Разработка плана маркетинга

Курсовая работа

Объектом исследования данной работы является сельскохозяйственное предприятие, актуальность при выборе которого определяется проблемами продовольственного обеспечения населения в условиях текущего кризиса.

Исследуемая компания занимается производством молока и молочных продуктов.

С начала 2009 г. в сельхозпредприятиях отмечается рост производства молока. В январе произведено 1016,4 тыс. т молока (рост 47,6 тыс. т).

Надой молока на корову составил 269 кг (больше показателя 2007 года на 25 кг).

Согласно официальной статистике, россиянин в среднем потребляет около 20 литров молока в год, что в двадцать раз меньше, чем в Швеции.

Около 20% продукции на молочном рынке состоит из некачественного или контрафактного сырья. Рост Рынка произошел за счет увеличения продаж обогащенного кефира и творога — соответственно на 27% и 25%.

За период с января по сентябрь 2008 года объем производства цельномолочной продукции составил 7,6 млн. тонн.

Потребительский спрос становится все более индивидуальным, многие предпочитают выбирать продукты, соответствующие их образу жизни, где система питания играет важную роль, подчеркивая калорийность и полезность пищи.

В ближайшие десять лет потребление традиционных кисломолочных продуктов, таких как кефир, сметана, творог, может снизиться.

Целью работы было изучение предприятия ООО «Кременское», его финансового состояния, ассортимента, сильных и слабых сторон, а также потребителей продукции этого предприятия.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, МАРКЕТИНГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

План является одним из составных документов, определяющих стратегию развития предприятия, которая в свою очередь представляет собой сильную деловую концепцию плюс набор реальных действий, который способен привести эту деловую концепцию (бизнес- концепцию) к созданию реального конкурентного преимущества, способного сохраняться длительное время. В то же время он основан на общей концепции развития компании, более детально развивает экономический и финансовый аспект стратегии и дает технико-экономическое обоснование конкретных мероприятий.

Планирование начинается с постановки целей и задач в бизнесе. Они должны быть достижимыми и реалистичными, а также учитывать положение по отношению к конкурентам. Поэтому вначале необходимо определить сильные и слабые стороны бизнеса, а также возможности и проблемы, которые могут возникнуть в будущем. Этот процесс называется «определением (или оценкой) общего положения».

10 стр., 4858 слов

Мерчандайзинг молочной продукции — На 5 баллов

... ассортиментом молочных продуктов. Структура дипломной работы разделена на три части: «Мерчандайзинг как маркетинговая технология», «Практика молочного мерчандайзинга», «Молочный мерчандайзинг в магазине« Магнит». ... рыночной экономики предприятиям потребовалось найти новые способы увеличения стоимости своей продукции (реклама, улучшение упаковки, усовершенствование качества продукции). Кроме того, ...

Закончив оценку можно приступить к постановке целей и задач. Этот процесс состоит из двух частей. Во-первых, необходимо установить, какой именно это будет — задача более трудная, чем может показаться на первый взгляд, — и затем установить главные, количественно обоснованные цели на перспективу, отражающие стремления в бизнесе, и определить те, которые из них реально достижимы.

Конечно, установление таких целей является наиболее легкой задачей. Решив ее, необходимо определить пути достижения этих целей. Для этого нужно разработать стратегию и сформулировать определенные планы. Они количественно определяются в операционном бюджете компании и составляют основу бизнес-плана.

В рыночной экономике маркетинговый план — это бизнес-инструмент, используемый во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс работы предприятия, показывает, как его руководители будут добиваться поставленных целей и задач, в основном за счет повышения рентабельности работы. Хорошо разработанный бизнес- план помогает предприятию расти, завоевывать новые позиции на рынке, где оно функционирует, составлять перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации.

Маркетинговый план — это постоянно действующий документ, он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с изменениями, происходящими внутри компании, так и с изменениями на рынке, на котором она работает, и в экономике в целом. Бизнес-план связывает внутренний анализ и макроэкономический анализ специализированных научных организаций. Как правило, его составляет каждое предприятие, хотя возможности по оформлению таких документов могут быть разными — малый бизнес может привлечь специалистов для разработки бизнес-плана.

Маркетинговый план четко определяет цели для всех элементов комплекса маркетинга, указывая, что необходимо сделать, кем, когда и какие средства для этого необходимы. Развивается раз в год, обычно с 1 сентября. Работу над ним возглавляет обычно менеджер по маркетингу.

Основными пунктами плана маркетинга являются:

  • программа комплексных рыночных исследований, которые предполагается осуществлять в ходе реализации проекта;
  • общий объем и ассортимент реализуемой продукции с разбивкой по периодам осуществления проекта;
  • направление совершенствования продукции с учетом прохождения этапов ее жизненного цикла, ответных действий конкурентов, реакции потребителей;
  • требования к упаковке, ее внешнему виду;
  • обоснование ценовой политики (уровни цен по отдельным товарным позициям, использование скидок, учет реакции потребителей на цены);
  • планирование сбыта (общая величина);
  • планирование товародвижения (организация транспортировки и хранения, расположение складов, затраты на организацию);
  • планирование рекламной компании (цели проведения, выбор каналов, сроки проведения, бюджет);
  • организация других элементов системы ФОССТИС;
  • система маркетингового контроля (контролируемые показатели, периодичность контроля, предельные величины отклонения фактических данных от запланированных).

Основными элементами маркетингового плана являются:

2 стр., 839 слов

Анализ рынка сбыта

... В этом случае используются тенденции, присущие рынку на данном этапе развития. Подходы к исследованию стандартные: это могут быть опросы, анализ статистики за определенный период времени, поиск ... все хорошо. Определение уровня конкуренции Конкурентоспособность можно оценивать по-разному, но сегодня анализ, проводимый с помощью поисковых систем, приобретает все большую популярность. Для этого вам ...

  • четкое определение целевых рынков;
  • проработка и взаимоувязка всех элементов комплекса маркетинга;
  • сопоставимость долго-, средне-, и краткосрочных разделов плана;
  • формулировка стратегической, поддерживающих и промежуточных целевых установок в деятельности фирмы;
  • определение фирменных долгосрочных конкурентных преимуществ, ориентация на обеспечение деловой стабильности фирмы.

Ход выполнения маркетингового плана в течение года подлежит систематическому контролю с внесением корректировок в сам документ вплоть до перехода на альтернативную стратегию управления компанией в неблагоприятной рыночной ситуации.

Следует помнить, что такие элементы маркетинга, как сегментация, позиционирование товаров на рынке, имеют основополагающее значение. В конечном итоге все маркетинговые усилия компании направлены на создание новых продуктов, необходимых потребителям для поиска новых рынков сбыта своей продукции и сохранения своей доли на рынке.

От этой деятельности зависит объем продаж товаров и прибыль, на которую ориентирована компания.

Успех компании в конкурентной борьбе во многом зависит от того, насколько обоснован выбранный сегмент рынка. Сегмент рынка обычно классифицируется по потребителям, параметрам продукта и основным конкурентам. Цена также является важным элементом маркетингового плана.

1.2. Структура плана маркетинга, Анализ рыночной ситуации.

Маркетинговая деятельность фирмы начинается с изучения рынка.

Рынок — это механизм, объединяющий покупателей-предъявителей спроса и продавцов-поставщиков товаров или услуг.

Цель исследования рынка – это поиск ответов на вопросы: кто является покупателем продукции фирмы? Каковы запросы покупателей? Кто оказывает влияние при выборе покупателем того или иного товара? Когда потребители делают покупки? Каковы мотивы потребителей “покупать – не покупать” Что думают потребители о фирме и ее товаре

Общей целью маркетинговых исследований является определение условий, в которых обеспечивается наиболее полное удовлетворение спроса населения на товары данного типа и создаются условия для эффективной реализации производимой продукции.

