Управление ассортиментом товаров в торговле

Курсовой проект

Успех в конкурентной борьбе между коммерческими предприятиями, прежде всего, зависит от выбора и широты выбора товаров — ассортимента и уровня торговой наценки. Поэтому потенциальный менеджер по продажам должен быть знаком с ассортиментом и поддерживать постоянство.

Жесткая конкуренция в коммерческой среде требует повышенных потребностей в обучении и рациональном управлении ассортиментом продукции, что обеспечивает конкурентоспособность коммерческого предприятия в определенном районе, городе, регионе. Товарный ассортимент потребительских товаров разнообразен и отличается происхождением, назначением, условиями хранения, поэтому необходимо определиться с такой важной функцией ассортимента как систематизация всего множества групп, подгрупп, видов и разновидностей потребительских товаров.

Рост товарооборота, прибыли и доходов коммерческого предприятия обеспечивается широтой и разнообразием выбора товаров покупателем, поэтому изучение потребительского спроса необходимо проводить по ассортименту, обеспечивая тем самым его максимальное удовлетворение. Это положение полностью соответствует современной концепции маркетинга: получение прибыли за счет максимального удовлетворения потребностей. Поэтому изучение процесса управления товарным ассортиментом на данный момент является актуальной темой.

Целью курсовой работы является изучение процесса управления ассортиментом продукции и выявление факторов, влияющих на формирование ассортимента. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • описать процесс управления ассортиментом в торговом предприятии;
  • отразить особенности управления в торговом предприятии;
  • определить основные направления совершенствования процесса управления товарным ассортиментом.

Объектом данной работы является процесс управления товарным ассортиментом.

При написании дипломной работы широко использовались работы отечественных и зарубежных авторов по данной теме, а также электронные ресурсы.

Раздел 1. Теоретические основы управления ассортиментом

1.1 Понятие и показатели товарного ассортимента и номенклатуры товаров

В соответствии с ГОСТ Р 51303-99 товарный ассортимент — это совокупность товаров, объединенных некоторыми или набором характеристик. Т.е он представляет собой систему отдельных элементов, объединённых в группировки по одному частному признаку.

Товарная номенклатура — это совокупность ассортиментных групп товаров и товарных позиций, выставленных на продажу на определенных рынках.

4 стр., 1906 слов

Дипломная работа по конкурентоспособности

... потребности, так и по стоимости ее удовлетворения. Конкурентоспособность в рыночной экономике - важный фактор коммерческого успеха бизнеса. В свою очередь, это зависит от качества управления и конкурентоспособности продукции, то ... все же не од-ни и те же товары (работы. услуги). Здесь речь идет о том, что их товары являются неоднородными. Продукция конкурирующих компаний очень дифференцирована, ...

Данные выше понятия близки между собой. Они оба являются перечнями товаров. Отличие заключается в назначении: ассортимент предназначен для максимального удовлетворения потребностей потребителей, а товарная номенклатура используется производителями или для внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).

Ассортимент характеризуется свойствами и показателями.

Свойство ассортимента — это особенность ассортимента, которая проявляется при его формировании и реализации.

Показателем ассортимента является количество групп, подгрупп, видов и наименований товаров. Единицей измерения показателей ассортимента является наименование товара или товарный артикул, который может включать название вида и/или торговой марки. Например, колбаса (вид), «Черкизовская» (торговая марка).

Показатели ассортимента:

1) Широта — количество предлагаемых товарных групп

2) Полнота ассортимента — способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

3) Глубина — количество наименований в каждой группе

4) Насыщенность — расширение товарного ассортимента при добавлении новых изделий

5) гармоничность — близость товара к процессам производства, каналам распределения и потребителю.

