Данная курсовая работа посвящена маркетинговым исследованиям на зарубежных рынках Цель работы: исследовать зарубежный рынок фирмы ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»
Объект: фирма ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» занимается производством и поставками пивоваренной продукции в торговые точки РФ, дальнего зарубежья, странах Балтии и СНГ
Цель: исследование рынка при выходе на зарубежный рынок, как фактор необходимости.
Маркетинговые исследования необходимы компании, стремящейся завоевать международный рынок. Без информации о текущем состоянии этого рынка выход компании невозможен без риска того, что продукция не будет продвигаться на этом рынке.
В первой части работы даётся определение понятию маркетинговые исследования, международный маркетинг, значение маркетинговых исследований зарубежного рынка, рассмотрен вопрос об источниках информации для маркетинговых исследований зарубежного рынка, дано описание проведения и организации маркетингового исследования зарубежного рынка.
Во второй части работы проводится исследование внешнего рынка петербургской пивоварни «Балтика». Эта часть включает в себя: краткое описание компании, определение целей исследования, разработку плана исследования и результаты исследования.
1. Маркетинговые исследования на зарубежных рынках
1.1 Значение маркетинговых исследований зарубежных рынков
Важнейшим условием успешного развития компании в стремительно меняющейся ситуации на современном международном рынке является предоставление своевременной и качественной информации высшему руководству компании. Судьба самой компании, выходящей на внешний рынок, иногда зависит от полноты, объективности, надежности, согласованности, своевременности или периодичности получаемой информации.
Маркетинговые исследования (marketing research) представляют собой систематический процесс сбора [8, cтр.35], анализа и использования достоверной информации для принятия соответствующих маркетинговых решений.
Таким образом, маркетинговая информация является основным источником для исследования рынка как на внутреннем, так и на внешнем рынке. А маркетинговые исследования — одна из функций маркетинга, которая помогает снизить коммерческий риск компании, предлагая возможности и пути улучшения положения компании на внешнем рынке. Так, потребность в информации о состоянии и динамике рынке испытывают до 85% субъектов рынков России, а о действиях конкурирующих компаний, об изменении запросов потребителей и их реакции на новые товары — около 70%.
Маркетинговое исследование компании
... проверенной информации, важной для принятия управленческих решений. Поэтому важно уметь проводить исследования рынка, знать свои технологии и организацию. Объектом данной работы является маркетинговое исследование. Тема - маркетинговые исследования на частном предприятии. Целью данной курсовой работы ...
Для того чтобы фирма могла выйти на зарубежный рынок со своей продукцией или услугами, ей необходимо знать ситуацию на данном рынке, изучить конкурентов, их позиции на рынке, возможности повышения своей конкурентоспособности за счёт использования различных ценовых и неценовых маркетинговых стратегий. Чтобы эффективно работать на иностранном рынке, необходимо знать обычаи и традиции, действующие в этой стране, куда компания собирается проникнуть и распространять свой продукт или услугу.
Используемую в международном маркетинге информацию можно разделить на несколько групп:
1. информация о рынках и рыночной конъюнктуре
2. информация о методах и формах международной торговли
3. информация собственно о предприятии (цели и потенциал)
При этом создаваемый информационный массив (базы рыночной и маркетинговой информации) может организовываться в соответствии со структурой маркетинговых исследований и по мере расширения внешнеэкономической деятельности предприятия так же расширяется и углубляется.
База данных маркетинговой информации должна иметь также несколько резервов (уровней), чтобы проводить маркетинговые исследования по соответствующей мировой отрасли в целом или на по отдельным регионам и странам.
На этапе принятия общего решения о выходе на международные рынки и создания информационной базы международного маркетинга предприятие должно собрать информацию об общем состоянии и тенденции развития:
1. отрасли, к которой относится выпускаемая предприятием продукция
2. стран, являющихся потребителями и производителями этой продукции
3. отдельных фирм — производителей, потребителей и продавцов продукции.
База данных маркетинговых исследований не только служит источником для проведения перспективных маркетинговых исследований на постоянной основе, но и служит основой для принятия оперативных решений при заключении конкретных соглашений и контрактов.
Обычно при проведении маркетинговых исследований используется информация, полученная на основе вторичных и первичных данных.
Вторичной информацией является та, которая уже где-то существует, будучи собранной для других целей [2, cтр.127]. Источниками её служат внутренние и внешние данные. Вторичные данные не являются результатом специального исследования рынка. Внутренними источниками служат отчёты компании, беседы с сотрудниками отделов сбыта, руководителями и сотрудниками других отделов, маркетинговая информационная система, бухгалтерские и финансовые отчёты, сообщения торгового персонала, обзоры жалоб и рекомендаций потребителей, планы производства и НИОКР, деловая корреспонденция фирмы.
Система сбора внешней текущей маркетинговой информации представляет собой поступление и анализ документов, данных периодических печатных изданий, а также оперативных сведений, полученных от поставщиков, торговых партнёров, клиентов, о свежих событиях, происходящих на рынке.
Внешними источниками являются данные международных организаций (ООН, МВФ, ВТО, ОЭСР, ЮНКТАД), законы, указы, постановления государственных органов, политических и общественных деятелей, официальная статистика, периодическая печать, результаты научных исследований. Внешние вторичные источники информации включают выставки, торговые выставки, встречи, конференции, презентации, дни открытых дверей, коммерческие базы данных и базы данных.
Особенности маркетинговых исследований на международных рынках ...
... сути, национальные и международные компании по исследованию рынка, проводящие серию маркетинговых исследований по заказам заинтересованных клиентов. 1. Сущность и особенности международного маркетинга Для современного этапа развития рыночных отношений в России особенностью является ...