Объектами маркетинговых исследований являются тенденции и процессы развития рынка, включая анализ изменений экономических, научно-технических, демографических, законодательных и других факторов. Также изучаются структура и география рынка, его емкость, динамика продаж, рыночные барьеры, состояние конкуренции, текущая рыночная ситуация, возможности и риски. Определены наиболее эффективные способы проведения конкурентной политики на рынке и возможности выхода на новые рынки. Осуществляется сегментация рынков, т.е. выбор целевых рынков и рыночных ниш.

В соответствии с этим первоочередной задачей изучения рынка является анализ текущего соотношения между спросом и предложением на данную продукцию, а также уровнем и соотношение цен, т.е. конъюнктуры рынка.

Основная цель изучения конъюнктуры товарного рынка – установить, в какой мере деятельность промышленности и торговли влияет на состояние рынка, на его развитие в ближайшем будущем и какие меры следует принять, чтобы полнее удовлетворить спрос населения на товары, более рационально использовать имеющиеся у производственного предприятия возможности. Результаты экономического исследования предназначены для принятия оперативных решений по управлению производством и продажей товаров.

Такая оценка осуществляется исходя из анализа информации о производстве, поставке, продаже, запасов товаров, ритмичности поставок, результатов специальных наблюдений, повышения качества товаров и др. приведем пример (таблица 1.1).

Таблица 1.1

Конъюнктура рынка для фирмы «Русский стиль»

Индикаторы рынка

поставка

продажа

запасы

цены

рост

стабилизация

спад

рост

стабилизация

спад

рост

стабилизация

спад

рост

стабилизация

спад

+

+

+

+

+

По таблице можно сделать вывод, что компания «Русский стиль» работает и реализует свои возможности на стабильном рынке.

Конечно, благополучие компании «Русский стиль» зависит не только от сравнения маркетинговых комплексов, используемых различными компаниями, но и от тенденций и событий, происходящих в маркетинговой среде.

Маркетинговая среда.

Маркетинговая среда — это набор «неконтролируемых» сил, с помощью которых компании должны развивать свой комплекс маркетинга. Маркетинговая среда слагается из микро и макро сред. Основная задача системы управления маркетингом — обеспечить производство товаров, привлекательных с точки зрения целевых рынков. Однако успех управления предприятием также зависит от деятельности остальных подразделений предприятия и действий его посредников, конкурентов и различных получателей.

Поставщики — это компании и частные лица, которые предоставляют компании и ее конкурентам материальные ресурсы, необходимые для производства конкретных товаров и услуг.

фирма

поставщики

маркетинговые посредники

Клиентура

конкуренты

Рис. 1.1. Основные силы, действующие в микросреде

Любая фирма сталкивается с множеством разнообразных конкурентов. Это желания — конкурентов, т.е. желания, которые потребитель, возможно, захочет удовлетворить. Это желание купить пиджак, машину, сходить в театр. Товарно-родовые конкуренты, т.е. другие основные способы удовлетворения какого либо конкретного желания.

Маркетинговые посредники — это компании, которые помогают компании продвигать, продавать и распространять свою продукцию среди клиентов. К ним относятся розничные торговцы, агентства маркетинговых услуг и финансовые учреждения.

Основные факторы микросреды. Функция фирмы.

Компания и ее поставщики, маркетинговые посредники, клиенты, конкуренты и контактная аудитория действуют в более крупной макросреде сил, которые открывают новые возможности или угрожают компании новыми опасностями. Макросреда слагается из 6 основных сил, представленных на рисунке 1.2.

демографические факторы

экономические факторы

природные факторы

научно – технические факторы

политические факторы

факторы культурного окружения

ФИРМА

Рис. 1.2. Микросреда

Любая компания работает в определенных социально-политических условиях и находится под влиянием существующей экономической и правовой базы, научных и технических факторов, а также особой культурной и этической среды. Это необходимо учитывать в маркетинговой стратегии фирмы.

Изучение доминирующих факторов внешней среды целесообразно начинать с населения — потенциальных потребителей продукции компании с учетом географии деятельности компании. Важным вопросом яв­ляется состояние экономико-правовой базы страны (региона).

Взаимосвязанный комплекс экономических и правовых факторов — это внешняя среда для функционирования предприятия. Руководству фирмы необходимо знать, какие экономические условия деятельности име­ются в регионе, чтобы выработать правильную маркетинговую страте­гию: темпы роста отраслей, динамика развития рынка, его насыщенность, уровень инфляции и безработицы, процентные ставки за кредит, инвестицион­ная и налоговая политика, политика в области заработной платы и цен.

Серьёзное внимание обращается на среду обитания человека. Экология производства и потребления может потребовать значительной переориентации деятельности компании, увеличения ее затрат даже на научные исследования.

Достижения в области науки и техники серьезно меняют операционную среду компании. Появляются новые технологии, новые продукты, более дешевые виды сырья, что, несомненно, усиливает конкуренцию. Компания должна систематически отслеживать тенденции научно-технического прогресса, что положительно скажется на ее деятельности. Научно-технические разработки меняют образ жизни потребителей, улучшая качество их удовлетворения. Научно-технические инновации появляются в дизайне, разработке продуктов, дистрибуции и продажах, маркетинге, тем самым влияя на ее общую стратегию. Наименее известной сферой влияния на деятельность бизнеса является культурная среда сообщества. Приверженность национальным традициям и обычаям, моральным и культурным ценностям может стать решающим фактором при выборе маркетинговой стратегии компании. Это касается товаров массового спроса, одежды, продуктов питания.

Процесс формирования фирмой рыночных цен на свои товары включает как минимум семь этапов: постановку задач ценообразования, определение спроса, оценку издержек, проведение анализа цен и товаров конкурентов, выбор метода установления цен, определение окончательной цены и правил ее будущих изменений, учет мер государственного регулирования цен.

Прежде чем переходить к рассмотрению методов ценообразования, необходимо понимать, что ценовая политика продавца зависит от типа рынка. Экономисты выделяют 4 типа рынков, каждый из которых определяет свои способы в области ценообразования: на рынке чистой (совершенной) конкуренции продавцы не тратят много времени на разработку стратегии маркетинга, поскольку роль маркетинговых исследований, политики цен, рекламы и стимулирования сбыта минимальна; на рынке монополистической конкуренции продавцы, чтобы выделиться чем-то, помимо цены, широко пользуются практикой присвоения товарам марочных названий, рекламой и методами личной продажи; на олигополистическом рынке продавцы весьма чувствительны к политике ценообразования и маркетинга друг друга, и поэтому олигополист никогда не испытывает уверенности, что может добиться какого-то долговременного результата за счет снижения цены; а на рынке чистой монополии монополист может установить цену с расчетом на покрытие издержек и получения хороших доходов, или любую другую.

Анализ цен и товаров конкурентов.

Хотя максимальная цена определяется спросом, а минимальная цена определяется затратами, цены конкурентов влияют на определение фирмой среднего ценового диапазона. Фирме необходимо знать цены и качество товаров своих конкурентов. Изучение товаров и цен конкурентов преследует вполне конкретную цель: определить так называемую цену безразличия, при которой покупатель не будет беспокоиться о том, какой товар купить. Если фирма производит продукт, аналогичный продукту конкурента, она будет вынуждена установить цену, близкую к цене конкурента. Если качество товара ниже, чем у конкурента, фирма не сможет назначить ему ту же цену.

Выбор метода установления цен.

Зная кривую спроса, сумму издержек и цен конкурентов, фирма готова начать выбирать цену на свой продукт. Самыми известными и популярными методами являются: начисление определенной наценки на себестоимость товара (но применять его можно, если на рынке нет конкурентов и фирма не опасается их появления); «глупое следование за конкурентом» (фирма назначает цену на товар такую же, как и цена его конкурентов, не обращая внимание на показатели собственных издержек или спроса; он удобен и приемлем для фирм, которым не по карману проводить собственные маркетинговые исследования); метод установления цен на основе ощущаемой ценности товара (основным фактором при этом считают не издержки, а покупательское восприятие товара, и цена в этом случае призвана соответствовать ощутимой ценностной значимости товара); метод установления цены на основе закрытых торгов (фирма отталкивается от ожидаемых ценовых предложений конкурентов, а не от взаимосвязи между ценой и издержками или спросом).

