В современной рыночной экономике человек, независимо от того, является ли он покупателем или производителем какого-либо продукта, должен знать рыночную ситуацию. В первую очередь это касается, конечно, производителей товаров, а также людей, которые хотят создать свой бизнес в этой сфере, поскольку для этого необходимо знать, что и кому продавать. Другими словами, производителю необходимо знать, какой продукт хотят видеть потребители, сколько он должен стоить, а также где, как и кому его продавать.
Работа посвящена изучению отдела розничной торговли «САКВОЯЖ» и поиску путей повышения его конкурентоспособности. Целью исследования является выявление преимуществ и недостатков отдела «САКВОЯЖ», а также проблем, стоящих перед ним.
Эта тема сейчас особенно актуальна: российские потребители практически вышли на европейский уровень гражданской розницы. Также для российского потребителя немаловажную роль играет брэнд. При продаже галантерейных товаров важную роль играет организация способа продаж и обслуживания. При этом особое внимание следует уделить созданию условий для удобства покупателя — гибкой системы скидок.
Эта работа позволит вам составить представление о состоянии рынка сумок и ювелирных изделий в целом, а также о проблеме отдела «SACVOYAGE» и способах ее решения.
Объект исследования — конкурентоспособность и конкурентная среда компании. Объектом исследования является отдел сумок и бижутерии «САКВОЯЖ».
Основная цель при написании курсового проекта — изучить конкурентоспособность компании и оценить ее конкурентную среду. Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд поставленных задач:
- изучить основы концепции конкурентоспособности и конкурентной среды предприятия;
- проанализировать методы оценки конкурентоспособности предприятия;
- исследовать тему с практической стороны (на примере «САКВОЯЖ»);
- проанализировать методы повышения конкурентоспособности предприятия;
- изучить литературу, рассказывающую об изучаемой теме.
Основным методом научного познания, используемым при распространении темы конкурентоспособности и конкурентной среды, будет метод, применяемый на теоретическом и эмпирическом уровне исследования, то есть анализ, сравнение, наблюдение.
Пути повышения качества и конкурентоспособности товара на предприятии
... управления и конкурентоспособности продукции на предприятии. Поставленная проблема и ее актуальность позволили определить цель, задачи, объект и объект исследования. Объектом исследования диплома является ОАО «Автоваз». Объект исследования диплома - качество и конкурентоспособность продукции ...
При написании теоретической части будут использованы работы Р.А. Фатхутдинова «Управление конкурентоспособностью организации», Е. Мазилкина «Основы управления конкурентоспособностью», современный словарь иностранных слов и Большой энциклопедический словарь.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И КОНКУРЕНТОЙ СРЕДЫ
1.1 Конкурентоспособность и конкурентная среда: сущность, основные понятия
Конкурентоспособность компании — это ее преимущество перед другими компаниями отрасли внутри страны и за рубежом. Конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары (услуги).
Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих фирм, как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка [3,с.111].
Таким образом, конкурентоспособность фирмы — понятие относительное: одна и та же фирма в рамках, например, региональной отраслевой группы может быть признана конкурентоспособной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегмента — нет. Оценка степени конкурентоспособности, т.е. выявление характера конкурентного преимущества фирмы по сравнению с другими фирмами, заключается в первую очередь в выборе базовых объектов для сравнения, иными словами, в выборе фирмы-лидера в отрасли страны или за ее пределами. Такая фирма-лидер должна обладать следующими параметрами:
- соизмеримостью характеристик выпускаемой продукции по идентичности потребностей, удовлетворяемых с ее помощью;
- соизмеримостью сегментов рынка, для которых предназначена выпускаемая продукция;
- соизмеримостью фазы жизненного цикла, в которой функционирует фирма.
Следовательно, конкурентное преимущество одной фирмы над другой можно оценить, когда обе фирмы удовлетворяют одинаковые потребности клиентов в связанных сегментах рынка. В то же время предприятия находятся примерно в одних и тех же стадиях жизненного цикла. Если эти условия не соблюдены, сравнение будет некорректным.
