Процесс управления маркетингом — это широкий спектр стратегических и тактических мер, направленных на эффективную реализацию рыночного поведения компании и достижение ее основной цели.
Отправной точкой маркетинговой деятельности является анализ рыночных возможностей, за которым следует выбор целевых рынков, разработка комплекса маркетинга и реализация маркетинговых мероприятий.
Ни одна компания не может рассчитывать на дальнейший успех своего продукта на рынке. Поэтому компаниям необходимо искать новые возможности, идеи, внимательно следить за изменениями рынка, изучать продукцию конкурентов.
Маркетинговый комплекс — одно из основных понятий современной маркетинговой системы. Он включает в себя все, что компания может сделать, чтобы повлиять на спрос на ее продукт.
Цель данной курсовой работы — изучить комплекс маркетинга и определить роль каждого из его элементов.
Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд задач:
определить понятие комплекса маркетинга;
изучить элементы комплекса маркетинга;
определить роль каждого из элементов комплекса маркетинга на примере кафе «Бонжур».
1. Теоретические аспекты комплекса маркетинга
.1 Понятие комплекса маркетинга и его сущность
Концепция «маркетингового комплекса» была впервые научно обоснована в 1964 году профессором Гарвардской школы бизнеса Нилом Борденом. Однако, истоки его уходят в далекие 40-е годы прошлого столетия, когда Д.Каллитон впервые применил так называемый «рецептурный подход» при изучении маркетинговых затрат. Продавец был определен им «разработчиком маркетинговой программы из ингредиентов», поскольку он является тем, кто планирует стратегию конкуренции, и в то же время он является менеджером, который может интегрировать все компоненты в комплекс маркетинга. В 1960 году Маккарти синтезировал маркетинговый комплекс, состоящий из элементов продукта, цены, распределения и продвижения, чтобы создать квалифицированный персонал по маркетингу для создания модели 4P».[5]
Этапы маркетингового исследования
... маркетинговых исследований Чтобы определить необходимость исследования рынка, все организации должны постоянно контролировать свою внешнюю среду с помощью системы мониторинга. Основная ... обстоятельства. Формулирование проблем управления маркетингом осуществляется в очень сжатой форме ... связей. Выбор методов проведения маркетинговых исследований. Основное отличие методов социологического исследования ...
Маркетинговый комплекс — это набор контролируемых переменных маркетинговых факторов, которые компания использует вместе, пытаясь вызвать реакцию целевого рынка. То есть это действия, которые та или иная компания способна осуществлять с целью продвижения своего товара на рынке.[11]
Комплекс маркетинга (часто называют маркетинг-микс) состоит из элементов (объектов, процессов и функций), манипулируя которыми маркетологи стараются наилучшим образом удовлетворить клиентов.
В комплекс маркетинга «4P» включаются только четыре элемента, названия которых в английском языке начинаются с буквы «P»:
product (товар, услуга);
price (цена);
place (место);
promotion (продвижение).
Это элементы, которые принимаются во внимание маркетингом, признаются фундаментальными и требуют постоянного и внимательного внимания. Более того, все эти элементы комплекса маркетинга взаимосвязаны, и именно в этой взаимосвязи отдельных элементов маркетинг планирует, разрабатывает и выполняет маркетинговые действия.
В соответствии с этой концепцией комплекса маркетинга, фирма, в рамках маркетинговой деятельности:
·разрабатывает товарную политику, ценовую политику, сбытовую политику и коммуникационную политику;
·реализует выпуск необходимых рынку товаров, оказывает услуги;
·оценивает качество реализованного товара и корректирует разработанное с целью наиболее эффективного воздействия на рынок.[7]
Иногда, особенно в последние годы, в комплекс маркетинга включают и другие элементы, начинающиеся на букву Р (концепции «5P», «6P», «7P», «9Р»).
Расширение комплекса маркетинга справедливо только в том случае, если оно исходит из осознания доминирующей роли других, определенных показателей в маркетинговой структуре компании.
