Маркетинговый отдел в гостинице организация работы курсовая

Курсовая работа

Маркетинг в настоящее время является основной функцией менеджмента, определяющей стратегию поведения компании на рынке. Маркетинговая деятельность компании направлена на поиск и реализацию эффективного пути развития, именно на основе о рынке, продукции и услугах производится принятие решения о введении новых видов услуг или сокращении производства, модернизации старых видов продукции, изменении цен и т.п.

Служба маркетинга — это структура, отвечающая за качественную работу маркетинга на предприятии. Без этого разделения реальная деятельность компании на рынке невозможна. Специалисты по маркетингу проводят исследования и анализ рынка и услуг. Это позволяет определить наиболее оптимальные пути развития фирмы. Маркетинговый отдел реализует маркетинговую политику компании, что является логическим продолжением исследования. Политика в отношении сырья содержит список основных инструментов влияния на продукты и услуги компании, именно те, с помощью которых можно прогнозировать устаревание продуктов и предотвращать его или вовремя выводить на рынок новый тип продукта. В конечном итоге это способствует экономии и повышению эффективности, что очень важно в условиях текущего экономического кризиса.

Ценообразование определяет истинную цену продукта или услуги и помогает определить факторы, влияющие на изменение цен, а также разработать стратегию ценообразования. Правильная ценовая стратегия позволит руководству компании вовремя принять решение о повышении или понижении цены.

Стратегия продаж помогает вам выбрать канал распространения продуктов или услуг, выбрать поставщиков и торговых посредников, а также метод продаж. А без тактики продвижения товаров или услуг их реализация в необходимом объеме невозможна.

Целью данной работы является изучение проблемы организации маркетинговой службы в отеле.

Для достижения указанной цели были определены следующие задачи:

  • Изучить теоретические аспекты создания и функционирования маркетинговой службы: роль маркетинговой службы, ее функции, основные формы и методы создания.

  • Проанализируйте необходимость создания маркетинговой службы в отеле Becker и составьте план организации маркетинговых услуг для этой компании.

^ является гостиница «Беккер».

16 стр., 7844 слов

Маркетинговое исследование рынка чая

... инвестиции. Маркетинговые исследования Цель курсовой работы: изучение сущности маркетингового исследования на примере российского рынка чая. Цель исследования пред - изучить теоретическую основу организации маркетинговых исследований ; - определить основные виды маркетинговых исследований ; - рассмотреть методы, используемые для исследований ; - проанализировать рынок чая на территории ...

Предметом исследования — служба маркетинга гостиницы «Беккер».

Работа построена по традиционной схеме: теоретическая часть и практическая часть. В теоретической части углубляются теоретические вопросы, связанные с созданием и функционированием маркетинговой службы в компании. Практическая часть содержит рекомендации по созданию маркетинговой службы в отеле «Беккер».

В качестве источников информации для данной работы использовалась учебная литература по маркетингу, менеджменту и управлению проектами, статьи и монографии, а также официальная статистика.

^

1.1. Понятие и функции службы маркетинга

Маркетинговая служба — это неотъемлемая и наиболее важная часть маркетинговой системы компании. Маркетинговая система — это сотрудники, технические средства, правила поведения, комплекс информации, с помощью которых строятся и управляются бизнес-процессы взаимодействия компании с рынком.

Важнейшей функцией маркетинговой службы является маркетинговое планирование, организация и контроль маркетинговой деятельности. Планирование маркетинговой деятельности предприятия можно разделить на разработку стратегии деятельности и определение тактики реализации разработанной стратегии. Контроль как одна из функций управления занимает в маркетинге очень важное место. В первую очередь, это форма целенаправленного воздействия на коллектив компании, систематическое наблюдение за деятельностью компании, сравнение фактических результатов деятельности с запланированными.

Основными объектами контроля являются объем продаж, размер прибылей и убытков, реакция покупателей на новую продукцию. Маркетинговый менеджмент должен быть гибким, адаптивным, а система контроля должна способствовать исследованию и внедрению новых методов управления бизнесом, соответствующих изменениям во внешней среде.

Процесс деятельности маркетинговой службы представлен на рисунке 1. Эта схема основана на рыночном исследовании рыночных возможностей и ресурсов фирмы, а также на целях, предложенных руководством. Окончательное определение целей и задач маркетинговой службы производится на основе исследования рынка, а цели исследования определяются целями и стратегией предприятия в целом.