Кроме того, исходя из того, что конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов фирмы, для ее оценки необходимо выбрать критерии продуктивности использования ресурсов. В том случае, если деятельность фирмы связана с извлечением прибыли, а совокупные ресурсы оцениваются в денежном выражении, продуктивность использования ресурсов фирмой может быть оценена показателем рентабельности производства, т.е. отношением прибыли, полученной в том или ином периоде, к истраченным в том же периоде ресурсам, оцененным как издержки производства. Кроме того, для объективной оценки конкурентоспособности компании ее менеджменту необходима способность контролировать рынок, особенно за пределами страны.
В настоящее время для того, чтобы предприятие было конкурентоспособным с ведущими компаниями, требуются совершенно новые подходы к организации производства и управления, чем те, которыми руководили лидеры в прошлом. И самое главное, нужны новые подходы в инвестиционной политике, при проведении технической реконструкции на предприятии, при внедрении нового оборудования и технологий.
Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности. Их можно разделить на три группы факторов:
Позиционирование фирмы на рынке
... позиционирования: на основе преимуществ товара путем расширения круга покупателей повышение престижности своего товара, учитывая слабые стороны конкурентов Чтобы донести позицию компании или бренда до целевого рынка, ... стимулирования продаж, рекламы и распространения продуктов. Эта стратегия помогает фирме выбрать те маркетинговые методы, которые впоследствии смогут гарантировать концентрацию ...
- технико-экономические;
- коммерческие;
- нормативно-правовые.
К техническим и экономическим факторам относятся: качество, отпускная цена, а также эксплуатационные или потребительские расходы на продукт или услугу. Эти компоненты зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкое продукции и пр.
Высокая конкурентоспособность компании гарантирует высокую прибыль в рыночных условиях. В то же время фирма стремится достичь такого уровня конкурентоспособности, который помог бы ей выжить в течение достаточно длительного периода времени. В связи с этим перед любой организацией стоит задача стратегического и тактического управления развитием способности компании выживать в меняющихся рыночных условиях.
Управление конкурентоспособностью предполагает комплекс мер по систематическому улучшению продукта, постоянному поиску новых каналов продаж, новых групп покупателей, улучшению сервиса и рекламы.
Основой конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность его продукции.
Компания работает на рынке в постоянной конкуренции с конкурентами. Состояние конкурентной среды и действия конкурентов влияют на маркетинговые решения, планы и политику компании. Выделяют три основных вида конкуренции:
- функциональную. Такая конкуренция возникает между разными товарами (услугами), удовлетворяющими одну и ту же потребность (например, автомобильные и железнодорожные перевозки);
- видовую.
Этот вид конкуренции возникает между товарами (услугами) одного вида, но имеющими, по крайней мере, одно существенное отличие (например, мотоциклы с различной мощностью двигателя);
- предметную. Конкуренция между товарами разных производителей, обладающими практически одинаковыми свойствами.
Сбор информации о конкурентной среде обычно проводится с целью получения исходных данных для ответа на следующие вопросы:
- какие организации, действующие на рынке, являются конкурентами компании;
- какую долю рынка занимает каждый из конкурентов;
- какие маркетинговые программы применяют конкуренты и насколько они эффективны;
- как конкуренты реагируют на маркетинговые действия компании;
- на какой стадии жизненного цикла находятся товары конкурентов;
- каково финансовое состояние конкурентов, их организационная структура и уровень менеджмента;
- какова стратегия конкурентов и какие методы они используют в борьбе за рынок.
Как правило, большинство ответов на эти вопросы можно получить, проведя кабинетное исследование. Результаты этого исследования используются при разработке маркетинговой стратегии. В частности, выбор стратегии зависит от конкурентной структуры рынка. Выделяют четыре основных типа структуры рынка:
совершенная конкуренция
монополистическая конкуренция
чистая монополия
Конкурентное исследование не только дает компании представление о рынке, на котором она работает, но также позволяет сравнивать свои показатели с показателями конкурентов. Такое сравнение весьма полезно, поскольку дает компании возможность определить, на каких направлениях она должна сосредоточить свои усилия и средства, чтобы добиться преимуществ перед конкурентами или ликвидировать свое отставание от них.
Рынка и оценка конкурентоспособности информационно-технологической ...