Например, «Покупка» — это покупка как активность потребителя, наблюдение за которой имеет первостепенное значение на фоне других «P», когда, например, цена менее важна, чем процесс покупки. «People» — в комплексе маркетинга подразумевает под собой понятие потребителя, «package» — упаковка, хотя и входит в состав «продукта», но может рассматриваться как отдельный и не менее важный элемент комплекса маркетинга, чем сам продукт. «Personal» — входит в качестве кадровой составляющей во все четыре элемента комплекса маркетинга, но для компаний, скажем, работающих в области директ-маркетинга может являться ключевым элементом комплекса маркетинга. Прибыль («Profit») — капитал, полученный в виде дохода относительно вложенных средств. Связи с общественностью («PR») — создает положительную репутацию продукту и организации в целом.
Маркетинг: Конкурентоспособность товара,
... списка литературы. 1. Оценка конкурентоспособности товара 1.1 Понятие конкурентоспособности продукции в маркетинге В рыночной экономике конкурентоспособность важна для коммерческого успеха ... другу. Предлагается следующее определение конкурентоспособности: «…под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на ...
Комплекс маркетинга «7P» включает все элементы комплекса маркетинга «4P» (product, price, place, promotion), а также такие элементы, как «people» — люди, все те, кто прямо или косвенно вовлечены в процесс маркетинга, «process» — процедуры, механизмы и последовательности действий, которые обеспечивают маркетинг, «physical evidence» — обстановка, среда, в которой оказывается услуга, продается товар.[2]
Несмотря на попытки увеличить количество составляющих комплекса маркетинга, в итоге он остается неизменным. Однако вполне актуально проводить исследования в области взаимодействия маркетингового комплекса и маркетинговой среды, ресурсов и инструментов.
1.2 Элементы комплекса маркетинга
маркетинг цена стимулирование сбыт
1.2.1 Товарная политика
Продукт — это продукт, созданный для удовлетворения потребностей. В системе маркетинга товар рассматривается как совокупность полезных свойств, наиболее полно удовлетворяющих потребности целевой группы потребителей.[1]
Практическая ценность товара для потребителя определяется набором атрибутов (существенных, неотъемлемых свойств данного предмета).
В маркетинге мультиатрибутивная товарная модель является основой для принятия решений по развитию и совершенствованию товарного ассортимента. Товар имеет три группы атрибутов:
товар по замыслу — набор функциональных характеристик товара;
товар в реальном исполнении — внешний вид, материал изготовления, эргономика, эстетика;
товар с расширением — гарантии, сервис, доставка.[8]
Важной основой для управления развитием ассортимента продукции является концепция «жизненного цикла продукта». Цикл имеет несколько стадий:
зарождение и внедрение — период появления товара на рынке;
развитие и рост — период признания и распространения товара на рынке;
зрелость — период наибольшей стабильности реализации и насыщение рынка;
старение, отмирание — период снижения продаж, исчезновение спроса.[14]
Ассортимент товаров — это совокупность товаров компании, состоит из ассортиментных групп и отдельных товаров. Это группа товаров, которые тесно связаны как схожим принципом действия, так и тем, что они продаются через одни и те же виды бизнеса.
Поддержание грузовых перевозок важно для проведения грузовой политики. Сервисное обслуживание задумано как система поддержки, позволяющая потребителю рационально использовать приобретенный продукт. Различают сервис предпродажный и послепродажный. Последний рассматривается как гарантийный и послегарантийный.
Маркетинг и организация продаж консультационных услуг
... приводит к продаже консалтинговых услуг, выявить и проанализировать стадии организации продаж консалтинговых услуг; исследовать варианты решения проблемы (подписание контрактов с потенциальными клиентами) на конкретном примере, ... этапы исследований, разработки, апробации, выхода на рынок, роста, зрелости, насыщения и спада. Исходя из этого, появляются услуги с различной перспективой, им дают ...