Упомянутые здесь внешние вторичные источники информации доступны каждому. Главное — внимательно наблюдать, собирать и оценивать информацию. В то же время выводы не должны основываться на одном источнике, потому что не все документы, попадающие в поле зрения, беспристрастны. Только сравнение нескольких источников может привести к ценным выводам.
В странах с развитой рыночной экономикой издаются справочники с указанием источников маркетинговой информации для различных видов бизнеса.
Можно выделить четыре главных достоинства использования вторичной информации:
1. быстрота получения по сравнению со сбором первичных данных
2. дешевизна
3. лёгкость использования
4. рост эффективности использования первичных данных
К недостаткам вторичной информации можно отнести возможное несоответствие единиц измерения, использование разных определений и систем классификации, разную степень новизны, невозможность оценить ее надежность, а также доступность такой информации для конкурирующих фирм.
важно отметить, что исследователь должен помнить, что вторичные данные о зарубежных рынках могут быть неполными или устаревшими.
Внешняя информация также определяется как так называемая синдицированная информация, которая, в отличие от традиционной вторичной информации, недоступна для широкой публики. Она издаётся специальными отдельными организациями.
Первичные данные получают в результате специально проведённых исследований для решения конкретной маркетинговой проблемы, их сбор осуществляется путём наблюдений, опросов, экспертных оценок и экспериментальных исследований, выполняемых над частью общей совокупности исследования объектов — выборкой [2, cтр.98].
Чтобы обеспечить необходимую полноту и качество текущей входящей маркетинговой информации, руководство многих компаний организует учебные курсы для своих сотрудников. Кроме того, ряд крупных компаний имеет в своем составе специальные отделы для сбора и распространения текущей маркетинговой информации. Как правило, эти отделы хранят подробные файлы с информацией, представляющей интерес для компании, поэтому сотрудники отделов также помогают руководству компании оценить информацию, которую они только что получили. Как показывает практика, наличие таких подразделений в компании позволяет значительно улучшить качество текущей маркетинговой информации.
В успешно функционирующих компаниях маркетинговая информация собирается, анализируется и распределяется в рамках маркетинговой информационной системы (МИС), являющейся частью информационной системы управления организации.
По характеру использования информации, способам ее получения, технике проведения исследования и его конечным результатам методы проведения маркетинговых исследований во внешнеэкономической сфере можно разделить на следующие виды:
Кабинетные исследования
- состоянии таможенного законодательства;
- состоянии общехозяйственной конъюнктуры, тенденциях развития отдельных рынков;
- состоянии и развитие мирового товарного рынка;
- развитии отдельных отраслей производств;
- состоянии экономики отдельных стран;
- доступности рынка, его территориальной отдаленности;
- стоимости перевозки средствами транспорта;
- торгово-политическом режиме отдельных стран;
- статистических данные по изучаемому вопросу.
Такие исследования относительно недороги и позволяют в кратчайшие сроки получить ответы на интересующие вопросы. Они используют методы экономического анализа в сочетании с методами эконометрики и математической статистики.
Маркетинговые исследования предприятия (на примере компании ‘Lacoste’)
... компании на 2017 год Наименование рынков Объемы продаж в отчетный период (2016 год) Объемы продаж в планируемый период ... маркетинга на 2017 год составит около 33,45 млн руб. 2. Маркетинговый аудит и состояние маркетинговой работы ... спроса на дизайнерскую одежду компании. 2.3 SWOT — анализ Проведем SWOT — анализ стратегических позиций компании Lacoste. Таблица 2. — SWOT — анализ компании ... пола; по стилю ...
Часть необходимой информации уже существует в опубликованном виде — это так называемая вторичная информация, которая может быть получена в результате изучения правительственных отчетов, досье внешнеторговых организаций, компьютерных банков данных и т. п. Эти вторичные источники представляют собой очень сырой материал, но они очень важны для так называемого кабинетного исследования. Это этап, на котором обычно начинается маркетинговое исследование, прежде чем приступить к дорогостоящему сбору первичной информации с нуля посредством опросов и полевых исследований. При исследовании международных рынков имеет смысл сначала использовать этот тип сбора информации, поскольку он менее трудоемок, позволяет получать дешевую или бесплатную информацию и экономит много времени.
Конечно, кабинетное исследование не позволит получить ответы на все вопросы, которые задала себе компания, но вы можете получить некоторые из необходимых ответов и сделать первые выводы о целесообразности выхода на тот или иной зарубежный рынок. Кабинетное исследование обеспечит, скорее всего, следующей информацией: емкость и тенденции рынка, доходы и расходы потребителей, статистика предложения, демографические сведения и т. п.
При проведении кабинетного исследования следует учитывать, что данные могут быть устаревшими или слишком сырыми для исследовательских целей.
Конечно, не во всех странах опубликовано обилие достоверной статистики, но в большинстве европейских стран, США и Японии такая информация есть.
Полевое исследование, Метод пробных продаж, Поддержание личных контактов
Наибольшее значение имеют личные контакты при изучении оборудования. В этом случае продавец выступает в роли технического консультанта покупателя. Будучи хорошо осведомленным о технологии и организации производственного процесса на предприятии покупателя, он стремиться убедить покупателя в преимуществе предлагаемого оборудования, его соответствии потребностям покупателя, показать выгоды, которые он сможет получить в результате использования предлагаемого оборудования. В то же время специалисты, занимающиеся установкой оборудования, ремонтом и другими видами обслуживания, на основании отзывов клиентов и собственного опыта разрабатывают предложения для отделов исследования рынка по совершенствованию продукции и повышению их конкурентоспособности.
