Маркетинг в малом бизнесе

Курсовая работа

В настоящее время малый бизнес составляет основу экономики, как показывают экономики ведущих стран — более 20% ВВП — малый бизнес вносит такой вклад. Это связано с тем, что малый бизнес лучше удовлетворяет потребительский спрос, он более мобильный, инновационный и способен быстро адаптироваться к колебаниям рынка и общей экономической ситуации в стране.

Высокий уровень конкуренции среди малых предприятий позволяет им постоянно улучшать качество своей продукции и услуг. К тому же есть сферы, основу которых составляют именно малые предприятия, например, бытовые услуги для населения: небольшие магазинчики шагового доступа как в больших городах, так и в маленьких; фермерские хозяйства, специализирующиеся на производстве экологически чистых продуктах питания и др. При этом следует учитывать, что развитие экономики страны в целом будет напрямую зависеть от темпов роста малого бизнеса в России.

В то же время деятельность предприятия на 80 % зависит от маркетинга. Маркетинг как система управления производственной и маркетинговой деятельностью компании занимает особое место в условиях рыночных отношений и направлен на эффективное удовлетворение потребительского спроса. Маркетинг побуждает производителей быстро реагировать на запросы потребителей, чтобы превратить их в своих клиентов и, таким образом, обеспечить долгосрочное процветание своего бизнеса. Широкий диапазон маркетинга был официально признан в следующем определении: «Маркетинг представляет собой процесс планирования и воплощения замысла, ценообразование, продвижение и реализацию идей, товаров и услуг посредством обмена, удовлетворяющего цели отдельных лиц и организаций».

Маркетинг включает комплекс мероприятий в области исследования коммерческой и сбытовой деятельности компании с целью изучения всех факторов, влияющих на производственный процесс и продвижение товаров и услуг от производителя к потребителю. С помощью маркетинга руководство предприятия получает необходимую информацию о том, какие изделия и почему хотят покупать потребители, о ценах, которые потребители готовы заплатить, о том, в каких регионах спрос на данные изделия, т.е. емкость рынка, наиболее высокий, где сбыт продукции предприятия, может принести наибольшую прибыль. С помощью маркетинга определяется, в какие виды продукции наиболее выгодно вложить капитал, куда открыть новый бизнес, в каком сегменте рынка доминировать.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что на малом предприятии также необходим маркетолог, как и на большом — целый маркетинговый отдел, т.к. маркетинг даёт возможность «вписаться» в рынок, занять в нём свою нишу и успешно осуществлять коммерческую деятельность. Предмет исследования — маркетинговая деятельность в малом бизнесе. Объектом исследования является изучение маркетинговой деятельности на примере магазина «Европейские товары».

9 стр., 4031 слов

Маркетинг медицинских услуг (2)

... движения медицинских услуг; выяснить, чем определяется реклама и цены на медицинские услуги; Объектом исследования курсовой работы является медицинская услуга. Предметом являются особенности маркетинга в сфере медицинских услуг. Общая характеристика рынка медицинских услуг 1 Понятие медицинской услуги Услугой можно ...

Целью данной статьи является изучение маркетинговой деятельности на малых предприятиях. Заданная цель конкретизируется в решении следующих задач:

  • охарактеризовать критерии малого бизнеса (малого предприятия);
  • изучить сущность маркетинга и принципы маркетинговой деятельности в малом бизнесе;
  • на примере магазина «Европейские продукты» ознакомиться с маркетинговой деятельностью на предприятии.

В ходе работы предполагаются следующие способы решения основных задач: изучение внутренней документации магазина «Европейские товары», изучение специальной литературы, обработка статей в специализированных журналах. Структурно курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

1.1 Критерии малого бизнеса (предпринимательства)

Понятие «малый бизнес» — популярный термин, который, в зависимости от необходимости и политической предвзятости, обозначает разные концепции. В отличие от «малого бизнеса», понятие «малый бизнес» закреплено законодательно.

