Методы оценки и повышение конкурентоспособности предприятия на примере ООО «Скотный двор» (2)

Курсовая работа

может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары (услуги).

Конкурентоспособность может быть выявлена ​​только путем сравнения этих фирм друг с другом как в масштабе мирового рынка.

Конкурентоспособность фирмы — понятие относительное: одна и та же фирма в рамках, например, региональной отраслевой группы может быть признана конкурентоспособной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегмента — нет.

Оценка степени конкурентоспособности, т.е. выявление характера конкурентного преимущества фирмы по сравнению с другими фирмами, заключается в первую очередь в выборе базовых объектов для сравнения, иными словами, в выборе фирмы-лидера в отрасли страны или за ее пределами.

Конкурентного преимущества фирмы добиваются выбором сферы конкуренции, отличающейся от конкурентов, т. е. поиском новых способов, таких как:

  • новые, более прогрессивные технологии, позволяющие выпускать новые или более качественные товары. Улучшить организацию производства и работы, что позволит снизить производственные затраты. Совершенствование маркетинговых исследований, способствующих лучшему изучению спроса на продукцию, сокращению радиуса её доставки и улучшению потребительских свойств товара;
  • новые или изменившиеся запросы покупателей;
  • появление нового сегмента отрасли или перегруппировка существующих сегментов;
  • изменение стоимости или наличия компонентов производства, таких как сырьё, рабочая сила, транспорт, связь, энергия, оборудование, средства информации и другие;
  • изменение правительственного регулирования в области налогообложения, торговых стандартов, охраны окружающей среды.

Таким образом, экономический и социальный потенциал компании по сравнению с аналогичным потенциалом других компаний отражает уровень ее конкурентоспособности.

Схема параметров конкурентоспособности представлена в приложении 1. рисунок 1.2.

В экономической литературе выделяют следующие методы изучения конкурентоспособности: с позиции сравнительных преимуществ; на базе теории равновесия; на базе теории эффективной конкуренции; на базе теории качества товара; матричные методы; индикаторный метод.

Рассмотрим факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг.

Качество товаров и услуг. Товар может стать конкурентоспособным, т.е. занять достойное место в ряду аналогов и субститутов только в том случае, если он будет отвечать такому трудноуловимому и многозначительному понятию, как качество. Качество – главная характеристика товара.

2 стр., 792 слов

Оценка качества и конкурентоспособности товара

... качества продукции от ее параметров. В основе экспертных методик лежит использование оценок экспертов. Социологический метод подразумевает необходимость сбора и анализа мнений потребителей о качестве продукта. Сущность конкурентоспособности товара и факторы, ее определяющие Конкурентоспособность ...

Это способность фирменного товара выполнять свои функции. В понятие качества входит долговечность, надежность, точность, удобство использования, ремонта и другие ценные свойства, отсутствие изъянов и дефектов. Самое строгое требование — соответствие стандартам, но этого недостаточно.

Товар должен удовлетворять потребности потребителей: физические технически, эксплуатационно, эстетически, по цене, а если он еще и сможет способствовать удовлетворению скрытых (подсознательных) потребностей – статусных, возрастных, психологических, духовных – успех ему на рынке обеспечен.

Однако с точки зрения маркетинга качество следует определять в терминах, соответствующих восприятию потребителя. Именно к качеству у потребителей повышенный интерес.

Различают качества товара:

физические: технические параметры, вкус, вес, прочность, форма,

цвет, запах;

  • эстетические: стиль, класс, красота, изящество;
  • символические: статус, престиж, класс;
  • дополнительные: установка, наладка, возможность ремонта, право на обмен, ликвидность.

При разработке брендированного продукта производитель должен определиться с уровнем качества и другими отличительными особенностями, которые будут поддерживать позиции бренда на целевом рынке. Один из основных инструментов позиционирования продавца — это качество товара.

Качество — это расчетная способность брендированного продукта выполнять свои функции. В понятие качества входит долговечность продукта, его надежность, точность, удобство использования, ремонта и другие ценные свойства. Некоторые из этих характеристик поддаются объективному замеру.

Однако с точки зрения маркетинга качество следует измерять с точки зрения восприятия потребителями.

Проблема качества сегодня вызывает все больший интерес как со стороны потребителей, так и со стороны бизнеса. Американцы восхищаются качеством японских автомобилей, японской электроники и автомобилей, одежды и продуктов европейского производства.

Многие потребители предпочитают покупать одежду, которая служит дольше и выглядит элегантно, чем модная одежда. Они проявляют больший интерес к свежим и питательным продуктам, сырам, деликатесам и меньше к безалкогольным напиткам, сладостям и замороженным блюдам.

Некоторые компании уже реагируют на этот растущий интерес к качеству, но в этой области можно сделать гораздо больше.

Традиционно низкое качество российских товаров не является следствием национальной неспособности россиян создавать и производить качественную продукцию. Нет веской причины не улучшать или не создавать новый продукт, отвечающий требованиям рынка.