Рисунок 1– Процесс управления маркетингом

Вообще достижение целей предприятия зависит от трех факторов:

  • Стратегии предприятия.

  • Организационной структуры.

  • От качества функционирования организационной структуры.

Организационная структура службы маркетинга — это структура, на основе которой осуществляется управление маркетингом на предприятии. В целом маркетинговую службу можно определить так: это совокупность служб, отделов, подразделений, в которые входят сотрудники, занимающиеся той или иной маркетинговой деятельностью.

Можно выделить следующие основные функции службы маркетинга на предприятии:

  1. Обработка и анализ информации.

    1. Мониторинг и систематизация информации о рынке (конкуренты, цены, продукты и услуги, целевые сегменты рынка, изменения в макроэкономике).

      17 стр., 8146 слов

      Маркетинговое исследование компании

      ... Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и трех приложений. 1. Маркетинговые исследования и их виды Для эффективной рыночной деятельности, ведения целенаправленной конкурентной борьбы компании необходимо маркетинговое исследование. Крупная иностранная компания ... внешней маркетинговой информации, которая ежедневно предоставляет руководителям маркетинга информацию ...

    2. Сбор информации и подготовка проектов управленческих решений (стратегия, планы продвижения продукции и т.п.).

    3. Разовые маркетинговые исследования (по новым видам продукции и различным идеям по улучшению бизнеса).

  2. Рекламная составляющая.

    1. Медиапланирование, изготовление рекламных и презентационных материалов.

    2. Организация рекламной кампании.

    3. Контроль эффективности рекламы.

  3. Организационная составляющая.

    1. Диагностика проблем предприятия и формулировка задач.

    2. Планирование собственной деятельности.

В общем виде функции службы маркетинга представлены на рисунке 2.

положительных

  • Выбор более ликвидных и дешевых товаров и услуг, отказ от менее ликвидных и дешевых.

  • Повысьте удовлетворенность клиентов за счет улучшения обслуживания клиентов.

  • Выход на новые рынки раньше конкурентов.

  • Повышение качества существующей продукции.

  • Выбор оптимальной цены на товары и услуги.

  • Точное ценообразование и минимизация товарных запасов.

  • Грамотное позиционирование.

  • Повышение эффективности рекламы.

  • Повышение качества работы товаропроводящей сети.

Рисунок 2 – Функции службы маркетинга

^

Организация службы маркетинга на предприятии состоит из следующих мероприятий:

  1. Построение организационной структуры службы маркетинга.

  2. Подбор специалистов по маркетингу надлежащей квалификации.

  3. Распределение задач, прав и ответственности.

  4. Создание условий для эффективной работы.

  5. Организация эффективного взаимодействия отдела маркетинга с другими подразделениями компании.

Маркетинговая служба может быть двух типов: центральная маркетинговая служба или оперативная маркетинговая служба. Центральная маркетинговая служба координирует, планирует и контролирует маркетинговую деятельность компании. Служба оперативного маркетинга стремится к своевременному решению текущих проблем.

Организационная структура маркетинговой службы должна строиться на основе следующих измерений: функции, географические районы деятельности, продукты, потребительские рынки.

Основными видами организационных структур службы маркетинга на предприятии являются:

Для большинства предприятий рекомендуется функциональная маркетинговая организация. Обычно в компаниях каждое подразделение службы маркетинга соответствует одному звену структуры: отдел исследований занимается маркетинговыми исследованиями, отдел рекламы – рекламой, отдел развития регионов – маркетингом в регионах и т.п. Такая структура присуща малому бизнесу с логически выстроенным узким списком товаров или услуг. Такие фирмы обычно производят индивидуализированные товары, и рынок, на котором они существуют, однороден и стабилен. Недостатками такой структуры являются отсутствие специализированных подразделений службы маркетинга (продуктовые отделы, региональные отделы и др.) – это может вызывать затруднения при разработке и выводе новой продукции или услуг на рынок. Если компания работает в большом количестве регионов и не имеет территориальной специализации, могут возникнуть трудности с отзывом и продвижением продукции на определенных рынках.

Во многих европейских компаниях распространилась структура маркетинговой службы, построенная по продуктовому принципу. Компании с широким ассортиментом товаров или услуг, специализирующиеся на большом количестве рынков — портрет таких компаний. Они лучше адаптируются к изменениям на рынке и его изменениям для каждого конкретного продукта и более мобильно реагируют на изменения в конкуренции продуктов. Недостатком такой структуры является чрезмерная утяжеленность системы управления из-за большого количества товаров и рынков и, как следствие, ослабление координации и контроля, дублирование функций.

