Оценка конкурентоспособности предприятия на примере магазина ‘Серебряный ручей’

Курсовая работа

В условиях рыночных отношений целью деятельности любого коммерческого субъекта является получение прибыли; следовательно, фирма должна быть конкурентоспособной. Прибыль дает компании возможность самофинансирования, удовлетворяя материальные и социальные потребности собственника капитала и сотрудников компании.

Комсомольск-на-Амуре и его окрестности обладают уникальной природой, которая манит людей к отдыху, например, к рыбалке, охоте, пикникам и многим другим видам отдыха. В настоящее время мы не можем представить отдых без использования различных видов досуга. Культурно-бытовые товары являются важной частью реализуемой на рынке города Комсомольска-на-Амуре продукции и от того, насколько обеспечено необходимое качество торгового обслуживания данной продукции, зависит степень удовлетворения спроса потребителей, а также прибыльность и рентабельность торгового предприятия.

Постоянный рост коммерческих предприятий на рынке города Комсомольска-на-Амуре в поисках максимальной прибыли, иногда за счет качества услуг, делает актуальной задачу оценки конкурентоспособности этих услуг. Необходимость в изучении конкуренции на рынке культурно-бытовых товаров и расходного материала, становится необходимым в связи с тем, что появление новых магазинов, предлагающих услуги по розничной продаже культурно-бытовых товаров ведет к тому, что более сильные конкуренты уводят большое количество клиентов. Потеря клиентов может привести к разорению предприятия. Поэтому, чтобы удержать старых и привлечь новых клиентов следует постоянно изучать сильные и слабые стороны своего предприятия и своих ближайших конкурентов для того, чтобы за счет сильных сторон устранять угрозы, а за счет возможностей работать над своими слабыми сторонами.

Целью данной работы является исследование финансового состояния предприятия «Серебряный ручей», выявление основных проблем финансовой деятельности, разработка комплекса мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности.

Объектом исследования является магазин «Серебряный ручей».

Предметом исследования является конкурентоспособность предприятия.

Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:

  • рассмотреть теоретические основы управления конкурентоспособностью организации;
  • произвести оценку конкурентоспособности;
  • предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;
  • оценка финансовой устойчивости;
  • расчёт коэффициентов ликвидности;
  • разработка мероприятий по улучшению конкурентоспособности.

1. Конкурентоспособность организации

1 Основные понятия конкуренции и конкурентоспособности

Конкуренция в переводе с латинского означает «сталкивание». В Законе РФ «О конкуренции и оганичении монополистической деятельности на товарных рынках» используется следующее определение: «Конкуренция — это состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке». это форма взаимного соперничества субъектов рыночной экономики. Средствами конкуренции являются товары и услуги, с помощью которых конкурирующие фирмы добиваются признания и денег для потребителей. Если целью конкуренции является рассмотрение потребностей группы потребителей, которые образуют рыночный сегмент, выбранный конкурирующими фирмами, а субъекты — производственные фирмы и поставщики услуг. Адам Смит, в частности, связывал конкуренцию с честным, без сговора соперничеством, ведущимся между продавцами (или покупателями) за наиболее выгодные условия продажи товара (услуги).

3 стр., 1290 слов

Диплом (Повышение конкурентоспособности предприятия на рынке ...

... насыщенных рынках, где спрос удовлетворяется многими поставщиками. Цель дипломной работы: разработка мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности ОАО «Компания ТрансТелеКом». Выпускная квалификационная работа предусматривает решение следующих важнейших задач: Изучение теоретических особенностей конкурентоспособностей предприятия. ...

При этом основным методом конкурентной борьбы ему виделись изменения цен.

Поведенческое понимание соревнования улучшилось в сторону более точного указания его целей и методов поведения. Следовательно, в марксистской интерпретации конкуренция называется «антагонистической борьбой, присущей производству товаров между частными производителями, за более благоприятные условия для производства и продажи товаров». Неоклассическая версия поведенческой интерпретации конкуренции связывает ее с борьбой за редкие экономические блага и, конечно же, за деньги потребителя, за которые их можно купить. Логика этого подхода состоит в том, что большинство благ (товаров, услуг, ресурсов) являются редкими в том смысле, что их количество меньше потенциальной потребности общества.

Конкуренция вынуждает предприятия создавать конкурентоспособный продукт или предоставлять конкурентоспособные услуги. В зависимости от степени взаимозаменяемости продуктов выделяют четыре уровня конкуренции:

  • конкуренция торговых марок имеет место в том случае, когда компания рассматривает в качестве своих конкурентов фирмы, предлагающие сходный продукт и услуги тем же покупателям;
  • отраслевая конкуренция. Компания рассматривает в качестве конкурентов фирмы, предлагающие рынку определенный продукт или группу продуктов близких субститутов;
  • Формальная конкуренция. Компания считает конкурентами всех, кто производит продукцию призванную предоставить одни и те же услуги;
  • Общая конкуренция. Компания видит конкурента в каждом производителе, конкурирующем за потребительские деньги.

Ближайшие конкуренты компании — это компании, преследующие одни и те же цели и придерживающиеся схожей стратегии. Компании необходима детальная информация о бизнесе каждого конкурента, маркетинге, производстве, научных разработках, финансовой и кадровой стратегии о качестве продукта, его характеристиках и ассортименте продукции, об обслуживании покупателей, о ценовой политике, о программах рекламы и сбыта. Компания должна организовать постоянный мониторинг реализации стратегии конкурентов. Кроме того, компания должна постоянно следить за тем, чтобы желания клиентов менялись, и быть готовой переосмыслить свою стратегию для удовлетворения возникающих потребностей.

10 стр., 4732 слов

Каналы распределения товаров и услуг

... получения товаров или услуг; места получения товаров или услуг; кондиций товаров или формы услуг; передачи прав владения на товар. каналов распределения Основная проблема в маркетинге - ... компании, поставляющие сопутствующие промышленные товары в супермаркеты, супермаркеты и крупные продуктовые магазины. Эти фирмы остаются владельцами товаров, выставленных на полке, и товары оплачиваются только в ...

В зависимости от классификационного признака различают следующие виды конкуренции:

1) По состоянию рынка выделяют следующие виды конкуренции:

  • совершенная (свободная) основана на частной собственности и хозяйственной обособленности, которая предполагает, что на рынке имеется множество независимых фирм, самостоятельно решающих, что создавать и в каких количествах.
  • несовершенная прямая противоположность совершенной конкуренции, связана с образованием монополий.

— регулирующая конкуренция под влиянием суверенитета потребителя для победы в конкурентной борьбе предприниматель должен предлагать те изделия, которые предпочитает потребитель, а производство направлять в те отрасли, где в них существует наибольшая потребность.

2) По способам соперничества выделяют два вида конкуренции :

  • ценовая конкуренция происходит, как правило, путём искусственного сбивания цен на продукцию при широком использовании ценовой дискриминации.
  • неценовая конкуренция проводится, главным образом, посредством совершенствования качества продукции и условий её продажи, «сервизации» сбыта.

