Управление рисками в агробизнесе

Курсовая работа

Вся коммерческая деятельность предприятий основана на продукте. Основная цель любой производственной организации — стабильный выпуск товаров, пользующихся высоким спросом на рынке, и обеспечение стабильного функционирования фирмы на рынке. Однако любой бизнес на этапе эксплуатации может столкнуться с определенными трудностями и рисками. Руководство любой производственной компании должно учитывать возможные риски, с которыми организация столкнется в процессе производства и маркетинга продукта. Агробизнес, предприятия агропромышленного комплекса, сельскохозяйственная продукция в большей степени подвержены многим рискам, так как ведение агробизнеса предполагает использование природных ресурсов и напрямую зависит от погодных условий. Путем углубленного анализа агропромышленного комплекса России в целом и в контексте отдельной сельскохозяйственной компании необходимо выделить меры по управлению рисками в агробизнесе и определить его взаимосвязь с маркетингом.

Актуальность данной темы высока в нынешних условиях, так как после развала СССР, множество коллективных хозяйств (колхозов) в стране расформированы, а множество компаний, основанных на из базе, не осваивают крупные и международные рынки либо находятся в упадке.

Целью данной работы является определение методов управления рисками в агробизнесе и определение их взаимосвязи с маркетингом на основе научной, экономической литературы, статей по выбранной теме. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

  • теоретически изучить современную специфику агробизнеса;
  • выделить методы управления рисками в агропромышленном предприятии и определить их связь с маркетингом;
  • определить роль и значение маркетинга в управлении рисками организации;
  • определить связь методов управления рисками и их связь с маркетингом на примере конкретной компании.

Объектом исследования являются компания ООО «Демо».

Основное внимание в исследовании уделяется специфике методов управления рисками в агропродовольственном секторе и их взаимосвязи с маркетингом.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.

Эта тема широко освещена в специальной и учебной литературе, периодических изданиях и электронных источниках, что отражено в соответствующем списке литературы.

1. Маркетинг как инструмент управления рисками в агробизнесе

25 стр., 12054 слов

Совершенствование управления маркетингом на предприятии (на примере ...

... курсовой работы использовались следующие источники информации: периодическая литература по теме управления маркетингом. ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1 Понятие и сущность управления маркетингом на предприятии маркетинг управление сбытовой Управление маркетингом - важнейшая составляющая общей системы управления ...

1.1 Специфика маркетинга в агропромышленном секторе

В современных условиях реформирования аграрного сектора экономики особенно актуальным становится внедрение концепции агромаркетинга, благодаря которой сельхозпредприятия более эффективно адаптируются к негативным факторам окружающей среды.

Маркетинг в настоящее время еще не получил распространения в образованиях агропромышленного комплекса. Это объясняется рядом причин: во-первых, сельскохозяйственная продукция производится в количествах, недостаточных для заполнения рынка ; во-вторых, множество руководителей сельскохозяйственных предприятий не придают большого значения маркетингу, что является недопустимым в условиях современной рыночной экономики.

Чтобы ведение агробизнеса было эффективным, необходимо осмыслить и ориентировать маркетинг на специфику предприятий АПК.

Маркетинг, связанный с продуктами сельскохозяйственного производства, носит более сложный характер по сравнению с промышленным и другими видами маркетинга, что определяется многообразием методов и способов его осуществления ввиду большого количества производимых товаров, их направленности и необходимой значимости. необходимо отметить такую ​​особенность агромаркетинга: в формировании малого бизнеса маркетинговые функции выполняют сами предприниматели, а не квалифицированные специалисты. Таким образом, многие особенности агромаркетинга определяют его сложность по сравнению с промышленным маркетингом.

необходимо выделить ряд характеристик, отличающих маркетинг от других видов маркетинга.

Первая особенность — прямая и косвенная зависимость экономических показателей и результатов от природных условий. Производство сельскохозяйственной продукции определяется основными средствами и предметом производства: землей, ее качеством и интенсивностью использования. Грамотное использование химикатов для борьбы с вредителями, использование экологически чистых технологий, севооборот и рекультивация создают возможность производить экологически чистые продукты и снижают риски преждевременного истощения ресурсов . В то же время нерациональная переработка напрямую влияет на продуктивность растений и, как следствие, на качество продукции. Существует тесная связь между землепользованием и развитием животноводства. Это условие во многом определяет объем, качество и ассортимент продукции. Все эти факторы накладывают определенную специфику на маркетинг в процессе его организации и реализации.

Вторая особенность — роль и значение товара. Маркетологи занимаются предметами первой необходимости: хлебом, мясом, молоком. Поэтому они должны быть своевременными, целостными и в разнообразном ассортименте, а также учитывать пол, возраст, национальные традиции, состояние здоровья, удовлетворять потребности потребителей, их интересы и их потребности. Сельскохозяйственные продукты, как правило, скоропортящиеся, поэтому поставки должны быть своевременными, упаковка должна быть безопасной и подходящей, а обслуживание должно быть эстетичным.

