Позиционирование товара на рынке

Курсовая работа

Представленная курсовая работа посвящена теме «Позиционирование товаров на рынке». Проблема с этим исследованием актуальна и в современном мире. Современная экономика страдает не от дефицита, а от излишков. В типичном российском супермаркете можно найти не только несколько торговых марок. В рамках одной марки вам будет предложено с десяток разных товаров. С точки зрения продавца, это можно назвать гиперконкуренцией. С точки зрения покупателя — сверхвыбором.Если все товары и услуги на рынке будут одинаковыми, ни одна компания не добьется полной победы. Многие современные компании ошибаются в сторону конвергенции стратегий — иными словами, их стратегии недифференцированы. Компания должна стремиться к значимому и существенному позиционированию и дифференциации. За каждой компанией или рыночным предложением должна стоять некая доведенная до сознания целевого рынка особая идея; каждая компания должна придумывать новые свойства, услуги, гарантии, поощрение для преданных потребителей, новые удобства и удовольствия.Но даже если компания не похожа на другие, ее отличия недолговечны. Хорошие идеи быстро копируются, поэтому компаниям постоянно приходится изобретать новые функции и более значительные преимущества продукта, чтобы привлечь внимание недорогих, предвзятых потребителей.Рост интереса к позиционированию объясняется следующими причинами:1) обострение конкуренции на товарных рынках;2) исчерпаемость конкуренции по цене и качеству;3) недостаточность знаний потребителей о любых товарах, особенно сложнотехнических.Эта тема актуальна в основном для производителей продукции, потому что сегодня в рыночной экономике, когда столько конкурентов, что ежедневно создаются сотни компаний и столько же разоряются и закрываются. Уже недостаточно просто производить высококачественный и конкурентоспособный продукт. Рынок ставит производителей в сложные условия сосуществования с самими производителями. Сколько мы знаем производителей, которые не смогли показать преимущества своего продукта перед другими аналогичными товарами. Сотни отделов маркетинга упорно трудятся, чтобы найти в своих продуктах уникальные преимущества, которых нет у их конкурентов. Если они их находят, компания развивается дальше, иначе компания не развивается. Дальнейшее внимание к вопросу «Позиционирование товаров на рынке» необходимо для более глубокого и мотивированного решения отдельных актуальных вопросов предмета данного исследования.Предмет этого исследования — как позиционировать продукт на рынке, при этом все исследуется и сам продукт.Цель исследования — изучить особенности позиционирования продукта на рынке.В рамках достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:1. Определить направления дифференциации товаров на рынке2. Изучить теоретические аспекты и выявить сущность позиционирование товара на рынке;3. Описать процесс позиционирования на рынке;Источниками информации для написания работы по теме послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области и прочие актуальные источники информации.

15 стр., 7311 слов

Отбор целевых рынков компании

... сегментов. Компании все чаще переходят от дифференцированных методов массового и продуктового маркетинга к методам целевого маркетинга, которые помогают продавцам лучше определять маркетинговые возможности. Для каждого целевого рынка продавец может разработать продукт, ...