Повышение качества в свою очередь может осуществляться по двум основным направлениям:

  • совершенствование технических характеристик товаров;
  • улучшение приспособляемости товара к нуждам потребителей.

По степени интенсивности конкуренция может быть:

  • привлекательной, когда в данном сегменте субъект качественнее удовлетворяет свои потребности или получает прибыли больше, чем в предыдущем сегменте;
  • умеренной, когда действия субъекта конкуренции поддерживают конкурентную среду в данном сегменте рынка;
  • ожесточенной для объекта конкуренции, когда субъект поглощает, уничтожает либо вытесняет объект из данного сегмента;
  • ожесточенной для субъекта конкуренции, когда объект (конкурент) поглощает, уничтожает либо вытесняет объект из данного сегмента.

Средствами конкуренции являются товары и услуги, с помощью которых конкурирующие фирмы добиваются признания и денег для потребителей. Условием конкуренции является то, что компании должны предлагать продукты, которые по некоторым характеристикам отличаются от аналогичных продуктов, производимых другими компаниями, работающими на рынке.

Формы конкуренции:

  • предметная — конкуренция между товарами одной ассортиментной группы, между аналогичными объектами, удовлетворяющими одну и туже потребность;
  • функциональная — конкуренция между товарами (объектами)-заменителями.

Конкуренция может происходить на следующих уровнях:

  • местном (в группе, отделе, организации и т.п.);
  • региональном (районе, городе, области и т.п.);
  • национальном (в стране);
  • межнациональном (в нескольких странах);
  • глобальном (в мировом масштабе, без конкретно определенных стран).

Конкуренция — необходимое и определяющее условие нормального функционирования экономики, но, как и любое явление, она имеет свои преимущества и недостатки. К положительным характеристикам конкуренции можно отнести: активизацию инновационного процесса, гибкую адаптацию к спросу, высокое качество продукции, высокую производительность труда, минимальные затраты, возможность регулирования со стороны государства.

16 стр., 7657 слов

Пути повышения конкурентоспособности фирмы на рынке на примере ...

... Глава 1. Стратегия повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции 1.1. Основные направления повышения конкурентоспособности продукции: содержание, цели, ... очередь, увеличиваются за счет увеличения прибыльности предприятия. Конкурентоспособность продукта, в отличие от качества, ... для удовлетворения потребностей определенных сегментов рынка и для обеспечения предпочитаемых потребителями ...

Негативные последствия конкуренции включают различия в условиях работы, которые могут привести к нечестным действиям, чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, экологическим нарушениям, «поражению» ряда конкурирующих фирм и т.д.

В целом у конкуренции меньше минусов, чем плюсов. Конкуренция — определяющее условие поддержания динамизма в экономике; в условиях конкуренции создается большее национальное богатство при более низкой стоимости каждого вида продукции, чем при монополии и плановой экономике.

Конкурентоспособность — состязательная способность осуществлять свою деятельность в условиях рыночных отношений и получать при этом прибыль, достаточную для научно — технического совершенствования производства, стимулирования работников и поддержания работников (их работы) на высоком качественном уровне».

Конкурентоспособность — это степень привлекательности данного продукта для потребителя, совершающего реальную покупку. Мы обращаем внимание на то, что конкурентоспособность связана не с отличительными характеристиками продукта как такового, а с его привлекательностью для покупателей, совершающих покупку. Так проявляется суверенитет потребителя в этой сфере: последнее слово за ним, даже если он объективно неправ. При этом не следует ставить знак паритета между объемом продаж и высокой конкурентоспособностью продукта: это понятия, хотя и взаимосвязанные, но не тождественные. Во-первых, товары, не удовлетворяющие потребителей, могут активно продаваться в условиях дефицита или отсутствия выбора. Слабость их конкурентных позиций объективно существует, но она проявится только в том случае, если на рынке действительно появятся более качественные продукты. Во-вторых, достаточно конкурентоспособные продукты могут быть нацелены на узкие потребительские сегменты. Они хороши, но не для всех. А потому никогда не будут пользоваться спросом.

Анализ известных определений конкурентоспособности продукта позволяет выделить следующие характеристики. Во-первых, конкурентоспособность продукции — это мера ее привлекательности для потребителя. Привлекательность продукта определяется степенью удовлетворения множества различных, иногда противоречащих друг другу, требований. Состав требований, их приоритетность зависит как от видов продукции, так и от типа потребителя. Лояльность — это, прежде всего, положительное отношение покупателя к магазину. Лояльность — это эмоция покупателя, который обращается в этот магазин, несмотря на наличие на рынке других более выгодных в финансовом отношении предложений. Когда клиент лоялен, он может простить как более высокие цены, так и случайные ошибки в обслуживании.

Иными словами, лояльный покупатель:

  • всегда простит отдельные погрешности в виде временного ремонта или единичный случай плохого настроения у продавца;
  • активно рекомендует магазин другим и приводит в магазин своих друзей и родственников;
  • мало чувствителен к снижению цен у конкурентов и к их иным мероприятиям по стимулированию сбыта.

Выделяют пять групп покупателей:

9 стр., 4060 слов

Экономика: Анализ конкурентоспособности предприятия,

... Совокупность потребителей, отдавших предпочтение товару конкретного производителя, является объективной оценкой (характеристикой) удовлетворения общественной потребности этим товаром по сравнению с другими производителями. Таким образом, конкурентоспособность товара (услуги) характеризует и конкурентоспособность предприятия-производителя. В последнее ...

потенциальный покупатель — человек, который не видит потребности в посещении данного магазина или посещает магазин конкурента. О лояльности говорить еще рано.

новый или случайный покупатель — зашел в магазин просто так, попробовать. Или по каким-либо причинам не смог добраться до привычного магазина.

покупатель — покупает в данном магазине довольно часто, но активно рассматривает и другие магазины. Это могло быть проявлением ложной лояльности или удовлетворенности продуктом и процессом покупки.

постоянный покупатель — покупает в данном магазине чаще всего, так как удовлетворен товаром и процессом покупки.

приверженец — то есть лояльный покупатель.

Во-вторых, конкурентоспособность носит динамический характер: ее имеет смысл рассматривать только применительно к определенному моменту с учетом изменения рыночной ситуации во времени. То есть проблема конкурентоспособности в основном относится к бездефицитному рынку. В-третьих, конкурентоспособность зависит от стадии жизненного цикла, на которой находится рассматриваемый продукт. В-четвертых, среди наиболее сложных и важных проблем оценки конкурентоспособности продукции стоит проблема оценки конкурентоспособности наукоемкой продукции как объекта стратегического развития предприятия, региона и государства.

Оценка конкурентоспособности предприятия более сложная задача. Есть некоторые экономические и финансовые показатели, такие как рентабельность, производительность, товарооборот, коммерческая деятельность, ликвидность, которые характеризуют деятельность компании. Однако они не дают однозначного ответа о конкурентоспособности компании на рынке.

