Общие сведения о предприятии пао гк Ялта Интурист 3 2 маркетинговая деятельность предприятия

Отчет по практике

Стажировка — важный элемент в обучении специалиста. Практика предлагает студенту возможность применить полученные знания, навыки и умения в процессе обучения.

Руководителем практики был составлен план прохождения практики.

Целью практики является знание основных принципов ведения туристической деятельности, управления и иных отношений, правил взаимодействия с потребителем услуг.

Во время прохождения практики я научился применять теоретические знания, полученные в процессе обучения; ознакомился с предприятием, его внутренней структурой, с направлениями которыми занимается тур. фирма; учился разрабатывать туры, работать с клиентами и т.д. Я верю, что этот опыт очень поможет мне как в моей дальнейшей учебе, так и в моей будущей работе.

Задачами производственной практики являются: соединение теоретических знаний с практическими навыками; изучение деятельности турфирмы; изучение основных направлений маркетинговой стратегии предприятия.

В процессе прохождения практики мне было дано индивидуальное задание — разработать пешеходный маршрут.

Общие сведения о предприятии ПАО ГК «Ялта Интурист»

Гостиница Ялта-Интурист — крупнейший туристический центр Черноморского побережья Крыма. Лучший отель Ялты, расположенный прямо на берегу моря у подножия Ялтинских гор, утопает в многовековой зелени Массандровского парка.

Гостиница «Ялта-Интурист» — идеальное место как для романтического уик-энда, так и для отпуска, деловых переговоров, конференций и международных семинаров. Здесь останавливались гости со всего мира: высокопоставленные государственные деятели, известные политики, дипломаты, бизнесмены, спортсмены, звезды кино и эстрады.

Гостиница «Ялта-Интурист» — это большой красочный мир, созданный специально для детей, с уникальной игровой площадкой и теплым детским бассейном. Все, что вы пожелаете, возможно благодаря широкому выбору вкусных блюд по системе «все включено», приготовленных с любовью и душой в 25 ресторанах и барах отеля.

Олимпийский бассейн с подогреваемой круглый год морской водой; детский бассейн с водными аттракционами; бассейны для прыжков в воду и с водным баром.

Вечерние анимационные представления в театре для детей и взрослых.

новая территория Green Park

Центр омоложения лица и тела, первый центр грязевого омоложения в Крыму с сакскими грязями, где вы можете насладиться различными программами по уходу за лицом и телом.

5 стр., 2005 слов

Дневник производственной практики реклама

... работы такие данные, как: сведения о месте и сроках прохождения производственной практики; описание выполненной программы практики; вопросы, изученные на период работы в организации; оценка ... усовершенствования работы организации. к содержанию ↑ Заполнение дневника по практике К заполненному отчету по практике всегда прилагается дневник. он предназначен для ежедневного заполнения в период ...

Воронцовские бани, сауны и Центр оздоровительного массажа.

Для любителей активного отдыха и спорта — современные спортивные площадки: футбол, волейбол, теннис, йога, настольный теннис.

Единственный в Крыму фитнес-зал с оборудованием Life-Fitness, из окон которого открывается панорамный вид на море и горы. Занятия с индивидуальным тренером позволят Вам быть всегда в отличной форме!

В уникальном зоопарке «Планета обезьян и диких кошек» вас ждет увлекательное путешествие в мир редких и экзотических животных.

Мы предоставим Вам лучший отдых в отеле Крыма. ««Ялта-Интурист», солнце, море…» – с благодарностью вспоминает каждый, кто провёл незабываемое время в Крыму!