Третья особенность — периода производства и рабочего периода. Например, у растениеводов рабочий период длится целый год, но готовую продукцию они получают всего 1-2 раза за сезон. В связи с этим маркетологи должны хорошо осознавать диалектику спроса, а также уметь прогнозировать ход ее изменения.

6 стр., 2650 слов

Тендеры как форма получения заказов, особенности их проведения

... в производство данного товара. Поэтому важным шагом для бизнеса является выбор маркетинговой формы его продукта. Целью данной работы является анализ форм реализации продукции, в частности использования тендеров как формы ... НИОКР), а также в строительстве. Такой подход ... Прямой маркетинг широко ... в тендерах ООО «Вирабуд». При написании реферата использовались учебники, периодические статьи и материалы в ...

Четвертая особенность — сезонность производства и получения продукта. Эти показатели связаны со спецификой маркетингового сопровождения маркетинговых исследований и продвижения продукции.

Поскольку потребитель является последним звеном в производственной цепочке товаров, появляется целесообразность проведения маркетинговых мероприятий, связанных с трансформацией продукции напрямую от производителя к компании. это переработка продуктов, поддержание сервиса и конкурентные преимущества перед аналогичными продуктами в других фермах и небольших агропродовольственных образованиях, а также в их ассоциациях, которые все еще не отвечают современным потребностям потребителей. Это объясняется следующими причинами:

1. Формирования агробизнеса функционируют на дефицитном рынке.

2. Недостаточно знаний и опыта в области маркетинга в агропромышленном секторе.

3. Многие организации не имеют возможности проводить маркетинговую деятельность.

Пятая характеристика — разнообразие форм собственности в агропромышленном комплексе на землю, средства производства и реализуемые товары. Это предопределяет многомерную конкуренцию, движимую только потребительским спросом и удовлетворением. Отсюда разнообразие и диверсификация агромаркетинговых стратегий, тактик, форм, методов, приемов. Например, просто с учетом фактора конкуренции маркетинговые стратегии могут быть следующими: конкурентная борьба, сотрудничество, примирение бизнеса, товаров, маркетинг, конверсия, диверсификация. В то же время количество форм, видов тактики, приемов, приемов в настоящее время значительно увеличивается.

Шестая характеристика — разнообразие организационных форм управления. С учетом форм собственности формируются агромаркетинговые системы, различающиеся по организации, функционированию, самоуправлению и, прежде всего, чувствительности и приспособляемости к нуждам, запросам и интересам потребителей.

Сельское хозяйство, как ни одна отрасль экономики, характеризуется разнообразием организационно-хозяйственных форм — совхозы, колхозы, объединения, агроконсорциумы, фермерские, крестьянские хозяйства и т.д. Отсюда различные формы маркетинга, начиная с маркетинговой программы, направленной на повышение эффективности агробизнеса. Основная задача агромаркетинга, направленного на гармоничное удовлетворение покупательского спроса, — создание интегрированной системы агромаркетинга в масштабах России, которая обеспечит необходимые условия для реализации возможностей каждого агромаркетингового тренинга.

Седьмая характеристика — это неравномерность, неравномерность и разные уровни маркетинговой деятельности. Это касается всей системы маркетинга агробизнеса, включая производство, переработку и реализацию товара (до конечного потребителя).

Недостаточный уровень маркетинговой поддержки хотя бы одного звена в этой цепочке приводит к неудовлетворительному маркетингу. Это снижает эффективность агробизнеса. С каждым годом возрастают потребности и интересы потребителей в качестве товаров, услуг и эстетической маркетинговой поддержке, но удовлетворить их отечественным агропредприятиям и образованиям малого бизнеса очень сложно из-за неразвитости предпринимательской сферы, маркетинга и агропромышленного комплекса еда.

9 стр., 4431 слов

Организация регионального маркетинга

... региона. Помимо маркетинговых исследований, необходимо учитывать интересы потребителей в региональном маркетинге. Потребитель - это человек или организация, которые потребляют продукцию чужого производства, чужого бизнеса. На территории субъекта Федерации находится несколько ...

Восьмая отличительная черта — большая чувствительность, восприимчивость, адаптивность, самоорганизация, самоуправление системы агромаркетинга по сравнению с системами других видов маркетинга. Это обусловлено следующими факторами:

  • существует острая конкуренция на рынке сельскохозяйственной продукции из-за идентичности товаров. Поэтому выигрывают предприятия, имеющие конкурентоспособную систему не только в своем сегменте, но и за рубежом;
  • производство многих видов продукции зависит от погодных условий, следовательно, необходима самоорганизация системы агромаркетинга, от уровня и скорости адаптивности которой зависит результативность агробизнеса;
  • система агромаркетинга должна быстрее адаптироваться к государственным и другим директивным решениям из-за многообразия конкурентных организационно-правовых форм;

— Актуальность агромаркетинга обусловливается тем, что в Россию поступает много продуктов питания из-за рубежа. При этом внедряются многие факторы международного агромаркетинга, поэтому маркетинговая поддержка наших тренингов должна конкурировать с иностранными компаниями. Следует отметить, что ни один другой вид маркетинга в России не испытывает такой жесткой конкуренции. Для эффективного осуществления деятельности на рынке сельхозпродукции необходимо последовательно внедрять агромаркетинг, знание которого поможет принимать научно обоснованные и проверенные экономические решения.

