Стажировка — важный элемент в обучении специалиста. Практика предлагает студенту возможность применить полученные знания, навыки и умения в процессе обучения.
Руководителем практики был составлен план прохождения практики.
Целью практики является знание основных принципов ведения туристической деятельности, управления и иных отношений, правил взаимодействия с потребителем услуг.
Во время прохождения практики я научился применять теоретические знания, полученные в процессе обучения; ознакомился с предприятием, его внутренней структурой, с направлениями которыми занимается тур. фирма; учился разрабатывать туры, работать с клиентами и т.д. Я верю, что этот опыт очень поможет мне как в моей дальнейшей учебе, так и в моей будущей работе.
Задачами производственной практики являются: соединение теоретических знаний с практическими навыками; изучение деятельности турфирмы; изучение основных направлений маркетинговой стратегии предприятия.
В процессе прохождения практики мне было дано индивидуальное задание — разработать пешеходный маршрут.
Общие сведения о предприятии ПАО ГК «Ялта Интурист»
Гостиница Ялта-Интурист — крупнейший туристический центр Черноморского побережья Крыма. Лучший отель Ялты, расположенный прямо на берегу моря у подножия Ялтинских гор, утопает в многовековой зелени Массандровского парка.
Гостиница «Ялта-Интурист» — идеальное место как для романтического уик-энда, так и для отпуска, деловых переговоров, конференций и международных семинаров. Здесь останавливались гости со всего мира: высокопоставленные государственные деятели, известные политики, дипломаты, бизнесмены, спортсмены, звезды кино и эстрады.
Гостиница «Ялта-Интурист» — это большой красочный мир, созданный специально для детей, с уникальной игровой площадкой и теплым детским бассейном. Все, что вы пожелаете, возможно благодаря широкому выбору вкусных блюд по системе «все включено», приготовленных с любовью и душой в 25 ресторанах и барах отеля.
Олимпийский бассейн с подогреваемой круглый год морской водой; детский бассейн с водными аттракционами; бассейны для прыжков в воду и с водным баром.
Вечерние анимационные представления в театре для детей и взрослых.
новая территория Green Park
Центр омоложения лица и тела, первый центр грязевого омоложения в Крыму с сакскими грязями, где вы можете насладиться различными программами по уходу за лицом и телом.
Дневник производственной практики реклама
... работы такие данные, как: сведения о месте и сроках прохождения производственной практики; описание выполненной программы практики; вопросы, изученные на период работы в организации; оценка ... усовершенствования работы организации. к содержанию ↑ Заполнение дневника по практике К заполненному отчету по практике всегда прилагается дневник. он предназначен для ежедневного заполнения в период ...
Воронцовские бани, сауны и Центр оздоровительного массажа.
Для любителей активного отдыха и спорта — современные спортивные площадки: футбол, волейбол, теннис, йога, настольный теннис.
Единственный в Крыму фитнес-зал с оборудованием Life-Fitness, из окон которого открывается панорамный вид на море и горы. Занятия с индивидуальным тренером позволят Вам быть всегда в отличной форме!
В уникальном зоопарке «Планета обезьян и диких кошек» вас ждет увлекательное путешествие в мир редких и экзотических животных.
Мы предоставим Вам лучший отдых в отеле Крыма. ««Ялта-Интурист», солнце, море…» – с благодарностью вспоминает каждый, кто провёл незабываемое время в Крыму!