Определение окончательной цены.

Цель всех вышеперечисленных методов — сузить ценовой диапазон, в котором будет выбрана конечная цена товара. Этап определения окончательных уровней цен уже идет в ходе конкретных переговоров с покупателями, но его нужно подготовить заранее. На этом этапе фирме предстоит решить две главные задачи:

1) создать собственную систему скидок для покупателей и научиться ею пользоваться. Все скидки преследуют одну цель: привлечь покупателя, предложив ему наиболее привлекательные условия покупки товара.

2) определить механизм корректировки цен в будущем с учетом стадий жизни товара. Необходимо помнить, что товар имеет свой жизненный цикл, и в зависимости от текущей стадии жизненного цикла необходимо проводить снижение или увеличение цен (на стадии выпуска товара и на этапе уменьшения спроса необходимо снижать цены, а на стадии зрелости и увеличения спроса на него — поднимать цену).

Определив окончательную цену товара, предприниматель может подумать о его продаже.

Под этим подразумевается организация каналов сбыта, т.е. путей по которому товары движутся от производителя к потребителю. Участники каналов сбыта выполняют определенные функции, основными из которых являются:

  • сбор необходимой для организации и планирования сбыта информации;
  • создание и распространение информации о товаре, которая способствовала бы его приобретению потребителем, а также стимулированию оптовых покупок;
  • налаживание и поддерживание связи с потенциальными покупателями;
  • предпродажное приспособление товара к требованиям потребителей;
  • согласование цен и условий для последующего акта передачи собственности или владения товаром;
  • транспортировка и складирование товара;
  • изыскание средств для покрытия издержек по функционированию каналов сбыта;
  • принятие на себя ответственности за функционирование канала сбыта.

Решение для деятельности по продвижению продаж достигается за счет использования множества различных средств. При этом разработчик маркетингового плана учитывает как тип рынка, так и конкретные задачи в области стимулирования сбыта. Основными средствами стимулирования сбыта являются образцы (предложение товара потребителям на пробу или бесплатно), купоны (дают право на обговоренную экономию при покупке конкретного товара), премии (товар, предлагаемый по довольно низкой цене или бесплатно в качестве поощрения за покупку другого товара), экспозиции и демонстрации товара в местах продажи, стимулирование сферы торговли (предоставление скидки с определенного количества проданных товаров в определенный отрезок времени, нескольких бесплатных дополнительных товаров посреднику, купившему у фирмы определенное количество товара и т.д.), профессиональные встречи и специализированные выставки (производитель выявляет на выставках новых потенциальных покупателей, поддерживает контакты с клиентурой, знакомится с новыми заказчиками), конкурсы, лотереи и игры (они предоставляют возможность удачливым и усердным потребителям выиграть какие-то призы).

Какой вид стимулирования выбрать — задача предпринимателя. Но в бизнес-плане он должен показать, как осуществлялся выбор, и оценка различных методов стимулирования сбыта и насколько каждый из выбранных методов способствует повышению сбыта товаров (услуг).

Что касается рекламы, то к вопросам, которые необходимо решить в этом разделе, относятся разработка стратегии рекламы, определение конкретных рекламоносителей, объем рекламы и т.д. Конечно, когда возникают эти вопросы, лучше всего обращаться в специальные рекламные агентства, которые профессионально всеми этими вопросами занимаются. Но если руководитель предприятия уверен в своих навыках и знаниях, компания сама может разработать рекламную кампанию. Единственное, что хотелось бы отметить, это то, что реклама должна быть нацелена на тех людей, для которых предназначен продукт.

Здесь необходимо выделить вопросы, касающиеся гарантийных условий и послегарантийного обслуживания клиентов, с предоставлением комплекса услуг по каждому из этих видов обслуживания, структурой и расположением сервисных служб. В итоге фирма решает: соответствует ли ассортимент и качество послепродажных услуг запросам потребителей? Оптимально ли по отношению к потребителю расположены сервисные пункты и склады запасных частей? Как организован гарантийный ремонт? Какова частота использования отдельных деталей и узлов? Каково среднее время устранения неисправностей в сравнении с конкурентами? Какова средняя стоимость ремонта и запчастей в сравнении с ценами конкурентов? Обладают ли необходимой квалификацией и коммуникабельностью работники сервиса фирмы?

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ, ПЛАНА МАРКЕТИНГА

2.1. Характеристика деятельности предприятия

Общество с ограниченной ответственностью ООО «Кременское» является юридическим лицом, имеет круглую печать и штампы со своим наименованием (эмблемой), свой торговый знак, расчетный и иные счета в банках, другие реквизиты, необходимые для хозяйственной и иной деятельности; ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность.

ООО «Кременское» обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта услуг, установления цен на оказываемые услуги, оплаты труда, распределения прибыли, то есть самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

ООО «Кременское» основано в 2002 году как общество с ограниченной ответственностью.

Исследуемая компания характеризует преимущественное развитие отдельных отраслей, что приводит к обособлению производства различных видов продукции. Следовательно, достигается максимальный прирост производства при наименьших затратах труда и средств, гарантируются высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.

Продажа сельхозпродукции является основным направлением расходов на продукцию в сельскохозяйственных предприятиях. Она определяет финансовый результат их деятельности.

В близлежайших районах аналогичного предприятия нет, тем не менее, характеристика конъюнктуры предприятия приведена в п. 2.4.

Основным направлением деятельности общества является производство и реализация хлебобулочных изделий и молочной продукции.

Помимо этого общество имеет право на осуществление следующих видов деятельности:

  • оптовая, розничная торговля;
  • выполнение коммерческой, торгово-закупочной и торгово-посреднической (брокерской) деятельности в среде материальных и интеллектуальных ценностей;
  • создание собственных и совместных предприятий в различных отраслях производственной деятельности, а также в непроизводственной сфере, в том числе в торговле и сфере общественного питания.
  • другие виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ.

Цели и задачи предприятия обусловлены тем, что его специализация характеризуется наличием одной или двух ведущих от­раслей, товарная продукция которых занимает небольшой удельный вес в общей стоимости продукции хозяйства. Правильное установление специали­зации является важнейшим условием повышения экономической эффектив­ности производства.

Формы специализации различаются по объекту специализации и тех­нологическому признаку, каждая из форм специализации решает свои задачи, имея свое содержание, свои субъекты и субъекты.

Существует территориальная специализация, которая заключается в размещении в определенных зонах или административных районах произ­водства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия.

Общественная специализация выражает разделение труда отдельными колхозами или совхозами при производстве товарной продукции.

Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству предприятия. Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда.

Штат общества состоит из 25 человек и классифицируется на работников административного аппарата и работников производства. Последние включает как работников непосредственно участвующих в основном производстве, так и участвующих в эксплуатационных работах (работники вспомогательной сферы).

Укрупненную структуру управления предприятия можно представить в виде следующей схемы.

Рис. 2.1.Организационная структура ООО «Кременское»

Все вопросы по руководству текущей деятельностью Общества, относятся к компетенции Генерального директора Общества, который связывает и контролирует всю функциональную деятельность предприятия и всех процессов связанных с ней.

Генеральный директор Общества действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени Общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества.

Генеральный директор Общества организует защиту сведений, составляющих коммерческую и служебную тайну Общества. Ему непосредственно подчиняются главный бухгалтер, директор по производству.

Директор по производству – отвечает за производственную деятельность предприятия.

Директору по производству непосредственно подчиняются начальники производственных цехов, они совместно координируют работу основных цехов, а также работу вспомогательного персонала (грузчики, водители).