Предпродажные услуги включают такие виды деятельности, как консультации, обучение, испытания, передача документации.
Гарантия — это заверение производителя или продавца в том, что продукт соответствует принятым стандартам качества. Гарантийное обслуживание связано с вероятностью возникновения дефектов, сокращения срока службы изделия и др. Дефекты устраняются бесплатно в течение определенного периода времени.[4]
Послегарантийное обслуживание осуществляется за плату по установленным тарифам и ставкам.
1.2.2 Ценовая политика
На уровне маркетинга цена рассматривается как инструмент для формирования «воспринимаемой ценности» продукта, как информация для потребителей. Он выполняет функцию передачи ценности продукта, формирует воспринимаемое качество продукта.
Ценовые решения внутрифирменного маркетинга зависят от внешних и внутренних факторов. Влияние внешних факторов определяет восприятие ценности товара потребителем (спрос).
Внутренние факторы диктуют необходимость безубыточности ценовых решений (прибыль).
цена определяет уровень спроса и, следовательно, объем продаж;
цена формирует общее восприятие товара и его позиционирование в глазах потенциальных покупателей;
цена служит удобной базой для сравнения конкурирующих фирм.
Маркетинговый подход к установлению базовых цен связан с ориентацией на:
затраты (издержки) — установление цены как результата базовых затрат на единицу продукции плюс прибыль, которую фирма предполагает получить;
спрос — установление цены исходя из восприятия товара потребителем. Важным аргументом становится чувствительность к цене как ощущаемая ценность (полезность) товара;
конкурентов — анализ существующего уровня цен конкурентов и прогнозирование перспектив их изменения.[17]
В зависимости от конкретной рыночной ситуации могут приниматься решения по использованию различных методов установления конечных (продажных) цен:
. Конкурентные цены
Одним из методов конкурентного ценообразования является ценообразование по принципу «кривой обучения». Этот метод представляет собой компромисс между ценами снятия и проникновения. Такой подход подразумевает быстрый переход от высоких цен к более низким ценам для привлечения широкого круга покупателей и конкуренции с конкурентами.
. Ассортиментные цены, основаны на учете «психологического восприятия» цен потребителями (цены «с приманкой», неокругленные цены и др.)
Здесь могут использоваться следующие виды цен:
цена «выше номинала» — это достаточно низкая цена на основной базовый продукт и широкий круг дополнительных товаров к базовому;
Реклама для кафе с примерами
... ненавязчиво доносимое до потребителей. Примеры рекламы кафе Сегодня кафе и подобные заведения очень ... на рынок, реклама становится информативной. Если товар или услуга растет, реклама, помимо ... по цене в 2-3 раза ниже среднерыночной и распространяет информацию о нем по ... Реклама кафе чаще всего относится к первому типу. Помимо прочего реклама может быть массовой и селективной. Готовые работы ...
цена «с приманкой»;
цены на сопутствующие товары;
цены за комплект;
цены на побочные продукты;
неокругленные цены;
. Стимулирующие цены (различного рода скидки и зачеты).
Различают следующие виды скидок:
бонусные скидки — предоставляются постоянным покупателям, если они за определенный период приобретают обусловленное количество товаров или на определенную сумму;
скидки за платеж наличными;
скидки за количество закупаемого товара;
сезонные скидки.
Зачеты — это скидки с действующих цен.
Маркетинговое ценообразование предполагает проведение политики:
понижения цен (возможно в условиях расширяющегося спроса);
повышения цен (возможно в условиях роста спроса).
1.2.3 Политика распределения
Дистрибуция — это процесс обслуживания целевых рынков, обеспечение доставки товаров целевым потребителям в нужное время и в нужном месте, организация движения товаров в определенной последовательности в процессе их продажи.
Маркетинговые решения в области распределения охватывают следующие вопросы:
формирование каналов распределения для охвата целевого рынка и обеспечения доступности товара целевым потребителям
организация новых форм продажи продукции (прямой маркетинг, франчайзинг, электронная торговля и др.)
