Управление конкурентоспособностью предприятия

Курсовая работа

Один из главных постулатов экономики — принцип ограниченности ресурсов. При этом ресурсы для хозяйствующих субъектов ограничены не только в виде сырья, энергии и человеческого капитала.

Рынки сбыта, круг потенциальных и реальных клиентов также ограничены. Ограничения также накладываются существующими в настоящее время технологиями производства, передачей данных и другими факторами.

Всё это приводит к необходимости фирм соперничать друг с другом. В то же время это соперничество сложное и обусловлено различными факторами. Борьба за покупателя, за рынки сбыта, за стабильность работы компании в реальных условиях — вот смысл понятия «конкуренция».

Каким бы ни был рынок, если на нем работает более одного игрока, между ними возникает конкуренция. По мере увеличения числа участников рынка конкурентная ситуация становится более напряженной. Так или иначе, в конкурентной борьбе вынуждены участвовать все фирмы (за исключением только государственных монополий).

Поэтому вопросы конкуренции и способности вести такую ​​борьбу — конкурентоспособность — актуальны практически для всех предприятий. В этом состоит актуальность выбранной темы.

Объектом исследования в рамках данной диссертации является конкурентоспособность организации.

Объект исследования — обеспечение конкурентоспособности промышленного предприятия.

Проблема с исследованиями заключается в том, что на конкурентоспособность данной фирмы влияют многие факторы, как внешние, так и внутренние. Необходим их тщательный анализ, выделение основных и второстепенных, систематизация инструментов повышения конкурентоспособности, обобщение и сравнение, а также последующий поиск путей повышения конкурентоспособности той или иной компании.

Целью данной работы является разработка плана обеспечения конкурентоспособности промышленного предприятия ООО «ХХХ».

Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач:

  • раскрыть теоретические основы конкуренции и конкурентоспособности и показать взаимосвязь между двумя этими категориями;
  • дать понятие конкурентоспособности промышленных предприятий;
  • привести методологию оценки конкурентоспособности промышленных предприятий
  • осуществить анализ текущей конкурентоспособности промышленного предприятия ООО «ХХХ»;
  • разработать Проект повышения конкурентоспособности ООО «ХХХ».

Основными источниками являются монографии специалистов и исследователей по вопросам конкуренции и конкурентоспособности, учебники, периодические издания по маркетингу и менеджменту, специализированные интернет-сайты, внутренние отчеты компании «ХХХ».

7 стр., 3340 слов

Оценка конкурентоспособности компаний

... динамично вести успешную конкурентную борьбу. Конкурентоспособность компании - это неотъемлемый показатель, характеризующий конкурентоспособность продукта компании и конкурентоспособность ее менеджмента - маркетинга и логистики. Конкурентоспособность предприятия по определению международной организации «Европейский форум по проблемам ...

Теоретическая и практическая значимость дипломного проекта состоит в обобщении теоретической информации по вопросам конкуренции и конкурентоспособности промышленных предприятий и получении определенных закономерностей и выводов, позволяющих более эффективно разрабатывать дальнейшие мероприятия по повышению конкурентоспособности.

Структура диссертации логически следует поставленной цели и сформулированным задачам.

Введение содержит краткое описание предмета, предмета, целей и задач, проблемы исследования, обзор использованной литературы.

Первая глава посвящена раскрытию основ конкуренции и конкурентоспособности. Показана взаимосвязь двух категорий. Конкуренция в сфере промышленного производства считается экономическим явлением. Особое внимание уделяется роли бизнес-администрирования в обеспечении конкурентоспособности.

Во второй главе рассматриваются практические вопросы конкурентоспособности. В частности, приводится общая организационно-экономическая характеристика компании. Большое внимание уделяется анализу конкурентоспособности как основе для построения программы мероприятий по укреплению позиций компании на рынке.

В третьей главе дипломного проекта сформированы и обоснованы цели конкурентной стратегии ООО «ХХХ», механизмы реализации стратегии повышения конкурентоспособности.

В четвертой главе приводится обоснование безопасности и экологической совместимости проекта.

Заключение подводит итоги работы и содержит окончательные обобщения выводов, полученных в основной части работы.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/diplom-po-upravleniyu-konkurentosposobnostyu-na-predpriyatii/

1. Закон РФ №135-ФЗ «О защите конкуренции» в редакции от 29.11.2010 (на Официальный сайте Федеральной антимонопольной службы) – http://www.fas.gov.ru/legislative-acts/legislative-acts_9498.html

2. Абчук В.А. Менеджмент: Учебник. – СПб.: Издательство «Союз», 2008

3. Богомолова, И.П. Анализ формирования категории конкурентоспособности как фактор рыночного превосходства экономических объектов / И.П. Богомолова, Е.В. Хохлов // Маркетинг в России и за рубежом. – 2005. – № 1 (45).

С. 113 – 119.

4. Бондаренков А.П., Оценка конкурентного статуса предприятия /2-я междунар. конф. студентов и молодых ученых «Экономика и маркетинг в ХХI веке». Н.Новгород, 2005. — С.20-21.

5. Васильева, З.А. Иерархия понятий конкурентоспособности объектов рынка / З.А. Васильева // Маркетинг в России и за рубежом. – 2006. – № 2(52).

– С. 83 – 89.

