Развитие маркетинга на предприятиях АПК

Курсовая работа

За последнее время белорусская экономика изменилась в корне. Уничтожена командно-административная система, строится новая экономическая система. Ее можно определить как многоукладную экономику с преимущественно рыночными производственными отношениями.

В настоящее время более одной фирмы в системе рыночных отношений не могут нормально функционировать без маркетинговой службы внутри фирмы. И полезность маркетинга с каждым моментом все возрастает. Это потому, что потребности людей безграничны, а ресурсы компании ограничены. У каждого предмета свои потребности, которые не всегда удается удовлетворить качественно. К каждому необходим свой индивидуальный подход. Таким образом, в новых условиях выживает фирма, которая может наиболее точно выделить и уловить разнообразие вкусов. Этому и способствует маркетинг.

Не все руководители сейчас имеют четкое представление о рынке и проблемах, с которыми он сталкивается. В условиях централизованного планирования при доставке продукции менеджеры не думали о продажах: торговая сеть, торговля были обязаны это принять. Бюджет покрыл расходы на неэффективное производство, профинансировал капитал. Главной задачей хозяйственников было неукоснительное выполнение планов, в разработке которых они практически не участвовали.

В рыночных условиях розничная сеть может отказываться от продукции, государство не покрывает убытки, банки диктуют свои условия при выдаче кредитов, возникает рыночная конкуренция. Поэтому компания, не приспособленная к рыночным отношениям, может быстро обанкротиться. Чтобы этого избежать, специалистам в сфере хозяйственной деятельности необходимо владеть методами и приемами управления в условиях рыночных отношений.

Современная концепция маркетинга заключается в том, что все виды деловой активности опираются на знание потребительского спроса и его изменений в будущем. Кроме того, одна из целей маркетинга — выявить неудовлетворенные запросы клиентов, чтобы направить производство на удовлетворение этих потребностей. Маркетинговая система делает производство товаров функционально зависимым от запросов и требует производства товаров в том ассортименте и количестве, которые требуются потребителю. Вот почему маркетинг, как набор устоявшихся методов исследования рынка, помимо прочего, по-прежнему направляет свои усилия на создание эффективных каналов продаж и проведение сложных рекламных кампаний.

6 стр., 2621 слов

Распоряжение№__ по кафедре «Менеджмент, маркетинг и организация производства»

... работы. 4. Написание курсовой работы. 5. Представление работы на проверку. 6. Разработка тезисов доклада, презентации и защита работы. В начале семестра, предшествующего завершению курсовой работы, студент выбирает тему из предложенных кафедрой менеджмента, маркетинга и организации производства, ...

Как уже отмечалось, в условиях рыночных отношений и особенно в период перехода к рынку маркетинг является одной из важнейших экономических дисциплин. От правильности маркетинговой системы зависит эффективное функционирование всей национальной экономики.

Главная цель курсовой работы — исследование маркетинговой деятельности ОАО «Городской молочный завод №1». Основные задачи включают создание теоретической основы для маркетинговой фирмы, анализ экономической деятельности предприятия и деятельности на молочном рынке, а также предложение рекомендаций по улучшению маркетинговой деятельности предприятия.

Объектом исследования выступает открытое акционерное общество «Городской молочный завод №1». Объектом исследования являются аспекты организации маркетинговой деятельности на данном предприятии.

В качестве методов исследования предприятия выступают

анализ рынков сбыта маркетинга;

прогноз деятельности предприятия после внедрения предложенных

мероприятий.

Глава 1. Современный уровень развития маркетинга.

1.1 Концепции маркетинга

Маркетинг — это система организации и управления производственной и маркетинговой деятельностью предприятий, исследование рынка с целью формирования и удовлетворения спроса на продукцию и услуги и получения прибыли.

В термине «маркетинг» специалисты имеют двоякое значение: это одна из функций управления и целостное понятие управления в условиях рыночных отношений. [4. c.502]

В качестве функции управления маркетинг имеет не меньшее значение, чем любая деятельность, связанная с финансами, производством, научными исследованиями, материально-техническим снабжением и т.д.