Для более полной характеристики предприятия необходимо рассмотреть финансовые показатели деятельности предприятия, которые в том числе характеризуют и эффективность коммерческой деятельности предприятия (см. таблицу 2.1).

Таблица 2.1

Анализ прибылей и убытков ООО «Кременское»

Показатели

2006

2007

2008

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Выручка от реализации

2036,4

100

2569,5

100

3280,6

100

Себестоимость реализованной продукции

1305,4

64,10

1519,8

59,15

1767,6

53,88

Валовая прибыль

731,0

35,90

1049,7

40,85

1513,0

46,12

Операционные доходы

1,9

0,09

9,7

0,38

2,2

0,07

Операционные расходы

13,2

0,65

17,2

0,67

31,2

0,95

Внереализационные доходы

129,8

6,37

137,7

5,36

118,4

3,61

Внереализационные расходы

28,7

1,41

31,1

1,21

10,2

0,31

Прибыль (убыток) до налогообложения

820,8

40,31

1148,8

44,71

1592,2

48,53

Налог на прибыль

218,1

10,71

309,8

12,06

567,2

17,29

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль) (убыток) отчетного года

602,7

29,60

839,0

32,65

1025,0

31,24

Данные таблицы позволяют сделать следующие выводы: наблюдается рост основных показателей, характеризующих результаты деятельности предприятия. Так, выручка от реализации выросла с 2036,4 тыс. руб. до 3280,6 тыс. руб., себестоимость продукции с 1305,4 до 1767,6 тыс. руб., прибыль от продаж с 731,0 до 1513,0 тыс. руб.

Рост прибыли предприятия обусловил рост налога на прибыль, если в 2006 году данный показатель был равен 218,1 тыс. руб., то в 2008 – 567,2 тыс. руб.

Рассмотрим теперь динамику операционной и внереализационной деятельности. Наблюдается заметный рост операционных расходов (более чем в два раза), что, несомненно, является негативным моментом в деятельности предприятия. Операционные доходы в 2007 году значительно выросли, а в 2008 году сократились практически до уровня 2006 года и составили 31,2 тыс. руб.

Внереализационные доходы предприятия несколько сократились, причем если в 2007 году произошел их рост до уровня 137,7 тыс. руб., то в 2008 году они сократились и составили 118,4 тыс. руб. не достигнув даже уровня 2006 года 129,8 тыс. руб.

Положительным моментом является сокращение величины внереализационных расходов с 28,7 тыс. руб. до 10,2 тыс. руб., т.е. почти в три раза.

2.2. Анализ качества продукции

Далее рассмотрим требования, предъявляемые к качеству продукции предприятия по товарной группе молочные продукты.

Молоко и кисломолочные продукты на складах хранят в металлических флягах или бочках; доставляемые в бутылках или пакетах — в металлических и пластмассовых ящиках, устанавливаемых на подтоварники.

На предприятия молоко должно поступать с температурой не выше 8 С. Фляги, бидоны и др. молочную посуду нужно тщательно промывать холодной, а затем и горячей водой с содой сразу же после освобождения их от молока.

Запрещается прием молочных продуктов в загрязненной стеклотаре, с нарушенной упаковкой, без сертификатов. Недопустимо хранить молоко вблизи от сильно пахнущих продуктов. Принятое охлажденное молоко не должно смешиваться с хранившимся (охлажденным) молоком.

При длительности транспортирования молока до 10 ч. оно должно отгружаться с температурой не выше 6 C; при длительности транспортирования молока до 16 ч. оно должно быть охлаждено до температуры не выше 4 С.

Принятое молоко и сливки должны фильтроваться и немедленно охлаждаться до (4 + 2) C или сразу направляться на пастеризацию. Допустимое время хранения охлажденного молока до +4 C — 12 ч., +6 C — 6 ч. После пастеризации молоко или сливки охлаждают до температуры (4 + 2) °C и направляют на разлив. Максимальный срок допустимого хранения пастеризованного молока до разлива составляет не более 6 ч.

В случае производственной необходимости хранения пастеризованного молока в резервуарах до разлива более 6 ч. при (6 + 2) C его направляют на повторную пастеризацию перед разливом или может быть соответственно сокращен общий срок допустимого хранения готового продукта на предприятии.

В случае производственной необходимости допускается охлаждение пастеризованного молока до температуры (4 + 2) C и хранение до использования не более 6 ч.

В случае более длительного хранения перед заквашиванием необходимо проводить его повторную пастеризацию.

Фасованное коровье молоко и сливки могут храниться при температуре не выше 8 С не более 36 часов с момента окончания технологического процесса. Молоко и сливки стерилизованные хранят при температуре от 0 до 10 С — до 6 мес., при температуре от 0 до 20 С — не более 4 мес.

В случае производственной необходимости допускается хранение стерилизованного молока или смеси перед разливом при температуре 2 — 5 C не более 6 ч., при температуре 6 — 8 C — не более 3 ч.

Молоко, произведенное по антисептической (высокотемпературной) технологии может храниться до 120 сут. без охлаждения.

Массовая доля жира и белка в молоке должна соответствовать базисным нормам.

За каждый 0.1процент жира и белка выше установленных норм предусматриваются надбавки к закупочной цене, а за каждый 0.1 процент жира и белка ниже базисной нормы — соответствующие скидки с цены.

Молоко плотностью 1026 кг/куб.м., кислотностью 15 и от 19 до 21°Т допускается к приемке на основании контрольной (стойловой пробы) 1 или 2 сортом, если оно по своим органолептическим показателям, чистоте, бактериальной обсемененности и содержанию соматических клеток соответствует требованиям стандарта. Результаты анализа контрольной пробы действительны в течение месяца.

Органолептические показатели. температуру, плотность, чистоту, кислотность, массовую долю жира, а также эффективность термообработки определяют в каждой партии молока, а массовую долю белка, содержание соматических клеток, бактериальную обсемененность и наличие ингибирующих веществ — не реже одного раза в декаду.

При обнаружении ингибиторов сырое молоко, принятое у хозяйства в день анализа, относят к несортовому, а подвергнутое термообработке, оплачивают со скидкой с цены, если по остальным показателям оно соответствует требованиям ГОСТа.

Приемку следующей партии молока из хозяйства задерживают до получения результатов анализа на наличие ингибиторов и бактериальной обсемененности.

Молоко с наличием ингибиторов, а также молоко сырое, не соответствующее требованиям 2 сорта, молоко из неблагополучных по инфекционной обстановке хозяйств, не отвечающее требованиям стандарта, молоко с содержанием нейтрализаторов, тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина М1 и остаточных количеств пестицидов, превышающих допустимый уровень, приемке не подлежит.

В соответствии с требованиями ГОСТ 13264-88 коровье молоко должно быть натуральным, белого или слабо — кремового цвета, без осадка и хлопьев. Замораживание молока не допускается.

Оно не должно содержать ингибирующих и нейтрализующих веществ (антибиотиков, аммиака, соды, перекиси водорода и др.)

Наличие в молоке тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина М1 не должно превышать допустимого уровня, утвержденного Минздравом. Плотность молока — не менее 1027 кг/кубометр.

