Совершенствование управления конкурентоспособностью предприятия

Дипломная работа

Основными задачами любого предприятия в современных условиях являются обеспечение конкурентоспособности, сохранение высоких конкурентных позиций и постоянное переосмысление своих конкурентных преимуществ. Предприятие как сложная система постоянно развивается, что связано как с внешними, так и с внутренними факторами и в соответствии с объективно существующими причинно-следственными связями. Компания, развиваясь, проявляет себя в новом качестве, демонстрируя сложное разнообразие элементов и взаимосвязей между ними. совершенно очевидно, что не существует универсальных подходов к созданию и обеспечению конкурентоспособности бизнеса.

Изучение проблемы управления конкурентоспособностью фирмы актуально также из-за отсутствия единства среди исследователей по различным аспектам этой проблемы, а также из-за отсутствия общепризнанного целостного понимания и интерпретации ее. С одной стороны, бизнес-сообщество разрабатывает теоретические вопросы конкуренции и конкурентоспособности, а с другой стороны, существует множество научных работ, посвященных узким аспектам проблемы, которые в большинстве своем носят прикладной характер.

На сегодняшний день нет единой общепринятой трактовки проблемы управления конкурентоспособностью компании, каждый ученый смотрит на эту проблему со своей точки зрения. Такая ситуация во многом объясняется высокой сложностью рассматриваемой проблемы, а также трудностью применения эмпирических методов научного исследования.

Исследованию теории конкуренции посвящены работы таких ученых, как И. Ансофф, А. Маршалл, Д. Мейнард Кейнс, Ф. Найт, К. Прахалад, Д. Рикардо, А. Смит, Й. Шумпетер. Большой вклад в анализ рынка несовершенной конкуренции внесли такие экономисты, как А.О. Курно и Э. Чемберлин.

Сформулированная тенденцией экономического развития рыночная концепция, согласно которой положение компании на рынке рассматривается на основе её конкурентных преимуществ, нашла отражение в работах экономистов-исследователей Г.Л. Азоева, Е.А. Бройдо, А.В. Бугая, А.Б. Гобозова, Е.В. Лавреновой, М. Портера и др.

В прикладных целях вопросам обеспечения конкурентоспособного положения субъектов рыночной экономики отводится значительное место в работах российских и зарубежных ученых Б. Вернерфельта, Дж. Х. Драйера, Ж. Ламбена, Л.В. Новак, Э. Пенроуза Р.А., Е.С. Подборновой, А.А. Руденко, Х. Сингха, P.A. Фатхутдинова.

19 стр., 9307 слов

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

... работы состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников и приложений. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1 Понятие конкурентоспособности продукции Конкуренция ... ученых по оценке конкурентоспособности продукции; материалы, посвященные различным аспектам маркетинговой деятельности по теме работы; ... устойчивое конкурентное ...

Проблемы управления конкурентоспособностью рассматриваются в работах отечественных экономистов Г.А. Азоева, Н.Н. Александрова, В.В. Криворотова, Е.А. Олейниковой, А.А. Руденко, P.A. Фатхутдинова, Г.И. Яковлева, Н.С. Яшина и др.

В статье Е.В. Жилина «Определение конкурентоспособности предприятия розничной торговли» рассматривает авторские подходы к определению конкурентоспособности розничных торговых сетей. Дано авторское определение конкурентоспособности. Предложена модель управления конкурентоспособностью предприятия.

И.И. Ермакова в своей работе «Управление конкурентоспособностью предприятия в условиях рынка» дает теоретическое обоснование и разработку организационно-экономических методов управления конкурентоспособностью предприятия, направленных на повышение устойчивости функционирования предприятия в условиях рыночной конкуренции.

И.И. Кондрашкина и Т.И. Чиранова исследует современные подходы к управлению конкурентоспособностью коммерческих предприятий в условиях текущего кризиса в России, роста цен на товары и снижения доходов населения.

Несмотря на наличие многочисленных исследований, учеными не разработан универсальный подход для определения сущности и оценки уровня конкурентоспособности предприятия, методологической основы ее совершенствования.

Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию управления конкурентоспособностью фирмы.

Поставленная цель определяет круг решаемых в работе задач:

1. Рассмотреть конкурентоспособность предприятия как объект управления.

2. Изучить методы оценки управления конкурентоспособности предприятия.

3. Определить основные подходы к управлению конкурентоспособностью предприятия.

4. Охарактеризовать экономическую деятельность ИП Елистратов.

5. Проанализировать уровень управления конкурентоспособность ИП Елистратов.

6. Определить основные направления совершенствования управления конкурентоспособностью ИП Елистратова.

Объект исследования – процесс управления конкурентоспособностью ИП Елистратов.

Предмет исследования – проблемы управления конкурентоспособностью ИП Елистратов.

Информационная база исследования. При составлении работы использовались работы отечественных и зарубежных авторов по вопросам управления конкурентоспособностью компании, а также экономическая и статистическая отчетность компании.