Компании, которые регионально ориентированы в реализации продукции, имеют структуру, учитывающую специфику каждого региона. Как правило, здесь отрабатываются процессы разработки и вывода продуктов или услуг на рынки, а сами продукты учитывают все предпочтения потребителей на конкретных рынках. Региональная структура формирования маркетинговой службы дает преимущества компаниям, работающим, например, за рубежом. Недостатки такой структуры — дублирование функций внутри подразделений, сложность координации.

В настоящее время все большее распространение получает структура обучения маркетинговых услуг по группам потребителей. С помощью такой структуры компания ориентируется на конкретного потребителя и может реализовать комплексную маркетинговую политику. Недостатком может быть дублирование функций.

Сравнительный анализ всех возможных организационных схем службы маркетинга приведен в Таблица 1.

Достоинства

Недостатки

^

  • Простота управления

  • Однозначное описание обязанностей каждого сотрудника

  • Возможность функциональной специализации маркетологов как фактор их профессионального роста

  • Конкуренция между отдельными сотрудниками как стимул роста эффективности работы

  • Снижение качества работы при расширении номенклатуры товаров

  • Отсутствие механизма поиска нетрадиционных видов и направлений деятельности компании

  • Конкуренция между сотрудниками – борьба за частный, а не корпоративный интерес

^

  • Полный маркетинг каждого товара

  • Возможность изучения специфики потребностей и основных потребителей по каждому продукту

  • Широкий круг обязанностей одного сотрудника, затрудняющий рост квалификации

  • Наличие дублирующих друг друга в функциональном плане сотрудников

^

  • Лучшая координация служб при выходе на рынок

  • Возможность разработки комплексной программы выхода на рынок

  • Более достоверный прогноз рынка с учетом его специфики

  • Сложная структура

  • Низкая степень специализации работы сотрудников

  • Дублирование функций

  • Плохое знание товарной номенклатуры

  • Отсутствие гибкости

^

  • Лучшая организация работ при выходе на рынок

  • Возможность разработки комплексной программы выхода на рынок

  • Более достоверный прогноз рынка с учетом его специфики

  • Достаточно полное знание товара

  • Наиболее высокая себестоимость содержания службы

  • Возможность конфликта при неоднозначном решении вопроса

Таблица 1 – Сравнительный анализ организационных схем маркетинга

^

Существуют следующие принципы организации службы маркетинга:

  1. Максимальная близость ссылки решения к ссылкам практического маркетинга.

  2. Простота организационной схемы службы маркетинга.

  3. Ограничение функций и зон ответственности каждого специалиста.

  4. Четкое разграничение действий подразделений, выполняющих различные маркетинговые функции.

  5. Недопущение дублирования работ различными специалистами.

При создании службы маркетинга на предприятии не обходимо обратить внимание на вопросы:

  • Какое место занимает служба маркетинга в структуре организации.

  • Как она взаимодействует с другими службами.

  • Функции отдела маркетинга.

  • Образование и численность сотрудников службы маркетинга.

  • Материальная база и принципы формирования маркетингового бюджета.

Компания должна разработать маркетинговую структуру, которая сможет выполнять всю маркетинговую работу. Если компания очень маленькая, все маркетинговые обязанности могут быть возложены на одного человека. Ему будет поручено заниматься и маркетинговыми исследованиями, и организацией сбыта, и рекламой, и службой сервиса для клиентов и т.д. Этого человека можно назвать директором по продажам, директором по маркетингу или директором по маркетингу. Если фирма большая, в ней обычно работают несколько специалистов в области маркетинга: продавцы, управляющие службой сбыта, исследователи маркетинга, специалисты по рекламе, управляющие производствами простых и марочных товаров, управляющие по сегментам рынка и работники службы сервиса для клиентов.

При организации гостиничного бизнеса уровень квалификации персонала имеет важное значение, ведь именно персонал встречает гостей, контактирует с ними, обслуживает их. Специалисты службы маркетинга должны удовлетворять общим требованиям, предъявляемым к специалистам данного профиля, а именно:

  • Системность знаний, большая эрудиция и кругозор.

  • Коммуникабельность.

  • Стремление к новому, динамизм.

  • Дипломатичность, умение гасить конфликты.

  • Знание иностранных языков.

  • Знание этики и протокола.

  • Владение всеми стилями изложения мысли (публицистический, художественный, бюрократический, научный, разговорный).