1. Направления дифференциации товаров на рынке

Для завоевания крепких позиций в конкурентной борьбе, исходя из результатов позиционирования своих продуктов, организация выделяет характеристики продукта и маркетинговой деятельности, которые могут в выгодную сторону отличить ее продукты от продуктов конкурентов, то есть проводит дифференциацию своей продукции. Кроме того, для разных продуктов могут быть выбраны разные направления дифференциации. Назначьте дифференциацию продуктов, дифференциацию услуг, дифференциацию персонала и дифференциацию имиджа.Продуктовая дифференциация — предложение продуктов с характеристиками и/или дизайном, лучшими, чем у конкурентов. Для стандартизованных продуктов (куры, нефтепродукты, металл) практически невозможно проводить продуктовую дифференциацию. Для сильно дифференцированных продуктов (автомобили, бытовая техника) следование данной рыночной политике является обычным явлением.Сервисная дифференциация заключается в предложении услуг (скорость и надежность поставок, установка, послепродажное обслуживание, обучение клиентов, консультирование), сопутствующих продукту и по своему уровню превосходящих услуги конкурентов.Дифференциация персонала — наем и тренировка персонала, которыйосуществляет свои функции более эффективно, чем персонал конкурентов. Хорошо обученный персонал должен соответствовать следующим требованиям: компетентность, дружелюбие, доверие, надежность, ответственность и коммуникабельность.Дифференциация имиджа заключается в создании имиджа, образа организации и/или ее продуктов, отличающих их в лучшую сторону от конкурентов и/или их продуктов. Например, сигареты самых известных марок имеют одинаковый вкус и продаются одинаково. В то же время сигареты Marlboro из-за необычного имиджа, согласно которому их курят только сильные, «ковбойские» мужчины, занимают около 30% мирового рынка сигарет. Важно провести различие между индивидуальностью и имиджем. Индивидуальность включает направления, которые компания планирует использовать для того, чтобы выделиться из общей массы конкурентов или позиционировать свой товар, а имидж — это восприятие компании или ее товаров обществом. Имидж компании во многом определяется влияниями, неподконтрольными ее менеджменту. Эффективный имидж оказывает огромное влияние на восприятие продукта потребителем. 1) Сообщает потребителю о характере и ценностных аспектах продукта;2) Передает это послание специфическим образом, так что на него не влияют аналогичные послания конкурентов;3) Несет эмоциональную нагрузку и поэтому воздействует не только на разум, но и на сердце потребителя.Изображение должно постоянно распространяться по всем доступным каналам связи. Если «IBM — это услуга», это сообщение должно быть выражено символами, в печати, в аудио- и видеоклипах, в корпоративной атмосфере и поведении.Символы Сильный образ включает в себя один или несколько символов, которые в сознании потребителей ассоциируются с компанией или брендом. Компания может выбрать некий объект, такой как яблоко (Apple Computer), кролик (Playboy), который будет символизировать организацию или известную популярную личность: Nike,Colgate,Palmolive,Canon- Мария Шарапова, чипсы «АБ» — Алла Пугачева.Некоторые компании даже используют ассоциацию с тем или иным цветом, так как это сделано у IBM (голубой цвет), или «Эльдорадо» (желто-голубой), «Пятерочка» (красный).Медиа Выбранные символы должны использоваться в медийной рекламе, которая предназначена для выделения характеристик компании или бренда. Целесообразно продублировать рекламное обращение в других публикациях (ежегодные обзоры, брошюры, каталоги).

11 стр., 5479 слов

Продвижение бренда инновационного продукта компании Ascona

... работах разных авторов вероятность приобретения потребителем инновационного продукта главным образом зависит от следующих факторов: понимания инновационного продукта потребителем; воспринимаемого риска; преимущества нового продукта относительно конкурентов; воспринимаемых атрибутов продукта ... контексте результатов маркетинга и всей организации, поэтому необходимо также выделить работы II.Друкера. II. ...

Компания должна размещать свой логотип на внешней рекламе и визитных карточках сотрудников.Атмосфера Среда, в которой компания производит или поставляет товары или услуги, также влияет на восприятие потребителями ее имиджа. Банк, который стремится подчеркнуть безопасность своей деятельности, может использовать особые архитектурные решения, дизайн интерьера, цветы, материалы и мебель.События У компании есть возможность выделиться из толпы, оказывая помощь на различных общественных мероприятиях. В нашей стране многие производители алкогольной продукции выступают спонсорами спортивных мероприятий.2 . Сущность позиционирования товаров на рынке

Важным шагом в выборе направления рыночной ориентации деятельности организации является определение позиции продукта в отдельных сегментах рынка. Позиция продукта — это мнение, в первую очередь определенной группы потребителей, целевых сегментов рынка, относительно важнейших свойств продукта. Он характеризует место, занимаемое определенным продуктом в сознании потребителей по отношению к продукту конкурентов. Продукт должен восприниматься определенной целевой группой потребителей как имеющий четкий имидж, который отличает его от конкурирующих продуктов. Конечно, нужно также учитывать, что репутация и имидж компании в целом влияют на позицию продукта. Позиционирование продукта, таким образом, заключается в том, чтобы, исходя из оценок потребителей на рынке определенного продукта, осуществить выбор таких параметров продукта и элементов комплекса маркетинга, которые с точки зрения целевых потребителей обеспечат продукту конкурентные преимущества. Позиции описываются атрибутами (параметрами), которые являются важными для потребителей и которые ими выбираются. Их можно класифицировать следующим образом:

Простые основанные на физических свойствах атрибуты. Они напрямую связаны с некоторыми физическими характеристиками продукта, такими как цена, качество, активность или размер. Хотя существует прямое соответствие между физическим показателем и атрибутом восприятия, анализ восприятия товаров потребителем на основе этих атрибутов может выявить интересные явления для маркетинговой стратегии.