Уровень конкурентоспособности предприятия определяется по следующей формуле:

 конкурентоспособность организации 1 (1)

о

Если К > 1, то показатели оцениваемого предприятия превосходят показатели конкурента.

2 Понятие о конкурентоспособности предприятия

Для того, чтобы более полно осветить сущность конкурентоспособности компании, на наш взгляд, необходимо дать представление о конкурентоспособности как можно более полно.

Конкурентоспособность это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность противостоять конкуренции со стороны аналогичных объектов на данном рынке.

«Европейский форум по проблемам управления» определил, что конкурентоспособность — это реальная и потенциальная возможности фирм в существующих для них условиях проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителя, чем товары их конкурентов. Недостатком этого определения, на наш взгляд, является то, что оно касается только одного товара и учитывает только ценовые характеристики, а не цену.

Конкурентоспособность объекта определяется по отношению к определенному рынку или к определенной группе потребителей, сформированной по соответствующим признакам стратегической сегментации рынка. Если не указан рынок, на котором объект является конкурентоспособным, это означает, что данный объект в данный момент является лучшей моделью в мире. В условиях рыночных отношений конкурентоспособность характеризует степень развития компании. Чем выше конкурентоспособность страны, тем выше уровень жизни в этой стране.

25 стр., 12317 слов

Анализ конкурентоспособности и качества продукции ОАО ‘Рубин’

... работе решались следующие задачи: подбор и анализ теоретических материалов; определена экономическая сущность качества и конкурентоспособности продукции; изучены показатели качества и конкурентоспособности; исследованы контроль и управление качеством продукции ... дальнейшая оценка уровня его конкурентоспособности нецелесообразна ... потребности и стоимости ее удовлетворения. Итак, конкурентоспособность(К) ...

Конкурентоспособность предприятия это относительная характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности. Конкурентоспособность компании характеризует возможности и динамику ее адаптации к конкурентным условиям рынка.

Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как:

  • конкурентоспособность товаров предприятия на внешнем и внутреннем рынках;
  • вид производимого товара;
  • ёмкость рынка (количество ежегодных продаж);
  • лёгкость доступа на рынок;
  • однородность рынка;
  • конкурентные позиции предприятий, уже работающих на данном рынке;
  • конкурентоспособность отрасли;
  • возможность технических новшеств в отрасли;
  • конкурентоспособность региона и страны.

Сформулируем общие принципы , которые дают конкурентные преимущества производителям:

  • нацеленность всех и каждого работника на действие, на продолжение начатого дела;
  • близость предприятия к клиенту;
  • создание автономии и творческой атмосферы на предприятии;
  • рост производительности благодаря использованию способностей людей и их желанию работать;
  • демонстрация важности общих для предприятия ценностей;
  • умение твёрдо стоять на своём;
  • простота организации, минимум уровней управления и служебного персонала;

— умение быть одновременно мягким и жёстким. Внимательно следите за самыми важными вопросами и делегируйте менее важные подчиненным.

3 Внешние и внутренние факторы конкурентного преимущества товара (услуги), их влияние на конкурентоспособность

Цель анализа конкурентоспособности — установить, какого рода преимущества может достичь компания или бренд, и оценить, в какой степени это преимущество может быть защищено в данной конкурентной ситуации. Конкурентным преимуществом являются те характеристики, свойства продукта или бренда, которые создают определенное превосходство компании над ее прямыми конкурентами. Эти характеристики (атрибуты) могут быть самыми различными и относиться как к самому товару, так и к дополнительным услугам, к формам производства, сбыта или продаж, специфичным для фирмы или товара.

Таким образом, указанное превосходство является относительным и определяется по отношению к конкуренту, который занимает лучшую позицию на рынке продукта или в рыночном сегменте. Этот самый опасный конкурент называется приоритетным.

Относительное превосходство конкурента можно объяснить разными факторами. В общих чертах, эти факторы можно разделить на две широкие категории в зависимости от создаваемых ими выгод, которые могут быть внутренними и внешними. Конкурентное преимущество называется «внешним», если оно основано на отличительных качествах продукта, которые повышают ценность для покупателя за счет снижения затрат или превышения эффективности.

45 стр., 22200 слов

Повышение конкурентоспособности продукции предприятия (на примере ...

... повышения конкурентоспособности продукции. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии, приложений. Первая глава является теоретической. В нем исследуются основные понятия и факторы, определяющие конкурентоспособность продукции, а также показатели и методы оценки конкурентоспособности продукции. ...

Таким образом, внешнее конкурентное преимущество увеличивает «рыночную власть» фирмы в том смысле, что оно может заставить рынок согласиться с более высокой продажной ценой, чем у приоритетного конкурента, который не обеспечивает адекватного отличительного качества. Стратегия, проистекающая из внешнего конкурентного преимущества, — это стратегия дифференциации, основанная на маркетинговых ноу-хау компании, ее превосходстве в выявлении и удовлетворении ожиданий недовольных потребителей существующей продукции.

Конкурентное преимущество является «внутренним», если оно основано на превосходстве фирмы с точки зрения производственных, коммерческих или управленческих затрат на продукт, что создает «ценность для производителя» для получения более низких затрат, чем у конкурента.

Внутреннее конкурентное преимущество является следствием более высокой «производительности», которая обеспечивает фирме большую прибыльность и большую устойчивость при более низких продажных ценах, установленных рынком или конкуренцией. Стратегия, основанная на внутреннем конкурентном преимуществе, — это стратегия доминирования над издержками, которая в основном основана на организационных и производственных ноу-хау компании.

В принципе, системы обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг незначительно отличаются друг от друга. Эти различия будут устанавливаться в каждом конкретном случае, поэтому очень часто используется только один термин — товар.

Конкурентоспособность товара определяется четырьмя показателями: качеством товара; его ценой; затратами на эксплуатацию (применение, использование) товара за его жизненный цикл; качеством сервиса товара.

Что такое услуга и чем она отличается от продукта? Существует множество определений понятия — услуга. Так Ожегов С.И. в толковом словаре русского языка характеризует услугу как действие, приносящее пользу, помощь другому или как создание бытовых удобств, предоставляемых кому-нибудь. Родников А.Н. в словаре по логистике определяет услугу как особый вид продукции, удовлетворяющий общественные и личные потребности. Фатхутдинов Р.А. дает определение услуге как результату взаимодействия исполнителя и потребителя и собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя. Производство услуг может быть, а может и не быть связано с товаром в его материальном виде.

В странах с развитой экономикой на долю сферы услуг приходится большая часть ВВП страны и количества рабочих мест. Кроме этого, можно отметить, что темпы роста в сфере услуг значительно превышают темпы роста промышленного производства. Увеличение числа свободных рабочих мест ожидается только за счет сферы услуг. Увеличение численности работающих и количества предприятий занятых в сфере услуг делают этот рынок рынком с высокой степенью конкуренции.