Если уровень развития инженерно-конструкторской службы компании не позволяет самостоятельно создать конкурентоспособный продукт, ничто не мешает нам обратиться к другим компаниям-лидерам рынка с предложением о покупке лицензии.

Эта практика успешно применяется предприятиями в таких странах, как Китай, Южная Корея и многих других.

Кроме того, предприятия этих стран исторически значительно уступали российским по технологическому уровню, инженерным и конструкторским традициям. Устаревшее технологическое оборудование — одна из наиболее часто упоминаемых причин неспособности российских компаний производить качественную и конкурентоспособную продукцию.

4 стр., 1520 слов

Организация сбыта и дистрибьюции товаров

... сбыта товаров; Изучитьцели продвижения товара; Рассмотреть организацию сбыта в организации ООО "Гастроном". 1. Дистрибьюция, управление каналами сбыта и продвижение товаров, .1 Понятие дистрибьюции Дистрибуция (дистрибьюция) в маркетинге - комплексная логистическая деятельность, заключающуюся в продвижении продукции ... компанией для информирования, убеждения или напоминания людям о ее продуктах, ...

Но что мешает приобрести новейшее оборудование сегодня, когда границы открыты и любое самое современное оборудование доступно? С другой стороны, предприятие, не располагающее требуемым технологическим оборудованием сегодня, может заказать производство необходимых деталей и узлов другим производителям, имеющим необходимое оборудование.

Также обеспечение контроля качества продукта на всех этапах его производства — проблема не столько техническая, сколько организационная и управленческая.

На российском рынке есть консалтинговые фирмы, успешно оказывающие услуги по подготовке бизнеса и внедрению систем менеджмента качества.

Россия также обладает огромным инновационным потенциалом, который может служить источником идей и новых продуктов для отрасли.

Авторы разработок стараются найти возможность организовать производство и продажу оригинальной и конкурентоспособной продукции на основе новейших изобретений.

Шансы изобретателя привлечь капитал только для идеи нового продукта значительно меньше, чем возможности промышленного предприятия, планирующего освоить производство нового продукта, имеющего опыт, производственные мощности и квалифицированный персонал.

Однако примеров эффективного сотрудничества ученых и промышленников практически нет. Причина в том, что в нашей развиты механизмы венчурного финансирования.

Например, на Тайване законодательно установлено, что разработчик разработки может получить от компании, которой передано право производить и продавать продукцию на основе его изобретения, до 15% так называемых технических акций компании предприятие.

Таким образом, у российских предприятий есть все условия и возможности для решения задачи создания новой конкурентоспособной продукции и обеспечения высокого качества ее продукции. Причем эта проблема может быть решена администрацией предприятия посредством исключительно организационно-управленческих мер.

фактором, определяющим уровень конкурентоспособности товаров и услуг является цена.

Цена товаров и услуг. Цена — это денежное выражение стоимости товара, экономической категории, которая служит для косвенного изменения количества общественно необходимого рабочего времени, затрачиваемого на производство товара17.

Исторически цены устанавливались покупателями и продавцами путем переговоров друг с другом. Продавцы обычно просили цену выше той, которую они ожидали получить, а покупателей — ниже той, которую они ожидали заплатить. В конце концов, поторговавшись, сходились на взаимоприемлемой цене.

Факторы, влияющие на определение цены товара:

  • Совокупные издержки производства;
  • Затраты общественного труда;
  • Качество товара;
  • Функции и свойства товара;
  • Квалификация персонала;
  • Технологический уровень производства;

Налоговое законодательство

Затраты, связанные с транспортировкой и хранением товара;

  • Затраты, связанные с арендой помещений для реализации товара;
  • Упаковка товара;
  • Известность фирмы;
  • Уровень сервисного и гарантийного обслуживания;
  • Маркетинговая деятельность фирмы;
  • Спрос и предложение на данную продукцию;
  • Торговая наценка фирмы.

Выбирая стратегию ценообразования, компании необходимо будет решить, каких именно целей следует достичь с тем или иным продуктом. Если тщательно продумать выбор целевого рынка и рыночное позиционирование, то подход к формированию комплекса маркетинга, включая проблему цены, становится достаточно ясным.

15 стр., 7311 слов

Отбор целевых рынков компании

... товары и комплексы маркетинга в расчете на каждый из отобранных сегментов. Компании все чаще переходят от дифференцированных методов массового и продуктового маркетинга к методам целевого маркетинга, ... рынка ознакомиться с методами сегментации рынка (варианты выбора, критерии оценки целевого сегмента) рассмотреть стратегии охвата рынка I . Методические основы отбора целевых рынков предприятия ...

ценообразования в основном определяется предварительно принятыми решениями относительно позиционирования на рынке. В то же время фирма может преследовать и другие цели. Чем яснее представление о них, тем легче устанавливать цену18.

Примерами таких целей на практике часто могут быть: обеспечение выживания, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства с точки зрения доли рынка или качества продукции.