3 стр., 1372 слов

КОНКУРЕНЦИЯ. 1 Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов ...

... рукам, в отличие от продуктов конкурентов. Благодаря этим преимуществам компания завоевала признание потребителей и повысила спрос на ... + ИТОГО: 6/6 2 эссе: 29.2 «Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» (Д. Сарнофф). Смысл ... экономики за лучшие условия производства и реализации товаров. Конкуренция может возникнуть при полной экономической изоляции ...

Сложные основанные на физических свойствах атрибуты. Из-за большого количества физических характеристик потребители могут использовать составные атрибуты для оценки конкурентных предложений. Создание таких резюме обычно является субъективным из-за разной относительной важности, придаваемой разным характеристикам.

По существу, абстрактные атрибуты. Хотя на эти перцепционные атрибуты влияют физические характеристики, они напрямую с ними не связаны. Примеры включают плотность пива, сексуальную привлекательность духов, качество французского вина и престиж автомобиля. Все эти атрибуты очень субъективны, и их трудно связать с физическими характеристиками, отличными от тех, которые известны из опыта. Важность перцептивных атрибутов с их субъективным содержанием варьируется в зависимости от потребителей и классов продуктов. Следовательно, можно утверждать, что потребители, которые знакомы с данным классом товаров, склонны больше полагаться на физические характеристики и меньше на атрибуты восприятия, чем потребители, которые менее знакомы с этим классом товаров. Можно также утверждать, что, хотя позиционирование на основе восприятия важно для товаров повседневного спроса, это неверно для потребительских товаров длительного пользования и многих промышленных товаров.

Хотя эти утверждения в основном верны, при размещении большинства товаров необходимо учитывать особенности восприятия. Одна из причин — растущее сходство физических характеристик все большего числа продуктов. Это повышает важность других, весьма субъективных, измерений.

Таким образом, позиционирование предполагает углубленное маркетинговое исследование, направленное на понимание того, как потребители воспринимают продукт, какие параметры, по их мнению, являются наиболее важными. По результатам этих исследований строятся карты восприятия, на которых изучаемые продукты изображаются с использованием наиболее значимых параметров в глазах потребителей.

Оценивая рыночное положение различных товаров, потребители делают это с точки зрения собственной выгоды, выгоды. Следовательно, любая организация должна искать резервы для предоставления дополнительных выгод и выгод своим потребителям, будь то более высокое качество товаров и услуг или их предоставление по более низким ценам.

Анализ потенциальных источников предоставления большей ценности потребителям может осуществляться с помощью, так называемой, ценностной цепи (рис. 1).

Рисунок 1 — Ценностная цепь

Ценностная цепь включает в свой состав все виды деятельности организации (звенья цепи), направленные на создание ценности для потребителя. В классической организационной модели эти действия включают разработку, производство, маркетинг, продажу и поддержку своей продукции. Эти виды деятельности группируются на пять основных видов (входная логистика — обеспечение производственных операций всем необходимым, производственные операции — выпуск готовых продуктов; выходная логистика — обращение с готовыми продуктами; маркетинг, включая сбыт; и услуги) и четыре поддерживающих вида деятельности (инфраструктура организации — обеспечение эффективного управления, финансы, планирование; управление людскими ресурсами; технологические разработки; закупки, предполагающие приобретение всего необходимого для ведения основной деятельности).

9 стр., 4040 слов

Анализ особенностей позиционирования товара на рынке

... курсовой работы является изучение особенностей позиционирования товара на рынке, его сущности и критериев. Задачи курсовой работы: исследовать сущность и цели позиционирования; исследовать критерии позиционирования; исследовать стратегии и методики позиционирования; разработать несколько вариантов позиционирования. Общая концепция позиционирования ...

Вспомогательные мероприятия касаются выполнения всех основных видов деятельности. В более детальной модели каждый из девяти видов деятельности организации в свою очередь может быть конкретизирован; например, маркетинг — по его отдельным функциям: проведение маркетинговых исследований, продвижение продукта, маркетинговая разработка нового продукта и т.д.

