Товар — главный объект на рынке. Он имеет стоимость и потребительную стоимость (или ценность), обладает определенным качеством, техническим уровнем и надежностью, задаваемой потребителями полезностью, показателями эффективности в производстве и потреблении, другими весьма важными характеристиками. Именно в продукте отражены все особенности и противоречия развития рыночных отношений в экономике. Продукт — это точный индикатор экономической мощи и активности производителя. Действенность факторов, определяющих позиции производителя, проверяются в процессе конкурентного соперничества товаров в условиях развитого рыночного механизма, позволяющего выявить отличия данного товара от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Для этого товар должен обладать определенной конкурентоспособностью.
Конкурентоспособность товара — это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке1. Кроме того, конкурентоспособность — это сравнительная характеристика продукта, которая содержит комплексную оценку всего набора производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей по отношению к определенным рыночным требованиям или свойствам другого продукта.
Она определяется совокупностью потребительских свойств данного товара-конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, цен, условий поставки и эксплуатации в процессе производительного и (или) личного потребления.
Проблема качества и конкурентоспособности продукции в современном мире универсальна. Многое в экономической и социальной жизни каждого потребителя зависит от того, как она будет успешно решена.
Конкурентоспособность — это концентрированное выражение всей способности производителя создавать, производить и продавать товары и услуги.
Поэтому тема курсовой работы актуальна в наши дни.
Цель данной работы — разработать программу конкурентоспособности продукта на рынке.
Задачи работы:
- изучить теоретическую основу понятия «конкурентности товара»;
- дать методологическую оценку конкурентоспособности товара на рынке;
- разработать практическую программу по конкурентности товара.
Глава 1.
Оценка конкурентности товара
1.1.Понятие конкурентоспособности продукции в маркетинге
В рыночной экономике конкурентоспособность важна для коммерческого успеха продукта. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама).
Управление рисками и маркетинг на рынках интеллектуального продукта
... товарами и такими методами, которые позволят получать определенные гарантии от коммерческих просчетов. здесь крайне важно грамотное и профессиональное управление предприятием и разумное от возможных рисков в ... Циклические изменения в экономике, падение спроса на товары 1.7. Изменение биржевых котировок и цен на сырьевые товары Более углубленная аналитическая работа по выбору целевых рынков с ...
Кроме того, важной составляющей конкурентоспособности продукта является уровень затрат потребителя в период его эксплуатации.
В связи с многогранностью применения данной категории в различных областях знаний в научно-технической литературе встречаются многочисленные определения, порой противоречащие друг другу.
Так, в [4, с. 167] предлагается определение конкурентоспособности: «…под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на рынке, то есть преимущество именно этого товара над другими в условиях широкого предложения конкурирующих товаров-аналогов».
Словари дают толкования этого слова:
1) «…конкурентоспособность товара — совокупность потребительских свойств товара, определяющая его отличие от других аналогичных товаров по степени и уровню удовлетворения потребности покупателя и затратам на его приобретение и эксплуатацию» [1, с. 107];
2) «…конкурентоспособность товара — способность продукции быть более привлекательной для потребителя (покупателя) по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения, благодаря лучшему соответствию своих качественных и стоимостных характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам» [6, с. 106].
По нашему мнению, все эти определения имеют один общий недостаток, представляя конкурентоспособность как совокупность, то есть сумму, всех свойств товара и не учитывая того, что потребителя больше интересует соотношение: качество/цена потребления.
Данное в [3, с. 7] определение, а именно: «…конкурентоспособность означает способность данного предмета (потенциальную и/или реальную) выдержать конкуренцию», — более точно отражает сущность данной категории, но не объясняет, за счет чего может возникнуть эта способность.
Конкурентоспособность — более высокое соотношение, по сравнению с товарами-заменителями, между совокупностью качественных характеристик товаров и стоимостью их покупки и потребления, когда они соответствуют потребностям рынка или его конкретного сегмента. В противном случае: продукт считается конкурентоспособным, если его общий положительный эффект на единицу стоимости больше, чем у других, и ценность ни одного из критериев не является неприемлемой для потребителя.
Товар низкого качества может быть конкурентоспособным по приемлемой цене, но при отсутствии какого-либо свойства он вообще потеряет свою привлекательность. Например, отсутствие вспышки на фотоаппарате практически невозможно компенсировать снижением цены.