ГК «Ялта Интурист» присвоен ИНН 954564432090 , ОГРНИП 765910431157432
Отель «Ялта Интурист» предлагает Вам широкий спектр дополнительных услуг и отвечает любым запросам:
-
круглосуточный прием и размещение гостей;
-
питание
-
конференц-сервис
-
трансфер;
-
аренда автомобилей;
-
охраняемая парковка;
-
автомойка
-
дополнительные завтраки, обеды, ужины кафе отеля;
-
услуги химчистки и прачечной;
-
WI-FI;
-
вызов врача, предоставление аптечки;
-
вызов гида-переводчика;
-
бронирование мест в иных отелях России;
-
проведение фуршетов, мини-банкетов
-
заказ и доставка цветов, фруктовых букетов
Вид предпринимателя: Публичное Акционерное Общество
Статус: Действующее
Реквизиты (данные из ЕГРИП):
ОГРНИП: 765910431157432
Дата присвоения: 02.02.2014
Наименование органа, зарегистрировавшего ПАО: Инспекция Федеральной налоговой службы по г.Ялте
ИНН: 954564432090
ОКПО: 76591157432
Страна: Россия
Наименование налогового органа:
Дата постановки на учет в налоговой: 02.02.2014
Орган государственной регистрации: Инспекция Федеральной налоговой службы по г.Ялте
ОГРН: 765910431157432
Дата внесения в госреестр: 02.02.2014
Орган госрегистрации изменений:
ГРН записи изменений:
Дата внесения в госреестр изменений:
ОКАТО: 35401000000
Регион: Республика Крым
Виды деятельности:
Основной (по коду ОКВЭД):55.11- Деятельность гостиниц с ресторанами (Гостиницы и рестораны)
Дополнительные виды деятельности предоставлены в приложении 1.
Организационная структура ПАО ГК «Ялта Интурист»
В компании четко определены полномочия и обязанности для каждой должности. Каждый понимает, что от него ждут, и кто на него опирается. Структура управления на предприятии — линейно-функциональная. Линейное управление подкреплено вспомогательными службами. Можно выделить следующие уровни управления:
Роль рекламной деятельности в строительстве на примере компании ...
... также данные о строительной компании ООО ТК «Северный Мост». реклама экономика строительный магазин Глава 1. Теоретические основы рекламы и организации рекламной деятельности на предприятии .1 ... т.д. ·Идеологическая В специальной литературе выделяют и другие функции рекламы, например: ·Маркетинговую Реклама является маркетинговым инструментом и зависит от реализации основных целей и задач комплекса ...
В нашей гостинице «Ялта Интурист» к целевым функциям можно отнести:
- Продажу номеров;
Организацию деловых встреч
А, к функциональным можно отнести:
- Обеспечение безопасности;
- Бухгалтерский учет;
- Административную деятельность.
Анализ организационной структуры
Любая гостиница имеет свои собственные стандарты для обслуживающего персонала, определяемые классом гостиницы, сегментом рынка, в котором она работает, спектром дополнительных услуг, фактором сезонности, системой управления персоналом, осуществляющей не только подбор кадров, но и выбор модели управления предприятием.
Чтобы быть эффективной и конкурентоспособной, система управления гостиницей должна быть простой и гибкой. Не существует идеальной и единой модели управления гостиницей. Назначение гостиницы, месторасположение, вместимость, специфика постояльцев — определяют характеристики ее организационной структуры. Но перечень основных подразделений с присущими им функциями, как правило, ведется во всех отелях.
Гостиничное хозяйство включает в себя множество служб. Приемный и обслуживающий персонал размещает гостей в номерах и общается с ними. По окончании регистрации администратор сопровождает посетителей по предоставленному номеру, помогает переносить багаж. Служба уборки заботится об уборке комнат, коридоров, коридоров и других внутренних помещений, где происходит прием и обслуживание клиентов. Задача менеджеров каждой службы — контролировать весь процесс работы персонала и умело разрешать конфликты, которые могут повлиять на престиж отеля. Все вместе они создают атмосферу гостеприимства. Организационная структура организации ПАО «Ялта Интурист»
представлена в приложении 3 .
2 МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
В общем виде маркетинговая деятельность предприятия может быть представлена в виде четырех составляющих:
-
анализ возможностей рынка;
-
разработка маркетинговых стратегий;
-
формирование программы;
-
координация и контроль маркетинговой деятельности.
На практике в компании нет единой технологии маркетинговой деятельности, каждая компания выбирает путь, который соответствует ее целям.
Направления маркетинговой деятельности предприятия
Выделяют, как правило, два вида направлений:
В качестве особенности маркетинговой деятельности фирмы можно упомянуть, что фирма использует различную информацию, необходимую для принятия управленческих решений. Бизнес, работающий в рыночной среде, нуждается в развитии маркетинговой деятельности. Это может быть разработка маркетинговой концепции компании.
