Маркетинг в гостиницах — На 5 баллов

Курсовая работа

Данная курсовая работа посвящена маркетинговой деятельности в сфере гостеприимства.

Маркетинг — это последняя концепция рыночного цикла, это работа с рынком для осуществления обменов, целью которых является удовлетворение человеческих потребностей и желаний.

Маркетинг в сфере гостеприимства, в свою очередь, направлен на выявление потребностей туристов, создание привлекательных туристических и гостиничных услуг, ознакомление потенциальных гостей с доступными для них туристическими продуктами, обучение их, где эти услуги можно приобрести. Итак, практическая цель маркетинга: исследовать рынок, планировать продукт, рекламировать и продвигать его, указывать каналы продаж. Только после такой активной деятельности гостиничный бизнес может рассчитывать на получение прибыли и достижение своих целей.

Актуальность аргументации заключается в том, что успех гостиничного бизнеса во многом зависит от хорошо структурированной маркетинговой деятельности, выбранной стратегии и хорошо продуманных рекламных мер.

Целью работы является рассмотрение маркетинговой активности компаний сферы гостеприимства, разработка рекламной кампании гостиницы, посвященной проводам Масленицы.

Предмет исследования — маркетинг на предприятиях гостеприимства.

Объектом исследования была выбрана гостиница «Донна».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические основы маркетинговой деятельности на предприятиях сферы гостеприимства;
  • проанализировать основные подходы гостиничных предприятий к маркетингу;
  • охарактеризовать особенности ценообразования на предприятиях сферы гостеприимства;
  • изучить принципы рекламы в гостиничном бизнесе;
  • разработать рекламную кампанию проведения праздника проводы Масленицы для гостиницы «Донна».

Материалом для написания работы послужила специальная литература, статьи в тематических журналах и интернет-ресурс, посвященный этой теме.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СФЕРЫ ГОСТЕПРИИМСТВА

1.1 Сущность, понятия и задачи маркетинга

Маркетинг — одна из основополагающих дисциплин для профессиональных деятелей рынка, таких, как розничные торговцы, работники рекламы, исследователи маркетинга, заведующие производством новых и марочных товаров и т.п. Им необходимо знать, как описать рынок и разбить его на сегменты. Как оценить потребности, запросы и предпочтения потребителей на целевом рынке, как разработать и протестировать продукт с расходными свойствами, необходимыми для этого рынка. Как посредством цены донести до потребителя идею ценности товара; как выбрать умелых посредников, чтобы товар оказался широкодоступным, хорошо представленным; как рекламировать и продавать товар, чтобы потребители знали его и хотели приобрести. [1]

6 стр., 2690 слов

Организация маркетинговой деятельности на предприятии

Организационную структуру маркетинговой деятельности на предприятии можно определить как совокупность служб, отделов, подразделений, в которые входят сотрудники, занимающиеся той или иной маркетинговой деятельностью. Главное преимущество функциональной организации маркетинга: четкое разделение ответственности и компетенции; ...

Согласно определению основоположника теории маркетинга, американского ученого Ф. Котлера, маркетинг — это вид деятельности человека, направленный на удовлетворение потребностей и запросов посредством обмена. [1]

Чтобы прояснить это определение, рассмотрим понятия: потребность, потребность, спрос, товар, обмен, сделка, рынок.

Первоначальная идея маркетинга — это идея человеческих потребностей, где термин «потребность» понимается как ощущение, что человеку чего-то не хватает. Нужды людей многообразны и сложны. Это и физические нужды в пище, одежде, тепле, безопасности, и социальные нужды в духовной близости, влиянии и привязанности; и личные нужды в знаниях и самовыражении. Они являются исходными составляющими природы человека. [1]

Вторая исходная идея маркетинга — потребность. Потребность — это потребность, которая приняла определенную форму в соответствии с культурным уровнем и личностью человека.

Для удовлетворения потребностей производители предпринимают целенаправленные действия по стимулированию желания владеть товарами. Деятель маркетинга не создает нужду, она уже существует. Например, производитель информационной системы может думать, что потребителю нужна его информационная система, в то время как на самом деле потребителю нужна информация. Потребности людей безграничны, но ресурсы для их удовлетворения ограничены. Затем человек выберет те активы, которые принесут ему наибольшее удовлетворение в пределах его финансовых возможностей.

Спрос — это потребность, подкрепленная покупательской способностью. Перечислить спрос на ту или иную компанию в конкретный момент времени несложно. Однако спрос — показатель недостаточно надежный, так как он меняется. На смену выбора влияют и изменения цен, и уровень доходов. Человек выбирает товар, совокупность свойств которого дает ему максимальное удовлетворение за заданную цену с учетом его конкретных потребностей и ресурсов. [1]

Человеческие нужды, потребности и запросы удовлетворяются товарами. Под продуктом мы подразумеваем то, что может удовлетворить потребность или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, покупки, использования или потребления.

Производитель продукта должен найти потребителей, которым он хочет продать продукт, выяснить их потребности, а затем создать продукт, который максимально полно отвечает их потребностям.

Обмен — это основное понятие маркетинга как научной дисциплины. Маркетинг имеет место только тогда, когда люди решают удовлетворить свои потребности и запросы посредством обмена. Обмен — это получение от кого-то желаемого объекта и предложение чего-то взамен. [1]

Для совершения добровольного обмена необходимо соблюдение пяти условий:

  • Сторон должно быть как минимум две.
  • У каждой стороны должно быть что-то ценное для другой.
  • Каждая сторона должна иметь возможность общаться и доставлять свои товары.
  • Каждая сторона должна иметь полную свободу принять или отклонить предложение другой стороны.
  • Каждая сторона должна быть уверена в возможности или возможности иметь дело с другой стороной. [1]

Сделка — это основная единица измерения в сфере маркетинга. Сделка — это коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами, она предполагает наличие нескольких условий:

16 стр., 7501 слов

Маркетинг диплом – Применение современной концепции маркетинга ...

... для выпускников. Темы дипломов по маркетингу (дипломных работ по маркетингу) Тема диплома по маркетингу:, Тема диплома по маркетингу:, Тема диплома по маркетингу:, Тема диплома по маркетингу:, Тема диплома по маркетингу:, Тема диплома по маркетингу:, Тема диплома по маркетингу:, Тема диплома по маркетингу:, Тема диплома по маркетингу:, Тема диплома по маркетингу:, Тема диплома по маркетингу:, Тема ...