6) Рациональность — способность удовлетворять требования покупателя

7) Устойчивость — способность удовлетворить спрос

8) Новизна — способность удовлетворить меняющиеся потребности

Широта ассортимента дает возможность разнообразить товары по запросам потребителей, чтобы стимулировать их совершать покупки в одном месте. Большинство крупных современных производителей специализируются на выпуске нескольких товарных групп: LG производит цифровую и телевизионную технику, бытовую технику, телекоммуникации. Широта ассортимента характеризуется следующими показателями: реальная, базовая широта и коэффициент широты. Эффективная широта — это фактическое количество доступных разновидностей продуктов. Базовая широта — широта, принятая за основу для сравнения, регламентированное стандартами, прейскурантами, каталогами и т.п., а также ассортиментом конкурентов. Коэффициент широты — это отношение действительной широты к базовой.

Полнота ассортимента характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы. Показатели комплектности, например широта ассортимента, могут быть действительными и базовыми. Аналогичным образом определяется и коэффициент полноты

Устойчивость (стабильность) ассортимента характеризуется особенностью набора таких товаров — наличие устойчивого спроса на них. Стабильность спроса определяется на основе анализа данных о продаже товаров и их поступлении.

Новизна (обновляемость) ассортимента — характеризуется действительным обновлением, которое выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров.

Обновление — важнейшее из направлений ассортиментной политики организации в условиях насыщенного рынка (при высоком уровне конкуренции в торговле).

22 стр., 10599 слов

Маркетинговые решения по формированию ассортимента товаров в Светлогорском райпо

... Наименование товара. Объем реализации. Доля в общем объеме реализации, %. Доля в общем объеме реализации с накопительным итогом, %. Количество товаров ... без использования маркетингового подхода. Поэтому наиболее перспективными направлениями решения проблем, связанных с ... уменьшении последних, расширение ассортимента продукции пользующейся спросом, и сокращение ассортимента продукции которая имеет ...

Структура товарного ассортимента — это удельная доля каждого вида и наименования товаров в общем наборе.

Единицей измерения глубины ассортимента этого служит товарная марка, а при наличии модификаций — одна из них. Например, глубина торгового ассортимента автомобилей определяется количеством торговых марок («Тойота», «Форд», «Мицбиши»), а также их модификаций («Тойота»: «Камри», «Таурус», «Каролла» и др.) и товарных артикулов, различающихся объемом двигателя (1; 1,5; 2 л) и комплектацией (Например: базовая, люкс и др.).

Рациональность ассортимента определяется как средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей глубины, стабильности и новизны товаров разных групп, умноженных на соответствующие весовые коэффициенты. Эти коэффициенты определяются экспертами и характеризуют удельную долю показателя в формировании потребительских предпочтений, влияющих на реализацию.

Гармоничность ассортимента определяется через коэффициент гармонии, который определяется как отношение количества видов, наименований или торговых марок, имеющихся в организации категории и соответствующих установленному списку или образцу, к фактической широте ассортимента товаров в данной категории та же организация.

Ассортиментный минимум (перечень) — минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации. Он отражается в «Уголке» потребителя в каждом торговом предприятии.

1.2 Факторы, влияющие на товарный ассортимент торгового предприятия

Важное значение имеет проблема управления ассортиментом. Понятие «управление ассортиментом» относится к действиям, выполняемым в торговле с целью создания, поставки и поддержания определенного ассортимента товаров путем регулирования прямых и обратных связей между торговлей, производством и потребителем. Во-первых, управление ассортиментом связано с его формированием, на которое влияет множество факторов. В первую очередь, ассортимент зависит от уровня развития промышленного и сельскохозяйственного производства, а также от уровня научно-технического прогресса, что позволяет осваивать современные научно-технические достижения для улучшения потребительских свойств товаров. Управление ассортиментом предусматривает проведение мероприятий по установлению объема и выявлению структуры потребностей покупателей, по учету спроса на продукцию и уровня материальной обеспеченности населения и т.д. с целью установления фактического ассортимента соответствующего расчетному. Организации, использующие активную маркетинговую стратегию, создают спрос с помощью рекламы, торговых выставок, презентаций и ряда других методов. Требования к рациональности ассортимента меняются в зависимости от рыночных условий. Уровень требований к рациональности ассортимента индивидуален для каждой организации и определяется ее ассортиментной политикой.