Среди при маркетинговом исследовании можно выделить:
- специальные справки, полученные от официальных организаций и представителей фирм;
- сообщения, полученные от торговых посредников, заграничных представителей и кредитно-справочных контор;
- результаты опросов потребителей.
1.3 Организация исследования зарубежного рынка
1.3.1 Структура международного маркетингового исследования
Целью маркетингового исследования является определение способности компании занимать конкурентные позиции на определенном рынке или сегменте путем адаптации производимой продукции к спросу и потребностям потребителей и разработки прогноза развития рынка или сегмента.
Исследование рынка товаров (на примере ООО НК «Роснефть») ...
... маркетинговых исследований: Изучение характеристик рынка; Замеры потенциальных возможностей рынка; Анализ распределения долей рынка между фирмами; Анализ сбыта; Изучение тенденций деловой активности; Изучение товаров ... проводит исследования нефтяного рынка и специально анализирует многие показатели конкурентоспособности своей продукции.[14] В рамках этого курса маркетинговые исследования будут ...
Задачи маркетинговых исследований определяются эффективной адаптацией производства и его структуры к потребностям и требованиям рынка. Одна из важнейших задач исследования рынка — определение условий, при которых достигается оптимальный баланс спроса и предложения на рынке. Изучение рыночных условий дополняется исследованием и оценкой деятельности компаний, работающих на рынке, их позиций и методов торговли.
Еще одна важная задача исследования рынка: определить конкурентоспособные виды продукции компании и конкурентоспособность самой компании на рассматриваемом рынке. Важно подчеркнуть, маркетинговое исследование имеет дело с конкретно определенным рынком или его частью (сегментом) и учитывает запросы определенных социальных слоев, групп населения [6, cтр.208].
Структура исследования рынка определяется его целями и задачами и предполагает наличие двух взаимосвязанных частей: изучение конкретного рынка и изучение способности компании выйти на рынок и укрепить свои позиции на нем. Таким образом, исследование рынка (market research) является частью комплексного исследования (marketing research), и эти понятия нельзя смешивать.
Рисунок 1.3.1: Структура международного маркетингового исследования [4, стр.125]
1.3.2 Изучение и анализ условий рынка
Анализ спроса. При анализе спроса на исследуемый товар первостепенное значение имеет выявление потребностей в товаре, уровня покупательной способности населения, требований потребителя к товару, перспектив изменения потребностей в товаре, выраженных не только темпами роста потребления, но и характеристикой жизненного цикла товара.
Цикл спроса на товар можно разделить на несколько фаз:
- период зарождения спроса;
- период ускорения спроса;
- период замедления спроса;
- период зрелости спроса;
- период затухания спроса.
Уровень спроса, в свою очередь, зависит от продолжительности и условий жизненного цикла продукта. Компания-производитель должна постоянно отслеживать фазы жизненного цикла продукта, чтобы оперативно убрать его с рынка в период падения спроса, заменив на новый. Анализ потребительского спроса требует изучения демографических факторов: населения страны, рождаемости, состава по возрасту, географического распределения населения. При анализе покупательной способности выясняется уровень доходов, объем и условия предоставления потребительских кредитов, размер сбережений населения, уровень образования и профессиональной подготовки.
Обычно данные определяются на основе статистики потребления за исследуемый период. Если такой статистики нет, то рассчитывается на основе данных о производстве, экспорте, импорте и переходящих запасов данного товара баланс потребления (такой показатель называется емкостью рынка).
Емкость рынка (Е) — это объем реализуемого на рынке данного вида товара в течение определенного отрезка времени, например года, который складывается из объемов производства внутри страны (Пв) и импорта (Им) за вычетом экспорта (Эк) и дополнительного объема (или за вычетом) переходящего остатка товара на складе изготовителя (Ос), т. е.
Организация маркетинговых исследований компании ОАО «Пивоваренная ...
... товары и услуги, но компания также получает выгоду от затрат на маркетинг. Объектом исследования, Предметом исследования Цель написания данной работы - изучение порядка и этапов проведения маркетинговых исследований. ... анализ информации в исследования рынка. Таким образом, под маркетинговым исследованием нужно понимать направленный на решение стоящей перед фирмой маркетинговой проблемы (комплекса ...
Е = Пв + Им — Эк ± Ос, [3, стр.204]
или, если учитывать снижение (увеличение) товара у продавцов и потребителей в данной стране (3), а также косвенный экспорт (Экк) и импорт (Имк), то
Е = Пв + Им — Эк ± Ос + 3 + Имк — Экк. [3, стр.204]
Косвенный экспорт — это продукт, который используется в другом продукте и экспортируется за границу. Например, при анализе рынка сварочных электродов можно учесть потребление электродов в металлических конструкциях, кораблях и другой продукции, вывозимой из страны, как косвенный экспорт, где потребление сварочных материалов велико. Также учитывается косвенный импорт, например, при анализе рынка электродвигателей учитывается их количество в машинах и оборудовании, ввозимых в страну.
Фирма должна по возможности следить за этими показателями по материалам статистики, определяя свое место на рынке, т. к. емкость рынка и доля фирмы на нем взаимосвязаны.
Анализ предложения. При проведении анализа предложения значение имеют следующие показатели:
- количественная оценка предложения товара;
- структура предложения;
- степень обновления ассортимента;
- уровень цен на товары различных моделей и классификаций;
- доля фирм — крупнейших поставщиков товара на рынок;
- оценка перспектив развития предложения.