6. Гейзлер, П.С. Управление проектами : практ. пособие / П.С. Гейзлер, О.В. Завьялова ; под ред. П.С. Гейзлера. – М. : Книжный дом; Мисанта, 2009. – 288 с.

7. Герчикова, И.Н. Менеджмент : учебник / И.Н. Герчикова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ, 2010. – 512 с.

6 стр., 2621 слов

Распоряжение№__ по кафедре «Менеджмент, маркетинг и организация производства»

... оформлению работы. 4. Написание курсовой работы. 5. Представление работы на проверку. 6. Разработка тезисов доклада, презентации и защита работы. В начале семестра, предшествующего завершению курсовой работы, студент выбирает тему из предложенных кафедрой менеджмента, маркетинга и ...

8. Дойль П. Маркетинг ориентированный на стоимость / Пер с англ. под ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб: Питер, 2008

9. Классика маркетинга / Составители Энис Б.М., Кокс К.Т., Моква М.П. – СПб: Питер, 2001

10. Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент / Ф. Котлер ; пер. с анг. О.А. Третьяк, Л.А. Волковой, Ю.Н. Кантуревского. – СПб. : Изд-во «Питер», 2006.

11. Лунев, В.Л. Управление зарубежной промышленной фирмой : курс лекций / В.Л. Лунев. – , 1995. – 110 с.

12. Макалов Г.Ф. Система обеспечения конкурентоспособности предприятия. — , 2008

13. Мансуров, Р.Е. Об экономической сущности понятий «конкурентоспособность предприятия» и «управление конкурентоспособностью предприятия» / Р.Е. Мансуров // Маркетинг в России и за рубежом. – 2006. – № 2 (25).

– С. 91 – 94.

14. Методические положения по оценке финансового состояния организации и установлению неудовлетворительной структуры баланса (Распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе России от 12.08.1994 № 31-р)

15. Мильнер, Б.З. Теория организации : учебник / Б.З. Мильнер. – 4-е изд. перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2010. – 864 с.

16. Мошнов В.А. , Комплексная оценка конкурентоспособности предприятия // Корпоративный менеджмент — http://www.cfin.ru/management/strategy/

17. Панов, А.И. Стратегический менеджмент : учеб. пособие для вузов – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 304 с.

18. Познякова Т.В. Макроэкономический аспект освоения предприятием новых технологий для обеспечения конкурентоспособности продукции //Проблемы технологии, управления и экономики /Под общ. ред. Панкова В.А. — Ч.1. – Н.Новгород, 2002. – С.21-22.

19. Попов Е.В. Рыночный потенциал / Е.В. Попов. – М. : ЗАО «Издательство «Экономика», 2002. – 559 с.

20. Портер, М. Международная конкуренция / М. Портер ; пер. с англ. ; под ред. и с предисловием В.Д. Щетинина. – М. : Международные отношения, 2010. – 896 с.

21. Родионова, В.Н., Н.В. Федоркова, А.Н. Чекменеев. Стратегический менеджмент : учеб. пособие,– М. : Изд-во РИОР, 2006. – 81 с.

22. Синько, В.И. Конкуренция и конкурентоспособность: основные понятия / В.И. Синько // Стандарты и качество. – 2000. – № 4. – С. 54 – 59.

23. Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов / А. Смит. – М. : Соцэкгиз, 1962. – 333 с.

24. Фатхутдинов, Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление / Р.А. Фатхутдинов. – М. : ИНФРА-М, 2008. – 312 с.

25. Фатхутдинов, Р.А. Стратегический маркетинг : учебник / Р.А. Фатхутдинов. – М. : ЗАО «Бизнес-школа, Интел-Синтез», 2008. – 640 с.

26. Фатхутдинов, Р.А. Управленческие решения : учебник – 6-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2008. – 352стр.

27. Философова, Т.Г. Конкуренция и конкурентоспособность : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Менеджмент» (080500), «Экономика» (080100) / Т.Г. Философова, В.А. Быков ; под ред. Т.Г. Философовой. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 271 с.

28. Фоксол Г., Голдсмит Р., Браун С. Психология потребителя в маркетинге / Пер. с англ. под ред. И.В. Андреевой. – СПб: Питер, 2008

19 стр., 9176 слов

Оценка конкурентоспособности предприятия на примере магазина ...

... слабыми сторонами. Целью данной работы является исследование финансового состояния предприятия «Серебряный ручей», выявление основных проблем финансовой деятельности, разработка комплекса мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности. Объектом исследования является магазин ...

29. Чайников, В.Н. Прогнозирование конкурентоспособности продукции в региональной социально-экономической системе : монография / В.Н. Чайников. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. ун-та, 2006. – 150 с.

30. Чайникова Л.Н. Конкурентоспособность предприятия: уч.пособие . – : Изд.Тамбовского гос.тех.ун-та, 2007. – 192 стр.

31. Черногорцева С.Н. Развитие торговой марки (брэнда) как фактор повышения конкурентоспособности // Материалы межрег. науч. конференции «Экономика и управление: в поиске нового». Владимир, 2006

32. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2009г – 448стр.

33. Шифрин, М.Б. Стратегический менеджмент / М.Б. Шифрин. – СПб. : Питер, 2009. – 320 с.

34. Млоток Е. Принципы маркетингового исследования конкуренции на рынке //Интернет. — http://www.marketing.spb.ru/read/m3/index.htm.

Общий объем:

Год: 2012

Цена : 2000 руб.