Согласно ст.4 ФЗ № 209 от 24 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:

  • для юридических лиц — суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, инострфанных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ — бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования);

средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

14 стр., 6638 слов

Управление конкурентоспособностью на примере малого предприятия

... Целью данной курсовой работы является разработка теоретических основ и методов экономической оценки конкурентоспособности малых предприятий, а также методических подходов к управлению конкурентоспособностью на базе производственной компании «Мебелин». Под малым предпринимательством понимается инициативная ...

  • а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
  • б) до ста человек включительно для малых предприятий;
  • среди малых предприятий выделяются микропредприятия — до пятнадцати человек;
  • выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения (в 2013 году предельные значения выручки от реализации товаров, работ или услуг за предшествующий календарный год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства составляют: микропредприятия — 60 млн. рублей;
  • малые предприятия — 400 млн. рублей;
  • средние предприятия — 1000 млн. рублей) [2].

Вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства в течение того года, в котором они зарегистрированы, могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, если их показатели средней численности работников, выручки от реализации товаров (работ, услуг) или балансовой стоимости активов (остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов) за период, прошедший со дня их государственной регистрации, не превышают предельные значения, установленные в законе [2].

Средняя численность работников микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанных микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия.

Малые предприятия предоставляют налоговую декларацию в упрощенном виде.

1.2 Сущность и принципы маркетинга на малых предприятиях

Маркетинг — это коллективная деятельность людей, связанных с рынком. Маркетинг — это работа, направленная на удовлетворение человеческих потребностей и желаний. Основу деятельности маркетинга составляют маркетинговые исследования, разработка товара, коммуникации, организация сбыта, установление цен, организация службы сервиса [4, с.187].

Цель маркетинга — привлечь покупателей, получить высокую прибыль и успешно продать произведенные товары. При этом существенное влияние оказывает применение маркетинга в комплексе, т.е. использовании его как системы.

Маркетинг опирается на следующие принципы:

7 стр., 3216 слов

Конкурентоспособность товаров предприятия

... определяется перечень параметров, подлежащих оценке; систематизацию факторов конкурентоспособности товаров: определение подходов к количественной оценке конкурентоспособности товаров. Оценка конкурентоспособности основана на сравнении характеристик анализируемых продуктов с конкретной потребностью и на выявлении ...

  • производить то, что нужно потребителю;
  • выходить на рынок со средствами решения проблем потребителей;
  • организовывать производство товаров после исследования потребностей и спроса;
  • концентрировать усилия на достижении конечного результата производственно-экспортной деятельности фирмы;
  • использовать программно-целевой метод и комплексный подход для достижения поставленных целей;
  • применять тактику и стратегию активного приспособления производства товаров к требованиям рынка с одновременным целенаправленным воздействием на него в целях охвата маркетингом всех звеньев в цепи продвижения товара к потребителю;
  • ориентировать деятельность предприятия на долгосрочную перспективу производства на основе осуществления стратегического планирования и прогнозирования поведения товаров на рынке [4, с.189].

По виду деятельности различают: финансовый маркетинг; инновационный маркетинг; промышленный; маркетинг в сфере услуг.

Управление маркетингом — это анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль за проведением мероприятий, рассчитанных на установление, укрепление и поддержание выгодных обменов с целевыми покупателями ради достижения определенных задач организации, таких, как получение прибыли, рост объема сбыта, увеличение доли рынка.

Задача управления маркетингом состоит в том, чтобы повлиять на уровень, сроки и характер спроса, чтобы помочь организации достичь своих целей.

Попросту говоря, управление маркетингом — это управление спросом. Организация вырабатывает представления о желаемом уровне спроса на свои активы. В любой отдельно взятый момент времени уровень реального спроса может быть ниже желаемого, соответствовать ему или превышать его.

Существует пять основных подходов, на основе которых коммерческие организации ведут свою маркетинговую деятельность: концепция совершенствования производства, концепция совершенствования товара, концепция интенсификации коммерческих усилий, концепция маркетинга и концепция социально-этичного маркетинга. Эти концепции олицетворяют собой различные периоды в истории американской экономики и основные социальные, эконоические и политические перемены за последние 50 лет.

Общая тенденция развития — перенос акцента с производства и товара на коммерческие усилия, на потребителя и все большая ориентация на проблемы потребителя и социальной этичности [10, с.95].