Ассортиментная политика торгового предприятия — это целенаправленная деятельность в области товарного обеспечения рынка, основанная на долгосрочном планировании и регулировании, направленная на удовлетворение спроса потребителей с учетом оптимизации номенклатуры товаров и обеспечения рентабельности всей деятельности. это система стратегических мер, направленных на создание конкурентной модели, гарантирующей устойчивое положение компании на рынке и получение необходимой прибыли.

7 стр., 3216 слов

Конкурентоспособность товаров предприятия

... товаров, формируемыми рыночным спросом и условиями их предложения на рынке. Потребительские критерии конкурентоспособности представлены характеристиками качества. Международная организация ... использования товара покупателями, мотивов покупки данного товара, факторов формирования покупательских предпочтений, неудовлетворенных потребностей товарами данного вида); определение параметров оценки товара ...

Разработка и осуществление ассортиментной политики требует соблюдения следующих условий:

  • четкого представления о коммерческой стратегии предприятия на рынке;
  • хорошего знания рынка и характера требований покупателей;
  • ясного представления о своих возможностях и ресурсах в настоящее время и в перспективе.

Задачи ассортиментной политики решаются на стратегическом уровне, т.е. каждое решение, имеющее отношение к данному вопросу, должно приниматься с учетом общей коммерческой стратегии (изучение спроса, договорная работа, организация продажи, стимулирование, услуги, сервис, реклама).

Целью организации в сфере ассортимента является формирование реального или планируемого ассортимента, максимально приближенного к рациональному, с целью удовлетворения различных потребностей и достижения запланированной прибыли.

Для этого должны быть решены следующие задачи:

  • установлены реальные и предполагаемые потребности в конкретных товарах;
  • определены основные показатели ассортимента и дан анализ его рациональности;
  • выявлены источники товарных ресурсов, необходимые для формирования рационального ассортимента;
  • оценены материальные возможности организации для выпуска, распределения и реализации отдельных товаров;
  • определены основные направления формирования ассортимента.

Формирование ассортимента: деятельность по составлению ряда товаров, позволяющая удовлетворить фактические или предполагаемые потребности, а также достичь целей, определенных руководством организации.

Формирование ассортимента не может быть отвлечено от конкретной организации и должно основываться на заранее выбранных целях и задачах, определяющих направление развития ассортимента.

Различают общие и специфичные факторы формирования ассортимента.

Основными факторами, влияющими на формирование промышленного и торгового ассортимента, являются спрос и рентабельность.

Специфичными факторами формирования промышленного ассортимента являются сырьевая и материально-техническая база производства, достижения научно-технического прогресса, а торгового ассортимента — производственные возможности изготовителей, специализация (класс, тип) торговой организации, каналы распределения, методы стимулирования сбыта и формирования спроса, материально-техническая база торговой организации, сегмент потребителей.

Материально-техническая база производства товаров также оказывает существенное влияние на формирование ассортимента. Отсутствие производственных площадей, отсутствие или нехватка необходимого оборудования приводят к тому, что необходимый ассортимент продукции может быть сокращен. Последствиями этого являются чрезмерный спрос, рост цен и замена дефицитных товаров контрафактными.

Достижения научно-технического прогресса — мощный стимул к обновлению ассортимента товаров народного потребления. Разработка принципиально новых товаров, ранее не имевших аналогов, а также товаров более высокого качества, возможна во многом благодаря развитию науки, техники и технологий.

Методы стимулирования продаж и формирования спроса, в частности рекламная поддержка товаров на насыщенном рынке, также влияют на формирование коммерческого ассортимента.

Материально-техническая база коммерческой организации может оказать определенное влияние на формирование ассортимента.