Маркетинг и менеджмент — это основа любого бизнеса или компании. Функции менеджмента и маркетинга отражают разные объекты их приложения (персонал, финансы, страхование, торговля, производство, инвестиции, инновации, проекты, информация, знания и др.), а так же различные концепции, отражающие технологические аспекты самого менеджмента и маркетинга как способа управления (методологические, организационные, информационно-правовые и др.).

Мы знаем, что в менеджменте один из управленческих подходов называется «маркетингом», который подразумевает управление маркетингом компании, бизнеса, то есть это управление, ориентированное на потребителя в соответствии с его потребностями, требованиями, Запросы. [5.c.215]

Маркетинговая деятельность представляет собой комплекс мероприятий, ориентированных на исследование таких вопросов, как:

Анализ внешней (по отношению к предприятию) среды, в которую входят рынки, источники снабжения и многое другое. Анализ определяет факторы, способствующие или препятствующие коммерческому успеху. В результате анализа создается база данных для принятия обоснованных маркетинговых решений.

Анализ потребителей, как актуальных (действующих, покупающих продукцию предприятия), так и потенциальных (которых еще требуется убедить стать актуальными).

Данный анализ заключается в исследовании демографических, экономических, географических и иных характеристик людей, имеющих право принимать решение о покупке, а также их потребностей в широком смысле этого понятия и процессов приобретения как нашего, так и конкурирующего товаров.

2 стр., 792 слов

Маркетинговые исследования и ситуационный анализ

... анализ. На практике при проведении ситуационного анализа в маркетинге используются такие инструменты, как SWOT-анализ, PEST-анализ, SPACE-анализ и др. Нередко строится общая матрица рисков. Так или иначе, ситуационный анализ тесно связан с маркетинговыми исследованиями. ...

Изучение существующих и планирование будущих товаров, то есть разработка концепций создания новых товаров и модернизации старых, включая ассортимент их и параметрические ряды, упаковку и т.д. Устаревшие товары, не приносящие заданной прибыли, снимаются с производства и экспорта.

Планирование дистрибуции и продажи продукции, включая создание, при необходимости, адекватных торговых сетей со складами и магазинами, а также сетей агентств.

Обеспечение создания спроса и стимулирования продаж посредством комбинации рекламы, личных продаж, престижных некоммерческих мероприятий и всех видов экономических стимулов, направленных на покупателей, агентов и прямых продавцов.

Обеспечение ценовой политики, заключающейся в планировании систем и уровней цен на экспортируемые товары, определении «технологии» использования цен, сроков кредита, скидок и т.д.

Удовлетворение технических и социальных норм страны, импортирующей товары предприятия, что означает обязанность обеспечить должные уровни безопасности использования товара и защиты окружающей среды; соответствие морально-этическим правилам; должный уровень потребительских свойств товара.

Управление маркетинговой деятельностью (маркетингом) как системой, т.е. планирование, выполнение и контроль маркетинговой программы и индивидуальных обязанностей каждого участника работы предприятия, оценка рисков и прибылей, эффективности маркетинговых решений.

Для осуществления вышеперечисленных мероприятий, необходимо учитывать большую роль тех, от кого зависит эффективность проведения маркетинговой именно субъектов маркетинга, которые включают производителей и организации обслуживания, оптовые и розничные торговые организации, специалистов по маркетингу и различных потребителей. важно отметить, что, хотя ответственность за выполнение маркетинговых функций может быть делегирована и распределена различными способами, в большинстве случаев ими нельзя вообще пренебрегать, они обязательно должны выполняться кем-то.[7.c.421]

Маркетинговый процесс начинается с изучения покупателя и выявления его потребностей и заканчивается покупкой товара покупателем и удовлетворением его выявленных потребностей.

Рынок, на котором работают субъекты маркетинга, можно разделить на «рынок продавца», на котором компания продает свою продукцию, и «рынок покупателя», на котором она покупает необходимые производственные компоненты. Поэтому маркетинг выгоден в первую очередь как продавцам, так и покупателям товаров.

Выделяют пять основных подходов (концепций), на основе ко­торых организации осуществляют свою маркетинго­вую деятельность:

  • концепция совершенствования производства;
  • концепция совершенствования товара;
  • концепция интенсификации коммерческих усилий;
  • концепция маркетинга;

5.концепция социально-этичного маркетинга.