ГК «Ялта Интурист» присвоен ИНН 954564432090 , ОГРНИП 765910431157432

Отель «Ялта Интурист» предлагает Вам широкий спектр дополнительных услуг и отвечает любым запросам:

  • круглосуточный прием и размещение гостей;

  • питание

  • конференц-сервис

  • трансфер;

  • аренда автомобилей;

  • охраняемая парковка;

  • автомойка

  • дополнительные завтраки, обеды, ужины кафе отеля;

  • услуги химчистки и прачечной;

  • WI-FI;

  • вызов врача, предоставление аптечки;

  • вызов гида-переводчика;

  • бронирование мест в иных отелях России;

  • проведение фуршетов, мини-банкетов

  • заказ и доставка цветов, фруктовых букетов

Вид предпринимателя: Публичное Акционерное Общество

Статус: Действующее

Реквизиты (данные из ЕГРИП):

ОГРНИП: 765910431157432

Дата присвоения: 02.02.2014

Наименование органа, зарегистрировавшего ПАО: Инспекция Федеральной налоговой службы по г.Ялте

ИНН: 954564432090

ОКПО: 76591157432

Страна: Россия

Наименование налогового органа:

Дата постановки на учет в налоговой: 02.02.2014

Орган государственной регистрации: Инспекция Федеральной налоговой службы по г.Ялте

ОГРН: 765910431157432

Дата внесения в госреестр: 02.02.2014

Орган госрегистрации изменений:

ГРН записи изменений:

Дата внесения в госреестр изменений:

ОКАТО: 35401000000

Регион: Республика Крым

Виды деятельности:

Основной (по коду ОКВЭД):55.11- Деятельность гостиниц с ресторанами (Гостиницы и рестораны)

Дополнительные виды деятельности предоставлены в приложении 1.

Организационная структура ПАО ГК «Ялта Интурист»

В компании четко определены полномочия и обязанности для каждой должности. Каждый понимает, что от него ждут, и кто на него опирается. Структура управления на предприятии — линейно-функциональная. Линейное управление подкреплено вспомогательными службами. Можно выделить следующие уровни управления:

18 стр., 8787 слов

Роль рекламной деятельности в строительстве на примере компании ...

... также данные о строительной компании ООО ТК «Северный Мост». реклама экономика строительный магазин Глава 1. Теоретические основы рекламы и организации рекламной деятельности на предприятии .1 ... т.д. ·Идеологическая В специальной литературе выделяют и другие функции рекламы, например: ·Маркетинговую Реклама является маркетинговым инструментом и зависит от реализации основных целей и задач комплекса ...

В нашей гостинице «Ялта Интурист» к целевым функциям можно отнести:

  • Продажу номеров;

Организацию деловых встреч

А, к функциональным можно отнести:

  • Обеспечение безопасности;
  • Бухгалтерский учет;
  • Административную деятельность.

Анализ организационной структуры

Любая гостиница имеет свои собственные стандарты для обслуживающего персонала, определяемые классом гостиницы, сегментом рынка, в котором она работает, спектром дополнительных услуг, фактором сезонности, системой управления персоналом, осуществляющей не только подбор кадров, но и выбор модели управления предприятием.

Чтобы быть эффективной и конкурентоспособной, система управления гостиницей должна быть простой и гибкой. Не существует идеальной и единой модели управления гостиницей. Назначение гостиницы, месторасположение, вместимость, специфика постояльцев — определяют характеристики ее организационной структуры. Но перечень основных подразделений с присущими им функциями, как правило, ведется во всех отелях.

Гостиничное хозяйство включает в себя множество служб. Приемный и обслуживающий персонал размещает гостей в номерах и общается с ними. По окончании регистрации администратор сопровождает посетителей по предоставленному номеру, помогает переносить багаж. Служба уборки заботится об уборке комнат, коридоров, коридоров и других внутренних помещений, где происходит прием и обслуживание клиентов. Задача менеджеров каждой службы — контролировать весь процесс работы персонала и умело разрешать конфликты, которые могут повлиять на престиж отеля. Все вместе они создают атмосферу гостеприимства. Организационная структура организации ПАО «Ялта Интурист»

представлена в приложении 3 .

2 МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

В общем виде маркетинговая деятельность предприятия может быть представлена в виде четырех составляющих:

  • анализ возможностей рынка;

  • разработка маркетинговых стратегий;

  • формирование программы;

  • координация и контроль маркетинговой деятельности.

На практике в компании нет единой технологии маркетинговой деятельности, каждая компания выбирает путь, который соответствует ее целям.