  • Наличие двух ценностно-значимых объектов;
  • Согласованных условий ее осуществления;
  • Согласованного времени совершения;
  • Согласованного места проведения. [1]

Рынок — это совокупность существующих и потенциальных покупателей продукта. В развитом обществе рынок не обязательно является физическим местом для транзакций. При наличии современных средств связи и транспорта обмен осуществляется через рекламу, телевидение, систему Интернет и т.п. без вступления в физический контакт с покупателями.

Маркетинг — это последняя концепция рыночного цикла, это работа с рынком для осуществления обменов, целью которых является удовлетворение человеческих потребностей и желаний. [1]

Маркетинг требует управления. Под управлением маркетингом понимают анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль за проведением мероприятий, рассчитанных на установление и поддержание обменов с целевыми покупателями ради достижения определенных задач организации, таких как получение прибыли, рост объемов сбыта, увеличение доли рынка. Задача управления маркетингом заключается в воздействии на уровень, время и характер спроса таким образом, чтобы это помогало организации в достижении стоящих перед ней целей, т.е. управление маркетингом — это управление спросом.

Менеджеры по маркетингу — это должностные лица компании, занимающиеся изучением маркетинговой ситуации, реализацией планов и осуществлением контрольных функций. Сюда входят менеджеры по продажам и сотрудники отдела продаж, руководители по рекламе и продвижению товаров, исследователи-маркетологи, менеджеры по продукции и специалисты по ценообразованию. [4]

Существует пять разных подходов в управлении маркетингом:

  • Концепция улучшения производства, которая гласит, что потребители предпочитают недорогие товары, поэтому необходимо снизить производственные затраты.
  • Концепция улучшения продукта основана на предположении, что потребители предпочитают качественные продукты, и в этом случае не требуется стимулирования сбыта.
  • Концепция активизации коммерческих усилий основана на том факте, что товары не будут куплены без значительных маркетинговых и рекламных усилий.
  • Концепция маркетинга основана на утверждении, что компания должна посредством исследования определять потребности и потребности четко определенного рынка и гарантировать их желаемое удовлетворение.
  • Концепция социального и этического маркетинга провозглашает своим принципом достижение целей организации и ее способность гарантировать удовлетворение потребностей клиентов и долгосрочное благополучие как потребителя, так и общества в целом. [4]

На практике маркетинговая деятельность оказывает большое влияние на людей как на покупателей, продавцов и обычных граждан.

3 стр., 1091 слов

Управление имиджем и репутацией сервисной организации

... эффективность деятельности в области управления корпоративным имиджем и репутацией Сбербанка России». Курсовая работа по теме: «Управление имиджем и репутацией обслуживающей организации на примере Сбербанка России» состоит из ... 27. Фадеева Е.И. Тайны имиджа. М.: ИЦ «Дашков и К», 2011. 184 с. 28. Филатова Т.А. Критерии оценки качества услуг в сервисной организации // Российское предпринимательство. ...

Цели маркетинга:

  • максимально высокое потребление;
  • достижение максимальной потребительской удовлетворенности;
  • предоставление максимально широкого выбора;
  • максимальное повышение качества жизни. [4]

Эти цели решает маркетинговый цикл, который включает:

  • маркетинговые исследования;
  • маркетинговый синтез;
  • стратегическое планирование;
  • оперативное планирование и реализацию планов;
  • контроль и информационное обеспечение. [4]

Задачи маркетинга:

  • Исследование, анализ и оценка потребностей реальных и потенциальных потребителей продукции компании в интересующих ее сферах.
  • Маркетинговое обеспечение разработки новых товаров и услуг фирмы.
  • Анализ, оценка и прогноз состояния и развития рынков, на которых компания работает или будет работать, включая изучение деятельности конкурентов.
  • Формирование ассортиментной политики фирмы.
  • Разработка ценовой политики фирмы.
  • Участие в формировании стратегии и тактики рыночного поведения компании, в том числе в разработке ценовой политики.
  • Сбыт продукции и услуг фирмы.
  • Коммуникации маркетинга.
  • Сервисное обслуживание. [4]

1.2 Задачи маркетинга на предприятиях сферы гостеприимства

Маркетинг гостиничного сервиса включает в себя комплекс различных мероприятий, а именно:

  • выявление желаний и потребностей потребителя;
  • создание комплекса товаров и услуг, которые удовлетворяли бы этим желаниям и потребностям;
  • продвижение товаров и услуг на рынке и сбыт их с целью создания приемлемого уровня доходности предприятия. [5]

Отличают внутренний и внешний маркетинг гостиниц.

Внутренний маркетинг отеля направлен на то, чтобы сотрудники на всех уровнях осознавали влияние своей деятельности на формирование отношений с клиентами. Цель внутреннего маркетинга — помочь сотрудникам предоставлять правильное обслуживание клиентов.

Выбор конкретного маркетингового инструмента во многом определяется его отличительными особенностями.

-Неосязаемость продукта. Когда клиент покупает гостиничную услугу как продукт, она для него совершенно нематериальна. Воспользовавшись услугами гостиницы, гость получает услугу в виде регистрации и оформления проживания и выселения, обслуживание в ресторане и в виде других услуг. Когда гость покидает отель, больше нет ничего, что могло бы напомнить ему о часах, проведенных в отеле. Процессы производства и потребления гостиничных услуг неразделимы и происходят одновременно. [7]

  • Участие потребителя. Во время своего пребывания в отеле гости связываются с обслуживающим персоналом и объясняют, как будет выполняться услуга. [5]

-Контроль качества. Если продукт неисправен на заводе, его можно прекратить, чтобы исправить дефект. В обслуживании это невозможно. Если консьерж отеля сошёл со своего места и не может помочь гостю, у гостя может развиться негативное отношение к уровню обслуживания в отеле. Это требует увеличения затрат в структуре услуг, связанных с массовым привлечением временных работников в период загруженности гостиниц. Качество нельзя проверить до того, как гость будет обслужен. В этих условиях особое значение приобретают уровень организации управленческого труда на рабочих местах, рациональное использование рабочего времени, профессиональные знания и квалификация работников всех уровней, социально-психологическая сторона оказываемых услуг. [7]

4 стр., 1947 слов

Особенности маркетинга услуг и маркетинга в сфере некоммерческой ...

... включая концентрацию ресурсов на реализацию так­тики маркетинга услуг; 3) специализация и кооперация в обслуживании клиентов, что позво­ляет завоевывать и удерживать ... программ предоставления услуг совместными силами нескольких предприятий сферы обслуживания; увеличение производственных мощностей за счет дополнительных инвестиций в сферу услуг. Важнейшими принципами маркетинга услуг являются: 1) ...