Методы исследования — теоретический анализ литературы по теме исследования, экономический и статистический анализ.

Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные в работе показания имеют прикладное значение и могут быть использованы для улучшения управления конкурентоспособностью коммерческого предприятия.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух разделов, заключения, библиографии и приложения.

В первом разделе рассматриваются теоретические основы управления конкурентоспособностью бизнеса, исследуется понятие «конкурентоспособность бизнеса» как объект управления. Кроме того, систематически изучены методы оценки конкурентоспособности компании и определены основные подходы к управлению конкурентоспособностью компаний.

Во втором разделе изучается и анализируется текущее состояние управления конкурентоспособностью коммерческого предприятия ИП Елистратов. Дается общая характеристика и анализ управления конкурентоспособностью ИП Елистратова. Кроме того, во втором разделе были разработаны меры по совершенствованию управления конкурентоспособностью ИП Елистратов.

9 стр., 4106 слов

Конкурентоспособность коммерческого банка и пути ее повышения ...

... 65 страницах, содержит 13 таблиц, 3 рисунка. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ БАНКА 1.1. Понятие и виды конкуренции в банковской сфере Определяя сущность ... конкуренции в банковской сфере; рассмотреть конкурентоспособности банка и факторы, оказывающие на нее влияние; рассмотреть методы оценки конкурентоспособности коммерческих банков; дать организационно-экономическую характеристику ПАО ...

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/diplomnaya/diplom-upravlenie-konkurentosposobnostyu-predpriyatiya-i-puti-ee-povyisheniya/

I. Специальная литература

[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/diplomnaya/diplom-upravlenie-konkurentosposobnostyu-predpriyatiya-i-puti-ee-povyisheniya/

  1. Ансофф, И. Новая корпоративная стратегия / И. Ансофф. – СПб.: Питер Ком, 2015. – 408 с.
  2. Баева, Д.А. Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия: дисс.к.э.н. // Д.А. Баева. – Челябинск, 2014. – 247 с.
  3. Белоусов, В.Л. Оценка конкурентоспособности фирмы (на примере ООО «Каскад») / В.Л. Белоусов // Маркетинг в России и за рубежом. – 2015. – №6. – С. 32-37.
  4. Березин, А.А. Модели поддержки принятия решений и методологии управления конкурентоспособностью бизнеса: дисс.к.тех.н. / А.А. Березин. – Пенза, 2016. – 188 с.
  5. Богданов, М.С. Принципы построения системы стратегического управления конкурентоспособностью розничной торговой сети / М.С. Богданов // Проблемы современной экономики. – 2012. – №3. – С. 400-403.
  6. Богомолова, И.П. Анализ формирования категории конкурентоспособность, как фактора рыночного превосходства экономических объектов / И.П. Богомолова, Е.В. Хохлов // Маркетинг в России и за рубежом. – 2015. – №1. – С. 113-119.
  7. Войцеховская, И.А. Системный подход в управлении конкурентоспособностью организации / И.А. Войцеховская // Вестник филиала Российского Государственного Социального университета (г. Красноярск).

    – 2016. – №5. –С. 78-85.

  8. Гельвановский, М.И. Конкурентоспособность в микро-, мезо- и макро- уровневом измерениях / М.И. Гельвановский, В.М. Жуковская, И. Н. Трофимова // Российский экономический журнал. – 2016. – №3. – С. 67-77.
  9. Голованова, М.А. Экономико-математическая модель оценки конкурентоспособности промышленной продукции / М.А. Голованова, З.В. Каменева, Э.В. Билашенко // Экономика и управление предприятием машиностроительной отрасли: проблемы теории ипрактики. – 2014. – № 3 (27).

    – С. 78-90.

  10. Гравшина, И.Н. Управление конкурентоспособностью сельскохозяйственных организаций: дисс. к.эк.н. / И.Н. Гравшина. – Рязань, 2013. – 169 с.
  11. Денисова, А.Л. Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия: аспекты качества / А.Л. Денисова, Т.М. Уляхин. – Тамбов: ТГТУ, 2016. – 120 с.
  12. Егорова, Л.С. Управление конкурентоспособностью предприятия / Л.С. Егорова, А.А. Макарычев // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2012. – №6. – С. 316-322.
  13. Ермакова, И.И. Управление конкурентоспособностью предприятия в условиях рынка // Вестник филиала Российского Государственного Социального университета (г. Новосибирск).

    – 2014. – №7. – С. 65-71.

  14. Жилина, Е.В. Определение конкурентоспособности розничного торгового предприятия / Е.В. Жилина // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. статей по материалам XXXIV международной научно-практической конференции. – Новосибирск: СибАК, 2014. – № 2(34).
    15 стр., 7433 слов

    Экономика предприятия» : «Конкурентоспособность товаров и услуг предприятия

    Достижение конкурентоспособности своей продукции и увеличение объемов продаж - важная задача для любого бизнеса. Промышленные предприятия не только производят продукцию в необходимом количестве, ассортименте и качестве, соответствующем потребностям потребителя, но и обеспечивают коммерческую ...