Маркетинговый комплекс — это набор контролируемых маркетинговых переменных, которые компания использует вместе, чтобы получить желаемый ответ от целевого рынка.

Маркетинговый комплекс включает в себя все, что компания может сделать, чтобы повлиять на спрос на свой продукт. Многочисленные возможности можно объединить в четыре основные, группы: товар, цена, методы распространения и стимулирования[10, с.97].

Продукт — это набор продуктов и услуг, которые компания предлагает целевому рынку. Итак, новый молочный продукт — ацидофилус будет в удобной упаковке разных упаковок, с длительным сроком хранения, с гарантией возврата денег в случае недовольства покупателей.

Цена — это сумма денег, которую потребители должны заплатить, чтобы получить товар. Компания предлагает розничные и оптовые цены, льготные цены и скидки. Цена, назначаемая фирмой, должна соответствовать предполагаемой ценности предложения, в противном случае покупатели будут покупать продукцию конкурентов.

Методы распространения — это все виды деятельности, благодаря которым продукт становится доступным для целевых потребителей. Таким образом, компания выбирает оптовых и розничных торговцев, убеждает их уделять больше внимания продукту и заботиться о его хорошем оформлении, контролирует поддержание запасов и обеспечивает эффективную транспортировку и хранение.

Методы стимулирования — всевозможная деятельность фирмы по распространению сведений о достоинствах своего товара и убеждению целевых потребителей покупать его. Следовательно, бизнес платит за рекламу, нанимает продавцов, продвигает продукт через различные типы специальных мероприятий и организует его пропаганду. Все решения относительно составляющих комплекса маркетинга во многом зависят от принятого фирмой конкретного позиционирования товара [10, с.98].

Предположим, компания решила производить молочный продукт для потребителей, которые предпочитают продукт высокого качества, но с различными фруктовыми добавками. Такое позиционирование предполагает, что этот молочный продукт должен быть не менее высокого качества, чем, например, кефир или ферментированное вареное молоко. Компания должна использовать качественную упаковку, а сам товар должен предлагаться на рынке в разных упаковках. Цена его должна быть выше, чем у ряженки или кефира. Продаваться он должен в солидных розничных магазинах. Ассигнования на рекламу должны быть большими. В рекламе должны быть представлены состоятельные потребители, которые ищут лучший молочный продукт на рынке. Для этого бренда следует избегать снижения цен и рекламных мероприятий, которые могут нанести ущерб его имиджу. Из всего этого становится ясно, что решение о позиционировании товара на рынке является основой для разработки целенаправленного комплекса маркетинга [9, с.12-14]. Для решения сложного комплекса задач создания товара и его движения к потребителю маркетинг на предприятии должен выполнять следующие функции: исследовательские, разработка стратегии, исполнительские (рисунок 1).

 сущность и принципы маркетинга на малых предприятиях 1

Для бесперебойной работы компании необходимо не только разработать философию маркетинга, но также необходимо, чтобы все сотрудники компании были проникнуты этой философией.

бизнес предпринимательство маркетинг экономический

2. Изучение маркетинговой деятельности в магазине «Европейские продукты»

1 Организационно-экономическая характеристика магазина «Европейские продукты» ОАО «Центрпродсервис»

Магазин «Европейские продукты» является подразделением ОАО «Центрпродсервис» (ОАО «ЦПС»), в нём осуществляется полный технологический процесс, включающий следующие операции: заключение договоров и покупка товаров у поставщиков; приёмку поступивших товаров по количеству и качеству; хранение товаров; подготовку товаров к продаже; размещение и выкладку товаров в торговом зале; продажу товаров и обслуживание покупателей.

Основным видом деятельности является розничная торговля продуктами питания и сопутствующими товарами.

Магазин «Европейские продукты» расположен по адресу: ул. Спартака, 18. Магазин принадлежит предприятиям жилого массива, находится на первом этаже жилого дома, имеет комплексный проект.

