Сегодня, когда многие товары не всегда хорошего качества со всего мира в Россию, для защиты покупателей необходима информация и контроль.
Директор Центра стандартизации, метрологии и сертификации Сочи Валентин Владимирович Месников говорит, что качество сегодня является главным критерием оценки продукции, работ, услуг, оно определяет уровень жизни каждого человека и общества в целом. это, так сказать, показатель высокого стандарта или уровня мастерства, и не случайно производитель, рекламируя свою продукцию, говорит о ее качестве.
Проблема качества, которая всегда была сложной, стоит особенно остро сейчас, на этапе перехода к рыночной экономике. Наши предприятия сталкиваются с большими трудностями, сокращается производство, многие фабрики закрываются, коллективы не получают заработную плату. Проблемы осложняются ещё и нестабильностью в финансовой системе. Возникает вопрос: о каких качествах можно говорить в такой ситуации? Лишь бы выжить, чтобы избежать окончательного краха промышленности страны.
В том-то и дело, что именно качество – это тот ключ. Что, как показывает опыт многих стран, открывает двери для выхода из кризиса.
Качество — понятие комплексное, и его обеспечение требует объединения научных сил, от творчества до практического опыта многих специалистов. А в нынешней ситуации в России проблема качества не только важна, но и должна решаться совместными усилиями государства, федеральных органов власти, руководителей корпоративных коллективов, ученых, конструкторов, каждого инженера и рабочего.
Специалисты Госстандарта России, прежде всего, совершенствуют нормативную базу в области качества. Сегодня государственная система стандартизации перестроена, чтобы функционировать в условиях рыночной экономики в соответствии с правилами труда и нормами международной стандартизации.
Стандартизация рассматривается государством как средство управления государством и повышения конкурентоспособности продукции, так сказать, действенный рычаг для производителей, обеспечивающий соблюдение требований безопасности и защиты потребителей. По прогнозам экспертов, в современных условиях указанная роль стандартизации будет возрастать в связи с появлением новых областей применения стандартов: в социальной сфере, банковском деле, медицинском страховании, оценочной деятельности и ряде других.
Правовую основу для контроля качества создают законы «Об обеспечении единства измерений», «О сертификации продукции и услуг» и «О стандартизации».
Производство, качество и конкурентоспособность продукции
... программа (план производства продукции) предприятия - это конкретная совокупность задач по объему производства продукции определенных номенклатуры и ассортимента и надлежащего качества на установленный календарный период ... соответствующих видов товаров. Суммарная потребность в средствах труда определяется по их конкретным видам исходя из объема выполняемых работ и норм производительности ...
То же самое следует сказать и об улучшении деятельности в сфере государственного контроля. Он должен быть направлен на повышение эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по защите прав потребителей от получения некачественной продукции отечественных и зарубежных производителей.
Сертификация продукции также играет важную роль в повышении качества продукции и услуг, она тесно связана с разработкой системного подхода к менеджменту.
Наиболее эффективным методом является внедрение систем менеджмента качества на основе серии ISO 9000. Это особенно важно для компаний, желающих выйти на международный рынок.
В целях максимальной гармонии с зарубежными системами сертификации систем качества сейчас готовятся документы, необходимые для признания результатов ИСО/МЭК.
Все для обеспечения признания за рубежом сертификатов, которые будут выдаваться в России.
Сегодня россияне больше не хотят быть безгласными потребителями любого брака. Они объединены на основе действующего законодательства в обществах защиты прав потребителей, что позволяет им напрямую влиять на качество.
Уровень запросов наших потребителей, по сути, сравнивался с уровнем требований к товарам и услугам на внешних рынках. Возможность свободного выбора, жесткая конкуренция только влияют на производителей, заставляют задуматься о качестве.
И те компании и предприятия, которые поняли, что качество — единственный способ выжить в рыночной экономике.
Чтобы качество стало национальной идеей для России, необходимо многое сделать для этого: заинтересовать «высшие классы», привлечь средства массовой информации и обучить «низшие классы».