1.2 Виды рисков агробизнесе

Бизнес-риск: вероятность понести определенные убытки, ущерб и убытки. Это своего рода неуверенность в деятельности предпринимателя, которую можно охарактеризовать вероятностью неудачи и опасности, когда лидер действует с расчетом на положительный результат. Риск необходимо рассматривать как неотъемлемую часть процесса предпринимательской деятельности, поскольку результат такой деятельности может быть только приблизительным.

В разных источниках приводится разная классификация рисков в агробизнесе. Проанализировав несколько из них, можно выделить четкую классификацию, подразделяющую риски в агропромышленном комплексе на три большие группы:

  • риск хозяйственный (предпринимательский);
  • риск, связанный с природой человека;
  • риск, обусловленный природными факторами.

Экономический риск — категория многогранная, проявляется в различных модификациях. Принимая во внимание тематическую направленность предпринимательской деятельности, можно выделить специфические элементы экономического риска.

В первую очередь, это факторы материального производства: технические, технологические, управленческие, которые проявляются в разного рода повреждениях. Например, износ и несовершенство основных фондов приводят к увеличению времени простоя по техническим причинам, снижению производительности машин и труда и увеличению затрат на ремонт.

Во-вторых, это факторы коммерческого направления: недопоставка товара, порча (испорченный товар), пересортица, нереализация. Прочитайте о не страхуемых рисках на нашем сайте.

В-третьих, факторы финансово-экономического направления: неплатежеспособность потребителей, рост производства у конкурента, недостаток оборотных средств и принудительное кредитование, нестабильность потребительского спроса, снижение отпускной цены.

6 стр., 2919 слов

Маркетинг: Функции и задачи маркетинга,

... конкурентах, товарах, технологиях (контрольно-аналитическая функция); регулирование спроса, производства и потребления (управленческая функция). 2. Сбытовые функции маркетинга Исторически сбытовая функция маркетинга была сформирована и реализована первой. Дальнейшее совершенствование маркетинга как прикладной науки продолжалось параллельно ...

В-четвертых, факторы экологического направления: выбросы и сбросы в окружающую среду, складирование отходов и т.п., которые удорожают себестоимость продукции, повышают затраты на очистные сооружения, налоговые платежи.

В неблагоприятных обстоятельствах человеческий фактор может представлять собой значительный источник риска. Прежде всего, это нарушение взаимодействия в системах «человек — объект», «человек — машина» и «человек — работа». Подобные нарушения проявляются в виде аварий и повреждений — всевозможных травм, поломок, аварий и катастроф. Большую опасность для предпринимательских структур представляет социальный риск: рэкет, воровство, мошенничество, обман, поджог и т.п.

Виды рисков, вызванных природными факторами, и степень их проявления в Беларуси представлены в таблице.

Убытки, связанные с этими типами стихийных бедствий, могут быть очень значительными. На них реагируют, их исправляют. Предпринимателю следует перейти к принципу активного предотвращения ситуаций природного риска.

1.3 Маркетинговые функции в управлении рисками в агробизнесе

В современном маркетинге выделяют 4 функции: аналитическую, производственную, коммерческую, управленческую и контрольную. каждую функцию необходимо детально рассматривать в контексте управления рисками в агропромышленном комплексе.

Аналитическая функция. Эта функция предполагает изучение ситуации на рынке, потребителей, товаров и внутренней среды организации. Данную функцию можно выделить как основную в управлении рисками, так как предприятию необходимо изучить всю макро- и микро-среду, прежде чем выводить товар на рынок и, что наиболее важно, заранее знать, с какими рисками оно может столкнуться при производстве и продвижении товара. Цену всегда устанавливает изготовитель, но мы можем вполне обоснованно завить, что сельском хозяйстве окончательно формирует ее потребитель, так как готовая продукция(молоко, яйца, кормовые культуры, мясо и т.д.) имеет свойство быстро портиться и терять вкусовые и качественные характеристики, поэтому предприятию необходимо заблаговременно до ввода своих товаров на рынок знать — кому и каким образом компания будет поставлять сельскохозяйственную продукцию, так чтобы максимально обезопасить свою организацию от прямых и косвенных издержек . Товар должен быть всегда высокого качества, а для этого необходимо регулярно проводить мониторинг производственных процессов, проверку оборудования, квалифицированность и подготовленность персонала к форс-мажорным ситуациям, потому что любая задержка на производстве приведет к потерям как в объеме продаж и упущенной прибыли, так и, что более важно, в качестве поставляемой продукции. Эти мероприятия подготовят руководство компании к неожиданным и ненужным рискам, которых можно было бы избежать еще до запуска производства. Производственная функция. Чтобы бизнес оставался конкурентоспособным на рынке, необходимо производить товары и услуги, обеспечивающие стабильную работу бизнеса, рост прибыли и продаж. Производственная функция маркетинга позволит предприятию обезопасить себя от рисков на этапе производства товара, а именно: ненадлежащее качество товара, низкая скорость выпуска и объем производства. Данная функция позволяет предприятию стабильно производить и поставлять товары на рынок. Так как мы рассматриваем российский рынок сельскохозяйственной продукции, то ввиду последних политических событий в Европе, а именно введение санкций, запретов США и других экономически сильных стран на экспорт сельскохозяйственной продукцию в Россию, а так же запрет на импорт из РФ, можно смело утверждать, что производство сельскохозяйственной продукции в стране будет иметь положительный отклик со стороны российского потребителя. 7 августа 2014 года правительство РФ объявило типы сельскохозяйственной продукции и продовольствия, импорт которых в Россию

