ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Курсовая работа

Превращение отечественной экономики в капиталистическую систему сопровождалось появлением последних экономических достижений и процессов. Отсутствие целевых связей вынуждает производителей конкурировать за покупателей своей продукции. Конкуренция ведет к поиску новых путей повышения конкурентоспособности компании и ее продукции.

Современный рынок предполагает конкуренцию между компаниями, стремящимися захватить и удержать свою потребительскую аудиторию. именно конкуренция ведет к соперничеству в бизнесе. Конкуренция имеет решающее значение для текущих рыночных условий в России. это движущая сила, стимул для развития всех участников рынка, улучшения производства, эффективного удовлетворения всех потребностей человека. именно конкуренция является причиной инноваций, являясь толчком к повышению качества продукции или услуг, конкурентным преимуществам товаров. она является инициатором бизнес-идей, стимулирующих появление новых продуктов и технологий, которых раньше не было.

Вследствие конкуренции на рынке происходит более эффективное использование различных видов ресурсов, применяемых в производстве выпускаемой продукции, совершается наилучшее согласование планов производства продукции с потребностями потребителей, выявляются истинные желания клиентов и покупателей.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что актуальность темы исследования и ее практическая значимость обусловлена недостаточной теоретической проработанностью и практической необходимостью изучения основ конкурентоспособности продукции предприятий и вопросов управления ею.

Объектом исследования является методика оценки конкурентоспособности продукции.

Объектом исследования является оценка конкурентоспособности продукции ООО «Князевская кондитерская компания».

Цель работы — изучить и проанализировать наиболее распространенные методы оценки конкурентоспособности продукции, определить рыночные ситуации, когда использование таких моделей более рационально.

В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:

1. Изучить теоретические аспекты оценки конкурентоспособности продукции.

2. Анализ конкурентоспособности продукции на примере ООО «Князевская кондитерская компания».

3. Дать рекомендации по повышению конкурентоспособности продукции на примере ООО «Князевская кондитерская компания».

28 стр., 13525 слов

Рынка и оценка конкурентоспособности информационно-технологической ...

... других конкурентов. Маркетинговые же исследования помогают отреагировать на рост конкуренции и принять соответствующие меры (увеличения количества рекламных компаний, предоставление новых услуг). Однако ... Организационная структура компании «Яндекс» 1.1.10 Маркетинговые ресурсы В компании есть отдел маркетинга, который постоянно изучает продукцию конкурентов и на основе этого направляет компанию на ...

Теоретическую и информационную основу составили труды российских и зарубежных ученых по оценке конкурентоспособности продукции; материалы, посвященные различным аспектам маркетинговой деятельности по теме работы; периодические издания, нормативные правовые акты и др.

Структура работы состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников и приложений.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие конкурентоспособности продукции

Конкуренция — это способ развития товарного производства и вид конкуренции между экономическими элементами за предпочтения потребителей с целью максимизации прибыли. В переводе «конкуренция» обозначает «сталкиваться», и являясь в современном обществе регулятором объемов и темпов производства, побуждает производителя к внедрению научно-технических достижений и повышению производительности труда[12].

Товар способен удовлетворить потребности людей только в том случае, если он имеет качество, определяющее его предназначение. Качество — один из важнейших показателей конкурентоспособности продукции и самой компании.

В нынешних условиях рынка постоянное повышение качества продукции сильно определяет рост эффективности самого производства, темпы технического прогресса, адаптацию всех видов предприятий в условиях конкурентной борьбы, а также внедрение инноваций.

Качество — это набор свойств продукта, которые определяют его способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением или степень его пригодности. У любой продукции есть совокупность химических, физических, биологических и других свойств, определяющих ее назначение[11].

Говоря о таком понятии, как конкурентоспособность продуктов, обычно подразумевают, что это будут те продукты, которые будут максимально удовлетворять потребности потребителя в течение максимально длительного периода. Во время разработки продукта определяются преимущества, которые эти продукты будут предлагать. Это преимущество распространяется на такие свойства материала продукта, как качество, характеристики и внешний вид. Принимаемое по поводу данных свойств решение обладает особенным значением, так как оно во многом формируют реакции потребителей на данные товары, то есть от характеристики этих свойств будет зависеть спрос на данный товар, а, значит, и возможная прибыль производителя.

Под конкурентоспособностью продукции следует понимать способность продукции, по сравнению с аналогичными продуктами, по качественным, стоимостным, информационным, инновационным и сервисным характеристикам быть востребованной рынком[1, с. 210].

Конкурентоспособность — это свойство продуктов, которое помогает им существовать на рынке наравне с аналогичными продуктами. Это характеристика товаров и услуг, выражающаяся в их отличии от товаров и услуг конкурентов по некоторым качественным и количественным характеристикам. Потребительские свойства и цена являются ключевыми факторами конкурентоспособности товаров и услуг. В то же время есть и другие факторы, влияющие на популярность и репутацию продукции, а именно реклама, рейтинг и бренд компании .

Конкурентоспособность продуктов складывается из различных характеристик, которые потребители будут сравнивать при выборе.

2 стр., 776 слов

Курсовая работа анализ финансовых показателей конкурентоспособности бизнеса

... работы является изучение финансовых показателей конкурентоспособности предприятий. Задачи работы: обзор понятия и сущности конкурентоспособности бизнеса; изучение финансовых показателей конкурентоспособности бизнеса; рассмотрение методов оценки финансовых показателей конкурентоспособности бизнеса; горизонтальный и вертикальный анализ баланса предприятия; анализ финансовой ... товары потребителям. ...