... компании «Яндекс» 1.1.10 Маркетинговые ресурсы В компании есть отдел маркетинга, который постоянно изучает продукцию конкурентов и на основе этого направляет компанию ... - сила изменения i-фактора. Вероятностные оценки (появления ситуаций) определяются экспертно в ... Яндекс запустил новую телевизионную рекламную кампанию «Весна. Яндекс. Начнется всё». Было снято 4 ролика, размещённых также в интернете, ...
Анализ характеристик конкурентов и сравнение их с соответствующими характеристиками компании обычно проводят по пяти основным группам параметров:
товары и услуги (качество, престиж торговой марки, упаковка, срок службы, гарантийный срок, уровень послепродажного обслуживания, технические характеристики, стиль, надежность, удобство в эксплуатации, универсальность, размеры и др.);
цена (прейскурантная цена, условия предоставления скидок, размер скидок, условия расчетов, сроки платежей и др);
каналы распределения (наличие доставки товара, сети региональных складов, посредники, охват рынка каналами распределения и др.);
продвижение (реклама, PR, стимулирование сбыта, личные продажи).
Достижение успеха компании связано с постоянным поддержанием высокой конкурентоспособности. Конкурентоспособность не является абсолютной величиной. Он состоит из комплекса вышеперечисленных параметров, каждый из которых сравнивается с аналогичными параметрами конкурентов. Высокая конкурентоспособность обеспечивается постоянным опережением конкурентов: в выводе на рынок новых товаров, в уровне обслуживания потребителей, снижении издержек производства, во внедрении новых маркетинговых приемов и т. п. Для Интернет-компаний важно опережение конкурентов в таких областях, как удобство оплаты товара (применяемые платежные системы), скорость обработки заказа и доставки товаров, удобство навигации по сайту, дизайн сайта, разработка и внедрение новых приемов привлечения и удержания посетителей и др. Для этого компания должна постоянно быть в курсе состояния дел своих основных конкурентов.
Поэтому изучение конкурентной среды должно быть непрерывным и отражать не только текущее состояние дел, но и возникающие тенденции. Компания должна использовать анализ тенденций данных, полученных в результате таких исследований, для прогнозирования изменений в конкурентной среде и заблаговременного планирования реакции на возможные негативные изменения ситуации.
1.2 Методы оценки конкурентоспособности и анализ конкурентной среды
При оценке уровня конкурентоспособности продукции применяются следующие методы:
дифференциальный;
комплексный;
смешанный.
Дифференциальный метод основан на использовании единых показателей конкурентоспособности.
Как правило, по значениям отдельных показателей невозможно однозначно оценить уровень конкурентоспособности продукции. В связи с этим широко используются комплексные и смешанные методы оценки.
Комплексный метод оценки уровня конкурентоспособности основан на использовании групповых и интегральных показателей.
Метод смешанной оценки также может использоваться для определения уровня конкурентоспособности промышленной продукции.
Конкурентоспособность организации и механизмы конкурентной борьбы
... развития. Заинтересованность предприятий в результатах своей деятельности увеличивает потребность в повышении конкурентоспособности продукции, что требует улучшения работы всех служб и подразделений хозяйствующего субъекта. Целью данной курсовой работы является определение конкурентоспособности организации ...
Смешанный метод оценки уровня конкурентоспособности основан на комбинированном использовании единых и комплексных показателей.
Наиболее важные показатели используются как единичные. Остальные индивидуальные показатели объединены в группы, для каждой из которых определяются групповые показатели.
На основе полученного набора групповых и индивидуальных качественных показателей уровень конкурентоспособности оценивается дифференциальным методом.
Перечисленные выше методы до сих пор используются на предприятиях, но в России все более популярными становятся параметрический анализ и оценка конкурентоспособности продукции. Особенность этих методик в том, что в их основе лежат разные типы информационного обеспечения.
Параметрический анализ используется, когда клиент является отдельным предприятием, а также получение публичной консолидированной финансовой отчетности и данных Госкомстата требует больших затрат времени и ресурсов. В данном случае информационная поддержка — это интервью с менеджерами компании-клиента. Как правило эти данные основываются на субъективных суждениях и неформальных источниках информации, поэтому анализ в большей степени носит качественный (неформализованный) характер.