Разработка, а в дальнейшем и практическое применение стратегии маркетинговой деятельности предприятия — одна из основных функций менеджмента компании.
Повышение продуктивности маркетинговой деятельности
Основные способы улучшения маркетинговой деятельности компании можно разделить на стратегические и тактические. Стратегический — это смена менеджмента, а тактический подход — это перераспределение функций и изменение структуры отдела маркетинга.
Основными целями маркетинговой деятельности предприятия является изучение следующих вопросов:
-
изучение потребителя и мотивов его рыночного поведения;
-
анализ рынка предприятия;
-
анализ каналов сбыта;
-
исследование деятельности в области рекламы;
-
анализ объема продаж;
-
исследование конкурентов;
-
изучение производимого продукта;
-
определение самых эффективных методов продвижения товара.
Основная задача маркетинговой деятельности предприятия — отразить и усилить все тенденции по совершенствованию производства товаров и услуг для повышения эффективности компании.
К дополнительным задачам маркетинговой деятельности предприятия следует отнести:
-
изучение рынка товаров и услуг;
-
наблюдение за конкурентной средой и определение позиций фирмы на рынке;
Особенностью маркетинговой деятельности на предприятии можно назвать большую потребность в финансовых вложениях, что не всегда возможно в условиях развивающейся компании или экономической нестабильности.
желательно оценить эффективность маркетинговой деятельности компании. В его основе лежит расчет различных показателей, отражающих прибыльность и конкурентоспособность предприятия. Все компании должны время от времени оценивать эффективность маркетинговой деятельности с учетом меняющихся условий окружающей среды.
Характеристика внешней среды гостиницы «Ялта Интурист»
Гостиница «Ялта Интурист» расположена в Ялте, недалеко от Массандровского парка и морского побережья.
При гостинице имеется:
Сбербанк СБРФ
Автобусная остановка
Влияющие факторы на экономику отрасли гостиничного хозяйства влияют , прежде всего, следующие экономические факторы: общее состояние экономики;
- средний доход на душу населения;
- уровень безработицы;
- уровень налогообложения и д.р.
Поэтому администрация гостиницы должна постоянно уделять внимание улучшению условий труда персонала, снижению текучести кадров и улучшению общей атмосферы в трудовом коллективе. ( приложение 4)
Характеристика внутренней среды гостиницы «Ялта-Интурист»
Внутренняя среда (микросреда) — это часть общей маркетинговой среды, которая находится внутри предприятия и контролируется им. Он содержит потенциал, который позволяет бизнесу функционировать и, следовательно, существовать и выживать в течение определенного периода времени. При гостинице есть:
- Автостоянка
- Кафе
- Продовольственные магазины
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПАО ГК «Ялта Интурист»
Услуга — это любое действие или выгода, которые одна сторона может предложить другой, которые в основном нематериальны и не приводят к получению чего-либо материального.
Предоставление качественных гостиничных услуг — неотъемлемая часть постоянного внимания администрации отеля, независимо от формы собственности. Гостиничная деятельность предполагает высокую степень контакта и координации между сотрудниками и гостями. Наиболее часто встречающиеся действия в этом смысле направлены на улучшение и контроль качества услуг гостиничных предприятий (температура горячей воды, количество полотенец, условия приготовления пищи, тренинги для персонала и т.д.).
Постоянное улучшение качества — это не затраты, а долгосрочные инвестиции, основанные на лояльности клиентов и удовлетворении их потребностей.
Рекомендации по совершенствованию ПАО ГК «Ялта Интурист»:
1. Увеличьте способность удерживать клиентов, что снизит маркетинговые расходы и повысит прибыльность.
2. Удовлетворяйте клиентов, размещая бесплатную рекламу, распространяя положительные отзывы о гостинице.
3. Я рекомендую нанимать молодых и перспективных специалистов в возрасте от 18 до 35 лет, так как они будут лучше выполнять свои обязанности и увеличивать прибыльность отеля.