Технические характеристики: соответствие всем производственным стандартам, бережное отношение к окружающей среде, эстетика и соответствие национальным и международным стандартам. Их необходимо постоянно улучшать, чтобы производить конкурентоспособную продукцию и удерживать потенциальных и существующих клиентов. В мире, где происходит постоянное совершенствование технологий производства, и принимаются новые стандарты качества, фирма должна эффективно строить свои организационную, производственную и управленческую структуры[2, c. 69].

Экономические критерии также важны для потребителей, выбирающих приемлемые для себя цены; для конкурентов, которые могут использовать ценовые инструменты для захвата доли рынка; для фирмы, так как необходимо осуществлять учет расходов хозяйственной деятельности.

Организационные характеристики: оценивается наличие скидок, гарантий, рекламная кампания и уровень сервиса. Организация сервиса, наличие гарантий и скидок создают условия для большего привлечения потребителей, повышают уровень торгового обслуживания и повышают репутацию компании [2, с.70].

В настоящее время конкурентоспособность продукции зависит не только от вышеперечисленных характеристик, но и от политики компании. Ведь именно минимальные цены на продукцию, высокое качество товаров и услуг имеют огромное влияние на привлечение потенциальных покупателей, обращающих непосредственное внимание на компанию, зарекомендовавшую себя с лучшей стороны. Чтобы компания осталась на постоянно развивающемся рынке, она должна совершенствовать и создавать условия для улучшения конкурентоспособности не только своей продукции, но и внутреннего устройства, поддерживая свой имидж в глазах потребителей[13].

Можно назвать два основополагающих вида конкурентных преимуществ производителя[10]:

1. Снижение производственных затрат за счет использования лучших технологий и концентрации, что позволяет продавать товары по более низким ценам.

2. Выполняйте особые запросы клиентов, выходящие за рамки стандартного пакета, или выпускайте продукты премиум-класса, что представляет собой диверсификацию цен.

Майкл Портер, выдающийся американский экономист, специалист в области изучения конкуренции и соперничества на международных рынках, сформулировал пять факторов, которые оказывают влияние на конкурентоспособность[5, с. 73]:

1. Соперничество между имеющимися конкурентами. Конечно, чем больше конкурентов, тем больше усилий и возможностей будут прилагать производители для повышения качества своей продукции с целью повышения конкурентоспособности.

2. Угроза появления новых конкурентов. страх перед более сильным конкурентом на рынке может побудить предпринимателя улучшить свои продукты, чтобы занять более высокое положение в глазах потребителей.

3. Способность покупателей торговаться. В основном приводит к сокращению прибыли фирм, а следовательно, и конкурентоспособности, т.к. фирме будет недостаточно средств для поддержания имиджа своих товаров. Здесь следует учитывать количество таких покупателей и в каком размере скидка предоставляется тем или иным потребителям.

4. Угроза появления товаров и услуг-заменителей. В этом случае конкурентоспособность любого товара снижается, поскольку товары-заменители намного лучше и выгоднее в денежном выражении.

5. Способность поставщиков торговаться. Это также имеет некоторые преимущества для поставщиков, как и в случае с покупателями, и снижает прибыль компании.

В среде маркетологов и экономистов часто употребляется термин «устойчивое конкурентное преимущество» (УКП).

Он обозначает уникальную особенность продукта, которая может помочь в его реализации и распространении среди потребителей. Уникальный вкус, запах или цвет, химические или физические свойства, эксклюзивность, бесплатное обслуживание, милые мелочи, такие как игрушка в коробке с хлопьями для завтрака. Рекламируя товар, производители обычно очень настойчиво упоминают ту или иную особенность этого продукта — это и есть то самое УКП.

Иногда потребители по неясным причинам выбирают товар более низкого качества по более высокой цене. Упаковка, реклама, позиционирование, наличие компонентов, советы друзей — помимо экономики маркетологам необходимо изучать психологию покупателя и позиционирование бренда на рынке. Конкурентоспособность — это смесь многих, многих ингредиентов, которые при правильном сочетании приводят к успеху, а если их не объединить, в худшем случае — к краху.

Следовательно, конкурентоспособность продукции является важной категорией потребительских и стоимостных характеристик, определяющих положение товаров или услуг на рынке. Это тип рейтинга, который отражает наиболее выгодные отличия от конкурирующих товаров. именно конкурентоспособность продукции напрямую зависит от качества товаров, определяемого количеством проданных единиц и удовлетворенностью потребителей.

Положение компании на рынке определяется конкурентоспособностью производимых ею товаров. Чем современнее и качественнее продукт и чем ниже цена, тем стабильнее и эффективнее сама компания.

1.2 Показатели конкурентоспособности продукции

Как и все важные показатели деятельности компании, можно оценить конкурентоспособность товаров. Для этой операции выбираются критерии конкурентоспособности, устанавливаются значения показателей конкурентов по группам схожих товаров и значения, полученные в результате анализа, сравниваются с базовыми.

Оценка конкурентоспособности предполагает целый комплекс аналитико-статистических критериев и включает в себя[4, с. 119]:

  • анализ рынка: учитываются географическое положение и специализация рынка, его емкость;
  • исследование конкурентов: изучаются поведение основных конкурентов фирмы, их торговые марки, стратегии, формы и методы сбыта, маркетинговая деятельность, рекламные кампании, виды и особенности упаковки товаров конкурентов.

— исследование потребностей покупателей: анализируются мотивы покупки нашего товара, факторы формирования покупательских предпочтений, направления и способы использования товара покупателями, методы привлечения новых и удержания уже существующих покупателей, причины неудовлетворенности нашими товарами.

— определение параметров оценки товара: на основе анализа рынка и предъявленных требований покупателей к товару составляется представление о будущем виде товара, который должен соответствовать определенному перечню критериев, сформированных под давлением конкуренции.

  • систематизация факторов конкурентоспособности товаров: учет имеющихся у предприятия квалифицированной рабочей силы, научной и технической оснащенности, материальной обеспеченности, капитала и инфраструктуры.
  • определение подходов к количественной оценке конкурентоспособности товаров (рис.1).

  • ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 1

Рисунок 1- Аналитико-статистические критерии к оценке конкурентоспособности продукции

На основании оценки конкурентоспособности товаров дальнейшая деятельность организации является затратной, рассчитываются минимальные и максимальные статьи затрат на производство, рекламу и точки продаж.

Классификационную схему, отражающую факторы привлекательности товара и его конкурентоспособности, можно представить в виде цепочки: цена — качество — сервис — маркетинговое окружение (табл. 1) [3, с. 71].

Таблица 1 — Основные факторы конкурентоспособности товара

Фактор Характеристика критериев
Цена Соотношение уровня цены с ценами основных конкурентов. Разработка системы ценовой дифференциации, основанной на соотношении спроса и предложения, а также политике конкурентов. Привлекательность для потребителей системы скидок
Качество Технико-эксплуатационные характеристики продукции (функциональность, надежность, удобство эксплуатации и т.д.).

Престижность, дизайн, экологичность товара

Сервис Качество постГлобуси товара. Уровень торгового обслуживания. Наличие запасных материалов и центров по сервисному обслуживанию
Маркетинговое окружение Уровень организации маркетинг-логистики. Эффективность рекламных мероприятий. Уровень дизайна и содержательности упаковки. Разработанность брэндинга товара. Уровень гарантийного обслуживания покупателей до и после покупки товара. Возможность покупки товара с помощью средств мультимедиа-технологий

Как видно, конкурентоспособность определяется факторами качества и стоимости, которые можно достаточно полно охарактеризовать с помощью системы качественных, экономических и маркетинговых показателей.

Оптимальная интенсивность конкуренции и оценка конкурентоспособности продукции на рынке предполагает в качестве цели политики в этой области следующие моменты[7]:

  • быстрое внедрение технического прогресса в производство товаров и услуг, так называемая инновационная политика под давлением конкуренции;
  • гибкая адаптация и перепрофилирование предприятий под влиянием склонностей потребителей.

Справедливость этого вывода подтверждается исследованиями, проведенными по причинам выхода новинок из строя на рынках. Исследования показали, что есть семь основных причин отказа нового продукта.

Оценка конкурентоспособности продукции и степени интенсивности конкуренции определяется скоростью потери преимущества в прибыли, то есть скоростью, с которой конкуренты применяют инновационные методы производства. И в первую очередь этот показатель зависит от эффективности и скорости компаний-конкурентов и их реакции на скачок качества и технологий компании, которая находится на переднем крае, а также от динамизма спроса.

Управление конкурентоспособностью — важная составляющая политики компании, направленная на повышение качества продукции за счет внедрения новых технологий, модернизации и совершенствования производства, снижения затрат, а также повышения уровня сервиса для привлечения покупателей.

1.3 Методы оценки конкурентоспособности продукции

Эффективный анализ конкурентоспособности продукции важен не только для конкретного производителя, но и для экономики в целом, поскольку уровень ее развития напрямую связан с ростом конкурентоспособности предприятий в определенных регионах. В настоящее время существуют различные методы оценки конкурентоспособности продукта, однако не всегда предприятия эффективно справляются с задачей выбора в наибольшей мерекорректной из них, зачастую теряясь в их многообразии, что сказывается на дальнейшей реализации метода и, как следствие, приводит к неточным и неполным объемам информации и, соответственно, не всегда достоверным оценкам уровня собственного продукта относительно продукции конкурентов.

Для обеспечения конкурентоспособности продукта необходимо получить сочетание формальных свойств и высокого уровня показателей потребления, что в конечном итоге и составляет его потребительскую ценность.

Для правильной оценки и дальнейшего повышения конкурентоспособности предприятия разработано множество методов, которые могут применяться как по отдельности, так и в комбинации, в зависимости от задач, поставленных перед началом оценки. Разнообразие доступных сегодня методов позволяет выбрать наиболее эффективный и простой метод оценки для каждой конкретной компании.

Метод оценки конкурентоспособности товара «11111-55555» [8]

Одним из широко распространенных в научной литературе методов оценки конкурентоспособности является методика «11111-55555». В этом случае конкурентоспособность продукта определяется пятью интегральными показателями: качество, цена, затраты, реклама, репутация. Конечная конкурентоспособность продукта определяется как сумма баллов по каждому показателю. В реализации методика не предполагает учета весомости показателей.

Оценка проводится экспертами, часто специалистами компании. Методический аспект сводится к экспертной оценке каждого параметра по шкале от 1 до 5 баллов. На выходе, после добавления баллов, мы получаем сравнительные данные по нашему продукту и по продуктам конкурентов.

Мультиатрибутивная модель оценки конкурентоспособности товара: При необходимости более углубленного анализа оценка конкурентоспособности продукции осуществляется с помощью мультиатрибутивной модели, согласно которой любой продукт на рынке можно представить как совокупность свойств, характеристик — атрибутов или выгод, которые получает потребитель при использовании товара или получении услуги [7].

Подобная модель имеет распространенное применение в широком спектре товаров, меняется лишь состав атрибутов. При этом наличие уникальных и важных выгод позволяет выделить товар среди конкурентов и добиться лояльности потребителей.

Ламбен определяет атрибут как выгоду, которую ищет покупатель товара [9].

Потребители рассматривают и оценивают атрибуты товара с точки зрения их основных качеств (набор функциональных характеристик) и добавленных качеств (свойства товаров, превышающих качества товаров — конкурентов).

Атрибуты являются дискретной переменной, так как могут приобретать различную ценность в соответствии со степенью присутствия в той или иной категории товаров [1].

