Ситуация на внутреннем рынке образовательных услуг становится все более напряженной. Следовательно, с одной стороны, на рынок выходит все больше и больше коммерческих университетов, которые, хотя и имеют меньший престиж, чем государственные университеты, постепенно увеличивают свою долю благодаря своей мобильности. С другой стороны, дисбаланс в финансировании экономики привел к сильному потоку квалифицированных рабочих в другие более высокооплачиваемые секторы экономики. Особенно это касается молодых кадров. В-третьих, Россия подписала Болонскую декларацию, которая несет с собой положительные и отрицательные аспекты для внутреннего рынка образовательных услуг. А главное — это совершенно новые требования к структуре и сути образовательных программ. Сама экономика меняется все быстрее и быстрее, вынуждая учебные программы адаптироваться к новым потребностям.
Все это поднимает проблему поиска новых источников повышения конкурентоспособности вуза. Чтобы выжить во все более сложной конкурентной среде, университетам нужны высококвалифицированные специалисты, которые способны творчески мыслить и использовать свои знания для решения задач, направленных на повышение их конкурентоспособности. На развитом рынке конкурентоспособность университета определяется его доступностью для постоянного и непрерывного инновационного процесса, основанного на использовании существующих знаний и генерации новых знаний.
Таким образом, решение задачи повышения конкурентоспособности вуза в условиях ужесточения рыночной среды и постоянно изменяющихся требований экономики требует повышенного внимания к проблеме поиска конкурентных преимуществ и обуславливает актуальность исследования, как разработку методических рекомендаций для улучшения механизмов управления знаниями в вузе на основе комплексной оценки потенциала Вуза.
Предметом дипломной работы является разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности вуза.
Предмет исследования — Московский институт экономики, управления и права.
Целью дипломной работы является изучение теоретических аспектов конкурентоспособности вузов и разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности вуза на примере МИЭМП.
Для достижения заданной цели поставлены следующие задачи:
- Изучить теоретические основы конкурентоспособности Вуза;
- Проанализировать конкурентоспособность МИЭМП;
- Рассмотреть направления совершенствования конкурентоспособности МИЭМП.
25 стр., 12427 слов
Международный рынок образовательных услуг
... геополитические цели. А в конце прошлого века сформировалась целая отрасль мировой экономики - международный рынок образовательных услуг с годовым объемом продаж в несколько десятков миллиардов долларов США и ... все новые факты, подтверждающие существования единого мирового образовательного рынка, где вузы самых разных стран предлагают свои продукты и услуги всем студентам сразу, не ограничивая себя ...
Глава 1.
Теоретические основы конкурентоспособности Вуза.
1.1. Понятие и составляющие конкурентоспособности
Конкурентоспособность — это свойство товара, услуги, объекта рыночных отношений появляться на рынке наравне с товарами, услугами или конкурентами рыночных отношений, присутствующими на нем.[1]
Однако в современной экономике все чаще термин «конкурентоспособность» используется для определения категорий разного уровня: конкурентоспособность товара, фирмы, отрасли национальной экономики и др.
Конкурентоспособность предприятия — это ее способность выпускать конкурентную продукцию (оказывать услуги), ее преимущество по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри страны и за ее пределами.
Конкурентоспособность товара – это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдерживать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными услугами на рынке. Конкуренция идет за покупателями, где главная цель — «привязать» покупателя к продукции компании не только сегодня, но и завтра.
Конкурентоспособность услуг является относительной величиной, и определенный показатель этой важной экономической категории может быть выявлен при исследовании конкурирующих услуг.
Конкурентоспособность включает три основные составляющие. Первый тесно связан с продуктом как таковым и во многом сводится к качеству. Второй связан как с экономикой создания продаж и обслуживания продуктов, так и с экономическими возможностями и ограничениями потребителя. Наконец, третья отражает все, что может быть приятно или неприятно потребителю как покупателю, как человеку, как члену определенной социальной группы.
Покупатель — главный оценщик товара. А это приводит к очень важной в рыночных условиях истине: все элементы конкурентоспособности товара должны быть настолько очевидны потенциальному покупателю, чтобы не могло возникнуть малейшего сомнения или иного толкования в отношении любого из них. Когда мы формируем «комплекс конкурентоспособности», в рекламе очень важно учитывать особенности психологического образования и интеллектуального уровня потребителей, многие другие факторы личного характера. Интересный факт: почти во всех зарубежных рекламных руководствах рекламные материалы освещаются для неграмотной или интеллектуально неразвитой аудитории.