Помимо требований к товарам, предлагаемым каждым отдельным потребителем, существуют также общие для всех товаров требования, которые должны быть соблюдены. Это нормативные параметры, которые устанавливаются: действующими международными (ИСО, МЭК и др.) и региональными стандартами; национальными зарубежными и отечественными стандартами; действующими законодательствами, нормативными актами, техническими регламентами и страны-импортера, устанавливающими требования к ввозимой в стандартами фирм—изготовителей данной продукции; патентной документацией.
Конкурентоспособность личности в парадигме инновационного педагогического ...
... личностного самосовершенствования каждого человека в отдельности. В ходе исследования структурные составляющие конкурентоспособности конкретизированы в наборе определенных параметров, которые в формальном ... которая включает основные характеристики и структурные компоненты конкурентоспособности, а также соответствующий набор параметров, определяющих содержание структурных компонентов. На основе ...
Если хотя бы одно из требований не выполнено, товар не может быть размещен на рынке.
В случае положительного результата анализа регуляторных параметров проводится анализ конкурентоспособности товаров на конкретных рынках.
Существует несколько методов расчета показателя конкурентоспособности.
Однако перед расчетом количественного значения показателя конкурентоспособности необходимо провести ряд дополнительных исследований.
На первом этапе проводится экспериментальное определение или расчет всех характеристик вашего продукта, в том числе тех, которые можно определить только в процессе его эксплуатации.
На второй — определяются цели оценки конкурентоспособности, которые зависят от стадии жизненного цикла товара, и планов развития фирмы и т.д. Прежде чем выводить на рынок новый товар, необходимо убедиться, что его характеристики не уступают конкурентам и могут привлечь внимание покупателей. Со временем конкурентоспособность товара может либо повышаться, либо снижаться в связи с изменением предпочтений потребителей, появлением новых или уходом с рынка старых конкурентов и т.д.
На третьем — методами маркетинга проводится сегментация рынка и обоснование целевого сегмента.
1.2.Параметры конкурентоспособности товара
Конкурентоспособность товара показывает степень его притягательности для реального потребителя, т.е. уровень предпочтения данного товара на конкретном рынке в определенный период времени.
Конкурентоспособность определяется по трем группам параметров: потребительным, экономическим, организационным (коммерческим).
Потребительные параметры характеризуют свойства: параметры назначения, качества (в том числе, с точки зрения потребителя), эргономические, эстетические и нормативные, имидж товара, его известность, торговую марку и т.п. Параметры назначения связаны с областями применения продукта и фикциями, которым он должен соответствовать. Эргономические параметры характеризуют соответствие продукции возможностям человеческого организма при выполнении трудовых операций или потреблении, т.е. показывают степень комфортности и удобства. Эстетические параметры характеризуют выразительность информации, рациональность формы, совершенство исполнения и стабильность изложения. Нормативные параметры отражают свойства продукции, которые регулируются обязательными нормами, стандартами и законами.
Экономические параметры представляют собой потребительскую цену, которая включает отпускную цену.
Организационные (коммерческие) параметры включают систему скидок, условия платежа и поставок, послепродажное обслуживание, гарантии и т.д.
Одним из основных факторов конкуренции является качество продукции. В настоящее время различают четыре уровня качества:
1) соответствие стандарту, т.е. нормативным требованиям;
2) соответствие использованию, когда товар должен отвечать не только требованиям стандартов, но и эксплуатационным требованиям;
3) соответствие фактическим требованиям рынка, выражающееся в высоком качестве и низкой цене товара;
4) соответствие латентным (скрытым, неочевидным) потребностям, в результате удовлетворения которых товар будет пользоваться предпочтением.[5,с.69]
невозможно выделить такие понятия, как «конкурентоспособность» и «уровень качества», поскольку «конкурентоспособность» является более широким понятием «качество», хотя последнее чаще составляет основу конкурентоспособности. Конкурентоспособность товара определяется совокупностью его свойств, которые интересуют покупателя и удовлетворяют его потребности. Поскольку товары ориентированы на определенные сегменты покупателей, они используют те характеристики товаров, которыми руководствуется большинство покупателей определенного сегмента при совершении покупки.
