Оценка конкурентоспособности товара

Курсовая работа

Товар — главный объект на рынке. Он имеет стоимость и потребительную стоимость (или ценность), обладает определенным качеством, техническим уровнем и надежностью, задаваемой потребителями полезностью, показателями эффективности в производстве и потреблении, другими весьма важными характеристиками. Именно в продукте отражены все особенности и противоречия развития рыночных отношений в экономике. Продукт — это точный индикатор экономической мощи и активности производителя. Действенность факторов, определяющих позиции производителя, проверяются в процессе конкурентного соперничества товаров в условиях развитого рыночного механизма, позволяющего выявить отличия данного товара от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Для этого товар должен обладать определенной конкурентоспособностью.

Конкурентоспособность товара — это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке1. Кроме того, конкурентоспособность — это сравнительная характеристика продукта, которая содержит комплексную оценку всего набора производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей по отношению к определенным рыночным требованиям или свойствам другого продукта.

Она определяется совокупностью потребительских свойств данного товара-конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, цен, условий поставки и эксплуатации в процессе производительного и (или) личного потребления.

Проблема качества и конкурентоспособности продукции в современном мире универсальна. Многое в экономической и социальной жизни каждого потребителя зависит от того, как она будет успешно решена.

Конкурентоспособность — это концентрированное выражение всей способности производителя создавать, производить и продавать товары и услуги.

Поэтому тема курсовой работы актуальна в наши дни.

Цель данной работы — разработать программу конкурентоспособности продукта на рынке.

Задачи работы:

  • изучить теоретическую основу понятия «конкурентности товара»;
  • дать методологическую оценку конкурентоспособности товара на рынке;
  • разработать практическую программу по конкурентности товара.

    Глава 1.

Оценка конкурентности товара

1.1.Понятие конкурентоспособности продукции в маркетинге

В рыночной экономике конкурентоспособность важна для коммерческого успеха продукта. Это многоаспектное понятие, означаю­щее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потреби­телей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эсте­тическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его ре­ализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама).

9 стр., 4212 слов

Управление рисками и маркетинг на рынках интеллектуального продукта

... товарами и такими методами, которые позволят получать определенные гарантии от коммерческих просчетов. здесь крайне важно грамотное и профессиональное управление предприятием и разумное от возможных рисков в ... Циклические изменения в экономике, падение спроса на товары 1.7. Изменение биржевых котировок и цен на сырьевые товары Более углубленная аналитическая работа по выбору целевых рынков с ...

Кроме того, важной составляющей конкурентоспособности продукта является уровень затрат потребителя в период его эксплуатации.

В связи с многогранностью применения данной категории в различных областях знаний в научно-технической литературе встречаются многочисленные определения, порой противоречащие друг другу.

Так, в [4, с. 167] предлагается определение конкурентоспособ­ности: «…под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительс­ких и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на рынке, то есть преимущество именно этого товара над другими в условиях широкого предложения конкурирующих товаров-аналогов».

Словари дают толкования этого слова:

1) «…конкурентоспособность товара — совокупность потребительских свойств товара, определяющая его отличие от других аналогичных товаров по степени и уровню удовлетворения потребности покупателя и затратам на его приобретение и эксплуатацию» [1, с. 107];

2) «…конкурентоспособность товара — способность продукции быть бо­лее привлекательной для потребителя (покупателя) по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения, благодаря лучшему соответствию своих качественных и стоимостных характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам» [6, с. 106].

По нашему мнению, все эти определения имеют один общий недостаток, представляя конкурентоспособность как совокупность, то есть сумму, всех свойств товара и не учитывая того, что потребителя больше интересует соот­ношение: качество/цена потребления.

Данное в [3, с. 7] определение, а именно: «…конкурентоспособность оз­начает способность данного предмета (потенциальную и/или реальную) вы­держать конкуренцию», — более точно отражает сущность данной категории, но не объясняет, за счет чего может возникнуть эта способность.

Конкурентоспособность — более высокое соотношение, по сравнению с товарами-заменителями, между совокупностью качественных характеристик товаров и стоимостью их покупки и потребления, когда они соответствуют потребностям рынка или его конкретного сегмента. В противном случае: продукт считается конкурентоспособным, если его общий положительный эффект на единицу стоимости больше, чем у других, и ценность ни одного из критериев не является неприемлемой для потребителя.