Использование каждого из них является обязательным и, прежде всего, ставит вопрос о том, каким должен быть баланс между интересами производителей, потребителей и общества в целом. Ведь довольно часто эти интересы вступают в противоречие друг с другом.

Далее мы кратко рассмотрим суть упомянутых ранее концепций управления маркетингом.

1. Производственная концепция, или концепция совершенствова­ния производства. Предприятия, придерживающиеся этой концепции, в основном имеют серийное или крупносерийное производство с высокой производительностью и невысокой стоимостью, а реализация их продукции осуществляется через многочисленные торговые предприятия. К основным предпосылкам существования этой концепции управления маркетинговой деятельности можно отнести большая часть реальных и потенциальных потребителей имеют невысокие доходы; б) спрос равен или не­много превышает предложение; в) происходит высоких производственных расходов (обычно по новой продукции), что приводит к завоеванию большей доли рынка.

4 стр., 1595 слов

Политический маркетинг: концепция и технология

... маркетинговые концепции и технологии на орбиту масштабных социальных исследований и показав их значимость для функционирования некоммерческих (в т. ч. политических, государственных) структур, проведения массовых кампаний. Изучение политического маркетинга, ... регулирование политического рынка; — управление политическим маркетингом, т. е. планирование и реализация системы подготовленных маркетинговых ...

2. Основная идея концепции улучшения продукта — сосредоточить внимание потребителей на определенных товарах или услугах, которые превосходят свои аналоги по техническим характеристикам и характеристикам и, таким образом, приносят большую пользу потребителям. При этом производители направляют свои усилия на улучшение качества своей продукции, несмотря на более высокую стоимость и, как следствие, цены. К факторам, поддерживающим существование такой концепции маркетинга, могут быть отнесены следующие: а) инф­ляция; б) монополистические ограничения рынка; в) быстрый моральный износ товаров.

3. Концепция продаж или концепция активизации коммерческих усилий предполагает, что потребители будут покупать предлагаемые товары в достаточном объеме только в том случае, если компания приложит определенные усилия для продвижения товаров и увеличения продаж.

При этом следует учитывать, что на практике реализация концепции продажи связана с навязыванием покупки, и продавец всеми силами пытается заключить сделку, и удовлетворение потребностей покупателя является второстепенный момент. Концепция сбыта может быть эффектив­ной в течение длительного времени, что объясняется при­чинами: а) многие покупатели считают, что они в состоянии за­щитить свои интересы; б) покупатели, неудовлетворенные покуп­кой, вскоре забывают о своем чувстве неудовлетворенности и едва ли будут обращаться с жалобой в общество, защищающее их интересы; в) всегда имеется достаточ­но большое число потенциальных покупателей.

4. Кон­цепция маркетинга. Эта концепция заменяет концепцию продажи и изменяет ее содержание. Разница между концепцией продаж и концепцией маркетинга заключается в том, что бизнес, основанный на концепции продаж, начинается с продукта, доступного компании. В то же время, основная задача — достичь необходимого объема продаж для получения прибыли за счет различных мероприятий по стимулированию сбыта. Деятельность, основанная на концепции маркетинга, начинается с выявления реальных и потенциальных покупателей и их потребностей. Компания планирует и координирует разработку конкретных программ для удовлетворения выявленных потребностей.

Концепция маркетинга является частью политики, известной как «суверенитет потребителя», согласно которой решения о том, что следует производить, должны приниматься не компанией, не правительством, а потребителями.

5. Социально-этическая концепция маркетинга, характерная для современного этапа развития человеческой цивилизации, основана на новой философии предпринимательства, ориентированной на удовлетворение разумных и здоровых потребностей носителей платежеспособного спроса. Его цель — обеспечить долгосрочное благополучие не только отдельной компании, но и общества в целом.

Вышеупомянутые концепции характеризуют различные периоды и великие социальные, экономические и политические изменения, которые произошли за развитые века. Доминирующей тенденцией произошедших изменений является смещение акцента с производства и товаров на продажу, а также проблемы, стоящие перед потребителями и обществом в целом.[10.c.156]

1.2. Современное состояние маркетинга в АПК РБ.