Сырое молоко подразделяется на 3 сорта — высший, 1 и 2 в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Требования, предъявляемые к молоку в зависимости от сорта

Созревание сметаны должно проходить в холодильных камерах при температуре 0 — 8 C, при расфасовке в крупную тару 12 — 48 ч., в мелкую тару 6 — 12 ч. Хранить сметану следует при температуре не выше 8 С не более 72 ч. с момента выпуска. В торговой сети творог и творожные изделия (сырки, массы, пасты и т.п.) допускается хранить при температуре до 8 С не более 36 ч. Для длительного хранения творог замораживают при температуре -25 С и хранят при температуре — 18 С: фасованный — до 4 мес., весовой — до 6 мес. Торты творожные хранят при температуре не более 8 С в течении не более 24 ч. Творожные полуфабрикаты (сырники, вареники и т.п.) хранят при температуре 4 … 8 С в течении 36 часов, а вареники замороженные при температуре не выше — 10 С — не более 15 сут. Запрещается перевозить молочные продукты вместе с сырыми продуктами (мясо, птица, рыба, яйцо, овощи, фрукты), полуфабрикатами, а также в транспорте, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества. В летнее время срок погрузки и доставки цельномолочных скоропортящихся продуктов при транспортировании их в рефрижераторах не должен превышать 6 ч., специализированным автотранспортом и на бортовых машинах — 2 ч. В отделах реализации фляжного молока должны быть объявления, предупреждающие о необходимости кипячения молока. Запрещается реализация молочных продуктов с нарушенной или загрязненной упаковкой, без сертификатов. При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана и др.) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару. Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом и сметаной; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению. Для творога сметаны, поступивших в магазин с холодильника, где они хранились при температурах от — 1С до + 2 С, срок реализации исчисляется с момента изъятия из камеры холодильника. Сроки хранения в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Сроки и температуры хранения молока и молочных продуктов

Наименование изделий

Срок

Температура, С

Молоко бутылочное, фляжное, шоколадное. При отсутствии холода реализация не разрешается

20 ч.

ниже + 8

Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин. При отсутствии холода срок реализации — 12 ч.

36 ч.

от + 2 до + 6

Кефир

36 ч.

от + 2 до + 6

Простокваша

24 ч.

от + 2 до + 6

Сметана ГОСТ 8777-80

4 мес. 72 ч. 24 ч

от 0 до —2 от + 2 до + 6

без холода

Диетическая сметана

48 ч.

от + 2 до + 6

Творог жирный и обезжиренный, диетический.

36 ч.

от + 2 до + 6 без холода

Творог замороженный

36 час. мес.

от + 4 до + 6 -2 -18

Творог крестьянский 5%

24 ч.

от + 2 до + 6

Творожная масса, сырки творожные.

36 ч. 12 ч

от + 2 до + 6 без холода

2.3. Исследование структуры ассортимента

Проведем анализ ассортимента продукции предприятия в таблице 2.4-2.5.

Таблица 2.4

Анализ ассортимента молочные продукты ООО «КРЕМЕНСКОЕ»

Наименование товара

Номинал (включая НДС без учета НП)

Молочные продукты

Молоко пастеризованное 3,2%

25,50 руб./1 л.

50 л.

Молоко пастеризованное 2,5 % жирности

20,50 руб./1 л.

50л.

Творог обезжиренный

47,50 руб./1кг.

20 кг.

Творог 5% жирности

49,50 руб./1кг.

20 кг.

Сметана 1,5% жирн.

65,80 руб./1кг.

30 л.

Сметана 2,5% жирн.

60,80 руб./1л.

30 л.

Сливки стерилизованные

54,50 руб./1л.

45 л.

Молоко 1,5% стерилизованное

27,5 руб./1л.

50л.

Молоко стерилизованное 6%

30,5/1л.

50л.

Выводы к таблице 2.4: Предприятие выпускает молочные продукты 9 наименований, молоко различной степени жирности 4 –ех наименований, творог 2 –ух наименований, сметана –2ух наименований и 1 позиция сливок.

Таблица 2.5

Наименование товаров

Номинал (включая НДС без учета НП)

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Хлеб белый формовой

15,70 руб./шт.

20шт*0,400гр.

Хлеб пеклеванный формовой

16,00 руб./шт.

20шт*0,400гр.

Батон «ДОНСКОЙ»

14,80 руб./шт.

15шт*0,350гр.

Батон «НАРЕЗНОЙ»

15,10 руб./шт.

15шт*0,380гр.

Батон «К ЧАЮ»

15,70 руб./шт.

10шт*0,390гр.

Рожок с маком

10,20 руб./шт.

20шт*0,200гр.

Рожок с изюмом

10,70 руб./шт.

20шт*0,200гр.

Булка с повидлом

11,00 руб./шт.

15шт*0,280гр.

Булка «КАПРИЗ» с орехом

10,70 руб./шт.

15шт*0,200гр.

Булка «КАЗАЧКА» с грецким орехом

11,50 руб./шт.

10шт*0,210гр.

Булка «Квартет» с изюмом и орехом

12,10 руб./шт.

15шт*0,200гр.

Плюшка «СДОБНАЯ»

13,80руб./шт.

10шт*0,280гр.

Пирожок с яблочной начинкой

8,00руб./шт.

20шт*0,100гр.

Пирожок с грушевой начинкой

8,00руб./шт.

20шт*0,100гр.

Кекс «Изюминка»

15,50руб./шт.

15шт*0,230гр.

Кекс «Столичный»

17,50руб./шт.

15шт*0,250гр.

Выводы к таблице 2.5: Предприятие выпускает 16 наименований хлебобулочных изделий, хлеб 2 –ух наименований, батон 3-ех наименований, рожок 2 наименования, булка 4 наименования, плюшка 1 наименование, пирожки двух наименований и 2 наименования кекса.

2.4. Оценка конкурентоспособности……………………………………….

Анализ условий, форм и методов сбыта, производственных и сбытовых программ отдельных производителей, ассортиментной политики и других факторов показывает, что наибольшие конкурентные преимущества на рынке будут иметь предприятия, удовлетворяющие следующим основным критериям:

  • высокое, постоянно подтверждаемое качество;
  • достаточно широкий ассортиментный ряд стерилизованного молока по жирности;
  • наличие в ассортименте витаминизированного и фруктового молока, а также диетического и лечебного;
  • крайне желательно помимо стерилизованного молока иметь в ассортименте широкую гамму других молочных продуктов — сливок, кефира, ряженки, йогурта, сметаны, творог и творожной массы, простокваши;
  • активная разработка новых видов продукции, особенно экологически чистых продуктов, продуктов пониженной энергетической ценности, продуктов с фруктовыми и стабилизирующими добавками;
  • привлекательная со всех точек зрения зарегистрированная торговая марка и упаковка, наличие на упаковке единого для всей продукции фирмы девиза;
  • серьезные усилия по рекламе, в первую очередь, на телевидении;
  • наличие разветвленной сбытовой сети со следующими основными звеньями: квалифицированная служба маркетинга в центральном офисе, четко отслеживающая все товаропотоки, платежи, движение складских запасов и т.д.

-> торговые представительства в регионах или группах регионов -> разветвленная дистрибьюторская сеть -> розничные магазины (включая собственные или собственные секции, прилавки, собственные торговые точки на мелкооптовых рынках и ярмарках, передвижные автоприлавки);

  • постоянный поиск новых ниш на рынке;
  • гибкая ценовая политика, включающая дифференцированную систему скидок и условий оплаты для различных категорий оптовых и розничных торговцев.

В ноябре-декабре 2008 года было проведено маркетинговое исследование рынка молока и молочных продуктов. Целью исследования был анализ предпочтений потребителей в отношении традиционных молочных продуктов. Под традиционными, в данном случае подразумеваются, наиболее распространенные и привычные для потребителя молочные и кисломолочные продукты: молоко, сметана, кефир и сливочное масло. Каждый день эту продукцию покупают 34,6% опрошенных. Примерно такая же доля респондентов – 35% – приобретают ее 2–3 раза в неделю. Таким образом, можно сделать вывод о том, что традиционные молочные продукты являются часто потребляемыми и входят в повседневный рацион практически каждой семьи. Необходимо отметить некоторые тенденции в предпочтениях покупателей по месту покупки молочных товаров. За последние несколько лет, увеличилось количество покупателей, которые приобретают данную продукцию в крупных сетевых супермаркетах. На сегодня этот формат торговли пользуется наибольшей популярностью – его выбирают 41,8% покупателей (рис. 1).