Товар низкого качества может быть конкурентоспособным по приемлемой цене, но при отсутствии какого-либо свойства он вообще потеряет свою привлекательность. Например, отсутствие вспышки на фотоаппарате практически невозможно компенсировать снижением цены.

Помимо требований к товарам, предлагаемым каждым отдельным потребителем, существуют также общие для всех товаров требования, которые должны быть соблюдены. Это нормативные параметры, которые устанавливаются: дей­ствующими международными (ИСО, МЭК и др.) и региональными стандар­тами; национальными зарубежными и отечественными стандартами; действу­ющими законодательствами, нормативными актами, техническими регламен­тами и страны-импортера, устанавливающими требования к ввозимой в стандартами фирм—изготовителей данной продукции; патентной документацией.

6 стр., 2820 слов

Конкурентоспособность личности в парадигме инновационного педагогического ...

... личностного самосовершенствования каждого человека в отдельности. В ходе исследования структурные составляющие конкурентоспособности конкретизированы в наборе определенных параметров, которые в формальном ... которая включает основные характеристики и структурные компоненты конкурентоспособности, а также соответствующий набор параметров, определяющих содержание структурных компонентов. На основе ...

Если хотя бы одно из требований не выполнено, товар не может быть размещен на рынке.

В случае положительного результата анализа регуляторных параметров проводится анализ конкурентоспособности товаров на конкретных рынках.

Существует несколько методов расчета показателя конкурентоспособности.

Однако перед расчетом количественного значения показателя конкурентоспособности необходимо провести ряд дополнительных исследований.

На первом этапе проводится экспериментальное определение или расчет всех характеристик вашего продукта, в том числе тех, которые можно определить только в процессе его эксплуатации.

На второй — определяются цели оценки конкурентоспособности, кото­рые зависят от стадии жизненного цикла товара, и планов раз­вития фирмы и т.д. Прежде чем выводить на рынок новый товар, необходимо убедиться, что его характеристики не уступают конкурентам и могут привлечь внимание покупателей. Со временем конкурентоспособность товара может либо повышаться, либо снижаться в связи с изменением пред­почтений потребителей, появлением новых или уходом с рынка старых кон­курентов и т.д.

На третьем — методами маркетинга проводится сегментация рынка и обоснование целевого сегмента.

1.2.Параметры конкурентоспособности товара

Конкурентоспособность товара показывает степень его притя­гательности для реального потребителя, т.е. уровень предпочтения данного товара на конкретном рынке в определенный период времени.

Конкурентоспособность определяется по трем группам парамет­ров: потребительным, экономическим, организационным (коммерче­ским).

Потребительные параметры характеризуют свой­ства: параметры назначения, качества (в том числе, с точки зрения потребителя), эргономические, эстетические и нормативные, имидж товара, его известность, торговую марку и т.п. Параметры назначения связаны с областями применения продукта и фикциями, которым он должен соответствовать. Эргономические параметры характери­зуют соответствие продукции возможностям человеческого организ­ма при выполнении трудовых операций или потреблении, т.е. пока­зывают степень комфортности и удобства. Эстетические параметры характеризуют выразительность информации, рациональность формы, совершенство исполнения и стабильность изложения. Нормативные параметры отражают свойства продукции, которые регулируются обязательными нормами, стандартами и законами.

Экономические параметры представляют собой потребительскую цену, которая включает отпускную цену.

Организационные (коммерческие) параметры включают си­стему скидок, условия платежа и поставок, послепродажное обслужи­вание, гарантии и т.д.

Одним из основных факторов конкуренции является качество продукции. В настоящее время различают четыре уровня качества:

1) соответствие стандарту, т.е. нормативным требованиям;

2) соответствие использованию, когда товар должен отвечать не только требованиям стандартов, но и эксплуатационным требованиям;

3) соответствие фактическим требованиям рынка, выражающе­еся в высоком качестве и низкой цене товара;

4) соответствие латентным (скрытым, неочевидным) потребно­стям, в результате удовлетворения которых товар будет пользоваться предпочтением.[5,с.69]

невозможно выделить такие понятия, как «конкурентоспособность» и «уровень качества», поскольку «конкурентоспособность» является более широким понятием «качество», хотя последнее чаще составляет основу конкурентоспособности. Конкурентоспособность товара определяется совокупностью его свойств, которые интересуют покупателя и удовлетворяют его потребности. Поскольку товары ориентированы на определенные сегменты покупателей, они используют те характеристики товаров, которыми руководствуется большинство покупателей определенного сегмента при совершении покупки.