В комплексе маркетинга распределение выполняет две основные функции:
обеспечение доступности товаров в достаточном числе мест;
физическое перемещение товаров, связано с организацией движения материальных потоков по выбранным каналам распределения (складирование, транспортировка, учетные операции, упаковка, отгрузка и др.).
Последняя функция представляет собой товародвижение фирмы. Перемещение товаров — это деятельность по планированию, осуществлению и контролю физического перемещения товаров из мест происхождения в места использования с целью удовлетворения потребностей потребителей и для их собственной выгоды.
Отправной точкой для создания системы дистрибуции является изучение потребностей заказчика и предложения конкурентов. Потребителей интересуют своевременная доставка товара, аккуратное обращение с товаром при погрузочно-разгрузочных работах и др.
Достижение маркетинговой цели распределительной политики для обеспечения доступности товаров для целевой группы потребителей предполагает:
Особенности международного маркетинга товаров промышленного назначения
... изучении данной темы: маркетинг товаров промышленного назначения или промышленный маркетинг; а также, собственно, особенности международного маркетинга на промышленном рынке. Маркетинг товаров промышленного назначения Классический подход к рассмотрению темы промышленного маркетинга содержит такой критерий, который используется для разграничения маркетинга на промышленный и потребительский, ...
во-первых, достаточно точно выявить потребность целевого рынка в товарах и спланировать возможные размеры их продажи;
во-вторых, сформировать эффективные каналы распределения и быстрее довести продукцию до потребителя
в-третьих, создать максимум условий для быстрой «встречи» товара с покупателем.[17]
1.2.4 Политика продвижения
Чтобы обеспечить эффективное согласование предложения продукции с рыночным спросом, необходимо наладить эффективный обмен информацией с рынком. Коммуникативные отношения компании с рынком выражаются в том, что компания присылает информацию о себе и о товарах, которые она продает на рынке.
Наряду с этим, одна из основных задач — представить компанию в привлекательной форме целевым потребителям, убедить их покупать товары именно у этой компании. С этой целью в маркетинге был разработан специальный набор инструментов — рекламный комплекс, который позволяет донести до целевых потребителей определенные аргументы в пользу самой формы и продаваемых в ней товаров.
Продвижение — это призыв к потребителю представить свою компанию и продаваемую в ней продукцию в форме, привлекательной для целевой аудитории. Механизмом продвижения является процесс коммуникации (форма общения на основе построения грамотной и обратной связи фирмы с рынком).
Объектом продвижения является поведение потребителя, его когнитивная, эмоциональная и поведенческая реакция. Средствами продвижения являются реклама, стимулы и связи с общественностью.[14]
Цели рекламной кампании состоят в достижении желательной реакции в поведении потребителей:
познавательная реакция (повышение известности марки магазина);
эмоциональная реакция (достижение предрасположенности к марке магазина);
поведенческая реакция (повышение интенсивности потребления, усиление преданности магазину).
Решения для стимулирования включают выбор различных форм краткосрочного взаимодействия с покупателями, чтобы привлечь их внимание.
Выбор цели и определение целей стимулирования в основном связаны с необходимостью увеличения продаж товаров в определенные периоды времени.
К средствам стимулирования продаж для покупателей относятся: скидки, распродажи и др. мероприятия.[16]
Средства стимулирования обладают тремя характерными качествами:
. Привлекательность и информативность.
. Побуждение к совершению покупки.
. Приглашение к совершению покупки.
Связи с общественностью — это запланированные и постоянные усилия по установлению и поддержанию доброй воли и взаимопонимания между компанией и общественностью.
2. Особенности маркетингового комплекса на примере кафе «Бонжур»
Маркетинг в сфере общественного питания
... <Что будете на десерт?> и т.д. С точки зрения маркетинга, это очень действенный ход. Во-первых, клиенту подсказывают, что еще можно заказать. А во-вторых, таким ... в своей покупательской способности и т.д. В итоге, человек покупает то, что покупать совсем не собирался. Меню стандартно для кафе быстрого питания – салаты, бургеры, картошка фри, десерты, чай, кофе, ...