9 стр., 4235 слов

Связи с общественностью как функция менеджмента

... в развитых странах PR-функция все чаще включается в общую систему управления. Специалисты по связям с общественностью решают конкретные задачи ... положение дел в сфере связей с общественностью домашнего менеджмента определило тему моей диссертации. Цель и задачи ... определение термина «связи с общественностью» до сих пор не разработано. В XX веке было предложено множество определений для "Паблик ...

Сбытовая функция. Каждому предприятию необходимо иметь стабильную цепочку поставок готового продукта, функционирующую четко и слаженно.

Для предприятий агропромышленного комплекса это важно вдвойне, потому что, как было сказано выше, товар имеет свойство быстро терять вкусовые и внешние качества.

Поиск клиентов, готовых закупать товар стабильно и в необходимом количестве позволить предприятию обезопасить свое производство, снизить издержки по потерям и порче готовой продукции. Так же сбытовая функция предполагает грамотное проведение политики цена-качество.

Функция управления и контроля. Данная функция предполагает проведение регулярной политики управления и контроля.

Грамотное управление на предприятии обезопасит компанию от издержек в процессе производства, касаемых неэффективного использования потенциала «синих» и «белых» воротничков, несинхронизированных действий управленцев и рабочих, соблюдение субординации персонала как способа повышения эффективности.

Как и в любом другом виде бизнеса , в агропромышленной отрасли руководству необходимо вести работы в условиях повышенного риска.

Это может быть как неблагоприятная погода (дожди в периоды уборки, засуха, заморозки ба эффективного управления производственными процессами. и, вследствие, вымерзание посадок) замедляющая процессы созревания сельскохозяйственных культур, ограничивающая возможности пастьбы скота, послесезонной уборки культур и необходимости запаса кормов на зимний и переходные периоды, так и быстрое и неконтролируемое размножение вредителей, эпидемия скота и растений.

Следовательно при разработке маркетинговых программ, руководству всегда необходимо учитывать повышенную вероятность образования внезапных рисков и осложнений на производстве.

Маркетинговые исследования и программы в агробизнесе связаны с программами страхования и государственной поддержки на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы защитить и обезопасить свою организацию от непредвиденных рисков и иметь возможность получить денежное возмещение.

Чтобы получить денежную компенсацию необходимо:

  • А) Выявить и описать конкретные источники вероятного ущерба;
  • Б) Провести подробный экономический анализ различных методов снижения рисков;
  • В) Разработать собственную, автономную программу страхования производства;
  • Г) Проконсультироваться у специалистов, если имеются затруднения в разработке собственной программы.

Помимо биологических и природно-климатических рисков, следует учесть вероятность пожаров, аварийных ситуаций ,связанных с порчей оборудования, травм персонала на производстве, противоправных действий сторонних лиц, требование кредиторов по обязательному страхованию и т.д. Следовательно, чтобы максимально обезопасить свою организацию, необходимо выбрать надежную страховую компанию и продумать мероприятия по предотвращению возможных потерь.

12 стр., 5585 слов

Русский язык и культура речи

... правильно использовать культуру речи. Говоря, расставляйте акценты в нужных местах и ​​подчеркивайте важные слова. Культура речи и культура общения взаимосвязаны ... культуру речи и общения может каждый, но не все умеют ею правильно пользоваться, а некоторые даже не считают это нужным. ... широко представлена в мировой литературе Сочинение рассуждение Культура речи Речь – это самое важное, что может быть ...

Управление рисками посредством маркетинговых функций- широкий набор мер и действий тактического и стратегического характера, направленных на эффективное осуществление рыночной деятельности организации и достижения основных целей и миссии организации (достижение желаемой рентабельности за счет удовлетворения основных запросов потребителя, касаемых качества, цены и возможности приобретениях желаемых товаров и услуг).

Для этого необходимо проводить постоянный мониторинг и исследование рынка, выявлять актуальные потребности потребителя, управлять исследованиями рынков сбыта, внедрением новых товаров, ассортиментом, рекламой, сервисом и сбытом для формирования лояльности потребителя, чтобы и в данный момент, и в перспективе товары и услуги компании являлись конкурентоспособными для продукции конкурентов и формировали стабильный спрос, а так же рыночную цену товара, обеспечивающую ему, помимо возмещения всех издержек, возможность стабильного роста и развития.

Таким образом, эффективное управление агромаркетинга требует применение определенных функций маркетинга в управлении рисками, а именно: верная и корректная постановка целей маркетинга, связь возможностей рынка и производственный, сбытовой и сервисный потенциал организации.

