В системе маркетинга компания, работающая на рынке, рассматривается не одна, а с учетом всего набора взаимоотношений и информационных потоков, связывающих ее с другими участниками рынка. Условия окружающей среды, в которых работает фирма, обычно называют маркетинговой средой фирмы. Котлер Ф. маркетинговую среду фирмы определил следующим образом: «Маркетинговая среда фирмы – совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы и влияющих на возможности руководства службой маркетинга устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения успешного сотрудничества».
Маркетинговая среда фирмы слагается из микросреды и макросреды. Микросреда представлена силами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме и ее возможностям по обслуживанию клиентуры, т.е. поставщиками, маркетинговыми посредниками, клиентами, конкурентами и контактными аудиториями. Макросреда представлена силами более широкого социального плана, которые оказывают влияние на микросреду (факторы демографического, экономического, природного, технического, политического и культурного характера).
Следовательно, конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды компании, без учета и изучения невозможности выработки приемлемой стратегии и тактики работы компании на рынке.
Существует множество определений конкурентов, приведем наиболее употребительные из них. Как было отмечено выше, конкуренты – это субъекты маркетинговой системы, которые своими действиями влияют на выбор фирмой рынков, поставщиков, посредников, формирование ассортимента товаров и на весь комплекс маркетинговой деятельности (что и влечет за собой необходимость их изучения).
Рассматривая более подробно конкурентов как субъектов маркетинговой системы, можно дать следующее определение. Конкурирующие фирмы — это фирмы с полностью или частично совпадающими фундаментальными нишами. Под фундаментальной рыночной нишей здесь понимается совокупность сегментов рынка, для которых подходят товар и/или услуга, производимые данной фирмой.
Присутствие конкурирующих фирм порождает в экономике такое явление, как конкуренция. С экономической точки зрения, конкуренция – экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи борьбы продуцентов и поставщиков при реализации , соперничество между отдельными производителями или поставщиками товара и/или услуги за наиболее выгодные условия производства. Следовательно, конкуренцию в общем смысле можно определить как соперничество между отдельными лицами и экономическими единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели. Если эта цель реализуется с точки зрения концепции маркетинга, то рыночная конкуренция — это борьба фирм за ограниченный объем платежеспособного потребительского спроса, проводимая фирмами в доступных им сегментах рынка.
Маркетинговые исследования конкуренции и конкурентов заведений питания
... Глава 1. Процесс маркетинговых исследований 1.1 Этапы процесса маркетинговых исследований Маркетинговые исследования конкуренции и конкурентов - важная составляющая всестороннего исследования рынка, на котором работает компания. ... выпускаемые различными организациями бюллетени, публикации исследовательских и консалтинговых фирм, статистические сборники; масса ценной информации находится в сети ...
Объектом исследования является деятельность фирмы на региональном рынке услуг сотовой связи; предмет — фирмы на региональном рынке услуг сотовой связи.
Цель исследования — проанализировать конкурентные преимущества компании и разработать механизмы повышения ее конкурентоспособности.
Для реализации этой цели решались следующие задачи:
- Изучить теоретические аспекты темы исследования;
-
Узнайте о конкурентных преимуществах и стратегических возможностях компании.
-
Разработать методы повышения конкурентоспособности.
Рассмотреть методы исследования конкурентоспособности на исследуемом предприятии.
^
1.1 Конкуренция как составляющая рыночной экономической системы
Термин «конкуренция» вошел в экономическую теорию из разговорного языка от латинского «concurrentia», что означает «столкновение», «конкуренция». В экономике конкуренция определяется следующим образом.
Конкуренция
поведенческий
Поведенческая интерпретация конкуренции была характерна и для неоклассической политической экономии. Однако неоклассики связывали конкуренцию с борьбой за редкие экономические товары, а также за потребительские деньги, за которые их можно было купить. Редкость в их понимании означает недостаточное количество товаров по отношению к потребностям людей.