-Невозможность накопления и хранения впрок. Если в серийном производстве продукт может храниться, то в гостиничном секторе количество номеров рассчитывается на данный момент. Прибыль, упущенная из-за простоя, теряется навсегда, так же как не имеет значения избыток заявок на размещение, так как количество комнат ограничено. Отели обязаны взимать плату за бронирование номеров, даже если им не приходилось ими пользоваться. Рестораны начинают брать деньги заранее с желающих зарезервировать столик. Они понимают, что, если посетитель не явится в назначенное время, возможно, что за этим столом не будет сидеть кто-то другой. [7]

  • Каналы распределения. Гостиницы предлагают свои услуги только в пределах помещений.

Необходимость внедрения внутреннего маркетинга проистекает из культуры обслуживания.

Организационная культура — система ценностей и убеждений, которая дает работникам гостиницы понимание ее задач и обеспечивает их правилами поведения в ней.

Каждая гостиница должна иметь свою организационную культуру. В элитных отелях каждый сотрудник несет эту культуру. Если культура отеля высока, сама организация и ее сотрудники действуют как единое целое. Высокая культура обслуживания побуждает сотрудников быть ориентированными на клиента. Отели с низкой общей культурой не придерживаются нормальных стандартов обслуживания. Управляющие отелями должны применять принципы маркетинга, чтобы привлекать и удерживать хороших сотрудников. Чтобы эффективно работать, служащие должны регулярно получать информацию о своей организации (как правило, служащие не имеют представления о меню в гостиничном баре или ресторане).

Отель должен разработать программу обучения для новых сотрудников, чтобы подготовить их к командной работе и снизить текучесть кадров. Реализация программы обучения сотрудников может помочь развитию организации. Чем лучше сотрудники будут выполнять свои обязанности, тем более позитивный имидж будет сформирован и тем больше будет привлечено гостей. [7]

Рынки состоят из покупателей, и покупатели по-разному отличаются друг от друга. У них могут быть разные желания, навыки, взгляды и покупательские привычки. Предложение проживания в отелях широкому кругу клиентов должно постепенно уйти в прошлое. необходимо точно определить ассортимент товаров и услуг, чтобы удовлетворить потребности ограниченной категории путешественников. Гостиничная индустрия может быть сегментирована следующим образом:

  • полный пансион для бизнес-туристов;
  • обслуживание экономического класса;
  • обслуживание в апартаментах;
  • высший экономический класс обслуживания;
  • курортное обслуживание;
  • обслуживание в центре города и на его окраине;
  • обслуживание вдоль автомагистралей. [7]

Сегментация гостиничного рынка опирается на следующие переменные:

  • демографические — пол, возраст, доход, образование;
  • поведенческие — частые, нечастые, редкие поездки;
  • ценовые — высокая, средняя, низкая цена услуг;
  • психографические — стиль жизни, поведения, требования к уровню комфорта. [7]

Внешний маркетинг гостиничного бизнеса включает в себя выбор канала распространения гостиничных услуг и формирование коммуникационной политики.

14 стр., 6565 слов

Маркетинг как концепция предпринимательской деятельности

... содержании маркетинга, о планировании и организации маркетинговой деятельности на предприятии и т.д. В своем реферате я рассмотрела три основные главы: - в первой главе рассматривается предпринимательская деятельность - здесь рассказывается о самом термине «предпринимательская деятельность», ...

Канал распространения гостиничных услуг охватывает различные виды сбытовой деятельности.

Прямая продажа осуществляется непосредственно клиентам. Заявки на бронирование поступают от физических и юридических лиц.

Продажа агентства происходит через посредников, отношения с которыми строятся на договорной основе.

Вне зависимости от того, будет ли сбытовой канал строиться по принципу корпоративной или договорной маркетинговой схемы, можно выделить следующие критерии выбора посредников:

  • профессионализм и наличие опыта работы;
  • территория, охватываемая посредником;
  • охват целевого рынка;
  • организационно-правовой статус посредника;
  • используемые технологии продаж;
  • простота и надежность системы взаимозачетов;
  • деловая репутация. [7]

Коммуникационная политика. Отель должен поддерживать постоянную связь с потенциальными клиентами. Поэтому каждая гостиница неизбежно начинает играть роль источника коммуникации. Современная гостиничная компания управляет сложной системой маркетинговых коммуникаций. Общая программа маркетинговых коммуникаций включает в себя основные средства продвижения: рекламу, стимулирование сбыта, связи с общественностью, прямой маркетинг.

Реклама в гостиничном бизнесе должна отвечать следующим требованиям:

  • подчеркивать преимущества гостиницы;
  • предлагаться как решение многих проблем. [7]

Отель должен выбрать целевые рынки, изучить их потребности, подготовить сообщение, выбрать необходимые публикации, телепрограммы и радиопрограммы, которые будут эффективно влиять на сегмент. К потенциальным сегментам можно отнести туристов-бизнесменов, частных туристов, государственные и спортивные группы. Рекламное послание должно быть нацелено на то, чтобы информировать людей об услугах, предлагаемых гостиницей, убеждать их поселиться именно в ней. Оно должно быть изложено понятным языком, вызывать интерес, выглядеть убедительным, информировать о местонахождении и предоставить контактные телефоны.

Современные гостиничные здания в процессе проектирования экстерьера оформляются соответствующей световой рекламой. Здания гостиниц должны иметь наружную рекламу — наименование заведения «гостиница», название — русскими и латинскими буквами. Наружная реклама должна выделять рекламу из других зданий. На здании обязателен указатель улицы и номера дома. В многокорпусных гостиницах необходимо оборудовать стенды со схемой расположения корпусов. В гостиницах, кемпингах или пансионатах, имеющих значительные территории, можно устанавливать указатели их месторасположения и маршрутов движения. Указатели могут быть продублированы иностранным переводом. [7]

Внешний вид заведения должен соответствовать его специфике. Это неотъемлемая часть общего впечатления, которое должно сохраниться в памяти клиента. В последнее время озеленение интерьеров и участков земли широко используется для создания позитивного имиджа организации.

Внутренняя реклама должна вписываться в интерьер помещения и дополнять его эстетический вид. Содержание внутренней рекламы — четкие рельефные указатели служб, звеньев и услуг гостиницы.

6 стр., 2548 слов

Организация маркетинга на предприятии 2 Изучение деятельности

... 2. Организация маркетинга В связи с небольшими размерами предприятия маркетинговая служба ... с импортом товаров. Основные направления деятельности ООО «КонтрастСтрой» - оптовая и ... руководством. При этом на практике, как правило, возможны две ... ее сбора, анализа и представления отчета о результатах. Основные принципы маркетингового ... и формулирование целей исследования по праву считается наиболее важным ...