Сегмент потребителей, на который выходит торговая организация, определяет ассортимент товаров по уровню качества и цен (дорогие или высококачественные или дешёвые низкокачественные товары).

На формирование ассортимента могут влиять национальные, религиозные и индивидуальные потребности потребителей.

1.3 Ассортиментная политика торгового предприятия

Формирование ассортиментной политики предприятия направлено на наиболее полное удовлетворение спроса потребителей и обеспечение условий для прибыльной деятельности предприятия

Подбор, планирования и регулирования ассортимента товаров базируется на таких принципах:

1. Соответствия структуры спроса потребителей района деятельности предприятия

2. комплексности удовлетворения спроса потребителей в пределах выбранной ниши сегмента потребительского рынка

3. Обеспечение нужной широты, глубины и устойчивости ассортимента

4. Обеспечение условий для получения целевого размера прибыли

Учет первого принципа предполагает, что разработка ассортиментной политики предприятия должна базироваться на материалах изучения спроса, как довольного, так и неудовлетворенного, и того, что формируется

Только соответствие между структурой товарооборота и структурой спроса обеспечивает успешную реализацию товаров

Необходимость полного удовлетворения потребительского спроса обусловлена ​​необходимостью обеспечения высокого качества коммерческих услуг, создания условий, позволяющих сократить время покупателя на поиск товаров и покупку.

Обеспечение соответствующей широты, глубины и устойчивости ассортимента товаров является обязательным условием поддержания конкурентоспособности предприятия в определенном сегменте потребительского рынка

Формирование ассортимента призвано создать условия для получения предприятием необходимой прибыли. Это обусловлено тем, что решение по подбору ассортимента определяют объем доходов предприятия от торговой деятельности, величину издержек обращения, потребность в оборотном капитале (в связи с разной оборачиваемостью запасов отдельных товаров) и других важнейших хозяйственно-финансовых показателей предприятия.

Взаимосвязь ассортиментной политики с другими политиками требует конкретных действий с процессом формирования товарного обеспечения

Формирование ассортимента товаров, реализуемых торговым предприятием предусматривает проведение следующих этапов работы:

1 Определение перечня основных групп и подгрупп товаров, реализуемых исходя из выбранной товарной специализации предприятия и потребностей его потенциальных потребителей.

2 Распределение отдельных групп и подгрупп товаров между потребительскими комплексами постоянного и сезонного характера. При проведении данной работы следует учитывать размер торговой площади предприятий, а также специализированных предприятий-конкурентов, расположенных в зоне деятельности данного предприятия, особенно узкоспециализированных.

3 Определение количества видов и разновидностей товаров в рамках отдельных потребительских комплексов, т.е. глубины товарного ассортимента Основой для проведения этой работы является размер торговой площади и состояние Предложения товаров на региональном потребительском рынке.

4 Разработка конкретного ассортиментного перечня товаров, предлагаемых к реализации контингента покупателей, который обслуживает предприятие.

Основой для разработки ассортиментного списка товаров являются материалы, изучение спроса и анализ оборачиваемости запасов сырья отдельных видов и разновидностей товаров.

Раздел 2. Практические аспекты управления ассортиментом

2.1 Планирование как элемент управления ассортиментом торгового предприятия

Планирование ассортимента — это процесс определения ассортиментной программы на основе анализа рынка и всех типов ресурсов в организации.

Ассортиментная организация — это распределение задач между отдельными отделами или сотрудниками предприятия по формированию ассортимента и налаживанию взаимодействия между ними.

Согласование ассортимента обеспечивает соответствие принципов управления ассортиментом стратегическим целям компании. Контроль ассортимента — это вид управленческой деятельности, связанный с формированием информации о состоянии и функционировании ассортимента (учет), изучением данных об ассортименте (его анализ), работой по диагностике и оценке процессов разработки и достижения целей, эффективности ассортиментных стратегий, успехов и просчетов в использовании средств и методов управления ассортиментом. Каждая из функций управления ассортиментом имеет свои задачи. Процесс формирования ассортимента товаров в магазине осуществляется по следующим этапам:

  • Определен перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазинах.
  • Распределение отдельных групп и подгрупп товаров осуществляется в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов.
  • Количество видов и разновидностей товаров определяется в рамках индивидуальных потребительских комплексов и микрокомплексов.
  • для этого магазина разрабатывается определенный ассортиментный перечень товаров, который предлагается для реализации услуг для определенного контингента покупателей.