Как известно, каждый рынок характеризуется «своим» покупателем. Поэтому идея абсолютной конкурентоспособности, чуждой конкретному рынку, изначально неуместна.[2]
Рыночная экономика, а после нее и ее ученые, давно поняли, что попытка схематично выразить конкурентоспособность продукта — все равно что пытаться показать диаграммой всю сложность и все тонкости рыночного процесса. Для них конкурентоспособность стала просто удобным, сосредоточенным, вниманием и термином размышления, за которым строится все разнообразие стратегических и тактических методов управления в целом и маркетинга в частности. Конкурентоспособность — это не показатель, уровень которого можно рассчитать для себя и для конкурента, чтобы выиграть. Прежде всего — это философия работы в условиях рынка, ориентированная на:
- понимание нужд потребителя и тенденции их развития;
- знание поведения и возможностей конкурентов;
- знание состояния и тенденций развития рынка;
- знание окружающей среды и ее тенденций;
- умение создать такой товар и так довести его до потребителя, чтобы потребитель предпочел его товару конкурента.
Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг:
- Качество товаров и услуг;
- Цена товаров и услуг;
- Уровень квалификации персонала и менеджмента;
- Технологический уровень производства;
- Доступность источников финансирования.
[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/diplomnaya/konkurentosposobnost-uchitelya-na-sovremennom-ryinke-truda/
Для своего бизнеса выбирают товары (или услуги), производство (оказание) которых требует минимальной кооперации и поставок со стороны или где достижима широкая заменяемость исходного сырья и материалов.
Но эту экономическую стратегию нельзя считать универсальной, и тем более она не очень подходит для тех компаний, которые готовят бизнес-план, связанный с разработкой продуктов, предназначенных для конкуренции на мировых рынках.
Более глубокий подход заключается в обеспечении устойчивой конкурентоспособности. Есть два типа конкурентных преимуществ: более низкие затраты и специализация. Более низкие затраты означают не только более низкие производственные затраты, чем у конкурентов, но и способность компании разрабатывать, производить и продавать продукт более эффективно, чем у конкурентов. Другими словами, необходимо организовать весь цикл работы с продуктом с меньшими затратами и в более короткие сроки: от разработки дизайна до продажи конечному покупателю. Неспособность построить всю эту цепочку сведет на нет успех любого из ее звеньев.[3]
Специализация – это способность удовлетворять особые потребности покупателей и получать за это премиальную цену, т.е. цену в среднем более высокую, чем у ваших конкурентов. Иными словами, для обеспечения такого типа конкурентных преимуществ необходимо научится искусству выделяться в толпе конкурентов, предлагая покупателям товар, заметно отличающийся либо высоким уровнем качества при стандартном наборе параметров, определяющих это качество, либо нестандартным набором свойств, реально интересующих покупателя.[4]
При этом в любой данный момент времени строится стратегия обеспечения конкурентоспособности, опираясь лишь на один из видов конкурентных преимуществ – либо на более низкие издержки, привлекая покупателей относительной дешевизной товаров по сравнению с аналогичными изделиями других производителей, либо на специализацию, вызывая интерес у наиболее взыскательных и требующих, прежде всего, высокого качества клиентов.
Принимая во внимание такую интерпретацию типов конкурентных преимуществ, выбирается наиболее подходящая стратегия для обеспечения и поддержания конкурентоспособности. Но прежде чем мы опишем спектр таких стратегий, давайте введем еще один термин «диапазон конкуренции», который обозначает широту диапазона продуктов, которые производятся и затем продаются.
Рыночная экономическая система требует от компаний постоянного повышения уровня конкурентоспособности. Конкурентные преимущества организации устанавливаются уже на этапе определения целей и разработки стратегии.
Основные типы стратегий обеспечения конкурентоспособности представлены на рис. 1.
Рис. 1. Стратегии обеспечения конкурентоспособности[5]
Есть компании, конкурентная стратегия которых основана не на специализации, а на более низких производственных затратах. Они производят широкий ассортимент продукции мирового стандарта качества по стандартной цене.
Третий тип компаний строит конкурентную стратегию на менее рискованных и экономических принципах: специализация с узким ассортиментом продукции. Это продукты мирового класса в своих специализированных классах и недешевые.
Четвертый тип предприятий занимается производством узкого ассортимента качественной продукции по экономичным ценам. Такие изделия не отличаются изысканными и разнообразными свойствами. Она проста, надежна и дешева.