Следовательно, мультиатрибутивная модель по сравнению с моделью 11111-55555, во-первых, значительно расширяет список основных атрибутов товара, формирующих его конкурентоспособность, во-вторых, отталкиваясь от самого понятия термина «атрибут», в наибольшей мереэффективным методом сбора подобной информации для реализации данного метода является опрос потребителей. Далее организуется последовательное сравнение со значениями атрибутов определенного круга конкурентов.

Итогом такого исследования является анализ множества отдельных продуктов, производимых на предприятии, и сопоставление их с продуктами конкурентов на рассматриваемых рынках и нишах.

Очевидно, что мультиатрибутивная модель носит более объективный характер, позволяет производителю взглянуть на собственный товар глазами конечного потребителя, многогранно оценить конкурентные преимущества и недостатки продукции относительно конкурирующих компаний. Широкий спектр атрибутов предоставляет возможность определять вектор модификации и развития продукта, опираясь на выявленные преимущества и недостатки.

Интегральные показатели, которые оценивает методика «11111-55555», безусловно, важны и являются ключевыми параметрами конкурентоспособности продукции. При этом нельзя недооценивать значимость для потребителя атрибутов, способных формировать в его сознании целостное восприятие бренда. Приоритетное значение при выборе методики оценки конкурентоспособности продукции также имеет наличие весомости параметров.

Параметрическая модель оценки конкурентоспособности товара: Если компания стремится к разработке и реализации эффективной маркетинговой стратегии, направленной на завоевание конкурентных позиций и увеличение лояльности со стороны конечных покупателей, в ее интересах оценивать собственную продукцию максимально объективно как со стороны потребителей, так и со стороны внутренних специалистов. Необходимость участия последних продиктована периодически возникающей потребностью оценки конкурентоспособности сложных параметров массового производства, таких как калорийность, натуральность компонентов, доля жира, доля влажности, консистенция, безопасность, цвет глазури. Конкурентоспособность таких параметров целесообразно определять с помощью экспертной оценки, так как потребитель не сможет комплексно подойти к оценке подобных параметров, а, следовательно, мультиатрибутивная модель не сможет справиться с поставленной задачей[10].

Преимущества привлечения эксперта — его широкие знания в области эталонов параметров оценки. В нашем случае в наибольшей мерерациональным представляется собрать команду экспертов из числа компетентных работников выбранного предприятия. Профессионализм специалистов, а также постоянные внутренние коммуникации с отделом маркетинга позволяют провести корректное сравнение сложных параметров производства продукции компании с продукцией ближайших конкурентов.

Комбинированная модель оценки конкурентоспособности товара: В целях полноценной работы над совершенствованием товара, соответствующим потребностям рынка, необходим глубокий и дифференцированный подход в диагностике конкурентоспособности товара на основе использования преимуществ обеих моделей. Решить данную задачу, на наш взгляд, возможно с помощью комбинирования и синтеза двух моделей оценки конкурентоспособности товара — мультиатрибутивной и параметрической[11].

При реализации комбинированной методики оценка конкурентоспособности осуществляется путем сравнения параметров товара с товаром эталоном на рынке и дальнейшим сравнением конкурентных продуктов между собой. Тем самым, итоговая оценка конкурентоспособности продукции в комбинированной модели выполняется в трех блоках, реализующих три разных методических подхода.

Соответственно, для получения более точных результатов так же, как и в мультиатрибутивном подходе, в комбинированной модели расчета конкурентоспособности товара можно вводить веса, определяющие важность конкретного атрибута, свойства или параметра. Далее полученные значения суммируются, определяя интегральный уровень конкурентоспособности продукта по каждому конкретному производителю.

Таким образом, комбинированная модель позволяет в наибольшей мереполно выявить преимущества и недостатки продукции. При балльной оценке к преимуществам относятся показатели и атрибуты, чьи значения являются лучшими на рынке. При нормативном сравнении конкурентным преимуществом считаются параметры, соответствующие значению товарного эталона, либо параметры, оценка которых выше, чем у конкурентов. Конкурентные недостатки — показатели со значениями, не соответствующими эталону, а также показатели с оценкой ниже показателей конкурентов. ВВЕДЕНИЕ коэффициента значимости всегда будет корректировать данную диагностическую картину.

Положительным качеством комбинированной модели является широкий спектр исследуемых атрибутов и параметров конкурентоспособности товара, оценивающих продукцию компании как с точки зрения производителя, так и с точки зрения конечного покупателя.

Таким образом, мы попробовали нейтрализовать или существенно уменьшить недостатки рассмотренных нами моделей оценки конкурентоспособности товара, синтезировав сильные стороны каждой в единую систему оценки конкурентоспособности продукции описанную выше — комбинированную модель. Сочетая положительные качества мультиатрибутивной и параметрической методик, комбинированная позволяет глубоко и многогранно оценить собственную продукцию, открывая широкие возможности совершенствования товара, способствуют активной реализации технологии бенчмаркинга через изучение преимуществ и недостатков продукции конкурентов.

В заключение отметим, что выбор методики оценки конкурентоспособности товара — самый важный этап в алгоритме оценки конкурентоспособности продукции. Любое ошибочное решение способно не только не улучшить позиции компании, но даже привести к их ухудшению. Поэтому компания должна грамотно подходить к выбору методики оценки конкурентоспособности товара, основываясь на том, какие цели она намерена достичь и в каком направлении развивать и совершенствовать собственный продукт.

2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ООО «КОНДИТЕРСКАЯ КОМПАНИЯ «КНЯЗЕВ»

2.1 Характеристика предприятия ООО «Кондитерская компания «Князев»

Общество с ограниченной ответственностью «Кондитерская компания «Князев» зарегистрировано в ЕГРЮЛ 19 декабря 2007 года, межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы № 12 по Воронежской области.