структурная
Таким образом, при структурном подходе акцент смещается с самой борьбы фирм друг с другом на анализ структуры рынка, тех условий, которые господствуют в нем. Как подчеркивает А.Ю.Юданов, «в центре внимания оказывается не соперничество фирм в установлении цены, не выяснения того, кто и почему победил, а установления факта принципиальной возможности (или невозможности) влияния фирмы на общий уровень цен на рынке. Если такое влияние невозможно, то речь идет о рынке совершенной конкуренции, иначе это одна из разновидностей несовершенной конкуренции». 4
Такое понимание конкуренции, как мы видим, существенно отличается от его определения в классической теории, которая не делала различий между конкуренцией и соперничеством. Классики, говоря о конкуренции, имели в виду только совершенную конкуренцию, в которой взаимозависимость продавцов настолько мала, что ее можно не замечать. На конкурентном рынке все фирмы независимы друг от друга, а это означает, что действия одной не оказывают заметного влияния на поведение других фирм. При таком конкурентном соперничестве ни одна фирма не может стать лидером рынка, то есть монополия невозможна.
Маркетинговая деятельность Российской фирмы
... сети российских магазинов «Белвест» в г. Москве. Практическая значимость исследования. В курсовой работе проведен анализ маркетинговой деятельности филиала сети российских магазинов «Белвест» в г. Москве. По его ... в России. — М.: Финансы и статистика, 2014. – 227 с. Березин И.С. Маркетинговый анализ. Рынок. Фирма. Товар. Продвижение. – М.: Вершина, 2013. – 480 с. Варли Р. Основы управления ...
Впоследствии круг анализируемых экономистами рыночных структур был расширен, и возникла необходимость четко различать понятия «конкуренция» и «соперничество». В современном понимании термин «соперничество» относится к действительному поведению рыночных агентов, направленному на завоевание лидирующего (отличного от других) положения на рынке и используется для характеристики сферы деятельности бизнесменов, предпринимателей, а не для качественной характеристики строения рынка. Термин «конкуренция», в свою очередь, используется для характеристики модели, структуры рынка.
функциональный
Функциональный подход к определению конкуренции связан, в частности, с именем австрийского экономиста Й.Шумпетера. В своей теории экономического развития он определил конкуренцию как борьбу между старым и новым. Эту борьбу возглавляют предприниматели — организаторы производства, открывающие новые возможности, реализующие новые комбинации ресурсов. По словам Шумпетера, задача предпринимателя — внедрять инновации, бороться с рутиной, а не делать то, что делают другие, стать «творческим разрушителем». Тогда он может выиграть в конкурентной борьбе, вытеснив с рынка тех предпринимателей, которые пользуются устаревшими технологиями или выпускают не пользующуюся спросом продукцию 5 .
Другой австрийский экономист и политический философ — Ф. фон Хайек рассматривал конкуренцию еще шире, понимая ее как «процедуру открытия». По его мнению, предпринимателю, стремящемуся повысить или понизить цены на ресурсы и получаемые с их помощью выгоды, важно понимать, в каком направлении нужно действовать, что, как и для кого производить. На рынке скрытое становится очевидным только благодаря ценам и конкуренции. Только «процедура» конкурса «показывает», какие ресурсы и в каких количествах необходимо использовать, что, сколько, где и кому продавать.
конкуренция
Основными показателями являются:
Количество фирм
2. Свобода вхождения предприятия на рынок и выхода из него;
Дифференциация товаров, Участие фирм в контроле над рыночной ценой
Классификация рыночного соперничества (конкуренции) представлена на Рис. 1.1.
Рисунок 1.1 — Классификация рыночного соперничества
Как и у любого явления, у конкуренции есть свои хорошие и плохие стороны.
Положительные стороны конкуренции:
-
конкуренция заставляет постоянно искать и использовать в производстве новые возможности;
-
конкуренция требует совершенствовать технику и технологии;
-
конкуренция стимулирует повышение качества товара;
-
конкуренция заставляет снижать затраты (и цены);
-
конкуренция требует от поставщиков товаров (продавцов) снижать цены на предлагаемый товар;
-
конкуренция ориентирует на ассортимент товаров повышенного спроса;
-
конкуренция повышает качество продукции (клиент всегда прав);
-
конкуренция вводит новые формы управления.