По ассортиментному профилю магазин является универсальным, т.к. имеет широкий ассортимент продовольственных товаров, основные из которых хлеб, кондитерские товары, гастрономия винно-водочные изделия, пиво, безалкогольные напитки. Также в магазине ведется реализация непродовольственных товаров — культтоваров, галантерейных товаров и парфюмерно-косметических товаров, игрушек, изделия народных художественных промыслов и др.

Администрацией ОАО «ЦПС» утвержден режим работы магазина. Покупатель всегда может узнать о режиме работы из вывески, находящейся у входа в магазин, время работы магазина с 9.00 до 24.00 без выходных.

Цели магазина следующие: удовлетворение спроса населения, как по ассортименту, так и по качеству потребительских товаров; организация соответствующего уровня обслуживания покупателей с целью предоставления разнообразных товаров и услуг.

По размеру бизнеса магазин относится к малым предприятиям, количество сотрудников — 25 человек.

По методу обслуживания покупателей магазин относится к предприятиям, осуществляющих продажу товаров методом самообслуживания и через прилавок (реализация кулинарной продукции и полуфабрикатов).

Особенностью продажи товаров методом самообслуживания является то, что покупатели имеют свободный доступ ко всем товарам, которые открыто размещаются в торговом зале на оборудовании.

У них есть полная возможность самостоятельно ознакомиться с товаром, выбрать понравившийся товар без помощи продавца и, при необходимости, воспользоваться услугами продавца-консультанта.

Оплата товара производится в расчетном узле, расположенном на выходе из торгового зала.

Организационная структура представлена магазина «Европейские продукты» на рисунке 2.

 изучение маркетинговой деятельности в магазине европейские продукты  1

Рисунок 2 — Организационная структура магазина «Европейские продукты»

Эта структура управления представляет собой набор и подчинение взаимосвязанных организационных единиц, выполняющих определенные функции. Вся деятельность управленческого персонала направлена ​​на обеспечение надлежащего функционирования магазина.

В правилах работы магазина определено: основные положения, связанные с приёмкой, хранением и подготовкой продукции к продаже; порядок продажи продукции; требования, предъявляемые к продавцам; контроль за работой магазина.

На все реализуемые товары имеются сертификаты установленной формы, выданные уполномоченными на то органами (с 2010 г. Правительство РФ своим Постановлением отменило обязательную сертификацию, оставив только добровольную).

Они удостоверяют качество продукции, ее безопасность для жизни и здоровья людей.

Таким образом, организация труда в магазине направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-технических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокое качество торгового облуживания населения.

2 Анализ внешней и внутренней среды магазина «Европейские продукты»

Чтобы охарактеризовать среду для работы магазина, необходимо изучить факторы его внешней и внутренней среды.

Внешняя среда. К факторам окружающей среды относятся факторы прямого и косвенного воздействия.

Среда косвенного воздействия не оказывает существенного влияния на коммерческую деятельность магазина «Европейские продукты», поэтому в работе уделено особое внимание факторам прямого воздействия, к которым относятся потребители, конкуренты, поставщики и государство, вернее государственное регулирование сферы торговли.

Потребители. Основными потенциальными потребителями являются жители близлежащих домов, которые посещают магазин в основном в обеденное время — с 11.00 до 14.00 часов и в вечернее время — с 18 до 24 часов.

Следовательно, режим работы магазина — с 9.00 до 24.00 является наиболее оптимальным для потребителей.

Цены на товары рассчитаны на людей со средним и выше среднего достатком, что позволяет администрации магазина обеспечивать высокий оборот.

Магазин «Европейские товары» ведет бизнес по принципу самообслуживания, что значительно экономит время покупателей и является для них важным фактором при выборе магазина.

Поставщики. При выборе поставщиков в магазине «Европейские продукты» руководствуются следующими характеристиками: финансовые возможности и устойчивое положение на рынке; потенциал посредника; наличие складской сети; транспортных средств; охват рынка; наличие сервисной службы, известность, репутация.

Затем изучаются их размещение, ассортимент и объем предполагаемых поставок, цена, условия поставок и пр.

Проанализируем основных поставщиков (занимают большие доли в общих поставках), таблица 1.