В настоящее время маркетинговая деятельность на предприятиях агропромышленного комплекса республики не очень распространена. Это связано с отсутствием квалифицированных специалистов по маркетингу и неразвитостью единой информации маркетинговой инфраструктуры, низким уровнем знаний руководителей и специалистов в области маркетинга, а также экономическим спадом в производстве.

Характеристики маркетинга в аграрном секторе тесно связаны со спецификой сельскохозяйственного производства, для которого характерно разнообразие продуктов и участников рынка, а также разнообразие организационных форм управления. Цели функционирования агропромышленного предприятия должны увязываться с выполнением комплекса функций маркетинга, сущность которых заключается во-первых, ориентация на рынок сбыта, что предполагает изучение его объектов и субъектов, в качестве которых выступают потребители, конкуренты, сведения о конъюнктуре рынка и товаре; во-вторых, влияние на рынок путем его изучения и анализа, приспособления к рыночным условиям; в-третьих, организация системы сбыта конкурентной продукции, сбора и обработки информации; в-четвертых, ориентация на достижение долгосрочного коммерческого успеха, что предполагает подчиненность краткосрочных интересов целям долгосрочного стабильного преимущество на рынке. [11.c.135]

Вместе с тем, маркетинговые функции основываются на совокупности таких принципов как: изучение состояния и динамики потребительского спроса и использование полученных данных в процессе разработки и принятия хозяйственных решений; максимальное приспособление производства к требованиям рынка с целью повышения эффективности функционирования предприятия, критерием чего выступает обобщающий показатель хозяйственной деятельности- прибыль; воздействие на рынок и потребительский спрос с помощью таких средств, как реклама, пропаганда, стимулирование сбыта и личная продажа.

Агропромышленные фирмы по-прежнему используют некоторые функции и стратегии маркетинговой деятельности, которые не дают желаемого эффекта. Существующая экономическая ситуация в республике не позволяет большинству товаропроизводителей применять всю систему маркетинга (рис. 1).

Развитие маркетинга на предприятиях АПК

[Примечание. 1- колхозы, совхозы; 2- сельскохозяйственные предприятия новых форм хозяйствования; 3- перерабатывающие предприятия; 4- фермерские и крестьянские хозяйства. Источник: 2, стр. 7].

Рис.1 Степень использования маркетинга в деятельности предприятий АПК

Как видно из сложившейся ситуации, колхозы и совхозы менее гибки в условиях развития рыночных отношений. Более 70% хозяйств первой группы используют отдельные маркетинговые функции, около 30% осуществляют маркетинговую деятельность, направленную на реализацию продуктовых и сбытовых стратегий, вся маркетинговая система не используется ни одной сельскохозяйственной компанией. Среди перерабатывающих и предприятий новых форм хозяйствования (акционерные общества, ассоциации, агрофирмы) систему маркетинга реализуют более 3%; почти треть функционируют на рыночных принципах. Тем не менее, большинство предприятий второй и третьей групп (более 65%) применяют лишь функции маркетинга.[2.c.7]

Основными проблемами, сдерживающими развитие агромаркетинга, являются неразвитая рыночная инфраструктура, недостаток квалифицированных кадров, владеющих опытом маркетинговой работы, отсутствие полной информации о состоянии внутреннего и внешних рынков продукции сельскохозяйственного происхождения, недостаток материально-технических и финансовых ресурсов для создания и функционирования службы маркетинга в предприятии.

Таблица 1. Основные факторы, сдерживающие развитие агромаркетинга

Факторы Доля предприятий, отметивших данный фактор, %
Неразвитая рыночная инфраструктура 58
Недостаток квалифицированных кадров 49
Отсутствие информации о состоянии рынков продукции сельскохозяйственного происхождения

47

Недостаток материально-технических и финансовых ресурсов для создания и функционирования службы маркетинга в рамках одного предприятия

43

[Примечание. Источник: 2, стр.8].

