обеспечивая сохранность акций, денежных средств и других активов компании. Выдает доверенности, открывает счета в банках, пользуется правом распоряжения денежными средствами.
В подчинении директора находятся: главный бухгалтер; главный экономист; главный инженер; начальник производственной лаборатории.
Главный бухгалтер подчиняется бухгалтеру и отделу кадров.
Главному инженеру подчиняются инженер-технолог и инженер-механик.
Каналы сбыта и дистрибуции
В целом каналы продаж хлебобулочных и кондитерских изделий условно можно разделить на две группы: открытые и закрытые. Каждая из групп, в свою очередь, включает в себя по три сегмента.
К открытым каналам сбыта относятся местная сетевая розница и иногородняя сетевая розница, а также несетевая розница (местные розничные магазины, не входящие в сеть).
Большинство точек продаж, входящих в группу, характеризуются отсутствием обозначенных барьеров для входа. Обусловлено это тем, что директоры местных магазинов и сетей достаточно лояльно относятся ко всякого рода новинкам, берут продукцию на реализацию, т.е. в принципе легко работают с новыми поставщиками.
К закрытым каналам сбыта относятся альтернативные каналы сбыта — преимущественно учебные заведения; столовые и внутренние магазины промышленных предприятий, крупных организаций.
ОАО «Первый хлебокомбинат» выпускает следующую продукцию:
1. Хлеб, который в свою очередь делится на: массовые сорта хлеба, хлеб для здорового питания, заварной крем и особые сорта хлеба, итальянскую серию хлеба, диетический хлеб.
2. Батоны
3. Булочки
4. Слоеные изделия
5. Пироги
6. Сдоба
7. Кексы
8. Печенье
9. Пряники
10. Сухарики
11. Продукция «Равела»
Из всех продуктов питания человека, несомненно, первое место занимают хлеб и выпечка. Что касается того, какой именно хлеб потреблять, то это главным образом дело вкуса. Поэтому на предприятии выпекаются разные сорта хлеба , батоны, которые рассчитаны на разные категории потребителей, с учетом всех предложений и пожеланий.
Компания имеет собственный испытательный центр, аккредитованный на техническую компетентность.
ОАО «Первый Хлебокомбинат» сознательно придерживается традиционных технологий при производстве своей продукции и является поборником многовековых рецептов. Качественная выпечка, изготовленная на основе натуральных ингредиентов, после оценки экспертов попадает к столу покупателей.
Продукция ОАО «Первый Хлебокомбинат» неоднократно удостаивалась наград за качество и широкий ассортимент. В арсенале наград хлебокомбината: дипломы конкурсов «20 лучших товаров Челябинской области» и «100 лучших товаров России», медали и дипломы от Международной промышленной академии г. Москва, которую компания-победитель получила на пленарном заседании IV международной конференции «Современная выпечка», а также награды, полученные на международном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий в Москве.
Используемые методы анализа рынка
Для исследования рынка используются следующие методы: опросы текущих и потенциальных клиентов, мониторинг специализированной прессы, отчеты подразделений, контактирующих с клиентами (продажи, поддержка), каталоги, прайс-листы и брошюры конкурентов.
Состояние отрасли
рынок хлебобулочных изделий
При этом наиболее динамичное развитие ожидается в сегменте кондитерских изделий в 2008-2011 годах: к 2011 году он вырастет на 40% в стоимостном выражении. В основном это произойдет за счет порционных и экзотических разновидностей продуктов с полезными, качественными ингредиентами.
кондитерских изделий
По мнению экспертов, сегодня развитие рынка хлебобулочных изделий происходит в основном за счет нетрадиционных сортов, растет спрос на новые сорта хлеба с более сложной рецептурой и сдобу, в то время как потребление «социального» хлеба достаточно стабильно на протяжении уже нескольких лет — его доля составляет около 50%. Однако спрос на высококачественный хлеб высшего сорта еще не распространился; Для большинства россиян хлеб по-прежнему остается «общественным продуктом. Потребители, в том числе состоятельные, еще не готовы к тому, что хлеб может быть дорогим продуктом. Этот стереотип несколько тормозит развитие рынка в целом, замедляя рост сегмента более дорогого брендового хлеба.