Это вопрос точной оценки рыночной ситуации, состояния самой компании, верных методов расчета и прогноза возможных рисков при производстве.

маркетинговый агробизнес риск подход

2. Оценка управления рисками организации ООО «Демо»

2.1 Состояние, тенденции и проблемы развития агробизнеса в России

Сельское хозяйство -важная часть экономики России, в нем сконцентрировано 14% трудовых ресурсов страны, 13% основных производственных фондов и производится около 6% ВВП. На конец 2010 года объём валовой продукции всех компаний агропромышленного комплекса страны вырос на 2,8%. Достигнуты стабильные производственные показатели в отдельных отраслям растениеводства — валовой сбор зерна достиг уверенных показателей — 78,4 млн. т. Сохранена возможность экспорта зерна ежегодно-показатели составили около 10 млн.т. Впервые было получено более 3,7 млн. т зерновой кукурузы, 30 млн. т. сахарной свеклы, 6,8 млн. т подсолнечника. Посевные площади бобовых и зерновых культур были значительно расширены, общие посевы которых занимают более половины общей посевной посевной площади сельскохозяйственных культур. В продукции растениеводства страны более 28% относится к доле зерновых культур. Выручка от реализации продукции зерновых и бобовых культур составила 56 % в отношении общей выручки от продаж продукции сельского хозяйства России. Производство товаров основных сельскохозяйственных культур в 2010 году установилось на отметке больше, чем в среднем за пять предыдущих лет. Значительные успехи были достигнуты в отрасли животноводства. За 2010 год производство скота и птицы на убой в агропромышленном комплексе страны составило 8 млн.т., что почти на 5 % больше соответствующего периода 2009 года, молочной продукции — 32,1 млн.т. Производство свиней на убой возросло на 9 %, птицы- на 15 %. Продолжается стабильный рост продуктивности молочных коров и яйценосности птицы.

6 стр., 2709 слов

Анализ лояльности потребителя к продукции компании. Анализ лояльности ...

... . [2,20] 1.2. Три основные модели отношения клиента к компании и ее продукции. Традиционная компания имеет большой опыт управления отношениями между производителями и потребителями с ... грамотно использовать инструменты маркетинга в сложном процессе завоевания покупательской лояльности, необходимо: I. Определить значение лояльности клиентов раз и навсегда". II. Определите целевую аудиторию или ...

Динамично и с положительным эффектом развивались отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности.

Предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции начали активно включаться в производство для создания стабильной базы сырья. В результате индекс физического объёма производственной продукции сельского хозяйства в 2010 году составил 10,3 % в отношению к уровню 2007 года. В молочной и мясной отраслях расширился ассортимент продукции и увеличился выпуск продукции, пользующейся высоким спросом у населения страны. Ввод в отрасль активных инвесторов и принятые меры, связанные с государственным регулированием и поддержкой вызвали рост инвестиций в основной капитал компаний агропромышленного комплекса страны. Однако, помимо положительных тенденций развития агропромышленного комплекса страны, в сельском хозяйстве остается ряд серьезных проблем, которые замедляют процесс дальнейшего развития отрасли. Из-за низкой рентабельности в сельском хозяйстве больше, чем в других отраслях экономики страны происходит сокращение производственно-технического потенциала предприятий. Отсутствие необходимых денежных поступлений и льгот государства приводит к ощутимому уменьшению закупок инновационной техники, нового оборудования, а вследствие — снижения желания квалифицированных рабочих трудиться в отрасли сельского хозяйства. Даже при расширении спроса и повышении лояльности потребителя в отношении отечественной продукции, рост ее производства будет сдерживаться ограничениями ресурсов. Актуальной и достаточно острой проблемой является тяжелое финансовое положение агропромышленного комплекса страны и его предприятий. Многие предприятия имеют большие кредиторские задолженности государству. Основная часть долгов приходится штрафы и пени за невыплаченные и просроченные платежи, так как существующая система налогообложения в основном не учитывает сезонный характер производства сельхозпродукции и поступления финансовых ресурсов в агропромышленный комплекс.

Из-за этого большая часть сельхозпредприятий имеет блокированные банковские счета.

Также нормальному и стабильному функционированию агропромышленного комплекса препятствует неразвитость рынка сельского хозяйства, отсутствие эффективной системы его регулирования и контроля, наличие межрегиональных торговых барьеров, искусственное сдерживание цен властью регионов. Из-за устаревшей рыночной инфраструктуры не обеспечивается нормальная связь между производителем и потребителем, ограничивается возможность продажи продуктов отечественным производителям по приемлемым ценам. Серьезным сдерживающим фактором роста аграрного производства является отсутствие эффективных государственных систем регулирования рынка. Устаревшие административно-распределительные органы упразднены, а новые механизмы, которые могли бы соответствовать современным условиям функционирования экономики страны — не сформированы. Компании, которые поставляют средства производства, ресурсы, оборудование и различное сырье, недостаточно хорошо адаптированы к потребностям и требованиям российского рынка сельского хозяйства. Их можно разделить на две группы: предприятия, работающие исключительно на отечественный рынок (заводы сельхозмашиностроения), и предприятия, которые имеют перспективный экспортный потенциал (производители натуральных удобрений).