Направления маркетинговой деятельности предприятия

Выделяют, как правило, два вида направлений:

В качестве особенности маркетинговой деятельности фирмы можно упомянуть, что фирма использует различную информацию, необходимую для принятия управленческих решений. Бизнес, работающий в рыночной среде, нуждается в развитии маркетинговой деятельности. Это может быть разработка маркетинговой концепции компании.

Разработка, а в дальнейшем и практическое применение стратегии маркетинговой деятельности предприятия — одна из основных функций менеджмента компании.

Повышение продуктивности маркетинговой деятельности

Основные способы улучшения маркетинговой деятельности компании можно разделить на стратегические и тактические. Стратегический — это смена менеджмента, а тактический подход — это перераспределение функций и изменение структуры отдела маркетинга.

Основными целями маркетинговой деятельности предприятия является изучение следующих вопросов:

  • изучение потребителя и мотивов его рыночного поведения;

  • анализ рынка предприятия;

  • анализ каналов сбыта;

  • исследование деятельности в области рекламы;

  • анализ объема продаж;

  • исследование конкурентов;

  • изучение производимого продукта;

  • определение самых эффективных методов продвижения товара.

Основная задача маркетинговой деятельности предприятия — отразить и усилить все тенденции по совершенствованию производства товаров и услуг для повышения эффективности компании.

К дополнительным задачам маркетинговой деятельности предприятия следует отнести:

  • изучение рынка товаров и услуг;

  • наблюдение за конкурентной средой и определение позиций фирмы на рынке;

Особенностью маркетинговой деятельности на предприятии можно назвать большую потребность в финансовых вложениях, что не всегда возможно в условиях развивающейся компании или экономической нестабильности.

желательно оценить эффективность маркетинговой деятельности компании. В его основе лежит расчет различных показателей, отражающих прибыльность и конкурентоспособность предприятия. Все компании должны время от времени оценивать эффективность маркетинговой деятельности с учетом меняющихся условий окружающей среды.

Характеристика внешней среды гостиницы «Ялта Интурист»

Гостиница «Ялта Интурист» расположена в Ялте, недалеко от Массандровского парка и морского побережья.

При гостинице имеется:

Сбербанк СБРФ

Автобусная остановка

Влияющие факторы на экономику отрасли гостиничного хозяйства влияют , прежде всего, следующие экономические факторы: общее состояние экономики;

  • средний доход на душу населения;
  • уровень безработицы;
  • уровень налогообложения и д.р.

Поэтому администрация гостиницы должна постоянно уделять внимание улучшению условий труда персонала, снижению текучести кадров и улучшению общей атмосферы в трудовом коллективе. ( приложение 4)

Характеристика внутренней среды гостиницы «Ялта-Интурист»

Внутренняя среда (микросреда) — это часть общей маркетинговой среды, которая находится внутри предприятия и контролируется им. Он содержит потенциал, который позволяет бизнесу функционировать и, следовательно, существовать и выживать в течение определенного периода времени. При гостинице есть:

  • Автостоянка
  • Кафе
  • Продовольственные магазины

3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПАО ГК «Ялта Интурист»

Услуга — это любое действие или выгода, которые одна сторона может предложить другой, которые в основном нематериальны и не приводят к получению чего-либо материального.

Предоставление качественных гостиничных услуг — неотъемлемая часть постоянного внимания администрации отеля, независимо от формы собственности. Гостиничная деятельность предполагает высокую степень контакта и координации между сотрудниками и гостями. Наиболее часто встречающиеся действия в этом смысле направлены на улучшение и контроль качества услуг гостиничных предприятий (температура горячей воды, количество полотенец, условия приготовления пищи, тренинги для персонала и т.д.).

Постоянное улучшение качества — это не затраты, а долгосрочные инвестиции, основанные на лояльности клиентов и удовлетворении их потребностей.

Рекомендации по совершенствованию ПАО ГК «Ялта Интурист»:

1. Увеличьте способность удерживать клиентов, что снизит маркетинговые расходы и повысит прибыльность.