И первый шаг к этому — учреждение правительством страны награды за качество, разработка программы «100 лучших товаров России». ЗАО «Экспоцентр» проводит международные выставки и ярмарки уже несколько лет. Они касаются самых разнообразных сфер жизни и деятельности человека, таких как: «металлообработка»; «Связь -Экспокомм»; «Обувь. Мир кожи»; «Медтехника»; «Оптика»; «Нефтегаз»; «Секьюрити-Экспо»; «Электро»; «Быт и Мода»; «Экспогород»; «Медревмаш»; «Музыка, Шоу – техника»; «Агропродмаш»; «Информатика»; «Банк и Офис»; «Мир детства»; «Мебель»; «Здравоохранение» и другие.
На этих выставках представлены новые качественные товары отечественного и импортного производства.
Система показателей качества.
Качество продукции — это зеркало работы компании, и это зеркало объективно отражает уровень применяемого оборудования, технологий и менеджмента.
Качество продукции является наиболее важной экономической категорией и тесно связано с различными другими экономическими показателями, такими как затраты, прибыль, рентабельность и другие.
Улучшение качества продукции необходимо рассматривать с различных точек зрения, в том числе на макро- и микроуровне.
Повышение качества продукции позволяет: увеличить повышение качества товаров и услуг; улучшить структуру экспорта; осуществить на практике НТП и др.
Отсюда высокий уровень качества продукции для государства: ускорение научно-технического прогресса, увеличение экспорта, мощности, процветания, новые рынки сбыта.
Следовательно, государственная политика должна быть направлена на улучшение качества продукции. А для предприятий в условиях рыночных отношений постоянный выпуск качественной продукции значит очень много. Прежде всего формирование имиджа предприятия .
КОНКУРЕНЦИЯ. 1 Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов ...
Однако вместе с улучшением качества продукции ухудшается и качество людей, поскольку производители сырья начинают использовать нечестные методы борьбы с конкурентами, подавляя тем самым положительные характеристики в ... правоту Д.А. Сарноффа. + ИТОГО: 6/6 2 эссе: 29.2 «Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» (Д. Сарнофф). Смысл этого утверждения в ...
Имидж высокого уровня — это доверие и популярность, стабильное позитивное отношение покупателей к компании, ее товарам, услугам, атрибутам фирменного стиля, брендам, рекламе.
В настоящее время мы видим большое количество зарубежных производственных компаний, успешно занимающих лидирующие позиции на мировом и российском рынках в различных сферах деятельности. Такие как Adidas, Nike, PHILIPS, SONY, Koka – Кola и многие другие.
Поэтому решением проблемы качества продукции на предприятии является ее высокий имидж у покупателей, это еще и выход на внешний рынок, это основа для получения максимальной прибыли от стабильного качества продукции.
3. Сущность и значение повышения качества продукции.
Качество продукта — это набор свойств, которые определяют пригодность продукта для удовлетворения конкретных потребностей в зависимости от его назначения.
Известный американский специалист в области качества продукции А. Фейгенбаум в своей книге «Контроль качества продукции» понимает «под качеством изделия или услуги можно определить как общую совокупность технических, технологических, и эксплуатационных характеристик изделия и услуги, посредством которых изделие или услуга будут отвечать требованиям потребителя при их эксплуатации».
Кроме того, автор далее указывает, что качество продукта или услуги определяется не кем иным, как потребителем.
Некоторые отечественные эксперты называют качество продукции зеркалом научно-технического прогресса.
Можно сказать, что уровень качества продукта определяется на основе системы показателей его качества. Для определения этого уровня необходимо знать числовое значение каждого из этих показателей и сравнивать его с аналогичным показателем продукта, взятым за эталон для сравнения.
Определить показатель качества — значит найти его числовое значение. Для этого на практике, в зависимости от технических характеристик продукта, используются следующие методы.