ООО «Кондитерская компания «Князев» создано в соответствии с Федеральным Законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 26 декабря 1998 года №208-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» на основании учредительного договора участников общества от 12 декабря 2007 года., действующим законодательством, является коммерческой организацией хозяйственным обществом в форме общества с ограниченной ответственностью[1].

В своей деятельности Общество руководствуется законодательством Российской Федерации и Уставом.

Юридический адрес: 394065, область Воронежская, Воронеж, проспект Патриотов, д. 25, оф. ОФИС 7.

Основной вид деятельности — производство прочих пищевых продуктов

Дополнительные виды деятельности — оптовая торговля сахаром и сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад;

  • оптовая торговля прочими пищевыми продуктами.

Преимущества фабрики кондитерских изделий «Князев»:

  • оснащение мощным оборудованием позволяет нам гарантировать сроки постГлобуси;
  • наличие собственного склада – возможность обеспечивать правильное хранение продукции;
  • собственное кондитерское производство позволяет предлагать выгодные цены на изделия;
  • работа осуществляется профессиональными работниками;
  • благодаря сотрудничеству с логистическими компаниями дост Глобуси изделий осуществляются по России.

Для выпуска качественных продуктов питания используется современное оборудование, строго соблюдаются технологические процессы производства кондитерских изделий. Специалисты постоянно изучают рынок для формирования актуальных предложений, которые способствуют развитию кондитерской фабрики.

Продукция компании-производителя вкусных и качественных кондитерских изделий «Князев» поставляется во все регионы центральной России, а также в ближнее зарубежье.

В ассортименте кондитерской фабрики имеется: суфле, мармелад, пирожные, кексы, зефир, печенье, пряники, конфеты, фасованная продукция. Товар имеет красивую упаковку.

Кондитерская фабрика «Князев» предлагает выгодные условия сотрудничества торговым организациям. Можно скомплектовать продуктовый заказ на выгодных условиях оптовым покупателям. Налаженная организация комплектования оптовых заказов позволяет гарантировать быстрые сроки достГлобуси.

Организационная структура ООО «Кондитерская компания «Князев» представлена на рисунке 2, которая является линейно – функциональной.

Линейно-функциональная структура управления – это смешение линейной и функциональной систем, которое впитало в себя преимущества первой и второй. Она формируется по шахматному принципу специализации и построения в процессе управления. Линейно-функциональная структура предприятия образуется по видам деятельности, где создаются подразделения предприятия. А функциональные подразделения разделяются на еще более мелкие, которые выполняют определенный круг задач.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 2

Рисунок 2 — Организационная структура предприятия ООО «Кондитерская компания «Князев»

Среди преимуществ такой системы можно выделить следующие: стимулируются профессиональные и деловые специализации; повышается ответственность начальника за конечный результат хозяйствования организации; возрастает результативность от рабочей силы различных видов; создаются условия и возможности для карьерного роста; не очень сложный контроль деятельности сотрудников всех подразделений.

Линейно-функциональная структура имеет следующие недостатки: руководитель предприятия несет полную ответственность за получение прибыли; согласованность действий между подразделениями становится более сложной; процесс принятия и реализации решений замедляется; в структуре отсутствует гибкость, так как основой функционирования является свод различных правил и принципов.

2.2 Оценка конкурентоспособности продукции ООО «Кондитерская компания «Князев»

На примере ООО «Кондитерская компания «Князев» нами будет проведено исследование конкурентоспособности продукции.

Если конфеты «Птичий Вальс» компании «Глобус» получают средний балл за качество и средний балл за цену, следовательно, основными конкурентами в средне-ценовом сегменте окажутся компании, сумма баллов которых соразмерна оценке товара нашей компании.

На первом этапе проведения конкурентного анализа продуктовые границы рынка были зафиксированы коробочными конфетами «Птичий вальс» (далее в тексте используется сокращение — «ПВ») и не распространялись на иные позиции ассортиментного портфеля ООО «Кондитерская компания «Князев». Географические границы оценки ограничились локальным рынком — Воронежской областью. Такое решение обусловлено желанием на первом этапе повысить конкурентоспособность продукции в «домашнем» регионе, где в последнее время обострилась активная деятельность конкурентов.

Тем самым в формируемый список конкурентов были включены: ООО «Кондитерская компания «Князев» — конфеты «Птичий вальс»; КФ «Славянка» — конфеты «Птичья сласть» развесные; КФ «Сладко» — конфеты «Птичка»; КФ «Акконд» — конфеты «Птица дивная»; КФ «Рот фронт» — конфеты «Птичье молоко»; КФ «ГЛОБУС» — конфеты «Заморская птица».

Оценка конкурентоспособности товара проведем на основе методов описанных в 1 главе, начнем с метода «11111-55555»(таблица 2)

Таблица 2 — Оценка конкурентоспособности товара на основе метода «11111-55555»

Параметр Оценка продукции – «ПВ» компании -Князев и конкурентов (min- 16., max- 25.)
Князев Славянка Сладко Акконд Рот Фронт ГЛОБУС
Цена 4 3 5 4 3 5
Качество 4 4 4 5 4 4
Затраты 4 4 4 4 4 3
Реклама 3 3 3 4 3 4
Репутация 4 4 3 5 4 4
Показатель конкурентоспособности 19 18 19 22 18 20

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 3

Рисунок 3 — Оценка конкурентоспособности товара на основе метода «11111-55555»

Таким образом, мы видим, что наибольшее количество баллов набрали конфеты КФ «Акконд»(22 балла), КФ «ГЛОБУС» (20 баллов), продукция ООО «Кондитерская компания «Князев» оказалась лишь на третьем месте.