Профиль клиента
Хлеб и выпечка являются продуктами повседневного спроса и потребляются практически всем населением. Что касается кондитерских изделий их большинство покупателей (среди которых 70% женщин и 30% мужчин, 60% которых находятся в возрасте от 31 до 40 лет) приобретают в основном для детей и гостей.
Таблица 1
Сегментация покупателей по возрасту
Сегмент | Особенности | Потенциальные клиенты, тыс. |
1. 18 — 24 года | На момент покупки они менее чувствительны к составу, дате изготовления, форме, их больше привлекает красивая упаковка, чем другие. | 375,8 |
2. 25 — 34 года | Доверяют рекламе, смотрят на дату изготовления. | 506,3 |
3. 35 — 44 года | Прислушиваются к рекомендациям продавцов и уточняют дату изготовления, упаковка не так уж и важна. | 403,9 |
4. 45 — 55 лет | Ориентируются на известность марки. Более восприимчивы к рекламе, чаще учитывают дату изготовления. | 486 |
Состояние целевых рынков
В настоящее время российский рынок хлебобулочных изделий и муки сформирован. В связи с высокой популярностью у потребителей состояние рынка оценивается как стабильное.
Потребление хлебобулочных изделий и муки тесно связано с благосостоянием граждан, с ростом которого потребление хлеба снижается, а потребление более дорогих продуктов увеличивается.
Существенное влияние на развитие рынка оказывает появление большого количества торговых сетей, а также открытие магазинов при пекарнях, где потребитель всегда может купить свежие продукты.
Развитие рынка сдерживается тем, что в общественном сознании сформировалось место хлеба как «традиционного» продукта. Самые популярные бренды, особенно в регионах, имеют устаревший имидж, который не менялся годами.
Российский рынок хлебобулочных изделий и муки сильно фрагментирован с большим количеством мелких региональных производителей.
компаниям сложно конкурировать из-за того, что продукция большинства из них схожа: однотипное оборудование и технологии не дают возможности индивидуализировать продуктовые линейки.
Рынок диктует развитие бизнеса, следовательно, спрос смещается в сегмент новых интересных продуктов. Каждая пекарня в небольших количествах выпекает свои уникальные изделия.
Программа маркетинговых исследований
Маркетинговая политика компании направлена на увеличение объемов продаж в регионе и за его пределами. ведется рекламная кампания, активно проводятся маркетинговые исследования для изучения рынка Челябинской области и соседних регионов. В настоящее время ведется работа по закреплению рыночной ниши Челябинской области. Активно проводится анализ конкурентов, их методов работы, цен, систем скидок.
Методы, используемые в маркетинговых исследованиях: заказные исследования, проведенные маркетинговыми агентствами; запрос информации в отраслевых организациях и союзах, в Госкомстате; каталоги, прайс-листы и брошюры конкурентов.
2.5 Конкуренты
Продукция хлебокомбината конкурентноспособна. Высокое качество продукции достигается за счет внедрения передовых производственных технологий, использования высококачественного сырья и наличия оборудования, позволяющего производить широкий ассортимент хлебобулочных изделий.
Основными конкурентами ОАО «Первый хлебокомбинат» являются:
Ассоциация «Хлебпром»
АО «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича»
ТОО «Мэри»
Конкуренция с этими компаниями происходит в основном по цене и качеству продукции.
Основными конкурентами предприятия «Первый хлебокомбинат» являются следующие предприятия: Ассоциация «Хлебпром», АО «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича». Для анализа рынка был проведен сравнительный анализ основных конкурентов хлебобулочных изделий.