Охарактеризуем их подробнее. Обеспечение выживаемости. Обеспечение выживания становится основной целью компании в случаях, когда на рынке слишком много производителей и царит жесткая конкуренция или резко меняются потребности клиентов.

Чтобы компании продолжали работать и продавать свою продукцию, компании вынуждены устанавливать низкие цены в надежде на положительные отзывы потребителей. Выживание важнее прибыли. Пока сниженные цены покрывают затраты, компания может продолжать работать на рынке в течение некоторого времени.

Максимизация текущей прибыли. Многие фирмы максимизировать текущую прибыль. Они оценивают спрос и затраты на разных уровнях цен и выбирают цену, которая максимизирует текущую прибыль и денежные потоки и максимизирует возмещение затрат. Во всех этих случаях текущие финансовые результаты компании важнее долгосрочных.

Завоевание лидерства по показателям доли рынка. Другие фирмы хотят быть лидерами по показателям доли рынка. Они считают, что компания с наибольшей долей рынка будет иметь самые низкие затраты и самую высокую долгосрочную прибыль.

Добиваясь лидерства по показателям доли рынка, они идут на максимально возможное снижение цен. Вариант этой цели — добиться определенного увеличения доли рынка. Скажем, в течение одного года фирма хочет увеличить свою долю рынка с 10 до 15%. С учетом этой цели он будет формировать как цену, так и маркетинговый комплекс.

Завоевание лидерства по показателям качества товара. Компания может поставить перед собой цель обеспечить высочайшее качество своей продукции, доступной на рынке.

фактор, оказывающий большое влияние на конкурентоспособность товаров и услуг – это уровень квалификации персонала и менеджмента.

Уровень квалификации персонала и менеджмента. Высокий уровень базового образования позволяет специалистам бизнеса осваивать новые профессии и приобретать необходимые навыки для работы в рыночных условиях. Таким образом, наличие квалифицированного персонала является значительным преимуществом, которое способствует повышению конкурентоспособности продукции предприятий19.

Уровень управленческой квалификации играет важнейшую роль в обеспечении конкурентоспособности бизнеса. Эту проблему можно решить двумя способами: первый — повысить квалификацию существующих менеджеров, а второй — заменить менеджеров новыми, более квалифицированными менеджерами.

На первый взгляд, смена менеджеров — самый простой и эффективный способ. Однако опыт показывает, что это не совсем верно. Сегодня непросто найти квалифицированного менеджера, способного действовать в существующих условиях, более того, вносить изменения, требующие серьезных знаний и опыта управления в рыночной среде.

4 стр., 1674 слов

Дипломная работа повышение конкурентоспособности гостиничного предприятия

... значимость работы заключается в выработке рекомендаций, направленных на повышение конкурентоспособности Хостела «Причал». 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 1.1.Понятие и сущность конкурентоспособности предприятий Конкурентоспособность бизнеса - понятие, требующее серьезного анализа. Многие бизнесмены, работающие на рынке ...

Более реалистичный способ решить проблему квалификации менеджеров — это переподготовка существующих менеджеров и создание механизмов естественной ротации персонала, хотя это более эволюционный и долгосрочный процесс.

При этом необходимо учитывать обстоятельства: руководитель высшего звена предприятия не имеет возможности оставить предприятие на длительный период времени; базовый уровень образования руководителей предприятий высок, и это определяет их способность осваивать новые знания и навыки.

Учитывая вышесказанное, переподготовка действующих руководителей предприятий может осуществляться преимущественно двумя способами: во-первых, это интенсивные, практически ориентированные учебные курсы (тренинги), во-вторых, — обучение в процессе реформирования предприятия при содействии профессиональных консультантов по управлению.

Важным условием решения проблемы эффективного управления и создания механизмов естественной ротации персонала в компаниях является наличие, с одной стороны, системы контроля и подотчетности, а с другой — системы мотивации. Контроль за эффективностью управления должны осуществлять собственники предприятия.

Возможность производить качественную продукцию по невысокой цене определяется уровнем технологического развития предприятия. Ряд видов качественной продукции просто невозможно произвести без использования новейших технологий.

Не все компании имеют возможность приобретать технологическое оборудование на собственные средства и поэтому нуждаются в дополнительных источниках долгосрочного финансирования. Развитие лизинга может существенно повлиять на процессы технологического перевооружения. С одной стороны, лизинг — наиболее приемлемый способ долгосрочного финансирования бизнеса, с другой — создает платежеспособный спрос на продукцию производителей оборудования.

Большинство российских компаний используют только 15-35% имеющихся производственных мощностей.

Для таких предприятий приобретение нового технологического оборудования, несмотря на высокую моральную и материальную деградацию основных фондов, далеко не всегда является приоритетной задачей. Фактически, эти предприятия переинвестированы.

Прежде всего, необходимо обеспечить эффективное использование тех активов, которыми компания сегодня располагает. Повышение производительности за счет снижения затрат и увеличения продаж в большинстве случаев обеспечивает восстановление платежеспособности компании без дополнительных капитальных вложений.