Администраторам в роскошном отеле подойдет строгая форменная одежда из шерстяной ткани. Администраторов отеля на тропическом курорте можно одеть в гавайские рубашки. Бармены в ресторане могут носить форменную одежду из полиэстра.

Ориентироваться в незнакомом городе поможет специально оформленный стенд, на котором размещена упрощенная схема города с указанием архитектурных или исторических памятников.

Особое внимание должно быть уделено рекламе в помещениях бюро обслуживания.

Пользуются успехом витрины-выставки печатных рекламных изданий, знакомящие гостей с достопримечательностью города, с искусством театров, музеев, выставок. Для совершенствования оформления гостиничной рекламы необходимо привлекать художников и дизайнеров.

Наибольшее распространение получили проспекты, буклеты, визитные карточки, фирменные почтовые конверты и бумага, фирменные обложки меню, поздравительные открытки, путеводители-справочники. Содержание и оформление рекламы зависят от назначения гостиницы и особенностей ее клиентуры.

Реклама каждой гостиницы должна отличаться красочностью и объективностью.

Проспект гостиницы — печатное издание в виде листка или брошюры, на одной из страниц которого изображается общий вид гостиницы. Интересные в историческом или архитектурном отношении здания, скверы, памятники дополняют впечатление о городе. Они могут создавать красивую панораму или размещаться отдельными снимками. В начале текста дается маленькая историческая справка о городе. Основное место занимают фотографии парадного входа, жилых номеров, вестибюля, ресторана или бара, пунктов обслуживания. [7]

Буклет отпечатывается на одном листе формата А4 с последующей фальцовкой. Раскладываться может разнообразно. На первом листе рекомендуется разместить фотографию гостиницы, перечисление служб, указать часы их работы и телефон, по которому можно обратиться за справкой. В буклете отводится место для информации о правилах пользования гостиницей. В буклете могут рекламироваться достопримечательности города и окрестностей.

Фирменные конверты и почтовая бумага изготавливаются каждой гостиницей по заказу. На конверте дается либо общий вид гостиницы, либо ее эмблема. Конверт гостиницы издается без почтовой марки. В углу листа почтовой бумаги должна размещаться эмблема гостиницы или ее название.

Особое значение имеет реклама ресторанов, кафе, баров.

Занимаясь маркетингом услуг ресторана при гостинице, можно угостить проживающего собственной выпечкой — это позволит ему составить представление о качестве блюд в ресторане. Полезно иметь фотографии обеденного зала, образцы сервировки столов, благодарности предыдущих клиентов. [7]

Многое завит от того, как выглядит человек, занимающийся маркетингом, как он одет и как он отвечает на вопросы. В индустрии гостеприимства служащие — самое важное средство воздействия на рынок. Даже небольшие просчеты могут оказать влияние на качество предоставляемых услуг.

Оригинально и красочно следует рекламировать в гостиницах дополнительные услуги. Особое значение получили виды компьютерной рекламы, например через сеть Интернет. Клиент, интересующийся выбором отеля, может получить информацию, не вставая со стула. Для этого нужно найти сайт гостиницы, и на экране появится отель. Вид меняется по мере того, как перемещается курсор. Создается впечатление, что клиент сам идет по зданию. Щелкнув мышью по изображению двери, можно оказаться в номере, переместиться по коридору или вверх по лестнице. [7]

19 стр., 9348 слов

Разработка плана маркетинга предприятия добывающей промышленности: ...

... курсовой работе служит ЗАО «Ванкорнефть». Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии. Глава 1. Теоретические и методические подходы к формированию маркетинговой программы предприятия 1.1. Программа маркетинга: ... быть скоординированы в целях выполнения плана маркетинга, т.е. программа, которая объединяет ... как можно большую часть сегмента. Цены на бензин то поднимаются, то ...

2. АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ СФЕРЫ ГОСТЕПРИИМСТВА

2.1 Основные подходы гостиничных предприятий к маркетингу

Маркетинг в индустрии гостеприимства призван выявить потребности туристов, создать привлекательные туристские и гостиничные услуги, ознакомить потенциальных гостей с доступными для них туристскими продуктами, проинструктировать их о месте, где эти услуги можно приобрести. Итак, практическая цель маркетинга: исследовать рынок, планировать продукт, рекламировать и продвигать его, указывать каналы продаж. Только после такой активной деятельности гостиничный бизнес может рассчитывать на получение прибыли и достижение своих целей. [5]

Планирование и практическое осуществление маркетинговой деятельности опираются на комплекс маркетинга, который зарубежными исследователями называется, как уже говорилось, принципом «Четырех Пи» или marketing-mix — маркетинговая смесь или комплекс маркетинга.

Комплекс маркетинга — это набор поддающихся контролю функций маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка.

«Четыре Пи» — это четыре составляющие комплекса маркетинга.- товар, продукт, набор изделий или услуг, которые фирма предлагает целевому рынку.- цена, денежный эквивалент, который оплачивает потребитель.- дословно — место, в данном контексте — методы распространения, возможная деятельность, благодаря которой продукт становится более доступным для целевых покупателей. [5]- стимулирование (продвижение), возможная деятельность фирмы по распространению сведений о достоинствах своего товара и убеждение целевых потребителей покупать этот товар.

Элемент комплекса маркетинга «продукт» имеет в индустрии туризма и гостеприимства ключевое значение, так как он обладает потребительными свойствами и способен удовлетворять разнообразные потребности людей. Одна из заповедей маркетинга гласит: «Если у вас нет товара (продукта), у вас ничего нет».

В индустрии гостеприимства туристские и гостиничные продукты выступают как набор услуг, удовлетворяющих потребности людей во время путешествия и подлежащих оплате с их стороны. Поставщики товаров и услуг обычно имеют очень широкое предложение для того, чтобы максимально удовлетворить потребителей. Все товары и услуги имеют свой жизненный цикл, который предполагает постоянное обновление предложения и обязательную модернизацию старых товаров и услуг, так как без учета естественной смены поколений товаров и услуг фирмы рискуют потерять свою долю на рынке. Учитывая это, каждое предприятие, которое рассчитывает на рыночный успех, стремится к производству продукта с высокой потребительской ценностью. Обычно это новые товары и услуги, несущие качественно новые возможности потребителям. [5]

Элемент комплекса маркетинга «цена» является основным ориентиром для потребителя услуг, так как цена отражает соизмеримость ценности товаров и услуг. Цена — наиболее важный показатель, поскольку ее основная функция — обеспечить прибыль от реализации товаров и услуг. Цены находятся в тесной взаимосвязи со всеми маркетинговыми составляющими, они часто меняются на протяжении жизненного цикла товаров и услуг. От цены зависит уровень обслуживания потребителей. Низкие цены обычно связывают с недостаточным уровнем сервиса. Уровень цен в определенной степени диктует потребитель (его представление о ценности услуг и его платежеспособность).