Задача организации — контролировать затраты и результаты каждого из девяти видов деятельности и находить способы их улучшения. Сравнение этих данных с данными конкурентов показывает способы получения конкурентного преимущества. Для каждого звена в цепочке задается вопрос: «Мы создаем ценность для клиента наиболее удобным способом». И поэтому каждый вид деятельности должен быть проанализирован с точки зрения предоставления преимуществ потребителю и определения того, во что это выльется. Обычно анализ цепочки создания стоимости конкретной организации проводится с учетом ее связей с цепочками создания стоимости поставщиков, дистрибьюторов и потребителей. Таким образом, например, организация может помочь крупным поставщикам найти способы снизить затраты за счет снижения цен на поставляемые ими детали. Точно так же это может помочь потребителям вести свой бизнес более эффективно или дешевле, делая потребителей более лояльными к организации. Руководство и сотрудники компании используют цепочку создания стоимости, чтобы лучше согласовывать свой бизнес с потребностями потребителей и находить способы сокращения всех видов затрат, чтобы компания оставалась лидером в конкуренции.

При определении позиции продукта на рынке часто используется метод построения карты позиционирования в виде двухмерной матрицы, в которой представлена ​​продукция компаний-конкурентов. На рисунке 2 показана карта позиционирования гипотетических конкурирующих продуктов на определенном целевом рынке по двум параметрам: «цена» (горизонтальная ось) и «качество» (вертикальная ось).

В кружках, радиусы которых пропорциональны объему продаж, буквы соответствуют названиям конкурирующих товаров. Знак вопроса — это возможный выбор позиции на рынке для нового конкурента, основанный на анализе позиции на этом рынке продукции других фирм. Этот выбор обосновывается стремлением занять такое место на целевом рынке, где меньше накал конкурентной борьбы (в данном примере — продукт относительно высокого качества, реализуемый по средней цене).

Рисунок 2 — Карта позиционирования «цена—качество»

В качестве параметров при построении карт позиционирования можно выбрать различные пары характеристик, которые описывают исследуемые товары. Часто такие пары выбираются по результатам опроса потребителей. На примере кондитерских изделий выбраны следующие пары характеристик: степень сладости и качество упаковки. Лекарства- антидепрессанты часто позиционируют по атрибутам: низкий — высокий побочный эффект (указывается какой) и чувство тревоги — чувство успокоения.

Размещение позволяет выявить неполадки в отдельных элементах комплекса маркетинга, довести их до уровня тактических деталей. Например, компания, которая позиционирует свой продукт как высококачественный, может продавать его по высоким ценам, пользоваться услугами качественных реселлеров и рекламировать продукт в престижных журналах.

2 стр., 879 слов

Маркетинг персонала и рынок труда

... потребителей рабочей силы, оценка возможностей субъекта трудового рынка); анализ факторов внешней среды, влияющих на маркетинг персонала (оценка маркетинговой среды); разработка мероприятий (отбор целевых рынков, сегментирование рынка рабочей силы, прогнозирование спроса, позиционирование ... Готовые работы на аналогичную тему Управление маркетингом персонала преследует следующие цели: определение ...

Результаты позиционирования продуктов или отдельных видов бизнеса могут указывать на то, что у организации есть проблемы в ее рыночной деятельности. Это обусловливается следующим. Во-первых, сегмент, который считался целевым рынком, перестал быть привлекательным из-за небольшого размера, снижения спроса, высокого уровня конкуренции и низкой прибыли. Во-вторых, качество и характеристики продукта не требовались в целевом сегменте. В-третьих, из-за завышенной цены товар оказался неконкурентоспособным.

В этой связи говорят о стратегиях репозиционирования (повторного позиционирования).

К числу «материальных» стратегий репозиционирования относится выпуск продукта новой марки и/или изменение существующей марки (цена, качество и т.д.).

Кроме того, выделяют психологические стратегии репозиционирования.

В их число входят: изменение мнения потребителей о марке организации, изменение мнения потребителей о марках конкурентов, изменение рейтинга отдельных атрибутов, введение новых или ликвидация ранее существовавших атрибутов (разработка стирального порошка без запаха), нахождение новых рыночных сегментов (создание чрезвычайно дорогих «супермодных» полностью готовых мужских костюмов).

Нужно выбрать стратегии, которые дифференцируют продукт (продукты) от продуктов конкурентов и соответствуют ожиданиям целевых потребителей. Полностью разработать комплекс маркетинга в соответствии с результатами позиционирования и выбранными стратегиями дифференциации. Результаты данных исследований используются при планировании маркетинга.