Проблема приведения ресурсов фирмы в соответствие с целями и задачами обычно решается через фирму.

не фактор, определяющий конкурентоспособность предприятий – доступность коммерческих источников финансирования.

Доступность коммерческих источников финансирования. Подавляющее большинство лидеров российского бизнеса используют только два источника финансирования: государство или банковские кредиты.

Оба эти метода финансирования наименее осуществимы в нынешних условиях. Большинство компаний не могут предоставить банкам гарантии по ликвидным кредитам, а государственное финансирование, особенно в условиях бюджетного дефицита, вряд ли будет доступно для многих.

22 стр., 10676 слов

Оценка конкурентоспособности предприятия на примере ООО «Сибирский ...

... курсовой работы. Цель курсовой работы – на основании анализа конкурентоспособности предприятия разработать рекомендации по формированию конкурентных преимуществ. В соответствии с установленной целью можно сформулировать задачи : 1. Обозначить теоретические вопросы оценки конкурентоспособности предприятия. 2. Используя методы ... которых предназначена выпускаемая продукция; соизмеримостью фазы ...

В мировой практике даже в развитых со значительными бюджетными возможностями вряд ли можно найти промышленное предприятие, которое получило финансирование исключительно за счет заемных средств.

Все крупные промышленные компании, лидеры рынка, размещают свои акции на фондовой бирже и считают это своим величайшим благом.

Поэтому наиболее реальным и к тому же единственно возможным источником финансирования на сегодняшний день является размещение ценных бумаг, а точнее частное размещение. Конечно, рассчитывать на высокую активность российских инвесторов сегодня не приходится, их доверие и значительно подорваны финансовым кризисом. Крупные портфельные инвесторы также практически заморозили или свернули свою деятельность в России.

Риски российского финансового рынка для таких инвесторов сегодня неприемлемы. Однако существует определенная категория инвесторов, которые обычно проводят свои операции в более тесном взаимодействии с менеджментом предприятий.

Причем, это могут быть так и финансовые инвесторы. Несмотря на события сентябрьского кризиса, интерес инвесторов, действующих в области прямых инвестиций, сохраняется.

Следует учитывать, что капитала предприятия состоит как из заемных, так и из собственных средств. При этом соотношение собственного и заемного капитала существенно влияет на уровень дохода частных инвесторов, как российских, так и иностранных.

Частные инвесторы, финансируя предприятие, берут на себя коммерческие риски. В то же время государство может выступить гарантом перед банком по финансированию заемной части капитала при условии, что акции предприятия будут размещены среди частных инвесторов. То есть гарантия вступит в силу при условии размещения акций предприятия среди частных инвесторов.

Учитывая, что профессиональные инвесторы обычно очень глубоко и серьезно изучают объект инвестирования, такой способ государственной поддержки может быть достаточно эффективным и обеспечит возвратность средств.

Последний фактор, оказывающий влияние на конкурентоспособность товаров и услуг – насыщенность рынка, спрос и предложение.

Насыщенность рынка, спрос и предложение. Если в стране удовлетворен спрос только на хлеб, то это нижняя ступень насыщенности. Когда же полностью удовлетворены запросы основных групп потребителей на разнообразные виды хлебобулочных изделий, можно говорить о нормальной насыщенности рынка.

Иногда употребляемые термины «рынок продавца» и «рынок покупателя», к сожалению, несколько расплывчаты. В прямом значении первый из них относится к рынку, где спрос существенно превышает предложение, а второй — к обратному случаю.

О деформациях спроса, связанных с отсутствием разнообразия товаров на данном рынке, можно судить только на основе более углубленных исследований рынка. Здесь мы коснулись соотношения спроса и предложения, и это один из ключевых вопросов эффективной работы фирмы и конкурентоспособности ее продукции на том или ином рынке.

Рассмотрим его подробнее. Конкретная потребность покупателя может быть более или менее настоятельной — это зависит от огромного числа факторов. Заметим, кстати: умение определить настоятельность потребности — важное преимущество грамотных маркетологов.

19 стр., 9176 слов

Оценка конкурентоспособности предприятия на примере магазина ...

... конкурентоспособность предприятия. Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи: рассмотреть теоретические основы управления конкурентоспособностью организации; произвести оценку конкурентоспособности; предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности; оценка ... (их работы) на высоком качественном уровне". Конкурентоспособность - это ... целей и методов поведения. Следовательно, ...