19 стр., 9014 слов

Разработка стратегии маркетинга предприятия

... базовой маркетинга; Разработка конкурентной предприятия; Разработка товарной стратегии предприятия; Разработка ценовой стратегии предприятия; Разработка сбытовой (распределительной) предприятия; Разработка коммуникационной предприятия; Методы исследования рабочего курса: сбор, обработка и анализ теоретического и практического материала. В ...

Ценовая стратегия предприятия должна быть тщательно спланирована и включать разработку товаров и услуг, направленность на определенную группу потребителей, учитывать положение услуги на рынке, цены конкурентов и др. [5]

Элемент комплекса маркетинга «методы распространения» имеет в индустрии туризма и гостеприимства важное значение, так как позволяет формировать пути доступа потребителя к услугам. Каналы сбыта туристских и гостиничных услуг должны быть четко определены и развиты.

Элемент комплекса маркетинга «продвижений» практически отражает коммуникационную политику на рынке, ее основной целью является достижение осведомленности потребителей о товарах и услугах фирмы. Широкая потребительская осведомленность позволяет легко идентифицировать товары и услуги. Продвижение включает в себя: продажу, рекламу, пропаганду, связи с общественностью, создание имиджа и фирменного стиля.

Все перечисленные элементы образуют классический вариант комплекса маркетинга. Фактически он универсален и применим во всех сферах деятельности, однако для сферы услуг, и в частности для индустрии гостеприимства, он недостаточен. Ученые Буме и Битнер рассматривают в этой связи еще три дополнительных элемента «Семи Пи» — people, physical evidence, process — персонал, материальные свидетельства, способ предоставления услуг. [5]

В индустрии туризма и гостеприимства большая часть услуг предоставляется людьми, поэтому чрезвычайно важен человеческий фактор и эффективный менеджмент персонала, при котором особое внимание уделяется отбору, обучению и мотивации.

Все работающие в гостиничном бизнесе, прежде всего, должны уметь обращаться с людьми и работать в команде. Профессионализм менеджеров, работающих в индустрии туризма и гостеприимства, оценивают по следующим критериям эффективности:

  • личностный (лидерские качества, мобильность, способность сформировать команду, распределять полномочия и ответственность);
  • финансовый (качество управления ресурсами, прозрачность финансовой отчетности);
  • корпоративный (стремление соблюдать баланс интересов всех заинтересованных сторон, публичная доступность и прозрачность информации о стратегии, планах и методах решения проблем предприятия);
  • коммерческий (качество отношений возглавляемой менеджером компании или структурного подразделения с партнерами, контрагентами, освоение новых видов бизнеса и рынков);
  • инновационный (способность генерировать новые идеи, быстро адаптировать новые методы производства, сбыта, управления);
  • коммуникативный (общественный авторитет менеджера, имидж компании);
  • социальный (наличие хорошо развитой и функционирующей инфраструктуры для сотрудников компании, ориентация на новое поколение персонала).

    [5]

Каждое гостиничное предприятие стремится продемонстрировать уровень своего обслуживания путем материальных свидетельств и различными способами предоставления услуг.

Материальные свидетельства, предъявляемые клиентам отелями, разнообразны и хорошо продуманы. Это интересные с архитектурной или исторической точки зрения здания гостиничных предприятий, современный парковый и ландшафтный дизайн, привлекательные интерьеры, чистота и ухоженность помещений, скорость и качество обслуживания, вежливое отношение к гостям и т.д. Кроме того, гостиница имеет в своем арсенале различные способы предоставления услуг.

2.2 Стратегическое и текущее планирование предприятий гостиничной сферы

маркетинг гостиница реклама

Планирование деятельности гостиничных фирм слагается из двух частей — стратегического планирования и текущего планирования.

Стратегическое планирование служит основой для любого другого планирования в рамках гостиничной фирмы. Это управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия между целями фирмы, потенциальными возможностями и шансами в сфере маркетинга.

Функциональное предназначение стратегического планирования:

  • нацеливает предприятия на эффективное функционирование в долгосрочной перспективе;
  • обеспечивает приспособление предприятия к постоянно изменяющейся окружающей маркетинговой среде;
  • устанавливает каждому подразделению предприятия четкие цели, которые увязываются с общими задачами компании;
  • стимулирует координацию усилий различных функциональных направлений;
  • заставляет предприятие оценивать свои сильные и слабые стороны с точки зрения конкурентов, а также возможности и угрозы в окружающей маркетинговой среде;
  • определяет альтернативные действия или комбинации действий, которые может предпринять организация;
  • создает основу для распределения ресурсов;
  • задает направления для деятельности организации и позволяет ей лучше понимать структуру маркетинговых исследований, процессы изучения потребителей, планирования продукции, ее продвижения и сбыта, а также планирования цен;
  • демонстрирует важность процедур оценки деятельности. [2]

Цель стратегического планирования деятельности гостиничной фирмы — помочь ей выбрать линию своей деловой активности и организовать ее так, чтобы фирма оставалась жизнеспособной, невзирая ни на какие неожиданные сбои в некоторых ее сферах бизнеса или производственных участках. [2]

Три ключевые идеи определяют стратегическое планирование. Первая из них заключается в управлении делами гостиничной компании как портфелем инвестиций, когда фирма решает, какие сферы бизнеса надо развивать, какие поддерживать на данном уровне, с каких «снять сливки» (получить краткосрочные прибыли перед уходом с рынка), а какие пора сворачивать.

Вторая ключевая идея состоит в необходимости тщательной оценки будущих потенциальных прибылей каждого участка бизнеса, исходящей из учета темпов роста рынка гостиничных услуг и положения компании на нем. При этом недостаточно руководствоваться лишь тем, как идет сбыт в настоящий момент и каковы текущие доходы. Если бы, например, фирмы Hyatt, Marriott и Holiday Inn ориентировались в своей инвестиционной политике только на эти факторы, они бы продолжали вкладывать средства исключительно в коммерческие отели в центре больших городов и в районах аэропортов, a Holiday Inn — еще и в семейные мотели.