10 стр., 4954 слов

Формирование имиджа компании

... созданию имиджа компании и выработке рекомендаций по формированию благоприятного имиджа конкретного предприятия - фермерского хозяйства «Труд». Актуальность темы исследования обусловлена тем, что имидж фирмы является ... формирования имиджа являются: повышение престижа предприятия, так как разработка фирменного стиля свидетельствует о внимании фирмы не только к вопросам производства; повышение ...

Перспективная проблема этих компаний заключена в том, что рост спроса на их товар на отечественном рынке ограничивается нежеланием государства снижать цены по сравнению с европейским и мировым уровнем, также как и работать для удовлетворения потребностей внутреннего потребителя. Проблемы развития сельской местности на сегодняшний день являются отнюдь не только социальными, но и оказывают сильное негативное воздействие на экономику сельскохозяйственного производства. Сложность решения данной проблемы заключается еще и в том, что в сельской местности, помимо сельскохозяйственной деятельности, не имеется или практически нет других источников дохода.

Это заставляет руководство сельхозкомпаний сохранять определенную избыточную численность работников для поддержания социальной и экономической стабильности на прилежащей территории, что приводит к снижению производительности труда и рентабельности производства. Во множестве регионов России преодолению негативных процессов и решению проблем отрасли сельского хозяйства препятствуют актуальные проблемы кадрового и демографического потенциала, нехватка квалифицированных специалистов и руководителей, ненадлежащий уровень управления, консультационных и организационных мероприятий работы, направленных на формирование и уверенное функционирование новых структур аграрного рынка России.

2.2 Оценка процесса управления рисками организации ООО «Демо»

Компания ООО «Демо» находится на рынке сельскохозяйственной продукции России с 6 мая 2003 года. Компания основана на базе бывшего колхоза «Победа» Вятскополянского района Кировской области. Головной офис находится в городе Вятские Поляны, производство- в селе Ершовка. Директор — Подрезов Николай Анатольевич. Компания занимается ведением и производством многих видов отрасли сельского хозяйства. Основной вид деятельности — разведение крупного рогатого скота. Также имеется несколько дополнительных видов деятельности: предоставление услуг, связанных с производством сельскохозяйственных культур и растениеводство в сочетании с животноводством( смешанное сельское хозяйство).

На данный момент компания является одним из самых стабильных и развивающихся сельскохозяйственных предприятий Кировской области. В числе крупных клиентов находятся такие компании как «Вамин» и «Danone». Как и любое предприятие агропромышленного комплекса, «Демо» принимает решительные меры по снижению рисков.

Необходимо рассмотреть управление рисками ООО «Демо» в разрезе основных маркетинговых функций.

— Аналитическая функция. Перед введением предприятия на рынок агропромышленного комплекса, руководство компании проводило детальный анализ рынка сельхоз продукции Вятскополянского района Кировской области, Кукморского района республики Татарстан а так же других близлежащих районов Татарстана. В ходе исследования было выявлено, что на первую декаду 2003 года в районе и близлежащих республиках практически не имеется конкурентов, поскольку во времена распада СССР, многие коллективные хозяйства страны были в упадке и более 70 % колхозов страны не восстановились. Потенциальных потребителей оказалось на близлежащей территории достаточно много для того, чтобы предприятие могло нормально начать свою работу и «набрать критическую массу» для нормального функционирования и роста. В числе потенциальных потребителей оказались следующие предприятия по производству молока в Вятскополянском и близлежащих районах: молочный комбинат «Вамин», «Вятскополянский хлебозавод», бывший колхоз, а в наше время молокозавод «Родина» и «Эталон-молоко». Компания получила объем продаж даже выше ожидаемого, поскольку на близлежащей территории не имелось конкурентов и ощущался дефицит молока. В ходе исследования организация проводила анализ посевных площадей и пастбищ, не истративших полезной ценности на территории в радиусе 6 км от села Ершовка. В ходе него выяснилось, что почти 1000 га полей не засеяно и имеют колоссальный кормовой потенциал, данные территории можно использовать как для укрепления пастбищ, так и для формирования посевных площадей под разного вида культуры: картофель, пшеница, ячмень, овес, рабс. Проведенные исследования гарантировали стабильное развитие предприятия минимум на 5 лет (без учета форс-мажорных обстоятельств, касаемых погодных условий) без утраты потенциала сельхоз предприятия. Компания избавила себя от рисков неподготовленности ко входу на рынок и опасности скончания кормового блока на несколько лет вперед.