Существуют необходимые условия эффективного функционирования службы маркетинга для любой из структур:

  1. Гибкость, мобильность, адаптивность.

  2. Простота и прозрачность структуры

  3. Соответствие величины службы маркетинга ее задачам

  4. Соответствие структуры маркетинговой службы специфике товарного ассортимента.

Важным этапом является мониторинг эффективности маркетинговой службы. Существует три типа маркетингового контроля для получения контрольной информации, которая позволяет вам принимать решения о продолжении или исправлении взятой строки.

  • Контроль за выполнением годовых планов осуществляется с целью определения достижения запланированных результатов. Этот вид контроля базируется на проверке и анализе возможностей получения заказов, анализе величины доли рынка, охваченной организацией, анализе отношения потенциальных заказчиков к предложениям организации, анализе эффективности маркетинговых мероприятий путем оценки соотношения между затратами на маркетинг и ростом реализуемых объемов.

  • Контроль за прибыльностью, в результате которого определяются как прибыльные, так и убыточные компоненты производственного процесса. Этот вид контроля состоит из дифференцированной оценки рентабельности по типам объектов, сегментам рынка, регионам, объемам заказов, способам реализации, соисполнителям и контрагентам.

  • Стратегический контроль имеет целью установить, насколько эффективно осуществляется маркетинг и насколько комплекс реализуемых маркетинговых мероприятий соответствует задачам и возможностям организации и условиям рыночной среды.

^

2.1. Характеристика предприятия

Гостиница «Беккер» расположена в поселке Янтарный Калининградской области России. Поселок расположен на берегу Балтийского моря в туристической зоне и славится своими рекреационными зонами. Отель назван в честь Мориса Беккера, открывшего первую янтарную шахту в Янтарном в конце 19 века — отель построил потомок Мориса Беккера.

Расположена гостиница

Гостиницы принадлежит к I категории по величине (до 150 номеров), представляет собой отель курортного типа, т.к. располагается в курортной зоне Калининграда недалеко от Баренцева моря. Функционирует предприятие как самостоятельная хозяйственная единица.

Интерьер гостиницы выполнен в классическом континентальном стиле. Порядок обслуживания клиентов в номерах, ресторане и банкетном зале строго соблюдается.

Гостиница «Беккер» признана одной из лучших гостиниц города благодаря своей неповторимой атмосфере и высокому уровню обслуживания.

^

Организационная структура гостиницы «Беккер» является линейно-функциональной и представлена на рисунке 3.

Рисунок 3 – Организационная структура гостиницы «Беккер»

Управляющий отвечает за работу всех подразделений и структур гостиницы и координирует их деятельность, решает вопросы финансового обеспечения гостиницы, получает отчеты от кассиров ресторана и администраторов ведет единый финансовый учет гостиницы и занимается расчетом заработной платы. Также он представляет гостиницу на внешних городских мероприятиях.

Основными задачами управляющего являются:

  • Ведение реестра состояния номеров

  • Управление работой всех подразделений гостиницы

  • Координация работы горничных

  • Контроль финансового состояния

  • Ведение закупок

Администрация занимается решением проблем, связанных с бронированием и размещением исходя из количества гостей, а также отправкой их домой. Кроме того, администрация обеспечивает обслуживание клиентов в номерах, поддерживает необходимые санитарно-гигиенические условия номеров и уровень комфорта в помещениях.

Основными задачами администраторов гостиницы являются:

  • Регистрация гостей и распределение номеров

  • Хранение ключей

  • Подготовка выездов гостей

  • Ведение счетов гостей

  • Предоставление различной информации гостям, в т.ч. по работе гостиницы

Подразделение питания включает в себя банкетный зал, ресторан и кухню. В настоящее время в нем занято 8 человек. К ним относятся официанты, администраторы номеров, повара, бармены, а также обслуживание и обслуживание номеров. Официанты работают в ресторане, банкетном зале и во время выездных мероприятий. Продукты, чаще всего в виде полуфабрикатов, попадают на кухню, где готовятся по мере необходимости.

Охранники отеля выполняют функции по обеспечению порядка и безопасности и подчиняются непосредственно менеджеру и параллельно с администрацией.

Все сотрудники должны кроме должностных обязанностей соблюдать следующие правила:

  • Носить форму и фирменные знаки гостиницы

  • Хорошо знать гостиницу, ее услуги, окрестности города

  • Понимать гостей с полуслова

  • При встрече приветствовать гостей.