.1 Информация о кафе «Бонжур»
Кофейня Bonjour находится в городе Ангарск, где выбор таких заведений невелик, а значит, при грамотной маркетинговой политике кофе будет пользоваться успехом и большой популярностью. Bonjour переводится с французского как «Добрый день», и кафе оправдывает свое название. Приветливый персонал и уютная атмосфера встречают на входе в кафе. Красивая французская музыка, спокойная атмосфера, вежливое обслуживание, вкусная еда стали непременными атрибутами французского кафе. Предприятие было основано в 2003 году. Интерьер оформлен во французском стиле: на стенах изображены улицы Парижа, висят картины знаменитых художников, на окнах висят сетчатые занавески, закрепленные белыми бантами, на подоконниках стоят живые растения в горшках и слегка приглушен свет. После шести часов вечера официанты ставят на столы декоративные свечи. Кафе включает в себя два зала, разделенных витражной перегородкой. В основном зале есть зона для некурящих и бар, во второй раз это кальян-бар с более уединенными столиками. В кафе созданы все условия для проведения торжеств, но здесь нет сцены для развлекательной программы и живой музыки, что является минусом.
2.2 Роль элементов комплекса маркетинга в эффективной деятельности кафе «Бонжур»
Кафе предлагает услуги кейтеринга, а в меню представлен широкий выбор блюд и напитков французской, европейской и японской кухни. Было замечено, что большое внимание уделяется напиткам. В меню представлен широкий выбор французских вин на любой вкус и кошелек. Некоторые напитки, такие как кофе и вина, имеют свою торговую марку. В результате здесь готовят отличный кофе из особых сортов, привезенных из Индонезии, что привлекает не только пойти пообедать, но и скоротать время ожидания за чашкой горячего напитка. Есть блюда, которые после подачи могут удивить покупателя, например, «подгоревшее» мороженое, которое официант поджигает перед подачей: очень красивое зрелище. Еда вкусная, но медленное приготовление и долгое ожидание немного портят впечатление.
Исследование показало, что цены на кофе подходят для среднего и высшего класса. На некоторые продукты цены устанавливаются выше рыночных, в основном на напитки, это зависит от определенного периода или сезона, например, перед большими праздниками цены выросли на многие сорта вин и деликатесов. Существует также и система скидок. В обеденное время предлагается бизнес-ланч по приятно сниженным ценам. Скидка и приятные сюрпризы предоставляются также именинникам. В баре используются практически все рыночные стратегии ценообразования, что позволяет персоналу бара принимать клиентов с разным уровнем дохода.
Кафе расположено в городе Ангарскена улице Карла Маркса по адресу 58-й квартал, 3 (остановка Березка).
Месторасположение кафе вполне удачно для него. Кафе относится к категории городских ресторанов, так как находится в центре Ангарска и предлагает большой ассортимент блюд, закусок и напитков. Работает с 12: 00 до 00: 00 и большое количество клиентов в основном после 17: 00-18: 00. Бар рассчитан на 50 мест, и официант полностью обслуживает клиентов. Уровень обслуживания здесь высокий. Ближайшим по расположению конкурентов является пиццерия Матрица. Но ассортимент блюд здесь ограничивается только пиццей, закусками и напитками. Также рядом находится суши-бар Sushilka, где цены на еду немного ниже, чем в кафе Bonjour.
Российская практика применения латерального маркетинга
... Изучить теоретические аспекты понятия латеральный маркетинг; Сказать об актуальности использования латерального маркетинга в современных условиях; Проанализировать эффективность действия латерального маркетинга. Объектом исследования, на примере ... вкладывая деньги, а затем можете использовать ее для оплаты кофе. Платные автомагистрали позволяют использовать электронные карты для пересечения входа ...