Услуги в различных сферах производства и обращения можно классифицировать на следующие пять групп:

  • Производственные услуги, к которым относятся инжиниринговые, лизинговые, обслуживание клиентов по ремонту оборудования и различной техники. В сфере обращения такие виды услуг, как нарезка и раскрой металла, разлив жидких видов материалов, нарезка бумаги и другие;
  • Распределительные услуги. К ним относятся услуги в торговле (по закупке и сбыту товаров), в транспортном обслуживании и в средствах связи;
  • Потребительские услуги. Это услуги по туризму, коммунальные услуги, связанные с домашним хозяйством;
  • Общественные услуги — это услуги телевидения, радиовещания, образования, здравоохранения и культуры;
  • Профессиональные услуги — это банковские услуги, страховые, финансовые, консультационные, рекламные и др.

Кроме этого, услуги можно классифицировать по различным признакам.

Во-первых, является ли источником услуги человек или машина?

Во-вторых, необходимость присутствия клиента в момент оказания услуги. Так, например, стрижку клиента невозможно сделать без его присутствия, в то же время, являясь клиентом авторемонтной мастерской, ремонт и обслуживание автомобиля может производиться и в отсутствии клиента. То есть возникает вопрос, необходимо ли присутствие клиента в момент оказания услуги?

В-третьих, каковы мотивы приобретения услуги? Является ли услуга необходимой для удовлетворения личных нужд или это деловые нужды?

В-четвертых, какие цели преследует поставщик услуги (коммерческие или некоммерческие) и в какой форме предоставляются услуги (обслуживание отдельных лиц или услуги общественного характера)? В сочетании эти характеристики являются определяющими при выборе типа организации обслуживания.

Услуги могут оказываться работниками различной квалификации. К услугам, требующим высокой квалификации исполнителя, потребитель услуги проявляет большую избирательность при выборе. В качестве примера может служить выбор ВУЗа абитуриентом. Услуги, требующие более низкой квалификации исполнителя, имеют более широкий набор возможных альтернатив. В качестве примера можно взять мойку автомобилей или ремонт квартир.

Традиционно считается, что услуга это — нечто, делаемое одним человеком для другого.

Можно также услуги классифицировать по степени контакта с потребителем. Если контакт исполнителя с потребителем достаточно тесен, кроме технической подготовки персонала, необходимой для качественного выполнения услуги, требуется обучение работников с точки зрения межличностных отношений. Так, например, при одинаковом качестве услуг потребитель отдаст предпочтение тому поставщику услуги, который будет более обходительным по отношению к потребителю.

В сфере услуг занято большое количество разнообразных отраслей. К ним можно отнести: государственный сектор производства; суды; биржи труда; отрасли здравоохранения, образования; банки; военные службы; милиция; пожарная охрана; почтовая служба; различные органы регулирования; музеи; благотворительные организации и различные фонды; религия; сфера бытового обслуживания населения; авиакомпании; гостиницы; страховые компании; юридические фирмы; агентства недвижимости; кинокомпании и другие отрасли.

Услуга отличается от товара и в то же время является товаром, так как имеет свою цену или ценность. Для услуги в сфере нематериального производства присущи следующие пять характеристик:

  • Неосязаемость: услуги неосязаемы, то есть их невозможно продемонстрировать, транспортировать, хранить, учитывать и упаковывать до момента приобретения. Можно лишь описывать преимущества, которые могут быть получены в результате приобретения услуги. Неосязаемость услуги вызывает сложность и у поставщика услуги, так как он не может продемонстрировать ее, и у потребителя услуги, так как он находится в состоянии неопределенности. Трудно оценить качество услуги до ее получения, а в некоторых сферах и после получения услуги;
  • Неразрывность производства и потребления, т.е.

отличительной чертой услуги является то, что ее невозможно произвести заранее и хранить как товар. Данный фактор ставит в затруднительное положение покупателя услуги, так как становится невозможным проведение сравнений между конкурирующими предложениями;

  • Неотделимость от источника, т.е. услуга неотделима от своего источника, в то время когда товар в материальном виде может существовать независимо от присутствия или отсутствия его источника. Данный фактор приводит к тому, что количество потребителей услуги ограничено и необходимы специальные механизмы или мероприятия для преодоления данных ограничений;
  • Непостоянство качества, т.е.

качество услуг, может колебаться в широких пределах в зависимости от их поставщиков, а также времени и места оказания услуг. Качество услуги может меняться даже в тех случаях, когда услугу оказывает одно и то же лицо, организация или фирма;

  • Несохраняемость, т.е. услугу невозможно хранить, услуга имеет «однократный сиюминутный» характер.

4 Методы оценки конкурентоспособности

Оценка производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. Сравнение проводится по группам технических и экономических параметров. При оценке используются дифференциальный и комплексный методы оценки.

  • Дифференциальный метод оценки конкурентоспособности, основанный на использовании единичных параметров анализируемой продукции и базы сравнения и их сопоставлении.

Результат оценки:

  • достигнут ли уровень в целом;
  • по каким параметрам он не достигнут;
  • какие из параметров наиболее сильно отличаются от базовых.

1. Если за базу оценки принимается потребность, расчет единичного показателя конкурентоспособности производится по формуле:

 методы оценки конкурентоспособности 1 (i = 1, 2, 3,…,n), (2)

где q i — единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му параметру;i — величина i-го параметра для анализируемой продукции; — величина i-го параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью;

  • количество параметров.

Анализ результатов оценки:

  • При оценке по нормативным параметрам единичный показатель может принимать только два значения — 1 или 0. При оценке по техническим и экономическим параметрам единичный показатель может быть больше или равен единице, если базовые значения параметров установлены нормативно-технической документацией, специальными условиями, заказами, договорами;

— Если анализируемая продукция имеет параметр, значение которого превышает потребности покупателя, то указанное повышение не будет оцениваться потребителем как преимущество и единичный показатель по данному параметру не может иметь значения больше 100% и при расчетах должна использоваться минимальная из двух величин — 100% или фактически значение этого показателя.

2. Если за базу оценки принимается образец, расчет единичного показателя конкурентоспособности проводится по формуле:

 методы оценки конкурентоспособности 2 (i = 1, 2, 3,…,n), (3)

 методы оценки конкурентоспособности 3 , (4)

где q i `, qi — единичный показатель конкурентоспособности по i-му техническому параметру;i — величина i-го параметра для анализируемой продукции;i 0 — величина i-го параметра для изделия, принятого за образец.

Анализ результатов оценки:

  • из формул (3) и (4) выбирают ту, в которой росту единичного показателя соответствуют повышение конкурентоспособности (например, для оценки производительности — формула (4), а для удельного расхода топлива — формула (4);
  • Если технические параметры продукции не имеют физической меры (например: комфортность, внешний вид, соответствие моде), для придания этим параметрам количественных характеристик необходимо использовать экспертные методы оценки в баллах.

3. Дифференциальный метод позволяет лишь констатировать факт конкурентоспособности анализируемой продукции или наличия у нее недостатков по сравнению с товаром — аналогом. Он может использоваться на всех этапах жизненного цикла продукции, особенно при ее сравнении с гипотетическим образцом. Он не учитывает влияние на предпочтение потребителя при выборе товара весомости каждого параметра.

