Анализ конкурентоспособности ВУЗа

Дипломная работа

Ситуация на внутреннем рынке образовательных услуг становится все более напряженной. Следовательно, с одной стороны, на рынок выходит все больше и больше коммерческих университетов, которые, хотя и имеют меньший престиж, чем государственные университеты, постепенно увеличивают свою долю благодаря своей мобильности. С другой стороны, дисбаланс в финансировании экономики привел к сильному потоку квалифицированных рабочих в другие более высокооплачиваемые секторы экономики. Особенно это касается молодых кадров. В-третьих, Россия подписала Болонскую декларацию, которая несет с собой положительные и отрицательные аспекты для внутреннего рынка образовательных услуг. А главное — это совершенно новые требования к структуре и сути образовательных программ. Сама экономика меняется все быстрее и быстрее, вынуждая учебные программы адаптироваться к новым потребностям.

Все это поднимает проблему поиска новых источников повышения конкурентоспособности вуза. Чтобы выжить во все более сложной конкурентной среде, университетам нужны высококвалифицированные специалисты, которые способны творчески мыслить и использовать свои знания для решения задач, направленных на повышение их конкурентоспособности. На развитом рынке конкурентоспособность университета определяется его доступностью для постоянного и непрерывного инновационного процесса, основанного на использовании существующих знаний и генерации новых знаний.

Таким образом, решение задачи повышения конкурентоспособности вуза в условиях ужесточения рыночной среды и постоянно изменяющихся требований экономики требует повышенного внимания к проблеме поиска конкурентных преимуществ и обуславливает актуальность исследования, как разработку методических рекомендаций для улучшения механизмов управления знаниями в вузе на основе комплексной оценки потенциала Вуза.

Предметом дипломной работы является разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности вуза.

Предмет исследования — Московский институт экономики, управления и права.

Целью дипломной работы является изучение теоретических аспектов конкурентоспособности вузов и разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности вуза на примере МИЭМП.

Для достижения заданной цели поставлены следующие задачи:

  • Изучить теоретические основы конкурентоспособности Вуза;
  • Проанализировать конкурентоспособность МИЭМП;
  • Рассмотреть направления совершенствования конкурентоспособности МИЭМП.
    25 стр., 12427 слов

    Международный рынок образовательных услуг

    ... геополитические цели. А в конце прошлого века сформировалась целая отрасль мировой экономики - международный рынок образовательных услуг с годовым объемом продаж в несколько десятков миллиардов долларов США и ... все новые факты, подтверждающие существования единого мирового образовательного рынка, где вузы самых разных стран предлагают свои продукты и услуги всем студентам сразу, не ограничивая себя ...

    Глава 1.

Теоретические основы конкурентоспособности Вуза.

1.1. Понятие и составляющие конкурентоспособности

Конкурентоспособность — это свойство товара, услуги, объекта рыночных отношений появляться на рынке наравне с товарами, услугами или конкурентами рыночных отношений, присутствующими на нем.[1]

Однако в современной экономике все чаще термин «конкурентоспособность» используется для определения категорий разного уровня: конкурентоспособность товара, фирмы, отрасли национальной экономики и др.

Конкурентоспособность предприятия — это ее способность выпускать конкурентную продукцию (оказывать услуги), ее преимущество по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри страны и за ее пределами.

Конкурентоспособность товара – это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдерживать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными услугами на рынке. Конкуренция идет за покупателями, где главная цель — «привязать» покупателя к продукции компании не только сегодня, но и завтра.

Конкурентоспособность услуг является относительной величиной, и определенный показатель этой важной экономической категории может быть выявлен при исследовании конкурирующих услуг.

Конкурентоспособность включает три основные составляющие. Первый тесно связан с продуктом как таковым и во многом сводится к качеству. Второй связан как с экономикой создания продаж и обслуживания продуктов, так и с экономическими возможностями и ограничениями потребителя. Наконец, третья отражает все, что может быть приятно или неприятно потребителю как покупателю, как человеку, как члену определенной социальной группы.

Покупатель — главный оценщик товара. А это приводит к очень важной в рыночных условиях истине: все элементы конкурентоспособ­ности товара должны быть настолько очевидны потенциальному поку­пателю, чтобы не могло возникнуть малейшего сомнения или иного толкования в отношении любого из них. Когда мы формируем «комплекс конкурентоспособности», в рекламе очень важно учитывать особенности психологического образования и интеллектуального уровня потребителей, многие другие факторы личного характера. Интересный факт: почти во всех зарубежных рекламных руководствах рекламные материалы освещаются для неграмотной или интеллектуально неразвитой аудитории.

Как известно, каждый рынок характеризуется «своим» покупате­лем. Поэтому идея абсолютной конкурентоспособности, чуждой конкретному рынку, изначально неуместна.[2]

Рыночная экономика, а после нее и ее ученые, давно поняли, что попытка схематично выразить конкурентоспособность продукта — все равно что пытаться показать диаграммой всю сложность и все тонкости рыночного процесса. Для них конкурентоспособность стала просто удобным, сосредоточенным, вниманием и термином размышления, за которым строится все разнообразие стратегических и тактических методов управления в целом и маркетинга в частности. Конкурентоспособность — это не показатель, уровень которого можно рассчитать для себя и для конкурента, чтобы выиграть. Прежде всего — это философия работы в условиях рынка, ориентированная на:

  • понимание нужд потребителя и тенденции их развития;
  • знание поведения и возможностей конкурентов;
  • знание состояния и тенденций развития рынка;
  • знание окружающей среды и ее тенденций;
  • умение создать такой товар и так довести его до потребителя, чтобы потребитель предпочел его товару конкурента.

Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг:

  • Качество товаров и услуг;
  • Цена товаров и услуг;
  • Уровень квалификации персонала и менеджмента;
  • Технологический уровень производства;
  • Доступность источников финансирования.
  • [Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/diplomnaya/konkurentosposobnost-uchitelya-na-sovremennom-ryinke-truda/

Для своего бизнеса выбирают товары (или услуги), производство (оказание) которых требует минимальной кооперации и поставок со стороны или где достижима широкая заменяемость исходного сырья и материалов.

Но эту экономическую стратегию нельзя считать универсальной, и тем более она не очень подходит для тех компаний, которые готовят бизнес-план, связанный с разработкой продуктов, предназначенных для конкуренции на мировых рынках.

Более глубокий подход заключается в обеспечении устойчивой конкурентоспособности. Есть два типа конкурентных преимуществ: более низкие затраты и специализация. Более низкие затраты означают не только более низкие производственные затраты, чем у конкурентов, но и способность компании разрабатывать, производить и продавать продукт более эффективно, чем у конкурентов. Другими словами, необходимо организовать весь цикл работы с продуктом с меньшими затратами и в более короткие сроки: от разработки дизайна до продажи конечному покупателю. Неспособность построить всю эту цепочку сведет на нет успех любого из ее звеньев.[3]

Специализация – это способность удовлетворять особые потребности покупателей и получать за это премиальную цену, т.е. цену в среднем более высокую, чем у ваших конкурентов. Иными словами, для обеспечения такого типа конкурентных преимуществ необходимо научится искусству выделяться в толпе конкурентов, предлагая покупателям товар, заметно отличающийся либо высоким уровнем качества при стандартном наборе параметров, определяющих это качество, либо нестандартным набором свойств, реально интересующих покупателя.[4]

При этом в любой данный момент времени строится стратегия обеспечения конкурентоспособности, опираясь лишь на один из видов конкурентных преимуществ – либо на более низкие издержки, привлекая покупателей относительной дешевизной товаров по сравнению с аналогичными изделиями других производителей, либо на специализацию, вызывая интерес у наиболее взыскательных и требующих, прежде всего, высокого качества клиентов.

Принимая во внимание такую ​​интерпретацию типов конкурентных преимуществ, выбирается наиболее подходящая стратегия для обеспечения и поддержания конкурентоспособности. Но прежде чем мы опишем спектр таких стратегий, давайте введем еще один термин «диапазон конкуренции», который обозначает широту диапазона продуктов, которые производятся и затем продаются.

Рыночная экономическая система требует от компаний постоянного повышения уровня конкурентоспособности. Конкурентные преимущества организации устанавливаются уже на этапе определения целей и разработки стратегии.

Основные типы стратегий обеспечения конкурентоспособности представлены на рис. 1.

Глава  1

Рис. 1. Стратегии обеспечения конкурентоспособности[5]

Есть компании, конкурентная стратегия которых основана не на специализации, а на более низких производственных затратах. Они производят широкий ассортимент продукции мирового стандарта качества по стандартной цене.

Третий тип компаний строит конкурентную стратегию на менее рискованных и экономических принципах: специализация с узким ассортиментом продукции. Это продукты мирового класса в своих специализированных классах и недешевые.

Четвертый тип предприятий занимается производством узкого ассортимента качественной продукции по экономичным ценам. Такие изделия не отличаются изысканными и разнообразными свойствами. Она проста, надежна и дешева.

Конечно, не обязательно придерживаться единой выбранной стратегии для обеспечения конкурентоспособности. Узнав о выпуске одного или двух продуктов, доступных широкому кругу бедных покупателей, вы можете начать подготовку к разработке другой стратегии. Путь расширения своего ассортимента, сохраняя все столь же низкие цены, оправдывающие не особенно высокий уровень качества приведет к стратегии ориентации на издержки, которая позволит резко увеличить и объемы реализации, и суммы получаемой прибыли (при довольно умеренной рентабельности, т.е. не слишком – то высоком отношении этой прибыли к сумме вложенных вами в дело собственных и заемных средств).

Если вы не расширяете ассортимент и не направите всю выручку на улучшение качества своей продукции, то этот путь приведет к стратегии выборочной специализации. Этот путь может обеспечить достаточно высокий уровень возврата инвестиций.

Таким образом, конкурентные преимущества малых и средних предприятий, на наш взгляд, заключаются в постоянном совершенствовании бизнес-процессов при эффективном использовании и распределении ресурсов. Причем, рынок заставляет предпринимателей производить продукт/услугу с целью максимально удовлетворения своих потребителей, повышения уровня их лояльности и увеличения доли постоянных клиентов. В связи с этим, стратегию достижения конкурентоспособности для малых и средних предприятий мы предлагаем рассматривать в виде комплексной трехшаговой стратегии совершенствования бизнес-процесса, направленной на удержание и, по возможности, увеличение числа постоянных клиентов компании (рис.2.).

Глава  2

Рис. 2. Трехшаговая стратегия достижения конкурентоспособности [6]

Шаг 1: Тотальное управление качеством (TQM) — совершенствование при помощи цикла PDCA каждого этапа бизнес-процесса. — Охватывает всю деятельность организации.

Этап 2: Бенчмаркинг — процессы кредитования конкурентов и справочных компаний. — Применяется для улучшения стандартного процесса в случаях, когда внутренние и внешние ограничения позволяют внедрить сторонний процесс, изменив его в соответствии с требованиями вашего предприятия.

Шаг 3: Аутсорсинг — покупка процесса у сторонней организации. — Применяется в случаях, когда затраты на совершенствование процесса собственными силами или применение бенчмаркинга превышают стоимость услуг внешней организации.[7]

Основные характеристики конкурентоспособности университета будут проиллюстрированы в следующем абзаце.

1.2. Особенности конкурентоспособности Вуза

Университет — это предоставление образовательных услуг, основным видом деятельности которых является образовательная и внешкольная деятельность. К деятельности Вуза относятся такие составляющие как:

  • учебная деятельность;
  • методическая деятельность;
  • научная деятельность;
  • управленческая деятельность;
  • маркетинговая деятельность;
  • экономическая деятельность;
  • хозяйственная деятельность;
  • ремонто-строительная деятельность
  • и др.

Организацию деятельности Вуза обеспечивают:

  • администрация;
  • профессорско-преподавательский состав;
  • научные работники вуза;
  • административно-хозяйственный персонал;
  • инженерно-технический персонал;
  • производственный персонал;
  • учебно-вспомогательный персонал;
  • иной персонал вуза.

Качество обучения на современном этапе — главное конкурентное преимущество образовательных учреждений наряду с ценой. Качество обучения — это совокупность потребительских свойств образовательной услуги, которая дает возможность удовлетворить совокупность потребностей для полноценного развития личности студента.[8]

По мнению автора, особенности конкурентоспособности вуза проявляются в следующем:

  • во-первых, в конкурентоспособности фокусируются все показатели качества и ресурсоемкости работы всего персонала вуза по всем стадиям жизненного цикла образовательной услуги;
  • во-вторых, в настоящее время отсутствуют международные документы по оценке конкурентоспособности вуза;
  • в-третьих, например, в России техническая, экономическая, кадровая, социальная политика вуза не ориентированы на обеспечение конкурентоспособности вуза.

В России практически нет исследований проблем конкурентоспособности вузов.

Конкурентоспособность Вуза обеспечивается:

  • Конкурентоспособностью студентов
  • Конкурентоспособностью выпускников;
  • Уровнем профессорско-преподавательского состава;
  • Методическими средствами обучения;
  • Научными средствами обучения;
  • Техническими средствами обучения;
  • Наличием собственны основных средств (Учебные и вспомогательные корпуса, оборудование);
  • Наличием собственной библиотеки;
  • Наличием лекционных аудиторий;
  • и др.

Особенности изменения конкуренции между вузами проявляются в

1) конкуренция усиливается с увеличением количества соперничающих вузов;

2) конкуренция усиливается, когда крупные вузы присоединяют другой вуз и принимают решительные меры по выводу его в ведущие;

3) конкуренция сильна, когда спрос на услуги растет медленно;

4) конкуренция усиливается, когда условия хозяйствования в отрасли толкают вуз на снижение цены или на применение других средств увеличения объема продаж;

5) конкуренция усиливается, когда затраты покупателей при переходе с потребления одной услуги на другие невелики;

6) конкуренция усиливается, когда одна или несколько вузов не удовлетворены своей долей рынка;

7) конкуренция усиливается пропорционально росту прибыли от успешных стратегических решений;

8) конкуренция усиливается, когда затраты на выходе из рынка велики, высоки барьеры;

9) ход конкуренции предсказуем, когда стратегии, ресурсы, организационные особенности, миссии вузов различаются в значительной мере и открыты большинству.

Анализ конкурентоспособности основан на исследовании рынка, соблюдении нормативных показателей и внутренней информации.

Положение университетов на рынке неразрывно связано с изучением конкурентоспособности предоставляемых ими услуг.

Более прочные позиции на рынке займут те вузы, которые наряду со сбалансированным деловым портфелем будут работать над созданием пользующейся доверием у потребителей торговой марки (brand name).

Фактором, повышающим конкурентоспособность вуза, является также его готовность предоставить образовательные услуги в инновационном режиме с использованием современных информационных технологий и ноу-хау.

важно, чтобы конкурентоспособность образовательной программы определялась только теми свойствами, которые представляют значительный интерес для потребителя и гарантируют удовлетворение этой потребности. Все показатели услуги, которые превышают эти пределы, не должны рассматриваться при оценке конкурентоспособности как не добавляющая стоимость услуги в конкретном контексте. То есть показатели образовательных услуг, отражающие их влияние на производителя, часто не учитываются для потребителя. Потребителя интересуют только его свойства, независимо от того, как они достигаются.[9]

В этом документе будет рассмотрена конкурентоспособность дополнительных услуг во внешкольной деятельности.

Современные проблемы, противоречия, связанные с внеклассной деятельностью в университете, оправдывают необходимость организованной внеклассной деятельности с точки зрения интересов и потребностей ее участников. Перспективы функционирования и развития системы внеучебной деятельности в вузе в современных условиях видятся в реализации следующих мер:

  • поиск новых форм и направлений внеучебной деятельности, адекватных современным ценностным ориентациям студенческой молодежи в сочетании с имеющимся позитивным опытом и традициями;
  • создание Центра и системы социального мониторинга интересов и динамики проблем студенческой жизни;
  • совершенствование системы информирования студентов (в том числе оборудование ярких информационных стендов в учебных корпусах, оптимизация системы радиовещания, издание общевузовской газеты);
  • создание службы психологической поддержки студентов, консультативной помощи;
  • активизация работы по социальной защите студентов, соблюдению их прав и льгот;
  • оказание помощи во вторичной занятости студентов и трудоустройстве выпускников посредством организации студенческой биржи труда;
  • совершенствование системы управления внеучебной деятельностью;
  • создание организационной структуры, координирующей внеучебную деятельность, определяющей ее направления, осуществляющей контроль и несущей ответственность за ее результаты;
  • совершенствование системы стимулирования внеучебной деятельности;
  • реализация в системе внеучебной работы возможностей студенческого самоуправления;
  • создание условий для самостоятельной инновационной деятельности самих студентов в сфере внеучебного времени;
  • создание банка данных о творческих организаторских способностях студентов, их использование в учебно-воспитательной деятельности;
  • содействие работе профсоюзной студенческой организации, молодежному движению студенческих отрядов, другим общественным организациям, органам студенческого самоуправления в общежитиях, клубам и объединениям;
  • обеспечение материальной и финансовой базы внеаудиторной работы;
  • создание системы морального и материального стимулирования наиболее активных преподавателей и студентов — организаторов внеучебной деятельности;
  • реализация целенаправленной кадровой политики, обеспечение профессионализма организаторов внеучебной работы — преподавателей, студентов-общественников, штатных сотрудников-специалистов;
  • совершенствование работы кураторов, контроль за их деятельностью, регулярное проведение конкурса кураторов;
  • осуществление действенного контроля u1079 за содержанием и эффективностью внеучебной работы, использованием ее результатов для корректировки планов и решений.

Возможно, совершенствование учебной деятельности, а также обновление воспитательной работы в вузе в соответствии с требованиями времени приведут в будущем к увеличению внеучебного времени, которое может быть использовано как для общего развития, воспитания личности, так и для углубления профессиональной подготовки специалистов.

Основной целью Вуза является учебная работа,