2. Удовлетворяйте клиентов, размещая бесплатную рекламу, распространяя положительные отзывы о гостинице.

3. Я рекомендую нанимать молодых и перспективных специалистов в возрасте от 18 до 35 лет, так как они будут лучше выполнять свои обязанности и увеличивать прибыльность отеля.

4. Для лучшего анализа недостатков отеля рекомендую использовать метод анкетирования.

Необходим тщательный подход к разработке опросного листа. Во-первых, вопросы в анкете должны быть сосредоточены на списке основных свойств гостиничного сервиса, заинтересованном восприятии, которое гостиничная компания ожидает и направляет свой бизнес.

5. Повышение уровня комфорта означает увеличение продуктивности досуга, что приводит к большему удовлетворению запросов клиентов.

В гостиничном секторе слово «сервис» обозначает систему мероприятий, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих самые разнообразные бытовые, экономические и культурные потребности гостей. И с каждым годом эти запросы и требования к услугам повышаются. И чем выше культура и качество обслуживания гостей, тем выше имидж отеля, тем привлекательнее для клиентов и, что не менее важно сегодня, тем больше материальный успех отеля.

6. Качество строительства и хорошая репутация также являются важной частью продвижения гостиничных услуг. Рекомендую повышать качество репутации отеля и внедрять собственные традиции.

Важной и ответственной задачей отеля является создание репутации качественного сервиса. Высокое качество обслуживания гостей обеспечивается коллективными усилиями работников всех служб гостиницы, постоянным и эффективным контролем со стороны администрации, проведением работы по совершенствованию форм и методов обслуживания, изучению и внедрению передового опыта, новой техники и технологии, расширению ассортимента и совершенствованию качества предоставляемых услуг.

4.ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

Рассчитаем расчет автобусного тура на 3 дня для группы 48 + 3 человек. Стоимость аренды транспорта указана в таблице 1

Стоимость аренды транспорта

Аренда автобуса «Богдан»(50+1 посадочных мест)

Стоимость на 1-го человека

Стоимость на 48 человек

900 р/час

806,25

1-й день: 900*14=12600 2-й день: 900*14=12600 3-й день: 900*15=13500

Итого:

806,25

38700

Произведем расчет проживания туристов автобусного тура 48+3 человек (таблица 2)

Таблица 2

Проживание

Проживание

Стоимость на 1-го человека

Стоимость на 48 человек

1-й день

Гостиница «Русь »(г. Орел)2-х мест. Номер (24 шт.),включая страховку

650

Проживание в гостинице 10 дней стоимость составляет на группу

1440

2-й день

Итого:

514,58

24700

Произведем расчет питания туристов автобусного тура 48+3 человек (таблица 3)

Таблица 3

Питание

Питание:

Стоимость на 1-го человека

Стоимость на 48 человек+ водитель, гид, руководитель группы

1-й день

Ужин в гостинице «Русь»

(г. Орел)

200

10200

2-й день

Завтрак в кафе «Ванилька» (г.Орел) Обед в гостинице «Орел» (г. Орел) Ужин в кафе «Тайна»

(г.Орел)

110 180 170

5610 9180 8670

3-й день

Завтрак в кафе «Ванилька» (г.Орел) Обед в кафе «Летнее» (с. Константиново)

110

210

5610 10710

Итого:

1041,25

49980

Произведем расчет экскурсионного обслуживания автобусного тура 48+3 человек (таблица 4)

Таблица 4

Экскурсионное обслуживание

Виды экскурсий:

Стоимость на 1-го человека

Стоимость на 48 человек + руководитель группы

1-й день: (г.Тула-Орел)

Экскурсионная программа на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна» входные билеты, включая экскурсию

200

10200

2-й день: (г.Орел)

Дом музей Леонида Андреева входные билеты, включая экскурсию

Музей Николая Лескова входные билеты, включая экскурсию

Экскурсионная программа по дому-музею и парку И.С. Тургенева входные билеты, включая экскурсию