Количественная оценка предложения товаров дается на основе статистических данных о производстве и импорте товаров. Основные показатели, используемые для оценки предложения:
- объемы капиталовложений в расширение и обновление основного капитала;
- индексы производства и отгрузок;
- поступления и портфель заказов фирм;
- размеры и структура затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР);
- доля и количество новых товаров.
Анализ требований потребителя к товару. При анализе этой проблемы следует исходить из того, что потребитель сам определяет соответствие предлагаемого товара его потребностям. Среди общих требований следует выделить:
- новизна и высокий технический уровень изделия;
- качество;
- уровень послепродажного обслуживания;
- благоприятное соотношение цены товара и его полезности;
— кроме того, следует знать специфические требования в отношении ассортимента и качества продукции (надежность и легкость в эксплуатации, бездефектность, прочность).
Например, в Японии качество продукта имеет первостепенное значение, а в России цена продукта остается неизменной.
Анализ перспектив развития рынка. Анализ условий развития рынка заканчивается составлением прогноза развития рынка для конкретного продукта или сектора, включая краткосрочные перспективы и долгосрочные тенденции, которые служат основой для разработки маркетинговой программы. Анализ рыночной ситуации предполагает определение перспектив развития производства, потребления, динамики и уровня цен в сфере международной торговли.
1.3.3 Анализ форм и методов торговли
Изучение и оценка деятельности конкурентов. При изучении фирм-конкурентов обобщается следующая информация:
- позиции конкурентов на рынке: объемы продаж, место фирмы в списке, ранжирование, доля фирм-конкурентов в общем объеме продаж;
- характер выпускаемой продукции: технические параметры, цена, торговый знак, факторы конкурентоспособности и др.;
- виды и характер послепродажных услуг, цена технического обслуживания;
- практика рекламы и используемые средства формирования спроса и сбыта;
- практика товародвижения;
- стратегия маркетинговой деятельности: товарная, ценовая, сбытовая, коммуникационная политики предприятия;
- финансовое положение конкурирующих компаний, их платежеспособность;
- количественные показатели: объем выпускаемой продукции, капиталовложения, НИОКР, издержки, прибыль и др.;
- коммерческие условия сбыта: цена, потребительский и коммерческий кредиты, льготы, скидки, сроки поставки;
- портфель заказов и т. д.
Изучение фирм-покупателей. Изучая потребителей продукции, следует исходить из ее назначения: потребитель или производство.
Покупателями продукции производственного назначения могут быть промышленные фирмы и их дочерние предприятия, торгово-посреднические компании: оптовые, импортные и др. Изучая фирмы покупателей, нужно знать положение фирмы на рынке, долю потребления, стабильность представленного спроса, способы коммерческих операций фирмы. Покупателями продукции потребительского назначения выступают прежде всего торгово-посреднические фирмы:
- оптовые, розничные, дилерские;
- торгово-посылочные фирмы и конечные розничные потребители.
При их изучении следует выяснить методы осуществлении розничной торговли, условия предоставления покупателям льгот: потребительский кредит, бесплатное послепродажное обслуживание, скидки с цен; характер проводимых рекламных компаний, методов ФОССТИС, распределение территории сбыта, каналы реализации и их эффективность.
Изучение коммерческой практики. Изучение коммерческой практики позволяет уточнить следующие вопросы: договорная практика, использование типовых договоров, коммерческая практика, коммерческие обычаи.
Изучение транспортных условий включает в себя: наличие прямого сообщения между страной экспорта и изучаемым рынком, тарифы линейного судоходства, фрахтовые ставки, железнодорожные тарифы, стоимость погрузочно-разгрузочных работ, портовые сборы, правила и особые условия перевозки, правила сдачи и приемки грузов. Это позволяет установить продажную стоимость товара на момент доставки в пункт назначения. Исходя из расчета транспортных расходов, можно рассчитать наиболее выгодное направление доставки товара. Анализ условий перевозки позволяет определить порт, в котором затраты на разгрузку и погрузку самые низкие, а также узнать требования к объему, весу и упаковке груза.
Очень важное значение играют правовые вопросы международного бизнеса: законы о страховании и торговом судоходстве, об охране промышленной собственности, о патентовании изобретений, регистрации товарных знаков, порядок разрешения споров по международным коммерческим сделкам в порядке обычного судопроизводства и в арбитражном порядке.
Торгово-политические условия:
- содержание межправительственных соглашений;
- система государственного регулирования внешней торговли;
- наличие импортных ограничений;
- порядок получения лицензий;
- уровень таможенного обложения, под который подпадает интересующий товар;
- наличие в стране «свободных зон»;
- валютное законодательство страны: порядок получения валюты, контроль за переводом прибыли, конвертируемость валюты, режим кредитования (ограничения и требования).
1.3.4 Исследование потенциальных возможностей фирмы
Анализ конкурентоспособности продукции. Определение конкурентоспособности производимой компанией продукции на конкретном мировом рынке — одна из важнейших задач маркетинговых исследований. Конкурентоспособность товаров обычно выражается относительными числовыми и другими показателями, которые отражают отличие интересующего товара от аналогичных товаров с точки зрения технико-экономических параметров и способности оптимально удовлетворить определенные потребности покупателя. Основой оценки конкурентоспособности товаров является изучение потребностей покупателей, потребностей рынка, при котором товары, конкурирующие друг с другом, сравниваются и тестируются на соответствие конкретным потребностям покупателей. Поэтому для объективной оценки конкурентоспособности своего товара производитель (экспортер) должен при анализе использовать те же технико-экономические показатели (параметры), что и потребитель.
В случаях, когда аналогичные продукты уже существуют на рынке, за основу берутся не потребности, а образец, который требуется покупателям и удовлетворяет их потребности.
