Курсовая работа пути повышения конкурентоспособности предприятия

Дипломная работа

В рыночной экономике возрастает значение конкуренции как основного регулирующего механизма экономического процесса.

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является объектом внимания широкого круга участников рынка, заинтересованных в результатах его деятельности. В связи с этим, актуальность темы данной дипломной работы очевидна: для того, чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.

В течение многих десятков лет в нашей стране, в условиях высокой монополизации производителей, регулятором производства продукции являлся не реальный спрос, а — производство и административно-командный механизм распределения, которые регулировали потребление, формировали потребности и выпуск показателей.

В этих условиях проблема конкурентоспособности компании и продукции для производителей практически не возникала, а если и возникала, то решалась только в отношении продукции, которая должна была продаваться на внешнем рынке. С развитием рыночного механизма эта проблема в нашей стране значительно обострилась, и ее решение потребовало от всех участников рынка активного поиска путей и методов повышения конкурентоспособности производимых и потребляемых товаров. В связи с этим в современной экономике основным направлением финансово-экономической и производственно-коммерческой стратегии каждого предприятия является повышение его конкурентоспособности с целью упрочения своего положения на рынке с целью получения максимальной прибыли.

Управление конкурентоспособностью организации — это область знаний и профессиональной деятельности, направленная на формирование и обеспечение достижения целей по повышению конкурентоспособности организации.

Конкурентоспособность организации с точки зрения структуры и содержания представлена ​​как взаимозависимая единица из двух компонентов: конкурентоспособности продукции и ресурсного потенциала организации.

Сложность и многомерность, а также фрагментация качественных характеристик конкурентоспособности в существующих определениях требуют уточнения концепции конкурентоспособности.

Цель ВКР – оценить уровень конкурентоспособности предприятия на примере ОАО «Биробиджанская мебельная фабрика» (далее ОАО «БМФ») и предложить пути ее повышения.

Исходя из целей дипломной работы требуется решить следующие задачи:

10 стр., 4906 слов

Методы обеспечения конкурентоспособности продукции российских предприятий

... других авторов. Цель дипломной работы состоит в совершенствовании методических основ оценки и управления конкурентоспособностью продукции на предприятии (на примере хлебобулочной продукции). В соответствии с ... покупателей продукции; организация мониторинга рынка с целью сбора информации о конкурентах и продукции конкурентов, условиях сбыта; создание единой системы показателей качества продукции, ...

  • определить понятие конкурентоспособности и факторы, влияющие на её состояние;
  • изучить методы оценки конкурентоспособности предприятия;
  • провести анализ факторов, влияющих на повышение конкурентоспособности;
  • рассчитать основные финансовые показатели и дать им оценку;
  • проанализировать основные средства предприятия;
  • провести анализ финансового состояния ОАО «БМФ»;
  • проанализировать результаты деятельности, в частности прибыль и рентабельность;
  • рассчитать комплексный показатель конкурентоспособности и дать его интерпретацию;
  • вывести и экономически обосновать рекомендации по повышению конкурентоспособности ОАО «БМФ».

Объект исследования — открытое акционерное общество «Биробиджанская мебельная фабрика».

Объектом FQP является процесс управления активами ОАО «Биробиджанская мебельная фабрика».

При выполнении работы будут использоваться следующие методы:

  • анализ литературы;
  • [Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/diplomnaya/puti-povyisheniya-konkurentosposobnosti-predpriyatiya-2/

  • анализ интернет-источников;
  • [Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/diplomnaya/puti-povyisheniya-konkurentosposobnosti-predpriyatiya-2/

  • горизонтальный анализ;
  • вертикальный анализ;
  • детерминированный факторный анализ;
  • сопоставление коэффициентов;
  • прогнозирование;
  • сравнение.

^

1.1 Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия

С середины 1970-х годов концепция конкурентоспособности стала одним из центральных элементов при оценке экономических позиций России. В условиях жесткой конкуренции с импортными товарами компаниям необходимо овладеть методами конкурентной борьбы, соответствующими «рынку покупателя». Уровень конкурентоспособности фирмы должен стать индикатором экономического состояния фирмы, одним из критериев оценки несостоятельности фирмы, помимо уже существующих. Способность управлять конкурентоспособностью жизненно важна для существования и развития национальных компаний.

Вопросом изучения конкурентоспособности предприятий, а также ее оценки посвящены работы многих авторов: Е.П. Голубкова, А.Н. Печенкина, А. Глухова, П.С. Завьялова, Г. Л, Багиева, Т.А. Блашенковой, М.О, Ермоловой, А.П. Градова, В.С, Ефремова, Т.М, Каретниковой, М.В. Каретникова, И. Максимовой, Н.И, Шайдуровой, Н.С, Яшина, А.Ю. Юданова, Дж. Амела, И. Ансоффа, Р. Ватермана, Дж. Кея, Т. Коно, Г. Минтсберга, М. Портера, Ф. Котлера, Е. Дихтля, С.К. Пралада, Р.Т, Паскаля, Т. Петерса, Н. Петса и. т.д.

Но, несмотря на значительное количество работ, посвященных данной проблеме, существуют некоторые различия в понимании категории «конкурентоспособность», что приводит к многовариантности определений, относительности, а также различиям в подходах к оценке и анализу конкурентоспособности на разных уровнях.

Прежде всего, следует отметить конкурентоспособность товаров, производителей, отраслей и стран. Между всеми этими уровнями существует тесная взаимосвязь: национальная и отраслевая конкурентоспособность в конечном итоге зависит от способности конкретных производителей производить конкурентоспособные товары. Следовательно, все остальные уровни конкурентоспособности основаны на «конкурентоспособности продукта», т.е эта категория является фундаментальной.

4 стр., 1747 слов

Повышение конкурентоспособности организации в условиях рынка, ...

... предприятия, противостоящего меняющимся условиям ведения бизнеса, необходимо учитывать факторы, обеспечивающие долгосрочную конкурентоспособность предприятия. Долгосрочные факторы эффективности бизнеса играют важную роль в гостиничном ... работа по теме «Повышение конкурентоспособности организации в рыночной среде на примере гостиницы« Спутник »состоит из трех глав, восьми параграфов, дипломного ...

«Конкурентоспособность товара может рассматриваться как степень привлекательности товара для потребителей, которая определяет возможность удовлетворения целого комплекса их требований» [24].

Часто категорию «конкурентоспособность продукта» приравнивают к категории «конкурентоспособность компании». Например, Константинова И. В. дает следующее определение: «Под конкурентоспособностью предприятия понимается его реальная и потенциальная способность, в реальных условиях, проектировать, изготавливать и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов» [11; с. 65].

Однако конкурентоспособность продукта является необходимым, но не достаточным условием конкурентоспособности компании. Фирма может производить конкурентоспособную продукцию, но не быть конкурентоспособной. Яркий пример такой ситуации — состояние многих отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Можно выделить следующие основные отличия между понятиями конкурентоспособности товара и предприятия:

1) Оценка конкурентоспособности товара применяется к каждому конкретному его виду, а конкурентоспособность предприятия охватывает всю номенклатуру и ассортимент, а также все виды производственно-экономической деятельности, осуществляемые предприятием (финансовую, инвестиционную деятельность и т.д.);

2) Признание конкурентоспособности и товара, и предприятия осуществляется на рынке. При этом, в отличие от оценки конкурентоспособности продукта, оценку конкурентоспособности компании дает не только потребитель, но и сам производитель. Именно предприятие решает вопрос о целесообразности выпуска данной продукции в конкретных условиях;

3) Товар и предприятие имеют разные временные периоды своего жизненного цикла. Если предметом исследования является текущая оценка конкурентоспособности, то фактор времени не имеет определенного значения, но когда речь заходит о долговременном аспекте, то следует учитывать, что жизненный цикл предприятия, как правило, более продолжителен – за период его функционирования может сменяться несколько поколений изделий. Вместе с тем, иногда жизненный цикл продукции превышает период функционирования предприятия (например, при производстве базовых товаров сырьевой группы, в случае банкротства и реорганизации предприятия и т. д.).

Проанализируем определения категории «конкурентоспособность предприятия», данные некоторыми авторами:

  • Фатхутдинов Р.А. «Конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующегося степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Она определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке» [23;
  • с. 79].

Ивахник Д. Е. «Конкурентоспособность промышленного предприятия – это комплексная характеристика субъекта хозяйствования за определенный период времени в условиях конкретного рынка, отражающая превосходство перед конкурентами по ряду определяющих показателей – финансово-экономических, маркетинговых, производственно-технологических, кадровых и экологических, а также способность субъекта к бескризисному функционированию и своевременной адаптации к изменяющимся условиям внешней среды» [16; с. 98].

45 стр., 22200 слов

Повышение конкурентоспособности продукции предприятия (на примере ...

... том, что некоторые положения курсовой работы могут быть использованы в деятельности ОАО «Гомельский мясокомбинат. 1. Понятие конкурентоспособности продукции предприятия 1 Основные понятия конкурентоспособности продукции товарный ценовой политика конкурентоспособность Конкурентоспособность продукта - это сочетание потребительских и ...

Эти авторы рассматривают конкурентоспособность фирмы как относительную категорию, то есть каждую фирму сравнивают со своими конкурентами по определенным характеристикам. Такой методологический подход к оценке конкурентоспособности фирмы достаточно распространен и достаточно удобен с точки зрения как логического восприятия, так и математического описания. Вместе с тем он не отражает всей глубины категории «конкурентоспособность предприятия» и имеет ряд существенных недостатков:

  • Выбор в качестве базы сравнения одного или нескольких конкурентов позволяет ранжировать конкурентные позиции анализируемых предприятий, но сужает возможность обобщенной объективной оценки отраслевой конъюнктуры;
  • Основной акцент делается на сопоставление показателей конкурентов, в то время как вне поля зрения остается проблема современной адаптации предприятия к изменяющимся условиям среды;
  • Отсутствует системность оценки конкурентоспособности: и локальные, и интегральные параметры работы предприятия сопоставляются без учета сложных внутрисистемных связей и динамики изменения;

— Вышеприведенные определения рассматривают категорию «конкурентоспособность предприятия» как величину постоянную, но она, как и множество других экономических категорий, не является таковой: в определенный период времени предприятие может быть конкурентоспособным, а в следующий период (при изменившейся конъюнктуре рынка и изменившейся внешней среды) – не конкурентоспособным. Т. е. конкурентоспособность предприятия – категория, зависящая от многих факторов и меняющаяся с течением времени.

Принимая во внимание уже существующие определения конкурентоспособности предприятия и их недостатки, отметим, что данная категория должна отражать следующие позиции:

«Конкурентоспособность предприятия» в то же время нельзя отождествлять с конкурентоспособностью товара: хотя понятие конкурентоспособности товара — базовое, но по отношению к конкурентоспособности предприятия оно является его составляющим.

Конкурентоспособность предприятия – величина непостоянная.

Конкурентоспособность фирмы должна отражать ее способность адаптироваться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды.

Конкурентоспособность фирмы должна отражать возможность работы без кризиса.

Конкурентоспособность предприятия – сложный комплексный показатель, т. е. ее оценку нельзя свести к определению одного показателя.

С учетом всего вышеперечисленного можно сформулировать следующее определение: конкурентоспособность предприятия – это комплексная характеристика предприятия, характеризующая его возможность в любой момент времени обеспечивать свои конкурентные преимущества и прибыльность, а также адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.

^

Рассмотрим факторы (критерии), которые определяют отдельно конкурентоспособность организации и конкурентоспособность продукции.

Артур А. Томпсон-мл. и А. Дж. Стрикленд предлагают при разработке стратегии организации на основе анализа отрасли и конкуренции выявлять ключевые факторы ее успеха, в том числе такие, как:

88 стр., 43668 слов

Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия

... повышению конкурентоспособности. В качестве объекта исследования выбрано предприятие – Предметом исследования является конкурентоспособность предприятия. ... кампаний по продвижению продукции. Поскольку в данном случае ... конкурентоспособности ООО ПКФ «Ваш дом» – коэффициентный метод (коэффициенты финансовой устойчивости, платежеспособности, ликвидности, ... входа и выхода; Прибыль экономических агентов в ...

  • качество и характеристики продукции;
  • репутация (имидж);
  • производственные мощности;
  • использование технологий;
  • дилерская сеть и возможности распространения;
  • инновационные возможности;
  • финансовые ресурсы;
  • издержки по сравнению с конкурентами;
  • обслуживание клиентов [20, с. 80].

Дэвид Кревенс считает, что при разработке стратегических перспектив руководство организации должно во главу угла ставить ключевые компетенции, которые определяются:

  • конкурентными преимуществами;
  • универсальностью (конкурентное преимущество в различных ситуациях);
  • сложностью дублирования.

Е.П. Голубков предлагает при проведении маркетинговых исследований для оценки конкурентоспособности организации использовать 16 факторов результативности ее деятельности (имидж, концепция продукта, качество продуктов, уровень диверсификации видов бизнеса, суммарная рыночная доля главных видов бизнеса, мощность научно-исследовательской и конструкторской базы, мощность производственной базы и др.), которые он детализирует и дополняет за счет факторов конкурентоспособности продукции и эффективности маркетинговой деятельности [3; с. 150].

На вопрос, что делает организацию конкурентоспособной, В.А. Винокуров отвечает: «во-первых, ресурсы (потенциал), во-вторых, умение продуктивно их использовать».

В.Л. Белоусов возможные критерии конкурентоспособности организации группирует по отдельным элементам комплекса (продукт, цена, доведение продукта до потребителя, продвижение продукта на рынок или маркетинговые коммуникации), а также учитывает деловую активность и эффективность деятельности.

И. Максимов ссылается на основные критерии конкурентоспособности организации, такие как эффективность ее производственной деятельности, финансовое положение, эффективность организации продаж и продвижения товаров на рынке и конкурентоспособность продукции.

Для оценки конкурентоспособности продукции Е.П. Голубков предлагает представить собранную информацию по следующим основным направлениям: продукт и критерии его качества, цена, представление продукта потребителю, продвижение продукта.

Р.А. Фатхутдинов, ссылаясь на Жан-Жака Ламбера, приводит таблицу со следующими индикаторами конкурентоспособности товара: относительная доля рынка, издержки, отличительные свойства, степень освоения технологии, метод продаж, имидж (известность) [23; с. 164].

В.Н. Фомин считает, что конкурентоспособность продукции определяется следующими факторами: ценой, эксплуатационными расходами или расходами на потребление, предоставляемыми услугами, рекламой, имиджем и авторитетом компании, соотношением спроса и предложения. Однако итоговым критерием оценки конкурентоспособности продукции он считает долю рынка, занимаемую данной продукцией [14; с. 79].

Проведенный анализ литературных источников показал, что:

  • разные авторы в зависимости от своих взглядов и области маркетинговых исследований обосновывают разный набор факторов, определяющих конкурентоспособность организации и продукции;
  • в обобщенном виде конкурентоспособность организации определяется совокупностью факторов, характеризующих результативность ее деятельности на рынке, атрибуты качества продукции и эффективность маркетинговой деятельности;
  • конкурентоспособность продукции определяется совокупностью факторов, определяющих ее качество, цену, доведение продукта до потребителя, продвижение продукта;
  • другим подходом является подход, основанный на использовании двух критериев: полезного эффекта от потребления продукции и цены потребления. Полезный эффект продукции характеризует фактическую способность продукции удовлетворять конкретную потребность пользователя;
  • итоговым критерием оценки конкурентоспособности как продукции, так и организации можно считать долю рынка, занимаемую данной продукцией (данной организацией), и связанные с ней показатели.

Далее мы рассмотрим теоретические аспекты анализа ликвидности и прибыльности. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения:

17 стр., 8195 слов

Анализ и оценка конкурентоспособности организации

... анализ понятия конкурентоспособности организации; анализ и классификация факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность организации; анализ существующих методов и подходов к оценке конкурентоспособности организации ... предприятий одной отрасли на одном региональном рынке, поэтому для сравнительной оценки конкурентоспособности организации необходимо анализировать показатели факторов внутренних ...

  1. Наиболее ликвидные активы (А1) = Краткосрочные финансовые вложения (стр. 250/1) + Денежные средства (стр. 260/1).

    (1.1)

  2. Быстро реализуемые активы (А2) = Дебиторская задолженность (стр. 240/1) + Прочие оборотные активы (стр. 270/1).

    (1.2)

  3. Медленно реализуемые активы (А3) = Запасы (стр.210/1) + НДС по приобретенным ценностям (стр.220/1) + Дебиторская задолженность (стр.230/1) — Расходы будущих периодов (стр.216/1).

    (1.3)

  4. Трудно реализуемые активы (А4) = Внеоборотные активы (стр. 190/1).

    (1.4)

  5. Наиболее срочные обязательства (П1) = Кредиторская задолженность (стр.620/1).

    (1.5)

  6. Краткосрочные пассивы (П2) = Краткосрочные займы и кредиты (стр.610/1) + Прочие краткосрочные обязательства (стр.660/1).

    (1.6)

  7. Долгосрочные пассивы (П3) = Долгосрочные обязательства (стр.590/1).

    (1.7)

  8. Постоянные пассивы (П4) = Капитал и резервы (стр.490/1) + Доходы будущих периодов (стр.640/1) + Прочие краткосрочные обязательства (стр.660/1) — Расходы будущих периодов (стр.216/1).

    (1.8)

Для оценки платежеспособности в краткосрочной перспективе рассчитываются следующие показатели: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент промежуточной ликвидности и коэффициент абсолютной ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия долгов) — отношение всей суммы текущих активов, включая запасы и незавершенное производство, к общей сумме краткосрочных обязательств (III раздел пассива).

Показывает, в какой степени текущие активы покрывают текущие обязательства.

(1.9)

7 стр., 3407 слов

СУЩНОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ

... окружения, преимуществ предприятия, оценку системы функционирования организации и управления с точки зрения количества, качества продукции, процессов, своевременности их исполнения. Важность управления маркетингом конкурентоспособности в рамках этого подхода заключается в ...

Превышение оборотных активов над текущими обязательствами обеспечивает запас прочности для компенсации убытков, которые компания может понести при размещении и ликвидации всех оборотных активов, за исключением ликвидности. Чем больше величина этого резерва, тем больше у кредиторов доверия к выплате долга. Другими словами, коэффициент покрытия определяет запас прочности на случай возможного снижения рыночной стоимости оборотных активов, вызванного непредвиденными обстоятельствами, которые могут приостановить или уменьшить поток средств. Удовлетворяет обычно коэффициент > 2. Однако, в нашей стране, нормативным считается показатель > 1,5.

Коэффициент быстрой ликвидности отношение ликвидных средств первых двух групп к общей сумме краткосрочных долгов предприятия.

. (1.10)

Удовлетворяет обычно соотношение 0,7-1,0. Однако этого может быть недостаточно, если значительную часть ликвидности составляют ссуды, некоторые из которых трудно получить вовремя. В таких случаях требуется соотношение большее. Если в составе текущих активов значительную долю занимают денежные средства и их эквиваленты (ценные бумаги), то это соотношение может быть меньшим.

Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных резервов) дополняет предыдущие показатели. Он определяется отношением ликвидных средств первой группы ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия (III раздел пассива баланса).

(1.11)

Чем выше его стоимость, тем выше гарантия возврата долга, поскольку для данной группы активов практически отсутствует опасность потери стоимости в случае ликвидации предприятия и некогда превратить их в платежные средства. Значение коэффициента признается достаточным, если он составляет 0,20-0,25. Если компания в настоящее время способна выплатить все долги на 20-25%, ее платежеспособность считается нормальной.

Затем, для более полной и объективной оценки ликвидности можно использовать общий показатель ликвидности баланса:

(1.12)

На следующем этапе финансовый анализ проводится на основе данных, представленных в отчете о прибылях и убытках, а также в балансе.

Финансовые результаты компании характеризуются размером полученной прибыли и уровнем прибыльности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на финансовых и валютных биржах и т.д.)

Прибыль — это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции .

Объем продаж и размер прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, сбытовой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, другими словами, эти показатели характеризуют все аспекты управления.

Чтобы оценить эффективность компании, недостаточно использовать только показатель прибыли. Чтобы оценить эффективность предприятия, необходимо сравнить прибыль и производственные фонды, на которых оно было создано. Это и есть рентабельность.

Рентабельность – это показатель экономической эффективности производства предприятия, ее рассчитывают как отношение балансовой прибыли к активам, внеоборотным активам, выручке от продаж и т.д. В своей работе будем использовать следующие виды рентабельности:

  1. Рентабельность реализованной продукции – показатель, определяемый отношением прибыли, получаемой от реализации продукции, к издержкам на ее производство и реализацию:

    15 стр., 7316 слов

    Конкурентоспособность организации и механизмы конкурентной борьбы

    ... развития. Заинтересованность предприятий в результатах своей деятельности увеличивает потребность в повышении конкурентоспособности продукции, что требует улучшения работы всех служб и подразделений хозяйствующего субъекта. Целью данной курсовой работы является определение конкурентоспособности организации и ...

(1.13)

2. Рентабельность производства: отношение валовой или чистой прибыли к сумме затрат на реализованную продукцию, показывает, какую прибыль предприятие получает с каждого рубля, потраченного на производство и реализацию продукции. Его можно рассчитать в целом по предприятию, его отдельным подразделениям и видам продукции.

(1.14)

3. Рентабельность активов — это отношение прибыли до вычета процентов и налогов к средней величине общих активов фирмы. Характеризует способность предприятия использовать капитал оборотный и внеоборотный, свидетельствует о том, сколько денежных единиц потребовалось для получения одной единицы прибыли

(1.15)

4. Рентабельность внеоборотных активов – показатель, характеризующий долю прибыли в стоимости внеоборотных активов

(1.16)

5. Рентабельность оборотных активов определяется как отношение прибыли к средней стоимости оборотных средств

(1.17)

6. Рентабельность продаж показывает долю прибыли от реализации в выручке от реализации

. (1.18)

  1. Рентабельность деятельности предприятия показывает долю чистой прибыли в выручке от реализации

(1.19)

^

Мы анализируем применяемые на практике методы, с помощью которых отдельные критерии организации и продукта, выраженные в количественном выражении, объединяются в комплексную оценку конкурентоспособности.

Представление комплексного показателя конкурентоспособности организации и продукции (К) суммой вида:

(1.20)

где: К1 — единичные показатели конкурентоспособности организации (продукции) общим числом n.

Как отмечают Артур А. Томпсон-мл. и А. Дж. Стрикленд, для оценки конкурентоспособности организации (конкурентной силы организации) менеджеры составляют список ключевых факторов успеха данной отрасли и конкурентных преимуществ либо недостатков (6-10 показателей).

Затем проводится оценка организации по всем показателям (желательно использовать оценки от 1 до 10), и эти оценки суммируются для получения оценки комплексного показателя конкурентоспособности организации. Аналогичная процедура выполняется для организаций сильнее конкурентов. Сравнение полученных оценок комплексных показателей конкурентоспособности организации и конкурентов позволяет выявить преимущество или отставание организации по отношению к конкурентам [19; с. 150].

В выражении в качестве единичных показателей конкурентоспособности организации (продукции) могут выступать и относительные значения, полученные путем деления значений конкретных показателей для организации (продукции) на максимальные значения или на соответствующие показатели для наиболее сильной организации конкурента (продукции конкурента).

В этом случае рассчитанный по формуле комплексный показатель будет отражать уровень конкурентоспособности организации (продукции) по отношению к организации конкурента (продукции конкурента).

Этот метод прост, но он может исказить общую оценку конкурентоспособности организации, поскольку отдельные показатели конкурентоспособности отдельных показателей не всегда будут иметь одинаковое значение для общей оценки.

2 стр., 910 слов

Оценка конкурентоспособности туристической фирмы ООО «Диалог

... развития предприятия, преимущества и недостатки в деятельности организации ООО “Диалог”; анализ организации управления туристической фирмой ООО “Диалог”; мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности туристической фирмы ООО «Диалог» и эффективность предложенных мероприятий. ...

Представление комплексного показателя конкурентоспособности организации и продукции (К) на основе использования среднего взвешенного арифметического показателя единичных показателей конкурентоспособности:

(1.20)

где: Ki — единичные показатели конкурентоспособности организации (продукции) общим числом n;

  • Wi — показатель значимости (веса) i — го единичного показателя конкурентоспособности.

Чаще всего на практике используют нормированные значения значимостей (весов) единичных показателей конкурентоспособности, т.е. их сумма должна быть равной единице. Следовательно, комплексный показатель конкурентоспособности будет измеряться по той же шкале, что и индивидуальные показатели конкурентоспособности.

Этот подход к определению комплексного показателя конкурентоспособности организации предлагают использовать Артур А. Томпсон-мл. и А. Дж. Стрикленд, Е.П. Голубков и ряд других авторов [21; с. 25].

И. Максимов, применяя формулу 1.2, получает для коэффициента конкурентоспособности организации следующее выражение [13; с. 63]:

Ккп — 0,15ЭП + 0,29ФП + 0,23ЭС + 0,33AT, (1.22)

где: Ккп- коэффициент конкурентоспособности организации;

  • Эп — значение критерия эффективности производственной деятельности организации;
  • Фп — значение критерия финансового положения организации;
  • Эс — значение критерия эффективности организации сбыта и продвижения товара на рынке;
  • АT — значение критерия конкурентоспособности продукции.

Коэффициенты 0,15; 0,29; 0,23; 0,33 определены экспертным способом последовательных сравнений. Отдельные показатели EP, FP, ES, AT в этом выражении, в свою очередь, также определяются взвешенными аддитивными выражениями.

Метод позволяет определить оценку комплексных показателей конкурентоспособности организации и конкурентов и определить относительное положение на рынке. Преимущество этого подхода заключается в том, что он учитывает важность индивидуальных показателей конкурентоспособности, что дает уверенность в том, что комплексный показатель конкурентоспособности более точно отразит измеряемую собственность. К недостаткам этого подхода следует отнести субъективность определения показателей значимости (веса) единичных показателей конкурентоспособности организации.

Определение комплексного показателя конкурентоспособности организации через среднее арифметическое показателей конкурентоспособности отдельных видов продукции:

(1.23)

где: Кi — показатель конкурентоспособности i-й продукции организации;

  • n — общее число продукции, производимой организацией.

Подобные подходы используют В.Л. Белоусов [10;200] и Н.Е. Свирейко [4;146].

В.Л. Белоусов предлагает использовать выражение для расчета конкурентоспособности маркетинговой деятельности организации на основе итоговых показателей конкурентоспособности отдельных видов продукции (К,), которые он называет «коэффициентами маркетингового тестирования конкурентоспособности». В свою очередь, каждый показатель конкурентоспособности отдельных видов продукции (К,) он определяет как сумму коэффициентов рыночной доли, предпродажной подготовки, изменения объема продаж, уровня цен, доведения продукта до потребителя, рекламной деятельности, использования персональных продаж, использования связей с общественностью, деленную на общее число этих коэффициентов, т.е. на восемь [10;194].

В свою очередь, Свирейко Н.Е. предлагает [4; с. 152] использовать выражение для определения конкурентоспособности организации, предварительно оценив конкурентоспособность каждого 1-го вида продукции, по формуле:

(1.24)

где: Е — полезный эффект от потребления продукции, определяемый отношением числа показателей, по которым продукция является наиболее привлекательной для потребителя, к общему числу оцениваемых показателей;

  • Р — цена потребления продукции.

Подход, предложенный Н.Е. Свирейко для определения конкурентоспособности продукции, отличается простотой и имеет следующие преимущества:

  • определить количество показателей, по которым продукция является привлекательной, проще, чем оценивать каждый показатель и степень его значимости по определенной шкале;
  • становится возможной оценка продукции как по количественным, так и по качественным показателям.

В целом метод, основанный на использовании выражения для определения комплексного показателя конкурентоспособности организации, не сильно отличается от рассмотренных выше.

Представление комплексного показателя конкурентоспособности организации и продукции на основе использования среднего взвешенного геометрического показателя единичных показателей конкурентоспособности:

(1.25)

где: Ki — единичные показатели конкурентоспособности организации общим числом n;

  • Wi — весомость (значимость) единичных показателей конкурентоспособности;
  • П — произведение аргументов с номерами i = 1, 2, 3,…, n.

Выражение преобразуется в линейную зависимость формы путем логарифмирования.

Данный подход к определению комплексного показателя конкурентоспособности организации используют И.У. Зулькарнаев и Л.Р. Ильясова [8; с. 38], которые предлагают показатель конкурентоспособности, учитывающий действия факторов внешней среды, назвать комплексным показателем внешней конкурентоспособности организации и представить в виде функции трех групп переменных:

К = K{(Kri, i = 1,…, nr), (Wi, i = 1,…, nr), (Фi, i = 1,…, nф)}, (1.25)

где: К — комплексный показатель внешней конкурентоспособности организации;

  • Kri — конкурентоспособность отдельных ресурсов организации общим числом nr;
  • Wi — весовые коэффициенты общим числом пг;
  • Фi — факторы внешней среды общим числом пф.

В свою очередь, если не учитывать условий внешней среды и учитывать только внутренние ресурсы организации, то комплексный показатель внутренней конкурентоспособности организации будет выражаться в виде

К = K{(Kri, i = 1,…, nr), (Wi, i = 1,…, nr)}. (1.27)

  • в условиях действия на организацию одинаковых факторов внешней среды показатели их внешней и внутренней конкурентоспособности будут равны между собой и определяться выражением;
  • в выражении коэффициенты весомости будут одинаковыми для одноотраслевых групп организации, действующих в условиях конкретного рынка и использующих одинаковые стратегии. Но это не решает задачи объективной оценки конкретных значений весовых коэффициентов;
  • показатель доли рынка, занимаемой организацией в данный момент, как результат предыдущей конкурентной борьбы коррелирует с конкурентоспособностью организации, которую оно имело в предыдущий период;
  • показателем результативности организации, отражающим ее сегодняшнюю конкурентоспособность, является также относительная динамика изменения его доли рынка.

В результате комплексный показатель конкурентоспособности организации выражается двумя величинами — долей рынка (Д) и темпами ее изменения (Т), на которые влияют разные ресурсы с соответствующими весовыми коэффициентами (N*r).

Поэтому выражение распадается на два выражения:

Д = КД{(Кri, i = 1,…, N*r), (Wi, i = 1,…, N*r)}, (1.28)

где: Wi — весовые коэффициенты, используемые для определения доли рынка (Д) общим числом N*r;

  • Kri — конкурентоспособность отдельных ресурсов, определяющих долю рынка (Д) общим числом N*r;
  • Т = KT{(Kri, i = N*r + 1,…, Nr), (Wi, i = N*r + 1,…, Nr)}, (1.29)

где: в образовании Д и Т могут участвовать разные ресурсы с соответствующими весовыми коэффициентами.

Если организация уже присутствует на данном рынке, то для нее известны показатели ее конкурентоспособности: Д, Т. На основе известной информации о внутренних ресурсах организации можно оценить ее конкурентоспособность. Здесь неизвестными являются только весовые коэффициенты Wi. Авторы эту задачу решают на примере группы однородных организаций и находят следующее выражение для комплексного показателя конкурентоспособности (доли рынка):

(1.30)

где С — показатель конкурентоспособности организации по ее основным средствам;

  • Р — показатель конкурентоспособности организации по уровню финансового менеджмента;
  • L — показатель конкурентоспособности организации по уровню кадрового и производственного менеджмента.

Определенная зависимость для комплексного показателя конкурентоспособности (доли рынка) идентична выражению, и авторы доказали невозможность использования зависимости.

Итак, в работе найдены весовые коэффициенты с помощью использования расчетных методов и определена расчетная формула для определения доли рынка, но при этом:

  • было введено множество ограничений;
  • нет выражения для определения темпов роста доли рынка;
  • возникают существенные трудности с получением исходной информации по группе однородных организаций.

Характеризуя в целом рассматриваемый метод, основанный на использовании выражения для определения комплексного показателя конкурентоспособности организации (продукции), можно констатировать, что он обеспечивает более точные оценки для комплексного показателя, чем метод, основанный на определении среднего взвешенного арифметического показателя [4; с. 12].

Рассматривая отдельные организации, отвечающие за конкретные виды хозяйственной деятельности и входящие в крупную диверсифицированную организацию, Артур А. Томпсон-мл. и А. Дж. Стрикленд предлагают использовать для оценки их конкурентоспособности ряд критериев, включая относительную долю рынка, относительные издержки производства, конкурентоспособность по свойствам продукции, возможности оказывать давление на ключевых поставщиков и потребителей и др. Однако, останавливаясь на критериях, характеризующих относительную долю рынка, они утверждают, что чем больше рыночная доля экономической единицы, тем выше ее конкурентоспособность. Аналогичного мнения придерживается и Дэвид Кревенс, который утверждает, что доля рынка может использоваться для определения рыночной позиции организации, для прогноза ее объема продаж [21; с. 22].

Этот же вывод подтверждается данными, полученными в рамках проекта ПИМС (Институт стратегического планирования в Кембридже).

Проведенные исследования показывают, что доля рынка организации тесно связана с объемом продаж и определяет получаемый организацией уровень прибыли (доход от инвестиций).

Для оценки конкурентоспособности мы будем использовать методику Белоусова. В целом по совокупности деятельности на всех рынках или относительно отдельных рынков и их секторов критерии конкурентоспособности группируются по отдельным элементам комплекса маркетинга:

1. Продукт.

2. Цена.

3. Доведение продукта до потребителя.

4. Продвижение продукта.

Для подсчетов используются количественные показатели. Кроме того, используется система показателей деловой активности и эффективности компании.

Мы применяем принципы этих двух подходов к расчету конкурентоспособности фирмы для анализа конкурентоспособности маркетинговой деятельности фирмы.

В свете вышеизложенного предлагается следующая система индикаторов.

1. По продукту:

Коэффициент рыночной доли:

, (1.31)

где ОП – объем продаж продукта фирмой;

  • ООПР – общий объем продаж продукта на рынке.

Коэффициент показывает долю, занимаемую фирмой на рынке.

Коэффициент предпродажной подготовки:

, (1.32)

где ЗПП – сумма затрат на предпродажную подготовку;

  • ЗПОП – сумма затрат на производство (приобретение) продукта и организацию его продаж.

Этот показатель характеризует усилия компании по повышению конкурентоспособности за счет улучшения предпродажной подготовки. В случае, если продукт не требовал предпродажной подготовки в отчетный период, КПП принимается за 1.

Коэффициент изменения объема продаж:

, (1.33)

где ОПКОП – объем продаж на конец отчетного периода;

  • ОПНОП – объем продаж на начало отчетного периода.

Коэффициент вариации объема продаж показывает увеличение или уменьшение конкурентоспособности фирмы из-за увеличения продаж.

2. По цене:

Коэффициент уровня цен:

, (1.34)

где Ц max – максимальная цена товара на рынке;

Ц min — минимальная цена товара на рынке;

Ц уф – цена товара, установленная фирмой.

Он показывает повышение или снижение конкурентоспособности компании за счет динамики цен на продукцию.

3. По доведению продукта до потребителя:

Коэффициент доведения продукта до потребителя:

, (1.35)

где КИОП – коэффициент изменения объема продаж — формула (3);

ЗСБ коп – сумма затрат на функционирование системы сбыта на конец отчетного периода;

ЗСБ ноп – Сумма затрат на функционирование системы сбыта на начало отчетного периода.

Это свидетельствует о стремлении компании повысить конкурентоспособность за счет улучшения сбытовой деятельности.

4. По продвижению продукта:

Коэффициент рекламной деятельности:

, (1.36)

где ЗРД коп – затраты на рекламную деятельность на конец отчетного периода;

ЗРД ноп – затраты на рекламную деятельность на начало отчетного периода;

  • Характеризует стремление фирмы к росту конкурентоспособности за счет улучшения рекламной деятельности.

Коэффициент использования персональных продаж:

, (1.37)

где ЗПТА коп – сумма затрат на оплату труда торговых агентов на конец отчетного периода;

ЗПТА ноп – сумма затрат на оплату труда торговых агентов на начало отчетного периода.

Показывает стремление фирмы к росту конкурентоспособности за счет роста персональных продаж с привлечением торговых агентов.

Коэффициент использования связей с общественностью:

, (1.38)

где ЗР коп – затраты на связи с общественностью на конец отчетного периода;

ЗР ноп – затраты на связи с общественностью на начало отчетного периода.

Показывает стремление фирмы к росту конкурентоспособности за счет улучшения связей с общественностью.

Суммируя вышеперечисленные коэффициенты и находя среднеарифметическую величину, определим итоговый показатель конкурентоспособности маркетинговой деятельности для конкретного продукта. Назовем его коэффициентом маркетингового тестирования конкурентоспособности (КМТК).

(1.39)

Следует отметить, что большинство коэффициентов имеют разные величины для разных продуктов. Тогда для расчета конкурентоспособности маркетинговой деятельности фирмы нужно определить сумму коэффициентов (КМТК) для всех ее продуктов:

, (1.40)

где n – количество продуктов (услуг) фирмы.

Кроме этого для расчета полной конкурентоспособности фирмы также нужно учитывать общефинансовые коэффициенты. Общефинансовые коэффициенты рассчитываются на основе анализа баланса фирмы за отчетный период. Для расчета конкурентоспособности фирмы можно ограничиться оценкой структуры баланса по следующим коэффициентам.

Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у фирмы оборотных средств в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторских задолженностей и прочих оборотных активов (итог 2-го раздела баланса) к наиболее срочным обязательствам фирмы в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и различных кредиторских задолженностей (итог 5-го раздела баланса за вычетом строк 640, 650):

(1.41)

Нормативное значение коэффициента не менее 2.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами (КОСС) определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств (Итог 3-го раздела баланса) и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов (итог 1-го раздела баланса) к фактической стоимости находящихся в наличии у фирмы оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов (итог 2-го раздела баланса).

Нормативное значение не менее 0,1.

Таким образом, полная формула расчета конкурентоспособности фирмы будет следующей:

(1.42)

Полученный коэффициент конкурентоспособности фирмы может колебаться от -10 до 10 и в зависимости от значения этого коэффициента данную фирму относят к одной из групп: Рыночные лидеры, рыночные претенденты, рыночные последователи, фирмы, действующие в рыночной нише, либо банкроты (рис. 1.1).

Для каждого рынка продукта идентифицируются наиболее опасные (приоритетные) конкуренты. Все конкуренты делятся на определенные группы в зависимости от преимуществ, завоеванных фирмами, и таким образом устанавливается их роль в конкурентной борьбе.

Для каждой группы конкурентов характерны конкретные концепции поведения на рынке. Для деления конкурентов на группы рассмотрим матрицу группового ранжирования конкурирующих фирм.

Рис. 1.1 — Матрица групп фирм, конкурирующих на рынке

Матрица представляет собой прямоугольник, разбитый на девять квадрантов (секторов), каждый из которых соответствует определенному коэффициенту от –10 до 10. Сам прямоугольник делится на пять уровней, каждый из которых соответствует определенной группе фирм, различающихся между собой уровнем конкурентоспособности и относящихся к следующим группам участников рынка:

  • Лидеры: 9,1 — 10;
  • Претенденты на роль лидера: 3,1 — 9;
  • Последователи: 1,1 — 3;
  • Занявшие рыночную нишу: -6,9 — 1;
  • Банкроты: -10 — 7.

Рыночные лидеры – фирмы, имеющие максимальный коэффициент конкурентоспособности (КФ).

Как правило, эти фирмы имеют максимальную рыночную долю при продажах, являются лидерами в ценовой политике, оптимизации затрат, использовании разнообразных распределительных систем и т.д. Для фирм-лидеров характерным поведением является оборона.

Рыночные претенденты – фирмы, расчетный коэффициент конкурентоспособности которых лежит в диапазоне от 3,1 до 9. Эти фирмы, как правило, борются за увеличение рыночной доли продаж, проводят ценовой демпинг. Для них характерна стратегия атаки на всех направлениях деятельности.

Рыночные последователи – фирмы, расчетный коэффициент конкурентоспособности которых лежит в диапазоне от 1,1 до 3. Эта группа фирм проводит политику следования за отраслевым лидером, не рискует, но и не проявляет пассивности. Фирмы этой группы особенно осторожно и взвешенно принимают решения, касающиеся их деятельности на рынке. Они копируют деятельность лидера, но действуют более осмотрительно и рассчитывают на меньшие ресурсы. Они, как правило, подвержены атакам со стороны рыночных претендентов.

Фирмы, действующие в рыночной нише. Расчетный коэффициент конкурентоспособности этой группы лежит в диапазоне от -6,9 до 1. Фирмы этой группы обслуживают маленькие рыночные сегменты, которые другие участники конкуренции не видят или не принимают в расчет. Для них характерен высокий уровень специализации. Круг клиентов ограничен, но характерен высокий уровень цен. В своей деятельности фирмы максимально зависят от клиентов и опираются на них.

Банкроты – фирмы с коэффициентом конкурентоспособности от -10 до –7. Эти фирмы принимают режим внешнего управления и проводят мероприятия по выходу из банкротства или проводят расчеты с кредиторами и ликвидируются [24].