Существуют также статистические аналитические методы определения конкурентоспособности продукции на основе метода сравнения. Именно они и составляют методологический фундамент конкурентоспособности товара. Его обобщенный алгоритм предполагает следующие процедуры: эксперты определяют уровень цен и характеристики потребления тестируемого продукта и соотносят их с теми же компонентами заранее определенного конкурирующего продукта. Его узкий на наш взгляд подход, который применим преимущественно для узкоспециализированных товаров, функционирующих в рыночной нише 8.
Оценка конкурентоспособности промышленной продукции является исходным элементом производственной и экономической деятельности компаний в рыночной экономике. Изучение конкурентоспособности должно проводиться непрерывно и систематически на всех этапах жизненного цикла продукта. Такой подход дает возможность своевременно принять решения об оптимальных измерениях товарного ассортимента, необходимости поиска новых рынков для производственных и модернизированных изделий, расширении и создании производственных мощностей и т.д.
Поэтому сегодня существует несколько способов оценки конкурентоспособности продукции. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Но всех их можно свести в два базовых подхода к оценке конкурентоспособности это:
дифференциальный, в результате оценки которого устанавливается: достигнут ли уровень параметров базовой техники, по каким параметрам он не достигнут, какие из параметров наиболее сильно отличаются от базовых;
маркетинговый (комплексный) основанный на применении групповых, интегральных, смешанных показателей или сопоставлении показателей удельных полезных эффектов разрабатываемой продукции и продукции аналога-конкурента с учетом весомости каждого параметра.
Пути повышения конкурентоспособности ОАО «Риат – хлеб
... проблем в нашей стране является повышение конкурентоспособности предприятий, и ее важность возрастает в связи ... наиболее близких по своим характеристикам к продукции конкурентов, по более низким ценам; подписание с ... представлены пути повышения конкурентоспособности ОАО «Риат — хлеб»; в заключении представлены основные выводы по работе и даны рекомендации по повышению конкурентоспособности ОАО ...
При изучении конкурентоспособности фирмы одной из основных задач является изучение конкурентной среды фирмы. Для проведения конкурентного анализа необходимо выявить всех предпринимателей, которых можно отнести к кругу реальных или потенциальных конкурентов. Изучения последних имеет особенное значение в условиях быстрого расширения рынка, высокой рентабельности, и должно быть направлено на те же области, которые были предметом анализа собственного потенциала предприятия:
возможные стратегии конкурентов;
текущее положение конкурентов;
их финансовые возможности;
предпринимательская философия и культура;
цели конкурентов.
Практически собрать все данные, необходимые для анализа конкурентов, невозможно, поэтому часто используется следующие исследования конкурентов:
метод, предложенный американским учёным М. Портером:
Он заключается в сведении информации к четырём элементам, а именно:
цели на будущее;
текущие стратегии;
представления о возможностях;
возможности конкурентов.
метод, предложенный Р. Фатхутдиновым, основан на суммировании конкурентоспособностей 30 товаров отрасли с наибольшими объёмами продаж;
метод оценки конкурентов, с помощью расчёта индексов выявленных сравнительных преимуществ (RCA).
Этот показатель позволяет оценить уровень конкурентоспособности товара на мировом рынке по отношению к доле той или иной страны в мировой торговле.
Диагностика конкурентной среды включает следующие этапы:
) выявление перечня фирм, находящихся на целевом или новом рынках;
) сбор исходной информации;
) приведение стоимостных и финансовых показателей к сопоставимому виду;
) определение типа выбранного рынка (рынок продавца, рынок покупателя);
) расчет характеристик, отражающих состояние рынка;
) определение рыночных долей фирмы на конец базисного и анализируемого периодов;
) построение таблицы рыночных долей фирм и расчет средней рыночной доли, приходящейся на одну фирму;
) расчет обобщенных характеристик интенсивности конкуренции;
) оценка степени монополизации рынка;
) факторный анализ динамики рыночных долей конкурентов;
) выбор вида статистического распределения рыночных долей:
) формирование групп фирм, находящихся на рынке, и расчет средней рыночной доли, приходящейся на группу;
Повышение конкурентоспособности организации в условиях рынка, ...
