В настоящее время индустрия туризма и гостеприимства развивается с небывалой скоростью, приобретая невиданные масштабы своего процветания и одновременно делая данное направление одной из актуальных тем не только для обсуждения, но и как главную составляющую в концепции основания и ведения своего личного бизнеса. И на то существую свои причины: с каждым годом различные страны принимают решения о тесном сотрудничестве и оказания поддержки друг другу, тем самым стимулируя интерес населения обеих стран к посещению их территорий в качестве туристов и даже бизнес-туристов; прекрасно провести отдых в странах с обильным солнцестоянием или в местах со снежными равнинами; стремление человека узнать больше о своем мире и т.д .
И если большинство из этих причин относятся непосредственно к туризму, то гостиница, в свою очередь, способна сформировать в голове человека чёткий базовый образ страны, представив её культуру, национальный менталитет, и даже элементарное отношение, ведь гость, приехав в неизведанное ранее для него место, будет пытаться установить контакт с людьми, тем самым сделав определённый вывод о дружелюбии страны, а гостиничное предприятие, чья работа состоит не только из оказания гостиничных услуг, но и в контактировании с туристом должна наиболее чётко и искренне передать ему всю любовь и доброту, тем самым избавив от различных сомнений в неверности выбора своего места отдыха.
Цель исследования — анализ и оценка конкурентоспособности малых отелей г. Иркутска.
Задачи исследования:
1) изучить теоретические аспекты конкурентоспособности гостиничного предприятия;
2) совершить анализ и оценка конкурентоспособности малых отелей г. Иркутска.
Объект исследования – малые отели г. Иркутска.
Объект исследования — анализ и оценка конкурентоспособности малых гостиниц.
Структура работы состоит из введения, двух глав основного текста, заключения и списка использованной литературы.
1 Конкурентоспособность гостиничного предприятия
1.1 Факторы конкурентоспособности гостиничного предприятия
Понятие конкурентоспособности довольно широкое. Существует множество подходов к его определению, поскольку разные ученые отдают предпочтение разным факторам, формирующим конкурентоспособность. Вот несколько примеров его определений: Конкурентоспособность — это владение определенным объектом или возможность превосходить конкурентов по определенным параметрам при установленных условиях. Конкурентоспособность — свойство субъекта, указывающее на его способность выдерживать конкуренцию с себе подобными, на его способность совершать конкурентные действия и др.
Конкурентоспособность региона: критерии, оценки, механизмы обеспечения ...
... квалификационной работы. Объектом исследования является оценка конкурентоспособности конкретного региона, в ... конкурентоспособности региона, а также рекомендации по повышению уровня конкурентоспособности Республики Хакасия. В условиях активизации переговорного процесса по вступлению России в ВТО актуальна проблема национальной конкурентоспособности. Концепцию национальной конкурентоспособности ...
Конкурентоспособность — способность конкурировать на рынке товаров и услуг. Конкурентоспособность — это рыночная собственность на продукт, что означает его популярность на рынке, способность приносить прибыль производителям товаров и услуг и организациям, занимающимся торговлей. Все определения говорят об одном: у предмета должна быть отличительная особенность, которая заключается в превосходстве этого предмета над другими подобными. Тогда есть большая вероятность того, что потребители предпочтут именно этот субъект (товар, услугу, предприятие).
Мнения авторов расходятся в одном: только часть говорит о том, что конкурентоспособный продукт должен приносить прибыль. Остальные, по всей видимости, имели в виду престижность конкурирующего субъекта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В последнее время туризм и гостеприимство стали неотъемлемой частью экономического развития страны. Каждый год максимальное количество туристов посетило ту или иную страну, что способствует принятию решения о разработке новых тенденций в развитии туризма и гостеприимства для дальнейшего улучшения экономического положения страны. Сегодня известно много бизнесменов, владельцев предприятий, специализирующихся в сфере гостиничного бизнеса, о которых мы поговорим ниже. В то же время большим достижением является то, что отель становится конкурентоспособным, повышая интерес потребителей за счет внедрения новых идей, грамотного управления стратегией и использования интегрированного маркетинга. Главные задачи гостиницы в плане достижения конкурентоспособности: «обогнать» как можно больше близлежащих конкурентов по всем параметрам; достичь небывалого результата в ведении гостиничной деятельности; заявить о себе всему миру; перманентно поддерживать уровень посещаемости, разрабатывая план и по его увеличению, без права на ошибку.
В заключение, проанализировав все факторы и элементы, можно с уверенностью сказать, что каждый из них завершается по-своему и нарушение одного не может привести к достижению конкурентоспособности. Отель, как и многие компании, зависит от ситуации в штате. Все изменения, происходящие в любой стране, будь то положительные или, к сожалению, отрицательные, обязательно повлияют на деятельность отеля. Человек-существо биосоциальное, соответственно и каждый человек обладает индивидуальными качествами, присущими только ему. Прибыль предприятия, а также ее способность к конкуренции зависит, начиная свой путь от указанных выше факторов до совершенно мелочных проблем, таких как настроение гостя, подержание им каких-либо интересов, ограничивающих ему полную свободу в своих действиях и множество других. И каждому необходимо выбрать определенный способ взаимодействия с ним, чтобы он почувствовал потребность и желание вернуться в отель.
Если политика и отношения со странами играют важную роль, то необходимо развеять все мифы, которые «приписывают» той или иной стране посредством дружественного предоставления услуг. Таким образом, факторы, а затем и тенденции становления предприятия конкурентоспособным способны привести к достижению небывалых высот, нужно всего лишь обладать конкретными качествами, такими как: уверенность, спокойствие, умение грамотно анализировать ситуацию и что самое главное, так это время
Факторы конкурентоспособности услуг
... и времени. Порядок оценки (последовательность этапов) конкурентоспособности услуг принципиально не отличается от оценки конкурентоспособности товаров [8, "https:// "]. При оценке конкурентоспособности услуг ставится цель: сопоставление интересующих организаций; определение рейтинга организаций на конкретном рынке. Порядок оценки конкурентоспособности услуг ...
Анализ локализации производства в туристической отрасли проводится несколько иначе, чем в отраслях, поскольку официальной статистической информации о развитии туристической отрасли в Иркутске нет. Поскольку именно в этом секторе наблюдается высокий процент малых предприятий и предприятий, для оценки местоположения этого сектора мы используем показатели темпов роста и потенциала роста малого бизнеса в туристическом секторе.