    – С. 64-71.

  15. Завьялов, П.С. Конкурентоспособность и маркетинг / П.С.Завьялов // Российский экономический журнал. – 2011. – №12. – С. 67-72.
  16. Захарченко, В.И. Оценка и анализ конкурентоспособности предприятия/ В.И. Захарченко // Машиностроитель. – 2017. – № 11. – С. 72-77.
  17. Кондратьева, А.А. К вопросу обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий / А.А. Кондратьева, Т.А. Перевертова // Социально-экономические процессы и явления. – 2015. – №7. – Т. 10. – С. 54-58.
  18. Кондрашкина, И.И. Современные подходы к управлению конкурентоспособности предприятий торговли / И.И. Кондрашкина, Т.И. Чиранова // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2015. — № 3. – С. 22-31.
  19. Ларин, В. Оценка уровня конкурентоспособности предприятия: возможный подход / В.Ларин, Н.Яшин // Экономика. Власть. – 2015. – №10. – С. 9.
  20. Мансуров, Р.Е. Система управление конкурентоспособностью агропромышленного предприятия / Р.Е. Мансуров // Вестник Астраханского государственного технического университета. Экономика. – 2011. – №2. – С. 132-136.
  21. Никитина, Е.А. Конкурентоспособность — основная составляющая экономической стратегии промышленного предприятия: автореф.дисс. к.эк.н / Е.А.Никитина. – Белгород, 2014. – 27 с.
  22. Оковкина, О.Н. Пути повышения конкурентоспособности предприятия / О.Н. Оковкина, А.М. Чупайда // Экономический журнал. – 2013. – №19. – С. 37-42.
  23. Портер, М. Конкуренция / М. Портер. – М.: Вильямс, 2017. – 608 с.
  24. Самсонова, А.А. Развитие управления потенциалом конкурентоспособности промышленного предприятия (на примере производства светопрозрачной продукции): дисс. к.эк.н. / А.А. Самсонова. – Саратов, 2015. – 248 с.
  25. Сахненко, И.В. Методика оценки конкурентоспособности предприятия / И.В.Сахненко // Вестник Международного славянского университета. – 2017. – №1. – С. 87-91.
  26. Сталаш, В.А. Управление конкурентоспособнсью промышленного предприятия в России / В.А. Сталаш // Инновационная наука. – 2015. – № 7. – С. 154.-156.
  27. Фатхутдинов, Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент / Р.А. Фатхутдинов. – М.: Маркетинг, 2012. – 882 с.
  28. Фатхутдинов, Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление / Р.А.Фатхутдинов. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 312 с.
  29. Целикова, Л.В. Конкурентоспособность субъектов рынка и механизм ее оценки / Л.В. Целикова // Вестник Московского университета. Экономика. – 2010. – №2. – С. 57-68.
  30. Шуваев, М.А. Экономико-математическое моделирование оценки конкурентоспособности предприятия / М.А. Шуваев // Экономические науки. – 2–12. – № 2(87).

    – С. 321-324.

II. Текущий архив

  1. Текущий архив документации ИП Елистратов

III. Электронные источники удаленного доступа

10 стр., 4742 слов

Конкурентоспособность коммерческого банка и пути ее повышения ...

... в его работе, определить «запас прочности», а также найти возможности для его дальнейшего развития. Кроме того, мы определяем методологию оценки бизнеса коммерческого банка на ... достаточно комплексно оценивает уровень конкурентоспособности банков, поскольку основан на подробном анализе внутренней и внешней среды банков. Рассмотрим методику оценки конкурентоспособности банка авторов Спицына И.О. и ...

[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/diplomnaya/diplom-upravlenie-konkurentosposobnostyu-predpriyatiya-i-puti-ee-povyisheniya/

  1. Плешкова, Н.А. Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия: подходы, проблемы, задачи Электронный ресурс / Н.А. Плешкова, Г.А. Подзова, Е.Г. Першина, О.В. Соколова, М.О. Тарский // Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2014. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-konkurentosposobnostyu-promyshlennogo-predpriyatiya-podhody-problemy-zadachi (Дата обращения 30.03.2018).

  2. Сахненко, И.В. Методика оценки конкурентоспособности предприятий Электронный ресурс / И.В. Сахненко. – Режим доступа: http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/VMSU/2007-01/07sivokp.htm (Дата обращения 11.01.2018).

  3. Урбан, Н.А. Методика оценки конкурентоспособности предприятия Электронный ресурс / Н.А. Урбан. – Режим доступа: ..//…/_562949957040874 (Дата обращения (18.01.2018).


не сложно

Важно! Все FQP и дипломы, представленные для бесплатной загрузки, предназначены для составления плана или основы вашей собственной научной работы.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам, как вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы наверняка поймете, как добавленная вами работа может облегчить работу другим.


Если Дипломная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, об этом нам.