Перечень значимых составляющих конкурентоспособности и степень их важности для разных покупателей также могут отличаться на одном и том же рынке, поэтому в каждом конкретном случае необходимо выделить его составляющие. Ценность компонентов и отношение к ним потребителя в разные периоды времени могут меняться даже для одного и того же продукта, поэтому определение набора составляющих конкурентоспособности является одним из ключевых моментов ее оценки.

Под конкурентоспособностью следует понимать характеристику продукта, которая отражает его отличие от продукта-конкурента как с точки зрения степени соответствия конкретной потребности, так и с точки зрения затрат на ее удовлетворение. Показатели, выражающие эту разницу, определяют конкурентоспособность анализируемых продуктов по сравнению с конкурирующими продуктами. Один из основных показателей — уро­вень конкурентоспособности.

На практике для оценки конкурентоспособности чаще всего используется образец продукта, который уже пользуется спросом на рынке и близок к потребностям населения. Таким образом, образец выступает в качестве встроенных требований, которым должен соответствовать требуемый продукт. Параметры, участвующие в оценке, определяются на основе результатов исследования рынка и потребностей клиентов. В этом случае следует использовать критерии, по которым потребитель выбирает товар. Важность каждого критерия можно определить с помощью экспертных и социологических методов.[5,с.97]

Некоторые специалисты разграничивают составляющие конку­рентоспособности на условно жесткие, которые легко поддаются из­мерению (например, уровень качества, цена), и условно мягкие, которые связаны с особенностями восприятия товара покупателем и не всегда легко измеримы (например, имидж товара).

1.3.Методология оценки конкурентоспособности товара

Успех любого бизнеса в конечном итоге зависит от уровня конкурентоспособности продуктов, которые он предлагает потребителям. Следовательно, мы должны признать необходимость разработки четкой методологии оценки и управления конкурентоспособностью продуктов, основанной на тесной взаимосвязи между общепризнанными законами экономики и управления, психологией и социологией, статистикой, теорией вероятности и другими науками.

В процессе оценки конкурентоспособности продукции необходимо следо­вать принципам:

  • противоположности целей и средств субъектов рынка2;
  • учета особенностей различных сегментов рынка;
  • преимущественно рационального поведения субъектов рынка.

Принцип противоположности целей и средств при управлении конкурентоспо­собностью продукции означает, что конкурентоспособность продукции как эко­номическую категорию следует рассматривать в двойственном аспекте, т.е. в про­цессе оценки и управления конкурентоспособностью необходимо учитывать ин­тересы обоих субъектов рыночных отношений (потребителей и производителей), целевые ориентиры которых взаимосвязаны и противоположны: для производи­теля важны параметры, которые влияют на уровень затрат, а для потребителя — параметры, влияющие на потребительские свойства продукции.

Для потребителя цель совершения покупки — получить качество продукта или способность удовлетворить определенные потребности. Стоимость факторов, удовлетворяющих эти потребности, может быть представлена ​​в виде потребительской цены. Каждый потребитель, выбирая конкретную продукцию, добиться оптималь­ного соотношения между уровнем потребительских свойств и расходами на ее приобретение и использование, т.е. получить максимум потребительского эффекта на единицу затрат. Для измерения степени удовлетворения потребностей могут быть использованы индексы удовлетворенности потребителей, по­лучившие широкое распространение Европы и США.

Матрица противоположности целей и средств в процессе оценки конкурентоспособности продукции

Субъекты

Факторы конкурентоспособности

Качество

Цена

Производитель

1 Качество процесса производства продукции (средство)

3 Затраты, связанные с производством продукции (цель)

Потребитель

2 Качество продукции (цель)

4 Затраты, связанные с потреблением продукции (средство)

С точки зрения производителя, полезность продукта определяется факторами себестоимости. В конечном итоге цель действий любого производителя — добиться максимальной разницы между отпускной ценой продукта и его собственными производственными затратами. В связи с этим основная задача производителя — сформировать в сознании потребителя мнение о высокой степени полезности этого продукта. Уровень качества процесса изготовления продукта, выраженный производственными и технологическими показателями и воплощенный в качестве продукта, гарантирует удовлетворение потребностей производителя и выступает в качестве средства достижения цели: получения прибыли.

Таким образом, для обоих участников рынка продукт представляет собой набор полезных свойств, воплощенных в данном веществе, что является средством удовлетворения потребностей как потребителя, так и производителя.