Анализ конкурентоспособности фирмы . [4,стр.204] Показатель конкурентоспособности фирмы включает в себя комплекс экономических характеристик, определяющих положение фирмы на конкретном мировом рынке.
Этот комплекс включает характеристики товара, а также факторы, формирующие в целом условия производства и сбыта продукции фирмы. Понятия конкурентоспособности фирмы и продукции соотносятся как целое и часть.
Возможности компании конкурировать на товарном рынке непосредственно зависят от конкурентоспособности товара, а также от совокупности экономических факторов:
- научно-технический уровень и степень совершенства производства;
- использование новейших изобретений и открытий;
- внедрение современных средств автоматизации производства.
Анализ конкурентных позиций фирмы на мировом рынке предполагает выяснение факторов, воздействующих на отношение покупателя к фирме и ее продукции на рынках, и как результат, изменение доли предприятия на мировом рынке товаров. Эти факторы можно систематизировать следующим образом:
- коммерческие условия: возможность предоставления коммерческого или потребительского кредита, скидки с прейскурантной цены и т.п.;
- организация сбытовой сети;
- возможность заключения товарообменных (бартерных) сделок;
- проведение демонстраций изделий на выставках и ярмарках;
- эффективность проведения рекламных компаний;
- воздействие средствами «паблик рилейшнз»;
- организация послепродажного обслуживания продукции: услуги, сроки гарантийного ремонта и т.п.;
- воздействие товарного знака фирмы на покупателей.
Таким образом, оценка конкурентоспособности фирмы на определенном рынке или его сегменте основывается на тщательном анализе технологических, производственных, финансовых и сбытовых возможностей фирмы.
Оценка конкурентных возможностей фирмы.
Она является заключительным этапом маркетингового исследования и призвана определить потенциальные возможности компании и мероприятия, которые она должна предпринять для обеспечения конкурентных позиций на конкретном рынке. Такая оценка должна содержать:
- потребность в капитальных вложениях фактических и на перспективу;
- ассортимент конкурентной продукции, его объемы и стоимость;
- набор рынков и сегментов для каждого продукта;
- потребность в средствах ФОССТИС;
- перечень мер и приемов, которыми фирма может обеспечить преимущества на рынке;
- создание благоприятного представления о фирме у потребителей и т.д.
Результаты оценки конкурентных возможностей фирмы кладутся в основу при формировании комплекса маркетинга и принятии стратегических решений.
2. Маркетинговое исследование зарубежного рынка ОАО «Пивоваренный завод «Балтика»
2.1 Краткая характеристика предприятия
Пивоваренный завод «Балтика» был построен по проекту института «Гипропищепром-2» как один из пивных заводов Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности «Ленпиво». Строительство нового завода началось в 1978 году. Государственное предприятие « Пивоваренный завод «Балтика» было образованно в 1990 году сразу после завершения строительства.
Целью компании «Балтика» является:
- Постепенное увеличивать долю на пивном рынке России при сохранении высокой прибыльности.
- Вывести бренд «Балтика» на лидирующие позиции в мире.
Первая партия пива была отпущена в торговую сеть в ноябре 1990 года, тогда было произведено всего 27 тыс. литров пива. На тот момент не существовало единого бренда «Балтика», пиво продавалось под широко известными марками «Жигулевское», «Рижское», «Адмиралтейское», «Праздничное». В 1992 году началась приватизация предприятия, в процессе которой произошла его реорганизация в Открытое Акционерное Общество. Акционерами «Балтики» тогда стали 28 юридических и свыше 2 000 физических лиц. Примерно в это же время началось создание собственной торговой марки — «Балтика». Пиво «Балтика» должно было стать продуктом высочайшего европейского уровня, сваренным по классической технологии. Реализуя эту задачу, руководство завода разработало первую инвестиционную программу реконструкции и развития предприятия. Благодаря реализации программы реконструкции, «Балтика» стала первым в России пивоваренным заводом, оснащенным самым современным европейским оборудованием. Региональная экспансия компании началась в 1997 году, когда был создан собственный холдинг и приобретён контрольный пакет акций завода «Донское пиво» в Ростове-на-Дону. В октябре 2000 года компания «Балтика» установила контроль над заводом «Тульское пиво». В тот же момент профильные департаменты компании «Балтика» разработали инвестиционную программу, нацеленную на увеличение мощностей приобретённых заводов и замену устаревшего оборудования. Кроме этого, с 1998 года «Балтика» создает сеть сбытовых подразделений в регионах. Таким образом, прежнее название — ОАО «Пивоваренный завод «Балтика» — потеряло актуальность. В 1998 году акционеры утвердили решение Совета Директоров о переименовании предприятия в ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». В 1999 году на территории завода «Балтика» в Санкт-Петербурге закончено строительство автоматизированного склада готовой продукции. Его уникальность заключается в высокой автоматизации и возможности отгрузки продукции на автомобильный и железнодорожный транспорт. 30 ноября 2000 года состоялось открытие крупнейшего в России «Солодовенного завода Суффле-Санкт-Петербург». Завод построен ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» совместно с французской фирмой «Groupe Soufflet». Французские партнёры вложили в проект около $35 млн., им принадлежит 70% акций завода, остальные расходы взяла на себя «Балтика», доля которой в проекте составляет 30%. Производственная мощность «Солодовенного завода Суффле-Санкт-Петербург» составляет 105 тысяч тонн солода в год. В августе 2004 года на предприятии «Балтика» в Туле состоялось открытие самого современного в России и ближнем зарубежье солодовенного завода. Высококачественный солод, получаемый на заводе из ячменя элитных сортов (таких как Скарлетт, Престиж и Барке), полностью соответствует стандартам ведущих европейских производителей. Поворотным моментом в истории компании «Балтика» стал 2006 год. 7 марта подавляющее большинство акционеров ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» высказались за объединение компании с пивоваренными компаниями «Вена», «Пикра» и «Ярпиво». Объединение компаний стало уникальным для России проектом, с точки зрения специфики, сложности и сроков. Процедура прошла в строгом соответствии с российским законодательством и при полном соблюдении интересов акционеров всех четырех компаний. Благодаря четкой координации действий акционеров, маркетологов, менеджмента и всех сотрудников компаний «Балтика», «ВЕНА», «Пикра», «Ярпиво», а также открытой информационной политике проект был реализован в строгом соответствии с международным корпоративным правом. С 2007 года компании «Балтика», «ВЕНА», «Пикра»,«Ярпиво» существуют как единое юридическое лицо. Профиль пивоваренной компании «Балтика»:
- лидером российского рынка пива;
- входит в число крупнейших Европейских производителей пивоваренной продукции;
- бренд «Балтика» занимает второе место по объему продаж в Европе;
- доля продукции компании в экспорте российского пива превышает 70%;
- экспорт продукции осуществляется в 47 стран мира;- 10 пивоваренных заводов: два завода в Санкт-Петербурге, заводы в Ростове-на-Дону, Туле, Самаре, Хабаровске, Ярославле, Воронеже, Челябинске, Красноярске и Новосибирске около12000сотрудников.