Методика осуществляется путем сравнения параметров товара с товарами конкурентного окружения посредством оценки показателей потребителями по пятибалльной системе. Далее оценки корректируются умножением на коэффициент значимости конкретного показателя. На последнем этапе скорректированные с учетом коэффициента весомости показатели суммируются. Полученные данные отражают итоговую оценку конкурентоспособности товара каждого производителя.

Таблица 3 — Мультиатрибутивная модель оценки конкурентоспособности продукции

Параметр Оценка продукции – «ПВ» компании -Князев и конкурентов (min — 16., max — 25.) Значимость параметра
Князев Славянка Сладко Акконд Рот Фронт ГЛОБУС
Цена 4 3 2 4 4 5 0,2
Качество 5 4 3 5 4 3 0.15
Имидж произво­дителя 3 5 3 4 4 4 0,1
Дизайн упаковки 2 о 3 5 4 3 0,08
Вкусовая палитра 4 3 4 5 3 3 0,1
Рекламная под­держка 3 3 3 4 3 2 0,08
Информация о продукте 4 4 3 4 3 3 0.15
Мерчандайзинг 4 4 4 4 4 4 0,1
Срок годности 4 3 4 5 3 4 0,04
Итоговый пока­затель конкурен­тоспособности 3.81 3.6 3.04 4,37 3.63 3,56 1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 4

Рисунок 4 — Оценки конкурентоспособности продукции ООО «Кондитерская компания «Князев»

По мультиатрибутивной модели оценки конкурентоспособности товаров, продукция ООО «Кондитерская компания «Князев» занимает второе место – 3,81, на первом месте все та же КФ «Акконд» (4,37).

Следующим этапом выявления конкурентоспособности продукции будет является исследование на основе параметрической модель оценки конкурентоспособности товара (таблица 4).

Проведенное исследование показало, что качество конфет ООО «Кондитерская компания «Князев» среди конкурентов занимает второе место интегральный показатель которого составляет (7,273), на первом месте КФ «Акконд» (7,950).

Таблица 4 — Параметрическая модель оценки конкурентоспособности товара

Параметр Оценка продукции «ПВ» компании -Князев и конкурентов
Князев Славянка Сладко Акконд Рот Фронт ГЛОБУС Эталон
ОБЪЕКТИВНЫЕ
Калорийность, к кал 430 427 423 439 450 441 430
Доля жира, % 22,3 24,9 17,6 23,7 24,9 21,3 23
Доля влажности, % 25 24,3 24,7 25 23.6 22 25
СУБЪЕКТИВНЫЕ (min — 1б., max — 25.)
Срок годности 5 3 4 5 3 4 5
Состав 4 4 о 5 4 4 5
Консистенция 5 4 2 5 3 4 5
Безопасность 5 4 4 5 4 4 5
Натуральность 4 4 о 5 4 4 5
Интегральный показатель кон­курентоспособ­ности 7,373 6,760 6,536 7,950 6.539 7,191

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6

Рисунок 5 — Параметрическая модель оценки конкурентоспособности товара

Таким образом, можно сделать вывод по проведенным исследованиям, что продукция ООО «Кондитерская компания «Князев», а именно конфеты «Птичий вальс» является конкурентоспособной, при сравнении с в наибольшей мерезначимыми конкурентами. Но необходимо отметить, что по некоторым параметрам конкурентоспособность продукции могла бы иметь лучшие результаты: реклама; репутация, имидж; дизайн упаковки. Поэтому руководству ООО «Кондитерская компания «Князев» необходимо обратить внимание на данные параметры и улучшить их.

2.3 Рекомендации по совершенствованию конкурентоспособности продукции

Результатом проведенной оценки конкурентоспособности могут стать маркетинговые мероприятия по обеспечению, поддержанию или повышению конкурентоспособности продукции.

Как было выявлено в исследовании, что на предприятии существуют проблемы связанные с конкурентоспособностью продукции, это недостаточное количество рекламы, также низкий уровень репутации и имиджа предприятия, дизайн упаковки оставляет желать лучшего.

Поэтому для повышения конкурентоспособности продукции можно предложить следующие рекомендации:

  • разработать рекламную кампанию, которая позволит повысит узнаваемость как самой продукции, так и имиджа предприятия;
  • создать новую упаковку продукции.

Цели рекламной кампании будут выражаться как в качественном, так и в количественном виде. Достижениями качественных целей будут те ключевые показатели, на которые необходимо выйти в результате проведения рекламной кампании. Достижениями количественных показателей являются количественные расшифровки тех качественных показателей, которых необходимо достичь.

Количественные цели: охватить от 80% и более целевой аудитории.

Качественные цели:

  • Увеличение клиентской базы ;
  • Удержать постоянных клиентов от перехода к конкурентам;
  • Сделать случайных покупателей постоянными.

Задачами рекламной кампании являются:

  • информирование целевой аудитории ООО «Кондитерская компания «Князев»;
  • повышение узнаваемости ООО «Кондитерская компания «Князев» и совершенствование имиджа;
  • стимулирование покупки (предложения, скидки, акции);
  • формирование потребности;
  • поддержание лояльности.

Одним из главных стратегических решений, принимаемых организацией, должно стать определение целевого рынка, на котором она хочет вести конкурентную борьбу. Этот выбор подразумевает разбиение рынка на части, состоящие из потребителей со схожими потребностями и поведенческими или мотивационными характеристиками и создающие для фирмы благоприятные маркетинговые возможности.

Совокупность покупателей никогда не бывает однородной. Они различаются по своим желанием, сумме денег, которую готовы заплатить за услугу, требуемому его количеству, и источникам получения информации. Следовательно, ООО «Кондитерская компания «Князев» целесообразно разделить рынок на определенные группы потребителей (сегменты), а затем выбрать один или несколько сегментов для освоения. Рыночный сегмент – это группа потребителей, имеющих особые, существенно важные характеристики для разработки стратегии маркетинга. На большинстве рынков необходимость в разработке предложений применительно к конкретным сегментам очевидна, поскольку одна разновидность товара не способна одновременно удовлетворить запросы всех потребителей.