Перечень значимых составляющих конкурентоспособности и степень их важности для разных покупателей также могут отличаться на одном и том же рынке, поэтому в каждом конкретном случае необходимо выделить его составляющие. Ценность компонентов и отношение к ним потребителя в разные периоды времени могут меняться даже для одного и того же продукта, поэтому определение набора составляющих конкурентоспособности является одним из ключевых моментов ее оценки.
Под конкурентоспособностью следует понимать характеристику продукта, которая отражает его отличие от продукта-конкурента как с точки зрения степени соответствия конкретной потребности, так и с точки зрения затрат на ее удовлетворение. Показатели, выражающие эту разницу, определяют конкурентоспособность анализируемых продуктов по сравнению с конкурирующими продуктами. Один из основных показателей — уровень конкурентоспособности.
На практике для оценки конкурентоспособности чаще всего используется образец продукта, который уже пользуется спросом на рынке и близок к потребностям населения. Таким образом, образец выступает в качестве встроенных требований, которым должен соответствовать требуемый продукт. Параметры, участвующие в оценке, определяются на основе результатов исследования рынка и потребностей клиентов. В этом случае следует использовать критерии, по которым потребитель выбирает товар. Важность каждого критерия можно определить с помощью экспертных и социологических методов.[5,с.97]
Некоторые специалисты разграничивают составляющие конкурентоспособности на условно жесткие, которые легко поддаются измерению (например, уровень качества, цена), и условно мягкие, которые связаны с особенностями восприятия товара покупателем и не всегда легко измеримы (например, имидж товара).
1.3.Методология оценки конкурентоспособности товара
Успех любого бизнеса в конечном итоге зависит от уровня конкурентоспособности продуктов, которые он предлагает потребителям. Следовательно, мы должны признать необходимость разработки четкой методологии оценки и управления конкурентоспособностью продуктов, основанной на тесной взаимосвязи между общепризнанными законами экономики и управления, психологией и социологией, статистикой, теорией вероятности и другими науками.
В процессе оценки конкурентоспособности продукции необходимо следовать принципам:
- противоположности целей и средств субъектов рынка2;
- учета особенностей различных сегментов рынка;
- преимущественно рационального поведения субъектов рынка.
Принцип противоположности целей и средств при управлении конкурентоспособностью продукции означает, что конкурентоспособность продукции как экономическую категорию следует рассматривать в двойственном аспекте, т.е. в процессе оценки и управления конкурентоспособностью необходимо учитывать интересы обоих субъектов рыночных отношений (потребителей и производителей), целевые ориентиры которых взаимосвязаны и противоположны: для производителя важны параметры, которые влияют на уровень затрат, а для потребителя — параметры, влияющие на потребительские свойства продукции.
Для потребителя цель совершения покупки — получить качество продукта или способность удовлетворить определенные потребности. Стоимость факторов, удовлетворяющих эти потребности, может быть представлена в виде потребительской цены. Каждый потребитель, выбирая конкретную продукцию, добиться оптимального соотношения между уровнем потребительских свойств и расходами на ее приобретение и использование, т.е. получить максимум потребительского эффекта на единицу затрат. Для измерения степени удовлетворения потребностей могут быть использованы индексы удовлетворенности потребителей, получившие широкое распространение Европы и США.
Матрица противоположности целей и средств в процессе оценки конкурентоспособности продукции
Субъекты |
Факторы конкурентоспособности |
|
Качество |
Цена |
|
Производитель |
1 Качество процесса производства продукции (средство) |
3 Затраты, связанные с производством продукции (цель) |
Потребитель |
2 Качество продукции (цель) |
4 Затраты, связанные с потреблением продукции (средство) |
С точки зрения производителя, полезность продукта определяется факторами себестоимости. В конечном итоге цель действий любого производителя — добиться максимальной разницы между отпускной ценой продукта и его собственными производственными затратами. В связи с этим основная задача производителя — сформировать в сознании потребителя мнение о высокой степени полезности этого продукта. Уровень качества процесса изготовления продукта, выраженный производственными и технологическими показателями и воплощенный в качестве продукта, гарантирует удовлетворение потребностей производителя и выступает в качестве средства достижения цели: получения прибыли.
Таким образом, для обоих участников рынка продукт представляет собой набор полезных свойств, воплощенных в данном веществе, что является средством удовлетворения потребностей как потребителя, так и производителя.