Вместо этого Marriott предлагает широкий диапазон гостиниц самых разнообразных типов под названиями Marriott Marquis, Courtyrd Fairfield Inn и т.д. Hyatt активно занимается развитием курортных зон и является признанным лидером в организации отдыха детей и подростков (Camp Hyatt и Roch Hyatt).

Holiday Inn предлагает целый портфель товаров индустрии гостеприимства, включая отели с казино и рестораны Holiday Inn Express. [5]

Третья ключевая идея, лежащая в основе стратегического планирования, состоит в необходимости для каждого участка гостиничной фирмы разработать смелый план достижения своих долговременных целей. Поскольку никакая стратегия не может быть признана оптимальной, если учитывать всех конкурентов, каждая фирма должна определить для себя приоритеты с учетом своего положения на рынке гостиничных услуг и своих целей, ресурсов и потенциала.

Для того чтобы понять механику стратегического планирования в рамках гостиничной индустриии, необходимо учитывать, что все большие корпорации включают в себя четыре организационных уровня: корпоративный, дивизиональный, предприятия и цеховой.

В последнее время эта многоуровневость становится все более и более очевидной и в сфере индустрии гостеприимства, особенно в таких компаниях, как Marriott, Disney. Штаб-квартира корпорации ответственна за разработку общего стратегического плана, определяющего, какие ресурсы следует направить в каждое из дивизиональных подразделений, какие конкретные предприятия открыть, а какие ликвидировать. Каждое подразделение разрабатывает план, распределяя выделенные средства между своими предприятиями. Каждое предприятие в свою очередь разрабатывает свой план, способный гарантировать ему прибыли в будущем. И, наконец, на цеховом уровне (производственная линия, участок) внутри гостиничного предприятия разрабатывается свой план для реализации цеховых целей на товарном рынке. Эти планы осуществляются на разных организационных уровнях, результаты отслеживаются и оцениваются, а также принимаются меры по исправлению замеченных недостатков. [5]

Далее перейдем к анализу внешней и внутренней среды гостиничного предприятия.

Главная цель изучения внешней среды — выявить новые возможности. Благоприятную маркетинговую возможность можно определить как зону рыночной потребности, в которой компания может действовать с прибылью для себя.

Благоприятные возможности можно классифицировать по степени их привлекательности и успеха, который они обещают. Для того чтобы преуспеть, потенциал компании должен не только соответствовать требованиям целевого рынка, на котором она собирается функционировать, но и превосходить потенциал ее конкурентов. Лучше всего будет себя чувствовать компания, которая предлагает потребителю наиболее ценимый им товар, способный выдержать испытание временем.

Некоторые курорты видят прекрасные маркетинговые возможности в объединении в одном предприятии функций курорта и клуба. Такая программа нацелена на местный рынок, позволяя членам клуба пользоваться всеми благами, имеющимися в распоряжении курорта, и даже останавливаться в его комнатах. [5]

Взносы от постоянных членов клуба приносят предприятию дополнительные средства, но при неумелой организации деятельности клуба могут возникнуть негативные моменты: приехавшим на отдых, оплатившим полную стоимость проживания, может не понравиться, что постоянные члены клуба из местных жителей вытесняют их с площадок для гольфа и тенниса.

Некоторые факторы внешней среды представляют угрозу. Угрожающий фактор можно определить как некую опасность, вызванную к жизни неблагоприятными тенденциями или развитием событий, которые в отсутствие защитного маркетингового действия приведут к падению сбыта или доходов. Подобные факторы можно классифицировать по степени их серьезности и возможности появления.

Анализ факторов внутренней среды состоит из выявления преимуществ и недостатков. Предприятие должно знать свой уровень конкурентоспособности, регулярно определяя его плюсы и минусы. Рейтинг каждого из факторов оценивается по шкале: главный положительный фактор — второстепенный положительный фактор — несущественный фактор — второстепенный отрицательный фактор — главный отрицательный фактор. Цель изучения соотношения слабых и сильных сторон состоит в том, чтобы решить вопрос, стоит ли удовлетвориться теперешним соотношением или же необходимо бороться за лучшее.

Одно из главных мест в стратегическом планировании занимает формирование целей. Цели предприятия должны отвечать следующим требованиям:

  • а) быть представленными в виде иерархической системы, начиная с наиболее важной и кончая наименее важной;
  • б) содержать количественные показатели запланированного роста и указывать конкретные цифры и сроки;
  • в) быть реалистичными, вытекая из анализа бизнеса, его возможностей и конкурентных преимуществ, а не из благих намерений руководства;
  • г) быть последовательными, обеспечивая, например, и долговременный рост доли на рынке, и постоянное повышение доходов предприятия. [5]

2.3 Особенности ценообразования в гостиничном бизнесе

Цена — это один из элементов рынка, денежное выражение стоимости товаров и услуг. Цена является: важнейшим элементом комплекса маркетинга, так как от цены зависит достижение комплексного результата, а правильно выбранная ценовая стратегия оказывает долговременное и решающее значение на конкурентоспособность, как гостиничных продуктов, так и всего гостиничного предприятия. [4]

Туризм и гостиничный бизнес как составляющие рынка платных услуг имеют ряд характерных особенностей, влияющих на формирование цен в данной сфере. Цены на туристские и гостиничные услуги обладают высокой эластичностью вследствие неоднородности рынка; разнообразные группы потребителей нуждаются в разных вариантах услуг. Эластичность спроса на туристские и гостиничные услуги изменяется в зависимости от доходов потребителей, степени насыщенности рынка, традиции в потреблении, уровня культуры и т.д. Практика работы туристских организаций показывает, что выбор стратегий ценообразования, определение подходов к разработке цен на новые туристские и гостиничные продукты, регулирование цен уже имеющихся являются составной частью маркетинга предприятия индустрии гостеприимства. Однако разработку ценовой стратегии следует тесно увязывать с единой стратегией маркетинга туристского предприятия, поскольку цена — мощный инструмент воздействия на рынок. [4]

Актуальность проблем разработки ценовой стратегии туристскими и гостиничными предприятиями связана со следующими факторами.

Ценообразование — важнейшая сторона маркетинга, выступающая как средство управления. Оно позволяет формировать объем прибыли гостиничных предприятий.

Свободное установление цены на туристские услуги связано с решением проблем: как формировать цену в рыночных условиях? Какие критерии выбора можно использовать? Каков порядок регулирования цен со стороны государства?