Необходимость в определенных потребностях как бы ранжирует для покупателя его готовность платить деньги за те или иные товары и услуги. Соответственно возникает индивидуальный спрос, который на рынке превращается в рыночный спрос, зависящий как от количества покупателей, данного товара, так и от их доходов и настоятельности соответствующей потребности. В принципе, фирма может влиять только на первый фактор, но посредством комплекса мероприятий по стимулированию сбыта (и, прежде всего, рекламы) она в известной мере способна смещать оценку настоятельности потребности покупателем. Тот факт, что сегодня в США подавляющее большинство семей являются обладателями компакт-дисков и видеомагнитофонов — не столько результат естественно развивающейся настоятельности этих потребностей, сколько плод массированного воздействия глубоко продуманных рекламных мероприятий, связавших указанные товары с представлениями о стандартах прогресса, престижа и благополучия для американской семьи конца 90-х годов. Так или иначе, спрос определяется в первую очередь теми тремя факторами, о которых сказано выше. Проанализировав вышесказанное необходимо отметить следующее: конкурентоспособность продукции определяется, прежде всего, показателями ее качества, ценой, упаковкой, товарным знаком, рекламой и т.д. А важным фактором конкурентоспособности товара, также как и фирмы в целом, является прежде всего ее маркетинговая деятельность, т.к. она предполагает решение не только относительно пассивной задачи, т.е. тщательного изучения требований покупателей и адаптации к ним выпускаемой продукции, но и активной задачи по формированию и стимулированию спроса на товары фирмы в целях повышения их конкурентоспособности и увеличения продаж.

Так же не менее важным фактором конкурентоспособности продукции является цена товара, т.к. политика цен зависит от задач, которые она призвана решать — это обеспечение выживаемости предприятия, максимизации прибыли.

1.3 Методы оценки конкурентоспособности предприятия

Разработка проблемы конкурентоспособности товаров и услуг напрямую зависит от выбранного метода оценки.

Отметим, что оценка способности товара конкурировать производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения, т.к. конкурентоспособность товара или иного объекта — понятие относительное, то есть о нем можно говорить только при сравнении с другим объектом.

За базу сравнения принимается либо потребность покупателя, либо образец. Обычно образец – это аналогичный товар, имеющий максимальный объем продаж и наилучшую перспективу сбыта в будущем.

Если за базу сравнения принимается потребность, то расчет единичного показателя конкурентоспособности может производиться по формуле:

Методы оценки и повышение конкурентоспособности предприятия на примере ООО "Скотный двор" , (1.1.)

где

gi – единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му параметру;

21 стр., 10385 слов

Повышение конкурентоспособности предприятия на основе инновационной деятельности

... такой оценки можно использовать такие методы, как: SWOT-анализ, сравнительный анализ, конкурентный анализ по основным позициям, анализ по модели М. Портера и т.д. 1.2 Взаимосвязь инновационной деятельности и процессы повышения конкурентоспособности предприятия Следует ...

  • Пi – величина i-го параметра для анализируемой продукции;
  • Пin – величина i-го параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью;
  • n – количество анализируемых параметров.

Если за базу сравнения принимается образец, то в знаменателе дроби следует поставить величину i-го параметра для изделия, принятого за образец.

Иногда параметры продукции не имеют физической меры. В этом случае для оценки этих характеристик используется методы оценки в баллах.

Описанный метод (дифференциальный) позволяет лишь констатировать факт необходимости повышения или снижения параметров продукции для обеспечения конкурентоспособности, но не отражает влияние каждого параметра при выборе товара потребителем.

Анализ деятельности предприятия по повышению его конкурентоспособности предполагает оценку достигнутого уровня использования имеющегося потенциала (организационного, научно-технического, производственно-технологического, социального, финансово-экономического), общих результатов хозяйственной деятельности, финансовых результатов и платежеспособности, эффективности производственной деятельности.

Следует также подчеркнуть, что оценка конкурентоспособности предприятия имеет много общего с анализом его хозяйственной деятельности.

Оценка конкурентоспособности, т. е. определение показателей конкурентоспособности предприятия, является исходным моментом для организации всей производственно-хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики.

Также изучение конкурентоспособности должно вестись непрерывно и систематически, на всех стадиях жизненного цикла продукта.

Такой подход позволяет своевременно принимать решения об оптимальных изменениях товарного ассортимента, необходимости поиска новых рынков или новых рыночных ниш, расширении и создании новых производственных мощностей, разработке новых либо модернизации выпускаемых товаров;

  • Оценка уровня конкурентоспособности предприятия вызывает необходимость использовать целый ряд показателей, без анализа которых можно обойтись при общей оценке производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Эти показатели, прежде всего, свидетельствуют о степени устойчивости положения предприятия, способности выпускать продукцию, пользующуюся спросом у потребителей и обеспечивающую ему стабильную прибыль.

Проблема оценки конкурентоспособности предприятия является сложной и комплексной, поскольку конкурентоспособность складывается из множества самых разных факторов.

Однако эта оценка необходима предприятию для осуществления ряда мероприятий, таких как: выработка основных направлений по созданию и изготовлению продукции, пользующейся спросом; оценка перспективы продажи конкретных видов изделий и формирование номенклатуры; установление цен на продукцию и т. д.

В настоящее время методология и методика проведения оценки не являются достаточно разработанными. Сложность категории конкурентоспособность обусловливается многообразие подходов к ее оценке.