Таким образом, в пользу проведения сегментации можно сказать следующее:

Обеспечивается лучшее понимание не только нужд потребителей, но и того, что они из себя представляют (их личностные характеристики, особенности поведения на рынке и т.п.).

В результате этого продукты лучше соответствуют требованиям рынка.

Достигается лучшее понимание природы конкурентной борьбы на конкретных рынках.

Исходя из знания данных обстоятельств, легче выбирать рыночные сегменты для их освоения и определять, какими характеристиками должны обладать продукты для завоевания преимуществ в конкурентной борьбе.

3. Процесс позиционирования товаров на рынке

Позиционирование обычно осуществляется в три этапа:

Заключение

По результатам проделанной работы, можно сделать следующие выводы:

  • Позиционирование — это некий комплекс мер, который направлен на формирование благоприятного имиджа организации и/или товара, по которому потенциальные потребители, смогут определить или даже выделить этот товар или организацию из множества, которые представлены на рынке.Можно разделить сам процесс позиционирования на 3 этапа:1.Сначала выделяют набор возможных конкурентных преимуществ, которые пригодны для позиционирования;2.Затем выбираютв наибольшей мересоответствующие целям компании конкурентные преимущества;
  • 3.Предпринимают усилия для формирования и закрепления выбранной позиции на рынке. Также производителям необходимо формировать такое позиционирование, которое:1) конкуренты не смогут повторять;2) не захотят повторять;3) даже если попытаются повторить, то не добьются успеха.Любой продукт или организация нуждается в ясной стратегии позиционирования, чтобы его или ее предполагаемое место на рынке могло с достаточной отчетливостью запечатлеться в сознании потребителя. Стратегия требует координации всех маркетинговых атрибутов для поддержки избранной позиции. Обычно потребители выбирают те товары и услуги, которые в наибольшей мереполно удовлетворяют их потребности. Поэтому, перед выбором стратегии позиционирования, маркетологи тщательно анализируют основные конкурентные преимущества своих товаров или услуг. Полноценное позиционирование конкретной торговой марки выражается в предложении ценности , т.е. целого ряда преимуществ товара или услуги, на основе которых и строится стратегия позиционирования. Прочную позицию нельзя завоевать пустыми обещаниями. Если компания позиционирует свой товар посредством предложения более высокого качества или большего объема услуг, она затем должна будет предоставить обещанное качество и услуги. Иначе она просто потеряет этих клиентов и вряд ли она сможет завоевать их внимание в будущем.Компании часто обнаруживают, что гораздо легче выйти на рынок с хорошей стратегией позиционирования, чем реализовать ее. На завоевание определенной позиции или ее смену обычно требуется довольно много времени. Но легко утерять позицию, становление которой заняло много лет. Раз уже компании удалось завоевать требуемую позицию, ей следует приложить все усилия для того, чтобы удержать эту позицию, постоянно совершенствуя свою деятельность и целенаправленно ее рекламируя.Итак, позиционирование — это оптимальное размещение товара в рыночном пространстве. Направления и меры позиционирования — это конкретные маркетинговые действия по разработке, распространению и продвижению товара на рынок. А результат — это узнаваемость потребителем товара или компании и восприятие его так, как желала фирма.

Разработанные стратегии позиционирования при условии их доработки до нужного состояния (выпуска рекламных роликов, плакатов и т.п.) позволят компании выйти на более высокий уровень в сознании потребителей. Но важно, рациональное направление денежных средств на развитие торговых марок и позиционирование самого предприятия.

13 стр., 6102 слов

Международный маркетинг: цели, виды, сущность, стратегия

... принципы и методы международного маркетинга, а также способы разработки международной маркетинговой стратегии. 1. Сущность и задачи международного маркетинга 1.1 Понятие и сущность международного маркетинга Маркетинг является частью общего ... экономики, глобализации мировых рынков и роста новых развивающихся рынков. По мере усиления конкуренции на мировых рынках количество компаний, работающих ...

Кроме того, реализация усиленной маркетинговой программы по первоначальному позиционированию товара должна проводится в сжатые, заранее определенные сроки, а не растягиваться на год и более.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/na-temu-pozitsionirovanie-tovara-na-ryinke/

1. Траут Дж. «Позиционирование: битва за узнаваемость»/ Эл Райс, Джек Траут. — СПб.: Питер, 2004. — 249 с.