В ноябре 2006 года «Балтика» представила новый крупный инвестиционный проект — строительство первого в Западной Сибири пивоваренного завода «Балтика», который станет одиннадцатым заводом компании в России. Проект оценивается в 65 млн. евро. В массовом сознании укрепляется понятие об «экономическом феномене «Балтики». В мировой истории немного примеров, когда отдельная компания за такое короткое время становилась лидером отрасли. Сегодня «Балтику» можно назвать национальной гордостью России. Оптимистичная оценка перспектив развития рынка Азербайджана, благоприятный инвестиционный климат, прочные позиции Бакинского завода и его брендов на рынке привели нас к решению об этой покупке». «Балтика» начала осваивать зарубежные рынки с 2000 г. За восемь лет компания наладила экспортные поставки в 27 стран мира, среди которых Северная и Южная Америка, Африка, Скандинавия, Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток, страны Европы и СНГ. Бакинский пивоваренный завод станет первым заводом «Балтики» за пределами Российской Федерации и двенадцатым заводом в составе компании. «Балтика» осуществляет поставки в Азербайджан с 2000 г и сегодня занимает 3,5% местного рынка пива, являясь лидером сегмента импортного пива. В республике представлена вся линейка брендов «Балтика» и «Невское», а также лицензионные бренды Carlsberg и Kronenbourg 1664. По итогам 2007 года экспортные продажи компании в Республике выросли на 14%, рост продаж бренда «Балтика» составил 17%. Наличие производства в Закавказском регионе позволит «Балтике» снизить логистические издержки, а впоследствии разработать новые экспортные маршруты. Оценивая текущую ситуацию на рынке пива Азербайджана, в Компании прогнозируют ежегодный рост рынка на 12-14% на ближайшие 3 года.
2.2 Определение целей исследования
Без чёткого выявления проблемы невозможно собрать необходимую информацию для международного маркетингового исследования.
Главная цель данного исследования является сокращение риска, т.е. сможет ли фирма удовлетворить нужды и потребности потребителей данного рынка, на который фирма ориентируется. Для изучения этих вопросов потребуется собрать информацию о конкурентах в отрасли пива на данном рынке, возможности фирмы удовлетворить потребности потребителей, улучшить качество производимой продукции, что может привести к повышению конкурентоспособности и возможности получить свою целевую аудиторию. В данном исследовании необходимо определить чёткую позицию конкурентов на данном рынке, возможности фирмы действовать на рынке.
2.3 Разработка плана исследования
1 этап включает:
Определение типа необходимой информации и источников её получения, определение методов сбора необходимых данных, проектирование форм для сбора данных, разработка выборочного плана.
Во — первых необходимо выяснить, какие типы необходимой информации и источников её получения будут использованы в ходе данного исследования. Для изучения ситуации на международном рынке, лучше фирме «Балтика» использовать полевые маркетинговые исследования, если, конечно же, фирма готова потратить определённые денежные средства, но зато этот метод исследования ситуации на международном рынке позволит получить своевременные и достоверные данные.
Во — вторых необходимо определить методы сбора необходимых данных. Фирма должна использовать опрос. Опрос является самым важным элементом данного исследования, так как в ходе опроса мы получим такую информацию как, потребность в данном товаре на одном из рынков на который фирма желает выйти, информацию о будущих конкурентах нашего товара.
В — третьих необходимо спроектировать форму для сбора данных. Возьмём здесь анкетирование.
В — четвёртых необходимо уточнить на какую целевую аудиторию направлен данный товар. В нашем случае основными потребителями пива являются молодые люди, студенты, болельщики футбола.
2.4 Результаты исследования и их интерпретация
В связи с техническо-экономическими возможностями была сделана выборка респондентов в количестве 100 человек.
Ответы анкетирования распределились следующим образом (в процентном соотношении) [приложение 1].
1. Вы употребляете пиво?
Варианты ответа |
Количество человек |
Респондентов в % |
|
1) Да |
90 |
90 |
|
2) Нет |
10 |
10 |
|
Итого: |
100 |
100 |
|
Данный вопрос классифицирует потребителей на тех, кто употребляет пиво и кто не употребляет. Т.е. этот вопрос отсеивает тех, кто не должен отвечать на следующие вопросы.