Основными задачами, которые решаются при оценке конкурентоспособности предприятия, являются:

  • определение состояния конкурентоспособности на момент обследования;
  • выявление тенденций и закономерностей в повышении конкурентоспособности предприятия за исследуемый период;
  • определение «узких мест», отрицательно влияющих на конкурентоспособность предприятия;
  • выявление резервов, которые предприятие может использовать для повышения своей конкурентоспособности.

В зависимости от поставленной задачи оценка конкурентоспособности предприятия может иметь разную степень детализации и глубину исследования, но проводиться он должен по всем направлениям.

4 стр., 1710 слов

Совершенствование управления конкурентоспособностью предприятия

... управления. Кроме того, систематически изучены методы оценки конкурентоспособности компании и определены основные подходы к управлению конкурентоспособностью компаний. Во втором разделе изучается и анализируется текущее состояние управления конкурентоспособностью коммерческого предприятия ИП Елистратов. Дается общая характеристика и анализ управления конкурентоспособностью ...

Среди основных методов анализа в экономической литературе выделяются

горизонтальный анализ или анализ тенденций, при котором показатели сравниваются с такими же за другие периоды;

  • вертикальный анализ, при котором исследуется показателей путем постепенного спуска на более низкий уровень детализации;
  • факторный анализ, анализ влияния отдельных элементов конкурентоспособности предприятия на общие экономические показатели;
  • сравнительный анализ — сравнение исследуемых показателей с аналогичными среднеотраслевыми или с аналогичными показателями конкурентов.

М. И. Баканов предлагает процедуру проведения комплексной сравнительной оценки, состоящей этапов:

  • конкретизация целей и задач комплексной оценки;
  • выбор исходной системы показателей;
  • организация сбора исходной информации;
  • расчет и оценка значений частных показателей;
  • обеспечение сравнимости оцениваемых показателей;
  • выбор конкретной методики, т. е. разработка алгоритма и программы расчета комплексных сравнительных оценок;
  • расчет комплексных оценок;
  • экспериментальная проверка адекватности комплексных, обобщающих оценок реальной экономической действительности;
  • анализ и использование комплексных сравнительных оценок.

Как правило, в экономической литературе выделяются методы оценки конкурентоспособности предприятия:

  • оценка с позиции сравнительных преимуществ — сущность данного метода заключается в том, что производство и реализация предпочтительнее, когда издержки производства ниже, чем у конкурентов. Основным критерием, применяемым в данном методе, являются низкие издержки. Преимуществом метода является простота оценки уровня конкурентоспособности;

— оценка с позиции теории равновесия — в основе данного метода рассматривается положение, при котором каждый фактор производства рассматривается с одинаковой и одновременно наибольшей производительностью. При этом у фирмы отсутствует дополнительная прибыль, обусловленная действием, какого-либо из факторов производства и у фирмы нет стимулов для улучшения использования того или иного фактора.

Основным критерием является наличие факторов производства, не используемых в полной мере.

Несомненным преимуществом данного метода является возможность определения внутренних резервов;

Оценка исходя из теории эффективности конкуренции — выделяют два подхода при использовании данного метода:

  • подход, сущность которого заключается в организации крупномасштабного, эффективного производства. Основным критерием конкурентоспособности при использовании данного подхода является концентрация производства и капитала;

— функциональный подход — оценка конкурентоспособности согласно данному подходу осуществляется на основе сопоставления экономических показателей деятельности (в качестве критерия оценки конкурентоспособности используется соотношение цены, затрат и нормы прибыли).

Оценка на базе качества продукции — данный метод заключается в сопоставлении ряда параметров продукции, отражающих потребительские свойства. Критерием конкурентоспособности в данном случае является качество продукции.

Преимуществом данного метода является возможность учета потребительских предпочтений при обеспечении уровня конкурентоспособности.

В связи с тем, что качество товара оценивают определенным набором параметров, оценка конкурентоспособности товара базируется на использовании так называемых «параметрических» индексов, характеризующих степень удовлетворения потребности в рассматриваемом товаре. Различают единичные, сводные и интегральные индексы.

Единичные индексы рассчитываются на основании одной характеристики качества (одного параметра).

Как правило, они исчисляются как отношение величины параметра рассматриваемого товара к той величине параметра, при которой потребитель удовлетворяется на 100 % (или к величине параметра товара-аналога).

Для определения степени соответствия действующей оптимальной, имеющихся возможностей оптимальным возможностям приводятся факторы, влияние которых предлагается оценить в баллах.

Профиль требований — сущность данного метода заключается в том, что с помощью шкалы экспертных оценок определяется степень продвижения организации и наиболее сильный конкурент. В качестве критерия используется сопоставление профилей. Основным преимуществом данного метода оценки конкурентоспособности предприятия является его наглядность.

Профиль полярностей — в основе данного метода лежит определение показателей, по которым фирма опережает или отстает от конкурентов, т. е. ее сильных и слабых сторон, в качестве критерия используется сопоставление параметров опережения или отставания.