Конечно, не обязательно придерживаться единой выбранной стратегии для обеспечения конкурентоспособности. Узнав о выпуске одного или двух продуктов, доступных широкому кругу бедных покупателей, вы можете начать подготовку к разработке другой стратегии. Путь расширения своего ассортимента, сохраняя все столь же низкие цены, оправдывающие не особенно высокий уровень качества приведет к стратегии ориентации на издержки, которая позволит резко увеличить и объемы реализации, и суммы получаемой прибыли (при довольно умеренной рентабельности, т.е. не слишком – то высоком отношении этой прибыли к сумме вложенных вами в дело собственных и заемных средств).
Если вы не расширяете ассортимент и не направите всю выручку на улучшение качества своей продукции, то этот путь приведет к стратегии выборочной специализации. Этот путь может обеспечить достаточно высокий уровень возврата инвестиций.
Таким образом, конкурентные преимущества малых и средних предприятий, на наш взгляд, заключаются в постоянном совершенствовании бизнес-процессов при эффективном использовании и распределении ресурсов. Причем, рынок заставляет предпринимателей производить продукт/услугу с целью максимально удовлетворения своих потребителей, повышения уровня их лояльности и увеличения доли постоянных клиентов. В связи с этим, стратегию достижения конкурентоспособности для малых и средних предприятий мы предлагаем рассматривать в виде комплексной трехшаговой стратегии совершенствования бизнес-процесса, направленной на удержание и, по возможности, увеличение числа постоянных клиентов компании (рис.2.).
Рис. 2. Трехшаговая стратегия достижения конкурентоспособности [6]
Шаг 1: Тотальное управление качеством (TQM) — совершенствование при помощи цикла PDCA каждого этапа бизнес-процесса. — Охватывает всю деятельность организации.
Этап 2: Бенчмаркинг — процессы кредитования конкурентов и справочных компаний. — Применяется для улучшения стандартного процесса в случаях, когда внутренние и внешние ограничения позволяют внедрить сторонний процесс, изменив его в соответствии с требованиями вашего предприятия.
Шаг 3: Аутсорсинг — покупка процесса у сторонней организации. — Применяется в случаях, когда затраты на совершенствование процесса собственными силами или применение бенчмаркинга превышают стоимость услуг внешней организации.[7]
Основные характеристики конкурентоспособности университета будут проиллюстрированы в следующем абзаце.
1.2. Особенности конкурентоспособности Вуза
Университет — это предоставление образовательных услуг, основным видом деятельности которых является образовательная и внешкольная деятельность. К деятельности Вуза относятся такие составляющие как:
- учебная деятельность;
- методическая деятельность;
- научная деятельность;
- управленческая деятельность;
- маркетинговая деятельность;
- экономическая деятельность;
- хозяйственная деятельность;
- ремонто-строительная деятельность
- и др.
Организацию деятельности Вуза обеспечивают:
- администрация;
- профессорско-преподавательский состав;
- научные работники вуза;
- административно-хозяйственный персонал;
- инженерно-технический персонал;
- производственный персонал;
- учебно-вспомогательный персонал;
- иной персонал вуза.
Качество обучения на современном этапе — главное конкурентное преимущество образовательных учреждений наряду с ценой. Качество обучения — это совокупность потребительских свойств образовательной услуги, которая дает возможность удовлетворить совокупность потребностей для полноценного развития личности студента.[8]
По мнению автора, особенности конкурентоспособности вуза проявляются в следующем:
- во-первых, в конкурентоспособности фокусируются все показатели качества и ресурсоемкости работы всего персонала вуза по всем стадиям жизненного цикла образовательной услуги;
- во-вторых, в настоящее время отсутствуют международные документы по оценке конкурентоспособности вуза;
- в-третьих, например, в России техническая, экономическая, кадровая, социальная политика вуза не ориентированы на обеспечение конкурентоспособности вуза.
В России практически нет исследований проблем конкурентоспособности вузов.
Конкурентоспособность Вуза обеспечивается:
- Конкурентоспособностью студентов
- Конкурентоспособностью выпускников;
- Уровнем профессорско-преподавательского состава;
- Методическими средствами обучения;
- Научными средствами обучения;
- Техническими средствами обучения;
- Наличием собственны основных средств (Учебные и вспомогательные корпуса, оборудование);
- Наличием собственной библиотеки;
- Наличием лекционных аудиторий;
- и др.
Особенности изменения конкуренции между вузами проявляются в
1) конкуренция усиливается с увеличением количества соперничающих вузов;
2) конкуренция усиливается, когда крупные вузы присоединяют другой вуз и принимают решительные меры по выводу его в ведущие;
3) конкуренция сильна, когда спрос на услуги растет медленно;
4) конкуренция усиливается, когда условия хозяйствования в отрасли толкают вуз на снижение цены или на применение других средств увеличения объема продаж;
5) конкуренция усиливается, когда затраты покупателей при переходе с потребления одной услуги на другие невелики;
6) конкуренция усиливается, когда одна или несколько вузов не удовлетворены своей долей рынка;
7) конкуренция усиливается пропорционально росту прибыли от успешных стратегических решений;
8) конкуренция усиливается, когда затраты на выходе из рынка велики, высоки барьеры;
9) ход конкуренции предсказуем, когда стратегии, ресурсы, организационные особенности, миссии вузов различаются в значительной мере и открыты большинству.
Анализ конкурентоспособности основан на исследовании рынка, соблюдении нормативных показателей и внутренней информации.
Положение университетов на рынке неразрывно связано с изучением конкурентоспособности предоставляемых ими услуг.
Более прочные позиции на рынке займут те вузы, которые наряду со сбалансированным деловым портфелем будут работать над созданием пользующейся доверием у потребителей торговой марки (brand name).
Фактором, повышающим конкурентоспособность вуза, является также его готовность предоставить образовательные услуги в инновационном режиме с использованием современных информационных технологий и ноу-хау.
важно, чтобы конкурентоспособность образовательной программы определялась только теми свойствами, которые представляют значительный интерес для потребителя и гарантируют удовлетворение этой потребности. Все показатели услуги, которые превышают эти пределы, не должны рассматриваться при оценке конкурентоспособности как не добавляющая стоимость услуги в конкретном контексте. То есть показатели образовательных услуг, отражающие их влияние на производителя, часто не учитываются для потребителя. Потребителя интересуют только его свойства, независимо от того, как они достигаются.[9]
В этом документе будет рассмотрена конкурентоспособность дополнительных услуг во внешкольной деятельности.
Современные проблемы, противоречия, связанные с внеклассной деятельностью в университете, оправдывают необходимость организованной внеклассной деятельности с точки зрения интересов и потребностей ее участников. Перспективы функционирования и развития системы внеучебной деятельности в вузе в современных условиях видятся в реализации следующих мер:
- поиск новых форм и направлений внеучебной деятельности, адекватных современным ценностным ориентациям студенческой молодежи в сочетании с имеющимся позитивным опытом и традициями;
- создание Центра и системы социального мониторинга интересов и динамики проблем студенческой жизни;
- совершенствование системы информирования студентов (в том числе оборудование ярких информационных стендов в учебных корпусах, оптимизация системы радиовещания, издание общевузовской газеты);
- создание службы психологической поддержки студентов, консультативной помощи;
- активизация работы по социальной защите студентов, соблюдению их прав и льгот;
- оказание помощи во вторичной занятости студентов и трудоустройстве выпускников посредством организации студенческой биржи труда;
- совершенствование системы управления внеучебной деятельностью;
- создание организационной структуры, координирующей внеучебную деятельность, определяющей ее направления, осуществляющей контроль и несущей ответственность за ее результаты;
- совершенствование системы стимулирования внеучебной деятельности;
- реализация в системе внеучебной работы возможностей студенческого самоуправления;
- создание условий для самостоятельной инновационной деятельности самих студентов в сфере внеучебного времени;
- создание банка данных о творческих организаторских способностях студентов, их использование в учебно-воспитательной деятельности;
- содействие работе профсоюзной студенческой организации, молодежному движению студенческих отрядов, другим общественным организациям, органам студенческого самоуправления в общежитиях, клубам и объединениям;
- обеспечение материальной и финансовой базы внеаудиторной работы;
- создание системы морального и материального стимулирования наиболее активных преподавателей и студентов — организаторов внеучебной деятельности;
- реализация целенаправленной кадровой политики, обеспечение профессионализма организаторов внеучебной работы — преподавателей, студентов-общественников, штатных сотрудников-специалистов;
- совершенствование работы кураторов, контроль за их деятельностью, регулярное проведение конкурса кураторов;
- осуществление действенного контроля u1079 за содержанием и эффективностью внеучебной работы, использованием ее результатов для корректировки планов и решений.
Возможно, совершенствование учебной деятельности, а также обновление воспитательной работы в вузе в соответствии с требованиями времени приведут в будущем к увеличению внеучебного времени, которое может быть использовано как для общего развития, воспитания личности, так и для углубления профессиональной подготовки специалистов.
Основной целью Вуза является учебная работа,