  • Комплексный метод оценки конкурентоспособности. Основывается на применении комплексных (групповых, обобщенных и интегральных) показателей или сопоставлении удельных полезных эффектов анализируемой продукции и образца.

1. Расчет группового показателя по нормативным параметрам производится по формуле:

 методы оценки конкурентоспособности 4 , (5)

где I нп — групповой показатель конкурентоспособности по нормативным параметрам;нi — единичный показатель конкурентоспособности по i-му нормативному параметру, рассчитывается по формуле (2.1);

  • число нормативных параметров, подлежащих оценке.

Анализ результатов:

Если хотя бы один из единичных показателей равен 0 (то есть продукция по какому-либо параметру не соответствует обязательной норме), то групповой показатель также равен 0, что говорит о неконкурентоспособности данного товара на рассматриваемом рынке.

2. Расчет группового показателя по техническим параметрам (кроме нормативных) производится по формуле:

 методы оценки конкурентоспособности 5 , (6)

где I тп — групповой показатель конкурентоспособности по техническим параметрам;i — единичный показатель конкурентоспособности по i-му техническому параметру, рассчитывается по формулам (3), (4), (5);i — весомость i-го параметра в общем наборе из n технических параметров, характеризующих потребность;

  • число параметров, участвующих в оценке.

Анализ результатов:

а) Полученный групповой показатель I тп характеризует степень соответствия данного товара существующей потребности по всему набору технических параметров, чем он выше, тем в целом полнее удовлетворяются запросы потребителей;

  • б) Основой для определения весомости каждого технического параметра в общем наборе являются экспертные оценки, основанные на результатах рыночных исследований, спросов потребителей, семинаров, выставок образцов;

— в) В случае трудностей, возникающих при проведении рыночных исследований, а также в целях упрощения расчетов и проведения ориентировочных оценок из технических параметров может быть выбрана наиболее весомая группа или применен комплексный параметр — полезный эффект, который в дальнейшем участвует в сравнении (для повышения точности оценки необходимо учесть влияние на его величину эргономических, эстетических и экологических параметров).

3. Расчет группового показателя по экономическим параметрам производится на основе определения полных затрат потребителя на приобретение и потребление (эксплуатацию) продукции.

Полные затраты потребителя определяются по формуле:

 методы оценки конкурентоспособности 6 , (7)

где З — полные затраты потребителя на приобретение и потребление (эксплуатацию) продукции;

З с — единовременные затраты на приобретение продукции;

С i — средние суммарные затраты на эксплуатацию продукции, относящиеся к i-му году ее службы;

  • Т — срок службы;
  • год по порядку.

При этом,

 методы оценки конкурентоспособности 7 (8)

где С j — эксплуатационные затраты по j-ой статье;

  • количество статей эксплуатационных затрат.

В том случае, если продукция может быть продана после эксплуатации, полные затраты должны быть уменьшены на величину выручки за нее (соответственно показатель для данной статьи вводится в формулу со знаком минус).

Расчет группового показателя по экономическим параметрам производится по формуле:

 методы оценки конкурентоспособности 8 , (9)

где I эп — групповой показатель по экономическим параметрам;

З, З о — полные затраты потребителя соответственно по оцениваемой продукции и образцу.

Формулы (7) и (9) не учитывают коэффициента приведения эксплуатационных затрат к расчетному году, так как отношения полных затрат в определенной степени компенсирует влияние коэффициента приведения на величину I эп .

В случае необходимости учета коэффициента приведения эксплуатационных затрат формулы (7) и (9) принимают вид:

 методы оценки конкурентоспособности 9 (10)

Соответственно подсчет группового показателя по экономическим параметрам проводится по формуле:

 методы оценки конкурентоспособности 10 , (11)

где I эп — групповой показатель по экономическим параметрам;

З, З 0 — единовременные затраты на приобретение соответственно анализируемой продукции и образца;

С i , С0i — суммарные затраты на эксплуатацию или потребление соответственно анализируемой продукции и образца в i-ом году;

  • Т — срок службы товара;

a i — коэффициент приведения эксплуатационных затрат к расчетному году.

Величина срока службы для изделий промышленного назначения принимается равной амортизационному периоду. Для продукции потребительского назначения оценка срока службы должна проводится на основе сведений о фактических сроках службы аналогических изделий, а также скорости морального старения товаров данного класса.

4. Расчет интегрального показателя конкурентоспособности производится по формуле:

 методы оценки конкурентоспособности 11 (12)

где К — интегральный показатель конкурентоспособности анализируемой продукции по отношению к изделию-образцу;

  • Анализ результатов. По смыслу показатель К отражает различие между сравниваемой продукцией в потребительском эффекте, приходящемся на единицу затрат покупателя по приобретению и потреблению изделия.

Если К<1, то рассматриваемый товар уступает образцу по конкурентоспособности, а если К>1, то превосходит, при равной конкурентоспособности К=1.

5. Если анализ проводится по нескольким образцам, интегральный показатель конкурентоспособности продукции по выбранной группе аналогов может быть рассчитан как:

 методы оценки конкурентоспособности 12 (13)

где К ср — интегральный показатель конкурентоспособности продукции относительно группы образцов;

К i — показатель конкурентоспособности относительно i-го образца;i — весомость i-го образца в группе аналогов;

  • количество аналогов.

3. Смешанный метод оценки представляет собой сочетание дифференциального и комплексного методов. При смешанном методе оценки конкурентоспособности используется часть параметров рассчитанных дифференциальным методом и часть параметров рассчитанных комплексным методом.

Таким образом, конкурентоспособность — один из важнейших элементов позиционирования компании. Внутренние и внешние конкурентные преимущества товаров (услуг) оказывают влияние на конкурентоспособность организации на рынке. С помощью различных методов можно определить уровень конкурентоспособности предприятия. В целом, его конкурентные преимущества и определят конкурентоспособность организации относительно конкурентов на рынке.

2. Оценка конкурентоспособности предприятия

Используя данные о деятельности магазина «Серебряный ручей»», необходимо произвести оценку конкурентоспособности с помощью выражения:

 оценка конкурентоспособности предприятия 1 (14)

c

К ф — оценка финансовой составляющей конкурентоспособности;

  • суммарные потери рисков;
  • П — прибыль.

1 Оценка маркетинговой составляющей деятельности предприятия

В первом подразделе этой главы даём оценку маркетинговой составляющей деятельности предприятия при помощи формулы:

c = Kn *Kсб (15)

где K n — продуктовая конкурентоспособность организации;сб — конкурентоспособность сбыта.

Далее по заданию курсовой работы для оценки продуктовой конкурентоспособности следует выбрать товар или услугу, которые являются для нее наиболее важными и перспективными. Для обоснования выбора такого товара предлагается использовать результаты БКГ- или ABC- анализов. Но деятельность анализируемого предприятия связана с предоставлением лишь одной основной услуги — пассажирскими перевозками, поэтому эти анализы излишни.