Отрицательные стороны конкуренции:
Конкуренция на страховом рынке России
... работы является анализ конкуренции на страховом рынке. В рамках обозначенной цели следует рассмотреть такие задачи: проведение исследование конкуренции на отечественном рынке страхования; исследование практики оценки конкуренции на отечественном рынке ... Перечень методических положений и некоторых выводов, содержащихся в курсовой работе, иллюстрирован расчетными таблицами и графическими диаграммами, ...
-
при конкуренции наблюдается беспощадность и жестокость по отношению к неудачнику;
-
многочисленность «жертв» в виде банкротств и безработицы.
На конкурентоспособность товара влияют следующие факторы:
-
при его производстве: производительность труда; уровень налогообложения; внедрение научно-технических разработок; размеры прибыли предприятия; величина оплаты труда.
-
при его потреблении: продажная цена товара; качество; новизна; послепродажное обслуживание; уровень предпродажной подготовки.
^
-
функциональная конкуренция – базируется на том, что одну и ту же потребность потребителя можно удовлетворить по-разному;
-
видовая конкуренция – это конкуренция между аналогичными товарами, но разными по оформлению;
-
предметная конкуренция – это конкуренция между аналогичными товарами, но разными по качеству изделия и по притягательности марки;
-
ценовая конкуренция – снижение цены увеличивает продажи, приводит к расширению рынка;
-
скрытая ценовая конкуренция : бывает двух видов (продажа личного товара по цене конкурента; снижение цены потребления товара);
-
незаконные методы: антиреклама товаров конкурентов; производство товаров имитаторов (подделка).
В зависимости от конкретной рыночной структуры можно выделить разные формы конкуренции. В экономической науке выделяются следующие типы рыночных структур.
-
Чистая (совершенная) конкуренция. Это состояние рынка, при котором большое количество фирм производит аналогичные продукты, но ни размер самих фирм, ни другие причины не позволяют даже одной из них влиять на рыночную цену.
-
Чистая (абсолютная) монополия. Рынок считается абсолютно монополистическим, если на нем работает только один производитель продукта и у этого продукта нет близких аналогов в других секторах. Следовательно, в среде чистой монополии границы сектора и границы фирмы совпадают.
-
Монополистическая конкуренция. Эта структура рынка напоминает совершенную конкуренцию, за исключением того, что отрасль производит похожие, но не идентичные продукты. продукта дает фирме элемент монопольной власти над рынком. Различия в продукте могут или не могут повлиять на качество продукта как такового. Покупатели могут отдавать предпочтение товару из-за более удобного расположения магазина, красивой упаковки и т.п.
-
Монопсония. Ситуация на рынке, когда на нем имеется только один покупатель. Монопольная власть покупателя приводит к тому, что он является создателем цены.
-
Монополия, практикующая дискриминацию. Обычно это относится к практике компаний устанавливать разные цены для разных покупателей.
-
Двусторонняя монополия. Рынок, где непревзойденному покупателю противостоит продавец — монополист.
-
Дуополия. Рыночная структура, в которой действуют только две фирмы. Частный случай олигополия.
-
Олигополия. Ситуация на рынке, при которой небольшое количество крупных компаний производит большую часть продукции сектора. На этом рынке компании осознают взаимозависимость своих продаж, производства, инвестиций и рекламы.
Структуры листингового рынка имеют разную степень рыночного распределения. принято считать, что «… наиболее распространенными рыночными структурами являются монополистическая конкуренция и олигополия. Чистая монополия — явление крайне редкое, особенно в национальном масштабе. Что касается совершенной конкуренции, то на данный момент это скорее научная абстракция, чем текущее состояние современного рынка». 6
Модели рынков и возможность влиять на формирование цен на них продавцами и покупателями иллюстрирует рисунок 1.2:
Чистая конкуренция
Монополистическая конкуренция
Олигополия
Монополия
Рисунок 1.2 — Модели рынков и возможность влиять на формирование цен на них продавцами и покупателями
Как видно из рисунка, возможности для покупателей и продавцов равны только в случае чистой конкуренции. Для всех других типов рынков влияние продавцов больше, чем влияние покупателей, достигая минимума при чистой монополии.