Важнейший принцип формирования ассортимента товаров — убедиться, что он соответствует характеру заявки, сделанной для обслуживания потенциальных покупателей. Поскольку успешное проникновение и закрепление коммерческого предприятия на потребительском рынке связано с исследованием и полнотой освоения определенной ниши, первостепенная роль отводится формированию определенного товарного ассортимента, соответствующего параметрам этой ниши. В связи с этим, прогнозирование структуры спроса и маркетинговые исследования рынка играют важную роль при планировании ассортимента. Прогнозирование спроса — это научный прогноз общего объема и структуры спроса на потребительские товары и услуги, которые могут быть представлены на рынке в прогнозируемом периоде при определенных условиях изменения покупательной способности потребителей и предложения товаров. Для планирования ассортимента составляется прогноз структуры товарной группы потребительского спроса. Для этого используются различные методы: генетический, нормативный, эвристический, сравнительный.

Генетический подход к прогнозированию включает в себя экономико-статистические методы:

  • трендовые модели оценки и прогнозирования спроса;

— факторные модели оценки и прогнозирования спроса. Модели трендов основаны на математическом сопоставлении и экстраполяции временных рядов фактического спроса на отдельные товары в соответствии с так называемыми временными моделями или моделями тренда. Основным преимуществом трендовых моделей является простота используемых моделей и расчет прогнозов спроса на их основе. Они используются для прогнозирования спроса, динамика которого характеризуется монотонным увеличением или уменьшением. В этом случае надежность прогнозов зависит от устойчивости тенденции спроса. Основным недостатком моделей прогнозирования тенденций является то, что они не выявляют внутренних взаимосвязей между процессом изменения спроса и факторами, составляющими его уровень и динамику. В этом плане факторные модели оценки и прогнозирования спроса обладают более значительными возможностями. Сущность данных методов заключается в том, что спрос на какую-либо группу товаров выражается в виде функции одного или нескольких аргументов — факторов, определяющих его развитие. Они позволяют перейти от кинематического описания прогнозируемого спроса к моделированию движущих сил, формирующих его уровень и динамику. Особым инструментом факторного моделирования и прогнозирования потребительского спроса являются коэффициенты эластичности спроса. Метод экспертных оценок базируется на оценках тенденций развития спроса на отдельные товары в будущем, которые дают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой научный и практический опыт. Их основное содержание заключается в рациональной организации проведения экспертизы проблемы прогнозирования спроса и обработке результатов индивидуальных экспертных оценок. Обобщенная оценка индивидуальных результатов экспертов принимается в качестве прогноза спроса. Применяются такие методы опросов и формирования экспертных оценок, как: анкетирование, интервьюирование, метод Дельфи, «мозговая атака», дискуссия. Для планирования ассортимента предприятия используется, как правило, первичная маркетинговая информация и вторичная внешняя информация. Первичная маркетинговая информация — это данные, получаемые в результате специально проведенных для решения конкретной маркетинговой проблемы полевых исследований. К факторам, влияющим на процесс планирования ассортимента, относятся: принципы формирования ассортимента, профиль торгового предприятия, потребительские комплексы, товарная классификация, стадия жизненного цикла товара, устойчивость товарного ассортимента. Эти факторы при формировании товарного ассортимента находятся во взаимодействии. Их сочетание зависит от характера спроса, предъявляемого покупателями, конкретного профиля розничного торгового предприятия и условий для его функционирования. Важным принципом формирования ассортимента товаров в магазине является обеспечение достаточной его широты и глубины.