Практически все мелкие и большая часть средних предприятий индустрии гостеприимства не в состоянии активно использовать методы неценовой конкуренции. [4]

Изначально рынок туристских и гостиничных услуг является рынком покупателя.

Цена как важнейший элемент комплекса маркетинга выполняет функцию согласования интересов туристской индустрии и потребителей (гостей).

Формирование ценовой стратегии предполагает учет ряда характерных особенностей, которые оказывают влияние на процесс ценообразования в сфере туризма и гостеприимства. К ним относятся:

  • высокая эластичность цен в разных сегментах туристского рынка;
  • разрыв во времени между моментом установления цены и моментом купли-продажи продукта;
  • неспособность услуг к сохранению;
  • высокая степень влияния конкурентов;
  • значительная степень государственного регулирования в сфере транспортных услуг;
  • сезонная дифференциация цен;
  • высокий уровень ориентации на социально-психологические особенности потребителей, так как цена тура и гостиничного продукта связана с социальным статусом клиента;
  • значительная стоимость операций с туристскими и гостиничными услугами. [4]

Указанные особенности предопределяют ценообразование туристских предприятий по уровням в зависимости от способа их фиксации.

Первый уровень — установление цен, подлежащих обязательному опубликованию в специальных и фирменных источниках информации, так называемых публикуемых цен. К ним относятся справочные цены, они публикуются в рекламных и тарифных справочниках, каталогах, брошюрах и в других информационно-справочных изданиях. Это потенциальные цены, которые используются для розничных продаж. При установлении цены первого уровня фирма основывается на общей стратегии ценообразования; когда затрагиваются вопросы глобального характера, определяющие положение фирмы на рынке, рассчитываются долгосрочные прибыли на инвестированный капитал, а также цели развития рынка туристских услуг. Решения, принятые на первом уровне, воздействуют на стратегию ценообразования в течение 3-5 лет, они же регулируют верхние и нижние границы, в пределах которых возможно изменение цен. [4]

Второй уровень — определяющий в целом тактику ценообразования, характеризует цены, по которым ведутся продажи, исходя из конкретной ситуации (месяца и дня продажи, путешествие группой и т.д.).

Цена изменяется по мере изменения даты производства продукта. Этот процесс может происходить спустя несколько недель или месяцев после опубликования данных о ценах. В этом случае цены делятся на твердые, подвижные и скользящие. Твердая цена устанавливается в момент подписания контракта и не подлежит изменению в течение срока действия контракта. Подвижные цены зафиксированы при заключении контракта, но они могут быть пересмотрены, если изменился уровень рыночных цен к моменту исполнения контракта. Скользящая цена исчисляется в момент исполнения контракта путем пересмотра базисной цены с учетом изменения затрат на производство. [4]

Ценообразование является важнейшим аспектом в маркетинговой деятельности, которая ориентируется на запросы и нужды клиентов, следовательно, современные маркетинговые стратегии ценообразования базируются на учете потребностей клиентуры. Именно за счет качественного удовлетворения клиентов достигаются положительные результаты деятельности гостиницы. Цена продажи услуг размещения есть важнейший фактор, определяющий, получит ли гостиница прибыль или останется в убытках в тот период, на который данная цена фиксируется.

Формирование цены продажи на гостиничные номера зависит от многих факторов:

  • от временных критериев (время года, высокий, средний, низкий сезоны, тариф выходного дня, тариф длительности пребывания);
  • от ситуации на конкурирующих рынках (занимаемая гостиницей доля рынка);
  • от ожидаемого объема оборота (групповые туристы, корпоративные клиенты, семинары, выставки);
  • от туристского спроса (лечебные туры, свадебные туры, семейные клиенты);
  • от региона и места расположения гостиницы (климат, месторасположение, транспортная доступность и др.);
  • от условий оплаты (предоплата, скидки);
  • от качества обслуживания, ожидаемого клиентом (номер повышенной комфортности, дополнительные услуги и др.).

    [4]

В туристском и гостиничном бизнесе цена выполняет роль индикатора качества услуг, следовательно, тариф на услуги размещения должен отражать реальное предложение. Если заявляемые цены будут восприниматься потребителями как очень высокие для гостиницы данного класса, то они будут искать другой отель. В то же время низкие цены на услуги размещения приведут к снижению доходов и прибыли гостиничного предприятия. Решения в области ценообразования являются обычно прерогативой высшего управленческого звена гостиницы. Именно на этом уровне определяется верхний и нижний порог цен, следовательно, реальные цены будут находиться в зависимости от целевого рынка в пределах определенного диапазона. Цена от стойки (основной тариф) будет относиться к верхнему уровню, цена со скидками (групповыми, сезонными и др.) находится в районе нижнего диапазона цен. [4]

Цена является важным рыночным инструментом, однако манипуляция с ценами в ряде случаев нецелесообразна. Так, в высококлассных отелях политика активного понижения цены может нанести ущерб имиджу и конкурентоспособности отеля, поэтому для соблюдения баланса интересов гостиничных предприятий и клиентов используют пакетное ценообразование. Ценовые пакеты выходного дня помогают отелям компенсировать снижение загрузки номерного фонда к концу недели за счет привлечения клиентов, желающих познакомиться с местными достопримечательностями, принять участие в праздниках и других социально-культурных мероприятиях. Подобная практика помогает клиентам гостиницы, более чутко реагирующим на цены. Она предлагает им заплатить за номер не 200 долларов, а получить эти же услуги в выходные дни за 90- 100 долларов. При этом гостиница не теряет существующую репутацию. [4]

Таким образом, вопрос ценообразования является маркетинговым, клиент — то лицо, от которого зависит окончательное решение, а маркетинг помогает выявить уровень притязаний клиент и сформировать соответствующие спросу предложения.

2.4 Реклама и пропаганда в гостиничном бизнесе

Современный маркетинг гостиничного предприятия означает больше, чем разработка конкурентоспособных гостиничных услуг и установление на них привлекательных цен.

Гостиницы должны иметь продуманную коммуникационную стратегию и уметь поддерживать связи с клиентурными группами, контактными аудиториями и широкой общественностью. Коммуникационные процессы должны быть непрерывными и эффективными. Современное гостиничное предприятие управляет сложной системой коммуникационных связей, поэтому программа маркетинговых коммуникаций фактически является системой продвижения и стимулирования продаж и важным элементом комплекса маркетинга. Основными составляющими элементами комплекса маркетинга «продвижение» являются:

  • реклама — распространение информации о товарах и услугах с использованием платных каналов;
  • пропаганда — использование бесплатных каналов распространения информации о товарах и услугах в форме связей с общественностью для получения благоприятной известности и формирования привлекательного имиджа;
  • стимулирование сбыта — формирование системы побудительных мер и приемов с целью поощрения продаж товаров и услуг. [6]

Система маркетинговых коммуникаций оперирует разнообразным инструментарием:

  • ярмарки и выставки;

коммерческие презентации и рекламные издания

демонстрации, проведение конкурсов;

  • специальные рекламные средства и др. [6]

В процессе маркетинговых коммуникаций участвуют: коммуникаторы (отправители информации), адресаты (получатели информации), собственно информация, коммуникационная система.