^
Концепция конкурентоспособности фирмы очень многогранна и применяется ко всем компонентам деятельности фирмы, таким как продукт и его основные характеристики, а также организационные, финансовые и производственные характеристики самой фирмы.
Конкурентоспособность предприятия на прямую зависит от конкурентоспособности товара.
^
Кроме того, конкурентоспособность компании подразумевает ее способность устанавливать эффективные экономические контакты с потребителями, поставщиками и конкурентами.
Взаимодействие с потребителями осуществляется через куплю-продажу товара, с поставщиками через куплю-продажу ресурсов, необходимых для производства, взаимодействие с партнерами через торговлю услугами, наконец, взаимодействие с конкурентами через систему организационных мер, текущих и перспективных, реализующих активность фирмы в конкурентной среде. Конкурентоспособность компании проявляется в каждый момент, в каждом эпизоде ее деятельности.
Конкурентоспособность предприятия
1. Способность бизнеса получать истинную оценку ожиданий целевой группы потребителей, а также отслеживать тенденции в поведении потребителей. Другими словами, компания должна иметь возможность своевременно, объективно и точно оценивать потребительский спрос как в настоящем, так и прогнозировать его динамику в будущем. Такая оценка возможна только на основе научной модели целевой группы потребителей с учетом ее экономических, социокультурных и психологических факторов, разработанной методами современной социологии и маркетинга.
2. Возможность организовать производство, результаты которого будут соответствовать ожиданиям целевой группы потребителей как наиболее полезного продукта с точки зрения соотношения цены и качества. Говоря о результатах, имеется ввиду не только потребительские качества выпускаемого товара, но и его маркетинговые качества (цена, гарантии, послепродажное обслуживание и т.д.).
3.Способность проводить эффективную текущую маркетинговую политику.
4. Возможность найти и создать условия для удешевления поставки факторов производства: капитала, рабочей силы, сырья и материалов, энергии на единицу проданной продукции.
5. Способность создавать и поддерживать технологическое производство выше других членов индустриального сообщества, что требует своевременного обновления применяемых технологий. Это может относиться к производству, сбыту, управлению.
6. Способность планировать, организовывать и реализовывать эффективную стратегию в области производства и маркетинга, основанную на инновациях.
исполнительского персонала
Реализация перечисленных качеств на продолжительном временном интервале создаёт предприятию реальные преимущества над конкурентами в виде роста его рыночной стоимости, укрепления его торговых марок, наращивание дополнительной устойчивости по отношению к неблагоприятным воздействиям внешней среды, включая атаки конкурентов.
Вместе это расширяет возможности фирмы и снижает ее удельные затраты на финансовых и товарных рынках других рынков, что отражается на цене продуктов и прибыли, которую они приносят. Следовательно, взаимосвязь между конкурентоспособностью фирмы и конкуренцией на рынке можно охарактеризовать как взаимосвязь «потенциал и его использование». При этом реализация условий 1-3 способствует повышению доходов предприятия за счёт лучшего, чем у конкурентов, понимания запросов потребителей и умения удовлетворять их. Свойство 4 способствует снижению удельных затрат на производство, а все вместе свойства 1-4 обеспечивают текущую экономическую эффективность предприятия и характеризуют адаптивность его поведения, способность адаптироваться к текущим потребностям внешней среды.
Свойства 1, 5, 6 позволяют планировать и реализовывать технологические, продуктовые и маркетинговые стратегии, которые создают основу для будущей конкурентоспособности продуктов компании. Эти свойства составляют инновационный потенциал предприятия и позволяет выявлять тенденции и прогнозировать состояние внешней среды в будущем, создают стратегические условия для успешной адаптации к ним. Право собственности 7 является предпосылкой для создания, сохранения и реализации потенциальных преимуществ 1-6 в течение длительного времени, трансформируя текущую конкурентоспособность на этом отраслевом рынке и с этим продуктом в долгосрочную стратегическую стабильность компании. Следует отметить связь между свойствами 1-4 и 5-6: хотя последние не являются следствием свойств 1-4, но без успешной реализации 1-4 они не возникнут и не могут поддерживаться. Причина этого вполне естественна для создания преимущества перед конкурентами в будущем, необходимо инвестировать в стратегические планы уже в настоящем, а для этого у фирмы должны быть инвестиционные возможности.