Таблица 1. Факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров торгового предприятия.

Факторы

Состав и содержание фактора

Принципы формирования ассортимента

В торговле ассортимент должен формироваться на основе спроса покупателей, который представляется постоянным, альтернативным и импульсивным, а также с учетом его воздействия на товары повседневного, периодического и редкого потребления

Профиль торгового предприятия

Ассортиментная номенклатура обуславливается товарной ориентацией, типоразмером, зоной действия и состоянием материально-технической базы торгового предприятия

Потребительские комплексы

За основу комплексной потребности должен быть взят конкретный перечень товаров, сгруппированных по функционально-потребительским признакам, например: «товары для женщин», «товары для детей», «летняя одежда» и др.

Товарная классификация

Ассортиментная совокупность устанавливается на основе следующей классификации: товарная группа (характеризуется однородностью сырья, из которого изготовлены товары); подгруппы (внутригрупповое деление товаров).

Каждая подгруппа складывается из родственных товаров различных видов и разновидностей.

Стадия жизненного цикла товара

На приобретение продукции оказывает влияние жизненный цикл товара: внедрение, рост, зрелость, устаревание, что обуславливает необходимость адекватного подхода при формировании ассортимента.

Устойчивость ассортимента товаров

Стабильность постоянного ассортимента товаров по группам, подгруппам, видам и разновидностям в розничной продаже обеспечивается наличием товарных запасов, которые регулируются с учетом потребностей населения покупателей

Одним из важных принципов рационального формирования ассортимента товаров является обеспечение условий его рентабельной деятельности, что особенно важно в условиях рыночной экономики. Если функция планирования ассортимента необходима для постановки целей и задач достижения ассортимента определенной широты, глубины и качества, то функция организации ассортимента призвана реализовать их, т.е. построить коммуникационную систему, формирующей ассортимент. Она включает методы и субъекты управления ассортиментом. В качестве субъектов управления ассортиментом выступают: персонал организации, потребители и поставщики, которые прямым и косвенным способом влияют на качественные характеристики ассортимента. Функция координации в управлении ассортиментом органически соединяет ассортиментную политику организации с ее стратегическими планами. В рамках данной функции осуществляется формирование ассортиментного портфеля, выделение стратегических групп товаров, стратегии торговых надбавок. Планирование ассортимента, то есть количественного соотношения отдельных видов изделий параметрического ряда продукции в плане продаж, основано на жизненном цикле товара. Каждое изделие имеет свой жизненный цикл, характер и длительность которого зависят от множества факторов и условий.

Жизненный цикл товара состоит из двух периодов: освоения производства и рыночного периода. Рыночный период состоит из четырех фаз: фазы внедрения (выведения товара на рынок); фазы роста; фазы созревания; фазы насыщения и падения.

Основная идея планирования ассортимента состоит в следующем. Во-первых, эффективная ассортиментная стратегия должна быть направлена на элиминирование объема продаж и прибыли от стадий жизненного цикла товаров. Во-вторых, появление на рынке различных моделей параметрического ряда изделия должно планироваться в той последовательности, чтобы величина объема продаж и прибыли оставалась относительно постоянной. Предприятие должно постоянно планировать переход от одной стадии жизненного цикла товаров к другой, оптимизировать ассортимент товаров, одновременно продающихся на рынке и различающихся по степени новизны. Планирование ассортимента рекомендуется осуществлять на основе следующего подхода (метода).