В кофе используются различные методы стимулирования, особенно интересны различные акции, бонусы, скидки, которые компания предлагает своим клиентам. Например, по четвергам после 18:00 вы можете получить подарок или скидку 10% из своей сумки, а по пятницам вы можете взять конфету и загадать желание, и официанты уверяют, что оно сбудется. Печатную рекламу руководство кафе очень редко использует, можно даже сказать, что вообще не использует, редко увидишь стенд или рекламу в журнале об этом предприятий, но зато кафе рекламирует другие фирмы, например туристические фирмы и такси. У кафе «Бонжур» много отзывов, и эти отзывы написаны разными людьми в книгах, которые лежат почти на каждом столе. Когда читаешь их, понимаешь, что недовольство клиентов случается редко. Таким образом, кофе успешно использует методы стимулирования клиентов, такие как акции, бонусы, скидки, но компания также продвигает продукты других компаний параллельно.
2.3 Выводы по комплексу маркетинга кафе «Бонжур»
На основании данных анализа был составлен маркетинговый комплекс кофе Bonjour, который четко отражает четыре основных элемента: продукт, цену, местоположение и методы продвижения продаж.
Кафе «Бонжур» — это кафе, которое может спокойно похвастаться и качественной едой и прекрасным обслуживанием. Но, к сожалению, об этом кафе знает не каждый человек, живущий в Ангарске.
В связи с совершенствование деятельности и повышением уровня конкурентоспособности руководству кафе «Бонжур» можно порекомендовать поместить рекламу кафе в печатной продукции, например в журнале «Выбирай» или на стенде на остановке. Для привлечения клиентов в любое время дня можно ставить на выходе стендер с интересным изображением и названиями самых популярных блюд.
Следует принять меры по ускорению процесса приготовления блюд и донесения их до клиентов, иначе это может вызвать негативные эмоции или испортить впечатление клиентов.
Заключение
Функция маркетинг-микс состоит в том, чтобы сформировать набор, который не только бы удовлетворял потребности потенциальных клиентов в рамках целевых рынков, но и максимизировал эффективность организации.
Невозможно вообще ставить вопрос о какой-либо программе маркетинга, если маркетолог не имеет в своем распоряжении продукта, который может быть предложен рынку (потребителю).
Причем это предложение должно представлять для потребителя определенную ценность. Данную ситуацию полностью определяет известный афоризм маркетологов, общий смысл которого заключается в высказывании: «Если у Вас нет товара, значит у Вас нет ничего».
В том случае, если существуют по крайней мере две стороны, каждая из которых заинтересована в обмене с противоположной стороной, они должны иметь какие-либо средства для взаимодействия. Предлагаемый продукт должен быть доступен заинтересованному в нем потребителю.
Прямой маркетинг в сбытовой политике фирмы
... коммерческих каналов для продажи на дому по выгодным ценам; 5) электронная торговля - прямой маркетинг через двухканальную систему, которая связывает кабельной или телефонной линией потребителей ... телефонных разговоров с бесперспективными клиентами, освобождая им драгоценное время для работы только с "горячими" заказчиками. Поэтому с помощью директ-маркетинга можно решить насущные проблемы ...
Потребитель всегда оценивает товар не только исходя из набора его потребительских свойств, но и по сумме тех издержек, которые связаны с его приобретением. Здесь речь идет об известном маркетинговом соотношении «цена-качество». Специалисты более четко определяют это соотношение как «полезность-качество»: потребитель анализирует полезность предложенного ему товара и приемлемую для него цену этой полезности.
Стороны сделки должны быть в достаточной степени проинформированы о сущности имеющихся предложений, каждая из сторон должна, используя средства коммуникации, убедить противоположную сторону в привлекательности собственного предложения.
Все вышеперечисленные доводы позволяют фирме продвинуть товар на рынок, достойно существовать в конкурентной среде и эффективно осуществлять свою деятельность. Таким образом, складывается комплекс маркетинга, состоящий из четырех основных элементов: товар, цена, место, продвижение. Каждый из элементов играет важную роль в маркетинговой политике фирмы.