Принцип учета характеристик различных сегментов рынка основан на богатой практике рыночных отношений, которая показала, что потребители на рынке не действуют как единое монолитное сообщество. Они также по-разному реагируют на один и тот же продукт с одинаковыми свойствами. Во время покупки потребитель проходит через процесс выбора продукта, который ему нужен, из ряда аналогичных продуктов, предлагаемых на рынке, и приобретает тот, который лучше всего соответствует его потребностям. При этом потребитель обнаруживает степень соответствия параметров товара собственным потребностям и финансовым возможностям.
Поскольку на потребности каждого отдельного покупателя влияет широкий спектр факторов, разные оценки потребителей одного и того же продукта могут не совпадать. В результате их предпочтения, определяющие модели потребительского выбора, также будут неравными. Следовательно, каждый потребитель будет оценивать уровень конкурентоспособности того или иного вида продукции сугубо индивидуально. Поэтому представление о некой абсолютной конкурентоспособности продукции, не относящейся к конкретному рынку, неуместно.
Однако совокупный спрос представителей какой-либо референтной группы потребителей концентрируется, как правило, вокруг некоторого уровня качества и цены товара, ввиду того что на мотивы их поведения оказывают воздействие схожие внешние факторы. Анализируя психологические аспекты поведения и ценностные ориентации потребителя, исследователь в состоянии выявить некоторые виды массовых реакций людей по отношению к определенному товару [2,с.98]. Выпуская продукцию с характеристиками, близкими к наиболее популярным, можно с помощью относительно небольшого ассортимента удовлетворить значительную часть всего платежеспособного спроса. Оптимальным принято считать сегмент, к которому относятся 20% потребителей продукции данного вида, приобретающих примерно 80% товара [З,с.90].
В то же время не следует отождествлять массовые продажи и высокую конкурентоспособность продукции, поскольку продукция может быть нацелена на узкие слои более состоятельных потребителей. В каждый конкретный момент времени платежеспособного спроса вполне определенна, что позволяет осуществлять сегментацию потребителей по значимости (важности) отдельных показателей качества и величине их бюджетных ограничений.
Поэтому конкурентоспособность продукции в разных сегментах потребительского рынка разная. Сегментированные по указанным критериям потребители по-разному относятся и по-разному оценивают конкурентные преимущества и недостатки продукции. Для обеспечения его конкурентоспособности необходимо проводить правильную сегментацию потребителей.
Для того чтобы избежать внутренней несогласованности основных параметров модели оценки конкурентоспособности продукции, необходимо рассматривать такой период времени, в течение которого должны быть неизменны психологические аспекты восприятия полезности товаров субъектами рыночных отношений, производственные возможности производителей и покупательская способность потребителей, рыночные позиции конкурентов и прочие условия. В качестве основных факторов определения длительности периода неизменности рыночной конъюнктуры могут выступать уровень доходов расходов потребителей, мода, привычки; качественные скачки в науке, технике, торговле и других областях знаний; инструменты государственного управления экономикой (тарифы, ГОСТы, квоты, лимиты, налоговые и процентные ставки и т.п.); принципы общественно-политического устройства; элементы конкурентной среды, скорость реакции субъектов рыночных отношений на действия друг друга и (или) конкурентов и т.д. Пороги несопоставимости, квалифицирующие колебания описанных выше факторов как незначительные, а состояние рыночной ситуации как статичное, устанавливаются экспертным методом, основанным на опыте и суждениях маркетологов.
Хотя данные периоды времени крайне малы с точки зрения возможных изменений внешней и внутренней среды, они достаточно продолжительны для того, чтобы собрать статистическую информацию для построения эконометри-ческой модели [5,с.71 ]. Все события должны синхронизироваться с дискретными временными интервалами. Так, например, доходы и расходы потребителя должны производиться в течение рассматриваемого периода, а их стоимость и изменяться только от одного периода к другому.
Принцип преимущественно рационального поведения субъектов рынка основан на предположении, что поведение каждого из субъектов рыночных отношений — будь то потребитель или производитель — можно рассматривать как серию взаимосвязанных рациональных действий с заранее определенной целью. Суть этих действий в том, что субъект выбирает рациональные цели только в соответствии со своими естественными и разумными социальными потребностями, тщательно просчитывает оптимальный способ удовлетворения потребностей.