В то же время по-прежнему высоким остается процент потребителей, приобретающих молочную продукцию в торговых точках, расположенных на рынке – эти предприятия розницы предпочитают 14,3% опрошенных. Такой выбор в большей степени обусловлен тем, что горожане зачастую отдают предпочтение молочной продукции домашнего изготовления, в основном это сметана и творог, которые можно приобрести на рынке.

Рисунок 2.1. Предпочтения мест покупки в % от количества покупателей

Таким образом, несмотря на насыщенность рынка молочных продуктов, производители не всегда могут предложить то качество товара, которое необходимо потребителю. В результате, производители теряют определенную долю на рынке. Показательным является тот факт, что на вопрос об основных моментах, на которые местным товаропроизводителям молочной продукции необходимо обратить особое внимание, 54% респондентов отметили улучшение качества выпускаемой продукции. В ходе маркетингового исследования были рассмотрены такие факторы, за счет которых формируется выбор потребителей, как объем упаковки товара и степень жирности молочной продукции. Анализ предпочтений потребителей по объему упаковки молока еще раз показал, что это семейный продукт – 78% потребителей предпочитают покупать его в литровых упаковках. Наиболее популярным является молоко жирностью 2,5% – его выбирают 33,1% опрошенных. С небольшим отставанием следует продукция с содержанием молочного жира 3,2% – 28,8% ответов. Из полученных данных можно сделать вывод о том, что покупатель удовлетворен продукцией средней степени жирности – молоко жирностью 1,5% покупают всего лишь 8–9 человек из 100. Что касается сметаны, то наибольшим спросом пользуется упаковка 250 граммов – ее отметили 53% респондентов. По поводу предпочтений по уровню жирности сметаны мнения потребителей разделились примерно поровну: 47 человек из 100 покупают сметану жирностью 30%, а 53 человека – жирностью 20%. При покупке кефира 56% потребителей выбирают литровую упаковку, а 44% – 0,5-литровую. Кефир относится к продуктам здорового питания, что сказалось на предпочтениях потребителей по степени жирности этого напитка. Так, наибольшая часть потребителей – 44% – потребляют нежирный кефир. Также стоит отметить, что особой популярностью пользуется кефир с фруктовыми добавками – его приобретает треть опрошенных. Между тем, как показывают исследования социологов молоко и молочные продукты в основном покупают работающие замужние и незамужние женщины в возрасте от 20 до 65 лет. Полностью отсутствует реклама молока в печатных изданиях, предназначенных для детей. Вместе с тем известно, что дети — наиболее подверженная рекламному влиянию часть общества, а заложенное в детстве пристрастие к определенным маркам с возрастом практически не меняется.

ООО «Кременское» производит высококачественную молочную продукцию и хлебобулочные изделия. По данным статистики в районе проживают около трех тысяч жителей. Из них (по исследованиям самого предприятия) около 35-40% от количества жителей, являются постоянными потребителями. В ст. Кременская, предприятие имеет 3 собственных продовольственных магазина, в которых и реализует продукцию собственного производства. Главное конкурентное преимущество реализация через собственные торговые точки и высокое качество продукции. Конкуренты не имеют собственных магазинов, но продукция ИП Личникова .А.А (молочные продукты) и хлебобулочные изделия ООО «Фаворит». По качеству не уступает ООО «Кременское». Но конкуренты, производят более узкий ассортимент продукции и по одной товарной группе. Предприятию остается только удерживать свою долю рынка, увеличивать ассортимент и привлекать новых покупателей.

Анализ цен молочные продукты ООО «Кременское» и конкурентов

Таблица 2.6

Наименование товара

Единица измерения

ООО «Кременское»

Номинал (включая НДС без учета НП)

ИП Личникова .А.А (молочные продукты)

Номинал (включая НДС без учета НП)

Отклонение в цене

Молочные продукты

Молоко пастеризованное 3,2%

50л.

25,50 руб./1 л.

25,80 руб./1 л.

0,30

Молоко пастеризованное 2,5 % жирности

20 кг.

20,50 руб./1 л.

20,90 руб./1 л.

0,40

Творог обезжиренный

20 кг.

47,50 руб./1кг.

48,50 руб./1кг.

1

Творог 5% жирности

30 л.

49,50 руб./1кг.

49,90 руб./1кг.

0,40

Сметана 1,5% жирн.

30 л.

65,80 руб./1кг.

66,80 руб./1кг.

1

Сметана 2,5% жирн.

45 л.

60,80 руб./1л.

61,80 руб./1л.

1

Сливки стерилизованные

50л.

54,50 руб./1л.

55,50 руб./1л.

1

Молоко 1,5% стерилизованное

50л.

27,5 руб./1л.

28,5 руб./1л.

1

Молоко стерилизованное 6%

50 л.

30,5/1л.

31,5/1л.

1

Выводы к таблице 2.6: ООО «Кременское» имеет более низкую стоимость своей продукции по сравнению с ценами ИП Личникова .А.А. молоко , по большинству позиций в ассортименте дешевле на 1 рубль за литр или килограмм молочной продукции.

Таблица 2.7

Анализ цен хлебобулочные продукты ООО «Кременское» и конкурентов

Наименование товаров

Номинал (включая НДС без учета НП)

Отклонение

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Един измер.

ООО «Кременское»

хлебобулочные изделия ООО «Фаворит».

Отклонение в цене

Хлеб белый формовой

20шт*0,400гр.

15,70 руб./шт.

16,70 руб./шт.

1

Хлеб пеклеванный формовой

20шт*0,400гр.

16,00 руб./шт.

16,40 руб./шт.

0,4

Батон «ДОНСКОЙ»

15шт*0,350гр.

14,80 руб./шт.

15,80 руб./шт.

1

Батон «НАРЕЗНОЙ»

15шт*0,380гр.

15,10 руб./шт.

16,10 руб./шт.

1

Батон «К ЧАЮ»

10шт*0,390гр.

15,70 руб./шт.

16,70 руб./шт.

1

Рожок с маком

20шт*0,200гр.

10,20 руб./шт.

10,50 руб./шт.

0,3

Рожок с изюмом

20шт*0,200гр.

10,70 руб./шт.

10,90 руб./шт.

0,2

Булка с повидлом

15шт*0,280гр.

11,00 руб./шт.

12,00 руб./шт.

1

Булка «КАПРИЗ» с орехом

15шт*0,200гр.

10,70 руб./шт.

10,90 руб./шт.

0,2

Булка «КАЗАЧКА» с грецким орехом

10шт*0,210гр.

11,50 руб./шт.

11,80 руб./шт.

0,3

Булка «Квартет» с изюмом и орехом

15шт*0,200гр.

12,10 руб./шт.

12,50 руб./шт.

0,4

Плюшка «СДОБНАЯ»

10шт*0,280гр.

13,80руб./шт.

13,50руб./шт.

-0,3

Пирожок с яблочной начинкой

20шт*0,100гр.

8,00руб./шт.

8,50руб./шт.

0,5

Пирожок с грушевой начинкой

20шт*0,100гр.

8,00руб./шт.

8,50руб./шт.

0,5

Кекс «Изюминка»

15шт*0,230гр.

15,50руб./шт.

Кекс «Столичный»

15шт*0,250гр.

17,50руб./шт.

Выводы к таблице 2.7: ООО «Кременское» имеет более низкую стоимость своей продукции по сравнению с ценами ООО «Фаворит». хлебобулочные изделия, по большинству позиций в ассортименте дешевле на 1 рубль за шт. Лишь плюшка сдобная, стоит дешевле у конкурентов. Но конкурент не производит две позиции в ассортименте. Кекс «Изюминка» и Кекс «Столичный».

Среди множества инструментов анализа рыночной позиции предприятия одним из наиболее наглядных является разработка SWOT-анализа.

Сущность такого анализа заключается в оценке перспектив финансово-хозяйственной деятельности предприятия в двух аспектах.