Одним из составляющих конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность товара.
^
Чтобы товар был приемлемым для покупателя, он должен обладать набором определенных характеристик. Существуют следующие основные параметры, характеризующие конкурентоспособность товара (Рис. 1.3).
Параметры, характеризующие конкурентоспособность товара |
||||||||||||||
Технические параметры |
Нормативные параметры |
Экономические параметры |
||||||||||||
Параметры назначения |
||||||||||||||
Эргономические параметры |
||||||||||||||
Конструктивные параметры |
||||||||||||||
Эстетические параметры |
||||||||||||||
Рисунок 1.3 — Параметры, характеризующие конкурентоспособность товара
^
-
параметры назначения — свойства товара, определяющие области применения и функции, которые он предназначен выполнять;
-
эргономические параметры, характеризующие, соответствие товара свойствам человеческого организма в процессе выполнения различных операций (трудовых, отдыха);
-
конструктивные параметры, отражающие конструктивно технологические решения, присущие данным изделиям и обеспечивающие определенные свойства товаров (надежность, долговечность, ремонтопригодность и т. п.);
-
эстетические параметры, характеризующие внешнее восприятие товара (цвет, мода, стиль).
^
^
Факторами, определяющими конкурентоспособность товара являются
Качество товаров и услуг.
^
^
Уровень управленческой квалификации играет важнейшую роль в обеспечении конкурентоспособности бизнеса. Эту проблему можно решить двумя способами: первый — повысить квалификацию существующих менеджеров, а второй — заменить менеджеров новыми, более квалифицированными менеджерами. На первый взгляд, смена менеджеров — самый простой и эффективный способ. Однако опыт показывает, что это не совсем верно. Сегодня непросто найти квалифицированного менеджера, способного действовать в существующих условиях, более того, вносить изменения, требующие серьезных знаний и опыта управления в рыночной среде.
Более реалистичный способ решить проблему квалификации менеджеров — это переподготовка существующих менеджеров и создание механизмов естественной ротации персонала, хотя это более эволюционный и долгосрочный процесс.
уровнем развития технологии на предприятии.
Наконец, последний фактор, влияющий на конкурентоспособность фирм, — это насыщение рынка, спрос и предложение.
Конкурентоспособность товара напрямую зависит от качества продукции.
Качество продукции
На качество продукции влияют внутренние и внешние факторы (Рис. 1.4).
-
Внутренние
Внешние
Технические
Требование рынка
Организационные
Конкуренция
Экономические
Социально – экономические
Рисунок 1.4 — Факторы, влияющие на качество продукции
^
^
^
^
^
^
^
Анализ конкурентных позиций предприятия на рынке предполагает выяснение его сильных и слабых сторон, а также тех факторов, которые в той или иной степени воздействуют на отношение покупателей к предприятию и, как результат, на изменение его доли в продажах на конкретном товарном рынке. Сталкиваясь с международной и внутренней конкуренцией, по мнению французских экономистов А.Олливье, А.Дайана и Р.Урса должна обеспечивать уровень конкурентоспособности с учетом восьми факторов. Это:
-
концепция товара и услуги, на которой базируется деятельность предприятия;
-
качество, выражающееся в соответствии продукта высокому уровню товаров рыночных лидеров и выявляемое путем опросов и сравнительных тестов;
-
цена товара с возможной наценкой;
-
финансы — как собственные, так и заемные;
-
торговля — с точки зрения коммерческих методов и средств деятельности;
-
послепродажное обслуживание, обеспечивающее предприятию постоянную клиентуру;
-
внешняя торговля предприятия, позволяющая ему позитивно управлять отношениями с властями, прессой и общественным мнением;
-
предпродажная подготовка, которая свидетельствует о его способности не только предвидеть запросы будущих потребителей, но и убедить их в исключительных возможностях предприятия удовлетворить эти потребности.