Данная модель поведения в большей мере реализуется производителями. Любой предприниматель будет стремиться продавать продукцию по максимально высокой цене. Необходимо отметить, что даже те предприятия, которые используют в своей конкурентной борьбе демпинговые цены, прекрасно осознают, что данный инструмент приемлем лишь как один из тактических приемов выдавливания конкурентов с определенного рыночного сегмента, а не как фактор развития фирмы, долгосрочный инструмент укрепления своей рыночной позиции.
Каждый производитель использовать все резервы для получения максимальной отдачи от имеющихся в его распоряжении ресурсов. Любые усилия в сфере повышения качества продукции или снижения себестоимости мотивированы лишь одним — получением дополнительной выгоды, которая может выражаться в усилении конкурентной позиции и (или) повышении доли прибыли предприятия в цене продажи.
Действия большинства потребителей продукции также подчинены принципу рациональности. Приверженность рациональному поведению повышается с ростом доли расходов потребителей на удовлетворение данной потребности или с ужесточением контроля над процессом расходования средств. Оба этих фактора характерны для описания поведения потребителей товаров промышленного назначения. Каждый потребитель получить за свои деньги максимум с точки зрения количества и качества продукции. Большую часть потребительского можно охарактеризовать рациональным спросом, т.е. спросом, обусловленным качествами, присущими данному товару.
Нерациональный спрос означает, что часть совокупного спроса обусловлена какими-то другими факторами, не связанными с качеством товара. Для любой категории товаров выделяют три составляющие нерационального спроса [7,с.48]:
- внешние воздействия на ощущаемую полезность товара;
- спекулятивный спрос;
- иррациональный спрос.
Наиболее значительная часть нерационального спроса определяется внешними воздействиями на полезность товара. Величина ощущаемой потребителями полезности, извлекаемая из данного товара, увеличивается или уменьшается от того, покупают ли другие потребители этот товар, либо товар имеет более высокую цену по сравнению с другими аналогичными товарами. Все последствия воздействия этих факторов на спрос описываются соответствующими эффектами.
Эффект присоединения к большинству подразумевает увеличение спроса на товар из-за того, что его покупают другие члены данной группы потребителей.
Если большинство действует рационально, то и действия меньшинства также можно считать рациональными.
При спекулятивном спросе для потребителя первоочередной целью становится не удовлетворение потребности в настоящий момент времени, а попытка сохранения или увеличения богатства в будущем. В этом случае необходимо отметить два момента:
- факт потребления продукции и результат от данного факта значительно разнесены во времени, что не согласуется с принципом квазистабильности;
— потребитель, проявляя спекулятивный спрос, выступает в роли предпринимателя, так как целевые ориентиры в его деятельности направлены не на выбор оптимальных ценовых показателей потребляемой продукции в настоящий момент времени, а на увеличение экономической выгоды в будущем. Нередко это соотносится с потерями в настоящий момент.
Природа иррационального спроса характеризуется конфликтом между основными факторами потребительского поведения (психофизиологическими и социокультурными, инстинктами и удовольствием).
Так, потребитель может вести себя иррационально, когда удовольствие и неудобство (или боль) от процесса потребления разнесены во времени. Случаи, когда сначала наступает неудобство при выработке навыков пользования товаром, не дают возможности получать удовольствие от приобретения товара. Выгоды от приобретения товара для потребителя кажутся при этом сомнительными, и он отказывается от него, что вызывает дефицит опыта рационального потребления. И наоборот, цикл «удовольствие—неудобство» позволяет накапливать опыт рационального поведения. Однако большой временной разрыв между фактом потребления и негативными последствиями не дает возможности потребителю сделать выводы об иррациональности своего поведения. В связи с этим одним из условий принятия рационального решения считается введение запретов и других препятствий со стороны государства и общества для защиты потребителей от собственных иррациональных действий, а также предоставление максимально полной информации о качестве соответствующей продукции и состоянии рыночной конъюнктуры. Дефицит информации приводит к тому, что поведение потребителей может становиться рациональным по форме, но не по результатам.
Таким образом, принцип рациональности поведения рыночных субъектов позволяет применять в процессе моделирования конкурентоспособности продукции законы общей теории ценности, теории полезности и другие законы психологии и социологии.