Производственная функция. Технология производства в ООО «Демо» структурирована современно с использованием современного оборудования и квалифицированного персонала. Количество рабочих-около 200 человек, текучесть кадров низкая. Предприятие всегда вовремя выдает заработную плату, в период с 2011 по 2014 года объем продаж увеличился в полтора раза, требуются новые специалисты. Эти факторы явились положительным эффектом для приема на работу новых специалистов. В производстве используется в основном современное оборудование: самоходные машины (трактора) зарубежной марки CAT, МТЗ и трактора белорусского производства. Современное оборудование снижает вероятность частых поломок, риск аварий снижен до минимума. В процессе производства раз в 3 три дня проводится полная проверка оборудования: комбайнов, тракторов, машин-молоковозов, кормораздатчиков. Операторы машинного доения каждый день в конце смены проводят обязательную проверку и обработку доильных аппаратов для профилактики болезней молочных коров. Процент порчи оборудования, выведения его из процесса производства составляет всего 2%. Также регулярно проводится вакцинация КРС против сибирской язвы и других инфекционных и паразитарных заболеваний. Сельскохозяйственные культуры также проходят регулярную профилактику: картофель в середине сезона обрабатывается гербицидами с целью снизить порчу картофельных посадок колорадским жуком, семена овса и рабса перед проведением посевных работ перебираются, в результате чего зараженные семена отсеиваются и уничтожаются. Данные мероприятия обеспечивают стабильное производство, так как снижают вероятность внештатных ситуаций до минимума. Производственные риски снижены посредством регулярных профилактических поверок как оборудования, так и основного звена производства- КРС и посевных культур. Благодаря этим мерам до клиентов продукт доставляется всегда высокого качество без потерь вкусовых характеристик.

Сбытовая функция. Продажа и сбыт в ООО «Демо» осуществляется по двум секторам:

— B2B (бизнес для бизнеса).

Оптовые продажи.Молоко в большом количестве поставляется на крупные предприятия: «Вамин» и «Danone». Доставка до места переработки молока этих компаний осуществляется наземным транспортом, грузовиками-молоковозами. «Демо» сотрудничает с компанией «Вамин» уже 6 лет. Основное производство сосредоточено в следующих городах республики Татарстан: Кукмор, Богатые Сабы, Мамадыш и Казань. Компания имеет широкую сеть сбыта своего продукта по всему Татарстану, потребитель признает бренд «Вамин», поэтому эта организация является надежным потребителем, нуждающимся в регулярных поставках ресурсов. В августе 2014 года еще одна известная компания «Danone» изъявила желание закупать молоко в «Демо». После успешно завершившихся переговоров были налажены поставки на завод «Danone» в городе Казань. Торговая марка «Danone» является уже успешным и крупным брендом, заводы расположены по всей России. Сбыт продукции осуществляется через множество супермаркетов и простые розничные магазины. Компании также необходимы регулярные и стабильные поставки молока.

-B2C (бизнес для клиента).

Розничные продажи. Помимо крупных оптовых продаж, компания «Демо» реализует молоко на разлив (без дальнейшей переработки) через розничные магазины в городе Вятские Поляны в специальных кеггах(пластиковых бочках), предназначенных для транспортировки пищевых продуктов. Помимо розничных магазинов, в городе Вятские Поляны открыты специализированные магазины под торговой маркой «Ершовское молоко». Наличие дифференциации сбыта, а именно поставки как для дальнейшей переработки, так и до конечного потребителя снижают риски нереализации продукта, а вследствие его закисания и порчи. Такой тип сбыта позиционирует себя как надежного поставщика для сектора B2C, так и производителя качественного и, обладающего исключительными вкусовыми качествами, молока, готового к употреблению конечным потребителем. Данные факторы имеют положительный эффект на имидж организации.

Функция контроля. Каждое предприятие обязано регулярно проводить контрольные поверки и замеры. Многие поверки должны совершаться регулярно, в обязательном порядке, утвержденные законодательством: проверка молочных коров на заболевания, поверка жирности молока, поверка качества молока касаемо присутствия полезных компонентов-белков, жиров, глюкозы. Главный показатель молока-жирность. В зависимости от того, насколько молоко жирное, решается вопрос-какой продукт из него изготавливать-молочный напиток, пастеризованное молоко, масло, сливки или сыр. Если жирность на высоком уровне- молоко ценится больше. Средний показатель жирности молока производства ООО «Демо» составляет 6.8 %. Контроль качества подразумевает регулярные проверки в лабораторных условиях на уровень полезных свойств молока, что позволяет снизить риски по упущению контроля и недостаткам полезных веществ.

2.3 РекомендациИ по совершенствованию процесса управления рисками ООО «Демо» на основе маркетингового подхода

Несмотря на стабильные показатели качества, объем продаж и чистой прибыли, ООО «Демо» имело существенные проблемы в период с 2010 по 2012 год. Летом 2010 года предприятие столкнулось с рисками, обусловленными природными факторами. Во время засухи 2010 года пострадало множество предприятий Кировской области. В восьми из двадцати одного района Кировской области из-за засухи был введен режим чрезвычайной ситуации: Вятскополянском, Малмыжском, Пижанском, Советском, Сунском, Лебяжском, Уржумском и Немском. В общей сложности убыток понесли 68 предприятий агропромышленного комплекса области. На этих территориях до конца сезона проводились превентивные мероприятия с целью минимизации негативных последствий засухи, также проводилась подготовка почв к осеннему посеву озимых культур. Особый противопожарный режим в Кировской области был введен с 8 июля 2010 года. На территории региона в период с мая по август установилась аномально жаркая и сухая погода со среднесуточной дневной температурой воздуха до +29-31 градусов тепла, что является показателем на 5 градусов выше показателей климатической нормы. В отдельных районах в период с 1 мая по 5 июля осадков выпало всего 40-60% от нормы. В результате неблагоприятных агрометеорологических условий произошла гибель сельскохозяйственных культур на площади более 45 тысяч гектар. Руководство ООО «Демо» было не готово к развитию такой агрометеорологической ситуации, поэтому предприятию пришлось принимать срочные меры по снижению последствий неблагоприятной погоды:

а) был подан запрос в администрацию Вятскополянского района с целью получения пений и льгот как предприятию, находящемуся на территории района с введением временным чрезвычайным положением;

б ) была подан запрос в администрацию Кировской области с целью получения пений и льгот как предприятию, пострадавшему от чрезвычайной ситуации;

в ) был заключен договор о взаимопомощи с Мари-Турекским городским поселением.

Помимо того, что компания участвовала в государственной программе помощи предприятиям, пострадавшим от последствий засухи, руководство заключило договор с сельхозпредприятиями республики Марий-Эл, на основании которого ООО «Демо» имело право на использование складских помещений, ферм и кормораздатчиков с целью содержания крупного рогатого скота сельскохозяйственных предприятий Арборского района республики Марий-Эл. В середине посевно-уборочного сезона 2010 года в Арборский район были доставлены около 300 голов КРС для временного содержания и пастью на территории Марий-Эл. В 2010 результате срочно принятых мер, «Демо» удалось избежать кардинальных мер по снижению последствий засухи — массовый убой скота. Множество страховых компаний России предлагают услуги по агрострахованию. Вот краткий перечень стихийных бедствий, на случай которых руководство может застраховать свою компанию: цунами, извержения вулканов, действия подземного огня, оползни, град, засуха, горные обвалы, землетрясения, просадки грунта, бури, сели, вихри, ураганы, наводнения, затопления.

В качестве рекомендаций по снижению рисков предприятий агропромышленного комплекса России для ООО «Демо» следует указать:

  • Страхование предприятия на случай чрезвычайной ситуации. Эта мера позволит снизить издержки по восстановлению предприятия в результате ЧС.
  • Заблаговременный поиск предприятий, готовых оказать помощь при чрезвычайных ситуациях.

В остальном компания достаточно эффективно защитила себя от рисков, связанных с производством и сбытом продукта, стабильного функционирования, безопасности персонала и возможности уверенного и стабильного функционирования.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что специфика ведения агробизнеса в России имеет двойственный характер.

Мы рассмотрели агропромышленный комплекс России федерально и локально, оценивая мероприятия по предотвращению рисков на отдельном предприятии.

В качестве вывода нужно сказать о том, что агропромышленный комплекс страны имеет огромный потенциал, тем более в разрезе последних политических событий в Европе. Однако данную отрасль рынка страны, сельское хозяйство, необходимо модернизировать и усовременивать, повышая желание перспективных управленцев заниматься сельским хозяйством. В результате проведенной работы, нельзя не сказать о том, что рынок сельхозпродукции страны, если рассматривать более глобально, имеет определенные риски в собственном производстве.

Агропромышленный комплекс страны на данный момент не способен обеспечить страну продуктами сельского хозяйства для автономного существования. Множество продукции сельского хозяйства в данный момент поставляется из стран Европы и Южной Америки: яблоки, груши, помидор, огурцы и другие фрукты и овощи.

На данный момент страна обеспечивает собственный только продуктами, которые невозможно импортировать из стран Южной Америки и Европы, ввиду быстрой порчи продукта. Государству необходимо более плотно регулировать агропромышленный комплекс страны, так как множество квалифицированных специалистов отталкивают перспективы заняться сельским хозяйством, ввиду больших рисков, связанных с производством и реализацией продукции.

Рассмотрев более подробно производственные мощности предприятия ООО «Демо», можно смело заявлять о том, что компания максимально возможно снизила производственные, сбытовые и управленческие риски.

Компания имеет хорошую техническую оснащенность, штат квалифицированных сотрудников и эффективное и грамотное управление, что является ключевыми моментами для снижения рисков в агробизнесе.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/risk-v-marketinge/

1. Маркетинг: Учебник для вузов/ Н.Д.Эриашвили, К.Ховард, Ю.А.Цыпкин и др. Под ред. Н.Д.Эриашвили. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юнити — Дана, 2010. — 623 с.

2. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учеб. пособие. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2009. — 560 с.: ил.

2. Филип Котлер, Гари Армстронг, Джон Сондерс, Вероника Вонг Основы маркетинга: Пер. с англ. — 3-е европ. изд. — М.; СПб,; К.: Издательский дом «Вильямс», 2011 — 944 с.: ил.- Парал. тит. англ. уч. пос.

3. Панкрухин. А.П. Маркетинг: учебник. — М.: Омега — Л, 2011. — 656 с.

4. Алексеева, А. И. Применение «дерева целей» для совершенствования материально-технического снабжения организации / А. И. Алексеева // Экономический вестник Ростовского государственного университета. — Том 5. — № 2 . Часть 3. — 2009. — С. 12-15