... рынке гостиничных услуг г. Иваново в прогнозный период. Выпускная квалификационная работа по теме «Повышение конкурентоспособности ... проблематика роста конкурентоспособности предприятия вошла благодаря работам родоначальника классической ... организации в рыночной среде на примере гостиницы« Спутник »состоит из трех глав, восьми параграфов, дипломного ...
) расчет темпа прироста рыночной доли каждой группы фирм;
) построение конкурентной карты рынка;
) выявление типовых стратегических положений фирм на рынке;
) ситуационный анализ и прогнозирование стратегии конкуренции фирмы на данном рынке.
Поэтому оценку конкурентной среды, деятельности конкурентов следует рассматривать как важнейшее звено всего процесса исследования рынка, поскольку это условие, гарантия успеха товаров, технологий, услуг, предлагаемых компанией на магазин.
2. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И ИССЛЕДОВАНИЕ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ (НА ПРИМЕРЕ ОТДЕЛА СУМОК И БИЖУТЕРИИ «САКВОЯЖ»)
Рынок галантереи динамично развивается как на региональных рынках, так и на рынке России в целом. Также растет конкуренции на данном рынке.
Объём рынка кожгалантереи в 2009 году сократился на 50% по сравнению с 2008 годом. В зависимости от сегмента (потребительская розница или корпоративный сегмент) и региональной структуры, снижение объёма рынка составило до 70%. В 2010 году темп роста относительно 2009 года составил 110%. С точки зрения структуры рынка по видам кожгалантереи в натуральном выражении наибольшую долю занимают перчатки, за ними следуют сумки. По мере восстановления платёжеспособного спроса, объём потребления кожгалантерейных изделий будет возрастать [21,1].
2.1 Общая характеристика предприятия и его маркетинговой деятельности, Организация:, Вид деятельности:, Юридический адрес:, Фактический адрес:
ИП Коробейникова О.Н. является начинающим продавцом галантерейной продукции, осуществляющим свою деятельность с 06 февраля 2012 года в небольшом поселке городского типа Шушенское.
«Шушенское сегодня — типичный представитель средних городских поселений со всем комплексом насущных проблем по всем направлениям жизнедеятельности современного городского организма: коммунальное хозяйство, благоустройство, жилищное строительство, здравоохранение, народное образование, культура и, конечно развитие различных производств, которые должны быть экологически безвредными, чтобы сохранить этот уникальный в природном отношении поселок. Стабильность, спокойствие и уравновешенность — одна из главных характеристик Шушенской земли. во всем — в уникальной природе, в социальной среде, в характере сибиряков. Достаточно вспомнить имена тех, кто в разное время был во главе села, а затем и села.»[1].
В отделе «Саквояж» работают продавец Дивина Алена Андреевна и директор Коробейникова Ольга Никитична.
Торговая точка находится в самом центре пгт. Шушенского, торговая площадь, которой составляет 10 кв.м.
Деятельность отдела «Саквояж» активная, уже привлекла немалое количество покупателей, зарекомендовала себя как реселлер качественной, модной и доступной галантерейной продукции для разных слоев населения, имеет постоянную клиентскую базу.
Конкурентоспособность рынка труда: генезис социально-экономического содержания
... Представители второй схемы полагают, что конкурентоспособность на рынке труда обусловлена: производительными способностями человека, которые наиболее полно соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству труда на конкретном рабочем месте; социально-экономическими и производственно-техническими ...
«Саквояж» представляет известные торговые марки сумок такие как: Farfallo Rosso, Balina, Vensi, Balii, Yeso, Balisa.
Так же «Саквояж» представляет множество моделей известной марки элитной бижутерии «Blagoy Art».
Помимо вышеперечисленного, «Саквояж» представляет множество моделей шарфов, часов, перчаток, аксессуаров для волос, зонтов, клатчей, мужских и женских портфелей, кошельков.
2.2 Конкурентная среда и конкурентоспособность предприятия
Для анализа конкурентной среды отдела «САКВОЯЖ» необходимо выделить наиболее конкурентоспособных продавцов галантерейных изделий на рынке п. Шушенское. Главными конкурентами «САКВОЯЖ» на рынке п. Шушенское являются:
«Глория» ИП Анохина Г.М.