Целевая группа потребителей – это группа лиц, на которую направлены рекламное сообщение и рекламные мероприятия. Подавляющее большинство целевой группы потребителей — потенциальные покупатели рекламируемого товара.

Основная целевая аудитория ООО «Кондитерская компания «Князев» дети, мужчины и женщины в возрасте от 3 до 70 лет. Женщины в основном составляют большую часть заинтересованных лиц в покупке кондитерских изделий и они являются более активными, чем мужчины.

Для увеличения конкурентоспособности продукции будет использоваться рекламная кампания, которая нацелена привлечение новых клиентов и удержания старых, для этого будут использоваться следующие основные средства:

  • контекстная реклама;
  • прямая реклама (система автодозвона и автоинформирования).

Контекстная реклама — реклама связанная с текстом (темой) или поисковым запросом, когда оплата с рекламодателя списывается за переход или показ.

Виды контекстной рекламы: поисковая реклама, контекстно-зависимая реклама, медийная контекстная реклама.

Рекламодатель имеет доступ к анализу поисковой статистики и может выбрать те запросы пользователей, по которым хочет показывать свои объявления. При этом рекламные затраты остаются для пользователей абсолютно прозрачными. Пользователь сам выбирает, сколько готов платить на переход клиента на его сайт.

Контекстная реклама – это прямой путь к клиентам. С ее помощью можно показать рекламное объявление тем, кто заинтересован в услуге здесь и сейчас. Вводя в поисковую строку запросы, люди ищут в поисковиках то, что им нужно, поэтому одно из преимуществ контекстной рекламы – это то, что она будет показана именно целевой аудитории, большой охват аудитории, дешёвые показы, красивое рекламное объявление, большой трафик.

Контекстная реклама на поиске Яндекс — это текстовые рекламные модули. Рекламной площадкой является сайт Яндекс который разместил на своих страницах рекламные модули.. Рекламная сеть яндекс (РСЯ) — сотни тысяч сайтов, которые не обязательно относятся к компании Яндекс и принадлежат разным людям и компаниям, но на них размещены рекламные модули Яндекс.Директ.

Рекламная сеть Яндекса (РСЯ) — это система размещения контекстных объявлений и медийных баннеров на страницах сайтов — участников сети

Контекстно медийная сеть Google (КМС) — так же как и у Яндекс это сотни тысяч сайтов по всему интернету, кроме этого приложения, Баннеры в видео роликах YouTube. Баннер может быть статичным, а может иметь анимацию.

Такой рекламной компанией надо управлять, если в месяц продается до 10 тонн кондитерской продукции, то объявлений будет около 200. Потратив на рекламную компанию чуть больше 10 000 рублей, компания получает до 200 звонков, многие из которых прямые клиенты, которым теперь уже можно предложить продукцию ООО «Кондитерская компания «Князев» .

Следующим средством рекламы является система автодозвона и автоинформирования. Для данного средства рекламы будем использовать систему автодозвона FBX AutoDialer.

Система автодозвона и информирования FBX AutoDialer предназначена:

  • для автоматизации процессов обзвона клиентов компании
  • для сообщения важной информации о новинках, акциях, скидках и т.д.
  • для повышения эффективности работы операторов Call-центра.

Система по предварительно загруженной базе, обзванивает абонентов, и в случае удачного соединения проговаривает записанный аудио ролик рекламного или информирующего характера. Если абонент, прослушивает ролик до конца, то система предлагает ему оставаться на линии для соединения с оператором, либо, в случае если абонент не хочет более получать звонки подобного характера, предлагает нажать комбинацию кнопок на своем телефонном аппарате, для удаления его из базы данных голосового обзвона.

Система автодозвона позволяет резко увеличить клиентскую базу. При наборе номеров контрагентов в обычной ручном режиме, сотрудники общаются с клиентами в среднем 40-50% рабочего времени. С использованием системы Автодозвон, этот показатель резко возрастает до 75%-80%, освобождая сотрудника от необходимости набирать номера и находится на линии в ожидании ответа клиента. Такое повышение производительности приводит к прямой выгоде — либо повышение количества звонков в день на одного сотрудника, либо сокращения персонала при сохранении объемов звонков.

Потребитель все чаще предпочитает совершать покупку, полагаясь на собственное первичное впечатление. В данном случае, продуманный дизайн товара является для покупателя визуальным маяком в море предложений. Являясь априори продуктом for pleasure, продуктом-подарком, сладости призваны доставлять покупателю не только вкусовое, но и эстетическое, визуальное удовольствие.

Сегодня на рынке представлено немало видов упаковки, которые изготовлены из специальных материалов, оригинального дизайна, нестандартной конструкции. Большинство из них произведено на российских предприятиях, успешно конкурирующих по качеству с ведущими западными компаниями. Это объясняется тем, что производители кондитерской продукции не прекращают работу по совершенствованию потребительской упаковки с точки зрения требований конечного потребителя и сетевой розницы.

К ним относится не только эстетическая составляющая, но и необходимость продления сроков годности за счет совершенствования свойств материалов упаковки, а не добавления консервантов в продукт.

Для улучшения упаковки можно предложить заменить картонную упаковку на полиэтиленовую, железную или пластмассовую, более яркую и лаконичную.

Невербальная коммуникативная функция упаковки должна обеспечить целостность восприятия потребителем через упаковку самого продукта и создать четкую ассоциацию с образом кондитерской компании. Поэтому к разработке новых конструкций и дизайна складной картонной коробки необходимо привлечь маркетологов, экспертов по мерчандайзингу и социальных психологов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из проведенного анализа по исследуемой теме, можно сделать следующие выводы и предложить следующие мероприятия:

1. Под конкурентоспособностью товара понимают некую, относительную интегральную характеристику, отражающую его отличия от товара-конкурента и, соответственно, определяющую его привлекательность в глазах потребителя.