Оценка возможностей предприятия по этим восьми факторам позволяет построить гипотетический «многоугольник конкурентоспособности» (Рис.1.5).
Рисунок 1.5 — Многоугольник конкурентоспособности
Если подойти одинаково к оценке конкурентных возможностей ряда фирм, накладывая схемы друг на друга, то, по мнению авторов, можно увидеть слабые и сильные стороны одного предприятия по отношению к другому (на рис.1.5 — предприятия А и Б).
Весьма схожую точку зрения высказывают и отечественные экономисты. В частности, к «ключевым факторам рыночного успеха» относят: финансовое положение предприятия; наличие передовой технологии; обеспеченность высококвалифицированными кадрами; способность к продуктовому (и ценовому) маневрированию; наличие сбытовой сети и опытных кадров сбытовиков; состояние технического обслуживания; действенность рекламы и системы связей с общественностью; кредитоспособность основных покупателей.
Анализ же отобранных факторов, по мнению авторов, заключается в выявлении сильных и слабых сторон как в своей деятельности, так и в работе конкурентов, что может позволить, с одной стороны, избежать наиболее острых форм конкуренции, а с другой — использовать свои преимущества и слабости конкурента.
Факторы – это те явления и процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социально- экономической жизни общества, которые вызывают изменение абсолютной и относительной величины затрат на производство, а в результате изменение уровня конкурентоспособности самого предприятия.
Факторы конкурентоспособности, по мнению М.Портер, напрямую связаны с факторами производства. Все факторы, определяющие конкурентные преимущества предприятия и фирмы отрасли, он представляет в виде нескольких больших групп:
-
Людские ресурсы — количество, квалификация и стоимость рабочей силы.
-
Физические ресурсы — количество, качество, доступность и стоимость участков, воды, полезных ископаемых, лесных ресурсов, источников гидроэлектроэнергии, рыболовных угодий; климатические условия и географическое положение страны базирования предприятия.
-
Ресурс знаний — сумма научной, технической и рыночной информации, влияющей на конкурентоспособность товаров и услуг и сосредоточенной в академических университетах, государственных отраслевых НИИ, частных исследовательских лабораториях, банках данных об исследованиях рынка и других источниках.
-
Денежные ресурсы — количество и стоимость капитала, который может быть использован на финансирование промышленности и отдельного предприятия. Естественно, капитал неоднороден. Он имеет такие формы, как необеспеченная задолженность, обеспеченный долг, акции, венчурный капитал, спекулятивные ценные бумаги и т.д. У каждой из этих форм свои условия функционирования. А с учетом различных условий их движения в разных странах, они будут в значительной степени определять специфику экономической деятельности субъектов в разных странах.
-
Инфраструктура — тип, качество имеющейся инфраструктуры и плата за пользование ею, влияющие на характер конкуренции. Сюда относятся транспортная система страны, система связи, почтовые услуги, перевод платежей и средств из банка в банк внутри и за пределы страны, система здравоохранения и культуры, жилой фонд и его привлекательность с точки зрения проживания и работы.
Отраслевые особенности, безусловно, накладывают свои существенные различия на состав и содержание применяемых факторов.
Все факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия, М.Портер предлагает делить на несколько типов.
^
Деление факторов на основные и развитые весьма условно. Основные факторы существуют объективно либо для их создания требуются незначительные государственные и частные инвестиции. Как правило, создаваемое ими преимущество нестойко, а прибыль от использования низка. Особое значение они имеют для добывающих отраслей, отраслей, связанных с сельским и лесным хозяйством и отраслей, применяющих в основном стандартизированную технологию и малоквалифицированную рабочую силу.
Гораздо большее значение для конкурентоспособности имеют развитые факторы, как факторы более высокого порядка. Для их развития необходимы значительные, часто продолжительные по времени вложения капитала и человеческих ресурсов. Кроме того, необходимое условие самого создания развитых факторов – это использование высококвалифицированных кадров и высоких технологий.
Особенностью развитых факторов является то, что, как правило, их трудно приобрести на мировом рынке. В то же время они являются непременным условием инновационной деятельности предприятия. Успехи предприятий многих стран мира напрямую связаны с солидной научной базой и наличием высококвалифицированных специалистов.