Таблица 1 — Доли основных поставщиков в общем объёме закупок

Наименование товара

Наименование поставщика

Доля закупок в общем объёме %

Рыбные товары

ОАО «Пингвин»

12

Бакалейные товары

ООО «Кия»

12

Колбасные изделия, мясные копчёности

ОАО «Кузбасский пищевой комбинат»

7

Молоко и кисломолочные продукты

ИП Павленко А.А.

8

Майонез, сыр, йогурт

ООО «Солти»

8

Мясные полуфабрикаты

ООО «СПК»

8

Соки, нектары, овощные и фруктовые консервы

ООО «Кузнецкий терем»

10

Кондитерские товары

ООО «Вест-продукты»

5

Мясные полуфабрикаты

ООО «КТМ»

5

Вино-водочные изделия

ОАО «НЛВЗ»

8

Окорочка, мясо птицы, полуфабрикаты из мяса птицы

ООО «Холодильник»

6

Составление договоров в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ. Анализ структуры содержания договоров, заключаемых в магазине, показал

— договора соответствуют гражданскому законодательству;

  • договор состоит из 4-х обязательных частей (вводная часть;
  • предмет договора;
  • права и обязанности сторон;
  • дополнительные условия договора;
  • прочие условия договора);
  • договора включают дополнительные условия (например, предоплата за товар составляет 30% от стоимости договора).

Более 50% составляют договора поставки.

Магазин постоянно отслеживает выполнение договорных обязательств: отслеживаются сроки доставки, ассортимент, качество товара, наличие сопроводительных документов и правильность их оформления. Конкуренты. Ближайшими конкурентами магазина «Европейские продукты» являются магазин «Солнышко» (пр. Пионерский, 32) и магазин «Мария-Ра» (ул. Кирова, 33).

В таблице 2 приведён сравнительный анализ магазина «Европейские продукты» и его конкурентов по основным показателям, характеризующим конкурентоспособность торговых предприятий

Таблица 2 — Сравнительная характеристика магазина «Европейские продукты» и его конкурентов

Признак

Магазин «Европейские продукты»

Магазин «Мария-Ра»

Магазин «Солнышко»

Цена

4

5

5

Ассортимент

5

4

4

Качество обслуживания

5

4

4

Площадь торгового зала

5

3

3

Выкладка

5

4

4

Место расположения

5

4

5

Наличие парковки

5

4

4

Средний балл

4,85

4,0

4,1

При оценке признаков конкурентоспособности была использована 5-бальная система:

1- «очень плохо»

2- «плохо»

— «удовлетворительно»

— «хорошо»

— «отлично»

Из данных таблицы видно, что магазин «Европейские товары» является лидером среди конкурентов по товарному ассортименту, качеству обслуживания, торговой площади, планировке, расположению и наличию парковок.

Одним из главных признаков конкурентоспособности является цена. В магазине «Европейские продукты» они выше, чем у конкурентов.

Следовательно, администрации магазина необходимо улучшить ценовую политику коммерческого предприятия.

Внутренняя среда магазина «Европейские продукты». Организационная структура предприятия определяется штатным расписанием, согласно которому в магазине предусмотрены 50 работников (рисунок 2).

Общее руководство магазином осуществляет директор, он же руководит планово-хозяйственной работой, занимается подбором персонала и организует повышение его квалификации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности и противопожарную защиту.

Менеджер магазина составляет заказы на товары, проверяет счета-фактуры, счета-фактуры и отчеты о продуктах. А также является связующим звеном между директором и остальными работниками; ему подчиняются администраторы, продавцы и кассиры.

Заведующие отделами организуют работу своих отделов, следят за поддержанием товарных запасов на определенном уровне, а также занимаются приемкой товаров, проверяют наличие сертификатов, удостоверений о качестве и санитарных свидетельств, предлагающихся к товаросопроводительным документам, составляют товарные отчеты. Они подчиняются продавцам, функции которых в основном сводятся к выводу товаров на рынок и консультированию покупателей.

В обязанности продавцов также входит подготовка и уборка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния), подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т.д.

Кассиры подготавливают своё рабочее место к выполнению расчетных операций (проверяют исправность контрольно-кассовой машины, записывают показания счетчиков, получают разменную монету и т.д.), выполняют расчетные операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и др.