30

30

150

1530

1530

7650

3-й день:(Рязанская область)

С. Константиново- родина С.А.Есенина (Усадьба Л.И. Кашиной: Музей поэмы «Анна Снегина», Есенинские раритеты из фондов музея, Экспозиция в цокольном этаже)входные билеты включая экскурсию

Дом родителей С.А. Есенина (с посещением усадьбы), Земская школа, Литературный музей, Дом св. И.Я. Смирнова (с посещением усадьбы), Спас-Клепиковская учительская школа)входные билеты, включая экскурсию

300

250

15300

12750

Итого:

1020

48960

Произведем калькуляцию автобусного тура 48+3 человек. Калькуляция даст возможность определить плановую или фактическую себестоимость тура и станет основой для оценки данного маршрута (таблица 5)

Таблица 5

Калькуляция тура

Калькуляция тура

Расчет

Итого

Прямые затраты = транспорт + проживание + питание + экскурс. обслуживание

38700+24700+49980+38505

162340

Постоянные расходы фирмы, включая расходы на данный тур

Допустим они составляют 10% 16234

Полная себестоимость = переменные затраты + косвенные затраты

162340+16234

178574

Прибыль – 10% от полной себестоимости

178574*0,1

17857,4

Налог НДС 18% от полной себестоимости + прибыль

178574*0,18

32143,32

Продажная цена (на 48 человек) = себестоимость + налоги + прибыль

32143,32+178574+17857,4

228574,72

Продажная цена (на 1-го человека)= продажная цена на группу/48

228574,72/48

4761,97

Произведем анализ безубыточности тура , т.е анализ позволяющий определить величины доходов и затрат данного тура (таблица 6)

Таблица 6

Анализ безубыточности тура

1.Постоянные затраты

162340х2

324680

2.Переменные затраты

16234*х

3.Общие затраты

324680+178574*х

4.Выручка от реализации

228574*х

Таким образом тур фирма должна реализовать 6 маршрутов данного тура.

5.ПРИЁМ ЗАКАЗА ОТ ПОТРЕБИТЕЛЯ И ОФОРМЛЕНИЕ ЕГО

При анализе покупательского поведения может оказаться полезным знание отличительных черт личности — типа личности. Ведь каждый человек обладает только ему присущим характером, т.е. определенными психологическими качествами, которые он проявляет в окружающей обстановке. Потребность — это потребность в чем-то объективно необходимом для поддержания жизни и развития организма, человека, социальной группы или общества в целом. На рынке потребности проявляются в виде платежеспособного спроса.

Человек стремится удовлетворить самые разнообразные потребности. Отдельные из них становятся настолько актуальными, что мотивируют (побуждают) человека искать пути и способы их удовлетворения. Следовательно, причина — сильное давление потребности на человека. Удовлетворение потребности снимает напряжение с личности, но затем возникают новые потребности — и так до бесконечности.

Потребители покупают товары или услуги у предприятия, потому что они надеются, что им будет предоставлен продукт с наивысшей потребительской ценностью, которая представляет собой разницу между общей стоимостью потребителя и общей стоимостью потребителя. Потребитель получает выгоду от основных товаров: системы обслуживания и имиджа компании. Эти компоненты и составляют полную ценность для потребителя. Затраты для потребителей включают деньги, время, усилия и психологические затраты.

Индивидуальное бронирование

Индивидуальное бронированиеэто – бронирование номера для гостя как частного лица, не от компании (туристического агентства), количество номеров не превышает 5.

При бронировании номера, необходимо узнать у гостя следующую информацию:

  • фамилию и имя гостя;

  • даты проживания;

  • тип номера;

  • курящий / некурящий номер;

  • количество взрослых;

  • количество детей, если гость приезжает с ребенком (детьми);

При бронировании номера, необходимо сообщить гостю следующую информацию:

  • категорию номера;

  • стоимость номера;

  • даты проживания;

  • что входит в стоимость номера;

  • внутренний обменный курс (в случае, если стоимость номера сообщается не в рублях);

  • правила отмены бронирования;

  • время заезда в гостиницу и выезда;

  • Бронирование должно быть подтверждено письменно в течение 24 часов по факсу или электронной почте.