Развитые факторы часто строятся на базе основных факторов. То есть основные факторы, не являясь надежным источником конкурентного преимущества, в то же время должны быть достаточно качественными, чтобы позволить на их базе создать родственные развитые факторы.
Другим принципом деления факторов является степень их специализации. В соответствии с этим все факторы делятся на общие и специализированные.
^
^
Общие факторы, как правило, дают конкурентные преимущества ограниченного характера. Они имеются в значительном количестве стран.
Специализированные же факторы, которые порой основываются на общих, образуют более солидную, долговременную основу для обеспечения конкурентоспособности. Финансирование создания этих факторов более целенаправленное и часто более рискованное, что, однако, не означает отказа от участия в таком финансировании государства.
Из сказанного выше можно сделать вывод, что в наибольшей степени возможно повысить конкурентоспособность предприятия при наличии у него развитых и специализированных факторов. От наличия и качества их зависит уровень конкурентного преимущества и возможности его усиления.
стественные
Создание факторов — это процесс накопления: каждое поколение наследует факторы, доставшиеся от предыдущего поколения, и создает свои, добавляя к прежним. Именно такой точки зрения придерживается не только М.Портер, но и другие западные экономисты, такие как Б.Скотт, Дж.Лодж, Дж.Бауэр, Дж.Зюсман, Л.Тайсон.
Исходя из рассмотренной нами выше концепции конкурентоспособности предприятия, предлагается всю совокупность факторов, определяющих отношение потребителя к самому субъекту хозяйствования и его продукции или услуге, разделить на внутренние и внешние по отношению к нему (см. рис. 1.6).
внешними факторами
Внешние факторы |
Внутренние факторы |
|||||||||||||||
Меры государственного воздействия |
Основные характеристики рынка, особенности деятельности предприятия |
Потенциал маркетинговых служб |
||||||||||||||
Кадровый, финансово-экономический потенциал |
||||||||||||||||
Налоговая политика |
Тип предприятия и ёмкость рынка |
|||||||||||||||
Эффективность рекламы |
||||||||||||||||
Финансово-кредитная политика |
Наличие и возможности конкурентов |
|||||||||||||||
Уровень материально технического обслуживания |
||||||||||||||||
Государственная система стандартизации |
Обеспеченность, состав и структура трудовых ресурсов |
|||||||||||||||
Правовая защита интересов потребителей |
||||||||||||||||
Таможенная политика |
||||||||||||||||
Рисунок 1.6 — Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
Во-вторых, факторами конкурентоспособности выступают основные характеристики самого рынка деятельности данного предприятия; его тип и емкость; наличие и возможности конкурентов; обеспеченность, состав и структура трудовых ресурсов.
К третьей группе внешних факторов следует отнести деятельность общественных и негосударственных институтов. С одной стороны, через различные организации по защите прав потребителей, они выступают сдерживающим моментом роста конкурентоспособности предприятия. А с другой, через негосударственные инвестиционные институты способствуют росту конкурентоспособности предприятия, обеспечивая инвестиции на наиболее перспективных направлениях деятельности.
внутренним факторам
Факторы могут воздействовать как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и в сторону уменьшения. Факторы — это то, что способствует превращению возможностей в действительность. Факторы определяют средства и способы использования резервов конкурентоспособности. Но наличие самих факторов недостаточно для обеспечения конкурентоспособности. Получение конкурентного преимущества на основе факторов зависит от того, насколько эффективно они используются и где, в какой отрасли они применяются.
^
Финансовая устойчивость является важнейшей характеристикой финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие финансово устойчиво, то оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля и привлечений инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, так как выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату – рабочим и служащим, дивиденды – акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним.
Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.
^
Финансовое положения предприятия считается устойчивым, если оно покрывает собственными средствами не менее 50 % финансовых ресурсов, необходимых для осуществления нормальной хозяйственной деятельности, соблюдает финансовую, кредитную и расчетную дисциплину, иными словами, является платежеспособным.
На финансовую устойчивость предприятия влияет ряд факторов, которые представлены на рис. 1.7.