Ассоциация «Хлебпром» и АО «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича» являются основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий в Челябинской области. Продукция этих предприятий зарекомендовала себя на рынке продовольственных товаров как высококачественная с широким ассортиментом.
Ассоциации «Хлебпром» имеет свои фирменные магазины и отделы, которые предлагают челябинцам более 200 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Высокое качество, отсутствие консервантов и искусственных пищевых добавок, использование современных видов упаковок — черты фирменной марки «Хлебпром». Большая работа проводится по разработке и внедрению продукции для диетического питания с сахарозаменителями, с отрубями, с каротином.
АО «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича». Символом производства является высококачественная экологически чистая продукция. Постоянный поиск лучшего решения и применение новейших технологий делает товары комбината продукцией высочайшего качества и прекрасного эстетического оформления. Производство натуральных, экологически безопасных продуктов питания, муки всех сортов, всех видов крупяных изделий, яйца и консервов, готовых завтраков, печенья и крекера, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, многозерновых хлопьев.
Продукция предприятия «Первый хлебокомбинат» не уступает своим конкурентам. И ассортимент хлебокомбината может свободно конкурировать с другими производителями.
Таким образом, качество, невысокая цена, широта и полнота ассортимента делают продукцию ОАО «Первый хлебокомбинат» одним из лидеров на рынке предложения.
Таблица 2 – Основные конкуренты
Конкурент | Описание продукта |
Ассоциации «Хлебпром» | Производство хлеба разных сортов, батонов, диетического питания с сахорозаменителями, отрубями и каротином, сдобы, всех видов кондитерских изделий(мармелад, вафельные торты, наборы конфет, сухой смеси для выпечки).
|
АО «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича» | Производство муки всех сортов, всех видов крупяных изделий, яйца и консервов, готовых завтраков, печенья и крекера, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, многозерновых хлопьев. |
Таблица 3 — Сильные и слабые стороны наших продуктов по отношению к конкурентам
Сильные стороны | Слабые стороны |
Широкий и полный ассортимент, уникальные виды продукции. Хорошая репутация компании. Большая доля рынка, качество обслуживания, эффективность ценовой политики, эффективная система распределения, финансовая устойчивость. |
К слабым сторонам ОАО «Первый хлебокомбинат» относятся методы продвижения, издержки, возможности, гибкость. |
Таблица 4 — Положение конкурентов на рынке
Конкурент | Сильные стороны | Доля рынка |
Ассоциации «Хлебпром» |
— Качество и безопасность, подтвержденные сертификатами международных стандартов |
29% |
«Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича» |
|
38% |
Таблица 5
Факторы успеха | Мы | Ассоциации «Хлебпром» | «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича» |
Известность торговой марки | 4 | 4 | 5 |
Качество продукта | 5 | 4 | 5 |
Низкая цена | 5 | 4 | 5 |
Хорошая дистрибуторская сеть | 4 | 5 | 5 |
Эффективный менеджер | 3 | 4 | 5 |
Финансовые ресурсы | 4 | 4 | 5 |
Конкурентные позиции | 25 | 25 | 30 |
Таким образом, как видно из таблицы, лидером является «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича», ОАО «Первый хлебокомбинат» и Ассоциация «Хлебпром» имеют одинаковые показатели. Наше предприятие хоть и уступает лидеру, но смотрится достаточно уверенно по сравнению с ним.