«Глория» является самым крупным отделом галантерейных изделий в п. Шушенское. Отдел начал свою работу в 1995году. Основная специализация отдела — дорожные сумки, рюкзаки, но также здесь продается верхняя одежда для женщин. В ее распоряжении имеются 2 отдела и один небольшой магазин в г. Саяногорск.
Ассортимент сумок в отделениях «Глория» невелик, в основном сумки и кошельки некачественные, дешевые. Отдел находится в центральном магазине п. Шушенского, посещаемость которого самая высокая в поселке.
«Мир сумок» ИП Кононова И.Д.
Отдел начал свою работу в 2007 году. В отделе представлен полный ассортимент недорогих и качественных сумок для женщин. В ассортименте: сумки, клатчи, кошельки, спортивные сумки, дорожные сумки. Весь товар от китайских производителей. Отделение расположено на втором этаже оптового магазина «СВЕТОФОР», а сам «СВЕТОФОР» находится вдали от центральной части страны и в целом от жилых домов и крупных учреждений.
Таблица 2.1 «Анализ конкурентоспособности отдела «САКВОЯЖ»»
ПараметрыСАКВОЯЖГЛОРИЯМИР СУМОКколичество магазинов в поселке111количество предлагаемых моделей — дамских сумок — клатчей — бижутерии и аксессуаров — перчаток — спортивных и дорожных сумок — деловых портфелей — портмоне 5 5 5 3 1 4 5 4 2 1 3 5 2 5 5 4 1 2 3 1 1наличие эксклюзивных моделей524профессионализм консультантов443уровень сервиса543дисконтная программа541удобство размещения товаров245оперативное появление новинок433размещение магазинов в удобных для покупки местах552доступность цен на товар345Площадь отделов255ИТОГО:64 баллов58 баллов49 баллов
Анализ конкурентоспособности отдела «Саквояж» проводился на основе оценки факторов конкурентоспособности этого отдела и его ближайших конкурентов по пятибалльной шкале, как показано в таблице. 2.1. Анализ показал, что отдел «Саквояж» занимает достаточно сильные позиции относительно ближайших конкурентов.
Повышение конкурентоспособности малого предприятия в условиях ...
... и анализ ее финансового состояния; анализ конкурентоспособности ООО «Ритейл Групп»; разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО «Ритейл ... работы является разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности и обоснование экономической эффективности предприятия на примере ООО «Ритейл Групп». Для достижения поставленной цели автором выделяются следующие задачи: изучение и анализ ...
Исходя из данных таблицы 2.1. для сохранения позиций торговой точке «САКВОЯЖ» необходимо применять выгодную ценовую и товарную политику, что приведет к увеличению потребителей и росту объемов продаж.
3 Рекомендации по повышению конкурентоспособности магазинов сумок и бижутерии «САКВОЯЖ»
Изучив разные отделы по продаже галантерейных товаров, можно сказать, что хотя отдел один из крупнейших в Шушенском и имеет большие объемы продаж, тем не менее, есть проблемы. Основная из этих проблем — высокие цены на реализуемую продукцию.
На основе полученных выше сведений можно сделать выводы и дать практические рекомендации по повышению конкурентоспособности отдела «САКВОЯЖ» и привлечению новых покупателей что приведет, следовательно, к увеличению объемов продаж. В нижеприведенных рекомендациях не упоминается о снижении цен, так как такая политика вряд ли была бы выгодна компании.
Итак, для повышения конкурентоспособности отдела «САКВОЯЖ» можно попробовать следующие способы:
Увеличить мужской ассортимент портфелей и сумок.
Консультант — «покупатель»
Здесь речь идет о том, чтобы некоторые консультанты иногда притворялись покупателями. В этом случае они смогут хвалить товар, общаться с клиентами и советовать им как покупатель покупателю. Доказано, что люди охотнее верят другим «таким же как они» (то есть покупателям), нежели продавцам. Благодаря этому методу продавец имеет больше шансов убедить человека приобрести товар.
Сегментирование продукции
Имеется в виду сегментирование продукции не по маркам и не по видам, а новый, слегка необычный подход, объединяющий две сегментации:
Во-первых, разделить продукцию по сезонам — весна, лето, осень, зима — это поможет клиентам выбрать подходящий им товар, соответствующий данному времени года.