внутренним факторам
-
К внешним факторам относят: влияние экономических условий хозяйствования; преобладающую в обществе технику и технологию; платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей; налоговую кредитную политику правительства; законодательные акты по контролю за деятельностью организации; внешнеэкономические связи; систему ценностей в обществе и др.
Факторы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
по месту возникновения |
по важности результата |
по структуре |
|||||||||||||||||||||||||||||||
внешние |
внутренние |
основные |
второстепен-ные |
простые |
сложные |
||||||||||||||||||||||||||||
по времени действия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
постоянные |
временные |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Рисунок 1.7 — Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия
Влиять на эти факторы хозяйствующий субъект не в состоянии, он лишь может адаптироваться к их влиянию.
Значение финансовой устойчивости отдельных хозяйствующих субъектов для экономики и общества в целом слагается из его значения для каждого отдельного элемента этой системы:
- для государства в лице налоговых и других органов аналогичного назначения — своевременная и полная уплата предприятием всех налогов и сборов в бюджеты различных уровней. От этого зависит исполнение доходной части бюджета. В противном случае вследствие сокращения расходной части бюджета государство и местные органы власти не смогут в полной мере реализовать свои функции и выполнять обязательства, что в конечном счете может привести к разным негативным последствиям на государственном и региональном уровнях;
- для внебюджетных фондов, образованных под эгидой государства– своевременное и полное погашение задолженности по отчислениям в данные фонды. Невыполнение предприятиями своих обязательств (эти фонды образуются в основном за счет средств предприятий) влечет за собой нарушения в их работе, в частности в области выплат пенсий, пособий по уходу за детьми, пособий по безработице и т. д.;
- для работников предприятия и прочих заинтересованных лиц — своевременная выплата заработной платы, обеспечение дополнительных рабочих мест. Устойчивое финансовое положение является для работников предприятия гарантией своевременной выплаты заработной платы. Кроме того, увеличение доходов предприятия приводит к увеличению фондов потребления, а значит, и к улучшению материального благополучия работников данного предприятия. Также стабильное функционирование предприятия, его развитие обеспечивают создание дополнительных рабочих мест, что очень важно в условиях роста безработицы;
- для покупателей, заказчиков продукции, работ, услуг — стабильное функционирование, выполнение договорных условий . Невыполнение предприятиями своих обязательств может явиться причиной не только производственного, но и финансового кризиса v покупателей и заказчиков с известными последствиями;
- для поставщиков и подрядчиков — своевременное и полное выполнение обязательств. Для них эти моменты чрезвычайно важны, так как их доход от основной деятельности формируется из поступлений со стороны покупателей и заказчиков. Изъятие финансовых ресурсов из оборота из-за несвоевременности расчетов ослабляет их финансовое состояние, заставляет для обеспечения нормального функционирования привлекать дополнительные заемные средства, что связано с дополнительными расходами. Если же предприятие из-за плохого финансового состояния не может расплатиться с поставщиками и подрядчиками, это может привести к банкротству последних;
- для обслуживающих коммерческих банков — своевременное и полное выполнение обязательств согласно условиям кредитного договора. Невыполнение условий кредитного договора, неплатежи по выданным ссудам могут привести к сбоям в функционировании банков. Банкротство хотя бы одного банка из-за вытекающей отсюда неплатежеспособности многих его клиентов влечет за собой цепную реакцию неплатежей и банкротств;
– для собственников предприятия — доходность, величина прибыли. направляемая на выплату дивидендов. Для владельцев предприятия значение финансовой устойчивости проявляется как фактор, определяющий его прибыльность и стабильность в будущем. Кроме того. прибыльность. устойчивость финансового положения предприятия влияют на курсовую стоимость его акций.
- для инвесторов – выгодность и степень риска вложений в предприятие. Чем устойчивее в финансовом отношении предприятие, тем менее рискованны и более выгодны инвестиции в него.
Выше сказанное позволяет сделать вывод, что финансовая устойчивость предприятия играет чрезвычайно важную роль в обеспечении устойчивого развития, как отдельных предприятий, так и общество в целом.