Оценка продуктовой конкурентоспособности производится путем сравнения свойств товара или услуги, предлагаемых исследуемой организацией со свойствами товаров или услуг, предлагаемых конкурентами. Используем метод бальных оценок, который состоит из нескольких этапов.

На первом этапе надлежит оценить предложение каждого конкурента. Для определения оценок используем выражение:

 оценка конкурентоспособности предприятия 2 , (16)

где Б ik — балльная оценка по k-ому критерию, выставленная i-му конкуренту;

М ik — значение k-го критерия для i-го конкурента в натуральных единицах измерения;

М k худ — худшее значение k-го критерия среди предложений, поступивших от всех конкурирующих организаций;

М k луч — лучшее значение k-го критерия среди предложений, поступивших от всех конкурирующих организаций;

Б max — максимальный возможный балл по используемой шкале оценивания;

Б min — минимальный возможный балл по используемой шкале оценивания.

При определении критериев сравнения, их значений и весомостей используем данные о мнениях работников данной сферы и потребителей её услуг. Таким образом, получили критерии, представленные в таблице 1.

Таблица 1 — Критерии оценки предприятий

Критерий оценки

Весомость критерия

Значение критерия по предприятиям данной сферы

«Серебряный ручей»

«Рыболов»

«Сетка»

Цена товара, руб.

0,5

7100

6800

7000

Цена комплектующих, руб.

0,3

1200

1100

1200

Срок гарантии, лет.

0,2

2

2

0

Таким образом, получаем следующие бальные оценки:

1 по критерию «стоимость поездки»:

Бс.р. =1+(7100-7100)/(6800-7100)*(100-10)=0,29;

Брыб. =1+(6800-7100)/(6800-7100)*(100-10)=89,7;

Бсет. =1+(7000-7100)/(6800-7100)*(100-10)=29,7;

2 по критерию «интервал движения»:

Бс.р. =1+(1200-1200)/(1100-1200)*(100-10)=0.9;

Брыб. =1+(1100-1200)/(1100-1200)*(100-10)=89.1;

Бсет. =1+(1200-1200)/(1100-1200)*(100-10)=0.9;

3 по критерию «скорость движения»:

Бс.р. =(2-0)/(2-0)*(100-10)=100;

Брыб. =1+(2-0)/(2-0)*(100-10)=100;

Бсет. =1+(0-0)/(2-0)*(100-10)=45;

Результаты расчетов с помощью выражения 5 представим в таблице 2.

Таблица 2 — Бальные оценки критериев

Критерий оценки

Бальные оценки критериев

«Серебряный ручей»

«Рыболов»

«Сетка»

Стоимость поездки, руб.

0,29

89,69

29,7

Интервал движения, мин.

0,9

89,1

0,9

Скорость движения, км/ч

100

100

45

На втором этапе рассчитывается суммарная бальная оценка предложения, поступившего от i-го конкурента. Для этого используется формула:

 оценка конкурентоспособности предприятия 3, (17)

где Бi∑ — суммарная бальная оценка предложения, поступившего от i-го конкурента;k — коэффициент весомости k-го критерия.

Проводим расчет:

i∑

i∑

i∑

Третий этап заключается в определении доли вклада k-го предприятия.

Для этого расчета используем формулу:

 оценка конкурентоспособности предприятия 4, (18)

D ik

Таким образом, получаем:

ik

Четвёртый этап предусматривает оценивание разницы между «идеальным» предложением (для которого значение всех критериев будут максимальными) и реальным предложением. Используем формулу:

 оценка конкурентоспособности предприятия 5, (19)

где Ri∑ — доля в суммарной бальной оценке Бi∑ , возникающая по причине компенсации одних критериев другими.

Получаем следующие расчеты:

1) Серебренный ручей:

Rс.р.∑ =0,5*(|0,5-0,007|+|0,3-0,013|+|0,2-0,979|)=0,779;

2) Рыболов:

Rрыб.∑ =0,5*(|0,5-0,49|+|0,3-0,292|+|0,2-0,218|)=0,018;

Сетка:

сет.∑ =0,5*(|0,5-0,982|+|0,3-0,018|+|0,2-0|)=0,482.

На пятом этапе рассчитывается коэффициент потерь от возникшей компенсации с помощью формулы:

 оценка конкурентоспособности предприятия 6 (20)

где Ki∑ — коэффициент потерь от компенсации, рассчитанный для предложения i-го конкурента;min — минимальный коэффициент весомости на множестве всех критериев.

Расчет указанных коэффициентов для всех транспортных организаций:

с.р.∑ =0,779/(1-0,2)=0,974;рыб.∑ =0,018/(1-0,2)=0,023;сет.∑ =0,482/(1-0,2)=0,603.

Выполнение шестого этапа позволяет определить для каждого конкурента уточнённую суммарную балльную оценку используя формулу:

 оценка конкурентоспособности предприятия 7, (21)

где  оценка конкурентоспособности предприятия 8— уточнённая балльная оценка, рассчитанная для предложения от i-го конкурента.

Таким образом, расчеты вышеуказанного показателя имеют вид:

=(1-0,974)*20,42=0,531,

=(1-0,023)*91,58=89,474,

=(1-0,603)*15,12=6,003.

В результате получили, что уточненная бальная оценка магазина «Серебреный ручей» меньше, чем у конкурентов.

Показатель уточнённой суммарной балльной оценки необходим для расчета показателя продуктовой конкурентоспособности организации (Кп ) с помощью формулы:

, (22)

где — — уточнённая суммарная балльная оценка ПАТП-1;

— уточнённая суммарная балльная оценка коммерческого автотранспорта;

— уточнённая суммарная балльная оценка маршрутного такси;

Рассчитываем заданный показатель:

Кп = 0,531/((89,474+6,003)/2)=0,011.

Для расчета показателя конкурентоспособности сбыта используем выражения:

Ксб = ВР / ТСсб , (23)

где ВР — выручка от реализации (строка 010 формы № 2);

ТСсб — затраты, связанные с функционирование каналов сбыта услуг организации.

За отчетный период выручка равна 26712 тыс. р., за аналогичный период предыдущего года — 22705,2 тыс. р.

Таким образом, затраты равны 317.5 тыс. р. и 370 тыс. р. соответственно для 2009 и 2010 года.

Следовательно, получаем следующие значения показателей конкурентоспособности сбыта:

Ксб2009 = 22705,2/317.5=71,5;

Ксб2010 = 26712/370=72,195.

Таким образом, теперь можно рассчитать показатель маркетинговой составляющей деятельности предприятия:

Мс2009 = 0,011 * 71,5=0,787;

Мс2010 = 0,011 * 72,195=0,794.

.2 Оценка финансовой составляющей конкурентоспособности

В этой главе осуществляем оценку финансовой составляющей конкурентоспособности магазина «Серебряный ручей» с применением формулы:

Кф = Кпт * Рорг * Пл * Пфу * Пда , (24)

где Кпт — коэффициент переуступки прав требования;

Рорг — рентабельность организации;

Пл — показатель ликвидности;

Пда — показатель деловой активности.