Далее для характеристики внутренней среды деятельности предприятия необходимо проанализировать финансовые результаты магазина «Европейские продукты» за 2011 — 2012 годы, таблица 3.

Таблица 3 — Анализ финансовых результатов магазина «Европейские продукты» за 2011 — 2012 гг.

Показатели

2011 г.

2012 г.

Отклонение, ±

Темп роста, %

Товарооборот, тыс. руб.

11106,0

12596,0

+ 1490,0

113,4

3484,0

3961,0

+ 477,0

113,7

Уровень валового дохода к товарообороту, %

31,37

31,44

+0,07

100,2

Себестоимость реализованных товаров, тыс. руб.

7622,0

8635,0

+ 1013,0

113,3

Издержки обращения, тыс. руб.

1699,0

1965,0

+266,0

115,6

Уровень издержек обращения к товарообороту, %

15,3

15,6

+0,3

102,3

Численность работников, чел.

22

25

+3

113,6

ФОТ, тыс. руб.

1188,0

1380,0

+ 192

116,2

Производительность труда, тыс. руб./чел.

179,1

174,9

-4,2

97,6

Рентабельность продаж, %

16,1

15,9

-0,2

98,8

Прибыль (убыток) до налогообложения

1785,0

1996,0

+211,0

111,8

Налог на прибыль, тыс. руб.

428,0

479,0

151,0

111,9

Чистая прибыль, тыс. руб.

1357,0

1517,0

+ 160,0

111,8

По данным таблицы 3 видно, что за 2011 — 2012 гг. наблюдается положительная динамика по всем показателям, кроме рентабельности продаж.

Товарооборот в период с 2008 — 2009 гг. увеличился на 1490 тыс. руб., валовой доход — на 477 тыс. руб., прибыль от продаж — на 211 тыс. руб., чистая прибыль — на 160 тыс. руб.

В то же время отрицательным моментом является увеличение в 2012 году себестоимости товаров — на 1013 тыс. руб. и издержек обращения — на 266 тыс. руб. по сравнению с 2011 г.

 анализ внешней и внутренней среды магазина европейские продукты  1

Рисунок 3 — Основные финансовые результаты магазина «Европейские продукты» за 2011 — 2012 гг.

Изучив внешнюю и внутреннюю среду работы магазина «Европейские товары», можно сделать вывод, что компания недостаточно использует свои мощности, так как основные экономические показатели ее деятельности имеют тенденцию к снижению. Все это говорит о том, что есть необходимость в улучшении его деловой активности.

3 Организация маркетинговой деятельности в магазине «Европейские продукты»

Организация маркетинговой деятельности коммерческого предприятия предполагает системный подход к реализации четко поставленных целей путем сочетания различных связанных видов деятельности, основанных на использовании определенного организационно-экономического механизма.

Роль маркетинга в структуре магазина «Европейские продукты» не велика. В розничном торговом предприятии маркетинг нацелен на решение следующих задач:

— формирование методов сбыта и распространения товаров;

  • регулирование и направление всей деятельности магазина, включая текущее оперативное руководство продажей и рекламой, направленные на расширение и стимулирование сбыта продукции.

— изучение потребителей, их вкусов, запросов, платежеспособности;

  • разработка и планирование ассортимента;
  • планирование товаров, услуг, отвечающих по характеру и качеству спросу потребителя;
  • планирование цен, отвечающих платежеспособности потенциальных потребителей;
  • обеспечение социальной ответственности производителя;
  • изучение конкурентоспособности торгового предприятия.

Следует отметить, что отдельные функции выполняются разными отделами и с разной степенью глубины развития.

Разработкой стратегического плана и принятием тактических решений в вопросах маркетинга занимается высшее руководство коммерческого предприятия — заведующий магазином.

Стратегический план составляется после завершения серьезного научно-практического исследования, а именно:

— анализа маркетинговой среды, комплексного изучения рынка, требований;

  • изучения отношения потребителей к товарам;
  • анализа системы ценообразования, уровня и динамики цен фирм-конкурентов;
  • изучения форм и методов сбыта, особенностей поведения покупателей и мотивов принятия решения при покупке, оценки производственных ресурсов и сбытовых возможностей предприятия и др.