Измерительный – при помощи инструментов, приборов.
Регистрационный метод – который основан на регистрации и подсчёте числа определённых событий (например отказов при испытаниях) или предметов (например, стандартизированных, унифицированных, оригинальных защищённых патентом).
Метод регистрации может быть использован для определения таких показателей, как надежность, патентно-правовой, стандартизация, унификация.
Расчетный метод — основан на использовании специальных математических моделей для определения показателя качества продукции.
Органолептический метод — предполагает анализ восприятия органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Точность и надежность измеренных значений зависят от квалификации, навыков и способностей тех, кто их определяет.
Социологический метод — осуществляется на основе сбора и анализа строк потенциальных потребителей.
Есть два понятия: технический уровень продуктов и уровень качества продукта как более широкое понятие.
Оценка качества продукции и пути его повышения (на примере ОАО «Гомсельмаш»)
... рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных: уровень цен и качество продукта. При этом качество продукции постепенно ...
Уровень качества продукта — относительная характеристика, основанная на сравнении значений показателей, характеризующих техническое и эстетико-эргономическое совершенство, комплексных показателей надежности и безопасности использования оцениваемого продукта.
Оценка уровня качества продукции — это совокупность операций, которые включают в себя выбор ряда показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей при оценке качества продукции.
Технический уровень продукта является относительной характеристикой качества продукта.
В международных стандартах нет понятия «технический уровень», поэтому нет определения этого понятия.
Согласно ГОСТ 15467-91 под оценкой технического уровня продукции понимается совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей, характеризующих техническое совершенствование оцениваемой продукции, определение значений эти показатели и их сравнение с базовыми.
В современных условиях необходимо изменить ориентацию и критерии оценки разрабатываемой и производимой продукции.
Различают два понятия: «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентоспособность товара».
Под конкурентоспособностью компании понимается способность компании производить конкурентоспособную продукцию благодаря ее способности эффективно использовать свой финансовый и производственный потенциал.
Под конкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая гарантирует удовлетворение конкретных потребностей покупателя и выгодно отличает его для покупателя от аналогичных товаров — конкурентов.
Абсолютно конкурентоспособны новые виды товаров, не имеющие аналогов на рынке.
4. Факторы влияющие на качество продукции.
В любом бизнесе на качество продукции влияют различные факторы, как внутренние, так и внешние.
К внутренним относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т. е. зависят от деятельности самого предприятия. Их много, они делятся на следующие группы: технические, организационные, экономические, социальные и психологические.
Технические факторы оказывают существенное влияние на качество продукции, поэтому внедрение новых технологий, использование новых материалов, превосходное сырье являются материальной базой для производства конкурентоспособной продукции.
Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и работы, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и надлежащего уровня квалификации персонала.
Экономические факторы обусловлены затратами на производство и продажу продукции, ценовой политикой и системой экономического стимулирования персонала к производству высококачественной продукции.
Социально-экономические факторы существенно влияют на создание здоровых условий труда, лояльность и гордость за бренд вашей компании, моральные стимулы для сотрудников — все это важные составляющие для производства конкурентоспособной продукции.
Внешние факторы в рыночных условиях способствуют формированию качества продукции. К ним в первую очередь можно отнести: требования рынка, т. е. покупателей, конкуренцию и т. д.
Все эти факторы связаны между собой и влияют на качество продукции.
5. Семь инструментов качества.
Одним из основных принципов управления качеством является принятие решений на основе фактов. Более полно это решается методом моделирования процессов, как производственными, так и средствами управления математической статистикой. Однако, современные статистические методы довольно сложны для восприятия и широкого практического использования без углубленной математической подготовки всех участников процесса. К 1979 году Союз японских ученых и инженеров (JUSE) собрал воедино семь достаточно простых в использовании наглядных методов анализа процессов. При всей своей простоте они сохраняют связь со статистикой и дают профессионалам возможность пользоваться их результатами, а при необходимости — совершенствовать их.
Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Ишикавы)
Диаграмма типа 5М рассматривает такие компоненты качества, как “человек”, “машина”, “материал”, “метод”, “контроль”, а в диаграмме типа 6М к ним добавляется компонент “среда”. Применительно к решаемой задаче квалиметрического анализа, для компоненты “человек” необходимо определить факторы, связанные с удобством и безопасностью выполнения операций; для компоненты “машина” — взаимоотношения элементов конструкции анализируемого изделия между собой, связанные с выполнением данной операции; для компоненты “метод” — факторы, связанные с производительностью и точностью выполняемой операции; для компоненты “материал” — факторы, связанные с отсутствием изменений свойств материалов изделия в процессе выполнения данной операции; для компоненты “контроль” — факторы, связанные с достоверным распознаванием ошибки процесса выполнения операции; для компоненты “среда” — факторы, связанные с воздействием среды на изделие и изделия на среду.
Пример диаграммы Ишикавы
Контрольные листки
Контрольные листки могут применяться как при контроле по качественным, так и при контроле по количественным признакам.
Гистограммы
Гистограммы – один из вариантов столбчатой диаграммы, отображающий зависимость частоты попадания параметров качества изделия или процесса в определенный интервал значений от этих значений.
Гистограмма строится следующим образом:
Определяем наибольшее значение показателя качества.
Определяем наименьшее значение показателя качества.
Определяем диапазон гистограммы как разницу между наибольшим и наименьшим значением.
Определяем число интервалов гистограммы. Часто можно пользоваться приближенной формулой: (число интервалов) = Ц (число значений показателей качества)
Например, если число показателей = 50, число интервалов гистограммы = 7.
Определяем длину интервала гистограммы = (диапазон гистограммы) / (число интервалов).
Разбиваем диапазон гистограммы на интервалы.
Подсчитываем число попаданий результатов в каждый интервал.
Определяем частоту попаданий в интервал = (число попаданий)/(общее число показателей качества)
Строим столбчатую диаграмму
Диаграммы разброса
Диаграммы разброса представляют из себя графики вида, изображенного ниже, которые позволяют выявить корреляцию между двумя различными факторами.
Диаграмма разброса: Взаимосвязи показателей качества практически нет.
Диаграмма разброса: Имеется прямая взаимосвязь между показателями качества
Диаграмма разброса: Имеется обратная взаимосвязь между показателями качества
Анализ Парето
Анализ Парето получил свое название по имени итальянского экономиста Вилфредо Парето, который показал, большая часть капитала (80%) находится в руках незначительного количества людей (20%).
Парето разработал логарифмические математические модели, описывающие это неоднородное распределение, а математик М. Оа. Лоренц представил графические иллюстрации.
Правило Парето — “универсальный” принцип, который применим во множестве ситуаций, и без сомнения — в решении проблем качества. Джозеф Джуран отметил “универсальное” применение принципа Парето к любой группе причин, вызывающих то или иное последствие, причем большая часть последствий вызвана малым количеством причин. Анализ Парето ранжирует отдельные области по значимости или важности и призывает выявить и в первую очередь устранить те причины, которые вызывают наибольшее количество проблем (несоответствий).
Анализ Парето как правило иллюстрируется диаграммой Парето (рис. ниже), на которой по оси абсцисс отложены причины возникновения проблем качества в порядке убывания вызванных ими проблем, а по оси ординат – в количественном выражении сами проблемы, причем как в численном, так и в накопленном (кумулятивном) процентном выражении.
На диаграмме отчетливо видна область принятия первоочередных мер, очерчивающая те причины, которые вызывают наибольшее количество ошибок. Таким образом, в первую очередь, предупредительные мероприятия должны быть направлены на решение проблем именно этих проблем.