Предложенные принципы являются результатом синтеза ранее известных законов и концепций и выдвигаются в качестве основных для решения конкретной задачи — оценки конкурентоспособности продукции и определения тактики возможных действий в области управления ею с целью наиболее полного удовлетворения интересов потребителей и производителей одновременно.
Проблема качества и конкурентоспособности продукции в современном мире универсальна. Многое в экономической и социальной жизни каждого потребителя зависит от того, как она будет успешно решена.
Конкурентоспособность — это концентрированное выражение всей способности производителя создавать, производить и продавать товары и услуги.
Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя производителя под угрозой вытеснения с рынка непрестанно заниматься системой качества и в целом конкурентоспособностью своих товаров, а рынок объективно результаты их деятельности.
В условиях развитого конкурентного рынка маркетинг становится эффективным средством решения проблемы качества и конкурентоспособности товаров, испытывая, в свою очередь, их обратное воздействие, которое расширяет либо снижает его возможность.
Конечная цель всякой фирмы — победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы. Достигается она или нет — зависит от конкурентоспособности товаров и услуг фирмы, т. е. от того, насколько они лучше по сравнению с аналогами — продукцией и услугами других фирм. В чем же сущность этой категории рыночной экономики и почему она при всех стараниях любой фирмы не может быть жестко гарантирована?
Обычно под конкурентоспособностью товара понимают некую относительную интегральную характеристику, отражающую его отличия от товара-конкурента и, соответственно, определяющую его привлекательность в глазах потребителя. Но вся проблема заключается в правильном определении содержания этой характеристики. Все заблуждения начинаются именно здесь.
Большинство новичков сосредотачивается на параметрах товара и затем для оценки конкурентоспособности сопоставляет между собой некоторые интегральные характеристики такой оценки для разных конкурирующих товаров. Нередко эта оценка просто-напросто охватывает показатели качества, и тогда (нередкий случай) оценка конкурентоспособности подменяется сравнительной оценкой качества конкурирующих аналогов. Практика же мирового рынка наглядно доказывает неверность такого подхода. Более того, исследования многих товарных рынков однозначно показывают, что конечное решение о покупке только на треть связано с показателями качества товара. А другие две трети? Они связаны со значительными и достаточно весомыми для потребителя условиями приобретения и будущего использования товара.
Глава 2. Разработка программы по конкурентоспособности товара
Производство чая «Здоровье»
1. Резюме
Организация производства лечебного чая «Здоровья» и вхождение в рыночную нишу пищевых добавок из натурального растительного сырья.
Предпосылка создания данного производства:
- наличие неиспользованных сырьевых ресурсов лекарственных растений Кавказа:
- положительные результаты опытного производства (1991-1996 г. г.) продукта — аналога (чай «Здоровье) с целебными свойствами, подтвержденными клиническими и фармакологическими испытаниями:
- эксклюзивные права на рецептуру продукта;
- возможность эффективного использования свободных трудовых ресурсов и объектов недвижимости.
Выполнение поставленной цели основано на организации предприятием «Экология» производства чая «Здоровье». При этом предполагается использовать ранее недостроенное здание для размещения основного производства (а также имеющиеся складские помещения) с последующим оснащением его сушильным, фасовочным и другим оборудованием.
Целесообразность деятельности по продвижению данного продукта на рынок товаров определяется факторами:
- существенными его конкурентными преимуществами, состоящими в:
- высококачественной с медицинской точки зрения, опробированной на предмет наличия спроса на рынке рецептурой данного продукта;
- качественной, выполненной на уровне мировых стандартов и на импортном оборудовании упаковке товара;
- наличии давних производственных связей с поставщиками сырья, что значительно снижает себестоимость производства, и риски проекта, связанные с перебоями в поставке сырья;
- ограниченностью производственного потенциала конкурентов, что не дает им возможность противостоять проникновению чая «Здоровье» на российский рынок:
- положительной динамикой роста объема потребления натуральных целебных добавок.
Коммерческая привлекательность проекта определяется совокупностью факторов:
Основные источники получения эффекта:
[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/otsenka-konkurentosposobnosti-tovara/
- низкий риск вложения средств в данное производство (при обеспечении эффективной работы сбытового подразделения).