4. Для лучшего анализа недостатков отеля рекомендую использовать метод анкетирования.
Необходим тщательный подход к разработке опросного листа. Во-первых, вопросы в анкете должны быть сосредоточены на списке основных свойств гостиничного сервиса, заинтересованном восприятии, которое гостиничная компания ожидает и направляет свой бизнес.
5. Повышение уровня комфорта означает увеличение продуктивности досуга, что приводит к большему удовлетворению запросов клиентов.
В гостиничном секторе слово «сервис» обозначает систему мероприятий, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих самые разнообразные бытовые, экономические и культурные потребности гостей. И с каждым годом эти запросы и требования к услугам повышаются. И чем выше культура и качество обслуживания гостей, тем выше имидж отеля, тем привлекательнее для клиентов и, что не менее важно сегодня, тем больше материальный успех отеля.
6. Качество строительства и хорошая репутация также являются важной частью продвижения гостиничных услуг. Рекомендую повышать качество репутации отеля и внедрять собственные традиции.
Важной и ответственной задачей отеля является создание репутации качественного сервиса. Высокое качество обслуживания гостей обеспечивается коллективными усилиями работников всех служб гостиницы, постоянным и эффективным контролем со стороны администрации, проведением работы по совершенствованию форм и методов обслуживания, изучению и внедрению передового опыта, новой техники и технологии, расширению ассортимента и совершенствованию качества предоставляемых услуг.
4.ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
Рассчитаем расчет автобусного тура на 3 дня для группы 48 + 3 человек. Стоимость аренды транспорта указана в таблице 1
Стоимость аренды транспорта
Аренда автобуса «Богдан»(50+1 посадочных мест) |
Стоимость на 1-го человека |
Стоимость на 48 человек |
900 р/час |
806,25 |
1-й день: 900*14=12600 2-й день: 900*14=12600 3-й день: 900*15=13500 |
Итого: |
806,25 |
38700 |
Произведем расчет проживания туристов автобусного тура 48+3 человек (таблица 2)
Таблица 2
Проживание
Проживание |
Стоимость на 1-го человека |
Стоимость на 48 человек |
1-й день |
||
Гостиница «Русь »(г. Орел)2-х мест. Номер (24 шт.),включая страховку |
650 |
Проживание в гостинице 10 дней стоимость составляет на группу 1440 |
2-й день |
||
Итого: |
514,58 |
24700 |
Произведем расчет питания туристов автобусного тура 48+3 человек (таблица 3)
Таблица 3
Питание
Питание: |
Стоимость на 1-го человека |
Стоимость на 48 человек+ водитель, гид, руководитель группы |
1-й день |
||
Ужин в гостинице «Русь» (г. Орел) |
200 |
10200 |
2-й день |
||
Завтрак в кафе «Ванилька» (г.Орел) Обед в гостинице «Орел» (г. Орел) Ужин в кафе «Тайна» (г.Орел) |
110 180 170 |
5610 9180 8670 |
3-й день |
||
Завтрак в кафе «Ванилька» (г.Орел) Обед в кафе «Летнее» (с. Константиново) |
110 210 |
5610 10710 |
Итого: |
1041,25 |
49980 |
Произведем расчет экскурсионного обслуживания автобусного тура 48+3 человек (таблица 4)
Таблица 4
Экскурсионное обслуживание
Виды экскурсий: |
Стоимость на 1-го человека |
Стоимость на 48 человек + руководитель группы |
1-й день: (г.Тула-Орел) |
||
Экскурсионная программа на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна» входные билеты, включая экскурсию |
200 |
10200 |
2-й день: (г.Орел) |
||
Дом музей Леонида Андреева входные билеты, включая экскурсию Музей Николая Лескова входные билеты, включая экскурсию Экскурсионная программа по дому-музею и парку И.С. Тургенева входные билеты, включая экскурсию |
30 30 150 |
1530 1530 7650 |
3-й день:(Рязанская область) |
||