Кроме того, каждый сотрудник обязан соблюдать:

  • Порядок и правила пользования бытовыми электроприборами

  • Требования правил пожарной безопасности

  • Правила использования противопожарных средств

  • Корпоративные правила поведения.

^

В отеле «Беккер» 14 номеров, в том числе 3 люксовых. Все номера — студии, апартаменты более просторные, чем «Стандарт», в апартаментах есть кухня и столовая.

В каждом номере гостиницы присутствуют:

  • ванная комната,

  • система центрального кондиционирования,

  • телевизор,

  • телефон,

  • возможность подключения к сети интернет,

  • холодильник или мини-бар.

Номера люкс снабжены дополнительными удобствами., В гостинице оказываются следующие услуги:

  • Круглосуточное обслуживание в номерах

  • Химчистка и экспресс-прачечная

  • Пункт обмена валюты, банкомат

  • Бизнес-офис 24 часа (компьютер, высокоскоростной интернет, копирование, международный телефон и факс)

  • Парикмахерская, салон красоты

  • Групповой и индивидуальный трансфер, такси

  • Услуги по обеспечению безопасности людей и грузов

  • Банкетный зал

  • Ресторан.

Средняя стоимость номера в сутки — 3800 рублей, стоимость номера — 4800 рублей., Глава 3. Совершенствование организации службы маркетинга в гостинице Беккер

^

В настоящее время менеджер выполняет маркетинговые функции в отеле Becker Hotel. В связи с усилившейся конкуренцией на рынке гостиничных услуг Калининграда и Калининградской области, а также с возникшей необходимостью роста и развития в условиях экономического кризиса, руководством гостиницы было принято решение о создании отдельного маркетингового подразделения.

Схема основных обязанностей в направлении маркетинга управляющего гостиницы до принятия решения о создании службы маркетинга представлена на рисунке 4.

Рисунок 4 – Схема функционирования маркетинговых процессов в гостинице «Беккер»

^

В соответствии с пожеланиями руководства были определены цели и задачи созданной маркетинговой службы.

^ – разработка рекомендаций на основе анализа рынка и координация деятельности по формированию и проведению сервисной политики гостиницы.

^ :

  • Оценка рынка гостиничных услуг Калининграда и Калининградской области, анализ результатов хозяйственной деятельности предприятия и факторов, влияющих на них, разработка прогнозов продажи услуг.

  • Разработка стратегии поведения на рынке по всем направлениям: виды услуг, цена и качество предоставляемых услуг, каналы и методы продвижения и пр.

  • Разработка долгосрочного и краткосрочного плана маркетинга.

  • Оперативная информационная поддержка маркетинговой деятельности отеля.

  • Разработка рекомендаций по повышению эффективности гостиницы за счет оптимизации ее организационной структуры.

  • Управление имиджем гостиницы.

Исходя из поставленных целей и задач службы маркетинга, был составлен план создания этого подразделения, обозначены программа и результаты его работы, определены контрольные точки.

Основные направления создания службы маркетинга:

  1. Формирование целей и задач отдела.

  2. Составление организационной структуры.

  3. Распределение обязанностей.

  4. Составление компетенций специалистов.

  5. Разработка должностных инструкций.

  6. Составление требований к кандидатам.

  7. Поиск и отбор кандидатов.

  8. Обучение кандидатов и их адаптация.

Организационная структура отдела маркетинга представлена на рисунке 5.

Рисунок 5 – Организационная схема отдела маркетинга

Должностная инструкция маркетолога-аналитика содержит следующие обязанности:

  1. Разработка, согласование и представление на утверждение планов реализации услуг.

  2. Ведение документации по всем маркетинговым мероприятиям гостиницы.

  3. Проведение маркетинговых исследований рынка.

  4. Разработка плана маркетинга.

  5. Разработка бюджета маркетинга.

  6. Составление отчетов о выполнении плана и бюджета маркетинга.

  7. Оценка конкурентоспособности предлагаемых услуг и разработка рекомендаций по ее повышению.

  8. Поиск новых видов услуг и их внедрение.

  9. Сбор информации об удовлетворенности клиентов и ее анализ.

  10. Анализ деятельности отдела маркетинга гостиницы, разработка рекомендаций по повышению эффективности.

К основным обязанностям специалиста по рекламе относятся следующие:

  1. Разработка стратегии и тактики продвижения услуг гостиницы.

  2. Рекламно-информационная поддержка услуг компании.

  3. Контроль разработки и производства рекламных и информационных материалов.

  4. Разработка медиапланов и контроль их исполнения.