Список используемой литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/marketingovyiy-kompleks/
1.Барановский С. Н. Стратегический маркетинг : учебное пособие для студентов вузов по спец. «Маркетинг» / С. Н. Барановский, Л. В. Лагодич. — Минск: ИВЦ Минфина, 2012. — 298 с.
2.Березин И.С. Маркетинговый анализ. Принципы и практика. Российский опыт / И.С. Березин. — М.: Эксмо, 2010. — 400 с.
.Демченко, Е. В. Маркетинг услуг : учебное пособие для студентов спец. «Маркетинг высших учебных заведений / Е. В. Демченко. — Минск : БГЭУ, 2012. — 161 с.
.Жан-Жак Ламбен Стратегический маркетинг / Жан-Жак Ламбен.: Пер с англ. — СПб: Наука, 2011. — 590 с.
.Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс / Котлер Ф.: Пер с англ. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2011. — 658 с.
.Котлер Ф. Маркетинг Менеджмент. Экспресс курс / Ю.Н. Каптуревский.: Пер с англ. — СПб: Питер, 2012. — 496 с.
.Крылова Г. Д. Маркетинг. Теория и практика: учебник для студентов вузов, обучающихся по экон. спец. / Г. Д. Крылова, М. Н. Соколова. — Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 655 с.
.Кулибанова В. В. Прикладной маркетинг / В. В. Кулибанова. — Санкт-Петербург: Издательский дом «Нева»; Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2010. — 272 с.
.Маслова, Т. Д. Маркетинг: пособие для подготовки к экзамену / Т. Д. Маслова. Г. Г. Божук, Л. Н. Ковалик. — Санкт-Петербург: Питер, 2013. — 224с.
10.Основа менеджмента: Учебное пособие для ВУЗов / О.А. Зайцева [и др.]; под ред. А.А. Радугина. — М.: Центр, 2011. — 432 с.
11.Маркетинг: Учебник, практикум и учебно-методический комплекс по маркетингу/Р.Б. Ноздрева [и др.]; под ред. Г.Д. Крылова. — М.: Юристъ, 2010. — 512 с.
.Соловьев Б.А. Маркетинг: Учебник/Б.А. Соловьев. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 383 с.
.Титова В. А. Маркетинг: учебное пособие / В. А. Титова. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. — 448 с.
.Основы маркетинга: пер с англ. / Ф. Котлер [и др.]. — 2-е европ. изд. — Киев ; Москва ; Санкт-Петербург : Вильямс, 2010. — 1056 с.
15.Бернович П. Вечный двигатель торговли [Электронный ресурс] / П. Бернович. — Режим доступа: <http://www.noomarketing.net/>
— (2.12.2012)
.Бернович П. Общая стратегия маркетинга и выгоды от ее применения [Электронный ресурс] / П. Бернович. — Режим доступа: <http://www.noomarketing.net/>
— (5.08.2013)
.Григорьев В. К. Основы маркетинга [Электронный ресурс]: интерактивный учебник / В. К. Григорьев. — Режим доступа :<http://uchebnik.kz/osnovy-marketinga/>
— (8.01.2011).
.Полиенко М.Д. Комплекс маркетинга [Электронный ресурс]: он-лайн энциклопедия /М. Д. Полиенко. — Режим доступа: http://marketopedia.ru/- (15.10.2013).
.Соколова Е.В. 4Р маркетинга [Электронный ресурс]: тематический портал маркетинга / Е.В. Соколова. — Режим доступа: <http://marketing.web-3.ru/komplexmarket/>
— (3.05.2012)
.Чернозубенко П.Е. Комплекс маркетинга [Электронный ресурс]: записки маркетолога / П. Е. Чернозубенко. — Режим доступа: <http://www.marketch.ru/>
— (19.06.2013)