Принцип учета характеристик различных сегментов рынка основан на богатой практике рыночных отношений, которая показала, что потребители на рынке не действуют как единое монолитное сообщество. Они также по-разному реагируют на один и тот же продукт с одинаковыми свойствами. Во время покупки потребитель проходит через процесс выбора продукта, который ему нужен, из ряда аналогичных продуктов, предлагаемых на рынке, и приобретает тот, который лучше всего соответствует его потребностям. При этом потребитель обнаруживает степень соответствия параметров товара собственным потребностям и финансовым возможностям.

Поскольку на потребности каждого отдельного покупателя влияет широкий спектр факторов, разные оценки потребителей одного и того же продукта могут не совпадать. В результате их предпочтения, определяющие модели потребительского выбора, также будут неравными. Следовательно, каждый потребитель будет оценивать уровень конкурентоспособности того или иного вида продукции сугубо индивидуально. Поэтому представление о некой абсолютной конкурентоспособности продукции, не относящейся к конкретному рынку, неуместно.

Однако совокупный спрос представителей какой-либо референтной груп­пы потребителей концентрируется, как правило, вокруг некоторого уровня качества и цены товара, ввиду того что на мотивы их поведения оказывают воздействие схожие внешние факторы. Анализируя психологические аспекты поведения и ценностные ориентации потребителя, исследователь в состоянии выявить некоторые виды массовых реакций людей по отношению к опреде­ленному товару [2,с.98]. Выпуская продукцию с характеристиками, близкими к наиболее популярным, можно с помощью относительно небольшого ассортимента удовлетворить значительную часть всего платежеспособного спроса. Оптимальным принято считать сегмент, к которому относятся 20% потребите­лей продукции данного вида, приобретающих примерно 80% товара [З,с.90].

В то же время не следует отождествлять массовые продажи и высокую конкурентоспособность продукции, поскольку продукция может быть нацелена на узкие слои более состоятельных потребителей. В каж­дый конкретный момент времени платежеспособного спроса вполне определенна, что позволяет осуществлять сегментацию потребителей по зна­чимости (важности) отдельных показателей качества и величине их бюджет­ных ограничений.

Поэтому конкурентоспособность продукции в разных сегментах потребительского рынка разная. Сегментированные по указанным критериям потребители по-разному относятся и по-разному оценивают конкурентные преимущества и недостатки продукции. Для обеспечения его конкурентоспособности необходимо проводить правильную сегментацию потребителей.

Для того чтобы избежать внутренней несогласованности основных пара­метров модели оценки конкурентоспособности продукции, необходимо рас­сматривать такой период времени, в течение которого должны быть неизмен­ны психологические аспекты восприятия полезности товаров субъектами ры­ночных отношений, производственные возможности производителей и покупательская способность потребителей, рыночные позиции конкурентов и прочие условия. В качестве основных факторов определения длительности периода неизменности рыночной конъюнктуры могут выступать уровень дохо­дов расходов потребителей, мода, привычки; качественные скачки в науке, технике, торговле и других областях знаний; инструменты государ­ственного управления экономикой (тарифы, ГОСТы, квоты, лимиты, налого­вые и процентные ставки и т.п.); принципы общественно-политического уст­ройства; элементы конкурентной среды, скорость реакции субъектов рыноч­ных отношений на действия друг друга и (или) конкурентов и т.д. Пороги несопоставимости, квалифицирующие колебания описанных выше факторов как незначительные, а состояние рыночной ситуации как статичное, устанавливаются экспертным методом, основанным на опыте и суждениях маркетологов.

Хотя данные периоды времени крайне малы с точки зрения возможных изменений внешней и внутренней среды, они достаточно продолжительны для того, чтобы собрать статистическую информацию для построения эконометри-ческой модели [5,с.71 ]. Все события должны синхронизироваться с дискретными временными интервалами. Так, например, доходы и расходы потребителя должны производиться в течение рассматриваемого периода, а их стоимость и изменяться только от одного периода к другому.

Принцип преимущественно рационального поведения субъектов рынка основан на предположении, что поведение каждого из субъектов рыночных отношений — будь то потребитель или производитель — можно рассматривать как серию взаимосвязанных рациональных действий с заранее определенной целью. Суть этих действий в том, что субъект выбирает рациональные цели только в соответствии со своими естественными и разумными социальными потребностями, тщательно просчитывает оптимальный способ удовлетворения потребностей.