Целесообразно весь ассортимент товаров, планируемый к продаже, разбить на следующие ассортиментные группы:

  • основную, включающую товары, находящиеся в стадии роста и приносящие основную долю прибыли;
  • поддерживающую, состоящую из товаров, стабилизирующих доходы от продаж и находящиеся в стадии зрелости;
  • стратегическую, включающую товары, призванные обеспечить будущие доходы предприятия;
  • тактическую, охватывающую товары, призванные стимулировать продажи основных товарных групп и находящиеся в стадии роста и зрелости;

— снимаемую с продажи и включающую товары, находящиеся в стадии насыщения и спада. Маркетинг пока не выработал рекомендаций, какое количество товарных групп предприятие должно одновременно продавать на рынке. Однако на первой стадии внедрения на рынок выводят обычно самые ходовые, базовые модели, пользующиеся повышенным спросом у покупателей. На стадии роста ассортимент расширяют и к стадии зрелости выводят на рынок полный набор изделий параметрического ряда. В стадии спада на рынке должны оставаться только один — два вида наиболее ходовых товаров. Доля основной группы товаров должна составлять 75-85% всего ассортимента товаров. Особенно тщательно необходимо планировать своевременное снятие товаров с продажи, поскольку задержка со снятием устаревших товаров снижает эффективность продаж. Это обуславливается следующими причинами:

  • скоплением устаревших товаров в каналах сбыта;
  • увеличением расходов на рекламу;
  • увеличением трудоемкости и затрат на сбыт;
  • снижением престижа предприятия и др.

Специалисты отмечают, что при планировании ассортимента следует избегать различного рода крайностей. Например, одностороннее стремление к пополнение ассортимента новыми товарами или, наоборот, чрезмерная приверженность к традиционным изделиям вряд ли принесет результат. Необходима оптимизация и определенная сбалансированность структуры товарного ассортимента. Обоснование структуры ассортимента на основе планирования жизненного цикла товара позволяет установить очередность замены старых товаров новыми, что намного эффективнее сбытовой концепции, не учитывающей требования рынка, когда товар включается в ассортимент по мере готовности. Функция контроля ассортимента связана с такими областями менеджмента, как управление товарными запасами, управление поставками, а также подразумевает повседневный контроль структуры ассортимента.

Таким образом, управление ассортиментом предприятия представляет собой комплексный процесс, включающий основные классические функции управления: планирование, в процессе которого изучается спрос на товары, проводятся маркетинговые исследования, организацию, которая подразумевает создание коммуникационной системы по формированию ассортимента, координацию, в процессе которой осуществляется разработка ассортиментного портфеля организации, вырабатывается ассортиментная стратегия (выделяются стратегические группы товаров, определяются методы и принципы формирования торговых надбавок) и контроль, который включает анализ ассортимента (его широты и глубины, прибыльности отдельных видов и групп товаров), а также анализ влияния политики управления товарными запасами предприятия, политики поставок на товарный ассортимент.

2.2 Мероприятия по совершенствованию управления ассортиментом в торговом предприятии

Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателя и рост основных экономических показателей деятельности торгового предприятия зависят от правильного формирования ассортимента товаров в магазине.

Для полного использования резервов торгового предприятия можно предложить следующие мероприятия:

1) улучшение условий хранения товаров для снижения их потерь;

2) создание условий для увеличения пропускной способности покупателей через метод самообслуживания.

3) проведение тщательного маркетингового исследования рынка (SWOT-анализ);

4) обеспечение более равномерных поставок товаров от поставщиков;

6) обеспечение точного выполнения условий выполнения договорных обязательств контрагентами;

7) повышение уровня квалификации всех работников торгового предприятия;

8) повышение уровня организации и механизации труда;

9) обеспечение жесткого контроля по показателям, влияющим на объем розничного товарооборота.

Основным аспектом эффективной работы розничного торгового предприятия является ассортимент реализуемых товаров.

Для определения товаров, которые хочет видеть покупатель на витринах магазина, их ценовой диапазон, и объем дополнительных услуг, необходимо:

  • а) проведение опросов среди покупателей;
  • б) тщательный анализ предлагаемого ассортимента у конкурентов.

И наконец, внедрение автоматизированной системы управления предусматривает учет, контроль анализ всех товарно-расчетных операций (Программа 1-с версия 8.2), которая обеспечит получение донных по ежедневному движению товаров по ассортименту (поступление, реализация, запас), выполнение договоров поставки, и состояние расчетов и предусматривает возможность инвентаризации товарно-материальных ценностей в любое время.