Директор магазина также занимается отслеживанием предпринимательского климата в динамике его развития, т. е. контролирует финансовые, кадровые, исследовательские, конструкторские и технологические действия предприятия на соответствие сформулированным им рекомендациям и прогнозам; располагает полной информацией экономического характера, которой обладают и поставщики; следит за тем, чтобы происходила высокая оборачиваемость товара; оценивает конкурентоспособность торгового предприятия.

Маркетинговая служба — важнейшее звено в управлении бизнесом, которое вместе с другими услугами создает единый интегрированный процесс, направленный на удовлетворение потребностей рынка и получение на этой основе прибыли.

Как таковая служба маркетинга в магазине отсутствует, но функциями маркетинга занимается заведующий магазином, который несет ответственность за организацию исследований, направленных на достижение намеченных целей, контроль за выполнением маркетинговых мероприятий, разрабатывает программы по сбыту и рекламе. Кроме того, руководители отделов занимаются формированием товарного ассортимента и изучают круг потенциальных покупателей.

Коммерческий отдел ОАО «ЦПС» не занимается рекламой товаров, т.к. за него это делают производители товаров. Однако, коммерческий отдел уделяет существенное внимание рекламе самих магазинов, входящих в его структуру, т.к. называемая имиджевая реклама.

В магазине «Европейские товары» производители рекламируют свою продукцию — это достигается с помощью выставок и рекламных акций. Товары, участвующие в акции, отмечены хорошо видимым желтым флажком с надписью «АКЦИЯ» большими красными буквами».

Поэтому спрос на товар формируется только за счет рекламных мероприятий непосредственно в магазине.

Содействие продажам — важное мероприятие, способствующее расширению продаж товаров в магазине «Европейские товары». Чаще всего это мероприятие направлено на покупателей и продавцов.

Стимулирование сбыта, ориентированное на покупателей, осуществляется с помощью различного рода скидок на приобретение товаров, выдачи товаров «на пробу» для последующего приобретения, сезонного изменения цен.

Содействие продажам, ориентированное на продажи, включает такие мероприятия, как ежемесячные, ежеквартальные и годовые бонусы, благодарственные письма и благодарственные письма.

Также как и на всех торговых предприятиях, в магазине «Европейские продукты» осуществляется маркетинговый контроль — периодическая, всесторонняя и объективная проверка маркетинговой деятельности на основе баланса прибыли и убытков, соотношения затрат и полученной прибыли (таблица 3) .

3. Мероприятия по усовершенствованию маркетинга в малом бизнесе на примере магазина «Европейские продукты»

Особое значение имеет определение руководящих принципов по улучшению организации маркетинговой деятельности, особенно на этапе принятия решений при реализации конкретного мероприятия.

При выборе тех или иных направлений ООО ПКФ «Сорма» магазин «Север» определяет их влияние на выполнение целевых программ, экономичность, оперативность и надежность системы маркетинга и повышение ее конкурентоспособности, устойчивое позиционирование предприятия и его товаров на рынке, положение торгового предприятия в конкретной среде.

В аналитической главе данной работы рассмотрены организационно-экономические характеристики, организация маркетинговой деятельности магазина «Европейские товары».

По проведенным исследованиям были выявлены следующие положительные моменты:

1. Режим работы магазина (с 9.00 до 24.00) является наиболее удобным для потребителей, так как основной их поток приходится на обеденное (с 11.00 до 14.00 часов) и вечернее время (с 18.00 до 24.00 часов).

  • Ассортимент товаров в магазине отвечает потребностям и запросам покупателей.
  • Магазин является конкурентоспособным, так как рассчитан на покупателей со средним и выше среднего достатком и выигрывает за счет удобного места расположения.

Однако, в ходе исследования были выявлены и негативные стороны в деятельности магазина:

1. Максимальное (80%) количество поставщиков-посредников, что негативно сказывается на себестоимости товаров.

  • Отсутствие службы маркетинга (маркетолога).