[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/razvitie-marketing/

В настоящее время большинство сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Республики Беларусь находятся в сложной экономической ситуации. Среднегодовые объемы производства за 2004-2005 гг. по сравнения с 1990 г. по хозяйствам всех категорий сократились: зерна на 74,5%; льноволокна- 73,5%; мяса и мясопродуктов- 41,3%; молока-67,2%. Спад производства соответствующим образом отразился на продажах продукции. Так, продажа зерна за данный период составила 79,1% по отношению к 1990г., картофеля- 22,1; овощей-32,4; мяса и мясопродуктов- 73,9; молока и молокопродуктов- 47,7%. [2.c.8]

Одна из основных причин снижения продаж продукции — высокие производственные затраты. Поэтому одной из основных задач сельскохозяйственных предприятий является снижение себестоимости продукции, что в будущем должно обеспечить повышение их конкурентоспособности и, как следствие, рост продаж. Спад сельскохозяйственного производства, снижение объемов продаж на внутреннем и внешнем рынках и увеличение импорта во многом связаны с отсутствием рыночных структур и, в частности, системы сбыта продукции. Поэтому в республике необходимо сформировать эффективную систему, осуществляющую целенаправленную и комплексную маркетинговую деятельность. Необходимыми условиями развития маркетинга в АПК являются: организация различных форм агромаркетинга; создание и функционирование агромаркетинговых коммерческих обслуживающих субъектов хозяйствования; оценка результативности маркетинговой деятельности на предприятиях. [1. c.56]

1.3. Зарубежный опыт развития агромаркетинга.

Исследования мирового опыта развития маркетинга указывают, что главными тенденциями на современном этапе являются:

  • адаптация агропромышленного комплекса к изменяющимся рыночным условиям, новым технологиям, государственному регулированию и другим факторам;
  • развитие вертикальной интеграции и тенденций к слиянию однородных компаний, совмещению различных уровней и функций маркетинга в пределах одной компании;
  • изменения потока агропромышленной продукции и продовольствия по каналам реализации, расширение прямых торговых связей фермеров с крупными оптовиками, которые контролируют количество и качество продукции;
  • функционирование информационных служб и движений потребителей, которые оказывают сильное влияние на деятельность товаропроизводителей.

В результате обобщения мирового опыта использования маркетинга выявлено, что в развитых проведение требует значительных издержек. По данным международных маркетинговых организаций, доля расходов на проведение маркетинговых исследований составляет в среднем половину розничной (продажной) цены многих товаров. Так, в мясном подкомплексе США в розничной цене 1 кг говядины, составляющей 5,5 долл., доля маркетинга- 2,3 долл. или 43,2%; свинины соответственно- 4,14 и 2,31 долл., или 55,8%.[2.c.6]

Предприятия по переработке молока могут быть независимыми част­ными кооперативными или иметь совместную форму собственности в виде молочных компаний общенационального или регионального масштаба, владеющих несколькими заводами. Крупные компании производят широ­кий ассортимент продуктов, мелкие — ограниченный набор товаров. Неко­торые предприятия изготавливают разные виды продукции, но большин­ство маслодельных, сыродельных заводов и предприятий по выработке сгу­щенного молока являются специализированными.

В настоящее время в переработке молока большую роль играют коопера­тивы. В последние годы на их долю приходилось три четверти производства сливочного масла, 50 % натурального сыра и свыше 90 % сухого молока. Эти перерабатывающие производства обладают большой гибкостью в области маркетинга молока, которое поставляется членами этих же кооперативов.

В связи с закрытием, слиянием и объединением производств наблюда­лось заметное сокращение числа предприятий по переработке молока. Совершенствование технологии переработки молока, сниже­ние затрат и увеличение объемов производства усиливают тенденцию к уменьшению числа и укрупнению перерабатывающих предприятий.

Таблица 2. Число предприятий, вырабатывающих отдельные виды продукции из молока, в 1982-2002 гг.

Вырабатываемая продукции Число предприятий
1982 1992 1997 2002
Масло 136 74 49 32
Сыр 791 704 644 576

Мороженое, замороженные десерты

612

552

541.

456
Питьевое молоко 1924 1190 916 746

Сухое, сгущенное,

выпаренное молоко

266 204 186 214

[Примечание. Источник: 3, стр.23].