2. Шив Ч.Д. Курс MBA по маркетингу/ Чарльз Шив. — М.: Альпина Паблишер, 2003. — 716 с.

3. Котлер Ф. Маркетинг 21 века/Филип Котлер. — СПб.: Нева Нева Экономикс, 2005. — 425 с.

4. Терещенко В.М. Маркетинг: новые технологии в России/ В. М. Терещенко. — СПб.: Питер, 2001. — 415 с.

5. Дойль Питер. Маркетинг- и стратегии/ Питер Дойль. — СПб.: Питер бук, 2002. — 538 с.

6. Соловьев Б.А. Маркетинг/ Б.А. Соловьев. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 382 с.

25 стр., 12038 слов

(маркетингово — экономических исследованиях) в Чечерском райпо

... друг с другом в распределении средств, переоценивая важность своих функций. Кроме того, одним из недостатков организационной структуры является отсутствие отдела маркетинга, который может повысить ... деятельности, а также оперативный учет выполнения планов и задач, составляет статистические отчеты о результатах коммерческой и хозяйственной деятельности. Департамент торговли выполняет функции по ...

7. Хулей Г. Маркетинговые стратегии и конкурентное позиционирование/ Грэм Хулей. — Днепропетровск.: Баланс-Бизнес Букс, 2005. — 774 с.

8. Берк Вуд М. Маркетинговое планирование — практическое руководство по разработке/ Мэриан Берк Вуд. — М.: Вильямс, 2005. — 299 с.

9. Траут Дж. Новое позиционирование/ Эл Райс, Джек Траут. — СПб.: Питер, 2002. — 189 с.

10. Уайт С. Основы маркетинга/ Сара Уайт. — М.: АСТ Астрель, 2004. — 424 с.

11. Дибб С. Практическое руководство по сегментированию рынка/ Салли Дибб. — М.: Инфра, 2002. — 239 с.

12. Минуберг Г. Школы стратегий. Стратегия сафари/ Генри Минуберг. — СПб.: Питер, 2001. — 330 с.

13. Басовский Л.Е. Маркетинг/ Л.Е. Басовский. — М.: ИНФРА М, 2004. — 218 с.

14. Березин И.С. Маркетинговый анализ: практика и примеры российских компаний/ И.С. Березин. — М.: Эксмо, 2002. — 389 с.

15. Котлер Ф. Маркетинг-менеджмент/ Ф. Котлер.- М.: ИНФРА, 1999. — 804с.

16. Собел М. Краткий курс МВА/ М. Собел. — М.: ЭКСМО, 2004- 399 с.

17. Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах/ П. С. Завьялов. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 495 с.

18. Амблер Т. Практический маркетинг/ Т. Амблер. — Спб.: Питер, 2001. — 400с

19. Крофт М.Д. Сегментирование рынка/ М.Д. Крофт — СПб.: Питер, 2000. — 128 с.

20. Ламбен Ж.Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива/ Ж.Ж. Ламбен. — СПб.: Наука, 1996. — 589 с.

21. Божук С. Маркетинговые исследования/ С. Божук, Л. Ковалик. — СПб.: Питер, 2003.- 296 с.

22. Попов Е.В. Теория маркетингового исследования/ Е.В. Попов. — Екатеринбург, Изд-во УГТУ, 1998, -200 с.

23. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология, практика/ Е.П. Голубков. — М.: Финпресс, 1998. — 416 с.

24. Голубков Е. П. Маркетинговые исследования/ Е.П. Голубков. — Санкт-Петербург, «Питер», 1999 г.- 278 с.

25. Голубков Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры/ Е. П. Голубков — Москва, «Дело», 1995.- 411 с.

26. Голубков Е.П. Маркетинг: выбор лучшего решения/ Е. П. Голубков. — М.: Экономика, 1993. — 258 с.

27. Дойль П. Маркетинг- и стратегии/ П. Дойль — Санкт-Петербург, «Питер», 2002.- 544 с.

28. Лебедев О.Т. Основы маркетинга / О.Т. Лебедев, Т. Ю. Филиппова. — СПб.: МиМ, 1997. — 224 с.

29. Алексеев А.А. Методика сегментирования потребителей,//Маркетинг и маркетинговые исследования в России. — 2005. — №1. — С. 10 — 13.

30. Голубков Е.П. Сегментация и позиционирование.//Маркетинг в России и за рубежом. — 2001. — №6. — С. 23 -25.