2.6 SWOT-анализ
Наши сильные стороны:
1. Четко сформулированная стратегия
2. Четко проявляемая компетентность
3. Доступность необходимого финансирования
4. Высокое искусство конкурентной борьбы
5. Хорошее понимание потребителей
6. Признанный рыночный лидер
7. Использование экономии на масштабах производства, ценовое преимущество
8. Собственная уникальная технология
9. Проверенное надежное управление
10. Надежная сеть распределения
Наши слабые стороны:
1. Недоступность финансов, необходимых для изменения стратегии
2. Слабые позиции в НИОКР
3. Слабая политика продвижения
4. Большие объемы отходов, необходимость частых ремонтов и проверки технического состояния оборудования;
Возможности и угрозы
Возможность |
Вероятность использования |
Влияние на компанию |
1. Расширение диапазона товаров | высокая | высокое |
2. Возможность обслуживания дополнительных групп потребителей | высокая | высокое |
3. Выход на новые географические рынки | высокая | высокое |
4. Ослабление нестабильности бизнеса | низкая | среднее |
5. Повышение производительности на предприятиях | средняя | высокое |
Угроза |
Вероятность реализации |
Влияние на компанию |
1. Ожесточение конкуренции | высокая | высокое |
2. Увеличение продаж заменяющих товаров, изменение потребности в нашем товаре | средняя | высокое |
3. Появление конкурентов с дешевыми товарами | средняя | высокое |
4. Ослабление роста рынка | средняя | высокое |
5. Законодательные ограничения | низкая | высокое |
Общие задачи
1. Формирование спроса на продукцию ЗАО «Краскон» и рынков сбыта предприятия,
2. Способствовать улучшению экономических показателей деятельности ЗАО «Краскон»:
- повышению объемов продаж;
- увеличению доли рынка и росту прибыли;
- разработка планов маркетинга;
- выйти и закрепиться на рынках соседних районов.
Продукт-Микс
Данные маркетингового исследования показывают, что предложение бараночных изделий не соответствует спросу. Многие из опрошенных потребителей хотели бы приобретать данные виды изделия.
ОАО «Первый хлебокомбинат» следует начать выпуск бараночных изделий с ценой, доступной потребителям.
Данные виды изделий можно выпускать на существующих поточных линиях, но с незначительным ассортиментом. Покупку нового оборудования стоит совершать только в том случае, если данная продукция будет хорошо реализовываться.
Рыночная стратегия и ценовая политика
На ОАО «Первый хлебокомбинат» используется стратегия лидерства в низких издержках. Она означает достижение более низких затрат по изготовлению производимой продукции по сравнению с конкурентами без ухудшения качества.
Цель данной стратегии состоит в том, чтобы поддерживать преимущество перед конкурентами по затратам и получать больше прибыли. Продукция может продаваться по более низким ценам, либо по текущим рыночным ценам, но в этом случае она имеет возможность направлять больше средств на маркетинг и сбыт.
Данная стратегия означает способность предприятия разрабатывать, производить и продавать аналогичные продукты более эффективно, чем конкуренты. Эта стратегия возможна при массовом выпуске стандартизированной, как правило, дешевой продукции и отлаженных каналов сбыта.
Компания, осуществляющая данную стратегию, постоянно испытывает давление со стороны конкурентов, поэтому она требует от предприятия следующего:
- оптимальных размеров производства;
- развитой сбытовой сети;
- захвата определенной доли рынка;
- существование иерархической структуры управления;
- осуществление жесткого контроля издержек.
Очень важны рекламно-маркетинговые мероприятия, направленные на усиление позиций брэнда производителя. На рынке хлеба это очень важно, так как сейчас появилось много хлебобулочной продукции, произведенной по ускоренной технологии, что вредно для здоровья человека.
Реклама хлеба – это, прежде всего, информация о важности, полезности и необходимости ежедневного потребления этого продукта.
Что касается методов продвижения продукции «Равела», они основаны на принятой стратегии продаж «push». Поэтому на первоначальном этапе все мероприятия сводятся к BTL-акциям, торговому маркетингу и только потом применяются классические рекламные мероприятия, ATL-акции.
Предприятие использует и социальную рекламу, и имиджевую, и мероприятия торгового маркетинга, и мероприятия, направленные на стимулирование сбыта. Самый главный принцип в рекламно-маркетинговой политике предприятия – это ориентация на вкусы, предпочтения потребителей, на формирование их лояльности.
Что касается новых товаров, то, безусловно они будут вводиться.