С. Константиново- родина С.А.Есенина (Усадьба Л.И. Кашиной: Музей поэмы «Анна Снегина», Есенинские раритеты из фондов музея, Экспозиция в цокольном этаже)входные билеты включая экскурсию Дом родителей С.А. Есенина (с посещением усадьбы), Земская школа, Литературный музей, Дом св. И.Я. Смирнова (с посещением усадьбы), Спас-Клепиковская учительская школа)входные билеты, включая экскурсию |
300 250 |
15300 12750 |
Итого: |
1020 |
48960 |
Произведем калькуляцию автобусного тура 48+3 человек. Калькуляция даст возможность определить плановую или фактическую себестоимость тура и станет основой для оценки данного маршрута (таблица 5)
Таблица 5
Калькуляция тура
Калькуляция тура |
Расчет |
Итого |
Прямые затраты = транспорт + проживание + питание + экскурс. обслуживание |
38700+24700+49980+38505 |
162340 |
Постоянные расходы фирмы, включая расходы на данный тур |
Допустим они составляют 10% 16234 |
|
Полная себестоимость = переменные затраты + косвенные затраты |
162340+16234 |
178574 |
Прибыль – 10% от полной себестоимости |
178574*0,1 |
17857,4 |
Налог НДС 18% от полной себестоимости + прибыль |
178574*0,18 |
32143,32 |
Продажная цена (на 48 человек) = себестоимость + налоги + прибыль |
32143,32+178574+17857,4 |
228574,72 |
Продажная цена (на 1-го человека)= продажная цена на группу/48 |
228574,72/48 |
4761,97 |
Произведем анализ безубыточности тура , т.е анализ позволяющий определить величины доходов и затрат данного тура (таблица 6)
Таблица 6
Анализ безубыточности тура
1.Постоянные затраты |
162340х2 |
324680 |
2.Переменные затраты |
16234*х |
|
3.Общие затраты |
324680+178574*х |
|
4.Выручка от реализации |
228574*х |
Таким образом тур фирма должна реализовать 6 маршрутов данного тура.
5.ПРИЁМ ЗАКАЗА ОТ ПОТРЕБИТЕЛЯ И ОФОРМЛЕНИЕ ЕГО
При анализе покупательского поведения может оказаться полезным знание отличительных черт личности — типа личности. Ведь каждый человек обладает только ему присущим характером, т.е. определенными психологическими качествами, которые он проявляет в окружающей обстановке. Потребность — это потребность в чем-то объективно необходимом для поддержания жизни и развития организма, человека, социальной группы или общества в целом. На рынке потребности проявляются в виде платежеспособного спроса.
Человек стремится удовлетворить самые разнообразные потребности. Отдельные из них становятся настолько актуальными, что мотивируют (побуждают) человека искать пути и способы их удовлетворения. Следовательно, причина — сильное давление потребности на человека. Удовлетворение потребности снимает напряжение с личности, но затем возникают новые потребности — и так до бесконечности.
Потребители покупают товары или услуги у предприятия, потому что они надеются, что им будет предоставлен продукт с наивысшей потребительской ценностью, которая представляет собой разницу между общей стоимостью потребителя и общей стоимостью потребителя. Потребитель получает выгоду от основных товаров: системы обслуживания и имиджа компании. Эти компоненты и составляют полную ценность для потребителя. Затраты для потребителей включают деньги, время, усилия и психологические затраты.
Индивидуальное бронирование
Индивидуальное бронированиеэто – бронирование номера для гостя как частного лица, не от компании (туристического агентства), количество номеров не превышает 5.
При бронировании номера, необходимо узнать у гостя следующую информацию:
-
фамилию и имя гостя;
-
даты проживания;
-
тип номера;
-
курящий / некурящий номер;
-
количество взрослых;
-
количество детей, если гость приезжает с ребенком (детьми);
При бронировании номера, необходимо сообщить гостю следующую информацию:
-
категорию номера;
-
стоимость номера;
-
даты проживания;
-
что входит в стоимость номера;
-
внутренний обменный курс (в случае, если стоимость номера сообщается не в рублях);
-
правила отмены бронирования;
-
время заезда в гостиницу и выезда;
-
Бронирование должно быть подтверждено письменно в течение 24 часов по факсу или электронной почте.