Данная модель поведения в большей мере реализуется производителями. Любой предприниматель будет стремиться продавать продукцию по максимально высокой цене. Необходимо отметить, что даже те предприятия, которые используют в своей конкурентной борьбе демпинговые цены, пре­красно осознают, что данный инструмент приемлем лишь как один из такти­ческих приемов выдавливания конкурентов с определенного рыночного сег­мента, а не как фактор развития фирмы, долгосрочный инст­румент укрепления своей рыночной позиции.

Каждый производитель использовать все резервы для получе­ния максимальной отдачи от имеющихся в его распоряжении ресурсов. Любые усилия в сфере повышения качества продукции или снижения себестоимости мотивированы лишь одним — получением дополнительной выгоды, которая может выражаться в усилении конкурентной позиции и (или) повышении доли прибыли предприятия в цене продажи.

Действия большинства потребителей продукции также подчинены прин­ципу рациональности. Приверженность рациональному поведению повыша­ется с ростом доли расходов потребителей на удовлетворение данной по­требности или с ужесточением контроля над процессом расходования средств. Оба этих фактора характерны для описания поведения потребите­лей товаров промышленного назначения. Каждый потребитель получить за свои деньги максимум с точки зрения количества и качества продукции. Большую часть потребительского можно охарак­теризовать рациональным спросом, т.е. спросом, обусловленным качествами, присущими данному товару.

Нерациональный спрос означает, что часть совокупного спроса обусловле­на какими-то другими факторами, не связанными с качеством товара. Для любой категории товаров выделяют три составляющие нерационального спро­са [7,с.48]:

  • внешние воздействия на ощущаемую полезность товара;
  • спекулятивный спрос;
  • иррациональный спрос.

Наиболее значительная часть нерационального спроса определяется вне­шними воздействиями на полезность товара. Величина ощущаемой потребите­лями полезности, извлекаемая из данного товара, увеличивается или уменьша­ется от того, покупают ли другие потребители этот товар, либо товар имеет более высокую цену по сравнению с другими аналогичными товарами. Все последствия воздействия этих факторов на спрос описываются соответствую­щими эффектами.

Эффект присоединения к большинству подразумевает увеличение спроса на товар из-за того, что его покупают другие члены данной группы потребителей.

Если большинство действует рационально, то и действия меньшинства также можно считать рациональными.

При спекулятивном спросе для потребителя первоочередной целью стано­вится не удовлетворение потребности в настоящий момент времени, а попыт­ка сохранения или увеличения богатства в будущем. В этом случае необходимо отметить два момента:

  • факт потребления продукции и результат от данного факта значительно разнесены во времени, что не согласуется с принципом квазистабильности;

— потребитель, проявляя спекулятивный спрос, выступает в роли пред­принимателя, так как целевые ориентиры в его деятельности направлены не на выбор оптимальных ценовых показателей потребляемой продукции в на­стоящий момент времени, а на увеличение экономической выгоды в будущем. Нередко это соотносится с потерями в настоящий момент.

Природа иррационального спроса характеризуется конфлик­том между основными факторами потребительского поведения (психофизио­логическими и социокультурными, инстинктами и удовольствием).

Так, по­требитель может вести себя иррационально, когда удовольствие и неудобство (или боль) от процесса потребления разнесены во времени. Случаи, когда сначала наступает неудобство при выработке навыков пользования товаром, не дают возможности получать удовольствие от приобретения товара. Выгоды от приобретения товара для потребителя кажутся при этом сомнительными, и он отказывается от него, что вызывает дефицит опыта рационального потреб­ления. И наоборот, цикл «удовольствие—неудобство» позволяет накапливать опыт рационального поведения. Однако большой временной разрыв между фактом потребления и негативными последствиями не дает возможности по­требителю сделать выводы об иррациональности своего поведения. В связи с этим одним из условий принятия рационального решения считается введение запретов и других препятствий со стороны государства и общества для защиты потребителей от собственных иррациональных действий, а также предоставле­ние максимально полной информации о качестве соответствующей продукции и состоянии рыночной конъюнктуры. Дефицит информации приводит к тому, что поведение потребителей может становиться рациональным по форме, но не по результатам.

Таким образом, принцип рациональности поведения рыночных субъектов позволяет применять в процессе моделирования конкурентоспособности продукции законы общей теории ценности, теории полезности и другие законы психологии и социологии.