Снижение риска определяется тем, что потенциальный спрос на продукт отражает конечных потребителей исключить отрицательные последствия возрастающего негативного воздействия факторов среды их деятельности. Следует ожидать, что спрос будет устойчиво расти (в том числе под влиянием рекламной кампании и гибкой стимулирующей ценовой политики);
- высокая степень автономности производства с опорой на уже имеющуюся собственную сеть заготовителей сырья, т.е.
максимальное уменьшение риска перебоев в его поставке.
- отсутствие потребности в отвлечении существенных ресурсов на создание нового товаропроводящего канала, возможность внедрения в уже существующую сеть реализации продукции фармакологии и пищевых добавок:
- возможность использования незавершенного объекта и свободных трудовых и имущественных ресурсов в коммерческих целях с высоким финансовым, в т.ч. налоговым результатом;
— получение дополнительного эффекта за счет диверсификации производства путем использования потенциала предприятия для изготовления других продуктов с целебной рецептурой без значимых дополнительных вложений средств, что связано с универсальностью устанавливаемого производственного оборудования.
Сведения о фирме
Для осуществления проекта производства чая «Здоровье» создано ОАО «Экология». Предшественник ОАО «Экология» — частное предприятие «Здоровье», которое выпустило в условиях кустарного производства около 500 тыс. пачек чая «Здоровье». Производство было приостановлено в 1997 году в связи с нехваткой ресурсов на приобретение основных средств.
Описание продукта
Чай » Здоровье» относится к классу пищевых добавок, оказывает лечебное воздействие на организм человека. Основа чая — натуральные лекарственные (целебные) растения, произрастающие на территории Кавказа. По большинству из компонентов ведутся промышленные заготовки либо дикоросов, либо культивируемых растений. Рецептура чая была определена в 1990 году в процессе многолетних исследований, выполненных Петровым Петром Петровичем (главным технологом ОАО «Экология») под руководством проф. СИДОРОВАИ.И. (АН СССР).
Лечебные свойства подтверждены клиническими и фармакологическими испытаниями, в результате которых определено положительное воздействие чая «Здоровье» практически на все органы:
сердечно-сосудистая и кроветворная системы, головной мозг, зрение, слух, мочеполовая сфера, слизистые оболочки и эпителий, нервная система, вестибулярный аппарат.
Чай изготовляется из листьев элеутерококка, бадана, мяты, зверобоя, женьшеня и корня Родиолы Розовой (Золотого корня).
После высушивания компоненты измельчаются и смешиваются. Разовая доза, 2.5 грамма сухой смеси, фасуется в контейнер (пакетик) из пищевого пластика сетчатой 20 пакетиков укладываются в коробку. Полученный чай «Здоровье» в пачках по 50 гр. поступает в розничную торговлю.
Используется чай после заваривания из расчета на 1 пакетик стакан кипятка и настаивания в течение 3-х часов в горячем или охлажденном виде. Ароматизаторы придают чаю приятный запах, по вкусу может быть добавлен сахар, мед.
Значимый эффект проявляется уже на первой неделе употребления чая. устойчивый эффект — через 1-2 недели, установлено, что действие чая является пролонгированным на период до 30 дней после завершения месячного курса.
Маркетинг
Основная технология маркетинга чая «Здоровье» сформировалась в период опытного его производства в условиях частного предприятия с одноименным названием в 1992-1996 годах. За это время было выпущено около 500тыс. пачек чая. Основными потребителями являлись аптеки Адыгеи и краснодарского края. Реализация велась партиями до 50-100 тыс. пачек одновременно. Особое место конечных покупателей занимали практикующие врачи-гомеопаты, фито-бары. Они являлись как бы рекламными агентами по продвижению данного продукта.
Продукт позиционирован на рынке пищевых добавок в сегменте лекарственных (или лечебных) средств из натурального растительного сырья, в группе биологически активных препаратов широкого применения, не имеющих побочных эффектов. Ограничений по дозировке и противопоказаний не выявлено.
Чай «Здоровье» характеризуется рядом конкурентных преимуществ, отличается от товара-конкурента упаковкой, установленностью и научной доказанностью положительного эффекта на организм человека, исследовательностью химического и биологического (микроэлементного) состава. Конкурентной также является сама технология получения исходной сухой смеси и ее фасовки, основанная на высокопроизводительном труде рабочих с использованием современного оборудования. Возможность снижения цены продукта за счет снижения нормы прибыли при достаточно низкой себестоимости — одно из основных его конкурентных преимуществ.