-
При бронировании не допускается подтверждать гостю номер комнаты, бронируется категория номера
Групповое бронированиеэто – бронирование некоторого количества номеров для заезжающих групп туристов на выставки, конференции, семинары и т.д. или с целью туризма.
При бронировании группы необходимо знать следующую информацию:
-
даты проживания;
-
необходимое количество комнат и их категории;
-
фамилии и имена всех заезжающих гостей;
-
количество курящих / некурящих номеров;
-
количество взрослых, детей, в каждой комнате;
-
время заезда и выезда группы;
гостиница среда управление документооборот
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С точки зрения бизнеса, гостиничный бизнес — это коммерческое производство и оказание услуг в сфере гостеприимства, которое предлагает свои услуги и удобства потребителю.
К разновидностям гостиничных предприятий относятся: гостиницы, мотели, кемпинги, туристские базы, пансионаты, туристские общежития, отели и др.
Существовало несколько систем сертификации средств размещения. А после прохождения процедуры оценки соответствия для разных систем, основанных на разной нормативной базе, отели стали иметь одинаковое количество «звезд».
Для приведения российских отелей к единым стандартам разработана система классификации гостиниц и других средств размещения, включающая как дома и базы отдыха, так и гостевые дома и санатории.
Отели различных размеров и типов специализации будут иметь особенности в своей организационной структуре, но, тем не менее, для любой конкретной формы организации гостиничного бизнеса должны быть гарантированы некоторые из его важнейших функций. Кроме того, чрезвычайно важным фактором является слаженность в деятельности всех структурных подразделений гостиницы.
При осмотре гостиницы «Внешнесервис» выяснилось, что это небольшой гостиничный бизнес, имеющий рейтинг «три звезды» и имеющий достаточно простую линейную организационную структуру. Так же ведется активная политика по работе со службами различных подразделений персонала и их взаимодействия (поддержание корпоративной культуры предприятия), и жесткая система стандартов.
В наши дни в небольших отелях обычно мало организационных проблем. Распределение задач, определение полномочий и ответственности, а также отношения между участниками компании могут быть построены на личной и неформальной основе. Но большинству отелей требуется какая-то структура, посредством которой межличностные отношения разделяются и координируются. Организационная структура гостиничного бизнеса определяется назначением гостиницы, ее месторасположением, спецификой гостей и другими факторами.
Четкое распределение всех функций управления приводит к эффективному функционированию организации.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
50.20.3 |
Предоставление прочих видов услуг по техническому обслуживанию автотранспортных средств |
51.17 |
Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями |
51.38 |
Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами |
51.39 |
Неспециализированная оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями |
55.23.3 |
Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат |
55.30 |
Деятельность ресторанов и кафе |
70.20 |
Сдача внаем собственного недвижимого имущества |
74.70.1 |
Чистка и уборка производственных и жилых помещений и оборудования |
74.70.2 |
Чистка и уборка транспортных средств |
П РИЛОЖЕНИЕ2
приложение 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Положительные стороны |
Отрицательные стороны |
1. Удобное расположение отеля недалеко от автовокзала; |
1. Очень жесткие условия конкуренции; |
2. Позволяет клиентам добраться до любой точки города, т.к. почти все виды транспорта находятся в 5 минутах от отеля; |
2.Нет досуга в самой мини-гостиницы; |
3. Обслуживание гостей производится высококвалифицированными сотрудниками; |
3. Слабая маркетинговая политика плохо сказывается на имидже отеля (слабая рекламная компания); |
4. Не далеко от отеля места для отдыха (танцевальные залы, салоны красоты и т.д.); |
4. Неудобное расположение номеров затрудняет передвижение по отелю. |
5. Имеется кафе; |
|
6. Рядом находиться сбербанк; |
|
7. Личная заинтересованность сотрудников в успехе предприятия позволяет проявлять инициативу и творческий подход к делу; |
|
8. Скоро откроют станцию метро. |
приложение 5