Особую роль в системе маркетинговых коммуникаций выполняет реклама. Рекламу можно рассматривать как один из видов передачи информации и один из элементов комплекса маркетинга. Реклама выступает в качестве любой оплаченной формы неперсонального представления и продвижения идей, товаров, услуг рекламодателем. Термин «реклама» имеет латинские корни и означает «кричать», «выкрикивать», как это делали торговцы на рынках и площадях Древнего Рима и Греции более 2000 лет назад. Реклама включает в себя целый комплекс средств, приемов и методов, направленных на достижение конечной цели — продажи товаров и услуг. [3]

Арсенал рекламных средств чрезвычайно широк и разнообразен — это рекламные издания, материалы периодической печати, наружная реклама, теле-, кино-, радиореклама, выставки, конференции, ярмарки, дегустации, прямая почтовая реклама и многое другое.

Смысл рекламного сообщения всегда должен быть шире утилитарного, так как предприятия индустрии гостеприимства продают нам не только средства размещения, пищу и напитки, но и комфорт, разнообразные впечатления, новые интересные события. Однако совершенно очевидно, что главной целью рекламы является коммерция, т. е. эффективные продажи.

Реклама — это платное, однонаправленное и неличное обращение, осуществляемое через средства массовой информации и другие виды связи, агитирующее в пользу какого-либо товара, услуги, марки, фирмы. Реклама в целом призвана продвигать товары и услуги благодаря их маркам, но в ряде случаев во главу угла ставятся не конкретные товары и услуги, а предприятия и организации, их предоставляющие, что особенно важно для гостиничного и ресторанного бизнеса. Грамотная и эффективная реклама гостиничного предприятия способна поддержать его добрую репутацию, способствовать продажам, сделать его известным для широкого круга общественности. [3]

Объектом рекламного воздействия может быть как широкая публика, так и специальные группы потребителей, например представители финансовых и промышленных деловых кругов, спортсмены, представители творческих профессий и иные группы потребителей, для которых требуется специальное гостиничное предложение. Реклама для широкой публики обычно осуществляется через средства массовой информации, с помощью радио, телевидения, печатной рекламы, популярной прессы. Реклама гостиничных услуг, рассчитанных на более узкий круг потребителей, осуществляется через специальные издания, по почте и посредством направленных публикаций. Рассматривая способы воздействия, выделяют рациональную и эмоциональную рекламу.

Рациональная реклама носит предметный характер, передавая информацию, она обращается к разуму потенциальных Потребителей, приводит аргументы и сопровождает свои доводы иллюстрациями для усиления впечатления от сказанного.

Эмоциональная реклама носит ассоциативный характер, она вызывает воспоминания, наводит на мысль, обращается к чувствам и эмоциям (обращается к подсознательному).

Таким образом, она воздействует через ассоциацию идей, путем воссоздания обстановки, используя рисунок, звук, образы и иные средства. [3]

Большая часть рекламных сообщений представляет собой различные комбинации этих видов. По способу выражения реклама делится на «жесткую» и «мягкую» (в американской терминологии — «hard selling» и «soft selling»).

«Жесткая» реклама очень близка к стимулированию сбыта и часто сопровождает стимулирующие мероприятия. Обычно такая реклама имеет краткосрочные цели, т.е. воздействует на свой объект таким образом, чтобы привести его к быстрой покупке с помощью очень решительных и безапелляционных заявлений. «Мягкая» реклама имеет своей целью не только сообщить о товарах или их марке, но и создать благоприятную атмосферу, окружить их неким ореолом. Такая реклама рассчитана на средние сроки воздействия на потребителя, она постепенно изменяет настрой потенциального потребителя в пользу какого-либо товара или марки, вызывая у него ассоциации, которые влекут за собой согласие и внутреннюю готовность к покупке. [3]

Совершенно очевидно, что рекламодателю необходимо иметь полное представление о мотивах своих потенциальных потребителей, чтобы знать не только какие товары и услуги, но и какая реклама приведет к покупке. Ведь покупке предшествует восприятие, которое предполагает деятельную переработку объективных данных. В ходе ее человек «заново приобретает», придумывает предмет, чтобы включить его в набор повседневных нужд или заветных желаний. Мотивы, таким образом, выполняют роль двигателя наших поступков. Изучение мотивации проводят специалисты-психологи с помощью анализа косвенных опросов потенциальных потребителей. Такие опросы имеют цель установить, что толкает потребителей к покупке, а что удерживает от нее, каков процесс распространения информации о товаре и как возникает решение купить его. [3]

Рекламной деятельности присущи специфические приемы и методы, постоянно подвергаемые критике со стороны общественности. Следует отметить, что если в кибернетике существует закон «Повтор не несет информации», то в рекламе все наоборот: повтор необходим, и задача рекламного менеджера найти периодичность повтора, его рассеяние и концентрирование. Согласно данным исследований, проведенных зарубежными и отечественными специалистами, следует, что для рекламы в прессе чрезвычайно важным фактором является повторяемость. Повторное знакомство с рекламой увеличивает запоминаемость информации на 10-20%, тогда как разовое объявление вообще не имеет коммерческой ценности. Если объявление дается в одном и том же издании реже одного раза в квартал, то оно считается разовой публикацией. Минимальное количество публикаций одного объявления в журнале или газете — 5 раз в год. Для газетных публикаций оптимален еженедельный контакт с потенциальным потребителем. Воздействие рекламы на культуру и общество в целом огромно, даже в России, где рыночные отношения существуют, не так много времени. Роль рекламы исключительно высока, она фактически становится составной частью культуры и оказывает влияние на театр, литературу, кино, музыку и другие виды искусства. Во многих развитых странах реклама существует как важнейшая часть культурной среды, как элемент стиля и образа жизни. [3]

В современных условиях стало абсолютно очевидным, что разные группы населения обмениваются информацией посредством рекламных символов и слоганов. Такого явления нельзя не учитывать, в противном случае можно лишиться верного понимания концепции и практики рекламы.

Схожие материалы: