Решающий фактор коммерческого успеха товара на конкурентном рынке — его конкурентоспособность, многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, экономическим, техническим, эстетическим, эргономическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (сроки поставки, цена, каналы сбыта, сервис, реклама).
Более того, важной (а нередко и решающей) составной частью конкурентоспособности товара является уровень затрат потребителя за время эксплуатации товара (такие затраты обычно превышают покупную цену продукта в 7 — 10 раз и более) [1].
Конкурентоспособность товара, т.е. возможность коммерчески выгодного его сбыта на конкурентном рынке, можно определить, только сравнивая товар с конкурентами-аналогами. Иными словами, конкурентоспособность — понятие относительное, четко соотносящееся с конкретным (целевым) рынком и временем продажи. Поскольку у каждого покупателя есть индивидуальный критерий оценки удовлетворения своих потребностей, конкурентоспособность также приобретает индивидуальный оттенок.
Этим, однако, не исчерпывается понятие конкурентоспособность. Число ее параметров зависит от вида и сложности продукта в техническом и эксплуатационном отношениях, а также от требуемой точности оценки, цели исследования и других внешних факторов [2].
Вышесказанное определяет сложность, но в то же время необходимость исследования, анализа и оценки конкурентоспособности продукта. Изучение конкурентоспособности товара должно вестись непрерывно и систематически, с обязательным учетом фаз жизненного цикла товара, что позволит своевременно выявить момент начала снижения показателя конкурентоспособности и принять соответствующие решения (снять продукт с производства, модернизировать его, перевести на другой сегмент рынка и т.п.).
При этом предполагается, что выпуск нового продукта, когда старый продукт еще не исчерпал возможности сохранения своей конкурентоспособности, обычно экономически нецелесообразен.
Поскольку конкурентоспособность — это ключ к рыночному успеху товара и его производителя, а решение проблемы конкурентоспособности — самая сложная задача в деятельности любой фирмы-товаропроизводителя, требующая согласованной, целенаправленной работы всех подразделений, особым направлением деятельности фирмы является разработка стратегических подходов к решению этой проблемы [3].
Особое внимание при разработке стратегий конкурентоспособности уделяется созданию конкурентных преимуществ (желательно подавляющих).
Товар как объект маркетинговой деятельности. Понятие потребительской ...
... товарами понимаются продукты интеллектуального труда, созданные на основе использования прогрессивных научно-технических идей и технологий и имеющие значительные перспективы их применения. 2 Понятие потребительской полезности, качества и конкурентоспособности товара ...
Еще одно важное направление в стратегии конкурентоспособности — достижение экономического превосходства над конкурентами за счет снижения затрат на производство, продажу, транспортировку продукции, повышение эффективности НИОКР, рекламы, маркетинговой деятельности в целом. Между неприбыльностью фирмы и рыночной долей существует тесная взаимосвязь: прибыльность увеличивается по мере увеличения рыночной доли фирмы. Это означает, что конкурентные преимущества, предопределяющие успех предприятия и, как следствие, увеличение его рыночной доли, в свою очередь, увеличиваются за счет увеличения прибыльности предприятия.
Конкурентоспособность продукта, в отличие от качества, определяется сочетанием только определенных свойств, которые представляют явный интерес для данного покупателя и гарантируют удовлетворение этой конкретной потребности — другие характеристики не принимаются во внимание. Более того, в силу сказанного товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособным, если значительно повысилась его стоимость за счет придания товару новых свойств, не представляющих существенного интереса для основной группы его покупателей [4].
Актуальность выпускной квалификационной работы предопределена тем, что на процесс внедрения на предприятии системы менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000 существенно влияет давление рынка, которое вызывает у руководства фирмы готовность внедрять систему управления качеством. Внедрение системы менеджмента качества на основе серии ISO 9000 значительно повышает эффективность управления бизнесом. Ведущие компании мира получают продукцию высокого качества за счет использования этих методов управления для обеспечения своих конкурентных преимуществ.
Хотя для всеобщего повышения конкурентоспособности компании управлять нужно не только производственными процессами, но и маркетинговыми, инновационными, информационными, логистическими, экономическими, трудовыми, управленческими и др.
При написании диссертации использовались следующие материалы: методическая литература, научная литература по теме исследования, журналы, статистические данные, годовая отчетная документация изучаемой организации.
При выполнении дипломной работы используются общие и специфические методы исследования: систематизация данных, применение их при анализе и обобщении фактического материала, решении конкретных задач в области маркетинга, организации коммерческой деятельности, торгового менеджмента; методы математико-статистического анализа цифрового материала. В ходе работы идет развитие навыков самостоятельной деятельности и делового мышления; овладение методикой исследования вопросов, поставленных в работе, выявление подготовленности к практической деятельности по специальности.
Объектом исследования является система менеджмента качества, внедренная на основе международных стандартов ISO 9000 на одной из ведущих компаний Москвы.
Объектом исследования выступает ООО …
На странице представлена краткая версия работы.
Полную версию можно получить в офисах Всероссийского учебного центра элитного образования или по электронной почте.
Исследование специфики маркетинговой деятельности в спортивной индустрии
... маркетинга. Цель данной работы состоит в исследовании специфики маркетинговой деятельности в спортивной индустрии, анализе маркетинговой практики конкретной организации, прямо и опосредованно оказывающей услуги по продвижению спорта ... для улучшения ее маркетинговой деятельности. Маркетинг в менеджменте спорта Спортивная индустрия в настоящее время развивается огромными темпами, и в то же время это ...
Глава 1. Стратегия повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции
1.1. Основные направления повышения конкурентоспособности продукции: содержание, цели, задачи
Категория качества продукции напрямую и строго связана с конкурентоспособностью, имея общую область обучения и демонстрации. Но если качество продукции является категорией более статичной и стабильной при неизменных организационно-производственных условиях ее создания и достигнутом уровне научно-технического прогресса, то конкурентоспособность — категория динамичная, зависящая от характера и изменения потребностей, рыночной ситуации, платежеспособного спроса, сервисных условий и т. П. [5].
В соответствии с «Системой разработки и постановки продукции на производство», представляющей собой совокупность установленных соответствующим комплексом нормативно-технических документов по стандартизации правил, определяющих порядок проведения работ по созданию продукции и обеспечению ее применения, конкурентоспособность продукции — способность продукции соответствовать сложившимся требованиям данного рынка на рассматриваемый период [6].
Конкурентоспособность определяется совокупностью потребительских свойств продукции, необходимых и достаточных для того, чтобы она в определенный момент времени могла быть реализована по сопоставимым ценам на конкретном рынке [7].
Потребительские свойства — это характеристики товара, направленные на удовлетворение требований потребителя, которые он предъявляет к товару с учетом условий его использования по назначению [8].
Например, к домашней мебели обычно предъявляются следующие основные требования: ее габариты; возможность сборки и разборки в домашних условиях; транспортабельность; весовые характеристики (подъемность и перемещаемость); дизайн; соответствие моде; отделка; материалы, из которых она изготовлена; прочность и износостойкость и др. Разная мебель имеет разный уровень перечисленных свойств и в разной степени соответствует размеру и планировке квартиры. Большой высокий шкаф привлекателен с точки зрения вместимости, но он может не проходить через двери и быть выше потолка небольшой квартиры.
Показанный пример позволяет наглядно проиллюстрировать взаимосвязь между качеством и конкурентоспособностью продукта. Товар высочайшего качества может не найти покупателя, быть неконкурентоспособным, если не соответствует условиям потребления. Очень высокий шкаф не нужен владельцу малогабаритной квартиры, сверхвысококачественные лыжи — бесполезная вещь в районах, где не бывает снега, самая шикарная меховая шуба не нужна с точки зрения ее назначения в местности с устойчиво теплым климатом и т. п. Качество товара теряет значение, если товар вышел из моды. Другими словами, качество товара, продукции не зависит и не изменяется от условий его использования (разумеется, если они не нарушаются).
Полезность продукта одинакового качества в одних условиях может быть высокой, в других — относительно низкой, в третьих — продукт просто бесполезен. В этом заключается главное различие качества и потребительной стоимости, составляющей основу конкурентоспособности продукции (товара).
Покупатель обычно приобретает товар не потому, что он высокого качества (хотя это тоже важно при соответствующих условиях), а потому, что данный товар способен удовлетворить те или иные потребности, запросы покупателя [9].
Качество продукции и ее конкурентоспособность (2)
... – политика качества на предприятии. Цель работы: рассмотреть качество продукции и ее конкурентоспособность. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: 1. Рассмотреть понятие и показатели качества продукции. Описать значение качества для обеспечения конкурентоспособности; 2. Описать повышение качества продукции на ...
Исходным условием планирования и создания конкурентоспособной продукции является выявление на основе маркетинговых исследований предпочтений потребителей, определение количественных значений технико-экономических показателей, достижение которых необходимо для удовлетворения потребностей определенных сегментов рынка и для обеспечения предпочитаемых потребителями ее преимуществ по сравнению с аналогичной продукцией других поставщиков. При этом часто решающую роль играют такие факторы, как престиж фирмы-производителя, патентоспособность и патентная чистота продукции, уверенность потребителя в возможностях изготовителя обеспечить стабильное качество всей поставляемой на рынок продукции, ее сохранение в течение длительного времени использования, срок и надежность гарантии, доступность и уровень сервисного обслуживания и т. п.
При большом количестве факторов, влияющих на конкурентоспо¬собность товара на рынке, приоритетную роль играют, как правило, следующие:
1) его полезность для потенциального покупателя. Полезность товара — это его потребительная стоимость или способность удовлетворить требования, предъявляемые к данному типу и виду товара со стороны потребителя;
2) цена товара. Очевидно, что при одинаковой полезности покупатель отдаст предпочтение самому дешевому товару. Но он может купить более дорогой товар, если он окажется для него более полезным. Исключение здесь составляют престижные или статусные товары, приобретение которых необходимо для поддержания определенного социального статуса покупателя;
3) инновативность продукции, т. е. введение важной для покупателя новизны в изделие, отличающей его оригинальностью (эксклюзивностью) от других аналогичных изделий, присутствующих на рынке [10].
Любой товар, находящийся на рынке, фактически проходит там проверку на степень удовлетворения общественных потребностей: каждый покупатель приобретает тот товар, который максимально удовлетворяет его личные потребности, а вся совокупность покупателей — тот товар, который наиболее полно соответствует общественным потребностям, по сравнению с конкурирующими с ним товарами.
Поэтому конкурентоспособность (т. е. коммерчески выгодный сбыт на конкурентном рынке) товара можно определить, только сравнивая товары конкурентов между собой. Другими словами, конкурентоспособность — понятие относительное, четко связанное с конкретным рынком и моментом продажи. И поскольку у каждого покупателя имеется свой индивидуальный критерий оценки удовлетворения собственных потребностей, конкурентоспособность приобретает еще и индивидуальный оттенок [11].
Чтобы удовлетворить свою потребность, покупателю недостаточно купить товар. Если это технически достаточно сложное изделие, то покупателю придется нести расходы по эксплуатации (оплачивать потребляемую энергию, запасные части, текущий ремонт, расходные материалы и т. п.), оплачивать (если это продукция производственного назначения) труд обслуживающего персонала, нести расходы на его страхование, обучение и т. д.
Экономическая составляющая конкурентоспособности продукта — это потребительская цена данного продукта. Это понятие включает закупочную цену продукта, стоимость эксплуатации продукта в зависимости от его качественных показателей и цену услуги. Цена потребления обычно значительно выше продажной цены (в общих расходах за срок службы транспортных средств продажная цена составляет не более 20%, магистрального самолета — 10-12%, бытового холодильника — около 10%), поэтому наиболее конкурентоспособен не тот товар, который предлагают по минимальной цене на рынке, а тот, у которого минимальная цена потребления за весь срок его службы у потребителя [12].
Конкурентоспособность украинских предприятий
... товаров и услуг признаны конкурентоспособными на мировом рынке. 1. Конкурентоспособность предприятий Экономика Украины на 70 % зависит от экспорта. Однако ассортимент реализуемой на внешнем рынке продукции по-прежнему состоит из сырья и полуфабрикатов: металлопродукции, минеральных продуктов ... предоставленных иностранным покупателям (чем высший спрос на экспортную продукцию, тем низший размер ...
Однако этот экономический показатель при всей его информативности и значимости не исчерпывает полностью понятие конкурентоспособности. Число параметров конкурентоспособности зависит от вида и сложности изделия в техническом и эксплуатационном отношениях, а также от требуемой точности оценки, цели исследования и других внешних факторов [13].
Наконец, конкурентоспособность определяется только теми объектами недвижимости, которые представляют значительный интерес для покупателя и, безусловно, гарантируют удовлетворение этой потребности. Все ха¬рактеристики изделия, выходящие за рамки этих интересов, рассматриваются при оценке конкурентоспособности как не имеющие к ней отношения в данных конкретных условиях [14].
Превышение норм, стандартов и правил (если только оно не вызвано предстоящим повышением государственных и иных требований) не только не улучшает конкурентоспособность изделия, но, напротив, нередко снижает ее, поскольку ведет к росту цены, не увеличивая с точки зрения покупателя потребительной ценности, в силу чего представляется ему бесполезным.
Изучение конкурентоспособности товара должно вестись непрерывно и систематически, в тесной привязке к фазам его жизненного цикла, чтобы своевременно улавливать момент начала снижения конкурентоспособности и принять соответствующие упреждающие решения (например, снять изделие с производства, модернизировать его, перевести на другой сектор рынка и др.) При этом исходят из того, что выпуск предприятием нового товара прежде, чем старый исчерпал возможности поддержания своей конкурентоспособности, обычно экономически нецелесообразно [15].
В то же время, после выхода на рынок любой товар начинает постепенно использовать свой потенциал конкурентоспособности. Этот процесс можно замедлить и даже временно отложить, но полностью остановить его нельзя. Следовательно, новый продукт разрабатывается в соответствии с графиком, который гарантирует его попадание на рынок, когда старый продукт значительно потеряет свою конкурентоспособность. Следовательно, конкурентоспособность новых товаров должна быть опережающей и достаточно долговременной [16].
На практике и в теоретических исследованиях часто встречается знак равенства между качеством и конкурентоспособностью продукции или между ними не проводится никакого различия. Ведутся также споры относительно того, какое из этих двух понятий шире. В дополнение к ранее сказанному можно отметить следующее.
Потребителя интересует не столько природа продукта труда как таковая, ему важно, чтобы продукт, который становится товаром, обладал необходимыми свойствами, являющимися объектом потребления. Предметом потребления могут быть товары, разные по способу потребления, конструктивному исполнению, назначению, дизайну и др. Один и тот же товар может обладать множеством различных свойств и быть пригодным для разных способов использования [17].
Экономика: Анализ конкурентоспособности предприятия,
... экономико-математические методы и приемы: метод горизонтального и вертикального сравнения; абсолютных и относительных величин, группировки; цепных подстановок, факторный анализ, индексный метод. 1. Конкурентоспособность промышленной организации и её оценка Проблема конкурентоспособности продукции и организаций универсальна ...
В свою очередь, набор свойств, присущих одному продукту, отличает его от множества аналогичных предметов, и поэтому с экономической точки зрения качество продукта является характеристикой его способности удовлетворить определенную потребность. Сам товар есть не что иное, как совокупность полезных свойств продукта труда. И только сочетание определенных полезных свойств делает продукт товаром. При наличии строго определенной конкретной потребности каждый предмет потребления, кроме способности ее удовлетворять, характеризуется еще и тем, насколько полно он способен это делать, т. е. степенью полезности [18].
Конкурентоспособность продукта определяется, в отличие от его качества, совокупностью только тех конкретных свойств, которые представляют интерес для данного покупателя и гарантируют удовлетворение этой потребности, при этом другие характеристики не принимаются во внимание. Более того, по этим соображениям товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособен, если заметно повысилась его цена за счет придания товару таких свойств, которые не представляют существенного интереса для основной группы и отдельного покупателя. То есть здесь действует один из принципов маркетинга: «Никто не хочет платить за низкое качество, но никто не будет платить за лишнее качество» [19].
Следует отметить, что отождествлять конкурентоспособность с «уровнем качества» и «техническим уровнем производства» некорректно, хотя их оценка основана на сравнении. Второй и третий из этих показателей по ГОСТ 15467-79 являются относительными характеристиками качества, основанными на сравнении значений соответствующих показателей качества и технического совершенства продукции с базовыми значениями однородных показателей. При этом выбор продуктов, взятых за основу для сравнения, зависит от цели, для которой проводится сравнение, и является неоднозначной и сложной задачей. Для оценки конкурентоспособности необходимо сравнить параметры анализируемого изделия и конкурирующего с уровнем, заданным потребностями покупателя, а затем сопоставить полученные результаты [20].
Неидентичность оценки качества и конкурентоспособности продукции также заключается в следующем. С позиций качества сравнимы лишь однородные товары. Группы продукции классифицируются по показателям, характеризующим не только основное ее назначение и области применения, но и конструктивно-технологические особенности, надежность, эргономичность и др. Это значительно сужает рамки классификации. С позиций оценки конкурентоспособности, где за базу сравнения принимается конкретная потребность, возможно сопоставление и неоднородных товаров, поскольку они представляют иные возможности и способы удовлетворения одной и той же потребности [21].
Весьма значимым является и еще одно принципиальное различие между качеством и конкурентоспособностью товара (продукции).
Конкурентоспособность продукции — это чисто рыночная категория, которая отражает одну из важнейших характеристик рынка: его конкурентоспособность. В то же время качество — это экономическая категория, присущая не только рыночной экономике. Конкурентоспособность продуктов более динамична и изменчива. При неизменности качественных характеристик продукции ее конкурентоспособность может меняться в довольно широких пределах, реагируя на изменение конъюнктуры рынка, поведение производителей-конкурентов и конкурирующих товаров, колебания цен, на воздействия средств маркетинговых коммуникаций, особенно рекламы, и на проявления других внешних по отношению к данному товару многочисленных факторов [22].
Пути повышения конкурентоспособности организации (2)
... пути повышения конкурентоспособности ... экономической литературе термин «конкурентоспособность» используется применительно к различным категориям. С экономической точки зрения, наиболее важными нам представляются конкурентоспособность продукции, конкурентоспособность товара, конкурентоспособность предприятия (фирмы) и конкурентоспособность страны (национальная конкурентоспособность). ... субъекта ... работы ...
Приведенные выше соображения позволяют сделать очевидный вывод о том, что понятие конкурентоспособности продукции шире понятий качества и технического уровня, поскольку последние являются основными составляющими конкурентоспособности продукции, предопределяя их уровень, но не единственными. Уровень конкурентоспособности наряду с параметрами, характеризующими потребительскую ценность продукции в сопоставлении с аналогичной конкурирующей продукцией, определяется внешними (экзогенными) по отношению к этой продукции факторами и характеристиками, не обусловленными его внутренними (эндогенными) свойствами: сроки поставки, уровень сервисного обслуживания, реклама, изменение уровня конкурентоспособности имеющихся на рынке аналогичных товаров, изменение соотношения спроса и предложения, динамика цен и платежеспособности потребителей и др. [23].
Эти факторы, внешние по отношению к созданию продуктов, носят коммерческий характер. Центральное место, занимаемое качеством и, прежде всего, конкурентоспособностью в продукции и рыночной политике компании в целом, определяет их место в маркетинговой стратегии и в практической маркетинговой деятельности каждой компании. И поскольку маркетинг ориентирует предприятие на потребителя, вся деятельность предприятия (социально-экономическая, техническая, инновационная, инвестиционная политика, менеджмент), использующего принципы и методы маркетинга, должна быть направлена на подчинение производственно-хозяйственной деятельности интересам потребителя, превращая их в доходы производителя продукции в соответствии с принципом маркетинга: «Надо стараться производить то, что можно продать, а не стремиться продавать то, что можно производить». Идея этого принципа проста: на рынке бизнес должен в первую очередь ориентироваться на потребности потребителя и только во вторую очередь смотреть на возможности своей технологии и организации производства. Этот принцип …
На странице представлена краткая версия работы.
Полную версию можно получить в офисах Всероссийского учебного центра элитного образования или по электронной почте.
1.2. Показатели конкурентоспособности продукции
Согласно терминологии «Системы разработки и постановки продукции на производство» конкурентоспособность продукции — способность продукции соответствовать сложившимся требованиям данного рынка на рассматриваемый период [26].
Конкурентоспособность характеризует способность продукта противостоять другим продуктам с той же целью в определенном сегменте рынка. Эта способность определяется совокупностью потребительских свойств продукции, необходимых и достаточных для того, чтобы она в определенное время могла быть реализована по сопоставимым ценам на конкретном рынке наряду с продукцией, удовлетворяющей одинаковую с данной определенную потребность [27].
Как показывают исследования и опыт, среди многих факторов преобладающую роль в оценке конкурентоспособности играют полезность продукта для потенциального покупателя и его цена.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
... оценки конкурентоспособности продукции. Объектом исследования является оценка конкурентоспособности продукции ООО «Князевская кондитерская компания». Цель работы - изучить и проанализировать наиболее распространенные методы оценки конкурентоспособности продукции, ... отличия от конкурирующих товаров. именно конкурентоспособность продукции напрямую зависит от качества товаров, определяемого количеством ...
Полезность продукта — это его потребительная стоимость или способность потребителя удовлетворять требованиям, предъявляемым к данному типу и типу продукта. Экономическая наука пока не выработала строгих (аналитических или статистических) методов количественной оценки потребительной стоимости, что затрудняет и количественную оценку конкурентоспособности продукции [28].
Значительное влияние на конкурентоспособность продукции оказывает и ее цена. Очевидно, что при равной полезности покупатель отдаст предпочтение продукции с более низкой ценой, но может приобрести и более дорогую, если она окажется для него более полезной [29].
С учетом указанных факторов для сравнительно простой продукции, использование которой не сопровождается сколько-нибудь значительными затратами по эксплуатации (например, одежда, обувь, мебель, пищевые продукты и т. п.), т. е. продукции, главным образом, бытового назначения конкурентоспособность можно оценить по формуле [30]:
(1)
где КС — показатель конкурентоспособности рассматриваемой (оцениваемой) продукции по отношению к конкурирующей продукции; УПСр и УПСк — соответственно уровни потребительной стоимости рассматриваемой и конкурирующей с ней продукции; Цр и Цк — соответственно цены рассматриваемой и конкурирующей с ней продукции; α и β — коэффициенты эластичности.
Уровни потребительной стоимости (УПС) определяются набором и количественными характеристиками потребительских свойств продукции, т.е. показателями качества продукции, характеризующими степень удовлетворения требований потребителя с учетом условий ее эксплуатации или использования. Например, к мебели предъявляются такие требования, как дизайн, соответствие моде, материалы, отделка, прочность, размер, весовые характеристики, возможности сборки и разборки и портативность. Разные виды мебели обладают различными уровнями перечисленных свойств и в разной степени соответствуют вкусам потребителей, габаритам и планировке помещения [31].
Решающую роль в формировании и оценке конкурентоспособности продукта играет его качество, но с учетом условий его потребления. Качественная продукция может не найти покупателя, оказаться неконкурентоспособной, если не будет соответствовать условиям потребления. Например, обладательнице небольшой квартиры не нужен очень высокий гардероб, качественные лыжи бесполезны на участках, где нет снега, качество материала и пошив костюма не имеют значения, если он отсутствует моды.
Качество продукции для конкретной цели не зависит и не меняет условий ее использования по основному назначению. Полезность продуктов одинакового качества в одних условиях может быть высокой, в других — относительно низкой, в третьих — просто бесполезной. Это главное различие между качеством и потребительной стоимостью продукции. Покупатель приобретает товар не потому, что он высокого качества, хотя при прочих равных условиях это имеет первостепенное значение, а потому, что данный товар способен удовлетворять определенные потребности покупателя [32].
Учитывая сложность характера потребительной стоимости, уровень потребительских свойств можно оценить в условных единицах экспертными методами. При выполнении всех условий формирования экспертной группы и применения экспертных методов их использования он позволяет:
«Стратегия повышения конкурентоспособности продукции ООО ...
... повышения конкурентоспособности продукции на примере ООО «СтройКомплект». Для достижения поставленной цели в дипломном проекте будут решены следующие задачи: диагностика подсистем и факторов развития организации; диагностика финансового состояния предприятия; ... разработка стратегий реализации проекта ... повышающего скорость и качество. Появления новых сварочных ...
- определить набор наиболее значимых для пользователей продукции ее потребительских свойств, количественно оцениваемых показателями качества (назначения, надежности и др.);
- дать оценку уровням потребительских свойств продукции в условных единицах (в баллах или относительных коэффициентах);
- определить степень относительной значимости каждого из потребительских свойств;
- рассчитать средневзвешенный балл уровня потребительной стоимости сравниваемых вариантов продукции (оценивающей и конкурирующей);
- по формуле (1) определить показатель конкурентоспособности продукции.
Аналогично определяется уровень потребительских свойств технических устройств длительного пользования производственного и бытового назначения, для которых необходимо учитывать два дополнительных фактора: эксплуатационные расходы за срок службы и уровни послепродажного обслуживания (уровни сервиса).
В этом случае конкурентоспособность такой продукции может быть определена по формуле:
(2)
где Эрi. и Экi. — соответственно годовые эксплуатационные затраты при использовании технических устройств рассматриваемого и конкурирующего вариантов; Т — расчетный срок службы сравниваемых технических устройств; УПОр и УПОк — соответственно уровень послепродажного обслуживания рассматриваемого и конкурирующего с ним технического устройства; γ — коэффициент эластичности.
При расчете показателей УПОр и УПОк учитываются:
- продолжительность гарантийного срока и условия его обеспечения (возможности полной замены или только проведения ремонтов в случаях потери работоспособности технического устройства вследствие производственных дефектов);
- обеспеченность запасными частями;
- возможность проведения ремонтов и работ по модернизации силами предприятия-изготовителя;
- возможности получения от поставщика сопутствующих и расходных материалов, условия доставки, монтажа и наладки техники на месте установки;
— возможности обучения обслуживающего персонала и другие факторы, характеризующие степень того, в какой мере изготовитель и поставщик техники готов принять на себя ответственность за ее эксплуатацию и необходимость проведения работ по техническому обслуживанию и ремонтам в течение срока службы [33].
Как видно из выражений (1) и (2), существуют три основных способа обеспечения и повышения конкурентоспособности продукции:
- инновационный, заключающийся в повышении уровня потребительских свойств продукции и ее усовершенствования с целью снижения эксплуатационных расходов, совершенствовании производства с целью повышения качества продукции и снижения ее себестоимости;
- ценовой, состоящий в снижении цен на продукцию, создающем ее ценовой потенциал по сравнению с конкурирующей продукцией;
— развитие базы послепродажных услуг (сервиса), включающих обеспечение потребителей запасными частями и расходными материалами, проведение технического обслуживания и ремонта для поддержания и восстановления работоспособности продукции в период ее эксплуатации.
В соответствии с законами рынка, чем выше конкурентоспособность продукции, т. е. чем она более привлекательна и предпочтительна для потребителя, тем больше объем продаж и объем производства, что способствует снижению производственных затрат и цен, что, в свою очередь, создает дополнительные предпосылки для повышения конкурентоспособности продукции.
Рассмотренный метод количественной оценки конкурентоспособности продукции позволяет предприятию-изготовителю с большей уверенностью в успехе выходить на рынок и объективно оценивать свои возможности на рынке, определять эффективные пути и способы обеспечения и повышения конкурентоспособности производимой продукции [34].
Используемые при оценке конкурентоспособности показатели (см. рис. 1) могут быть качественными (соответствие товара моде, отсутствие или наличие дефекта и др.) и количественными (производительность аппарата, потребляемая мощность прибора и др.).
Следовательно, критерий конкурентоспособности — это качественная и (или) количественная характеристика продукции.
Рис. 1. Показатели конкурентоспособности товаров
Критерии конкурентоспособности можно классифицировать, по меньшей мере, по двум признакам: виду удовлетворяемых потребностей и количеству учитываемых характеристик (см. табл. 1).
Таблица 1
Классификация критериев конкурентоспособности продукции
Признак классификации Критерий конкурентоспособности
Вид удовлетворяемых потребностей Уровень качества
Социальная адресность
Подлинность
Безопасность
Потребительская новизна
Имидж
Информативность
Цена потребления
Количество учитываемых характеристик Единичный
Групповой
Обобщенный
Критерии как характеристики, учет и оценка которых позволяют судить о конкурентных преимуществах, отражают удовлетворение различных групп потребностей: исходя из иерархии — базовые и продвинутые; исходя из состава — сложные и простые; исходя из степени выраженности — явные и скрытые.
Так, критерии «безопасность» и «подлинность» характеризуют способность продукции удовлетворять простые (базовые) потребности: соответственно потребность в защите (здоровья, имущества, окружающей среды) и потребность не быть обманутым изготовителем (продавцом).
Критерий «уровень качества» позволяет оценить способность продукции удовлетворять целый комплекс потребностей, начиная от базовых (например, физиологических потребностей за счет пищевых продуктов) и кончая продвинутыми (эстетическими потребностями, потребностями, отражающими принадлежность покупателя к определенной социальной группе, допустим, за счет одежды, мебели и пр.)
Критерий «уровень новизны» товара определяет его способность удовлетворять как явные потребности за счет улучшения известных показателей, так и скрытые (латентные), т.е. новые потребности или потребности, которые потребитель еще не осознал или не склонен декларировать.
Критерий «информативность» позволяет судить об удовлетворении потребностей, вызванных желанием получить информацию о конкурентных преимуществах товаров для их грамотного выбора.
Применение критерия «социальный таргетинг» направлено на необходимость учета индивидуальных потребностей человека или социальной группы в свойствах продуктов.
Критерий «имидж» характеризует репутацию изготовителя (продавца) и позволяет при дефиците сведений о качестве опереться на высокую репутацию поставщика во избежание функционального и финансового риска.
Наконец, критерий «потребительская цена» отражает необходимость приобретения и использования товаров, соответствующих материальным возможностям покупателя, его желанию получить материальную выгоду.
В зависимости от количества характеристик, учитываемых при оценке конкурентоспособности, следует различать единичные и комплексные критерии.
Единый критерий конкурентоспособности — это одна из простых характеристик, определяющих конкурентоспособность. Примерами являются продажная цена, степень автоматизации прибора.
Комплексный критерий конкурентоспособности состоит из набора характеристик, определяющих конкурентоспособность. Его разновидностями являются групповой и обобщенный критерии.
Критерий групповой конкурентоспособности — это комплексный критерий, который включает набор характеристик, определяющих конкурентоспособность продукта с той или иной стороны. В настоящем пособии подробно рассмотрены такие групповые критерии, как уровень качества, имидж, уровень новизны, цена потребления, информативность товара.
Понятия единичного и группового критериев несколько условны, так как субъекты и условия оценки конкурентоспособности могут быть различными. Некоторые критерии могут выступать в роли как единичных, так и групповых критериев, например продажная цена с позиции потребителя — единичный критерий, а с позиции предприятия-изготовителя — групповой. В модели премии Правительства РФ в области качества «удовлетворенность потребителей качеством продукции» как комплексный критерий включает 31 единичный критерии, а в условиях получения Знака качества «III тысячелетие» он представлен как единичный.
Достаточно сильно агрегированным является потребительский показатель качества, так как входящие в него, например, показатели надежности занимают три уровня в системе классификации.
Критерий конкурентоспособности Групповой критерий —
1-й уровень Групповой критерий —
2-й уровень Единичный критерий —
3-й уровень
Потребительский показатель Показатель надежности Показатель долговечности Средний срок службы
Обобщенный критерий конкурентоспособности — это комплексный критерий конкурентоспособности, по которому принимают решение в результате, оценки конкурентоспособности продукции. Примером являются уровень конкурентоспособности продукции, рейтинг товара [35].
Фактор конкурентоспособности — непосредственная причина, наличие которой необходимо и достаточно для изменения одного или нескольких критериев конкурентоспособности. Анализ причин снижения значения отдельных критериев конкурентоспособности продукции и установления факторов, повышающих конкурентоспособность, называемый факторным анализом, — важный аспект деятельности предприятий-изготовителей и предприятий-продавцов. Факторный анализ является частью общей схемы оценки конкурентоспособности (см. рис. 2), которая проводится при освоении новой продукции.
Рис. 2. Макроэкономические факторы конкурентоспособности
товаров
При проведении факторного анализа полезно использовать схему Исикавы [36], которая позволяет выявить и сгруппировать факторы, влияющие на изучаемую проблему.
На схеме она условно представлена в виде прямой горизонтальной стрелки, а факторы, воздействующие на нее, — наклонными стрелками. Они, соответственно, отражают непосредственно причины первопорядка и опосредственно — причины второго и последующих порядков, влияющие на проблему.
Факторы конкурентоспособности глубоко исследованы профессором Гарвардской школы бизнеса М. Портером [37].
Анализ их действия в условиях России представлен в работах профессора В Л. Оболенского.
Классификация факторов конкурентоспособности дана в табл. 2.
Таблица 2
Классификация факторов конкурентоспособности
Признак классификации Факторы
1. Сфера действия 1.1. Макроэкономические
1.2. Микроэкономические
2. Происхождение 2.1. Основные (природные)
2.2. Развитые (искусственные)
3. Специализация 3.1. Общие
3.2. Специализированные
4. Этапы обеспечения 4.1. Производственные
4.2. Сбытовые
4.3. Сервисные
4.4. Рыночные
5. Социально-экономическая природа 5.1. Ресурсы
5.2. Инфраструктура
6. Интенсивность воздействия 6.1. Малозначительные
6.2. Значительные
6.3. Очень значительные
7. Характер воздействия 7.1. Положительные
7.2. Отрицательные
По сфере действия различают макроэкономические и микроэкономические факторы. Первые действуют на уровне государств и отраслей страны, вторые — на уровне предприятий, конкретных товаров и услуг.
Так, на рис. 3 представлены макроэкономические факторы (первого порядка) конкурентоспособности товаров (по данным анализа, проведенного в работах [38]).
Рекомендуется следующий порядок составления схемы и ее анализа: выбор проблемы — «узкого места»; выявление наиболее существенных факторов (в результате «мозгового штурма» или обобщения мнений специалистов); детализация существенных факторов — выявление причин разного порядка; установление причин (факторов), которые в данный период поддаются корректировке; выявление организаций, подразделений предприятия, конкретных лиц, ответственных за доведение корректируемых факторов до установленного уровня.
Как не следует смешивать причину и следствие, так не следует смешивать и понятия «фактор конкурентоспособности» и «критерий конкурентоспособности».
Таблица 3
Взаимосвязь между факторами и критериями конкурентоспособности
Фактор (причина) Критерий (следствие)
Производственный:
- имидж предприятия
- сертифицированная система качества
- применение защитных мер по предупреждению фальсификации 1. Имидж товара
2. Уровень качества:
2.1. Стабильность уровня
3. Подлинность товара
4. Цена потребления товара:
4.1. Цена товара
4.2. Текущие затраты
5. Потребительская новизна
Сбытовой:
- количество посредников
Сервисный:
- продолжительность гарантийного срока
Рыночный:
- рыночная новизна
Примечание. Критерии 1, 2, 3, 4, 5 являются групповыми, 2.1, 4.1, 4.2 — единичными.
Одна и та же характеристика с точки зрения разных субъектов рынка может выступать или как фактор, или как критерий. Например, «доставка товара в магазин в срок» является сбытовым критерием для оптового продавца или товаропроизводителя. Но в то же время, она выступает фактором, который определяет такой критерий конкурентоспособности услуги розничной торговли, как «устойчивость ассортимента».
«Наличие системы качества» — важный комплексный критерий конкурентоспособности предприятия. Но, в то же время, оно является фактором, влияющим на такой критерий конкурентоспособности товаров, как «стабильность уровня качества товаров». В практике фирмы «А.С. Нильсен» [39] в качестве критериев конкурентоспособности предприятия рассматриваются товарные, сбытовые, рыночные и производственные критерии. В то же время при оценке конкурентоспособности продукции с позиции потребителя производственные, сбытовые, рыночные возможности предприятия должны рассматриваться как факторы конкурентоспособности.
Кроме рассмотренных выше понятий, дадим определение и других терминов, раскрывающих сущность конкурентоспособности.
Формирование конкурентоспособности — это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровне конкурентоспособности товара на всех этапах его создания и продвижения до потребителя. Так, для обеспечения необходимого качества товаров осуществляют воздействие на производственные (сырье, конструкцию, рецептуру, технологию), сбытовые (условия транспортирования, хранения), сервисные (дегустацию товара и другую помощь в его выборе, установку изделия на дому) факторы. Для обеспечения необходимого уровня цены товара воздействуют также на производственные, сбытовые (выбор транспортного средства, числа посреднических организаций) и сервисные (условия реализации и технического обслуживания) факторы. Выявляемые при оценке конкурентоспособности отклонения (в отрицательную сторону) от товаров-конкурентов побуждают изготовителя (продавца) осуществлять корректирующие действия, т.е. влиять на факторы с целью улучшения значений критериев.
Обеспечение конкурентоспособности — совокупность действий, направленных на предупреждение снижения заданного уровня конкурентоспособности [40].
Методы обеспечения конкурентоспособности — совокупность приемов, направленных на обеспечение конкурентоспособности.
После рассмотрения сущности конкурентоспособности можно выделить следующие основные вопросы, решение которых позволит наиболее полно и качественно провести ее оценку:
- критерии конкурентоспособности объектов — выпускаемых товаров;
- факторы, формирующие конкурентоспособность объектов;
- методы и практика оценки конкурентоспособности объектов.
Объекты оценки.
Покупка товара — это заключительный акт в конкурентной борьбе поставщиков за внимание потребителя.
Согласно теории поведения покупателей решение о покупке дорогостоящих товаров и товаров длительного пользования принимается задолго до их оплаты и рождается поэтапно; осознание потребности — поиск информации — оценка информации — окончательное принятие решения.
Выбор идет от общего к частному. Исходным моментом, по Ф. Котлеру [39], могут быть желания-конкуренты, объектом которых являются товары разного рода, удовлетворяющие одну и ту же потребность покупателя.
Могут возникать ситуации, когда потребитель, желающий истратить определенную сумму денег, поэтапно детально анализирует объекты покупки. На каждом этапе он сопоставляет конкурентные преимущества и последовательно принимает решения в отношении сравниваемых объектов.
Субъекты оценки.
В оценке конкурентоспособности участвуют три категории субъектов: потребители, поставщики и эксперты.
Потребители исходя из личностных качеств (прежде всего осведомленности) и статуса пользователя могут быть разделены на:
- неосведомленных и малоосведомленных, когда они не имеют представления о товаре вообще или оно только поверхностное, но хотят его приобрести. Информацию о конкурентных преимуществах такие потребители сначала получают от знакомых и друзей, а затем от продавцов;
- осведомленных, когда они имеют основные представления об ассортименте и свойствах товара, являясь регулярными пользователями. У них есть свое суждение о конкурентных преимуществах товара;
- понимающих, когда они способны оценить конкурентные преимущества благодаря длительному опыту применения товара, образовательной подготовке, знаниям, полученным из публикаций в средствах массовой информации (СМИ);
- квалифицированных, когда они способны грамотно оценить конкурентные преимущества благодаря профессиональной подготовке, большому опыту использования товара в профессиональной деятельности, умению ремонтировать товары.
Учет мнения потребителя о товаре составляет основу социологического метода оценки конкурентоспособности. Организуемый в стране ежегодный конкурс «Народная марка» позволяет выявить мнение различных категорий потребителей об отдельных марках товаров.
Поставщики — это работники предприятий-изготовителей и предприятий сферы услуг. Данная категория специалистов способна профессионально оценить конкурентоспособность благодаря узкой профессиональной подготовке, знанию методики оценки, доступу к испытательной технике, информации о товарах-конкурентах в регионе, отрасли, стране и за рубежом. Поскольку сведения о конкурентах — один из основных видов коммерческой информации, современные руководители не жалеют средств на организацию деятельности по изучению конкурентов и их продукции. Располагая значительной информацией о конкурентах и конкурентоспособности их продукции, поставщики из соображений профессиональной этики стремятся не доводить ее до сведения СМИ.
Типичный объект оценки конкурентоспособности поставщиками — это товары-марки. Однако при разработке стратегии конкурентоспособности поставщики также опираются на информацию о межродовых, межгрупповых, внутригрупповых товарах-конкурентах.
Эксперты действуют от лица общественных организаций, печатных органов, органов исполнительной власти. Они, как известно, представляют интересы третьей стороны, т.е. стороны, не зависящей от первой (поставщиков) и второй стороны (продавцов) сторон.
Оценка конкурентоспособности …
На странице представлена краткая версия работы.
Полную версию можно получить в офисах Всероссийского учебного центра элитного образования или по электронной почте.
1.3. Международная система качества: стандарты ИСО серии 9000
В ряде стран национальные стандарты по управлению качеством существуют с середины 70-х годов. В первую очередь, они разрабатывались и применялись в целях обеспечения качества на этапах проектирования и производства в важнейших отраслях промышленности: авиации, космонавтике, производстве военной техники и т.д. [41].
Опираясь на национальный опыт в области стандартизации и применения систем обеспечения качества, ИСО/ТК176 разработал и в 1987 г. опубликовал первые пять стандартов ИСО серии 9000. Помимо этого, был разработан словарь терминов и их определений в области обеспечения качества — МС ИСО 8402.
В 2000 году Техническим комитетом ИСО/ТК176 был разработан комплекс стандартов «Менеджмент качества и обеспечения качества», который аннулировал и заменил ИСО 8402.
Структура комплекса стандартов, изданных ИСО в 2000 году приведена на рис. 3.
Рис. 3. Структура комплекса стандартов ИСО 9000:2000
Учитывая прогрессивный характер международных стандартов, их регулирующую роль при выходе на международный рынок, стандарты ИСО 9000, ИСО 9001, ИСО 9004 приняты в России для прямого использования в следующем виде:
- ГОСТ Р ИСО 9000-2001 — «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»;
- ГОСТ Р ИСО 9001-2001 — «Системы менеджмента качества. Требования»;
- ГОСТ Р ИСО 9004-2001 — «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности».
Согласно новой редакции стандартов ИСО серии 9000:2000, система менеджмента качества — это управляющая система, т.е. система, используемая руководством и менеджментом компании для решения внутренних задач управления, подкрепленная соответствующей организационной структурой, подходами, процессами, ресурсами (рис. 4).
Рис. 4. Схема менеджмента компании
Из схемы (рис. 4) следует, что во главу угла ставится цель существования компании, которая разрабатывает стратегическое планирование, средства реализации планов в течение года, с действиями по внедрению изменений и управлением процессами и ресурсами.
Система менеджмента качества всегда должна быть составной частью общей системы управления и руководства организацией [42].
Стандарт ИСО 9001:2000 может использоваться внутренними, внешними сторонами, включая органы по сертификации, с целью оценки организации выполнений требования потребителей и свои собственные.
Стандарт направлен на применение «процессного подхода» на всех стадиях жизненного цикла для повышения удовлетворенности потребителей.
На рис. 5 приведена модель системы менеджмента качества.
Рис. 5. Модель системы менеджмента качества
Преимущество процессного подхода состоит в непрерывности управления, которое он обеспечивает на стыке между отдельными процессами.
Приведенная на рис. 5 модель системы менеджмента качества иллюстрирует связи между процессами, начиная от организации процесса, ответственности руководства, менеджмента ресурсов, процессов жизненного цикла продукции до измерения, анализа и улучшения.
Эта модель показывает, что потребители играют существенную роль. Следует отметить, что ко всем процессам может применяться методология, известная как цикл PDCA.
Plan (планирование) — разработка целей и процессов, необходимых для достижения результатов в соответствии с требованиями потребителей и политики организации.
Do (осуществление) — внедрение процессов.
Check (контроль) — постоянная проверка, измерение продукции, процессов для сравнения с политикой, целями и требованиями на продукцию.
Act (действие) — действия по постоянному улучшению показателей процессов.
Стандарты ИСО 9001 и ИСО 9004 разработаны как согласованная пара стандартов, для дополнения друг друга. Их можно применять независимо, хотя у этих стандартов различные области применения, они имеют аналогичную структуру.
ИСО 9001:2000 устанавливает требования к системе менеджмента качества, которые могут использоваться для внутреннего применения организациями в целях сертификации или заключения контрактов.
ИСО 9004:2000 содержит рекомендации по более широкому спектру целей системы менеджмента качества, чем ИСО 9001. ИСО 9004 рекомендуется как руководство для организаций, высшее руководство которых преследует цель постоянного улучшения деятельности. Данный стандарт не предназначен для целей сертификации или заключения контрактов [42].
Для описания цепи поставок были изменены термины:
- поставщик =>
- организация =>
- потребитель
Так, в стандарте 2000 года термин «организация» заменяет термин «поставщик», используемый в ИСО 9001:1994 г., и относится к объекту, для которого применяется настоящий стандарт. Термин «поставщик» заменяет термин «субподрядчик». Термин «продукция» может означать также «услуга».
Обратимся к первоисточнику. Стандарт ИСО 9001:2000 в п. 4.1 обязывает организации:
- а) определить процессы, необходимые для системы менеджмента качества (СМК);
- б) установить последовательность и взаимодействие процессов.
Начнем с определения процессов. Нужно выделить и идентифицировать процессы, действующие в системе менеджмента качества организации. Если прочитать внимательно комментарии к п. 4.1, то МС ИСО 9001:2000 рекомендует представить СМК четырьмя группами процессов (рис. 6).
Рис. 6. Схема процессов
Можно считать, что первый шаг сделан: блоки процессов определены и эти четыре блока приемлемы для любых организаций. Следующий шаг — определение процессов, входящих в группы. Такая информация размещена в разделах 5-8 стандарта и приведена в табл. 4.
Первая группа — Процессы управленческой деятельности руководства включают процессы из раздела 5 МС ИСО 9001, кроме двух последних, которые находятся в разделе 4 «Система менеджмента качества» (СМК).
Логика введения их в эту группу объясняется наличием у них одного «хозяина»: директора по качеству или представителя руководства, ответственного за систему менеджмента качества.
Таблица 4
Группы процессов
№ Наименование процесса
1. Процессы управленческой деятельности руководства:
- Взаимоотношения с потребителем (определение и выполнение требований потребителя);
- Формирование политики в области качества;
- Планирование;
- Распределение ответственности, полномочий и обмен информацией;
- Анализ со стороны руководства;
- Управление документацией;
Управление записями
2. Процессы обеспечения ресурсами (менеджмент ресурсов):
- Менеджмент персонала;
- Менеджмент инфраструктуры;
Управление производственной средой
3. Процессы жизненного цикла продукции:
- Планирование процессов жизненного цикла продукции;
- Процессы, связанные с анализом требований потребителей;
- Проектирование и разработка;
- Закупки;
- Производство и обслуживание;
Управление устройствами для мониторинга и измерений
4. Процессы измерения, анализа и улучшения:
- Мониторинг и измерение;
- Управление несоответствующей продукцией;
- Анализ данных;
Улучшение системы менеджмента качества:
- постоянное улучшение;
- корректирующие действия;
- предупреждающие действия
Вторая группа — Процессы обеспечения ресурсами (менеджмент ресурсов) — состоит из процессов, описанных в разделе 6.
Третью группу составляют основные процессы — Процессы жизненного цикла продукции — это поток работ внутри организации, который имеет дело с товарами и услугами, предоставляемыми клиенту. Это единственная группа, позволяющая организации исключить некоторые, не характерные для нее процессы, входящие в эту группу в соответствии с п. 1.2 МС ИСО 9001:2000.
Последнюю группу представляют процессы, завершающие цикл Деминга (РДСА) — Процессы измерения, анализа и улучшения.
Итак, сформирован минимальный набор процессов, который диктуется предприятию стандартом ИСО 9001. Достаточно ли такого числа процессов для предприятия? Ответ на данный вопрос зависит от поставленных целей: для получения сертификата ряду предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, этих процессов будет достаточно, для создания эффективной СМК перечень процессов увеличится в соответствии с рекомендациями стандарта ИСО 9004:2000. Важно также отметить, что формирование перечня процессов — явление повторяющееся. По мере развития организации и понимания механизмов менеджмента высшее руководство периодически уточняет исходный список процессов.
Следующий шаг — определение последовательности и взаимодействия процессов. Несомненно, что все процессы организации взаимодействуют друг с другом, получая информацию от одного процесса и наполняя ею другой, и чем совершеннее система, тем четче и прозрачнее эти связи. Первой фазой описания может служить рис. 2.8. Проанализировав его, отметим, что все группы процессов, рекомендованные МС ИСО 9001, здесь присутствуют, процессы взаимосвязаны (имеются прямые и обратные связи).
В центре — основные процессы, вверху и внизу — поддерживающие [76].
Из рис. 7 наглядно просматриваются целостность системы и все внутренние взаимодействия.
Рис. 7. Взаимодействие процессов
Следует отметить, …
На странице представлена краткая версия работы.
Полную версию можно получить в офисах Всероссийского учебного центра элитного образования или по электронной почте.
2. Оценка конкурентоспособности ООО «Нестле Россия»
2.1. Характеристика компании
«Нестле» — крупнейшая в мире компания-производитель продуктов питания и напитков, основой деятельности которой являются принципы правильного питания и здорового образа жизни. Кредо «Нестле» — делать жизнь лучше, предлагая потребителям только качественные и полноценные продукты.
Группа «Нестле»
История «Нестле» уходит корнями в 1866 год. Именно в этом году Генри Нестле, решив побороть детскую смертность, изобрел Farine Lactée — первую в мире молочную смесь для грудных детей — и приступил к ее производству.
С тех пор ассортимент продукции «Нестле» постоянно расширяется, и в настоящее время насчитывает свыше 8000 торговых марок продуктов питания, которые знают потребители на всех пяти континентах.
Среди производителей продуктов питания «Нестле» отличается наибольшими в мире объемами инвестиций в научные исследования и технические разработки. В 2008 году на эти цели было потрачено 2 миллиарда швейцарских франков. В 23 исследовательских центрах и 280 прикладных группах, расположенных по всему миру, а также в Научно-исследовательском центре «Нестле», который находится в Лозанне, работают около 5000 человек, которые заняты в проведении исследований в области продуктов питания, их свойств и влияния пищи на организм. Результаты проводимых исследований позволяют постоянно улучшать качество своих продуктов. Такое внимание к НИОКР отражает стремление «Нестле» производить продукцию, которая не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и полезна для здоровья.
Основное направление деятельности «Нестле» связано с производством продуктов питания. Кроме этого, компания «Нестле» владеет акциями предприятий парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности.
Сегодня «Нестле» является крупнейшим производителем продуктов питания в мире. В группе «Нестле» работают более 280000 человек, ей принадлежат 456 фабрик и промышленных предприятий в 84 странах. В 2008 году общий объем продаж корпорации «Нестле» достиг 109,9 миллиардов швейцарских франков. Чистая прибыль компании выросла в 2008 году на 69,4% и составила 18 миллиардов швейцарских франков.
В настоящий момент продукцию компании НЕСТЛЕ на различных рынках представляют следующие бренды*:
Кофе: NESCAFE®, TASTER’S CHOICE®, RICORE®, RICOFFY®, NESPRESSO®, BONKA®, ZOEGAS®, LOUMIDIS®
Минеральная вода: NESTLE®, PURE LIFE®, NESTLE AQUAREL®, PERRIER®, VITTEL®, CONTREX®, S. PELLEGRINO®, ACQUA PANNA®, LEVISSIMA®, VERA®, FERST BISMARCK®, VILADRAU®, ARROWHEAD®, POLAND SPRING®, SANTA MARIA®, LA VIE®, DEER PARK®, AL MANHAL®, OZARKA®, HEPAR®, SAN BERNARDO®, BUXTON®, HARZER GRAUHOF®, HIDDEN SPRING®, ICE MOUNTAIN®, NALICZOWIANKA®, ZEPHYRHILLS®
Другие напитки: NESTEA®, NESQUIK®, NESCAU®, MILO®, CARNATION®, LIBBY’S®, CARO®, CALISTOGA®, JUICY JUICE®, NESTOMALT®
Молочные продукты: NESTLE®, NIDO®, NESPRAY®, NINHO®, CARNATION®, MILKMAI®, LA LECHERA®, MOCA®, KLIM®, GLORIA®, SVELTY®, MOLICO®, NESTLE OMEGA PLUS®, BEAR BRAND®, COFFEE-MATE®, LC1®, CHAMYTO®, LA LAITIERE®, SVELTESSE®, YOCO®, SVELTY®, MOLICO®, MUNCH BUNCH®, CHAMBINHO®, BAEREN MARKE®
Сухие завтраки: NESTLE®
Детское питание: NESTLE®, NAN®, LACTOGEN®, BEBA®, NESTOGEN®, CERELAC®, NESLAC®, NESTUM®, GUIGOZ®,BONA®, ALETE®, GOOD START®
Специальное питание: NUTREN®, CLINUTREN®, PEPTAMEN®, MODULEN®
Спортивное питание: POWER BAR®, PRIA®, MUSASHI®
Кулинарные продукты (бульоны, супы, приправы, макароны, соусы): MAGGI®, BUITONI®, CROSSE & BLACKWELL®, WINIARY®, ORTEGA®
Замороженные продукты (полуфабрикаты, пицца): MAGGI®, BUITONI®, STOUFFER’S®, HOT POCKETS®
Мороженое: NESTLE®, FRISCO®, CAMY®, SAVORY®, PETERS®, HEAGEN DASZ®, MOEVENPICK®, CHAMBINHO®, SHELLER®, FRIGOR®
Охлажденные продукты (продукты из охлажденного мяса, тесто, макароны, пицца, соусы): NESTLE®, BUITONI®, HERTA®, TOLL HOUSE®, LEAN CUISINE®, SABRA®, WAGNER®, LA COCINERA®
Шоколад, кондитерская продукция, печенье: NESTLE®, CRUNCH®, CAILLER®, GALAK/MILKYBAR®, KIT KAT®, SMARTIES®, BACI®, AFTER EIGHT®, BUTTERFINGER®, LION®, AERO®, POLO®, FRUTIPS®, ROWNTREES®, PASSA TEMPO®, WONKA®
Общественное питание: CHEF®, DAVIGEL®, MINOR’S®
Корма для животных: FRISKIES®, FANCY FEAST®, ALPO®, GOURMET®, FELIX®, PURINA DOG CHOW®, CAT CHOW, PRO PLAN®, ONE®, BENEFUL®, TIDY CATS®, GO CAT®
Фармацевтическая продукция: ALCON®, GALDERMA®
Косметика: L’OREAL®, LABORATORIES INNEOV®
История «Нестле» уходит корнями в 1866 год. Именно в этом году Генри Нестле, решив побороть детскую смертность, изобрел Farine Lactee — первую в мире молочную смесь для грудных детей — и приступил к ее производству.
С тех пор ассортимент продукции «Нестле» постоянно расширяется, и в настоящее время насчитывает свыше 8000 торговых марок продуктов питания, которые знают потребители на всех пяти континентах.
Среди производителей продуктов питания «Нестле» отличается наибольшими в мире объемами инвестиций в научные исследования и технические разработки. В 2008 году на эти цели было потрачено 2 миллиарда швейцарских франков. В 23 исследовательских центрах и 280 прикладных группах, расположенных по всему миру, а также в Научно-исследовательском центре «Нестле», который находится в Лозанне, работают около 5000 человек, которые заняты в проведении исследований в области продуктов питания, их свойств и влияния пищи на организм. Результаты проводимых исследований позволяют постоянно улучшать качество своих продуктов. Такое внимание к НИОКР отражает стремление «Нестле» производить продукцию, которая не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и полезна для здоровья.
Основное направление деятельности «Нестле» связано с производством продуктов питания. Кроме этого, компания «Нестле» владеет акциями предприятий парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности.
Сегодня «Нестле» является крупнейшим производителем продуктов питания в мире. В группе «Нестле» работают более 280000 человек, ей принадлежат 456 фабрик и промышленных предприятий в 84 странах. В 2008 году общий объем продаж корпорации «Нестле» достиг 109,9 миллиардов швейцарских франков. Чистая прибыль компании выросла в 2008 году на 69,4% и составила 18 миллиардов швейцарских франков.
«Нестле» в России
Отношения «Нестле» с Россией имеют давнюю историю. Компания …
На странице представлена краткая версия работы.
Полную версию можно получить в офисах Всероссийского учебного центра элитного образования или по электронной почте.