  • При бронировании не допускается подтверждать гостю номер комнаты, бронируется категория номера

Групповое бронированиеэто – бронирование некоторого количества номеров для заезжающих групп туристов на выставки, конференции, семинары и т.д. или с целью туризма.

При бронировании группы необходимо знать следующую информацию:

  • даты проживания;

  • необходимое количество комнат и их категории;

  • фамилии и имена всех заезжающих гостей;

  • количество курящих / некурящих номеров;

  • количество взрослых, детей, в каждой комнате;

  • время заезда и выезда группы;

гостиница среда управление документооборот

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С точки зрения бизнеса, гостиничный бизнес — это коммерческое производство и оказание услуг в сфере гостеприимства, которое предлагает свои услуги и удобства потребителю.

К разновидностям гостиничных предприятий относятся: гостиницы, мотели, кемпинги, туристские базы, пансионаты, туристские общежития, отели и др.

Существовало несколько систем сертификации средств размещения. А после прохождения процедуры оценки соответствия для разных систем, основанных на разной нормативной базе, отели стали иметь одинаковое количество «звезд».

Для приведения российских отелей к единым стандартам разработана система классификации гостиниц и других средств размещения, включающая как дома и базы отдыха, так и гостевые дома и санатории.

Отели различных размеров и типов специализации будут иметь особенности в своей организационной структуре, но, тем не менее, для любой конкретной формы организации гостиничного бизнеса должны быть гарантированы некоторые из его важнейших функций. Кроме того, чрезвычайно важным фактором является слаженность в деятельности всех структурных подразделений гостиницы.

При осмотре гостиницы «Внешнесервис» выяснилось, что это небольшой гостиничный бизнес, имеющий рейтинг «три звезды» и имеющий достаточно простую линейную организационную структуру. Так же ведется активная политика по работе со службами различных подразделений персонала и их взаимодействия (поддержание корпоративной культуры предприятия), и жесткая система стандартов.

В наши дни в небольших отелях обычно мало организационных проблем. Распределение задач, определение полномочий и ответственности, а также отношения между участниками компании могут быть построены на личной и неформальной основе. Но большинству отелей требуется какая-то структура, посредством которой межличностные отношения разделяются и координируются. Организационная структура гостиничного бизнеса определяется назначением гостиницы, ее месторасположением, спецификой гостей и другими факторами.

Четкое распределение всех функций управления приводит к эффективному функционированию организации.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

50.20.3

Предоставление прочих видов услуг по техническому обслуживанию автотранспортных средств

51.17

Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями

51.38

Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами

51.39

Неспециализированная оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями

55.23.3

Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат

55.30

Деятельность ресторанов и кафе

70.20

Сдача внаем собственного недвижимого имущества

74.70.1

Чистка и уборка производственных и жилых помещений и оборудования

74.70.2

Чистка и уборка транспортных средств

ПЗаключение 1 РИЛОЖЕНИЕ2

приложение 3

Заключение 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Положительные стороны

Отрицательные стороны

1. Удобное расположение отеля недалеко от автовокзала;

1. Очень жесткие условия конкуренции;

2. Позволяет клиентам добраться до любой точки города, т.к. почти все виды транспорта находятся в 5 минутах от отеля;

2.Нет досуга в самой мини-гостиницы;

3. Обслуживание гостей производится высококвалифицированными сотрудниками;

3. Слабая маркетинговая политика плохо сказывается на имидже отеля (слабая рекламная компания);

4. Не далеко от отеля места для отдыха (танцевальные залы, салоны красоты и т.д.);

4. Неудобное расположение номеров затрудняет передвижение по отелю.

5. Имеется кафе;

6. Рядом находиться сбербанк;

7. Личная заинтересованность сотрудников в успехе предприятия позволяет проявлять инициативу и творческий подход к делу;

8. Скоро откроют станцию метро.

приложение 5

Заключение 3