управление ассортимент торговый маркетинговый

Заключение

В условиях жесткой конкуренции в розничной торговле формирование ассортимента, решение вопросов, связанных с его управлением, планированием и совершенствованием, а также разработка эффективной ассортиментной политики являются важнейшими условиями организации рентабельной работы предприятия торговли.

Данная курсовая работа позволила дать ответы на следующие вопросы:

Теоретические:

  • основные понятия и свойства ассортимента;
  • факторы, влияющие на формирование ассортимента, регулирование которых составляет суть управления ассортиментом и достигается посредством установления определённых требований, предъявляемых к рациональному ассортименту.

Практические:

  • вопросы изучения спроса и моделей планирования товарного ассортимента;
  • рекомендации и мероприятия по расширению ассортимента, улучшению условий хранения товаров, разработке более равномерной поставки продукции от поставщиков, введении метода самообслуживания в магазине;
  • использование современных компьютерных программ (1С) для обеспечения анализа ассортимента и его оптимизации в соответствии с потребностями покупателей;

— Эффективная ассортиментная политика не только позволяет оптимизировать процесс совершенствования ассортимента товаров, но и необходима для руководства для стратегического, тактического планирования и оперативного управления предприятием розничной торговли.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovoy/assortiment-marketing/

Голубенко О.А., Новопавловская В.П., Носова Т.С. Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие / О.А. Голубенко, В.П. Новопавловская, Т.С. Носова.

Думаева Р.И. Экономика организаций (предприятий): — Ростов н/Д Феникс, 2009. — 494 с.

Балашов А.И. Экономика фирмы: учеб. пособие — Ростов н/Д: Феникс, 2010. — 351 с.: ил.

Букин С.О. Основы маркетинга в вопросах и ответах — Ростов н/Д: Феникс, 2009. — 154 с.

Бунеева Р.И. Коммерческая деятельность: организация и управление: учебник — Ростов н/Д: Феникс, 2009. — 365 с.

Герасимова Л.Н. Управленческий учет для студентов вузов / Л.Н. Герасимова. — Ростов н/Д: Феникс, 2011. — 253 с.

Елисеева Т.П. Экономика и анализ деятельности предприятий: учеб. пособие / Т.П. Елисеева, М.Д. Молев, Н.Г. Трегулова — Ростов н/Д: Феникс, 2011. —476 с.:

Касьяненко Т.Г. Оценка бизнеса: учебник / Т.Г. Касьяненко, ГА. Маховикова. — Ростов н/Д.: Феникс, 2009. — 621 с.

Катернюк А.В Исследование систем управления. Введение в организационное проектирование: учеб. пособие/А.В. Катернюк. — Ростов н/Д: Феникс, 2009. — 315 с.

Климченя Л.С. Электронная коммерция: Учеб. Пособие, 2009. — 191 с.

Кругляков Г. Коммерческое товароведение продовольственных товаров: Учебник 2012 г. — 496 с.

Орлов А.И. Менеджмент: организационно-экономическое моделирование: учеб. пособие / А.И. Орлов. — Ростов н/Д: Феникс, 2009. — 475 с.

Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности: Учебник для студентов СПО, 2010. — 448 с.

Панкратов, Н.Ф.Солдатова Коммерческая деятельность: Учебник, 12-е изд., перераб. и доп. 2010,- 500 с.

Савельева Н.А. Управление конкурентоспособностью фирмы: учебник / Н.А. Савельева. — Ростов н/Д: Феникс, 2009. — 382 с.

Симонова Н.Е. Оценка бизнеса: теория и практика / НЕ. Симонова. Р.Ю. Симонов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Ростов н/Д: Феникс, 2010. — 572 с.

Симонова А.П. «Ассортиментная политика фирмы» — Минск: Высшая школа, 2006. — 423 с.