2. Как часто Вы употребляете пиво?
Варианты ответа |
Количество человек |
Респондентов в % |
|
1) 1 раз в месяц |
35 |
35 |
|
2) 4 раза в месяц |
40 |
40 |
|
3) 2 раза в неделю и чаще |
25 |
25 |
|
Итого: |
100 |
100 |
|
Большинство потребителей предпочитают пить пиво 1 раз в неделю.
3. Вы придерживаетесь одной марки пива либо нескольких?
Варианты ответа |
Количество человек |
Респондентов в % |
|
1) одной |
23 |
23 |
|
2) двух и более |
77 |
77 |
|
Итого: |
100 |
100 |
|
Этот вопрос позволяет нам увидеть, что 77% не зациклены на 1 марке пива.
4. Какие из перечислимых торговых марок Вы предпочитаете?
Варианты ответа |
Количество человек |
Респондентов в % |
|
1) Янтар |
36 |
36 |
|
2) Рогань |
14 |
14 |
|
3) Балтика |
50 |
50 |
|
Итого: |
100 |
100 |
|
Четвертый вопрос позволяет понять, какая из товарных марок пользуется большим спросом.
5.Почему Вы выбрали именно эту торговую марку?
Варианты ответа |
Количество человек |
Респондентов в % |
|
1) низкая цена |
45 |
45 |
|
2) богатый ассортимент |
34 |
34 |
|
3) высокое качество |
21 |
21 |
|
Итого: |
100 |
100 |
|
Этот вопрос классифицирует потребителей по значимости факторов: цена, качество, ассортимент. Из этого видно что на выбор марки влияют низкие цены, потом ассортимент и на последнем месте качество товара.
6.Как Вы узнали об этой марке пива?
Варианты ответа |
Количество человек |
Респондентов в % |
|
1) по совету друзей |
37 |
37 |
|
2) купил попробовать |
46 |
46 |
|
3) из рекламы |
17 |
17 |
|
Итого: |
100 |
100 |
|
Данный вопрос показывает на сколько рынок проинформирован о данной марке пива. Сейчас можно сделать вывод, что нужно больше выделять средств на рекламу.
7. К какой ценовой категории относится Ваша марка пива?
Варианты ответа |
Количество человек |
Респондентов в % |
|
1) 22руб. |
32 |
32 |
|
2) 30 руб. |
48 |
43 |
|
3) и выше |
20 |
20 |
|
Итого: |
100 |
100 |
|
Большинство опрошенных предпочитают марку пива средней ценовой категории.
8. Влияет ли на Ваш выбор пива, упаковка?
Варианты ответа |
Количество человек |
Респондентов в % |
|
1) Да |
73 |
73 |
|
2) нет |
27 |
27 |
|
Итого: |
100 |
100 |
|
Восьмой вопрос позволяет увидеть, что внешний вид упаковки (тары) играет не маленькое значение.
9. Довольны ли Вы качеством пива производимом на Украине?
Варианты ответа |
Количество человек |
Респондентов в % |
|
1) да |
32 |
32 |
|
2) нет |
68 |
68 |
|
Итого: |
100 |
100 |
|
Данный вопрос показывает удовлетворенность потребителей качеством выпускаемого пива на Украине.
По итогам проведенных маркетинговых исследований можно сделать следующие выводы: На Украине 60% населения (в возрасте от 21 года) пьют пиво. Большинство опрошенных предпочитают марки пива средней ценовой категории, что соответствует ценовой политике «Пивоваренного завода «Балтика».
Всего лишь 23% опрощенных предпочитают пить пиво одной марки, и не изменять своим вкусам.
32% потребителей пива не довольны качеством пива выпускаемым на Украине.
На основании выше изложенного, мы видим, что основными производителями пива на Украине является компания «SIN INTERBREW», в портфель брендов компании входят три национальных бренда — «Чернiгівське», «Рогань» и «Янтар» и семь международных брендов — Stella Artois, Staropramen, Brahma, Beck’s, Leffe, Hoegaarden, Lowenbrau.
В связи с тем, что на Украине только одно предприятие по производству пива, «Пивоваренному заводу «Балтика» будет выгодно выйти на данный рынок и реализовать те марки пива, которые соответствуют ценовой категории.
Заключение
В данной работе было рассмотрено теоретическое и практическое значение маркетинговых исследований на зарубежных рынках.
Проанализировав всю информацию, можно с уверенностью сказать, что любая фирма, которая нацелена на завоевание международного рынка не может обойтись без предварительных маркетинговых исследованиях об этом рынке. Знание информации о рынке поможет минимизировать риски выхода фирмы на рынок.
Важнейшим условием успешного развития компании в стремительно меняющейся ситуации на современном международном рынке является предоставление своевременной и качественной информации высшему руководству компании. Судьба самой компании, выходящей на внешний рынок, иногда зависит от полноты, объективности, надежности, согласованности, своевременности или периодичности получаемой информации.
Таким образом, маркетинговая информация является основным источником для исследования рынка как на внутреннем, так и на внешнем рынке. А маркетинговые исследования — одна из функций маркетинга, которая помогает снизить коммерческий риск компании, предлагая возможности и пути улучшения положения компании на внешнем рынке.