Отпускная цена (без НДС) -5.17 руб. за пачку. В данную цену заложена прибыль на уровне 30-35%. С учетом надбавки товаропроводящего канала розничная цена планируется на уровне 150-190% (до 220%) от отпускной. При этом отпускная цена пачки чая предприятия планируется на уровне 6.2 руб. наценка оптового покупателя примерно 3% (стоимость становится равной 7.75-8.06 руб.), наценка конечного продавца также на уровне 25-30% (продажная цена — 9.69-10.50 руб.).
Тогда приведенная стоимость разовой дозы составит примерно 0.48-0.51 руб. При этом чай становится достаточно конкурентным (по параметру стоимости разовой дозы) даже по отношению с обычным чаем.
Основу системы реализации продукта составляет оптовая торговля. Предусмотрено создание собственной дилерской сети, а также использование системы аптечной торговли. Разработана упаковка чая в блоки и ящики, оценены возможности доставки продукции контейнерами по железной дороге в регионы распространения.
Проведен анализ эффективного маркетинга, который позволил сделать вывод о возможных путях продвижения чая «Здоровье» на региональные рынки РФ.
О силах и средствах, затрачиваемых на маркетинге. Определена необходимость включения в организационно-штатную предприятия группы маркетинга в составе 2-4 человек, ответственных за исследование рынка, рекламную работу, обеспечение сбыта через сеть оптовых покупателей, развертывание дилерской сети в регионах распространения.
В расчетах бизнес-плана затраты на маркетинг определены:
- в размере 5% от объема выручки (затраты не облагаются налогом на прибыль при их использовании для целей рекламы);
- заработной платой работников отдела маркетинга и сбыта.
Предусмотрена необходимость расширения номенклатуры выпускаемых предприятием продуктов. Возможность покупателям приобретать не один, а несколько товаров со склада предприятия или у его дилеров в значительной степени повышает конкурентность ОАО «Экология» среди производителей аналогичной продукции. К настоящему времени у предприятия имеется ряд наработок по созданию рецептур чая с другой направленностью действия. При этом ориентация идет на более полное использование того же технологического оборудования, что используется для производства чая «Здоровье».
Особое внимание инициаторы проекта уделяют обеспечению информированности широкого спектра конечных потребителей. С этой целью разработан и типографским путем реализован рекламноинформационный листок о чае «Здоровье», показаниях к его применению, составе и о других данных, в конечном итоге стимулирующих покупателя к приобретению этого продукта.
Описание продукции
Наименование продукции:
чай «Здоровье» с заданным спектром биологически активного действия.
Назначение и область использования:
формирование выраженного и адаптогенного эффекта, проявляющегося в повышении защитных реакций человека к вирусным заболеваниям, длительным недомоганиям и болезням, повышении устойчивости к хроническому утомлению или к неблагоприятному воздействию на организм со стороны экологических факторов.
Возможность экспорта или импорта замещения:
продукт уникален по своим возможностям, не имеет полного аналога на российском рынке пищевых добавок. Товары с более или менее близким к чаю»3доровье» воздействием в основном импортируются Азии и Китая. Проявляется интерес к данному продукту со стороны потенциальных покупателей зарубежья, имеется заявка на получение образцов АГЧ «Здоровье» со стороны японской фармакологической фирмы для исследования состава и свойств этого чая.
Описание и основные характеристики продукта
АГЧ «Здоровье» — условное наименование сухой смеси лечебных растений (листьев элестерококка, женьшеня, леспедицы, мяты, бадана, травы зверобоя, корня Родиолы), расфасованной по 2,5 в пакетики (контейнеры) из фильтровального материала и упакованной в пачки по 20 пакетиков в каждой. Продукт употребляется в виде настоя в течение 3-4 часов. При этом, в процессе длительного употребления (примерно 1 месяц), в организме человека формируются устойчивые положительные сдвиги адаптогенного характера, имеющиеся продолжительное (более 28 дней) последствие. Подробная характеристика продукта, представляющая не только положительные результаты исследований и практической апробации,