Предложенные принципы являются результатом синтеза ранее известных законов и концепций и выдвигаются в качестве основных для решения кон­кретной задачи — оценки конкурентоспособности продукции и определения тактики возможных действий в области управления ею с целью наиболее полного удовлетворения интересов потребителей и производителей одновременно.

Проблема качества и конкурентоспособности продукции в современном мире универсальна. Многое в экономической и социальной жизни каждого потребителя зависит от того, как она будет успешно решена.

Конкурентоспособность — это концентрированное выражение всей способности производителя создавать, производить и продавать товары и услуги.

Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя производителя под угрозой вытеснения с рынка непрестанно заниматься системой качества и в целом конкурентоспособностью своих товаров, а рынок объективно результаты их деятельности.

В условиях развитого конкурентного рынка маркетинг становится эффективным средством решения проблемы качества и конкурентоспособности товаров, испытывая, в свою очередь, их обратное воздействие, которое расширяет либо снижает его возможность.

Конечная цель всякой фирмы — победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы. Достигается она или нет — зависит от конкурентоспособности товаров и услуг фирмы, т. е. от того, насколько они лучше по сравнению с аналогами — продукцией и услугами других фирм. В чем же сущность этой категории рыночной экономики и почему она при всех стараниях любой фирмы не может быть жестко гарантиро­вана?

Обычно под конкурентоспособностью товара понимают некую от­носительную интегральную характеристику, отражающую его отличия от товара-конкурента и, соответственно, определяющую его привлека­тельность в глазах потребителя. Но вся проблема заключается в правиль­ном определении содержания этой характеристики. Все заблуждения на­чинаются именно здесь.

Большинство новичков сосредотачивается на параметрах товара и затем для оценки конкурентоспособности сопоставляет между собой не­которые интегральные характеристики такой оценки для разных конку­рирующих товаров. Нередко эта оценка просто-напросто охватывает по­казатели качества, и тогда (нередкий случай) оценка конкурентоспособности подменяется сравнительной оценкой качества конкурирующих аналогов. Практика же мирового рынка наглядно доказывает неверность такого подхода. Более того, исследования многих товарных рынков од­нозначно показывают, что конечное решение о покупке только на треть связано с показателями качества товара. А другие две трети? Они связа­ны со значительными и достаточно весомыми для потребителя условия­ми приобретения и будущего использования товара.

Глава 2. Разработка программы по конкурентоспособности товара

Производство чая «Здоровье»

1. Резюме

Организация производства лечебного чая «Здоро­вья» и вхождение в рыночную нишу пищевых добавок из натураль­ного растительного сырья.

Предпосылка создания данного производства:

  • наличие неиспользованных сырьевых ресурсов лекар­ственных растений Кавказа:
  • положительные результаты опытного производства (1991-1996 г. г.) продукта — аналога (чай «Здоровье) с целебными свойствами, подтвержденными клиническими и фармакологическими испы­таниями:
  • эксклюзивные права на рецептуру продукта;
  • возможность эффективного использования свободных трудовых ресурсов и объектов недвижимости.

Выполнение поставленной цели основано на организации пред­приятием «Экология» производства чая «Здоровье». При этом предполагается исполь­зовать ранее недостроенное здание для размещения основного про­изводства (а также имеющиеся складские помещения) с последую­щим оснащением его сушильным, фасовочным и другим оборудова­нием.

Целесообразность деятельности по продвижению данного про­дукта на рынок товаров определяется факторами:

  • существенными его конкурентными преимуществами, состоя­щими в:
  • высококачественной с медицинской точки зрения, опробированной на предмет наличия спроса на рынке рецептурой дан­ного продукта;
  • качественной, выполненной на уровне мировых стандартов и на импортном оборудовании упаковке товара;
  • наличии давних производственных связей с поставщиками сырья, что значительно снижает себестоимость производства, и риски проекта, связанные с перебоями в поставке сырья;
  • ограниченностью производственного потенциала конкурентов, что не дает им возможность противостоять проникновению чая «Здо­ровье» на российский рынок:
  • положительной динамикой роста объема потребления нату­ральных целебных добавок.

Коммерческая привлекательность проекта определяется совокуп­ностью факторов:

Основные источники получения эффекта:

[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/otsenka-konkurentosposobnosti-tovara/

  • низкий риск вложения средств в данное производство (при обес­печении эффективной работы сбытового подразделения).