Матричный метод — при использовании данного метода конкурентоспособность предприятия рассматривается в динамике.

В качестве критерия оценки конкурентоспособности предприятия используется сравнение показателя конкурентоспособности с табличным значением.

Сущность приведенных методов оценки конкурентоспособности можно определить образом.

Методологическая незавершенность имеющихся подходов в рамках теории сравнительных преимуществ, теории равновесия и теории эффективной конкуренции явилась предпосылкой для разработки иных способов решения проблемы (оценка на базе качества, профили требований и полярностей, матричный метод).

Оценка конкурентоспособности на базе качества продукции поднимает вопрос: не синонимы ли понятия «качество» и «конкурентоспособность».

Однако между данными понятиями существуют принципиальные отличия: если качество товара это просто совокупность свойств, то конкурентоспособность — это отношение людей, потребителей товара, к его свойствам, товару как таковому.

В основе формирования этого отношения лежит оценка товара и его свойств потребителем, которая зависит от нескольких моментов.

от уровня свойств, которыми обладает изделие;

  • от цен;
  • от наличия конкурентов;
  • в-четвертых, от времени, поскольку потребитель хочет получить свой товар в определенное время;
  • в-пятых, от конкретных обстоятельств, связанных с использованием данного товара.

SWOT-анализ — данный метод позволяет проанализировать слабые и сильные стороны внутренней среды предприятия, потенциальные опасности внешней среды и на основе анализа выявить существующие возможности для развития предприятий.

SWOT-анализ во всех своих модификациях является наиболее удобным и надежным стратегического планирования.

В курсах маркетинга SWOT-анализу уделяется самое пристальное внимание. Хотя после создания SWOT-анализа появилось много других подходов к изучению поведения фирм и их конкурентного окружения, тем не менее, SWOT-анализ продолжает активно и продуктивно использоваться и совершенствоваться.

Основные направления развития SWOT-анализа:

отображение в модели динамических изменений фирмы и ее конкурентной среды.

учет результатов анализа фирмы и ее конкурентной среды с использованием классический моделей стратегического планирования.

разработка SWOT-моделей с учетом различных сценариев развития ситуаций на рынке.

Важной частью SWOT-анализа является не только оценка сильных и слабых сторон предприятия, его возможностей и угроз, но также и выводы о необходимости тех или иных изменений.

Сила — это то, в чем предприятие преуспело. Она может заключаться в навыках, опыте работы, ресурсах, достижениях (лучший товар, совершенная технология, лучшее обслуживание клиентов, узнаваемость товарной марки).

Слабость — это отсутствие чего-то важного в функционировании компании, того, что ей не удается в сравнении с другими. Когда сильные и слабые стороны выявлены, оба списка тщательно изучаются и оцениваются.

С точки зрения формирования сильные стороны предприятия важны, поскольку они могут быть использованы как основа антикризисной их недостаточно, менеджеры предприятия должны срочно создать базу, на которой эта основывается. В то же время успешная антикризисная направлена слабых сторон, которые способствовали кризисной ситуации.

Методика SWOT-анализа исключительно эффективный, доступный, дешевый способ оценки состояния проблемной и управленческой ситуации в организации.

Консультанты рекомендуют регулярно, по крайней мере, раз в год проводить SWOT-анализ деятельности организации собственными силами руководства фирмы.

Направлениями SWOT-анализа организации являются: анализ внешней среды, анализ внутренней среды, количественный анализ.

Конкурентоспособность предприятия надо оценивать комплексно по всем критериям и направлениям деятельности.

В качестве одного из вариантов оценки конкурентоспособности предприятия предлагается метод, в основе данного метода лежит оценка основных групповых показателей и критериев конкурентоспособности предприятия.

Метод экспертных оценок основан на обобщении мнений специалистов-экспертов о вероятностях риска. Интуитивные характеристики, основанные на знаниях и опыте эксперта, дают в ряде случаев достаточно точные оценки. Экспертные методы позволяют больших временных и трудовых затрат получить информацию, необходимую для выработки управленческого решения.

Метод экспертных оценок применяется в случаях, когда:

1) длина исходных динамических рядов недостаточна для оценивания с использованием экономико-статистических методов;

2) связь между исследуемыми явлениями носит качественный характер и не может быть выражена с помощью традиционных количественных измерителей;

3) входная информация неполная и невозможно предсказать влияние всех факторов;

4) возникли ситуации, когда требуется принятие быстрых решений.

Суть экспертных методов заключается в организованном сборе суждений и предположений экспертов с обработкой полученных ответов и формированием результатов.

Выделяют стадии экспертного опроса:

1) формулировка цели экспертного опроса;

2) подбор основного состава рабочей группы;

3) разработка и утверждение технического задания на проведение экспертного опроса;

4) разработка подробного сценария проведения сбора и анализа экспертных мнений (оценок), включая как конкретный вид экспертной информации (слова, условные градации, числа, ранжирование, разбиения или иные виды объектов нечисловой природы) и конкретные методы анализа этой информации;

5) подбор экспертов в соответствии с их компетентностью;

6) формирование экспертной комиссии;

7) проведение сбора экспертной информации;

8) анализ экспертной информации;

10) интерпретация полученных результатов и подготовка заключения;

11) принятие решения — выбор альтернативы.