Диаграмма Парето
Стратификация
В основном, стратификация — процесс сортировки данных согласно некоторым критериям или переменным, результаты которого часто показываются в виде диаграмм и графиков
Мы можем классифицировать массив данных в различные группы (или категории) с общими характеристиками, называемыми переменной стратификации. Важно установить, которые переменные будут использоваться для сортировки.
Стратификация — основа для других инструментов, таких как анализ Парето или диаграммы рассеивания. Такое сочетание инструментов делает их более мощными.
На рисунке приведен пример анализа источника возникновения дефектов. Все дефекты (100%) были классифицированы на четыре категории – по поставщикам, по операторам, по смене и по оборудованию. Из анализа представленных донных наглядно видно, что наибольший вклад в наличие дефектов вносит в данном случае «поставщик 1».
Стратификация данных.
Контрольные карты
Контрольные карты – специальный вид диаграммы, впервые предложенный В. Шухартом в 1925 г. Контрольные карты имеют вид, представленный на рис. 4. 12. Они отображают характер изменения показателя качества во времени.
Общий вид контрольной карты
Контрольные карты по количественным признакам
Контрольные карты по количественным признакам — это как правило сдвоенные карты, одна из которых изображает изменение среднего значения процесса, а 2-я — разброса процесса. Разброс может вычисляться или на основе размаха процесса R (разницы между наибольшим и наименьшим значением), или на основе среднеквадратического отклонения процесса S.
В настоящее время обычно используются x- S карты, x — R карты используются реже.
Контрольные карты по качественным признакам
Карта для доли дефектных изделий (p — карта)
В p — карте подсчитывается доля дефектных изделий в выборке. Она применяется, когда объем выборки — переменный.
Карта для числа дефектных изделий (np — карта)
В np — карте подсчитывается число дефектных изделий в выборке. Она применяется, когда объем выборки — постоянный.
Карта для числа дефектов в выборке (с — карта)
В с — карте подсчитывается число дефектов в выборке.
Карта для числа дефектов на одно изделие (u — карта)
В u — карте подсчитывается число дефектов на одно изделие в выборке.
Бланк контрольной карты
Использованию перечисленных выше групп статистических методов посвящена обширная специальная литература (Более подробную информацию Вы можете получить из книги «Менеджмент систем качества», Учебное пособие/ М. Г. Круглов, С. К. Сергеев, В. А. Такташов, В. Г. Фирстов, Г. М. Шишков. М. : ИПК Издательство стандартов, 1997).
Безусловно, при создании систем качества эти методы следует внедрять от простых — к сложным.
6 Технология качества
По данным исследователей, около 80% всех дефектов, которые выявляются в процессе производства и использования изделий, обусловлены недостаточным качеством процессов разработки концепции изделия, конструирования и подготовки его производства. Около 60% всех сбоев, которые возникают во время гарантийного срока изделия, имеют свою причину в ошибочной, поспешной и несовершенной разработке. По данным исследовательского отдела фирмы Дженерал Моторс, США, при разработке и производстве изделия действует правило десятикратных затрат — если на одной из стадий круга качества изделия допущена ошибка, которая выявлена на следующей стадии, то для ее исправления потребуется затратить в 10 раз больше средств, чем если бы она была обнаружена вовремя. Если она была обнаружена через одну стадию — то уже в 100 раз больше, через две стадии — в 1000 раз и т. д. Концепция всеобщего менеджмента качества требует изменения подхода к разработке новой продукции, поскольку ставится вопрос не просто поддержания определенного, пусть и достаточно высокого, уровня качества, а удовлетворенность потребителя.
Серьезная работа по повышению деловой культуры, которая необходима для общего подъема качества во всех звеньях, во многом касается технологий разработки и подготовки производства продукции. Для того, чтобы снизить затраты, учесть в большей степени пожелания потребителей и сократить сроки разработки и выхода на рынок продукции, применяют специальные технологии разработки и анализа разработанных изделий и процессов:
<— предыдущая |
Перейти на страницу: | 1 2 |
© 2007 ReferatBar.RU — | Карта сайта | Справка |