2. Конкурентоспособность более полно раскрывается через систему показателей, среди которых выделяются: качественные показатели конкурентоспособности характеризуют свойства товара, благодаря которым он удовлетворяет конкретную потребность, экономические показатели конкурентоспособности характеризуют суммарные затраты потребителя на удовлетворение его потребности посредством данного товара.

3. Одним из основных методов повышения конкурентоспособности продукции на предприятии является известность фирмы – реклама.

Объектом исследования курсовой работы является ООО «Кондитерская компания «Князев», которое является производителем кондитерских изделий.

Для проведения исследования конкурентоспособности продукции нами были выбраны следующие методы: метод «11111-55555», мультиатрибутивная модель, параметрическая модель.

На основе анализа проведенного исследования были сделаны следующие выводы: продукция ООО «Кондитерская компания «Князев», а именно конфеты «Птичий вальс» является конкурентоспособной, при сравнении с в наибольшей мерезначимыми конкурентами.

Но были отмечены и проблемы конкурентоспособности продукции: недостаточная реклама; низкий уровень репутации и имиджа; дизайн упаковки требует доработки.

Для решения выявленных проблем нами были предложены рекомендации:

  • разработать рекламную кампанию, которая позволит повысит узнаваемость как самой продукции, так и имиджа предприятия;
  • создать новую упаковку продукции.

Цели рекламной кампании будут выражаться как в качественном, так и в количественном виде.

Задачами рекламной кампании являются: информирование целевой аудитории ООО «Кондитерская компания «Князев»; повышение узнаваемости ООО «Кондитерская компания «Князев» и совершенствование имиджа; стимулирование покупки (предложения, скидки, акции); формирование потребности; поддержание лояльности.

Для увеличения конкурентоспособности продукции будет использоваться рекламная кампания, которая нацелена привлечение новых клиентов и удержания старых, для этого будут использоваться следующие основные средства: контекстная реклама; прямая реклама (система автодозвона и автоинформирования).

Для улучшения упаковки можно предложить заменить картонную упаковку на полиэтиленовую, железную или пластмассовую, более яркую и лаконичную. Поэтому к разработке новых конструкций и дизайна складной картонной коробки необходимо привлечь маркетологов, экспертов по мерчандайзингу и социальных психологов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/otsenka-konkurentosposobnosti-produktsii/

1. Азоев Г.А. Конкуренция: анализ, стратегия, практика/Г.А. Азоев. – М.: Центр экономики и маркетинга. 2013 – 488с.

2. Али А. Повышение конкурентоспособности продукции на предприятии /А.Али// Молодой ученый. — 2012. — №8. — С. 69-75.

3. Альхасан А. Повышение конкурентоспособности продукции на предприятии /А.Альхасан// Молодой ученый. — 2012. — №8. — С. 69-75.

4. Воробьев Е.В. Стратегический анализ конкурентоспособности продукции /Е.В. Воробьев// Российское предпринимательство. — 2012. — № 2-1 (105).

— С. 119-123.

5. Портер М. Конкуренция / Пер. с англ. — М.: Изд. Дом Вильямс, 2010. – 325с.

6. Азизова Е.А. Разработка методики построения мультиатрибутивной модели розничных рынков [Электронный ресурс]// Вестник АГТУ. Сер. Экономика. Выпуск №1. 2009. Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.astu.org/ content/userimages/file/economic_1_2009/13.pdf (дата обращения 13.03.2017).

7. Аристархова Т.С. Конкурентоспособность продукции и ее оценка [Электронный ресурс] /Т.С. Аристархова, С.Ю. Истомина// Научное сообщество студентов XXI столетия. экономические науки: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(40).

URL: https://sibac.info/archive/economy/3(40).pdf (дата обращения: 16.03.2017)

8. Голубков Е.П. Изучение конкурентов и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе [Электронный ресурс]// Маркетинг в России и за рубежом. № 2. 1999. Электронный ресурс. Режим доступа: https://mavriz.ru/articles/1999/2/195.html (дата обращения 13.03.2017).

9. Гусарева Н.Б. Ценности как атрибут сильной корпоративной культуры. // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. — 2015. — № 5 (77) / [Электронный ресурс] — Режим доступа. – URL.- https://www.uecs.ru (дата обращения 12.03.17)

10. Канаева Н.Н. Оценка конкурентоспособности алкогольной продукции [Электронный ресурс]//Электронный журнал Nauka-Rasstudent. Январь, 2015. Электронный ресурс. Режим доступа: https://nauka-rastudent.ru/13/2392/ (дата обращения 12.03.2017).

11. Конкурентоспособность товаров и услуг. //Официальный сайт Энциклопедии экономиста / [Электронный ресурс]// Режим доступа. – URL.- https://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/konkurentosposobnost-tova. (дата обращения 12.03.17)

12. Конкурентоспособность. //Официальный сайт Financial Guide [Электронный ресурс]// Режим доступа. – URL.-https://www.financialguide.ru/ (дата обращения 12.03.17)

13. Митяй О.В. Маркетинговые инструменты повышения конкурентоспособности предприятий [Электронный ресурс]// Современные научные исследования и инновации. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2015/08/57325 (дата обращения: 13.03.2017).

14. Слепова И.Э., Блохина Т.П., Макарова Л.В., Тарасов Р.В. Анализ конкурентоспособности кондитерской продукции // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2014/11/40149 (дата обращения: 12.03.2017).

15. Официальный сайт ООО «Кондитерская компания «Князев» [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://www.knyazev-company.ru/(дата обращения 12.03.2017)