Говоря о сегодняшнем положении предприятия, определяют его достоинства и недостатки, а взгляд на перспективу выявляет возможности продолжения дальнейшей деятельности и угрозы успешному выполнению планов.

Результаты сводятся в таблицу, которая дает наглядный материал для планирования дальнейшей деятельности по преодолению недостатков и реализации рыночных преимуществ предприятия с учетом выявленных возможностей и угроз.

Метод SWOT-анализа был разработан американскими экономистами и называется так по первым буквам английских слов, составляющих основное содержание анализа (S – сильные стороны, W – слабые стороны, O – благоприятные возможности, T – угрозы).

Анализ деятельности позволяет нам выявить следующие сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.

Сильные стороны:

  • высокая квалификация работников;
  • высокая компетенция управленческого персонала;
  • репутация надежного партнера;
  • высокое качество предлагаемых товаров;
  • финансовая устойчивость;
  • лидерство предприятия на рынке .

Слабые стороны:

  • слабое развитие системы долгосрочного планирования;
  • недостаточное разделение труда;
  • дефицит финансовых ресурсов, необходимых для обновления производственных мощностей;
  • отсутствие кадровой службы;
  • узкий ассортиментный перечень;
  • устаревшее оборудование.

Возможности:

  • повышение спроса на продукцию;
  • снижение налогового бремени;
  • уход с рынка основных конкурентов;
  • расширение географической зоны сбыта продукции.

Угрозы:

  • обострение конкуренции;
  • повышение налоговых ставок;
  • демографический спад;
  • ухудшение уровня жизни населения, что приводит к снижению их покупательской способности;
  • резкое повышение цен на продукцию ТЭК: бензин, ГСМ, эл.

энергию, что приведет к значительному удорожанию продукции.

Основной задачей исследуемого предприятия является нейтрализация угроз внешней среды, устранение ее слабостей с помощью возможностей внешнего окружения и сильных сторон организации.

Так, например, за счет высокого качества и разнообразия товара будет привлекать дополнительных покупателей, тем самым успешно справляясь с конкурентной борьбой на рекламном рынке.

Таблица 2.8

Сильные и слабые стороны конкурентов

ООО «Кременское»

ИП Личникова .А.А (молочные продукты)

ООО «Фаворит».

хлебобулочные изделия

Цена

+

Качество продукции

+

+

+

Собственный автотранспорт

+

+

Собственные точки продаж

+

Широта ассортимента

+

Узнаваемость производителя

+

+

+

Собственное производство

+

+

+

Выводы к таблице 2.8: Цена на продукцию самая низкая у ООО «Кременское», высокое качество у всех производителей, собственный транспорт есть у ООО «Кременское» и ИП Личникова А.А, собственные точки продаж у ООО «Кременское», широта ассортимента у ООО «Кременское», узнаваемость производителя присутствует у всех, собственное производство также у всех. Но в целом можно сказать, что ООО «Кременское» имеет конкурентные преимущества.

2.5. Разработка новых товаров………

В структуре производства и сбыта стерилизованного молока следует ожидать рост доли витаминизированного и фруктового молока, а также, возможно, диетического и лечебного молока для лиц страдающих диабетом, болезнями кишечника и т.д. Пока производство таких типов стерилизованного молока находится в зачаточном состоянии.

ООО «Кременское» помимо обычного молока крайне желательна организация производства и поставка фруктового молока, шоколадного молока, витаминизированного молока и, особенно, диетического и лечебного видов молока (для больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д.).

По указанным видам молока заполнена лишь небольшая часть рынка, или же рынок вообще пуст. Следует помнить, что в настоящее время, по данным РАМН, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, стенокардией и гипертонической болезнью страдает от 25 до 35% населения России, диабетом — 10%, аллергией на белок — 4-8% жителей. Таким образом, не менее 40% россиян — в той или иной степени потенциальные потребители лечебных молочных продуктов по указанным выше медицинским показаниям. Если сюда добавить лиц, страдающих болезнями пищеварительного тракта, малокровием и некоторыми другими болезнями этот процент увеличится, видимо, до 50.

В этом случае упаковка, как и ассортимент товаров должна быть также дифференцирована — 1 л, 0.5 л, 0.25 л. В РФ до настоящего времени не продается молоко, упакованное в двухлитровые пакеты.

В качестве перспективной альтернативы бы предложить рассмотреть вероятность расширения номенклатуры выпускаемого стерилизованного молока за счет выпуска принципиально нового вида молока, который пока российской промышленностью не производится. Условно мы обозначили как «элитное». По качеству и экологической безопасности и конечной ценности для потребителя оно должно быть не хуже молока, производимого в Западной Европе. Естественно, что его розничная цена будет в несколько раз выше молока, производимого ныне. Основная категория потребителей такого молока — богатые русские, которые ныне ориентируются на покупку импортного стерилизованного молока. Очевидно, что затраты на производство такого молока будут весьма значительны, поэтому относим вероятность начала его производства на средне- или долгосрочную перспективу.


ГЛАВА 3. КОМПЛЕКС ОСНОВНЫХ МАРКЕТИНГОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

3.1. Маркетинговые исследования рынка

Предприятию рекомендуется создать отдел маркетинга. Цель маркетинга — изучение потребностей рынка в целях максимального удовлетворения потребностей потребителей и обеспечение условий получения наибольшей прибыли предприятия от сбыта произведенной им продукции. В соответствии с этой целью в состав функции отдела маркетинга входят следующие основные задачи: анализ состояния и прогнозирование развития рынка; организация покупки материалов, сырья и полуфабрикатов, необходимых для производства продукции; организация продажи продукции предприятия; развитие рынка, привлечение новых покупателей, изучение потребностей в иных типах услуг со стороны предприятия; организация эффективной обратной связи от потребителей к производству, включая рассмотрение претензий потребителей. Стратегический маркетинг включает: анализ положения предприятия на рынке; выявление и анализ деятельности существующих и потенциальных конкурентов; составление прогнозов развития рынка; анализ существующей системы снабжения; формирование перспективных задач для финансовых, технических, производственных, сбытовых, по улучшению положения предприятия на рынке; составление бизнес-плана деятельности предприятия. Функциями оперативного маркетинга являются: заключение договоров на поставку продукции и/или контроль дилерской и дистрибьютерской сети; определение структурными подразделениями планирования и производства ассортимента и графика выпуска продукции; еженедельный прогноз сбыта продукции и проработка на его основе совместно со структурными подразделениями предприятия, связанными с его финансово-экономической и производственной видами деятельности, объема минимально необходимого запаса готовой продукции на складах предприятия; еженедельный анализ совместно со структурными подразделениями, отвечающими за снабжение, необходимого переходящего запаса сырья основных и вспомогательных материалов, тары и упаковочных материалов, обеспечивающих удовлетворение постоянного и спонтанного спроса покупателей; периодическое определение совместно с соответствующими структурными подразделениями, связанными с финансово-экономической деятельностью предприятия, диапазона цен на продукцию; периодическое определение совместно с соответствующими структурными подразделениями, связанными с его финансово-экономической деятельностью и бухгалтерией, критериев оценки платежеспособности основных клиентов; установление рациональных условий оплаты продукции исходя из финансового состояния предприятия и его клиентов; определение структурным подразделениям, обеспечивающим производственный процесс, заданий по требованиям покупателя, в том числе по улучшению качества продукции; определение средств, направляемых на рекламу, а также форм рекламной деятельности, периодический контроль эффективности расходов на рекламу. Функциями тотального маркетинга являются: создание системы мер материального и морального поощрений работников предприятия за привлечение новых заказчиков; мелкооптовая либо розничная реализация продукции своего предприятия во внерабочее время его работниками. При осуществлении маркетинговых исследований должен соблюдаться системный подход, который базируется на объективности и точности. Процесс маркетингового исследования включает следующие операции: определение проблемы, связанной со сбытом продукции; получение первичной информации; проведение анализа вторичной информации (внутренней и внешней); проведение анализа данных, характеризующих рынок рассматриваемого вида продукции; формирование рекомендаций по результатам проведенного анализа; использование результатов маркетингового исследования. Основными методами сбора первичных данных являются: наблюдение, эксперимент, имитация. анализ состояния предпринимательской деятельности предприятия и эффективности управления им включает: анализ издержек обращения, их структуры, уровня и динамики; анализ производственных и сбытовых запасов, их уровня, структуры и динамики; анализ ценовой политики предприятия, его кредиторской и дебиторской задолженности; анализ резервов совершенствования предпринимательской деятельности предприятия. Результаты анализа деятельности предприятия определяют возможности привлечения новых заказчиков, увеличения объемов реализуемой продукции и оказываемых услуг, расширения сфер деятельности предприятия по закупкам, реализации продукции и предоставлению сервисных услуг. По результатам анализа подготавливаются предложения о направлениях снабженческо-сбытовой политики и изменении функций маркетинга предприятия.