Рассмотрев положительные и отрицательные стороны работы предприятия можно четко сформулировать основные направления совершенствования организации маркетинговой деятельности магазина:

  • необходимость сокращения звенности товаропотока (детальный анализ поставщиков, анализ местных поставщиков с аналогичной продукцией, сравнение оптовых цен, выбор местного поставщика с аналогичной продукцией и наименьшей оптовой ценой);

— включение в организационную структуру маркетолога для создания целостной, гибкой и динамичной системы маркетинга, которая была адаптивной и восприимчивой к спросу потребителей, рыночным изменениям.

Заключение

Сегодня малые предприятия — это важный элемент рыночной экономики, без которого государство не может гармонично развиваться. Малый бизнес во многом определяет темпы экономического роста, качество и структуру ВВП, поскольку составляет большую его часть.

Кроме того, малый бизнес придает рыночной экономике необходимую гибкость. Существенный вклад он вносит в формирование конкурентной среды, что для экономики России имеет первостепенное значение. Именно в среде малого предпринимательства создаются условия максимально приближенные к условиям совершенной конкуренции.

По количественным показателям развития малого бизнеса российская экономика отстает от ведущих стран мира. Стоит отметить, что проблемы и недостатки в развитии малого бизнеса определяются не только внешними условиями их функционирования, но и внутренними причинами, среди которых важнейшее место занимает неэффективное управление.

В настоящее время ни одно коммерческое предприятие не обходится без службы маркетинга, причем она может быть представлена как большим отделом, ориентированным на международный рынок, так и всего лишь одним маркетологом. Однако, функции и выполняемые задачи у них одни — способствовать продвижению товаров на рынки сбыта.

В работе изучена организация маркетинга на примере магазина «Европейские продукты».

По проведенным исследованиям были сделаны выводы:

1. Режим работы магазина (с 9.00 до 24.00) является наиболее удобным для потребителей, так как основной их поток приходится на обеденное (с 11.00 до 14.00 часов) и вечернее время (с 18.00 до 24.00 часов).

  • Ассортимент товаров в магазине отвечает потребностям и запросам покупателей.
  • Магазин является конкурентоспособным, так как рассчитан на покупателей со средним и выше среднего достатком и выигрывает за счет удобного места расположения.

1. Максимальное (80%) количество поставщиков-посредников, что негативно сказывается на себестоимости товаров.

  • Отсутствие службы маркетинга (маркетолога).

Рассмотрев положительные и отрицательные стороны работы предприятия можно четко сформулировать основные направления совершенствования организации маркетинговой деятельности магазина:

  • необходимость сокращения звенности товаропотока (детальный анализ поставщиков, анализ местных поставщиков с аналогичной продукцией, сравнение оптовых цен, выбор местного поставщика с аналогичной продукцией и наименьшей оптовой ценой);

— включение в организационную структуру маркетолога для создания целостной, гибкой и динамичной системы маркетинга, которая была адаптивной и восприимчивой к спросу потребителей, рыночным изменениям.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/marketing-proekta/

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. — М: НОРМА, 2010.- 372 с.

2. ФЗ № 209 от 24 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

  • Бабаева Л.Б. Малый бизнес в России. — М.: Инфра-М, 2010. — 387 с.
  • Герасимчук В.Г.

Маркетинг. — М.: Гардарики, 2009 — 537 с.

  • Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Анализ, планирование, внедрение, контроль.- СПб: Питер Ком, 2010. — 632 с.
  • Котлер Ф и др.

Основы маркетинга. — СПб.: Изд. дом «Вильямс», 2009. — 944 с.

  • Куденко Н.В. Стратегический маркетинг. — М., 2004
  • Пешкова Е.П.

Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. — М.: Ось-89, 2002.

  • Раздорин М. Успешный маркетинг на предприятии. // Маркетинг. — № 10. — Октябрь 2010. — С.12-14.
  • Цыгичко Л.И.

Маркетинг: как побеждать на рынке. — М.: Финансы и статистика, 2009.

  • Черкасов А. Современный ритейл, инновации, интеграция и гибкость. //Мое дело. Магазин. — № 3. — Март 2012. — С.45-48.