Сначала находим коэффициент переуступки прав требования находим по формуле:

Кпт = (Дзд + Дкз )/ Кз , (25)

где Дзд — дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются через более чем 12 месяцев после отчётной даты;

Дкз — дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчётной даты;

Кз — кредиторская задолженность.

Таким образом, получаем следующие значения:

Кпт2009 = (0+12430)/5100=2,437;

Кпт2010 = (0+17596)/7866=2,237.

Затем определяем рентабельность организации находим по формуле:

Рорг = (Ро + Рск )/ 2, (26)

где Ро — общая рентабельность;

Рск — рентабельность собственного капитала.

Необходимо общую рентабельность и рентабельность собственного капитала:

Ро = ЧП/ ВР, (27)

Рск = ЧП / Кр, (28)

где ЧП — чистая прибыль (убыток) периода;

Кр — итог по разделу «Капитал и резервы» баланса.

Ро2009 =1111/22705,2=2,178;

Ро2010 =1308/26712=0,049;

Рск2009 =1111/510=2,178;

Рск2010 =1308/640=2,044.

Таким образом, значения общей рентабельности для двух периодов равны:

Рорг2009 = 1,113;

Рорг2010 = 1,0465.

Теперь производим расчет показателя ликвидности

Пл = Ктл * Кал , (29)

где Ктл — коэффициент текущей ликвидности;

Кал — коэффициент абсолютной ликвидности.

Формулы для нахождения этих коэффициентов

Ктл = (Оа — Дзд )/Коб ; (30)

Кал = (Кфв + ДС)/Коб , (31)

где Коб — итог по разделу «Краткосрочные обязательства»;

Кфв — сумма краткосрочных финансовых вложений;

ДС — денежные средства;

Оа — итог по разделу «Оборотные активы» баланса.

Ктл2009 =(32210-0)/7430=4,335;

Ктл2010 =(35951-0)/7866=4,57;

Кал2009 =(0+310)/7430=0,042;

Кал2010 = (0+317)/7866=0,04.

Тогда показатель ликвидности равен:

Пл2009 =0,182;

Пл2010 =0,183.

Показатель финансовой устойчивости рассчитывается с помощью выражения:

Пфу = Косс * Ксзс / 2, (32)

где Косс — коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;

Ксзс — коэффициент соотношения собственных и заёмных средств.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициент соотношения собственных и заёмных средств можно рассчитать по формулам:

Косс = (Кр — Вна )/ Оа ; (33)

Ксзс = (Доб + Коб )/ Оа , (34)

Получаем следующие значения показателей:

Косс2009 = (510-310)/32210=0,006;

Косс2010 = (640-358)/35951=0,008;

Ксз2009 =(620+7430)/32210=0,25;

Ксз2010 =(472+7866)/35951=0,232.

Тогда показатель финансовой устойчивости равен:

Пфу2009 =0,0007;

Пфу2010 =0,0009.

Затем производим расчет показателя деловой активности, определяемого с помощью выражения:

Пда = Квр * Ота / Оз , (35)

где Квр — коэффициент изменения выручки;

Ота — период оборота текущих активов;

Оз — период оборота запасов.

Коэффициент изменения выручки определяем как отношение выручки за анализируемый период к выручке за предшествующий:

Квр2009 =22705,2 / 19743.7=1,15;

Квр2010 =26712 / 22705,2=1,18.

Период оборота текущих активов рассчитываем с помощью выражения:

Ота = (Дкз + Кфв + ДС) * Т / ВР, (36)

где Т — продолжительность анализируемого периода.

Получаем следующие значения:

Ота2009 =(12430+0+310)*360/22705,2=203,84;

Ота2010 =(17596+0+317)*360/26712=241,826.

Период оборота запасов определяем так:

Оз = (З + НДС) * Т / С, (37)

где З — запасы;

НДС — налог на добавленную стоимость по приобретённым ценностям;

С — себестоимость оказанных услуг.

Период оборота запасов равен:

Оз2009 = (16210+301)*360/13623,12=429,286;

Оз2010 = (17377+322)*360/14900,4=424,776.

Тогда показатель деловой активности равен:

Пда2009 = 0,546;

Пда2010 = 0,672.

Исходя из полученных выше значений показателей, рассчитаем коэффициент финансовой составляющей конкурентоспособности магазина «Серебряный ручей» для базового и отчётного периодов:

Кф2009 = 2,437*1,113*0,182*0,0007*0,546=0,0002;

Кф2010 = 2,237*1,0465*0,183*0,0009*0,672 =0,0005.

Из полученных результатов видно, что финансовая составляющая конкурентоспособности анализируемой организации ничтожно мала.

.3 Оценка рисковой составляющей конкурентоспособности

В этом разделе осуществляем оценку финансовой составляющей конкурентоспособности с применением формулы:

 оценка конкурентоспособности предприятия 9, (38)

где  оценка конкурентоспособности предприятия 10 — средняя годовая сумма дебиторской задолженности организации;

i — годовой уровень инфляции.

Годовой уровень инфляции принимаем равным 8,8 %.

Среднегодовую сумму дебиторской задолженности организации рассчитываем с помощью следующей формулы:

 оценка конкурентоспособности предприятия 11=(( Дзд2009 + Дкз2010 )+ ( Дзд2009 + Дкз2010 ))/ 2 (39)

Таким образом, среднегодовая дебиторская задолженность равна:

 оценка конкурентоспособности предприятия 12=(17596+12430)/2=15013 тыс. р.

Затем рассчитываем рисковую составляющую конкурентоспособности, получаем:

=15013 * 0,088=1321,144 тыс. р.

Теперь, рассчитав все основные составляющие, мы можем определить ключевой показатель — показатель конкурентоспособности предприятия для базисного и отчётного периодов:

К2009 = (0,787*0,0002)/(1321,144/1299,62)=0,0002;

К2010 = (0,794*0,0005)/(1321,144/1878)=0,0006.

Таким образом получили, что показатель конкурентоспособности в отчётном периоде незначительно увеличился за счёт роста показателей маркетинговой составляющей конкурентоспособности и финансовой составляющей конкурентоспособности (в частности показателей ликвидности и финансовой устойчивости).

3. Рекомендации по повышению уровня конкурентоспособности предприятия

Мы получили небольшое увеличение значения конкурентоспособности магазина «Серебряный ручей». Но данный показатель вырос незначительно и для наглядности необходимо сравнить рассчитанные выше показатели в таблице 3.