Во-вторых, деление продукции по цветам — но не обыденно : ряд красных сумок, ряд черных сумок, нет, не так. А как? Каждая витрина, соответственно должна быть оформлена в своём особом стиле, выдержана в определенных тонах. Например: рядом с красной сумкой выложить красные аксессуары (перчатки, портмоне, обложки для паспорта и др.).
Человек, покупая сумку, будет иметь ввиду эти аксессуары, ведь они подходят к его цветовой гамме, а может сразу и приобретет!
Таким образом, все вышеприведенные рекомендации не являются трудоемкими и не требуют особых материальных затрат — следовательно, их легко воплотить в жизнь. Приведенные рекомендации могут существенно повысить конкурентоспособность отдела «САКВОЯЖ» без применения политики снижения цен.
Соответственно, если мы увеличим объемы продаж, мы сможем расширить торговую площадь, это еще один огромный плюс!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведя анализ состояния рынка бижутерии и сумок на рынке п. Шушенское, можно сделать вывод, что в настоящее время он достаточно велик и его развитие эксперты оценивают как очень перспективное. Развитию рынка галантерейной продукции способствует рост платежеспособности населения и развитие инфраструктуры. В частности, в результате роста уровня жизни населения и увеличения доли среднего класса, имеет место тенденция постепенного превращения люксовых марок в продукт массового потребления. Это лишь подтвердило актуальность темы выбранной курсовой работы.
Основные игроки розничной продажи на шушенском рынке галантерейной продукции — «САКВОЯЖ», «Глория», «Мир сумок». По результатам исследований, эти компании лидируют у покупателей и по показателю узнаваемости и по числу совершения покупок. Была проведена оценка конкурентоспособности торгового отдела «САКВОЯЖ», в ходе которой было выяснено, что предприятие является одним из лидеров на рынке галантерейных изделий и аксессуаров.
Приведенные в данной работе рекомендации по повышению конкурентоспособности могут существенно повысить конкурентоспособность отдела «САКВОЯЖ» без применения политики снижения цен. Они не являются трудоемкими и не требуют особых материальных затрат — следовательно, их легко воплотить в жизнь.
При написании курсовой работы все поставленные задачи были выполнены, цели достигнуты: изучены теоретические основы концепции конкурентоспособности и конкурентной среды предприятия, проанализированы методы оценки конкурентоспособности предприятия (на примере «САКВОЯЖ»).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovoy/konkurentnaya-sreda-marketinga/
. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности. М.: «Финансы и статистика», 2000г.
. Виханский О.С., Наумов А.Н. Менеджмент. М.: «Высшая школа», 2002. — 234 с.
.Герчикова И.Н. Менеджмент. М.: «ЮНИТИ», 2004 . — 371 с.
.Краюхин Г.А. Методика анализа деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. СПб.: 2003 — 346 с.
.Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: «Дело», 2003.-251с.
.Портер М. Международная конкуренция. Пер. с англ. / Ред. В.И. Щетинина. М.: Межд. отн., 2003.
.Мартынова О.К. Контроль качества на предприятии // Приложение к журналу «Стандарты и качество». — 2005. — № 5. — С. 35 — 43.
. Фасхиев Х.А. Гараев И.М. «Анализ состояния проблемы управления конкурентоспособностью организации сферы услуг», ж. «Маркетинг в России и за рубежом». 2003, №4
. Фатхутдинов Р. А. «Конкурентоспособность организации», М., 2004
.Шишкин А.Ф.Экономическая теория, М.,Гамунит.изд. центр Владос,1996-1997,с.176
. Эванс Дж. Р., Берман Б. Маркетинг / Пер. с англ. — М.: Экономика, 1990.
. Котлер Ф. Основы маркетинга / Пер. с англ. — Под ред. Е.М. Пеньковой. — М.: Прогресс, 1990.
. Кретов И.И. Маркетинг на предприятии: Практическое пособие. М.: АО «Финстатинформ», 1994.
. #»justify»>. #»justify»>. #»justify»>. #»justify»>. #»justify»>. #»justify»>. #»justify»>.http://metaprom.ru/