[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/razvitie-marketing/

Каналы маркетинга продуктов переработки молока, как и других отраслей продовольственного комплекса, претерпели децентрализацию. Раньше сыр и масло отправляли на центральные рынки-терминалы, где оптовики и посред­ники продавали их розничным торговцам. Когда-то главными оптовыми тор­говцами сыром и маслом были крупные мясоперерабатывающие фирмы; мо­роженое вырабатывали в местах потребления и сбывали через предприятия типа «кафе-мороженое». Развитие сети типовых серийных магазинов, появле­ние супермаркетов, а также крупных общенациональных компаний молочно­го профиля изменили каналы маркетинга и стимулировали прямую реализа­цию товаров. В настоящее время продажа через супермаркеты — главный спо­соб сбыта продуктов переработки молока. Производители отправляют их на склады типовых серийных магазинов и в хранилища индивидуальных рознич­ных торговцев, откуда они поступают в реализацию. Децентрализация и пря­мая продажа благоприятствовали росту числа крупных торгово-промышлен­ных компаний с полным ассортиментом молочной продукции.

Несмотря на децентрализацию, рынки по-прежнему служат важными пунктами выявления цен на сыр и масло. Нередко цены на масло устанав­ливаются в процессе торговых переговоров на основе котировок цен. Например, пунктом формирова­ния цен на сыр американского типа является Национальная биржа сыра в г. Грин-Бэй, штат Висконсин. По мере расширения прямых продаж и уменьшения потока товаров через центральные рынки возрастал интерес к процессу выявления цен.

В канале распределения молочных продуктов широко применяются мар­кетинговые контракты. Помимо контрактов, которые заключают фермеры с кооперативами и кооперативы с переработчиками, масло и сыр продают по контрактам, в которых оговаривают базис цены и сторону, несущую транс­портные расходы. Переработчики молока также конкурируют за право зак­лючить контракты на продажу молочных продуктов для школ и государ­ственных учреждений. Есть кооперативные агентства по сбыту, такие, как «Land O’Lakes», которое имеет маркетинговые контракты приблизительно с сотней членов — кооперативов по реализации масла и сыра под общей фир­менной маркой. Эти контракты облегчают маркетинг молочных продуктов и замешают торговые соглашения, заключаемые на открытом рынке.[9.c.102]

Информационное обеспечение в системе маркетинга за рубежом осуществляется на основе создание коммерческих консалтинговых центров, целью функционирования которых является оказание консультативных, маркетинговых и информационных услуг. Функционально-целевая схема деятельности консалтингового центра предусматривает создание единой информационной системы и соответствующей нормативно- правовой базы, мониторинг рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия, проведение рекламных и обучающих мероприятий, обеспечение деловых взаимоотношений с партнерами и заказчиками на договорной основе (рис.2).

Коммерческий консалтинговый центр

Цель: оказание консультативных, маркетинговых и информационных услуг

Основные направления деятельности

Создание и постоянное

обновление

информационной базы

Работа с

заказчиком

сбор маркетинговой оформление

информации заказа

обработка выполнение

предварительный предоставление

анализ результатов

[Примечание. Источник: 6,

[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/razvitie-marketing/

Рис.2 Функционально-целевая схема деятельности коммерческого консалтингового центра.

Основными направлениями деятельности центра являются:

1) создание и постоянное обновление информационной базы, которое включает сбор маркетинговой информации, обработку и предварительный ее анализ;

2) работа с заказчиком, которая предполагает оказание различных консультативных, маркетинговых и информационных услуг с учетом его потребностей.[6. c.254]

Глава 2. Анализ состояния маркетинга на предприятии.

2.1. Анализ внутренней среды предприятия.

ОАО «Городской молочный завод №1» был введен в эксплуатацию еще в 1929 году. Начиная с 1953 года каждые последующие десять лет проводилась техническая реконструкция завода. С 1994 года предприятие начинает работать на новой производственной площадке, на улице Солтыса. Мощность переработки достигает 230 тонн молока в сутки. Первая молочная перерабатывала до 20 тонн сырья в день. Еще через два года завод акционируется и становится частным, изменяется его название на акционерное общество «МЛИТЭПС». С этого момента начинается непростой период в жизни коллектива. В годы советского дефицита глазированные сырки — визитная карточка завода — шли нарасхват, была прибыль. Непростая экономическая ситуация в республике, жесткая конкуренция вынуждают осваивать все новые и новые виды продукции, а для этого необходимо новое оборудование. В первые месяцы 2003 года завод