3.2. Рекламная деятельность организации

Важность роли рекламы в сбыте молочных продуктов определяется в современных условиях существенным обострением конкурентной борьбы между производителями за покупателя, расходы которого на приобретение потребительских товаров существенно снизились после кризиса, расширением круга производителей, особенно по стерилизованному молоку и йогуртам, быстрым развитием межрегиональных поставок.

Эффект от проведения дегустаций в значимых для производителя молока торговых точках обычно весьма высок и, по мнению ряда экспертов, в целом превышает эффект от рекламы, если последнюю проводить только по телевидению.

В последнее время ведущие производители стерилизованного молока все чаще используют сопровождающую товар рекламную продукцию. По свидетельству сотрудников продовольственных магазинов разного уровня, практически все молочные комбинаты навязывают розничным продавцам рекламные пакеты, сувениры, дешевые авторучки, флажки, брелки, наклейки, специальные тарелочки для мелочи с соответствующей символикой для установки около кассовых аппаратов, крупногабаритные макеты с яркой рекламой своего молока.

В важное средство рекламы превратился сам пакет со стерилизованным молоком. Упаковка — «визитная карточка» молока. Помимо обязательных сведений, через цвет, формат, графическое цветовое оформление она несет послание определенной группе потребителей. За последние 1-2 года существенно повысился уровень художественного оформления упаковки, качество красочных надписей, их эстетический уровень.

В рекламных целях на молочных пакетах отдельных производителей публикуется рецептура приготовления пирожков, соусов, отдельных блюд национальной кухни.

Важная особенность современной рекламы стерилизованного молока вне зависимости от отдельных видов рекламы, в том, что она все больше носит имиджевый характер. Рекламируется главным образом торговая марка и компания производитель. При этом реклама все больше носит целевой характер и направлена не только на рекламу непосредственно стерилизованного молока, но и всей гаммы продуктов и их полезных свойств, объединенных конкретной торговой маркой.

3.3. Разработка плана маркетинговых мероприятий

ООО «Кременское» не проводило никаких рекламных акций в ст. Краменская. На магазинах принадлежащих фирме, есть рекламные вывески, упоминающие об ассортименте выпускаемой продукции.

Также предприятие имеет прайс-листы с ценами и ассортиментом продукции.

У предприятия есть две автомашины цистерны для перевозки и реализации молока, на которых есть название фирмы. Продукция предприятия не упаковывается.

Молоко без упаковки, хлебобулочные изделия без упаковки.

Рекомендации состоят в следующем:

1. Необходимо разработать две торговые марки, по одной на хлебобулочные изделия и на молочную продукцию

2. Закупить оборудование по упаковке хлебобулочных изделий и молочных продуктов.

3. Поместить рекламу в местную газету о продукции фирмы.

4. На транспорте принадлежащему предприятию разместить рекламу торговой марки.

5. Расширить ассортимент молочной продукции и хлебобулочных изделий.

Заключение

ООО «Кременское» было создано в 2007 году как общество с ограниченной ответственностью.

Основным направлением деятельности общества является производство и реализация хлебобулочных изделий и молочной продукции.

Штат общества состоит из 25 человек и классифицируется на работников административного аппарата и работников производства.

Так, выручка от реализации выросла с 2036,4 тыс. руб. до 3280,6 тыс. руб., себестоимость продукции с 1305,4 до 1767,6 тыс. руб., прибыль от продаж с 731,0 до 1513,0 тыс. руб.

Рост прибыли предприятия обусловил рост налога на прибыль, если в 2006 году данный показатель был равен 218,1 тыс. руб., то в 2008 – 567,2 тыс. руб.

ООО «Кременское» имеет более низкую стоимость своей продукции по сравнению с ценами ИП Личникова .А.А. молоко , по большинству позиций в ассортименте дешевле на 1 рубль за литр или килограмм молочной продукции.

Допустимое время хранения охлажденного молока до +4 C — 12 ч., +6 C — 6 ч.

ООО «Кременское» производит высококачественную молочную продукцию и хлебобулочные изделия. По данным статистики в районе проживают около трех тысяч жителей. Из них (по исследованиям самого предприятия) около 35-40% от количества жителей, являются постоянными потребителями. В ст. Кременская, предприятие имеет 3 собственных продовольственных магазина, в которых и реализует продукцию собственного производства. Главное конкурентное преимущество реализация через собственные торговые точки и высокое качество продукции.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/razrabotka-plana-marketinga-na-predpriyatii/

1. Басовский Л.Е. Маркетинг: Курс лекций. – М.: ИНФРА–М, 2003.

2. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: Учебник. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008.

3. Большаков А.С. Маркетинг: Стратегия успеха. – СПб.: Издательский Дом Литера, 2003.

4. Ващекин Н.П. Маркетинг. – М.: ФБК-ПРЕСС, 2004.

5. Годин А.М. Маркетинг: Учебно-методическое пособие. – М.: Издательский дом Дашков и К, 2001.

6. Голубкова Е.Н. Маркетинговые коммуникации. – М.: Финпресс, 2008.

7. Данько Т.П. Управление маркетингом: Учебник. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2002.

8. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2007.

9. Дункан Дж. Прямой маркетинг: Практическое пособие /Пер. с англ. А.В. Князевой. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.

10. Иванов А.В. Настольная книга маркетолога. – СПб.: Питер, 2005.

11. Каплина С.А. Технология оптовой и розничной торговли. – Ростов н/Д: Феникс, 2006.

12. Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2001.

13. Ковалев Г.Д. Инновационные коммуникации: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

14. Козырев А.А. Информационные технологии в экономике и управлении: Учебник. – СПб.: Издательство Михайлова, 2001.

15.Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный маркетинг: Учеб. пособие для вузов. – М.: Издательство ПРИОР, 2003.

16. Маслова Т.Д., Божук С.Г. Маркетинг. – СПб.: Питер, 2007.

17. Маркетинг /Под ред. А.И. Романова. – М.: ЮНИТИ, 2003.

18. Нагапетьянц Н.А. Прикладной маркетинг: Учеб. пособие для вузов. – М.:

ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

19. Николаева М.А. Маркетинг товаров и услуг. – М.: Деловая литература, 2002.

20. Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2002.

21. Попов Е.В. Продвижение товаров и услуг. – М.: Финансы и статистика, 2004.

22. Сребник Б.В. Маркетинг: Учеб. пособие для вузов. – М.: Высшая школа, 2007.

23. Курасова М. Организация рекламных кампаний в системе Интернет //Маркетинг в России и за рубежом. – 2007. — № 4. – С. 23-29.

24. Морозова Ю. Телефонная беседа: Как вызвать симпатии потребителя? //Маркетинг. – 2005. — № 3. – С. 34-37.

25. Туватова В. Интернет-технологии в рекламе //Маркетинг. – 2008. — № 3. – С. 16-22.