    Снижение риска определяется тем, что потенциальный спрос на продукт отра­жает конечных потребителей исключить отрицательные последствия возрастающего негативного воздействия факторов среды их деятельности. Следует ожидать, что спрос будет устойчиво расти (в том числе под влиянием рекламной кампании и гибкой сти­мулирующей ценовой политики);

  • высокая степень автономности производства с опорой на уже имеющуюся собственную сеть заготовителей сырья, т.е.

максималь­ное уменьшение риска перебоев в его поставке.

  • отсутствие потребности в отвлечении существенных ресурсов на создание нового товаропроводящего канала, возможность внедре­ния в уже существующую сеть реализации продукции фармаколо­гии и пищевых добавок:
  • возможность использования незавершенного объекта и свободных трудовых и имущественных ресурсов в коммер­ческих целях с высоким финансовым, в т.ч. налоговым результатом;

— получение дополнительного эффекта за счет диверсификации производства путем использования потенциала предприятия для изготовления других продуктов с целебной рецептурой без значи­мых дополнительных вложений средств, что связано с универсаль­ностью устанавливаемого производственного оборудования.

Сведения о фирме

Для осуществления проекта производства чая «Здоровье» создано ОАО «Экология». Пред­шественник ОАО «Экология» — частное предприятие «Здоровье», которое выпустило в условиях кустарного производ­ства около 500 тыс. пачек чая «Здоровье». Производство было приостановлено в 1997 году в связи с нехваткой ресурсов на приобретение основных средств.

Описание продукта

Чай » Здоровье» относится к классу пищевых добавок, оказывает лечебное воздействие на организм человека. Основа чая — натуральные лекарственные (целебные) растения, произрас­тающие на территории Кавказа. По боль­шинству из компонентов ведутся промышленные заготовки либо дикоросов, либо культивируемых растений. Рецептура чая была оп­ределена в 1990 году в процессе многолетних исследований, выпол­ненных Петровым Петром Петровичем (главным технологом ОАО «Экология») под руководством проф. СИДОРОВАИ.И. (АН СССР).

Лечебные свойства подтверждены клиническими и фармакологи­ческими испытаниями, в результате которых определено положи­тельное воздействие чая «Здоровье» практически на все органы:

сердечно-сосудистая и кроветворная системы, головной мозг, зре­ние, слух, мочеполовая сфера, слизистые оболочки и эпителий, не­рвная система, вестибулярный аппарат.

Чай изготовляется из листьев элеутерококка, бадана, мяты, зве­робоя, женьшеня и корня Родиолы Розовой (Золотого корня).

После высушивания компоненты измельчаются и смешиваются. Разовая доза, 2.5 грамма сухой смеси, фасуется в контейнер (пакетик) из пи­щевого пластика сетчатой 20 пакетиков укладывают­ся в коробку. Полученный чай «Здоровье» в пачках по 50 гр. поступа­ет в розничную торговлю.

Используется чай после заваривания из расчета на 1 пакетик ста­кан кипятка и настаивания в течение 3-х часов в горячем или ох­лажденном виде. Ароматизаторы придают чаю приятный запах, по вкусу может быть добавлен сахар, мед.

Значимый эффект проявляется уже на первой неделе употребле­ния чая. устойчивый эффект — через 1-2 недели, установлено, что действие чая является пролонгированным на период до 30 дней пос­ле завершения месячного курса.

Маркетинг

Основная технология маркетинга чая «Здоровье» сформировалась в период опытного его производства в условиях частного предприятия с одноименным названием в 1992-1996 го­дах. За это время было выпущено около 500тыс. пачек чая. Основны­ми потребителями являлись аптеки Адыгеи и краснодарского края. Реализация велась партиями до 50-100 тыс. пачек одновременно. Особое место конечных покупателей занимали практикующие врачи-гомеопаты, фито-бары. Они являлись как бы рекламными агентами по продвижению данного продукта.

Продукт позиционирован на рынке пищевых добавок в сегменте лекарственных (или лечебных) средств из натурального раститель­ного сырья, в группе биологически активных препаратов широкого применения, не имеющих побочных эффектов. Ограничений по до­зировке и противопоказаний не выявлено.

Чай «Здоровье» характеризуется рядом конкурентных преиму­ществ, отличается от товара-конкурента упаковкой, установленностью и научной доказанностью положительного эффекта на орга­низм человека, исследовательностью химического и биологического (микроэлементного) состава. Конкурентной также является сама технология получения исходной сухой смеси и ее фасовки, основан­ная на высокопроизводительном труде рабочих с использованием современного оборудования. Возможность снижения цены продук­та за счет снижения нормы прибыли при достаточно низкой себес­тоимости — одно из основных его конкурентных преимуществ.