На сегодняшний день «Первый хлебокомбинат» можно назвать законодателем по введению новых продуктов на рынке хлебобулочных изделий Челябинской области.
«Первый хлебокомбинат» успешно участвует во многих выставках и фестивалях, проводимых на региональном и всероссийском уровне. Продукция комбината отмечена дипломами, медалями и званиями лучшего товара Челябинской области и России.
Часть 3. Проектирование web-сайта предприятия
Цель главы:
Глобальная компьютерная сеть Интернет предлагает для маркетинга большое число технологий, направленных на увеличение продаж в глобальном рыночном пространстве, реализацию клиенто – ориентированного маркетинга и совершенствование корпоративных хозяйственных операций. Web-сайт компании – мощный инструмент маркетинга.
сайта визитки
3.1 Обоснование необходимости разработки для предприятия сайта визитки
На сегодняшний день практически каждая организация имеет собственный web-сайты. Web-сайт имеет такие преимущества, как легкое внесение изменений телефонных номеров, адреса, цен и т.д.
Назначение web-сайта визитки, Причины разработки:
- сайт является своего рода рекламой;
- благодаря наличию сайта можно легко ознакомиться с работой предприятия, прочесть информацию о имеющихся изделиях и их качестве, и вообще многую любопытную информацию;
- возможно увеличение количества продаж и привлечение новых целевых аудиторий;
- расширение активности в области продаж и поставок в другие области и районы края и страны;
- обеспечение круглосуточного предоставления услуг;
- возможно проводить маркетинговые исследования, размещая на страничках сайта различные опросы и др.
3.2 Файловая структура web-сайта
Файловая структура web-сайта
images
index
about
gallery
vakansia
contact
Корневой каталог / site / — назначение: хранение всех файлов web-сайта, таких как, index.html , about.html и т.д., а также каталога /IMAGES/ .
/IMAGES/ —
3.3 Проектирование страниц web-сайта
1. Сайт состоит из 5 страниц:
1. Главная страница –index.html , имеет ссылки на остальные страницы.
2. О компании – about.html , на ней расположена информация о ОАО «Первый хлебокомбинат»
3. Наша продукция – gallery.html , это информация о продукте компании.
4. Вакансии – vakansia.html , информация о предлагаемой работе.
5. Контакты – contact.html , информация о том, как связаться с компанией.
Заключение
В современных условиях управление является фактором успеха деятельности предприятия, поскольку, чем лучше управление, тем выше вероятность успеха. Ведь от управления зависят реальность предвидения результата, четкость и согласованность работы людей и в какой мере отдельный участник совместного труда заинтересован в общем результате. Для понятия процесса управления в работе была использована методологией функционального моделирования (IDEF0), что помогло описать систему функционирования ОАО «Первый хлебокомбинат».
Из проведенной работы можно сделать вывод об успешной деятельности компании на рынке города Челябинской области.
Не смотря на некоторые сложности и высокий уровень конкуренции компания занимает довольно большой процент на рынке по таким показателям как:
- качество продукции
- индивидуальный подход
- низкая стоимость
Не смотря на многочисленность конкуренции, у компании есть большой потенциал к развитию.
1. Котлер Ф. Основы маркетинга. Москва: Прогресс, — 2009г.
2. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова; Под ред. Н.П. Любушина. — М.: Юнити, 2003. — 471 с.
3. Романов А. Н. И др., Маркетинг. / Учебник для вузов. Москва: Банки и биржи, ЮНИТИ, — 2005г.
4. Туровцова О.Г. Организация производства и управления. — М.: Инфра-М,2003. – 368 с.
Приложения
Диаграммы в Ramus
Матрица BCG
Стратегическая бизнес-единица | Объем продаж | Доля рынка | Темпы роста рынка | |
Продукция «Равела» | 20000 | 1 | 20% | |
Хлеб | 60000 | 6 | 55% | |
Хлеб для здорового питания | 15000 | 4 | 25% | |
60000 | 1 | 10% | ||
|
||||