  5. Организация рекламы (наружной, транзитной, в СМИ и пр.).

  6. Оценка эффективности рекламных мероприятий.

  7. Разработка и формирование фирменного стиля гостиницы.

  8. Поиск новых эффективных способов продвижения услуг компании.

  9. Координация и контроль подрядчиков.

При подборе кандидатов на вакансии маркетолога-аналитика и специалиста по рекламе рекомендуется придерживаться требований, представленных в таблице 2.

Оба специалиста отдела маркетинга подчиняются управляющему гостиницы и имеют равное положение в компании. Их работа регламентируется должностными инструкциями и планами работы на месяц, цели и задачи к которым разрабатывает их руководитель.

Оценка эффективности работы отдела маркетинга производится ежемесячно, на основании ее результатов происходит начисление заработной платы специалистам.

Маркетолог-аналитик

Специалист по рекламе

Возраст 23 – 38 лет.

Стаж работы от 1 года.

Образование – неоконченное высшее, высшее

Проживание – п.Янтарный

Профессиональные навыки:

  • Маркетинговый анализ внутренней и внешней информации

  • Анализ и прогнозирование реализации услуг

  • Анализ и прогнозирование рынка

  • Проведение исследований

Профессиональные навыки:

  • Умение работать с подрядчиками и СМИ

  • Медиапланирование

  • Знание рекламных материалов

  • Умение разбираться в способах и методах продвижения услуг

Личностные качества:

  • Внимательность

  • Усидчивость

  • Терпение

  • Умение работать с большим объемом данных, делать выводы и прогнозы

Личностные качества:

  • Коммуникабельность

  • Креативность

  • Четкость и быстрота исполнения поставленных задач

  • Ответственность

^

Заключение

В рамках стратегии развития компании, направленной на достижение долгосрочных задач и целей, особое значение приобретают усилия отдела маркетинга. С целью наиболее эффективного решения стратегических задач в области рекламы и маркетинга необходимо иметь четкое представление и специфике бизнеса, особенностях продукции или услуг компании, знать сильные и слабые стороны компании, обладать информацией о рынке и уметь эту информацию грамотно использовать.

Отдел маркетинга гостиницы является самым теневым ее подразделением, хотя знакомство гостей гостиницы начинается именно с него. Обязанности специалистов по маркетингу можно подразделить на группы: продажа, услуги по организации конференций и бизнес-семинаров, реклама и связь с общественностью, аналитика. Специалисты отдела маркетинга работают в тесном сотрудничестве с администраторами гостиницы, исследуют рынок и определяют тот сегмент, на который гостиница будет ориентироваться. Затем они изучают работу своих конкурентов, определяют их сильные и слабые стороны. Обо всех потребностях клиентов администраторы гостиницы ставят в известность не только то подразделение, которое способно их удовлетворить, но и отдел маркетинга.

Как правило, больших отделов маркетинга в гостиницах, средних по величине, не создают – размер службы маркетинга обычно соответствует размеру самой гостиницы. В исследуемой гостинице «Беккер» маркетинговые функции долгое время исполнял управляющий. Однако в связи с усилившейся конкуренцией на рынке гостиничных услуг Калининграда и Калининградской области, а также с возникшей необходимостью роста и развития в условиях экономического кризиса, руководством гостиницы было принято решение о создании отдельного маркетингового подразделения.

Основной целью создаваемой службы маркетинга является разработка рекомендаций на основе анализа рынка и координация деятельности по формированию и проведению сервисной политики гостиницы.

Создаваемая служба маркетинга состоит из двух специалистов – маркетолога-аналитика и специалиста по рекламе, обязанности и функции которых закрепляются в их должностных инструкциях.

Предполагается, что создание отдельного подразделения, отвечающего за маркетинговые процессы гостиницы, позволят повысит эффективность ее деятельности в целом и увеличить прибыль.

^

  1. Браймер Р.А. основы управления в индустрии гостеприимства. – М.: Аспект Пресс, 1995.

  2. Ваген Л. Гостиничный бизнес. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.

  3. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. – М.: Финансы и статистика, 2002.

  4. Котлер Ф. основы маркетинга. – М.: Прогресс, 2001.

  5. Ульянов В.А. Малые гостиницы в индустрии гостеприимства. – М.: РИБ Турист, 2000.

  6. Горелик В.М. Постановка маркетинга в российских компаниях. // YES. №1/1999. с. 16-18.

Приложение 1

Гостиница «Беккер»