Существует масса методов получения экспертных оценок. В одних с каждым экспертом работают отдельно, он даже не знает, кто еще является экспертом, а потому высказывает свое мнение независимо от авторитетов. В других экспертов собирают вместе, при этом эксперты обсуждают проблему друг с другом, учатся друг у друга, и неверные мнения отбрасываются. В одних методах число экспертов фиксировано, в других — число экспертов растет в процессе проведения экспертизы.

Среди наиболее распространенных методов получения экспертных оценок можно выделить:

  • метод «Дельфы»;
  • метод «снежного кома»;
  • метод «дерева целей»;
  • метод «комиссий круглого стола»;
  • метод эвристического прогнозирования;
  • матричный метод.

По сравнению с ранее рассмотренными методами предложенная методика оценки конкурентоспособности охватывает все наиболее важные оценки хозяйственной деятельности промышленного предприятия, исключает дублирование отдельных показателей, позволяет получить картину положения предприятия на отраслевом рынке.

Использование в ходе оценки сравнения показателей одного предприятия за разные промежутки времени дает возможность применить этот метод как вариант оперативного контроля отдельных служб.

Проведенный анализ методов конкурентоспособности предприятий и продукции подтверждает необходимость решения задачи оценки конкурентоспособности предприятий в условиях рынка.

Направлениями организации являются: анализ внешней среды, анализ внутренней среды, количественный анализ.

Во второй главе дипломного исследования будет использован метод SWOT-анализа оценки конкурентоспособности на примере ООО «Скотный двор» и ООО «Мясокомбинат».

Подводя итог вышесказанному необходимо отметить что, существующие методы и научные разработки по вопросам оценки конкурентоспособности касаются в основном продукции и в меньшей степени затрагивают деятельность предприятия.

Анализ методических и теоретических разработок по вопросам обеспечения конкурентоспособности предприятия подтверждает необходимость ее комплексной оценки для выявления возможных резервов улучшения основных показателей его хозяйственной деятельности.

оценка повышение конкурентоспособность предприятие

2. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ФИРМЫ НА ПРИМЕРЕ ООО «скотный двор» и оОо «мясокомбинат»

2.1 Краткая экономическая характеристика предприятий ООО «Скотный двор» и ООО «Мясокомбинат»

Общество с ограниченной ответственностью «Скотный двор» (далее ООО «Скотный двор») создано для осуществления производственной, научно-технической и хозяйственной деятельности, выполнения работ и осуществления услуг, предусмотренных предметом и основными задачами деятельности общества, в целях удовлетворения общественных потребностей и получения его участниками максимальной прибыли на вложенный капитал путем осуществления различных видов производственной, научно-технической и коммерческой деятельности, не противоречащих действующему законодательству Российской Федерации. Общество ведет свою деятельность на основании Устава.

Полное фирменное наименование — Общество с ограниченной ответственностью «Скотный двор».

Место нахождения: Россия, Волгоградская область, Палласовский район, ул. Степная 12.

Учредителями общества являются:

1.Зацаринный Дмитрий Николаевич;

2.Рябчук Эдуард Владимирович.

Общество является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации и создано без ограничения рока действия.

В своей деятельности Общество руководствуется гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», иным действующим законодательством Российской Федерации и обязательными для исполнения актами исполнительных органов власти.

Общество осуществляет деятельности:

  • оптовая торговля мясом включая субпродукты;
  • оптовая торговля мясом птицы включая субпродукты;
  • оптовая торговля продуктами из мяса и мяса птицы;
  • оптовая торговля консервами из мяса и мяса птицы;
  • розничная торговля мясом включая субпродукты;
  • розничная торговля мясом птицы включая субпродукты;
  • розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы;
  • производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота
  • производство мяса и пищевых субпродуктов птицы;
  • производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов;
  • деятельность по изучению общественного мнения;
  • консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления;
  • исследование конъюнктуры рынка.
  • иные виды деятельности, не запрещенные законом.

Имущество общества составляют материальные и финансовые ресурсы, находящиеся на балансе и являющиеся собственностью общества. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Постепенно, решая задачи повышения качества и расширения ассортимента, ООО «Скотный двор» стал расти. Вслед за увеличением объемов продаж увеличивались и объёмы производства.

Устойчивость финансового состояния предприятия характеризуется постоянным ростом.

Коэффициент финансовой зависимости достаточно низкий. Что свидетельствует о минимальности требований внешних кредиторов.

Коэффициент автономии собственных средств характеризует достаточно высокий уровень собственного капитала в активах и свидетельствует о достаточно высокой независимости от кредиторов.

В 2008-2009 гг. коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами высок (это частное от деления собственных оборотных средств на величину