Отпускная цена (без НДС) -5.17 руб. за пачку. В данную цену за­ложена прибыль на уровне 30-35%. С учетом надбавки товаропроводящего канала розничная цена планируется на уровне 150-190% (до 220%) от отпускной. При этом отпускная цена пачки чая пред­приятия планируется на уровне 6.2 руб. наценка оптового покупа­теля примерно 3% (стоимость становится равной 7.75-8.06 руб.), наценка конечного продавца также на уровне 25-30% (продажная цена — 9.69-10.50 руб.).

Тогда приведенная стоимость разовой дозы составит примерно 0.48-0.51 руб. При этом чай становится доста­точно конкурентным (по параметру стоимости разовой дозы) даже по отношению с обычным чаем.

Основу системы реализации продукта составляет оптовая тор­говля. Предусмотрено создание собственной дилерской сети, а так­же использование системы аптечной торговли. Разработана упаков­ка чая в блоки и ящики, оценены возможности доставки продукции контейнерами по железной дороге в регионы распространения.

Проведен анализ эффективного маркетинга, который позволил сделать вывод о возможных путях продвижения чая «Здоровье» на региональные рынки РФ.

О силах и средствах, затрачиваемых на маркетинге. Определена необходимость включения в организаци­онно-штатную предприятия группы маркетинга в соста­ве 2-4 человек, ответственных за исследование рынка, рекламную работу, обеспечение сбыта через сеть оптовых покупателей, развер­тывание дилерской сети в регионах распространения.

В расчетах бизнес-плана затраты на маркетинг определены:

  • в размере 5% от объема выручки (затраты не облагаются нало­гом на прибыль при их использовании для целей рекламы);
  • заработной платой работников отдела маркетинга и сбыта.

Предусмотрена необходимость расширения номенклатуры выпус­каемых предприятием продуктов. Возможность покупателям приоб­ретать не один, а несколько товаров со склада предприятия или у его дилеров в значительной степени повышает конкурентность ОАО «Эко­логия» среди производителей аналогичной продукции. К настояще­му времени у предприятия имеется ряд наработок по созданию ре­цептур чая с другой направленностью действия. При этом ориентация идет на более полное использование того же технологического обору­дования, что используется для производства чая «Здоровье».

Особое внимание инициаторы проекта уделяют обеспечению ин­формированности широкого спектра конечных потребителей. С этой целью разработан и типографским путем реализован рекламноинформационный листок о чае «Здоровье», показаниях к его приме­нению, составе и о других данных, в конечном итоге стимулирую­щих покупателя к приобретению этого продукта.

Описание продукции

Наименование продукции:

чай «Здоровье» с заданным спектром биологичес­ки активного действия.

Назначение и область использования:

формирование выраженного и адаптогенного эффекта, проявляющегося в повышении защитных реакций чело­века к вирусным заболеваниям, длительным недомоганиям и болез­ням, повышении устойчивости к хроническому утомлению или к неблагоприятному воздействию на организм со стороны экологичес­ких факторов.

Возможность экспорта или импорта замещения:

продукт уникален по своим возможностям, не имеет полного ана­лога на российском рынке пищевых добавок. Товары с более или ме­нее близким к чаю»3доровье» воздействием в основном импортиру­ются Азии и Китая. Проявляется интерес к данному продукту со стороны потенциальных покупателей зарубежья, имеется заявка на получение образцов АГЧ «Здоровье» со стороны японской фармакологической фирмы для ис­следования состава и свойств этого чая.

Описание и основные характеристики продукта

АГЧ «Здоровье» — условное наименование сухой смеси лечебных растений (листьев элестерококка, женьшеня, леспедицы, мяты, бадана, травы зверобоя, корня Родиолы), расфасованной по 2,5 в па­кетики (контейнеры) из фильтровального материала и упакованной в пачки по 20 пакетиков в каждой. Продукт употребляется в виде настоя в течение 3-4 часов. При этом, в процессе длительного упот­ребления (примерно 1 месяц), в организме человека формируются устойчивые положительные сдвиги адаптогенного характера, име­ющиеся продолжительное (более 28 дней) последствие. Подробная характеристика продукта, представляющая не только положитель­ные результаты исследований и практической апробации,