Таблица 3 — Сравнение составляющих показателя конкурентоспособности

Обозначение показателя

Значение показателя

2009

2010

Коэффициент переуступки прав требования, К пт

2,437

2,237

Рентабельность организации, Р орг

1,113

1,0465

Показатель ликвидности, П л

0,182

0,183

Показатель финансовой устойчивости, П фу

0,0007

0,0009

Показатель деловой активности, П да

0,546

0,672

Финансовая составляющая конкурентоспособности, К ф

0,0002

0,0005

Маркетинговая составляющая конкурентоспособности, М с

0,787

0,794

В отчетном периоде увеличился показатель маркетинговой составляющей конкурентоспособности предприятия. Это связано с увеличением выручки организации и говорит об улучшении маркетинговой политики предприятия. Но показатель увеличился незначительно. Мною были проведены опросы, из которых можно сделать вывод о необходимости для данного магазина усиления рекламной деятельности. Так как о нём многие попросту не знают, а новыми покупателями становится люди, которые узнали об этом магазине через своих знакомых.

Наибольшую весомость из всех критериев, оказывающих влияние на маркетинговую составляющую конкурентоспособности организации имеет «стоимость лодки». «Серебряный ручей» проигрывает остальным двум конкурентам в цене на 100 и 300 рублей «Сетке» и «Рыболову» соответственно. Отсутствие также весомого критерия у магазина «Сетка» «срок гарантии», позволяет сократить разрыв в значениях, но «Рыболов» даёт такой же срок (2 года) при цене ниже на 300 рублей. Следовательно, помимо рекламной деятельности магазину «Серебряный ручей» стоит пересмотреть свою ценовую политику. Необходимо произвести расчёты, показывающие на сколько объём продаж должен возрасти чтобы компенсировать потерю выручки из-за снижения цены.

Показатель рентабельности предприятия в отчетном периоде уменьшился, т. е. в 2010 г. магазин работал хуже. Уменьшение показателя рентабельности произошло из-за несоответственного увеличения прибыли и итога по разделу 3 «Капитал и резервы».

Показатель ликвидности немного увеличился в анализируемом периоде. Это говорит о том, что организация стала более платёжеспособна, финансово устойчива и инвестиционно привлекательна. Показатель текущей ликвидности больше норматива (Ктл ≥ 2), соответственно, предприятию есть чем оплачивать свои краткосрочные долги. Но показатель абсолютной ликвидности, значение которого по нормативам должно колебаться от 0,2 до 0,5, говорит о том, что у предприятия не хватает ресурсов способных удовлетворить требования кредиторов в критической ситуации. Этот показатель в первую очередь принимается в расчете будущим поставщикам и кредиторами с относительно короткими сроками кредитов. Для совершенствования сложившегося положения необходимо увеличивать собственные денежные средства предприятия за счет наращивания материально-технической базы предприятия, что увеличит показатель «оборотные активы» и возможного увеличения дотирования.

Значение показателя финансовой устойчивости увеличилось по сравнению с базовым, это связано с увеличением коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициентом соотношения собственных и заёмных средств, что произошло из-за увеличении итогового показателя по разделу «Капитал и резервы» и снижение итогового показателя по разделу «Долгосрочные обязательства» с 620 по 472 тыс.р.. Но он есть и остаётся ничтожно мал 0.0009. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами равен 0.01, когда его нормативный показатель должен быть Kосс > 0.1 . Это свидетельствует о недостаточности объёма собственных оборотных средств.

Показатели деловой активности (оборачиваемости средств) увеличился, что говорит о более эффективном использовании своих средств. Это значит, что активы использовались более эффективно, а издержки обращения уменьшались, следовательно можно говорить о экономическом росте предприятия.

Таким образом мы видим, что финансовая устойчивость на предприятие «хромает». Сказывается результат не умелого управления всей совокупностью хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятии. Анализ устойчивости финансового состояния позволил выявить, как предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение данного периода. Нынешнее состояние финансовых ресурсов не соответствует требованиям рынка и не отвечает потребностям развития предприятия.

Заключение

Конкурентоспособность предприятия, его финансовая устойчивость — это сложные и взаимосвязанные категории. С одной стороны, повышение конкурентоспособности предприятия является необходимым и обязательным условием обеспечения и поддержания на должном уровне финансовой устойчивости. С другой стороны, неустойчивое финансовое состояние предприятия не позволяет успешно решать проблему конкурентоспособности. Поддержание необходимого уровня конкурентоспособности и финансовой устойчивости предприятия требует полного использования многочисленных внутренних и внешних факторов развития.

Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.

Недостаточность собственных оборотных средств сильно сказалось на оценке конкурентоспособности предприятия. Оценка маркетинговой составляющей конкурентоспособности организации позволила выявить ряд проблем, которые необходимо решить предприятию. В связи с открытием в нашем городе еще трёх магазинов с товарами для «охоты и рыбалки», просто необходимо провести грамотную рекламную политику. Выбрав удачное место для размещения данного магазина, у предприятия существует реальная возможность по улучшению эффективности своей деятельности.

Завышенные цены также оказали своё влияние на оценку конкурентоспособности предприятия. Но чётко сформулированная ценовая политика сможет решить данную проблему.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://marketing.econlib.ru/kursovaya/konkurentosposobnost-predpriyatiya-na-primere-predpriyatiya/

1 Андрианов В.Д. Конкурентоспособность России в мировой экономике / В.Д. Андрианов // Мировая экономика и международные отношения. — 2000 -№3. — С. 13-15.

2 Глухов А.А. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения/ А.А.Глухов. — Маркетинг. — 1999. — №2. — С.56 — 64.

3 Маркетинг: Словарь / Г.Л. Азоев [и др.]. — М.: ОАО «НПО «Экономика»», 2000. — 362 с.

4 Микроэкономическая теория и российская практика.: Учеб. пособие / Под ред. А.Г. Грязновой, А.Ю. Юранова. — 5-е изд. — М.: КНОРУС. — 2005. — 592с.

5 Мильгром Д.А. Оценка конкурентоспособности экономических технологий / Д.А. Мильгром. — Маркетинг в России и за рубежом. — 1999. — №2. — С.44 — 57.

6 Мишин Ю.В. Слагаемые конкурентоспособности: Рекомендации по выработке стратегии развития производственных структур / Ю.В. Мишин. — Риск. — 1998. — №5 — 6. — С. 82 — 87.

7 Мишин Ю.В. Слагаемые конкурентоспособности: Рекомендации по выработке стратегии развития производственных структур / Ю.В. Мишин. — Риск. — 1999. — №1. — С. 41-45.

8 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Г.В. Савицкая.- М.: ИНФРА-М, 2003. — 400 с.

9 Фасхиев Х.А. Как измерить конкурентоспособность предприятия? / Х.А. Фасхиев, Е.В. Попова // Маркетинг в России и за рубежом. — 2003. — №4. — С. 30-36.

10 Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент / Р.А. Фатхутдинов. — М.: Издательско-книготорговый ценр «Маркетинг», 2002. — 892 с.

11 Хруцкий В.Е. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка. / В.Е. Хруцкий, Корнеева И.В. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 528 с.

12 Экономическая стратегия фирмы: Учеб. пособие / под ред. засл. деят. науки РФ, докт. эк. наук, проф. А.П. Градова. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб: Специальная Литература, 1999. — 589 с.