Используемую в международном маркетинге информацию можно разделить на несколько групп:
- информация о рынках и рыночной конъюнктуре
- информация о методах и формах международной торговли
- информация собственно о предприятии (цели и потенциал)
По характеру использования информации, способам ее получения, технике проведения исследования и его конечным результатам методы проведения маркетинговых исследований во внешнеэкономической сфере можно разделить на следующие виды:
Кабинетные исследования (desk research)
Полевое исследование (field research)
Метод пробных продаж
Поддержание личных контактов
Целью маркетингового исследования является определение способности компании занимать конкурентные позиции на определенном рынке или сегменте путем адаптации производимой продукции к спросу и потребностям потребителей и разработки прогноза развития рынка или сегмента.
Задачи маркетинговых исследований определяются эффективной адаптацией производства и его структуры к потребностям и требованиям рынка.
Структура исследования рынка определяется его целями и задачами и предполагает наличие двух взаимосвязанных частей: изучение конкретного рынка и изучение способности компании выйти на рынок и укрепить свои позиции на нем. Таким образом, исследование рынка (market research) является частью комплексного исследования (marketing research), и эти понятия нельзя смешивать.
При анализе спроса на исследуемый товар первостепенное значение имеет выявление потребностей в товаре, уровня покупательной способности населения, требований потребителя к товару, перспектив изменения потребностей в товаре, выраженных не только темпами роста потребления, но и характеристикой жизненного цикла товара.
При проведении анализа предложения значение имеют следующие показатели:
- количественная оценка предложения товара;
- структура предложения;
- степень обновления ассортимента;
- уровень цен на товары различных моделей и классификаций;
- доля фирм — крупнейших поставщиков товара на рынок;
- оценка перспектив развития предложения.
Анализ условий развития рынка заканчивается составлением прогноза развития рынка для конкретного продукта или сектора, включая краткосрочные перспективы и долгосрочные тенденции, которые служат основой для разработки маркетинговой программы.
Показатель конкурентоспособности фирмы включает в себя комплекс экономических характеристик, определяющих положение фирмы на конкретном мировом рынке.
Этот комплекс включает характеристики товара, а также факторы, формирующие в целом условия производства и сбыта продукции фирмы.
Оценка конкурентных возможностей фирмы является заключительным этапом маркетингового исследования и призвана определить потенциальные возможности компании и мероприятия, которые она должна предпринять для обеспечения конкурентных позиций на конкретном рынке.
Вследствие подобранного материала и проведённых исследований было выяснено, что на Украине только одно предприятие по производству пива, и «Пивоваренной компании «Балтика» будет выгодно выйти на данный рынок и реализовать те марки пива, которые соответствуют ценовой категории.
Список используемой литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/marketingovyie-issledovaniya-inostrannyih-ryinkov/
1. Аакер Д. Стратегическое рыночное управление. Перевод с английского Питер 2002
2. Голубков Е. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. Дело, 1995
3. Гайденко Т.А. Маркетинговое управление 2005, 474
4. С.В. Карпова Международный маркетинг. Учебное пособие для ВУЗов 2-е издание. Издательство «Экзамен» 2005. 288 стр.
5. Поттер М. Международная конкуренция перевод с английского 1993
6. Черчилль Г.А. Маркетинговые исследования перевод с английского Питер, 2000
7. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. М., Финпресс. 1994
8. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс. 2002
9. Локоткова Ж. «»Зеленый» маркетинг пришел в Россию», «Капитал», 1996, 14 марта.
10. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз. Москва 2001
11. Анурин В., Муромкина И., Евтушенко Е. Маркетинговые исследования потребительского рынка — СПб.: Питер, 2006. -270с.: ил.-(Серия «Учебное пособие»)
12. Ламбен Жан- Жак. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива: Пер.с фр.- Спб.: Наука, 1996.- 589 с.
13. Основы проведения маркетинговых исследований. / Алексеев А. А., Багиев Г. Л. Сайт «L Marketing» .
14. Электронные ресурсы:
— www.yandex.ru
— www.rma.ru
— www.baltika.ru
Приложение №1
Анкета
Опрос проводится в целях изучения возможности выхода пивоваренной компании на рынок Украины.
Ответьте, пожалуйста, на все вопросы. В одном вопросе может быть, только один ответ. Заранее приношу свою благодарность.
1.Вы употребляете пиво?
а) да
б) нет
2. Как часто Вы употребляете пиво?
а) 1 раз в месяц
б) 4 раза в месяц
в) 2 раза в неделю и чаще
3. Вы придерживаетесь одной марки пива либо нескольких?
а) одной
б) двух и более
4. Какие из перечислимых торговых марок Вы предпочитаете?
а) Янтарное
б) Порань
в) Балтика
5.Почему Вы выбрали именно эту торговую марку?
а) низкая цена
б) богатый ассортимент
в) высокое качество
6.Как Вы узнали об этой марке пива?
а) по совету друзей
б) купил попробовать
в) из рекламы
7. К какой ценовой категории относится Ваша марка пива?
а) 22руб.
б) 30 руб.
в) и выше
8. Влияет ли на Ваш выбор пива, упаковка?
а) Да
б) нет
9. Довольны ли Вы качеством пива производимом на Украине?
а) да
б) нет
Рейтинг самооценки (Р)
Студентом качества выполнения работы
Критерии |
Самооценка, балл (БС) |
Коэффициент значимости (Кзн) |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|||
1. Актуальность темы |
1 |
0,8 |
|||||||
2. Соответствие содержания работы выбранной темы |
1 |
1,0 |
|||||||
3. Степень самостоятельности студента при выполнении работы |
1 |
1,0 |
|||||||
4. Уровень обзорно — теоретической части работы |
1 |
0,7 |
|||||||
5. Уровень практической части работы |
1 |
1,0 |
|||||||
6. Достаточность использования литературных источников |
1 |
0,8 |
|||||||
7. Достаточность использования информационных источников в интернет |